Последнее поколение, родом из СССР

Авторское предисловие:
В писательском деле, если таковым можно назвать, то хобби, которым я в данный момент, время от времени занимаюсь, самое сложное, это начать писать новую книгу. И дело тут вовсе не в отсутствии творческого вдохновения или недостатке идей. С этим как раз все хорошо, и даже слишком. Просто, когда за плечами у тебя много лет непрерывного творчества, и внушительный запас текстов, который попросту утонул в бесчисленных пучинах интернет-информации, а надежд на широкую известность попросту не осталось, возникает естественный вопрос – нужно ли писать вообще? А главное для кого? И хорошо если в результате долгих раздумий находится ответ – для себя самого, для своих детей, и тех, кто увидит в моих текстах, если и не себя целиком, то хотя бы похожие по личному опыту ситуации. А такие наверняка найдутся. Мы еще не так стары как нам кажется.

Вы спросите, что именно рождает во мне подобную уверенность? Отвечу. Еще до того, как писательство превратилось в отдельное увлечение, а если быть точнее в ту потайную дверь, благодаря которой я могу в любой момент исчезнуть из этого мира и перейти в свой собственный, мне не давали покоя остроумные рассказы и очерки, на ставшем уже легендарным, сайте «udaff.com». Именно там в 2006-2007 годах, я делал первые попытки написать что-то интересное. Скажу честно, в тот момент почти все что я писал, было в той или иной степени ужасно. Но как-то случайно, я вдруг нащупал особую нишу, написав краткий очерк о «Советском детстве», который пришелся на середину и конец 80-х. Именно этот очерк, вдруг неожиданно получил большой положительный отклик среди читателей, которые по своему обыкновению были склонны к излишней критике большинства текстов. А самым частым комментарием на тот момент была аббревиатура «КГ/АМ», что расшифровывалось как «Креатифф говно, афтар-мудаг» (сохраняю оригинальную орфографию). На волне этого неожиданного успеха, я написал еще несколько подробных статей на данную тему, снабдив их скачанными в сети фотографиями, тех игрушек и игр, которые видел собственными глазами. Что в свою очередь получило еще более мощный читательский отклик.

Собственно, последующие статьи я писал уже ради комментариев, так как их эмоциональный заряд был довольно ощутимым. В ностальгии читателей, ощущалась та самая идентичность опыта и эмоций, которых поколению 90-х уже не понять, в силу того, что они родились в уже совершенно другой стране. Те многочисленные фото, которые я прилагал к статьям, были найдены на всевозможных аукционах и торговых площадках. Это была довольно интересная и кропотливая работа, которая в конечном итоге при согласовании с владельцем сайта, переросла в отдельную рубрику, под названием «Падонки в децтве» (сохранена оригинальная орфография рубрики). Какое счастье, что несмотря на прошедшие годы, эта рубрика все еще жива, и мои тексты тоже. Спасибо тебе УДАФФ!
С того момента прошло целых 12 лет. И мне кажется, что пришло время, переписать все эти воспоминания в более удобном и профессиональном виде, хотя это громко сказано. И если кто-то, прочитав весь текст, вдруг ощутит давно забытые чувства, значит он был написан не зря. Такое нельзя похоронить в песках времен, ведь наше поколение, родившееся в конце 70-х и начале 80-х, является уникальным, так как жило в самой, на тот момент, благополучной стране мира. И наше детство (детство моих сверстников) от этого, было вероятно, одним из самых счастливых. А поскольку, я практически не нашел подобных книг, решил написать свою. О том, что я лично видел и что ощущал. Хотя, подробно передать ту атмосферу, будет довольно затруднительно. С одной стороны, прошло не мало лет, и память потихоньку затирает некоторые картины и образы прошлого. С другой стороны, тем кто еще не родился в это время, будет сложно уловить некоторые впечатления. А главное ни один язык в мире, не сможет передать подлинную гамму переживаемых мной чувств и ощущений. Но я все-таки постараюсь. 
мистер вихлюн
 
Глава первая.
 
Начнем пожалуй, с моих родителей. Отец родился в г.Иваново, так как мой дед переехал к своей жене (моей бабушке) после окончания великой отечественной войны. И хотя он закончил её в Берлине, в чине майора, и был назначен комендантом одного из городских районов, продолжить свою карьеру по военной линии, ему не удалось. Видимо тот факт, что ему пришлось побывать в немецком плену, перечеркнул все боевые заслуги напрочь. Для кадрового офицера, получившего множество боевых наград и четыре серьёзных ранения, окончившего военное училище, это было серьезным ударом.

