Почему Берия проиграл борьбу за власть

Это уже не первый мой материал о Лаврентии Павловиче Берии.  Предыдущие были написаны на основании книг, статей и бесед известных российских историков, изучавших всё, что связано с Берией, по архивным документам и не только.  И Юрий Мухин, и Елена Прудникова, и Александр Колпакиди  считают Лаврентия Павловича верным продолжателем дела Сталина, преданным большевиком, проигравшим борьбу за власть своим конкурентам, но не в честной борьбе, а в результате заговора людей, совершивших государственный переворот.


Есть в интернете сайт под названием «Русская семерка». Авторы или автор, что пишут свои материалы под таким названием, относятся к категории либералов или демократов, по-крайней мере, во всех их материалах, с которыми я знаком, это ощущается. Недавно к 60-летию со дня гибели Берия (якобы) они опубликовали заметку. А еще накануне это события в посмотрел фильм 2010 года под названием «Берия. Проигрыш».  Но и там и в этой заметке речь идет об аресте Берии на заседании Президиума ЦК КПСС военными во главе с маршалом Жуковым.  Но до настоящего времени не ясно, был арестован Лаврентий Павлович 26 июня 1953 года, или убит в своем особняке во время обеда военными. Именно об этом говорится и в фильме Алексея Пименова, близкого к источникам в ФСБ, и у Юрия Мухина. Об это пишет и сын Берии Серго.  А коль так, то с полной уверенностью говорить, что Берия проиграл борьбу за власть, вряд ли возможно. Но я все же передам слово авторам заметки под тем же названием, что и мой материал — Почему Берия проиграл борьбу за власть.
***
В декабре 1953 года советское руководство объявило о казни бывшего министра внутренних дел Лаврентия Павловича Берии, арестованного в июне того же года. Вместе с ним было казнено ещё несколько его ближайших сподвижников по органам госбезопасности.

Палач, жертва или герой?
В приговоре Лаврентию Берии было сказано, что бывший министр, «используя своё служебное положение, сколотил враждебную Советскому государству изменническую группу заговорщиков… для захвата власти и ликвидации советского рабоче-крестьянского строя в целях реставрации капитализма и восстановления господства буржуазии». Сообщалось также о том, что Берия давно, ещё со времен гражданской войны, работал на британскую разведку.

Такое обвинение является одним из самых парадоксальных в отечественной истории. Берия до сих пор признаётся одним из главных виновников массовых репрессий в годы Сталина. Однако сам он был приговорён к расстрелу на основании, похоже, таких же надуманных обвинений в шпионаже, по каким расстреливали невиновных людей в 1937-1941 гг.

Парадокс заключается в том, что если все такие обвинения были необоснованными, то Берия, по идее, должен быть реабилитирован как жертва незаконных репрессий. Если же он действительно был агентом империалистических разведок, тогда почему Тухачевский и тому подобные деятели тоже не могли ими быть?

Самое же парадоксальное видится в том, что ликвидация советского строя и реставрация капитализма, вменяемые в вину Берии, стали основным содержанием событий 1991-1993 гг., в результате которых установился современный конституционный строй Российской Федерации. И если это официально было благим деянием в данный период, тогда почему подобный же замысел в 1953 году до сих пор расценивается как государственное преступление? Если быть логичным, то Берию за такую попытку вообще следовало бы посмертно наградить званием Героя Российской Федерации!

Это только кажется шуткой. Правовая коллизия, связанная с приговором в отношении Берии, на данный момент действительно такова.

Человек, прекративший Большой террор
Над Берией довлеет обвинение 1953 года и созданный на его основании имидж сталинского «обер-палача». В его деяниях много противоречивого. Да, когда Берия возглавлял НКВД (1938-1945), пытки и фабрикация ложных обвинений были обычным средством работы его ведомства. С другой стороны, не кто иной, как Берия, вновь возглавив, после смерти Сталина в марте 1953 года, МВД (куда влили Министерство госбезопасности, образованное в 1946 году), издал приказ о запрете физического воздействия на арестованных. Тем самым он не только официально прекратил порочную практику пыток, но и признал, что раньше она широко применялась.

