Пчела

Ярким созвездием пчёл
Улей цветочный расцвёл…
И над лугом весь день жужжа,
Завораживал гулом меня!

Я очень люблю это насекомое. Люблю на столько, что часто в молитве прошу Господа: «Да не буду мухой, но пчелой!»
«Вот глупости! — скажешь ты. — Да и почему, собственно, пчелой, а не мухой?! Муха хоть и назойливая, да не жалит так больно, как пчела!»
Так-то оно так. Но, давайте взглянем на этих насекомых чуть иначе. Представим прекрасный цветочный сад, расцветший в одночасье всеми мыслимыми и немыслимыми цветами. О! Какое должно быть благоухание в этом саду?! Но… вот залетела муха и, облетев стороной все цветы в саду, нашла маленькую навозную кучку.
— Ка-а-ак? Возможно ли?!
Что ж, да не будет в нашем саду цветов! Пусть весь, некогда цветущий сад смешается с навозом! Разве не этого желала муха?
А вот и пчёлка. Долго кружа в огромном, жутко пахнущем саду, она нашла маленький, одинокий, но красивый цветочек.
Теперь тебе понятно, почему я люблю пчёл и не люблю мух? Жизнь человека: с его мыслями и делами есть ничто иное, как сад. Чего больше в наших садах: прекрасных цветов или зловонного навоза? Это зависит от духовного роста каждого. В то же время, каждый из нас есть пчела или муха. Чего больше замечаем мы в общении с другими: хорошего или плохого? Если плохого — берегись оказаться в роли мухи! Переключись на то хорошее, чего в человеке больше. А если и не так, то всё равно — будь пчёлкой, которая, несмотря на плохое — всегда сумеет найти маленький цветочек доброго. Заметь этот цветочек! Не проходи мимо. Твоё внимание и участие принесёт в будущем свой плод. Переопылив его, по законам ботаники, цветочек даст семена, из которых вырастет много таких же, не менее прекрасных цветов! Да будут наши собеседники созвездием пчёл, а не мушиными метличками в глазах. Но, начинать надо с себя: «Да не буду мухой, но пчелой!»


Рецензии