Рождественская баночка с вареньем

Чудеса случаются под рождество. В это верят все без исключения. В это верила и девочка Мэри, живущая в маленьком поселке. Она была доброй восьмилетней девчушкой, мечтающей побывать на большой рождественской ярмарке, про которую рассказывали взрослые. Они говорили, что город украшен множеством огней, прямо на улицах продают сладости и горячие напитки, а ёлка такая большая, будто достает до облаков.

На улице стояла самая настоящая рождественская погода. Мэри целыми днями играла в снежки с друзьями и каталась на горке, сделанной местным мастером Питом. В эти дни у них с мамой была традиция: варить апельсиновое варенье с миндалем, стряпать имбирное печенье и делать открытки своими руками. А накануне великого праздника они раскладывали свои творения по коробочкам и шли поздравлять близких и друзей. Придя домой, варили горячий шоколад и зажигали огоньки на своей маленькой елочке.

Просыпаться по утрам под запахи корицы, апельсинов и миндаля было наилучшем временем для Мэри за весь год. В один из таких дней Мэри открыла глаза и вдохнула как можно глубже запах домашних ароматов. За окном кружила пурга. Весь день мама готовила варенье и разливала его по баночкам, а Мэри вырезала снежинки. Вместе они крепили снежинки к джутовым веревочкам, обвязывая ими баночки.

Задумавшись Мэри, остановилась и долго смотрела в окно. Мать нежно обняла свою девочку, усадила к себе на колени и спросила, придумала ли та желание для Санты. Мэри призналась, что очень хочет на рождественскую ярмарку. Мама улыбнулась, но ничего не ответила. Привстала и сказала, что пора доделывать подарки, а сама что-то вытерла у уголков глаз. Мэри опустила взгляд и словно чья-то рука направляла ее собственную кисть. Взяв карандаш, на одной из снежинок, которые крепились к банке с вареньем подписала: «Хачу пабывать на ямарке». Тут мама одним движением руки собрала подписанные открытки. Не глядя, начала привязывать их к баночкам, напевая песенку. Мэри недоуменно сидела и поглядывала на мать. Она не знала, что делать. Рассказать, что на одной открытке написано не пожелание, а ее собственное желание. Ей стало неловко. И девочка промолчала. А потом и вовсе забыла про свою оплошность.

Наступил канун рождества. Сегодня Мэри с матерью пойдут разносить подарочки. Обязательно будут получать презенты в ответ, останавливаться в гостях и пить чай. Кэри, мамина подруга вручила длинную коробку в зеленой обертке, Мэри мечталось, что это непременно кукла. Тетя Иоланта выдала мешочек со сладостями, бабушка Илона сначала одарила девочку поцелуями, а потом подарила теплые носочки и вкусное имбирное печенье. Дядя Август подарил шишку с кедровыми орехами, купленную где-то на местном базаре. И вот осталась всего одна баночка варенья. Мэри гадала кому она достанется. Сквозь ветер она услышала от матери, что-то типа: «Это для моего коллеги Берта, я тебя с ним познакомлю». И они двинулись к красивому словно пряничному домику, украшенному пихтовыми ветками и множеством гирлянд. Дверь открыл высокий мужчина с длиной бородой в одежде Санты. Мэри ахнула. «Вы настоящий Санта Клаус?», – с удивлением спросила Мэри, раскрыв свои голубые глаза. «Почти», – загудел басом волшебный высокий незнакомец. Мама стеснительно подала ему баночку с вареньем, нервно шаркая ногой по снегу, познакомила дядю с дочерью и скороговоркой произнесла поздравления. От приглашения пройти в дом отказалась, в чем сильно разочаровала Мэри.
Всю дорогу обратно девочка не понимала, почему мама себя так странно вела и даже не захотела показать ей дом бородатого Санта Клауса по имени Эрик. Наверняка в доме он прятал подарки для всех детей поселка. Вернувшись домой, они наварили себе горячего шоколада, накрыли на стол и стали обедать, вспоминая, какая веселая прогулка у них вышла. Про Эрика и его дом Мэри благополучно забыла за просмотром мультфильма в маминых объятиях. 

Наступило рождество. Под ёлочкой Мэри ожидали подарки вчерашнего дня и один новый от мамы. Обычно это был свитер и что-то из творческих наборов для рисования. Мэри подбежала к ёлке и начала с удовольствием распаковывать коробочки. Вдруг, кто-то тихонько постучал в дверь. Мама, завернувшись в халат, поспешила открыть. В дверях стоял Санта-Эрик в своей красной мантии, а за спиной висел мешок. Мэри взвизгнула от радости и закричала: «Я знала, я знала что ты настоящий!». Эрик тихо сказал маме: «Я так устал. Всю ночь разносил подарки малышам. Может мы вместе выпьем чай с вашим наивкуснейшим вареньем?». Он широко улыбнулся, подмигнул Мэри и  протянул ей конверт. Мама прошептала: «Не стоило». Но Эрик ответил: «Мне хочется быть рядом». И почему-то крепко обнял их обеих. Мэри развернула конверт и начала читать по слогам: «Мэри, ты добрая и хорошая девочка, дарю тебе поездку на ярмарку!». А вслух Эрик добавил: «Собирайтесь, красавицы, до окончания ярмарки осталось совсем чуть-чуть, выезжаем сразу после чая с апельсиновым вареньем».


Рецензии
Прекрасно! Тепло и уютно по-домашнему...
С благодарностью и уважением,

Эльвира Гусева   19.01.2023 19:00     Заявить о нарушении
Благодарю! Очень рада, что привлекла Ваше внимание. Хорошего Вам настроения.

Кира Зейгельт   08.02.2023 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.