Пришлось устраиваться разнорабочим, менять профессии ради семьи. Моя тетка – старшая сестра отца, родилась еще в Берлине. Отец родился позже. Дела в Иваново шли не очень, и дед решил перевезти свою семью в ставший родным для него, город Ростов-на-Дону. К моему великому сожалению, своего деда я не знал, так как он трагически погиб на производстве, работая такелажником. В тот день, его попросили помочь правильно закрепить стропы у огромной антенны нестандартного типа. А площадка безопасности, была заставлена каким-то мусором. В итоге, антенна сорвалась с цепей, и проломила деду голову. Мне на тот момент, было всего два года. Таким образом мой дед и погиб, в мирное время благодаря чьему-то разгильдяйству. А ведь он прошел всю войну, получив несколько серьёзных ранений, был сначала в немецком плену, а потом уже в лагере НКВД, откуда его потом определили в роту штрафников для офицеров, и уже потом после искупления кровью, восстановили во всех званиях. Также дед участвовал в партизанском движении, зачистках Украинских сел и деревень от банд и полицаев, освобождал Киев и т.д. Уверен, будь он жив, то многое бы мог поведать о том непростом времени. Но мне повезло, так как дед оставил после себя пару тетрадей с воспоминаниями о войне, которые я опубликовал на сайте "Проза.ру". После войны, у него осталось множество наград, но в начале 90-х, квартиру обворовали, и все награды были украдены. Ничего не поделаешь. В то время, уважение к ветеранам быстро угасло.

Моя мама родилась в одной из деревень Ростовской области, и её главной мечтой было поскорее выбраться из глубинки в город. Что она и сделала, благодаря усердной учебе, поступив в Ростовский педагогический институт. Там она встретила моего отца, за которого в последствии вышла замуж. Самое забавное было то, что окончив институт, они оба уехали обратно в Ростовскую область (78-й год) согласно распределения, и четыре года преподавали в качестве учителей Химии и Биологии, проживая в съемном домике, построенном специально для учителей. В последствии, отец рассказывал о реакции мамы на переезд. Когда они зашли в пустую избу (выделенную им сельсоветом для проживания) и поставили чемоданы на пол, мама села на них и горько заплакала. А через некоторое время родился я, где местом моего рождения числится именно этот поселок. Год и время моего рождения, весьма символично совпало с проведением первой международной олимпиады в СССР.

Я родился в весьма интересное время. Это возможно был самый пик коммунизма, который уже имел место быть. Поколение пережившее войну, было мечтателями. Они восстанавливали СССР, с особым энтузиазмом, стойко выдержав все ужасы войны, голод и разруху. Не зря, 60-е, стали золотой эпохой культурного развития СССР. Поколение 70-х, родилось уже во времена стабильности. Но перемены, которые происходили в то время, сопровождающиеся многими достижениями в научной и космической отраслях, вдохновляли их на новые свершения. Наше поколение, родилось в эпоху так называемого "застоя", где у многих уже было свое жилье, стандартный уклад жизни, и вполне предсказуемая карьера. Все было по стандарту - учеба, институт или профессиональное училище, армия, распределение по приобретенным профессиям и т.д. В магазинах были практически все необходимые товары для обычной жизни, коммунальные услуги стоили сущие копейки. На среднюю зарплату инженера можно было полноценно провести отпуск и не экономить ни на чем. Отпуска были по месяцу. Проезд в транспорте стоил копейки. Все тогда стоило недорого, кроме дефицитных продуктов, импортных товаров и электроники. С личными автомобилями тоже было туго, так как нужно было встать в очередь и ждать, когда наступит твоя, чтобы купить авто. Для школьников была масса возможностей не только для отдыха, но и для развития. Огромное количество кружков и секций, и все они были бесплатными, как и само обучение, питание в столовой и прочее. А стандарт школьной формы, позволял не особо заботится о том, что надеть. Я помню забитые полки универсамов, где были просто горы школьной одежды. При этом качество одежды было довольно прочным, и вполне выдерживало пару лет, если конечно твой рост не опережал срок эксплуатации. Тогда многие социальные вопросы были решены, и свой досуг, многие проводили в довольно широком разнообразии возможностей.

Будучи уже школьником, я искренне считал, что мне повезло родится именно в этой стране. Мое детство - детство обычного паренька, пожалуй, было одним из самых счастливых. Так как я рос одинаково вместе со всеми, и не задавался теми вопросами, которыми задаются сейчас наши дети. Мы просто жили своими заботами, не подозревая что все это, очень быстро закончится.
В 90-е, страну стало лихорадить от новых реформ, и многие попросту спустили с молотка все то, то строили наши родители и деды. Однако именно благодаря их труду, в настоящее время, наша страна еще имеет возможность быть сильной и независимой от давления и влияния западных стран. Если посмотреть свежим взглядом на журналы того времени, то во многочисленных карикатурах, можно увидеть многочисленные предупреждения о том, что готовит нам «просвещенное» западное общество. И в каждом танке, в каждом патроне, в каждом автомате, которые находятся в руках наших солдат-защитников, есть доля труда тех, кто строил СССР. Как бы не западные спецслужбы не пытались развалить Русскую армию и предприятия военного профиля. Спасибо вам огромное!

