Косметический химик о нефтепродуктах в косметике

Содержание статьи:

1. Какие ингредиенты нефтепереработки используют в косметике, а какие запрещены?
2. Можно ли полностью обойтись без нефтяных ингредиентов в косметике?
3. С 1859 года и до сих пор вазелин остается самым массовым и самых доступным косметическим средством. В прошлом году он даже завирусился в трендах тик-тока. За что технологи любят или ненавидят вазелин? Каковы шансы, что он уйдет в прошлое, как печатная машинка?
4. Какие есть плюсы у минеральных масел? Останутся ли они в бьюти-формулах или исчезнут под давлением общественного мнения?
5. Все полученные из нефти косметические ингредиенты являются не биоразлагаемыми или есть технологии, способные решить эту проблему?
6 Есть ли полезные для кожи ингредиенты из нефти, например, нафталан?


1. Нефтепродукты, используемые в производстве косметики.

Минеральное масло - Бесцветная прозрачная жидкость без запаха, получают глубокой очисткой веретенного масла, получаемого при перегонке нефти. Не прогоркает Используют для приготовления кремов, губных помад, душистого вазелина/

Парфюмерное масло - Прозрачная бесцветная жидкость. Смесь углеводородов (высокоочищенное вазелиновое масло). Не прогоркает Применяют для приготовления вазелина, губных помад, зубных паст/

Вазелиновое масло - Жидкий парафин (прозрачная маслянистая жидкость). Устойчиво к окислению и прогорканию. Имеет специфический запах керосина Применяют для приготовления вазелина, массажных средств, кремов, губных помад.

Вазелин - Однородная прозрачная масса без запаха. Смесь твердых и жидких высокомолекулярных углеводородов Применяют в качестве основы для производства кремов и декоративной косметики/

Парафин - Белая воскоподобная масса без запаха и вкуса. Смесь твердых углеводородов метанового ряда Применяют как регулятор вязкости, для получения искусственного вазелина и парафиновых масок, как загуститель.

Что запрещено?

Для того, чтобы узнать, какие вещества запрещены или имеют ограничения на использование в производстве косметики достаточно обратиться к документу ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 009/2011 О безопасности парфюмерно-косметической продукции**.
В частности, можно найти любое запрещенное вещество в списке ВЕЩЕСТВ, ЗАПРЕЩЕННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ.

ПЕРЕЧЕНЬ ВЕЩЕСТВ, ЗАПРЕЩЕННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ


Существует большой перечень веществ углеводородного ряда, которые остаются после перегонки нефти и отделения всех фракций, использующихся в промышленности. Как правило, все они не пригодны для использования в косметике и не представляют интереса для производителей.

Тем не менее всегда можно обратиться к перечню запрещённых веществ для уточнения информации.

Так, например, из групп нефтепродуктов можно найти следующее:
466-481 Газы (нефтяные), в т.ч сжиженные и остаточные (491-552), некоторые Углеводороды, C1-4, если они содержат> 0,1 процента бутадиена
613  Смолы, каменноугольный деготь-нефтепродукт, если он содержит > 0,005 процента бензопирена
614 Дистилляты (каменный уголь-нефтепродукт), содержащие конденсированные ароматические кольца, если они содержат > 0,005 процента бензопирена
622-623  Твердые парафины  буроугольный высокотемпературный деготь, если они содержат > 0,005 процента бензо[а]пирена
632-633 Абсорбционные масла, бицикло-ароматическая и гетероциклическая углеводородная фракция, если они содержит > 0,005 процента бензо[а]пирена
633 Ароматические углеводороды, C20-28, полициклические, смесь каменноугольной смолы, полиэтилена и полипропилена, полученная путем пиролиза, если они содержат > 0,005 процента бензо[а]пирена
763 -780 Сырая нефть, Перегнанная нефть (комплексное сочетание углеводородов. в основном из алифатических, алициклических и ароматических, с содержанием небольшого количества компонентов азота, кислорода и сер
894 Сырой парафин (нефтепродукт), за исключением случаев, когда имеется полная информация по истории переработки и есть возможность подтвердить, что вещество, на основе которого изготовлен данный продукт, не является канцерогенным
943 Мазуты

Скорее всего , вы не найдёте эти группы веществ в косметике, ведь все косметические средства проходят декларирование на  соответствие ТР ТС 009/2011, о чем получают официальный документ в органах по сертификации.

