Глава 1А Одинокая прогулка Тень Единорога

    Когда девушка захлопнула книгу о принцессе Айо, уже стемнело.  Задумчиво посмотрев на улицу, она спрыгнула с подоконника. От прочитанного осталось смешанное впечатление, ей бы хотелось разобраться, а для этого лучше всего выйти на свежий воздух, пройтись по безлюдным улицам. Машинально наматывая теплый шарф, она открыла входную дверь, забыв о предостережении, полученном накануне. Друзья не советовали гулять в одиночестве: ведь только в прошлом месяце она выписалась из больницы. Травма головы была причиной частичной амнезии и болей, случающихся периодически. Врачи рекомендовали повременить с выпиской, ссылаясь на дополнительные исследования. Но Ника решительно отказалась, ей хотелось “на волю”, как она выразилась. Дополнительные анализы и прочее можно сделать и амбулаторно? Посовещавшись, доктора уступили. И теперь девушка брела под желтыми фонарями, отражающимися на мокром асфальте, в поселке, где проживала все последнее время. Порывистый ветер срывал увядшие листья и с ожесточением бросал под ноги редким прохожим. Втянув голову в плечи и засунув руки в карманы пальто, она решительно шла навстречу ветру. Тут, подгоняемый непогодой, на дорогу выскочил маленький черный котенок. Девушка подхватила его, он мяукнул ей прямо в лицо. Шерсть была мокрой и грязной, два желтых глаза смотрели умоляюще, под пальцами ощущалось хрупкое и легкое тельце. “Ты, наверное, голодный? Такой крошка и ходишь один!” Она засунула его за пазуху, чтобы согрелся.
“Таким образом, одинокая прогулка станет более приятной благодаря нашему знакомству!”- сказала она ему на ухо, он не стал возражать, ответив довольным урчанием. Путешествуя по обочине, они все дальше удалялись от дома. Иногда слепили встречные фары, девушка шла, погруженная в свои мысли. К тому же, вдыхая влажный вечерний воздух с запахом прелых листьев, приятно было вспоминать, что по возвращении ее ждет занимательное чтение и кружка ароматного чая… На пути оказалась неожиданное препятствие - огромная лужа. Сигнал к возвращению? - задумалась путница, но заметила, что ее можно обойти, примерно посередине широкого шоссе. Оглядевшись по сторонам, она так и поступила, как вдруг внезапно услышала за спиной характерное урчание мотора. И тут, казалось, в одно мгновение некая сила приподняла и перебросила ее на противоположную сторону дороги . Сердце бешено колотилось: она совершила рекордный прыжок легкоатлета, никогда не отличаясь особыми спортивными навыками... "Как это случилось? Внезапный выброс адреналина?" - размышляла девушка, ощутив ветер на лице и обнаружив, что с ног до головы забрызгана холодной грязной водой из-под колес. Словно вихрь автомобиль умчался во тьму, незамедлительно проглотившую его вместе с красными огоньками стоп-сигнала. С ужасом вспомнила она о котенке, испугавшись, что выронила его под колеса машины. Однако, к ее радости, он спокойно сидел за пазухой, крепко зацепившись коготками за толстый свитер и уставившись на нее блестящими глазами, словно  понимая, какой опасности они только что избежали. “А ты - смельчак!”- улыбнулась девушка и почти “полетела” домой, ощущая себя тонким листом, подгоняемым ветром и недоумевая, почему раньше не услышала шум мотора? Как будто "призрак" возник из ниоткуда на ее пути!
 Наконец девушка оказалась дома и взглянула в зеркало: в его ледяной глубине возникло немного растерянное, забрызганное грязью лицо и растрепанные волосы. Кажется, на этот раз удалось избежать неприятностей, если не считать чистки одежды. Тут зазвонил телефон. На дисплее определилась Барселона. Она подняла трубку, недоумевая, кто мог ей оттуда звонить? Но только произнесла бодрое “алло”, как звонок сорвался. Или бросили трубку. “Все как-то странно”, - решила Ника и направилась в ванную. Ей хотелось поскорее согреться, да и котенка не мешало бы вымыть. Она любила читать, лежа в горячей воде, нет причин изменять привычкам …

(продолжение следует)


Рецензии