Основной целью данных очерков, служит возможность передать взгляд на СССР, глазами ребенка тех лет, в которые он все это и застал. То есть моими собственными, насколько мне позволяет моя память. Так как вспоминать то что происходило 30-40 лет назад, занятие довольно сложное. Но я постараюсь это сделать максимально подробно. При этом, если вы не жили в данное время, то представление о быте советских школьников, почерпнутое из детских фильмов типа "Приключения Петрова и Васечкина" или им подобных, будет несколько обманчивым. В фильмах, снята максимально красивая картинка, в отличии от реального быта. В 80-е, уже многого не доставало, это факт. Хороший кожаный футбольный мяч, ты не мог купить просто так в магазине. Тоже самое можно отнести и к клюшкам, шайбам и прочему спорт.инвентарю. Советские игрушки продавались в огромных количествах, однако они и рядом не стояли с заграничными, где уровень изделий был в разы выше. И любые такие игрушки, чудом попадавшие к нам в страну, рассматривались как отдельное чудо. И это вызывало легкий диссонанс. С одной стороны, мы жили в самой мощной стране мира, с самой мощной армией и самой продвинутой космической программой. С другой стороны, наши производства не могли освоить выпуск даже самых простых машинок на пульте дистанционного управления с антенной, без каких-либо проводов. Была беда с батарейками, которых в свободной продаже тупо не было. Мы покупали их с дедом на рынке, специально разыскивая продавцов.

С другой стороны, цены на продукты были весьма доступны. Правда были целые категории дефицитных разделов, но детям от этого было не горячо и не холодно. Каждый из нас имел свои карманные деньги, которые свободно тратились на походы в кино, мороженное, сладкие булки и прочие «ништяки». Все жили примерно одинаково, и предметом общей зависти становились только те вещи, которые нельзя было купить в открытом доступе. Любая пачка или коробка с заграничными надписями, превращалась в особый артефакт, на который можно было выменять что угодно. При этом эмоции, вызываемые совместными играми и дружбой, были куда больше чем обладание редкой вещью. Недостаток чего-либо, мы с лихвой компенсировали своей креативностью, по придумыванию новых игр на пустом месте. Коллективность и игры на свежем воздухе, составляли большую часть нашего детского досуга. Я попытаюсь лишь поверхностно рассказать о том, что я видел, в виде отдельных отрывков памяти. Надеюсь, мне это удастся сделать.

Уже с года, меня отдали в ясли, и видимо этот факт положительно повлиял на мои навыки коммуникативности с другими людьми. Я не был замкнутым ребенком, и абсолютно не переживал о том, если родители вдруг задерживались на работе. Говоря о своих первых детских воспоминаниях, должен заметить, что они будут весьма обрывочные. Детская память так странно устроена, что одни моменты ты помнишь хорошо, другие вовсе забыты. Разве что на выручку приходят редкие сны о тех временах.

Итак, самые первые детские воспоминая. Говорят, если ты очень плохо помнишь первые годы своей жизни, то они были счастливыми. Не знаю, что и ответить. Я помню лишь несколько эпизодов. Например:
 - Мне 1,5-2 года. На дворе лето. Мать привезла меня в деревню. Дед катает меня в коляске. Я смотрю окружающий меня мир и внимательно изучаю. Со временем мы с дедом выезжаем за окраину деревни, где открывается чудесный вид с высоты на многокилометровые поля и степи. Увидев эту необъятную красоту, я резко встаю и начинаю радостно орать, приветствуя окружающее меня пространство;

- из воспоминаний моего деда. Сижу в песке, играю с игрушками. Большая часть игрушек деревянные, включая набор ложек. Приходит соседская девчонка постарше, у которой постоянно текут из носа сопли, бесцеремонно отталкивает меня и нагло копается в моих игрушках. Я с невозмутимым видом, беру в руки самую большую ложку, и метко бью ей по макушке. Но девчонка только огрызнулась в ответ, и невозмутимо продолжает рыться в куче моих игрушек;

- мне года два. Отец берет меня за руку, и мы идем гулять по дворам пятиэтажек, расположенных вдоль улицы Ленина, со стороны РИИЖТа и не доходя до площади. Каждый из дворов имел свое название. Пройдя несколько площадок, отец останавливается у группы мужиков, играющих в домино, закуривает и начинает что-то рассказывать. Я стою со скучающим видом, и не дождавшись того что мы пойдем дальше, начинаю исследовать местность, держась неподалеку. К слову, от этих площадок в настоящее время ничего не осталось;