2. Можно ли полностью обойтись без нефтяных ингредиентов в косметике?

Надо сказать, что технологи-разработчики, производители косметики и фармы очень любят работать с минеральным маслом, т.к ему не свойственно окисляться (прогоркать), что значительно увеличивает сроки хранения продукции, в отличии от натуральных масел. Также это единственное масло, не вызывающее аллергии, его можно использовать как на детской коже, так и на коже, склонной к сухости и раздражению.
Разница между обычными маслами и минеральными  заключается в том, что у растительных масел  гораздо более богатый химический состав.  Натуральные масла создают всю ту же окклюзию, обладая теми же плюсами и минусами,  а также  могут быть причинами индивидуальных реакций, что не свойственно минеральному маслу.
Поэтому, выбирать косметику по ее составу (натуральна/минеральная) нужно индивидуально, исходя из ожидаемых эффектов.

Тренд натуральности.
Можно производить косметику с использованием, растительных масел, восков, ланолина и его производных, натуральных жиров и эмолентов (химически синтезированные вещества, такие как жирные спирты, сложные эфиры, полученные из кокосового масла, а также некоторые силиконовые соединения (так называемые силиконовые масла).
Эти масла и соединения обладают свойством фиксироваться на роговом слое, придавая ему гладкость и  обеспечивая удержание влаги. Но в случае некоторых патологий кожи их использование может быть весьма нежелательным, например у людей с жирной кожей, склонной к акне и аллергии. 
Исследования по этой теме я приведу в части про минеральное масло.

Самыми востребованными и имеющими подтверждение в своей безопасности и эффективности являются минеральное масло, вазелин и парафин.
Разберёмся с каждым из них по подробнее.

3. Вазелин.
Вазелин – это ещё один удачный коммерческий проект, и конечно же он принадлежит американцам.  По логике нефтяного коммерсанта, всё что нельзя сжечь – можно намазать, а значит продать.  Такое же мнение у меня по поводу нафталанской нефти, но об этом позже.
Красивая история создания и продвижения на рынке «желе из нефти» большинству известна, я не буду приводить цитаты из википедии, тем более, уверена, что все они уже обросли красивыми легендами. Говорят, что сама Мэрилин Монро наносила его и на веки, чтобы они чуть сильнее блестели. А если верить подруге актрисы Рене Тейлор, Мэрилин натирала вазелином все тело, а потом три часа лежала в горячей ванне.  Вазелин был популярен и у наших мам и бабушек — ведь других уходовых средств тогда практически не было.

Подойдём к вопросу с сухой научной стороны: формула средства была и остается неизменной по сей день, — это смесь очищенных минеральных масел и парафина. А значит, все его «волшебные свойства»  почти такие  же, как у минерального масла. Вот только масла для косметики выпускаются с различной вязкостью, от совсем лёгких, «сухих», до высоковязких, в зависимости от цели применения. А вазелин имеет плотную консистенцию за счёт парафина. Парафин - белая воскоподобная масса, из которой изготавливают свечи, чаще  всего используется, как регулятор вязкости, создавая плотную непроницаемую плёнку. В косметике его используют для кратковременного воздействия на кожу, в качестве парафиновых масок. Суть их в кратковременном поднятии уровня увлажненности кожи, за счёт собственных ресурсов влаги в коже.

Какой же из всего этого можно сделать вывод?

Любой врач-дерматолог вам скажет, что длительное воздействие вазелина на кожу может не только  провоцировать появление акне и комедонов, но и привести к сухости, даже обезвоживанию. Любое средство должно применяться с разумным подходом. Лучше, если его вам порекомендует врач или косметолог, после диагностики ВАШЕЙ кожи, а не блогер или тик-токер.

Есть ли польза от вазелина?

