055 Пещера Лампрехтсофен кладбище кладоискателей А

Раздел 4. Подземные феномены природы

В чем тайна природных подземных феноменов — огромных пещерных сетей, глубочайших воронок, таинственных туннелей? В состоянии ли человек разведывать их и покорять?


055 Пещера Лампрехтсофен — кладбище кладоискателей (Австрия)

Лампрехтсофен (нем. Lamprechtsofen) — пятая в мире по глубине (;1632 м) карстовая пещерная система протяженностью 51 км, с самым глубоким в мире сквозным пещерным траверсом 1484 м. Расположена на хребте Лоферских и Логангских гор в Северных Известняковых Альпах в 80 км от Зальцбурга (Австрия). У пещеры 4 входа, основной находится у подножия хребта на высоте 664 м, на шоссе Пинцгауэр (B311), у поселка Обстурн, два верхних на высоте 2285 м и 2296 м. Исследование основной части пещеры проводилось восхождением снизу вверх, что стало в истории спелеологии уникальным случаем. Первые 600—700 м от основного входа являются экскурсионным маршрутом.

Лампрехтсофен была известна с незапамятных времен. Однако первое упоминание о ней относят к 1650 г. Изначально пещера называлась Печь. Современное название связывают с именем рыцаря Лампрехта, вернувшегося из крестового похода с богатой добычей. После мирной кончины владельца замка в долине Заалахталь, одна из его дочерей не ограничилась своей долей наследства, а еще присвоила долю сестры и спрятала ее в пещере. Так говорит легенда. Люди верят легендам, особенно о сокровищах, и за золотом готовы отправиться хоть в ад. Судя по найденным в пещере в XVIII в. 14 скелетам людей и целого кладбища с крестами, кладоискателей было немало. Обогатился кто-нибудь из них или нет — покрыто мраком. Известно, что в 1701 г. пещеру, во избежание дальнейших жертв, замуровало областное правительство Зальцбургского князя-епископа, но подземная река во время бурного паводка заграду из 200 каркасов (стен и решеток) смыла. Архиепископ вновь пытался замуровать пещеру в 1723 г., но бушующую в паводок реку и жаждущую золота паству было не удержать. И в дальнейшем не все искатели возвращались домой, пока в 1833 г. в пещере не проложили шнур, чтобы заплутавшие могли с его помощью выбраться наружу.

В конце XVIII в. у некоторых энтузиастов людей пробудился к пещере исследовательский интерес, но первое систематическое научное изучение ее предпринял в 1878 г. австрийский натуралист Антон Поссельт. За ним в 1883 г. там побывали члены Австрийского туристического клуба, а в 1905 г. — спелеологи из Зальцбурга. Больше полувека конечным пунктом пещеры считалось подземное Козье озеро. В 1962 г. дайверы Зальцбургской пещерной ассоциации Г. Папачек и А. Копп преодолели это препятствие. Для пересечения этого и других подземных озёр и сифонов они использовали надувные лодки и аквалангистское снаряжение. В дальнейшем зальцбургские спелеологи открыли много пещерных частей, названных ими «Закрытая ночь», «Ватерлоо», «Трансвеститная чаша», «состоящая из гигантского залива Кинг-Конг глубиной более 100 м и 120-метрового купальника».

Известен случай одиночного восхождения от входа до верхней точки и обратно за 20 часов. Его совершил в 1981 г. бельгийский альпинист Ж.-П. Браун.

В 1979 г. за изучение пещеры взялись польские альпинисты из Кракова. Все исследования они совершали, поднимаясь по подземной реке. «Восхождение в пещерах под водопадами и по скользким стенам уходящего в бесконечность стометрового колодца — это еще далеко не все, главное — найти продолжение, и если колодец заканчивается тупиком, приходится спускаться и подниматься в следующем, а таких тупиковых колодцев может оказаться много». (Е.Г. Горбачева). За 20 лет поляки провели 30 экспедиций, обнаружив множество настенных уступов, гротов, шахт, каньонов, подземных озер и рек, столкнувшись «с «зеленой рекой», «тихими галереями» и в итоге с «черными озерами»».