- темный вечер. Мне 2-2,5 года. Отец с Матерью сильно ругаются в другой комнате, предварительно включив в моей пластинку с Пугачевой. Мне жутковато находится в этих сумерках, да и песня не очень. Довольно долго я просто ненавидел песню «Старинные часы». И только в зрелом возрасте, я понял, что песня то ничего. Заставляет задуматься о смысле жизни;
 
- мне уже три года. Мы живем на съемной комнате с какой-то безумной бабкой, у которой одна радость, её любимая собачка «Марсик». «Марсик» из тех пород маленьких собак что вечно дрожат, скалятся, ходят на тонких лапках и постоянно ссутся и. Время от времени эта собака оставляла лужи, в которые так неприятно было наступать, будучи в колготках. Тогда все советские дети, независимо от пола носили колготки. Видимо дело не в моде, а в том, чтобы не простудится в холодное время.

Теперь я напишу более подробно, так как вышеперечисленные воспоминания, это лишь яркие вспышки, застывшие в памяти. Более или менее, мое записывающее устройство, начало работать в 84-ом, когда мне было 4 года. Матери выделили комнату в коммуналке, где помимо нас жили еще два человека, баба «Шура» и какой-то алкаш. Тут нужно заметить, что до появления моей мамы, баба «Шура» ни с кем не могла ужиться. Но мама смогла произвести на нее нужное впечатление своей любовью к труду и чистоте. Она устраивала генеральные уборки, принимала активную гражданскую позицию во всех начинаниях общественных улучшений жилплощади, а главное делилась своим государственным пайком с соседкой.

Попали мы в эту коммуналку, спустя пару лет скитаний по квартирам маминых подруг и съемным комнатам. Когда мне было два года, отец с матерью развелись. В 82-м, они как раз вернулись в Ростов, так как их обязанность перед государством закончилась. К тому же дед по отцовой линии погиб на производстве, и было решено переехать к бабушке на квартиру чтобы не оставлять её одну. На тот момент, отец устроился на тот же завод где работал дед, простым инженером. По образованию он был учителем химии, и знал химию в совершенстве (отец был отличником как в школе, так и в институте, играл на гитаре, тащился от западных рок-групп и носил длинные волосы как у Битлов). Мать рассказывала, как во время своей учительской практики, отец однажды устроил местным ученикам что-то вроде лекции о западных рок-группах, захватив на урок магнитофон с записями "Дип Пёпл", "Юрай Хип", "Лед Зеппелин" и конечно "Битлз", а заодно и несколько обложек с альбомов. Разговоров об этой лекции потом было как минимум на несколько месяцев. Отец умел заводить знакомства, легко сходился с людьми, а его ученики были от него просто в восторге.

В общем уже тогда, отец и мать поняли, что они очень разные. Хотя поначалу, встретившись на первом курсе, они не обратили друг на друга никакого внимания. Как закрутилась их симпатия, мать и сама уже не помнит. Говорила лишь, что он произвел на неё должное впечатление благодаря высокому чувству юмора, коммуникабельностью и высоким уровнем интеллекта. Он сдавал все экзамены в первых рядах, абсолютно не испытывая никакого волнения. Они поженились на четвертом курсе института, и закончили педагогический уже будучи мужем и женой. Мать говорила, что тогда, это было обычным явлением для студентов. Мало того, некоторые студентки сдавали сессии уже будучи беременными. Но потом, отношения стали рушиться. И вот, мать сама уходит из бабушкиной квартиры, где они жили с отцом, в никуда. Будучи педагогом по образованию, она устроилась работать воспитателем в детский сад, куда устроила и меня. Потом, после постоянных скитаний, с помощью руководства дет.сада (он был на балансе РИИЖТа, а институт в свою очередь был частью большой Ж.Д.структуры.), матери выделили комнату в коммуналке. Причем комната эта числилась за структурой Росатома. Но это было куда лучше съемного жилья. И мать, привыкшая к трудностям с детства, взяла ситуацию в свои руки. Она быстро навела порядок в квартире, на радость соседке и соседу-алкашу. А сосед этот, имел какие-то знакомства в Октябрьском райисполкоме, и замолвив за маму пару слов, сообщил маме что в администрации есть одно местечко, куда можно было устроится.