Конечно, если применять его по назначению. Как и все другие мази, вазелин должен назначать исключительно врач, например при таких заболеваниях кожи, как псориаз, ихтиоз и прочие дерматиты.
На лицо его можно наносить только в исключительных случаях — если надо срочно защитить кожу от сильного холодного ветра и мороза. Например, при разработке защитного средства от обморожений химик-технолог должен составить абсолютно безводную рецептуру. В этом случае очень хорошо подходит вазелин, как один из компонентов формулы. Также вазелин часто является основным компонентом-носителем лекарственных и активных веществ в аптечных мазях, призванных справляться с дерматологическими проблемами.
Поэтому, вазелин не уйдет в прошлое, он был и будет производиться, как компонент косметических и фармацевтических мазей и кремов.

4. Минеральное масло

 Пожалуй, нет более обсуждаемого и демонизированного ингредиента, чем минеральное масло. К сожалению, много информации о нём мы слышим из  средств массовой информации , от блогеров и даже от известных специалистов , которые зачастую не соответствуют действительности.
Минеральное масло используется уже более 100 лет и, пожалуй, более изученного ингредиента трудно найти.

Давайте пройдемся по основным претензиям к минеральному маслу и посмотрим, что говорит наука на этот счет.
Самая главная претензия – это сам факт происхождения, минеральное масло является продуктом нефтепереработки, одно это слово уже наводит ужас, звучит это действительно не очень приятно, в отличии от таких наименований, как масло Бораго или Жожоба.

Так же неверным считается вывод, что минеральное масло - канцерогенно. Противоречивость ситуации заключается в том, что канцерогенные свойства нефтепродуктам придают полициклические ароматические углеводороды,  от которых косметические  грейды тщательнейшим образом очищены.
В Европе и Америке, где существуют строгие правила в отношении косметических ингредиентов , в косметику допускается только минеральное масло высочайшей очистки, никакие промышленные технические минеральные масла в косметике не используются.  Все исследования, проводимые с минеральным маслом на предмет канцерогенности были опровергнуты, это однозначный миф.

(Источники: International Journal of Cosmetic Science, «Минеральные масла и воски в косметике: обзор, основанный в основном на действующих европейских правилах и профиле безопасности этих соединений», Б.Чуберре, Е. Аравийская, Т. Бибер, А. Барбо,  https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jdv.15946 )

Претензия №2 - минеральное масло обладает высокой комедогенной активностью, забивает поры, вызывает появление черных точек и прыщей на коже.

Еще в далеком 2005 году журнал "Journal of Cosmetic Dermatology" опубликовал исследование, в котором тестировались очищающие средства, лосьоны, декоративная косметика с  содержанием минерального масла до 30 %.
Также проводился сравнительный анализ на комедогенность (способность вызывать закупорку сальных желез и провоцировать появление комедонов) среди наиболее употребляемых эмолентов/масел. Исследования, проводились на коже человека, а не на коже животных.

(Источники:  International Journal of Cosmetic Science, Обзор обширных преимуществ минерального масла для кожи, А. В. Роулингс, К. Дж. Ломбард.
Его результаты стали поводом для производителей косметики задуматься над безопасностью эмолентов и растительных масел. Оказалось, что наиболее опасны свободные жирные кислоты и их производные, содержащиеся в натуральных маслах, т.к они легко проникают в роговой слой по межклеточным промежуткам.  Выяснилось,  что большинство растительных масел лидируют в этом, и наоборот, минеральное масло является некамедогенным  и довольно инертным ( гипоаллергенным), благодаря своему химическому составу.

Комедогенная активность обнаружена у следующих широко встречающихся масел:
1.масло какао;
2.ланолин;
3.миндальное масло (неразбавленное);
4.кокосовое масло
5.и др.

Только этот факт такие сайты ,как Экоголик , предпочитают опускать, т.е про то,  что минеральное масло комедогенно - они пишут, а о кокосовом масле в их каталоге такая информация просто отсутствует.

Претензия №3 - Очень многие противники минерального  масла сравнивают его с «целлофановым пакетом», якобы, оно не даёт коже дышать, она задыхается под слоем крема с минеральным маслом .