Последовательно освоив высоты в 1022 м (1979 г.), 1484 м (1990 г.) и 1532 м (1995 г.), в 1998 г. поляки покорили 1632 м и заявили об открытии самой глубокой пещеры в мире. Исследователи изучали не только саму пещеру, но и соседние с ней, которые также включили в пещерную систему. Так, в 1990 г. они соединили с Лампрехтсофен вертикальную пещеру N-132, в 1995 г. пещеру Вогельшахт, а 18 августа 1998 г. пещеру PL-2, после чего Лампрехтсофен стала мировым рекордсменом глубины.
Рекорд продержался 3 года. После того, как в 2001—2018 гг. российскими спелеологами были исследованы пещеры на Западном Кавказе, в горном массиве Арабика и на Бзыбском хребте (Абхазия), пещера Лампрехтсофен отодвинулась на 5-е место, вслед за пещерой им. Александра Верёвкина (2018 г.; 2012 м), пещерой Крубера-Вороньей (2014 г.; 2199 м), пещерой Сарма (2012 г.; 1830 м) и Снежной пещерой (2011 г.; 1760 м).

Исследования пещеры продолжаются и в настоящее время — обычно в зимний период, когда в реке низкий уровень воды и мороз покрывает озера льдом.

Доступ в пещеру для посетителей был открыт 30 июля 1905 г. — на глубину 600 м. Дальнейший проход был зарешечен. На подземной реке построена дамба для мини-ГЭС, дающей ток для экскурсионных нужд. Пещера освещалась 280 разноцветными электрическими лампочками — в ту пору технической новинкой, что привлекло дополнительно немало посетителей. В 1975 г. пещера была подключена к электросети общего пользования.

Наиболее популярны два маршрута: для опытных туристов продолжительностью в несколько часов вдали от смотровой площадки и для обычных туристов — по специальному маршруту с деревянными ограждениями, видом на подсвеченный подземный водопад и реку. Летом (с мая по октябрь) пещера открыта ежедневно. Туристов привлекает прежде всего «царство таинственной, почти нетронутой веками красоты». Вот что пишут очевидцы: «Страшно, будто идем в «преисподнюю». Входим и поднимаемся по ступеням. Пещера отлично оборудована и хорошо освещена. Температура здесь +4 — +6 C°. Стены влажные. Слева шумит подземный ручей. В пещеру не опускаешься, а наоборот — поднимаешься по 296 ступеням с деревянными перилами. Безопасный переход — около 600—700 метров. Он обозначен зеленым цветом. Мы пересекаем несколько туннелей и попадаем в большой зал. На стенах видны надписи, видимо, сделанные спелеологами». (http://www.lochstein.de/hoehlen/A/sb/leogang/lampo/lampo.htm)

Несмотря на предосторожности, прогулка по пещере может преподнести и сюрприз. Так, например, в 1991 г. 4 спелеолога из Нюрнберга из-за наводнения провели два дня в пещере, пока их не спасла команда из 17 австрийских спелеологов, включая двух дайверов. В 1998 г. неожиданный паводок запер в пещере группу из 14 туристов, включая 7 детей. Через 11 часов вода спала, и «узников» освободили спасатели. После этих случаев в пещере оборудовали сигнализацию, ящик с одеялами и провиантом для экстренных случаев. А такие случаи нередки и в наши дни, но все они, к счастью, закончились благополучно.


Фото из Интернета
Пещера Лампрехтсофен.


Рецензии
Читать страшно, не то чтобы присоединиться к туристам.)) Ещё и детей берут с собой, кладоискателей воспитывают? А может быть, исследователей, путешественников, смельчаков любознательных… Спасибо, Виорэль. С уважением,

Людмила Алексеева 3   19.01.2023 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!
Хорошо, если исследователей и смельчаков...
Доброго дня!
С теплом,

Виорэль Ломов   20.01.2023 08:12   Заявить о нарушении