Место было не самым лучшим, так как пустовало несколько месяцев с момента последнего увольнения бывшей сотрудницы. Должность называлась - Инспектор по делам несовершеннолетних. Работа эта была не сахар. Трудные подростки, учеты, статистика из школ, вечерние и ночные рейды совместно с милицией, по злачным местам, детская комната милиции, работа с родителями которых лишали прав, работа с опекунами и прочее. Платили за такую работу всего 110-120 рублей, как обычному инженеру. Но несмотря на все трудности, мама подошла к работе с высокой степенью ответственности.  Она не только наладила работу своего отдела, но и часто работала во внеурочное время, а мне приходилось быть рядом по вечерам. Борясь со скукой, я занимался рисованием, и спал на стульях, укрываясь маминым пальто. Но такие условия не вызывали у меня особого дискомфорта, так как за годы скитаний по разным углам, я видимо привык к спартанской обстановке. И вот спустя некоторое время, маме выдали ордер на её собственную квартиру, благодаря результатам её деятельности, отмеченной несколькими почетными грамотами.

К слову, Мама по праву заслужила свою квартиру, так как через её руки прошло большое количество судеб трудных подростков, многие из которых в последствии не только избежали тюрьмы, но и выросли нормальными людьми. Так что карма она существует. И лаяться на СССР, лично я не собираюсь, ибо советская власть нам подарила своё жильё, без ипотек и ссуд. И потом, вы можете себе представить подобную ситуацию в наше время, где никому нет дела до того что творится в таких семьях? Государство не бросало детей на произвол судьбы.

Баба Шура - пожилая соседка по коммуналке, узнав о получении мамой ордера,  пошла жаловаться во все инстанции, на то что расселяют её соседку. Потом, матери говорили, что видят такое явление впервые. Ведь обычно жаловались именно с целью расселения. 

В целом, жить в коммуналке мне нравилось. Во-первых какая-никакая стабильность, во-вторых у нас была своя просторная комната, где у Мамы был раскладной диван, а у меня раскладушка. Еще был шкаф, тумбочка, черно-белый телевизор, который к сожалению показывал только одну программу, и проигрыватель пластинок. А еще у меня был свой ящик с игрушками, что в целом скрашивало мои дни. К тому же, по необходимости, я оставался под присмотром Бабы-Шуры, которая пыталась учить меня немецкому  языку (некоторые слова помню до сих пор), и иногда кормила меня прозрачным желе с ягодами вишень. Кстати фруктовые желе, я люблю до сих пор.
Сама коммуналка находилась в старом Сталинском доме, недалеко от Комсомольской площади. 

В то прекрасное время, каждый будний день, мы вставали с матерью с утра пораньше, бежали на остановку и ехали в РИИЖТовский детсад, где мама раньше работала. Причем увольняясь оттуда, руководство дет.сада, горячо уговаривало маму не уходить.   Скажу сразу, детсад мне нравился. Дружил я там со многими, но был и лучший друг по имени Илья. Он носил очки и какой-то странный матерчатый ремень с металической ярко-желтой бляхой, который считал офицерским.  На общем фото тех лет, он был именно в нём. Не знаю почему именно Илюха стал моим другом, но с ним было интересно общаться. У меня уже тогда была весьма богатая фантазия, и он разделял её, щедро сдабривая своей. Мы придумывали различные игры, делились игрушками, и очень жалели когда пришлось расстаться при переводе в дет.сад поближе к школе.

Обстановка в то время была максимально дружелюбной, да и кормили в саду весьма недурно. В теплое время, мы гуляли на площадке почти весь день, кроме перерывов на завтрак и обед. Летом каждый день, нас поили различными соками. Нянечка приносила большой поднос прямо на веранду детской площадки (площадка была неподалеку от здания, имела приличную площадь, и была огорожена железным забором, через прутья которого нам было никак не просунутся), и мы с удовольствием набрасывались на кучу стаканов. Правда томатный сок я недолюбливал. Были у нас и различные утренники, где мы учили стихи, играли простые сценки. Сама игровая площадка представляла собой несколько веранд, и несколько различных металлических конструкций включая горки со знаменитой "Ракетой", по которым мы все время лазили, и с которых иногда падали, набивая себе шишки. Тот кто утверждает, что во время в СССР было мало игрушек, либо не жил в это время, либо откровенно врет. Да, не было таких игрушек, к которым мы привыкли сейчас. Но заходя в детский отдел, какого-нибудь «Универсама» (так назывался магазин, где было много отделов с различными товарами, занимающий большую площадь), глаза у детворы разбегались от разнообразия. Игрушки были из различных материалов, тяжело ломались, но при этом недостаток дизайна и прочего, легко компенсировался детским воображением. Из популярных игрушек детского сада, могу выделить такие как пустотелые паровозы из полиэтилена. Несколько вагонов, цеплялись между собой специальным креплением. Также я помню разного рода военную технику, созданную по тому же принципу, где дуло и автоматы, вставлялись в тот же БТР отдельно. А еще были огромные жестяные самолеты ТУ, и жестяные машины ГАИ. Различные самосвалы, и простенькие игры, не говоря о целой серии надувных резиновых зверей, и мягких игрушках.
Первые игры, придумываемые нами, помимо игр в футбол, догонялки и прочее, были примерно такими:
Еще до того, как я увлекся филателией (об этом отдельно), каждый раз приезжая на нужную нам остановку и уезжая из нее, мы с матерью проходили мимо ларька Союзпечати, в котором она периодически покупала мне детские книжки и журналы. Там был потрясающий по тем временам набор значков, в виде автомобилей разных времен, вырезанных в профиль. Значки были покрыты яркой глазурью, где имелась надпись марки авто и год выпуска. Всего в наборе было штук 7-9. В общем я положил глаз на это дело, и со временем мама мне их купила. Естественно я тут же принес значки в садик и показал друзьям. Обычные металлические плоские значки, но очень яркие на вид, да еще с машинами (потом у меня была серия тракторов и еще чего-то, уже не помню). В общем мы стали думать, как бы их применить и куда. Решение пришло внезапно – раз это автомобили, нужно спускать их с металлической горки, и следить за тем, какой из значков скатится первым.