 Действительно, минеральное масло создает защитную пленку или окклюзию на нашей коже , благодаря чему влага , которая испаряется,  остается как бы запечатанной. Но используя это обстоятельство,  как весомый аргумент, критики «забывают»,  что все масла, включая самые дорогие и экзотические, обладают  такими же свойствами (привет Экоголику). 
К тому же,  теория, будто человеческая кожа дышит путем потребления кислорода из воздуха (как у земноводных , например)  является лишь предположением и не доказано доподлинно. Известно , что наша кожа,  также, как и другие органы,  получает кислород из артериальных капилляров, а на этот факт минеральное масло никак не влияет .

(Источники:  International Journal of Cosmetic Science, Обзор обширных преимуществ минерального масла для кожи, А. В. Роулингс, К. Дж. Ломбард.
Останется ли масло в бьюти-формулах или исчезнет под давлением общественного мнения?

Как химик-технолог и разработчик косметических формул, скажу, что 80-90% рецептур для кожи от европейских и американских производителей ( а также в рекомендациях производителей сырья) построены на синтетических маслах, не натуральных, в нашем понимании.
Крупнейший  немецкий концерн БАСФ  давно выпускает целый ряд эмолентов (Цетиолов), с различной вязкостью, прекрасными сенсорными характеристиками, с длительными сроками хранения, без цвета, запаха и склонности к окислению. Также широко используются  минеральные и силиконовые масла, по этим же причинам.
Натуральные масла – это современный тренд и конечно , у него есть свои спонсоры, но технически они  очень сложны в работе, т.к нет постоянства в воспроизводимости, их химический состав постоянно колеблется от партии к партии. Даже используя растительные масла, в качестве сырья  производителям предлагают рафинированные грейды, т.е просто жировая база без каких-либо полезных компонентов. Производитель косметики восполняет  «полезности» дополнительными добавками, но кто-то и не восполняет, это уже вопрос бюджета.
Поэтому я считаю, что минеральные масла не уйдут из косметики.

5. Все ли  полученные из нефти косметические ингредиенты являются не биоразлагаемыми или есть технологии, способные решить эту проблему?

Всё используемое сырьё проходит строгий контроль, и производители косметики всегда изучают информацию, запрашивают спецификацию и паспорт безопасности прежде, чем купить тот или иной компонент.
Вопрос экологии и биодеградации является одним из важных, поэтому разработчики сырья проводят целую серию тестов, которые потом  фиксируются в паспорте безопасности.
Забегая вперёд, я скажу, что косметическое минеральное масло биодеградирует более чем 60%, о чём можно посмотреть в паспорте.

К примеру, наше косметическое производство использует масло  от производителя  RAJOL® WP– белые минеральные масла. На сайте производителя есть информация о методе получения, а также все необходимые документы.
 «Производится из нефти путем вакуумной перегонки с последующими стадиями рафинирования, включая конечную очистку путем каталитического гидрирования. Масло  производится в соответствии с требованиями к очистке, отвечающими спецификациям Фармакопеи. Масло RAJOL является медицинским сортом белого масла, что означает, что его можно использовать в различных косметических и фармацевтических продуктах, при условии соблюдения действующих законодательств и положений в каждой из стран. Масло RAJOL также является пищевым сортом белого масла и может использоваться в прямом и непрямом контакте с пищевыми продуктами, при условии соблюдения законодательств и положений, действующих в каждой из стран.)

 В том же паспорте безопасности мы узнаем токсикологическую и биологическую информацию:
12.2 Persistence and Degradability.( Стойкость и разлагаемость)
Biodegradability : Readily Biodegradable, OECD 301B test* - 67%, based on similarly (tested raw material), т.е.
Способность к биологическому разложению: легко поддается биологическому разложению, тест OECD 301B - 67%,
*OECD 301B – Тест на биодеградацию – выделение CO2

Это значит, что сырьё в чистом виде прошло тесты на биоразлагаемость и благодаря высокой очистке биодеградирует более чем наполовину.

