я выбрала фламандскую технику живописи
Многослойность дана видимо не всем. Но мне почему-то стала дана. Но я вообще-то люблю реализм Ярошенко в живописи - поэтому как бы меня тянет на реализм.
Ладно Саш, просто там всем скучно - и они ищут слушателей. А слушателям скучно - по мне лучше бы поэты подготовили макеты и искали бы читателей. Слушателям тоже скучно.
Может быть, визуально это смотрелось бы лучше. Слушать лучше оперу, Серебрякова и профессиональную эстраду - для меня.
Но читать - может и нормально, если не видеть автора и не общаться с ним. Авторам тоже периодами лучше молчать аки балет, особенно когда они говорят про кино.
Фламандская манера (итал. maniera Fiamminga, также фламандская техника) — одна из техник, наряду с итальянской манерой, масляной живописи в европейском станковизме XV—XVI веков. Сложная система нанесения множества прозрачных и полупрозрачных слоёв краски на светлом грунте лессировками позволяла достичь художникам насыщенного колорита и особой светоносности картины.
я в принципе пишу во фламандской манере. Спасибо что признали.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЭТАПОВ:
Вся работа над картиной велась в строгой последовательности. Начиналась она с рисунка на плотной бумаге в размер будущей картины. Получался так называемый «картон». Примером такого картона может служить рисунок Леонардо да Винчи к портрету Изабеллы д"Эсте.
Следующий этап работы – перенесение рисунка на грунт. Для этого его накалывали иглой по всему контуру и границам теней. Затем картон клали на белый отшлифованный грунт, нанесенный на доску, и переводили рисунок порошком угля. Попадая в отверстия, сделанные в картоне, уголь оставлял легкие контуры рисунка на основе картины. Чтобы закрепить его, след угля обводили карандашом, пером или острым кончиком кисти. При этом использовали или чернила, или какую-нибудь прозрачную краску.
Художники никогда не рисовали прямо на грунте, так как боялись нарушить его белизну, которая, как уже говорилось, играла в живописи роль самого светлого тона.
ЭТАП ОТСУШКИ
После перенесения рисунка приступали к оттушевке прозрачной коричневой краской, следя за тем, чтобы грунт всюду просвечивал через ее слой. Тушевка производилась темперой или маслом. Во втором случае, чтобы связующее вещество красок не впитывалось в грунт, его покрывали дополнительным слоем клея. На этой стадии работы художник разрешал почти все задачи будущей картины, за исключением цвета. В дальнейшем никаких изменений в рисунок и композицию не вносилось, и уже в таком виде работа представляла собой художественное произведение.
Свидетельство о публикации №223011700413