Поднимаемся выше... продолжение Откуда ноги растут

  И вот тебе повезло, и ты полюбил себя.Ты искал, ты трудился, ты думал и появился результат. Ты наслаждаешься ощущением, что ты нечто стоящее того, чтобы быть. И обязательно возникнет потребность расти… Ведь этот подъём вверх подразумевает рост и развитие, иначе отправят на исходную точку. А заново с неё выбираться не очень-то и хочется. Да и ресурс на это мероприятие уже потрачен. Потому надо подниматься выше. Да и опасно висеть просто так. И особо не удаётся. Потому эгоизм очень опасен.
  Эгоизм тоже правда разный бывает. Эгоизм, как и лекарство. Капля- лечит, ложка- убивает. И как результат, больной или здоровый. Думаю, что это очень важно. Правильно любить себя тоже надо уметь. Про это чуть позже.
  Давайте сейчас про ложку. И «больной» эгоизм. Это и есть зависание на точке, когда ты себя любишь. Вот такого, какой ты есть. С родинками и ушами, со шрамами и причудами. И принимаешь себя. Это очень приятно. Да и никто не захочет отказаться от наслаждения быть собой таким, как ты есть. Только есть одно «НО». И такое огромное, что слов маловато становится, чтобы это объяснить. Но я попробую рискнуть.
  Чем живое отличается от мёртвого? Вопрос уровня школьника. Всё просто ведь. У живого есть такая особенность, как расти и развиваться. А у мёртвого этой особенности нет. Нет жизни, нет развития. Есть жизнь, надо развиваться. Именно нежелание развития и зависание на точке принятия себя и любви к себе, подставляет нам ножку. Когда комфортно и приятно, двигаться не особо хочется. И так всё нормально. Зачем карабкаться выше? Тем более, да ну её, эту высоту! Опять потеть, опять стараться… Нет. Уж лучше повисеть и поболтать ногами. Ну ещё посмеяться над собой тем, кем ты был. И что же я не понял сразу, что надо было? Вот как теперь спокойно и комфортно. Зона комфорта. И растёт убеждённость в собственной исключительности и величии… Сначала над собой прежним, а потом и над теми, кто выкарабкивается из этой пропасти, из заниженной оценки самого себя собственно. Я вот выбрался. Я великий. Да и вообще, нет цены мне.
  Да, цены нет. Потому, что ты бесценен. Но есть одно "НО". Как же я люблю это «НО». Как ехидный смайлик. Как преграда. Потому почти шёпотом оглашу. Чтобы не побили. Бесценен не только ты, но и все вокруг тебя. Потому тыкать пальцем и ржать над другими нет причин. А зачем тыкать и ржать, спросите вы?
  Всё просто. Хочется Избранности. Быть главным, быть первым, быть на Высоте… Так и тянет спросить, а голова не закружится то? Но да ладно, я не первая по сарказму. Уедать не буду. Когда слышу о избранности, сразу в голове всплывают строчки из песни Наутилуса Помпилиуса:
Видишь там, на горе, возвышается крест.
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.
А когда надоест, возвращайся назад,
гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!
И почему-то мне кажется, что это цена. Здесь, в этих строках прописана цена за неё, пресловутую Избранность. И это отнюдь не про хохот, не про крик, не про хвост попугая… Это про боль, которая возвышает. Но кто хочет боли? Никто. Кто добровольно поднимется на эшафот, после которого не понятно оживёшь или нет? Единицы. А быть главными хочется всем. А могут единицы... Потому самолюбование и здоровое уважение и любовь к себе — это всё-таки разные вещи.
Человек, который действительно растёт, очень отличается от тех, кто изображает рост. Ему не нужны пьедесталы, подставки, троны, ходуны…тем более изготовленные со страданий других людей. Человек, который живой и растёт, он уважителен к другим, добр и светл. Потому, что ему не нужны схемы, подсчёты, рамки и лекала. Он чувствует. Ведь живой это и значит чувствует. Чувство, как признак Жизни…


Рецензии