Именно Берия первым завёл речь о борьбе с культом личности (не называя пока имени этой «личности», хотя всем было понятно, о ком идёт речь). По его настоянию были прекращены разорительные для экономики страны «великие стройки коммунизма», затеянные в последние годы жизни Сталина. Движение в указанных направлениях продолжилось и после казни Берии. Следовательно, оно было востребовано страной, и Берия чутко уловил общественную тенденцию.

Историки, исследовавшие эпоху «Большого террора» (Александр Барсенков, Александр Вдовин), приходят к заключению, что именно с назначением Берия наркомом внутренних дел в ноябре 1938 года массовый террор фактически завершился. Если в 1937-1938 гг. по политическим обвинениям было казнено 681;692 человека, то в 1939-1940 гг. – всего около 4 000. В 1939 году, как установил Виктор Земсков, было освобождено из мест заключения 279;966 ранее осуждённых за «контрреволюционные преступления».

По мнению его сына, Серго Берии, отец предвосхитил основные тенденции демократизации СССР, начатой в 1985 году Михаилом Горбачёвым. Если бы не арест и казнь Берии, «перестройка» произошла бы на три десятилетия раньше. Хорошо это или плохо – зависит уже от субъективного отношения к ней.

Интеллектуальное превосходство Берии над коллегами
Берия не был единоличным руководителем страны в марте-июне 1953 года. Он был министром внутренних дел и членом Президиума (так тогда называлось Политбюро) ЦК КПСС и действовал в коллективе. Осуществление его предложений коллегами по высшему руководству показывает степень морального влияния Берия на них. До самого дня ареста он не встречал открытой оппозиции своим планам.

Можно, конечно, думать, что молчаливое согласие Президиума ЦК с предложениями Берии было вызвано страхом перед ним как главой репрессивных спецслужб. Но ничто не мешает предполагать, что это согласие было обусловлено интеллектуальным превосходством Лаврентия Павловича над своими коллегами и тем, что им, по существу, нечего было возразить. Все его шаги в 1953 году отвечали объективным запросам советского общества на перемены и отход от порочной практики эпохи культа личности.

Переворотом было свержение Берии
Документы, относящиеся к аресту и тюремному заключению Берии, суду над ним и его казни, не рассекречены. Точная реконструкция обстоятельств дела по мемуарам участников невозможна, так как в них содержатся существенные разногласия. В частности, совершенно неясно, кто возглавил заговор по устранению Берии из руководства – каждый приписывает почин самому себе. Однако одно существенное обстоятельство проскальзывает во всех воспоминаниях. Из них видно, что заговорщиков объединил страх перед Берией.

В действиях Берии отсутствуют признаки того, что он готовил отстранение и казнь своих коллег и захват власти. Наверное, это не было возможно с теми силами, которыми он располагал. Если отталкиваться не от подозрений, а от фактов, то Берия был: 1) арестован без санкции прокурора, 2) будучи депутатом Верховного Совета СССР, арестован без согласия этого высшего конституционного органа власти. Таким образом, при смещении Берии не были соблюдены формальности действующего закона. Это ставит предпринятые против него действия в разряд государственного переворота.

Сорванная «перестройка»
Не существует каких-либо данных (кроме сфабрикованного в «лучших» традициях 1937 года обвинительного заключения), позволяющих утверждать, что арест Берии, совершённый в нарушение основных советских законов, был предпринят по острой государственной необходимости, в целях предотвратить переворот, якобы готовившийся самим Берией.

