18 62-я армия В. И. Чуйкова в Сталинграде

Вечная  память и слава героям!


Соединения, воинские части и подразделения, сражавшиеся непосредственно на улицах города и в пригороде на правом берегу Волги.

2 танковый корпус; в оперативном подчинении; 7.10 выведен на левый берег.
2 мсбр (2 тк)
6 тбр
6 гв.тбр
8-й маршевый батальон у Тракторного
9 мсбр
10 стрелковая див. НКВД * по 10.10
10 осбр  -  элеватор, сев берег Царицы.
13 гв. сд Родимцева *
20  мсбр полковника П.С. Ильина
21, 28  - учебные танковые батальоны (у Тракторного в августе, не в составе армии)
23 танковый корпус (бригады перечислены отдельно)
26 тбр (2 тк)
27 тбр (2тк, 23 тк, по 12.10)
27 отд. ж/д бригада: центр, швейная ф-ка 8 Марта
28 тбр (с карты*, август, пригор. Минина)
28  отдельный отряд истребителей танков (с собаками) – в/ч инженерных войск Красной Армии. В течение полутора-двух месяцев находилась в прямом подчинении управления 10-й стрелковой  дивизии НКВД.
35 див., Глазкова до 8 сент., потом Дубянского (с остатками 131 див. Дубянского)
37 див. Жолудева – СТЗ (109, 114, 118 полки, в боях с 4.10)
38 мсбр переименована в 1943 в 7-ю гвардейскую
39 див. Гурьева - Кр.Окт
42 сбр Батракова *
45 див. Соколова - Кр.Окт., прикрывала КП 62 армии
78  тбр (с карты*, август, пригор. Минина)
84 танк. бригада Белого (октябрь, промзона)
87 див. Казарцева, на 7 сентября – 3 сводных батальона. Практически была уничтожена на марше к Дону 23 августа.
89 тбр (сентябрь, с карты*)
91 железнодорожный полк НКВД (не в составе армии)
92 стрелковая бригада двух формирований * 
95 дивизия Горишного двух формирований *
98 сд, по 30.09
99 тбр (2 тк)
102, 105, 107  - отдельные фугасно-огнемётные роты
112 дивизия Ермолкина (на 7 сент. – 50 чел., по сводке на 10.9 - 80), с 14 сент. временно у Долгого оврага; потом на СТЗ; по 20.10
115 стрелковая  бригада Андрусенко (Орловка)
115  УР (укрепрайон), устье Царицы, по 15.10
119-й армейский моторно-инженерный батальон (переправочный, на правом берегу Волги; база на левом)
124 бригада  Горохова; с 28 авг. - оперативная группа, удерживала Спартановку и Рынок до конца ноября; в лучшее время в группе было 7,5 тыс. чел.
127 танковая бригада
131 див. (остатки вошли в 35-ю див. в Ворошиловском р-не Сталинграда), по 29.09
133 тбр танков КВ, расформирована 19.09.42
137 танковая бригада,  батальоны воевали на Мамаевом в пешем строю (Шилин), то же у Исаева, по 26.10
138 див. Людникова - Баррик. (6 тыс.чел., прибыли из 64-ой армии). 10.01 остатки кинули на КО.
149 бригада полк. Болвинова  на севере Ст-да; позже в группе Горохова; с 14 по 24 сент. резервное подразделение бригады временно воевало в Банном овраге.
156 УР (задействован в наступлении в январе 1943)
160 осбр ( сентябрь, с карты* м.Минино, элеватор, подч. 35-ой сд, выведена за Волгу 20 сентября). Повторно с 1.11.42
169 тбр (по 19.9)
178 стрелковый полк войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности (Мощанский).
189 тбр (сентябрь, с карты*)
193 див. Смехотворова - Баррик., Кр.Окт.; просуществовала месяц, её сменила 45-ая. 685 полк 23.09 был временно переправлен к Родимцеву в р-не севернее центральной пристани.
196 див., в Орловском выступе
244 див. Афанасьева, левый участок 62-й, погибла в устье Царицы – в ней было много сталинградцев.
249 конвойный полк НКВД (не в составе армии)
284 сибирская дивизия Батюка
300 сд, на островах и левом берегу, вкл. артиллерию, десант в Латошинке - батальон  и рота  (непосредственно 62-ю армию не входила).
308 сибирская див. Гуртьева,  -  Баррикады
315 див. Князева, не полностью (Орловка), по 19.09
399 див. Травникова: больница-аэродромный пос., остатки — Мамаев.
Отдельный танковый батальон СТЗ (в  подчинении фронту;  позже Чуйкову, но документального подтверждения пока нет).
 