Стоит ли говорить, что подобные соревнования увлекли нас на много дней, так как к этим значкам присоединились и другие. Помимо «Универсама», в нашем городе периодически возникали продовольственные ярмарки, где продавались не только те продукты, которые не встретишь в обычном магазине (был просто офигеный джем в маленьких отдельных пластиковых контейнерах, а также шоколад "лакомка" с ореховой пастой, и сама паста в таких же емкостях, а ещё жвачка отечественного производства и т.д.), но и игрушки. Моей заветной мечтой были разборные пластиковые индейцы, которые клепал какой-то местный подпольный кооператив. У них были разборные тела и съемное оружие. И да, мне такие тоже купили, как и многим друзьям по дет.саду. Это была странная мода. Если у кого-то из нас появлялась новая игрушка, все хотели тоже самое. А поскольку вопрос был не в стоимости, а в наличии, очень быстро такие игрушки появлялись почти у всех. Дальше, мы все их объединяли вместе, и придумывали новые игры. К примеру, тот же самый аналог "Лего", только советского образца. Такие наборы продавали в виде сборных машин. Деталей в таком наборе было немного, и построить из него что-то еще, было нереально. Но если машин было несколько, фантазия бурлила ключом, и можно было собрать либо огромную машину в пару этажей, либо космический корабль. И хотя качество таких блоков было куда хуже того же "Лего", нас это устраивало, так как знаменитый датский конструктор мы и в глаза не видели.

Ближе к осени, ко мне в детсад неожиданно пришел отец. Я все еще помнил, как он выглядит, поэтому сразу узнал. Он принес мне просто нереальные сокровища по тем временам. Причем повода никакого не было. Просто пришел и подарил. Это была пластиковая копия иностранной машины, которая управлялась на батарейках с помощью длинного кабеля, на конце которого был установлен маленький руль и кнопки хода «вперед-назад». Двери у машины открывались, и вообще она выглядела просто космически. Также он принес мне шестую модель жигулей вишневого цвета, и несколько наборов солдатиков. Одни были стандартного размера и представляли ковбоев, пиратов, римлян и индейцев, а другие высотой сантиметров в 15-16, с максимальной детализацией лиц, мимики, оружия и доспехов. Я был в некотором шоке. Матери это конечно не понравилось, но видя мои счастливые глаза, она не стала поднимать скандал. В следующий раз, я увидел отца только в 13. Лишь потом я узнал, что мать была против нашего общения.

Но главным пиком моего личного потрясения, стала в то время игра в «Бегемотики». Было это летом 85-го. До летних каникул, оставалась неделя, и я уже мысленно готовился, к отправлению в любимую деревню на все лето, к Бабушке и Дедушке. И тут, какой-то счастливчик, приносит в дет.сад игру «Бегемотики». Тот, кто хоть раз интересовался советскими играми и игрушками, возможно видел эту чудо-игру. Четыре пластиковых бегемота, установленных на особой платформе, в середине которой имелась емкость куда высыпались пластиковые шарики. Нажимая на рычаг, расположенный на спине у каждого из бегемотов, происходило следующее действие – бегемот высовывал шею, открывал рот и глотал шары. Кто больше всех проглотил, тот и красавец.
Стоит ли говорить, что от желающих поиграть в это ранее невиданное никем из нас чудо, не было отбоя. Играть в эту игру, хотели все без разбору. Очередь выстроилась нереальная, и я впервые не хотел уезжать из Ростова на каникулы. Но самое забавное в том, что спустя год бабушка с дедушкой купили эту игру, и азарта хватило максимум на неделю. Потом я разобрал пару бегемотов, и не смог собрать обратно, но сильно не расстроился.