Единственным мотивом выступления членов Президиума ЦК против Берии был страх, но не столько перед его личностью (поскольку он не угрожал своим коллегам), сколько перед его возможной популярностью (которой он содействовал, проведя широкую амнистию). Похоже, Лаврентий Павлович был единственным членом советского руководства в то время, имевшим чёткую программу действий. Одним из элементов этой программы было придание большей власти конституционным органам и ослабление власти партийного аппарата. Осуществление такой программы подрывало позиции большинства его коллег. Слабостью Берии было то, что он действовал в этом направлении в одиночку и не привлёк никого в союзники.
***

Вот такая заметка «Русской семерки».  И хотя я не занимался этим вопросом предметно, но высказать своей мнение все же могу, хотя лично склоняюсь к мнению, что Берия был убит военными 26 июня.  Почему, спросите?

Во-первых, все, кто пишут об этом в своих воспоминаниях — Хрущев, Жуков, генералы Москаленко и Батицкий, путаются в деталях, а как известно, правда и скрыта именно в них. Даже по разному называют заседание, где был совершен государственный переворот — то ли заседание Президиума ЦК КПСС, то ли Заседание Правительства. По разному описывают даже как, вывезли Берия из Кремля на гауптвахту Московского военного округа.

Во-вторых, по разному описывают и расстрел Берии в декабре 1953 года. Батицкий, например, пишет, что это именно он выстрели Берии в лоб между глаз, и даже описывает, с каким ужасом тот на него смотрел. Нет и заключения врача о смерти, как положено по закону. Когда расстреляли «подельников Берии», т. е. коллег, которые его не предали — Меркулова, Деканозова и других, такое заключение есть, в в данном случае нет.

Третье. Живым настоящего Берии после его ареста никто не видел. Только человека, чем-то похожего на Берию, к тому с закутанного шарфом до половины лица.

Четвертое. Хотя дело в отношении антигосударственной  деятельности Берии существует, и его могут смотреть историки, но в нем только копии допросов, и ни одного оригинала. И все допросы якобы проводил Генеральный прокурор Руденко, срочно, уже после ареста Берии, сменивший на своем посту Сафронова.  Руденко срочно был вызван с Украины, где он долгое время работал вместе с Хрущевым. Ни один следователь не был подключен к допросам Берии. Это  вызывает сомнение в достоверности протоколов.

Пятое. В деле нет фотографии Берии, как положено — в фас и в профиль. Где-то слышал, что откуда может быть фотограф на гауптвахте  штаба Московского округа. Это что, так сложно, взять из ближайшей фотографии человека, который мог бы сделать нужные фотографии?  Поэтому в деле лишь копия обычной любительской фотографии Берии только в фас. И вместо подписи Берии явно её подделка.

Шестое. Документы, на основании которых по закону мог быть осуществлен арест Берия, выданы через несколько дней после его мнимого «ареста».

Седьмое. В архивных документах Георгия Маленкова, в то время председателя правительства ССССР, первым заместителем которого был Лаврентий Берия, нашлась записка, где рукой Маленкова было написано, что Берию снять с должности заместителя председателя правительства и министра внутренних дел и назначить министром нефтяной промышленности. Маленков, известный бюрократ, обычно писал протоколы предстоящих заседаний, и когда они завершались, отдавал их машинистке. Если же заседания не было или прошло не по его сценарию, то бумаги уходила в его архив.

Многие историки считают, что во главе заговора был Никита Хрущев, в то время даже еще не первый секретарь Президиума ЦК КПСС, а один из семи. Сталин умер, будучи не генеральным секретарем (он им перестал быть в 1934 году, а стал  одним их секретарей без особых полномочий), оставаясь председателем правительства.  Хрущев же перед смертью Сталина отвечал за спецслужбы, и министр МГБ Игнатьев был его  протеже. Берия считал, что Игнатьев один из тех, кто помог Сталину умереть. Во-первых, в МГБ были яды, которые имитировали смерть от естественных причин, а, во-вторых, медицинская помощь Сталину не оказывалась в течении суток.  Подчиненные Игнатьева не вызывали врачей, обнаружив Сталина, лежащего на полу.