В армии было ещё пять отдельных заградотрядов и отдельная стрелковая рота ОО НКВД по охране управления.

В армейских боевых действиях принимала участие плавучая техника  Волжской военной флотилии  и её артиллерия.

С артиллерией определиться сложно. Очень много погибло на правом берегу Дона и при отступлении в августе к Сталинграду. Все дивизионные артполки прибывавших новых соединений оставляли на левом берегу.
На правом берегу находилась  большая часть наблюдательных пунктов батарей, дивизионов, полков и подгрупп. Основным видом связи в управлении огнем являлось радио.
В полках была противотанковая артиллерия из 45 мм пушек; были и пушки 76 мм. И миномёты.
«До 14 сентября в 62-й армии действовала армейская группа артиллерии дальнего действия  в составе четырех пушечных, одного гаубичного и четырех гвардейских минометных полков полевой реактивной артиллерии.
 С 14 сентября 1942 г. была создана фронтовая артиллерийская группа.
Для ее формирования были использованы пушечные, гаубичные и минометные полки РВГК, приданные ранее 62-й и 64-й армиям. Фронтовая артиллерийская группа была разделена на четыре подгруппы: северную для поддержки 62-й армии (266, 457, 1103-й и 1105-й артиллерийские полки, 3-й дивизион 85-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка и 125-й минометный полк — всего 86 орудий и минометов)…»
В октябре «в состав этой группы дополнительно были включены гвардейские минометные полки полевой реактивной артиллерии, имевшиеся в 62-й армии». — А.Б. Широкорад.
К январю 1943 на левом берегу в армии, кроме дивизионных артполков, было четыре противотанковых.

Вот некоторые сведения об артиллерийских частях и подразделениях, которые воевали в составе 62-й армии в городе, на правом берегу Волги.

3-я батарея артдивизиона 124-й  сбр Горохова (на острове Спорный, напротив Рынка)
79-й полк «катюш» (частично, в боях за Тракторный)
42-й ИПТАД (истребительный противотанковый артдивизион)
73-й бронепоезд (придан 10 див. НКВД)
86-й гв. артполк 37-й гв. сд. (у тракторного, потом на о.Зайцевском)
416-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк (в составе 62-й армии с 31 июля по 24 октября 1942 года, после чего был расформирован как погибший в боях).
457-й пушечный артполк (один дивизион  6 122-мм пушками).
502-й ИПТАП, прибыл к ноябрю.
648-й  ИПТАП, по 10.10.
680-я железнодорожная подвижная батарея*
738-й ИПТАП с 24.08 на северной окраине (снят с фронта 57-й армии).
748-й зенитно-артиллерийский полк
1186-й  ИПТАП:  на северной окраине и  в Орловке; был придан 10 див. НКВД.
1251-й ИПТАД по 9.09

Два полка реактивной артиллерии по 20 установок, приданные 10 див. НКВД
1077, 1079 арт полки ПВО, но не в составе армии

Всего в 62-й армии за весь период с июля 1942 по февраль 1943 было 154 воинской части, включая тыловые, в том числе, 21 - сформирована в феврале 1943.
В наступлении по   зачистке города участвовали бойцы былых соединений  13, 39, 45, 95, 138, 284 сд и 92 осбр и 156 УР (с января 1943 все уже в составе войск Донского фронта Рокоссовского). «Армия имела в боевом строю всего около шести тысяч человек» - Н.И.Крылов. И атаковать предстояло небольшими штурмовыми группами.
Красноармейцы группы Горохова соединились с частями Донского фронта в ноябре и переданы 3 января в 66-ю армию.