Глава вторая.

Самое время перейти к своему «деревенскому» периоду. У меня все детство делилось на две категории: город и деревня. И там и там, у меня были друзья и увлечения. Поэтому поговорим о деревне. Тем более, что эти края, оставили в моей душе весьма заметный след. Даже сейчас, приезжая в любимый и родной сердцу край, я могу часами бродить по окрестностям, рисуя по памяти все подробности детского периода. Сейчас эти места порядочно одичали, а количество жилых дворов сильно сократилось. Часть людей убежала в город из-за отсутствия работы, часть спилась. Остаются лишь старики, которые прожили здесь всю жизнь. Но несмотря на это, мне хочется описать это время таким, каким я его застал. 
И начнем я, с Бабушки и Дедушки по материной линии, так как с родней отца я не общался и не видел её вообще.
Но прежде всего, думаю, будет более правильным,  описать деревню тех лет, в общих чертах.  Сама деревенька, а если быть более точным «Хутор», находится за 100 км от городской черты. В среднем, поездка на автобусе со «Старого Городского автовокзала» занимала не более двух часов. Это типичная степная местность, окруженная с разных сторон многочисленными полями, границами которых являются типичные лесополосы. В 50-х годах, для борьбы с ветровой и почвенной эрозией, Сталин издал указ о массовом насаждении искусственных преград в виде лесополос. В Ростовской области, там где преобладают ветра, а зимой при небольшом минусе бывает холодней чем в Сибири, лесополосы стали настоящим спасением. Поэтому именно этот ресурс, пока остается нетронутым. Мало того, если вы поедите на авто в сторону Волгодонска, то увидите, что эти лесополосы постоянно окружают дорогу.

Редкие деревья, растут на заброшенных участках полей, предназначенных для выпаса коров, поскольку сорная трава растет там в изобилии, а вот злаковые культуры не охотно. Все дело в том, что в почве преобладают так называемые солончаки. Поэтому вода в пробуренных скважинах, обладает повышенным содержанием солей, и не является питьевой. Причина такого явления такова. Ученые исследовавшие данную местность, утверждают, что несколько тысяч лет назад, на месте Ростовской области располагалось море. Отсюда возникли такие равнины, где слой плодородной почты все еще невысок. И как следствие - небольшое количество деревьев. Те поля, которые обрабатывали годами, стали плодородными. Остальные, остаются дикими, и заросшими сорной травой.

Сам хутор был в то время небольшим, максимум около 200 дворов. Тем не менее, там действовал сельский клуб культуры, где регулярно «крутили» кино, происходили общественные собрания и разного рода праздники. Также имелся фельдшерский пункт для оказания быстрой медицинской помощи, детский сад, сельский магазин, библиотека и овощехранилище. Рядом с деревней пролегает небольшая река, соединённая с другими водоемами сетью оросительных каналов. Эти каналы, прорытые через многие поля, позволяли производить постоянный полив овощных культур. Был в хуторе и свой колхоз, и своя механизированная бригада в виде большой технической базы (большинство мужчин, были заняты именно на этой работе. Кто-то работал механиком, а кто-то трактористом, водителем и комбайнером), расположенной на окраине деревни. Колхоз занимался молочной промышленностью (имелись большие фермы КРС, из-за чего почти все женское население работало на них), овощными культурами (сейчас это звучит дико, но раньше в колхозе имелись теплицы, где применяли очень интересный метод по выращиванию ранней рассады. Рассаду сажали в феврале в специальных теплицах, и почва в деревянных ящиках прогревалась с помощью особых металлических пластин, расположенных в земле, на которые подавалось определенное напряжение. Благодаря этой технологии, первые урожаи собирали довольно рано, уже в начале лета). Кроме того, колхоз выращивал и зерновые культуры. Недалеко от хутора, стояли еще пара поселков, где население было заметно больше, и инфраструктура была более развитой. А уже в паре десятков километров, ближе к основной трассе, находился районный центр, с администрацией.
Основная школа находилась в соседнем поселке, и обслуживала сразу несколько деревень. За учениками каждое утро приезжал местный муниципальный автобус, который потом отвозил учеников обратно. Естественно, все эти поездки были бесплатными. Ну а если кто не успевал на обратную дорогу, шел пешком. Хотя, всегда находились водители, которые безвозмездно подвозили попутчиков. Это было нормой. Тем более, что все друг-друга знали.