И на заседании, где якобы был арестован Берия, он должен был получить согласие Президиума ЦК на арест Игнатьева. Над Хрущевым нависла смертельная опасность. И он решил действовать с помощью военных, которые ему были обязаны — Москаленко и Батицкий. И те (Москаленко был командующий Московским военным округом) отправили во двор особняка, где жил Берия с семьей, бронетранспортер с крупнокалиберным пулеметом.  Бронетранспортер, сломав ворота, въехал во двор. Берия, услышал шум, выглянул в окно, и по нему ударила очередь из крупнокалиберного пулемета.  Кого-то из охранников Берии постреляли, кого-то арестовали, а тело Берии увезли в Кремль. И когда Хрущев заявил на заседании Правительства, что Берия мертв и априори совершен государственный переворот, то надо искать выход из этого положения.

Государственные мужи просидели до ночи, решая, как поступить. Прилепили к процессу ареста маршала Жукова, которому пообещали пост министра обороны, Москаленко и Батицкому новые звания (те стали из генералов маршалами), и получить партийное согласие на арест члена Президиума ЦК КПСС на внеочередной Пленуме ЦК КПСС, что и было сделано.  Тогда же было состряпано дело о заговоре Берия против советской власти, и тех коллег, кто не сдал своего патрона,  приговорили к смертной казни. А генерал Масленников, начальник внутренними войсками МВД, застрелился при попытке его ареста.

Все это очень аргументировано изложил историк Юрий Мухин в своей книге 2000 года «Убить Сталина и Берию». Не менее демонстративно это показано в документальном фильм Пименова.

Поэтому все аргументы, подтверждающие существование заговора Берии, притянуты за уши. И даже список женщин, которые якобы подвергнуты сексуальным извращением Берии, почти на сто процентов те же, что есть в деле бывшего  начальника охраны Сталина генерала Власика, арестованного за несколько месяцев до смерти Сталина. У Берии была внебрачная дочь, которой он помогал, и о существовании которой знала его жена.

А бывшие подчиненные Берии, в том числе полковник Саркисов, который якобы искал на улицах Москвы молоденьких женщин и привозил в особняк к Берии, пошли на сотрудничество со следствием и говорили то, что им велено, а потом были разогнаны по всему Союзу, а кто-то и умер в скором времени от разных причин. Именно так и поступили с бывшими охранниками Сталина, включая Хрусталева, их начальника на даче Сталина.

Маршал И.С.Конев, Герой войны, написавший свои мемуары, который якобы председательствовал на суде над Берией и другими заговорщиками, ни словом не обмолвился об этом процессе, хотя это было явно не рядовое событие.  Он оказался более честным, чем Жуков, Москаленко, Батицкий, которые плели небылицы об аресте и расстреле Берии.

И два слова об так называемой «бериевской амнистии». Она была не первой у Берии. Первая была после занятия им должности министра НКВД вместо Ежова. Обнаружив массовую фальсификацию приговоров, он приказал пересмотреть их в отношении ряда лиц, оставшихся живыми, и если были выявлены факты фальсификации, выпустить их на свободу и реабилитировать. Самыми известными из реабилитированных были военные Рокковоский и Гордов, ставшими Героями Совесткого Союза. По этой амнистии был реабилитирован и мой дедушка, Иван Сергеевич Щербаков, и это позволило моему отцу, уже не сыну «врага народа», получить образование и стать учителем.

В данном случае ведомством Берии было направлено письмо в ЦК КПСС с предложением  освободить из мест заключения сидевших там женщин, а также лиц со сроками до 5 лет, т. е. за мелкие преступления, не представляющими большой угрозы обществу. И амнистия была проведена решением Президиума Верховного Совета СССР, а не ведомством Берией.

Так что Берия не проиграл внутрипартийную борьбу за власть, а был коварно убит людьми, которых он считал честными большевиками.  И я согласен с мнением историков, р которых я упоминал в начале заметки, что Берия не стремился к власти в СССР,  потому что считал, руководить великим русским народом не должен был второй грузин после великого Сталина, верным учеником которого он был.


Рецензии
Очень интересно и познавательно! Спасибо Вам!

Полина Ребенина   18.01.2023 11:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.