Отпавшее дерево

Следую до станции Румянцево. А пока вновь наслаждаюсь видами из окна пригородной электрички: сосны, ели, кустарники, берёзки, ели, поля, кустарники, болотце, берёз… Что это?! Склон, а на нём могучие, некогда с красивейшей кроной, медленно умирающие деревья… Огромный пласт земли с безжизненным корневищем будто «с мясом» вырван из тела крутого склона. Как странно: вырасти до такого величия и погибнуть. Вспышкой мелькнул стих: «...претерпевший же до конца спасётся». Почему эти деревья погибли?
Может быть, на склоне не так легко обустроиться? Корням, занявшим большую площадь, не удалось проникнуть вглубь? Не так ли и мы порой верим Господу лишь поверхностно? О Господь, укорени нас в вере, не как эти ели и берёзки, но как пальму, у которой корень уходит глубоко-глубоко в землю!
А может, здесь земля очень мягкая и богатая, а потому дереву легко было вырасти до таких размеров, ничем не утруждая себя? Но в ураган эта рыхлая и нежная почва не смогла удержать могучее дерево. Не так ли и мы порой ищем, где полегче, и не думаем, что придут однажды испытания. О Господь, не лишай нас испытаний, но в каждом из них наблюдай за нами: не ищем ли лёгкого выхода, не ропщем ли, не на опасном ли мы пути?
А может, большое дерево было просто обречено на гибель? Не так ли и мы порой просим у Господа всё больше и больше, не понимая, что на то большее, чего просим, у нас нет сил. Ведь каждому — по силе, каждому — по вере. Даруй, Господи, скромности, а если и не так, то для каждого нового дела — необходимых сил и веры, чтобы не отпасть от Тебя — нашего источника жизни!
Вот и станция Румянцево. За разговором с Тобой, Господи, минуты пролетели незаметно.
Благодарю Тебя, что даже через эти дорожные впечатления Ты так многому учишь меня. Всё говорит об имени Твоем — Создателя, Творца, Господа Бога, Отца, Сына и Духа Святого… Аминь.


Рецензии
Замечательна философская миниатюра!
Спасибо! Есть над чем подумать...
Удачи, Вера!

Ирина Андреева Катова   25.01.2023 07:16     Заявить о нарушении