Кроме красноармейцев в Сталинграде с 23 августа воевали зенитчики ПВО, ополченцы и рабочие отряды.
«23 августа - 2 сентября 1942 г. появляется новая форма народного ополчения - рабочие отряды, когда рабочие, продолжавшие трудиться на своих рабочих местах, при необходимости участвовали в боевых действиях.
Возникновение рабочих отрядов было обусловлено ситуацией, сложившейся в результате просчетов командования РККА в обороне Сталинграда, неполной эвакуацией заводов, которые продолжали работать, несмотря на приближение фронта. С одной стороны, рабочие отряды были тесно связаны с подразделениями народного ополчения, но с другой - они напрямую все же не подчинялись штабу корпуса народного ополчения».  - А.Н.Горкуша.

В мемуарах отмечены: истребительный отряд СТЗ (остатки вывели на левый берег 18.10, из дневника Чуянова), отряд тракторозаводцев под командованием лейтенанта Селезнёва,  отряд охраны завода «Баррикады»:  группа заводских рабочих П.А.Тяличева с ротой 178-го охранного полка НКВД ст. лейтенанта Бурлакова (их было 150 человек; а их ещё посылали атаковать); в состав армии был включён отряд рабочих «Красного Октября».

 Истребительные и рабочие батальоны Краснооктябрьского, Баррикадного и Тракторозаводского районов согласно постановлению Военного Совета 62-й армии от 5 октября 1942 г. влились в состав ее частей». -  И.М. Логинов.
В меньшей степени упоминаются отряды народного ополчения Ворошиловского, Кировского, Ерманского районов, завода «Сакко и Ванцетти», железнодорожников.
(Б.Г.Усик, введение к диссертации).
Кроме прочего, до 17 сентября 1942 г. в воинские части фронта были направлены 5284 ополченца.   Отмечали их  плохую военную подготовку, что привело к большому числу жертв среди ополченцев,
Из воспоминаний очевидцев, когда потаял снег, в заводском районе обнажилось очень много погибших в черных рабочих фуфайках.



Примечания

* 10 стрелковая див. внутренних войск Сараева (в последствии Сталинградская, всего было три десятых дивизии НКВД, Мощанский), много сталинградцев; три полка разбросаны по Сталинграду от Ворошиловского р-на до Спартановки, ей были приданы и пушки и «катюши»;  с начала сентября Сараев - комендант Сталинграда, а с 12 сентября – в подчинении у Чуйкова (Чуйков его людей сразу сгубил в контратаках); Сараев подчинил и другие подразделения и численность дивизии доходила до 8 - 15 тыс. чел. ( в июле 7, 5 тыс.). При немецком наступлении на город 13 сент. его подразделения были и в Ворошиловском р-не, и в центре (вокзал и Комсомольский сад. и центр. переправа), и на Мамаевом, и у Рынка, в Орловке и в промзоне. А 6 октября осталось 200 чел. Со штабом Сараев переправлен за Волгу на переформирование. Гл. р-ны боёв полков: 269-й – сначала Мамаев, потом промзона (доукомпл. сталингр-цами) , 270 (стал-цы) и 271 - Ворош. р-н, 272 - центр, 282 — Рынок, Орловка, Мечетка.

* карта в книге «Великая победа на Волге» под ред. К.К.Рокосовского

* Позиции 13-й див. Родимцева на правом берегу – центр от пивзавода, Балканы – нефтесиндикат (баки) – до Долгого оврага (КП Родимцева в царицинском канализ. сливе под ж/д: М.Джонс и карта дек.42, АТ); в основном составе: 34 полк Панихина, 39 полк Долгова ( 3 батальона по 1, 5 тыс., – Шилин), 42 полк Елина, 102-й отд. пулем. батальон.

