Парк римских акведуков

(Из цикла «Прогулки с Лаурой»)
      «Как в наши дни вошел водопровод,           сработанный ещё рабами Рима».
                (Маяковский В.В.)

    Теперь, когда Лауры  не стало, да и поездка в Вечный город обернулась проблемой, мне всё чаще вспоминаются наши совместные прогулки. В тот  отошедший в прошлое, мартовский, теплый и солнечный день, мы решили наведаться в Парк Акведуков. Доехать туда можно и на метро до станции Джулио Агрикола, но мы предпочли поездку на поезде от вокзала Термини.   
    Уже сидя в вагоне, Лаура начала свой рассказ.
- Парк Акведуков - лишь часть огромного  регионального парка Аппия-Антика. Он занимает огромную территорию, около 240 гектаров  в развилке    между  виа Тусколана и виа Аппия Нуова.  Эта окраина почитается  «легкими Вечного города». Но главное, это  уникальная   археологическая зона, где можно взглянуть на  7 из 11 акведуков Рима. Кстати сказать, хотя акведуки появились здесь ещё до Рождества Христова, сам Парк Акведуков очень молодой. Он был объявлен национальным парком совсем недавно, в 1988 году.
- А до этого, что там было?
- Может, ты помнишь фильм Витторио де Сика «Крыша» из эпохи итальянского неореализма? Там молодая пара, старалась за одну ночь, с помощью друзей, конечно, построить домишко. Но их затея несколько раз срывалась, потому что они не успевали накрыть постройку крышей. А в Риме тогда действовало строгое постановление: постройка с крышей - дом, а без крыши – руины, подлежащие сносу.
- По-моему над ними, в конце концов, сжалился полицейский?
- Добросердечные люди и среди полицейских попадаются. Так вот. В послевоенное время подобными  убогими «самостройками»  были усеяны все  окраины Рима.
- Да я в самом Риме видела жилища, устроенные прямо в стенах Вечного города.
-  Мне посчастливилось  даже побывать в одном из них. Вполне симпатично, уютно и со всеми удобствами. Но теперь и они отходят в прошлое.
    Однако, вернемся к нашим акведукам.    Как ты помнишь, они появились ещё до Рождества Христова,    причем сначала на Ближнем Востоке. Ассирийцы в VII веке до н.э. построили акведук, чтобы, минуя низкую долину, доставлять воду в свою столицу, Ниневию.  За многовековую историю существования огромной  Римской империи в разных концах её были построены сотни акведуков.
- Представляешь, Лаурочка, - приостановилась я, -  мне посчастливилось увидеть грандиозный мост-акведук  Пон-дю-Гар во Франции, акведуки  в Сеговии, в Константинополе и в Тунисе. 
- Ну а теперь, - продолжала Лаура, ступая на бесконечные тропинки парка, - мы с тобой сможем увидеть  7 из 11 акведуков, возведенных в Вечном городе.  Они, конечно, отличаются друг от друга степенью сохранности, и каждый из них имеет свою историю.
    Но прежде надо вспомнить, что в древние времена жители Рима брали воду прямо  из Тибра. В нем даже осетры когда-то водились.  У церкви Сант Анджело ди Пешерия, где прежде был рыбный рынок, сохранился мерный камень с изображением осетра. Если выловленная рыба была меньше указанного размера, её возвращали в реку.  А самые большие осетровые головы отсылали на Капитолий, где из них  для городских  властей  варили отменную уху.
    Но  с расширением судоходства на реке, и с увеличением жителей Рима, вода в Тибре испортилась, и даже стала разносчиком болезней.
    Вот тогда-то,  в 312 году до н.э.  цензор  Аппий Клавдий и построил первый акведук, который  носит его  имя -  Аква Аппия.
- Как и построенная им же древняя дорога  Аппия  Антика, идущая  от Рима к Капуе.
- Да, она проходит тут по соседству. Для первых  акведуков  воду брали из ближайших к Риму родников. Причем сначала она накапливалась в специальных, закрытых крышками резервуарах, там вода отстаивалась, а затем  попадала в трубу акведука. Заканчивался первый акведук в фонтане на скотном рынке у Форо Боярио.   
- Это на площади у  церкви Санта Мария ин Космедин.
 - Там, на берегу Тибра когда-то был порт, куда приходили суда со всего средиземноморья. В самом порту и на рынке всем нужна была чистая питьевая вода, которая и поступала по акведуку  Аква Аппия. Теперь от него остались лишь несколько блоков из туфа.
- А этот акведук проходил под землей?
- Да. Поскольку питающий его родник располагался на высоте окрестных холмов, то вода по нему шла самотеком по трубам до самой площади. Вообще во избежание загрязнения воды, акведуки старались проводить под землей.
