Мировая свалка

               

     США в начале двадцатого века, как мировой центр технологического развития, открывал новые фабрики и заводы, производящие промышленную и бытовую технику. Стремительно расширялся и пропагандировался внутренний рынок потребления, на нем становилось тесно. Требовались дополнительные рынки сбыта промышленной продукции, но не все страны имели население, способное покупать чудеса техники. Рынок не бездонный, на склад работать нельзя, пирожки (продукцию) надо продавать горячими.

     Перед первой мировой войной, финансовым олигархам США, удалось решить давнюю мечту. Получить в свои руки печатное производство бумажных долларов в банках своей группы. Около пятидесяти семей владельцев и совладельцев этих банков. Предыдущие отцы Белого Дома США всегда были против этого. Но тут сильно повезло, кто то застрелил действующего президента. А вице президент, временно ставший ИО президента, передал навсегда все права производства бумажных долларов этим олигархам. Они и учредили ООО ФРС (федеральную резервную систему США). Свои деньги, свои банки, свое производство- о чем еще можно мечтать ? Только о расширении рынков и территорий влияния. Как в сказке о Золотом петушке. Кукареку! Царствуй лежа на боку.

     Вскоре началась первая мировая война. Потребовалось массовое производство современной военной техники, и США были в этом впереди планеты всей. Заказчики платили любые деньги, не торгуясь. Военно- промышленное  производство (ВПК) росло как на дрожжах. Бешеные деньги, как сильный наркотик, навсегда осели в головах владельцев ВПК. Они подсели на бюджет не только США, но и многих стран потребителей оружия. Например, только СССР по Ленд- Лизу, выплачивал свой долг США  за этот кредит до 2006 года, громадные деньги. В первые годы второй мировой, только грузовиков Студебеккер было поставлено около 200 тысяч штук. На них и устанавливалось оборудование Катюш. А знаменитый Генри Форд, дружил с фюрером, финансировал строительство автомобильного завода в Германии. Прибыль превыше всего.

     Военное производство, всегда срочное, во всех странах, все отходы сливали и сваливали вблизи производства, ни чем не ограничиваясь. Война все спишет. Не нужные отходы производства, сливались в ближайшие водоемы, газы отправлялись в дымовую трубу, твердые выбрасывались просто на незанятую землю. Все это законодательно было разрешено. Кто больше всех производит, тот больше всех и сбрасывает отходов. И тут США впереди планеты всей, так уж получилось. Это продолжалось и после войны по инерции.

     Бизнес и федералы так увлеклись получением прибыли, что очень удивились, когда массово всплыла в заливе рыба. В Голливуде быстро сделали фильм: День, когда всплыла рыба! Народ услышал слово Экология, и увидел кошмарную картинку из кучи дохлой рыбы. Еще не пришло понимание, что это не просто пропавшая еда, а это будущее самих людей. Но на ближайших выборах нового президента США, все кандидаты многократно произносили слово Экология. Народ уже был готов это слово слышать, а кандидаты хотели стать президентом. Говорили все, но пока ни чего не делали. Слово это не обещало прибыли, а требовало расходов, и очень больших.

     В конце восьмидесятых, силами университетских лабораторий был создан список экологически опасных обьектов на территории США. Но не официальный, и в нем более 12 тысяч наименований. Появились экологические активисты, появились запретительные законы в разных штатах. Новые экологически грязные производства стали создавать в бедных странах, без очистных сооружений.  Вначале был экспорт экологически грязных производств в другие страны, под видом создания рабочих мест. После ряда аварий, производства там закрывали, но токсичные отходы там оставили. Это проблемы тех, кто позарился на грязные инвестиции. Но и в самих США эти же проблемы остались. Старые мусорки очистить не реально, даже такой экономике, как в США. Даже всего ВВП, не хватит. Поэтому делают только те обьекты, где грозит реально близкая катастрофа.

    Потом мусор стали экспортировать в страны, которые его пока принимают. Не от хорошей жизни, конечно. Мировой мусорной свалкой сейчас, экологи называют пустыню Атакама. Она на западе Чили, считается самой засушливой в мире. Песчаная, каменистая, площадью около 105 тысяч квадратных километров. Очень древняя, считают ей больше 20 млн лет. В пустыне образовалась и растет гигантская свалка мусора. Корабли из США, Евро- союза, Китая и другие разгружаются в ближайшем к ней порту. Под видом Б/У завозят старые автомобили, бытовую технику и прочее не распроданное. Часть перепродается в южной Америке, но большая остается на свалке. Но самая большая часть бытового мусора, это одежда. Ежегодно ее завозится около 60 тысяч тонн, около 20 раскупают, остальное на свалку. Горы выброшенной одежды, мода прошла или прост не нужна. Большинство из синтетики, она не поддается биологическому разложению. Самые бедные ищут там вещи, которые не могут себе купить.

     Синтетика разлагается более 200 лет, оценочно. За 200 лет, сухая пустыня, может превратиться в дождливую, что местами уже и происходит. Критическая масса мусора, на нашей планете, нарастает с ускорением. Нельзя забывать, критическая масса есть не только у Урана. Она есть и у всех материалов, есть и у событий, есть и у природы планеты. Достижение критической массы всегда приводит к взрыву. До этого доводить нельзя! Весь мусор надо перерабатывать. Вторсырье всегда должно быть в обороте. Иначе планета, как живой организм, погибнет. А мы двуногие прямо ходящие, лишь малая часть, но мусорим больше всех.


Рецензии