*42-я бригада Батракова («сплав солдат-сибиряков и североморских матросов» - Крылов), иссякла 13.9 вместе с курсантами у авиагородка. 19-го остатки вышли из окруж. у Дубовой балки. Потом её бойцы воевали у Центральной переправы слева от Родимцева. После 21 сент.  после тяж. ранения Батракова остатки 42-ой бригады были переданы 92-ой бригаде (Крылов);  в начале октября перформированная 42-я бригада воевала под командованием подполковника З. К. Горбачева (Крылов). До подхода Людникова  участвовала в обороне подходов к «Баррикадам» (схема обороны «Баррикад» Людникова).

* 92-я стрелковая бригада двух формирований, «большинство моряки» - Крылов (балтийские и североморские, около 5 тыс.), дрались в Ворошиловском районе за Тихорецкий вокзал, за элеватор; начали с Царицы и отошли за Царицу по берегу Волги. Командиры расстреляны после того, как бросили бойцов, самовольно переплыв на левый берег. Впоследствии переформированная и пополненная тихоокеанскими моряками воевала с сентября на Мамаевом и в промзоне под командованием майора И. И. Самодая (Крылов), по Некрасову – в октябре.
По Емельяненко: остатки бригады (92) сразу же (после переправы на остров, АТ) перебросили в район поселка Баррикады, где они воевали без пулеметов, минометов и ПТ артиллерии еще две недели. А затем «мы получили пополнение из ТОФ, часть старого состава вернулась из госпиталей и в Рыбачьем, бригада была пополнена и затем продолжала воевать до конца Сталинградской битвы…».  И ещё: один батальон воевал у Метизного (Аксёнов).

* 95-я дивизия Горишного двух формирований; на Мамаевом и в промзоне, остатки – СТЗ, в Логе смерти - Глубоком овраге между Кр.Окт и х/б зав. №2; у  Баррикад. Первоначально была сформирована  из частей НКВД;  за время боёв в Сталинграде через дивизию прошло 60 тыс. чел. (Википедия).

* 284 сиб. див. Батюка (в состав див. первоначально входило и 2,5 тыс. тихоокеанских моряков); на левом фланге (112 –я  потом 13-я див.) – Долгий овраг, далее метизный, асфальто-бетонный з-д, мясокомбинат, ю/в и восточная часть Мамаева до Банного оврага; на правом фланге 95-я див.; на январской карте окопы на с/в и востоке Мамаева в 50-70 м (Некрасов и др.) от немецких. 52 дня див. вела тяжелейшие бои за вершину кургана (инфо. музея). 
«21 сент. в р-н метизного был переброшен один полк (1043, АТ)   … Остальные полки были переправлены 22 и 23 сентября» (Плехов). Есть и другая инфо.  Введена в бой 23-его (Чуйков. От Пекина до Берлина).
По воспоминаниям снайпера Василия Зайцева, на тот момент бойцы 1047 полка 284 сд., высадились без потерь в районе баков Нефтесиндиката (2-ая группа) у Долгого оврага. Там, 22 сентября, по его словам, случилась "огненная атака" моряков в горящих тельняшках от воспламенившейся от взрывов нефти.  Эту историю М.Алексеев объединил с другой историей с горящей нефтью вокруг блиндажей КП 62-й армии 2 октября.


Рецензии
Вашими трудами, работа проделана АДОВАЯ! С уважением,Владимир.

Владимир Харченко   18.01.2023 05:16     Заявить о нарушении
Вот и завершил хронику 62 армии. Сталинградской. Сгинувшей. Забытой. Переформированной. Переименованной.
Очень благодарен за внимание и отклики.
С уважением, Александр

Александр Сергеевич Трофимов   18.01.2023 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.