    Второй акведук построили 40 лет спустя. Он брал воду из реки Аньё и потому получил название  Аква Аньё. Был он мощнее первого вдвое и уже  проходил по аркаде, что позволяло снабжать водой  районы Рима, расположенные на холмах.
- Но вода и тут шла самотеком?
- Это был основной принцип работы акведуков.
- Ну, конечно, паровых двигателей ещё не было.
-  О методах строительства акведуков  написаны целые трактаты.  Самые древние сведения обнаружили в работе Марка Витрувия  «Десять книг об архитектуре».  Жил он в I веке до н.э. и был не только архитектором, но и прекрасным инженером, строителем, механиком. В своей работе он ссылается на опыт древних греков, но книга его была первой, написанной на латыни. Кстати, хорошие специалисты в области строительства до сих пор руководствуются знаменитой «Триадой Витрувия»: прочность, польза, красота. 
     Свой рассказ о строительстве акведуков Витрувий начинает  с методов тестирования источников воды и первое, на что он обращает внимание – на людей, живущих рядом с этими источниками.
- Глубоко копает!
- А потом подробно объясняет и методы строительства. Сначала надо было  наметить путь акведука, а затем уже  обеспечить самотек воды по трубам. И тут древние инженеры рассчитывали небольшой, но постоянный уклон акведука с точностью до сантиметра. Подумай только, разница уровней между исходной и конечной точками акведука составляла примерно 34 см  на 1 км.
- А трубы были свинцовыми?
- Поначалу их действительно делали  из свинцовых пластинок, скрученных в кольцо. Но очень скоро греческие и римские врачи узнали о вредном воздействии свинца, и перешли на керамические трубы. Причем трубы эти были достаточно большими, чтобы в случае  надобности их можно было осмотреть и починить изнутри.
- Как в Клоаке Массима.
- Принцип одинаковый.
- А что это за акведук, который тянется по всему парку?
- Это акведук Клавдия.
- В Риме его аркады встречаются неподалеку от Колизея и у базилики Санти Джованни э Паоло на холме Целий.
- Но посмотри, тут видно, что прямо поверх  него идет ещё один. Это Аньё Новус, то есть новый  акведук, забиравший воду из той же  реки Аньё. Так что нередко старые акведуки служили опорой для двух, а то и трёх новых трубопроводов.
    А это акведук Аква Марча. Построен он в  144-140 годах до н.э., а работает и поныне! Представляешь!      Был ещё акведук с теплой водой Аква Тэпула, поставлявший воду в термы. Назывался он  Аква Джулия.
- Значит, построен  во времена Цезаря.
- Дальше по истории  мы помним, что в 537 году готы, осаждавшие Рим, разрушили все  акведуки, и со временем их пришлось восстанавливать. Вот этот самый молодой из акведуков величают Аква Феличе, ибо   построен он в 1586 году папой Сикстом V, который в миру звался Феличе Перетти. 
- Сразу вспоминается легенда, связанная  с фонтаном, которым завершается этот акведук на выходе в город, сразу за гостиницей  Грандотель.
    Как все великие люди,  Микеланджело имел своих последователей,  которые в честолюбивом стремлении  сравняться  с Мастером нередко оказывались в смешном положении. Надо сказать,  что римляне всегда обладали  безошибочным чутьем в оценке произведений искусства.  Плохую работу не спасали ни известность автора, ни похвальные отзывы.  Горькая участь постигла скульптора,  которому было поручено украсить фонтан Аква Феличе. Просперо Брешано (по другим источникам, Леонардо Сормани)  изваял фигуру Моисея,  который  величественным жестом  высекает из скалы  источник вод...  Но  вместо  державного пророка из-под резца скульптора вышла застывшая в напыщенной позе нелепая фигура,  закутанная в тяжелые одеяния. Это неудачное  произведение  с первых же дней стало предметом колких насмешек со стороны жителей Рима.  Согласно одним преданиям,  скульптор,  не снеся позора, покончил жизнь самоубийством, а по другим - умер от разрыва сердца.
   - Грустная история. А я добавлю, что акведук Аква Феличе – один из четырех, которые располагаются на территории самого Вечного города.  Другой  акведук  Аква Вирго, подаёт  воду в фонтаны Треви,  Баркачча у подножия Испанской лестницы, а также к затейливому фонтану Маскероне. Акведук  Аква Траяна  завершается монументальным фонтаном Аква Паола на Джаниколо. Ещё один - Аква Альсьетина поставляет в город  непитьевую воду для  многочисленных фонтанов Рима, туалетов и частных  домов. Сразу несколько акведуков подходят к Риму со стороны Порта Маджоре.
    Теперь нам остается  зайти в сохранившуюся здесь церковь Святого Поликарпа, подкрепиться  в той  небольшой кафешке,  что приютилась у бывшей железнодорожной станции, и возвращаться в Рим.





 


Рецензии