Как исчезала А в начале слов, а буква Ё - везде

"Филология утверждает, что в русском языке нет слов, начинающихся на «А». Другими словами, самый что ни на есть естественный звук, который произносит человек, никак не отразился в русских словах 9-16 веков! Однако столь громкое заявление дорогого стоит! И кто же был первым глашатаем этой смелой мысли? Об этом история умалчивает" (1).

Лев Успенский (1): «... русский язык почти совершенно не терпит слов, начинающихся со звука и буквы А».

... Понятно. Дескать, слов на А не терпит, а зато предложения с союза А с удовольствием начинаются, например:

— А что это тут написано?

И междометия АХ, АЙ, АЖ, АВОСЬ, АГА и пр. постоянно всегда произносят. Вспомним знаменитую АЗБУКУ (на букву А) с первых дней в школе. Азъ — личное местоимение «я» в старо- и церковнославянском языках.

Кроме того множество устаревших слов, среди  которых по современным правилам написании они либо йотировались и начальная стала буква Я или Е (которых нет в латинице), либо пишутся с буквы О (хотя произносят по-прежнему звук А):

абидный (обидный), абие (тот час), аблоко (яблоко), абы (чтобы), авь (явь),  авор (тополь), агавие (обида), агиос (святой), агница (овца), агода (ягода), ади (еда) и т.д и т.п. с производными и однокоренными.

Вместо буквы Ё пишут Е,... но произносят все звуки, передаваемые буквой Ё. А не нашёлся ещё въедливый «лингвист», который-таки заметил отсутствия Ё и очень «научно» сделает выводы, дескать,... (?) не могут (?) произносить Ё. Что-то похожее наблюдается с буквой А в начале слов (1). Многие исконно русские слова произносятся со звука А, хотя пишутся с буквы О, например: окно (произносится [акно]), ожог (произносится [аж`ок], один (произносится [адин]), огонь, огурчик (произносится [агурчик]), осины (произносится [асины]), одеть (произносится [адьэт']). Приставки начинаются на букву О:

о-, об-/обо-, обез-/обес-, от-/ото-,

и нет приставок с буквы А, хотя без ударения эти приставки произносятся звуком А. Т.е. независимо от произношения пишем по правилам О. Но другое отношение к приставкам, оканчивающимся на букву С/З: без-/бес-, вз-/вс-, воз-/вос-, из-/ис-, низ-/нис-, раз-/рас-, роз-/рос-, чрез-/через-, чрес-/черес- ,

в которых пишется по правилам буква С или З в зависимости от следующей буквы, т.е. от произношения зависит написание.

Среди так называемых иностранных слов с буквы А немало репатриантов с уже изменённой приставкой, которая... уже на А начинается, например — слово «апробация».

"Происходит от лат. approbatio «одобрение; подтверждение, доказательство», из approbare «одобрять, соглашаться; доказывать, подтверждать», далее из ad «к, на», далее из праиндоевр. *ad- «к, у; около» + prob;re «испытывать, пробовать, проверять», далее из probus «хороший, добротный», далее из праиндоевр. *pro-bhwo- «находящийся впереди» Русск. апробация — со времени Петра I, заимств. через польск. aprobacja «одобрение». Использованы данные словаря М. Фасмера.

В словаре Срезневского (на фото выше) читаем старинные слова, и сомнений нет, что слова "проба, опробование" - собственные, без заимствований... Но словарь М.Фасмера и некоторые пр. пытаются внушить, дескать, "не ваше, заимствовано"...

Апробация - это латинизированное слово "опробование".

Иными словами многие слова-репатрианты, которые якобы заимствованные, но уже имеют в начале букву А, (в реальности латинизированные) с уже приставкой А, которые-таки дали много «иностранных» слов в русском словаре с буквы А, но, дескать, мало-таки исконно русских с буквы А. Но зато очень много слов с буквы О, т.к. все приставки пишутся с О, хотя безударные - произносится с А.

Иногда следуют лукавые "оправдания", дескать, в наборе нет буквы Ё, поэтому якобы и не напечатали. Но иностранные слова с буквой Ё аккуратно размещены в текстах, хотя в этих же текстах в отечественных словах букву Ё упорно заменяют буквой Е. Пример на скане в начале статьи.

Литература.

1). Украденная буква А.
https://newlit.ru/~zapiski_o_yazyke/5313.html#_ftn0

На Фото в начале статьи стр.117 и 134 из книги Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. СТАРЫЕ РУССКИЕ ДЕНЬГИ. Средневековые русские монеты с арабскими надписями

Подробнее с иллюстрациями https://grdorohov.livejournal.com/980.html


Рецензии
Правильно вы пишите про букву Ё. Очень понравилась ваша статья.

Александр Николаевич Русанов   21.02.2023 19:55     Заявить о нарушении