В нефтехимии остро стоит вопрос биоразложения нефтепродуктов, учитывая повсеместное их использование в более тяжёлом виде (например, моторные масла и присадки, смазочные материалы, мазут, битум и т.п).  Так вот , доля используемого минерального масла в косметике – это  капля в море, по сравнению с промышленностью. Поэтому,  истерику  по поводу загрязнения окружающей среды нужно устраивать совсем в  других направлениях. 

6. Есть ли полезные для кожи ингредиенты из нефти, например, нафталан?

По поводу пользы или вреда – нельзя говорить так однозначно, учитывая разнообразие типов кожи и показаний. Я предпочитаю «медицинские негласные тезисы:
«Всё есть яд и всё есть лекарство, дело в дозировке»
и принцип  - «Не навреди!»

Поскольку я скептик, будучи честным специалистом в своей области, то предпочитаю собирать информацию из разных источников. Особенно это касается моей сферы деятельности – разработка косметических формул , исследование воздействия их на кожу.
 Поэтому , могу подытожить, что косметическое сырьё,  полученное из нефтехимии, не только безопасно в использовании, но и имеет ряд преимуществ, которые используют в своей практике дерматологи и косметологи.

P/S Меня никто не спонсирует, и я не топлю ни за химиков, ни за зелёных,
я за честный и разумный подход.

Кстати, по поводу нафталановой нефти:  очень хотела найти описание биохимических процессов или терапевтических эффектов, как и за счёт чего они происходят… Но увы, кроме красивых легенд и рекламы курортов - я не смогла найти никаких экспертных исследований и информации. Типа, просто примите на веру, ведь столько умных и маститых людей за это вписалось. Как по мне, это попахивает «вазелиновой» романтикой – что нельзя залить в двигатель, можно намазать.
Не берусь давать оценку, только факты, чтоб меня не закидали помидорами те, кто имеет на этом бизнес, и да простят мне мой скепсис.

Немного сухой теории (Википедия):

Состав нафталановой нефти
Ароматические углеводороды — 10—15 %
Нафтеновые углеводороды — 50—55 %
Смолистые вещества — 14—15 %
Нафтеновые кислоты — 1 %
Сера — 0,25—0,7 %
Азотистые соединения — 0,3 %
Микроэлементы (медь, цинк, марганец, литий, бор, йод, бром и др.

НАФТАЛАНА  является сильно смолистой, малосернистой, безпарафиновой нефтью, основным действующим веществом являются нафтеновые углеводороды, и она почти не содержит легкие фракции, так же как бензин, керосин, лигроин
*(поэтому не интересна бензиновым королям).

А то, что остается – мы уже изучили в разделе про вазелин и минеральное масло. 
Кроме того, наряду с бесспорно положительным и даже лечебным воздействием на организм человека, не исключено наличие у нафталаны и отрицательных свойств. Например, входящие в её состав ароматические углеводороды (в частности, бензол) обладают канцерогенными свойствами. Любой лекарственный препарат всегда обладает и отрицательным влиянием на организм. Это следует учитывать и помнить.

P/S  Если интересно -далее по данным «Компании «Нафталан Фарм Групп»:
«Нафталан обладает свойством самосогревания, высокую вязкость и маслянистость, благодаря чему легко впитывается в кожу и делает ее мягкой и эластичной, не оказывая при этом раздражающий эффект, улучшает трофику обмена веществ в организме, ускорят регенерацию нервов после травм, восстанавливает проводимость нервных волокон и улучшает двигательные расстройства, повышает порок чувствительности и одновременно стимулируются процессы регенерации, улучшаются показатели белков и азотистого обмена. По химической структуре близки к половым гормонам, желчным кислотам и витаминам группы « D ».

Найти исследования или патенты мне пока не удалось, что ещё больше пробуждает во мне скептика  ;
Наверное это секретные данные, мало времени искала.

18.01.2023


При использовании  текста прошу давать ссылку на автора, этот материал после редакции будет опубликован в личном блоге на ДЗЭН,  18.01.2023

https://dzen.ru/id/638d965416010a30302e2fe5.)


Рецензии