Помимо основной работы, почти в каждом деревенском дворе, имелось 1-3 коровы для личного пользования. Также кто-то имел свиней или овец, кто-то выращивал овощи в теплицах и реализовывал товар на рынках (раньше таких называли спекулянтами, и государство боролось с ними, так как частное предпринимательство было под запретом. Поэтому продавали свою продукцию на свой страх и риск). Свои огороды, где ежегодно выращивались многочисленные овощи, и домашнюю птицу в виде бесчисленного количества уток, гусей, куриц и индюков, я даже не считаю. Они ходили по улице постоянно, но при этом, каждая птица возвращалась на ночь в свой двор. Гуси и утки, сами ходили стайками к реке, и летом проводили там целый день. А поскольку в некоторых местах, глубина реки на середине русла едва доставала по пояс, то будучи детьми, исследуя реку мы часто находили в воде яйца. Но никто их конечно не собирал, так как яиц хватало всем в избытке. Их часто сдавали, целыми латками в обмен на товары в сельском магазине. А магазин в свою очередь сдавал их дальше на другие пункты хранения. Но если птицу держать было вполне оправданным занятием, так как каждый из дворов был обеспечен гарантированным птичьим мясом (его кстати не продавали в магазине из-за отсутствия спроса), то огороды держали больше по привычке. Овощи в те годы стоили копейки.

Наглядным примером может служить следующая картина. Дом бабушки с дедушкой, находился рядом с таким овощехранилищем (большим амбаром), служившим для местной детворы отличным объектом для игр. И хотя он постоянно находился под большим замком, само хранилище, располагалось на фундаменте из небольших колонн ракушечника (почти вечный материал), и в него можно было попасть с нижней части здания. Там была вечная пыль, а также хранились бархатные знамена, которыми ранее награждали колхоз.
Ближе в августу, в хранилище завозили излишки урожая, которые буквально за копейки продавали целыми ящиками. Это были не только овощи, но и фрукты. Помню привезли помидоры, на нескольких тракторных кузовах. Запах томатов стоял несколько дней. К сожалению такого запаха, я давно не могу найти среди тех томатов, которые продают сейчас. Многие были передавлены, а иногда выбрасывали целыми ящиками. Народ конечно раскупал это добро для зимних закруток, но при этом много товара так и оставалось непроданным. Стыдно вспомнить, но мы кидались ими друг в друга будучи пацанами. Тоже самое было и с арбузами, и с болгарским перцем, и с яблоками. Кто-то недалекий, говорит, что в СССР жилось хуже? Слышать такое просто смешно. Продуктов в деревне было навалом, и все было максимально натуральным. Тогда даже представить себе не могли чтобы что-то было ненатуральным. Да, некоторые виды продуктов попадались нечасто, та же колбаса. Но привыкнув к домашней пище, к колбасе относились скорее, как к деликатесу. При этом почти в каждом дворе имелись плодово-ягодные деревья, и в сезон созревания, все это срывалось прямо с веток и тут же поедалось без необходимости мыть в воде. Никто и никогда эти деревья не опрыскивал ядами, и если и попадались червивые яблоки, то никто на это не обращал внимание. А все что падало на землю, тут же поедалось домашней птицей. Ну и конечно, ближе к осени, варилось в огромных количествах варение, компоты на зиму, а также многочисленные соления. Достать пузатую 3-х литровую банку из погреба, с помидорами или огурцами, да под дымящуюся сковородку жаренной картошки с салом, было премилым делом.

   Есть такие известные строчки - «Хорошо в селе родном, пахнет сеном и говном». Отчасти все так и было в отличии от сегодняшних реалий. Сейчас в деревне даже говном не всегда пахнет, а знаете почему? В то время, существовало такое явление - «за коровами». Начиная с весны, когда появлялась первая зеленая травка, каждый двор рано утром выгонял своих коров на выпас. Собственно, их провожали до окраины села, и далее пастух гнал все деревенское стадо на поля, где они и проводили почти весь день. После зимнего периода и заготовленного на зиму сена, коровы питались сочной травой, увеличивался удой (телят коровы традиционно приносили в зимний период, и каждый год, поэтому и вырабатывали молоко ежегодно), а в молоке автоматически увеличивался процент жирности. Проводив своих коров, каждый хозяин, традиционно чистил коровники от накопившегося за ночь навоза, и шел на работу. Ближе к вечеру, стадо возвращалось обратно, и каждый хозяин гнал свою корову или коров, домой. Но чаще всего, коров пригоняли дети, так как далеко не все взрослые успевали приезжать с работы. Обычно примерно за 30-40 минут, до того как, стадо двинется в сторону деревни, их встречали местные. Это был своеобразный форум у взрослых, где обсуждали последние новости и прочее. Что же до детей, то обычно часам к 16, когда самое пекло уже шло на убыль, они отправлялись купаться на реку, а уже оттуда встречали своих коров. Как они умудрялись отличать своих коров от чужих, я не знаю. Видимо по каким-то своим приметам.

Бабушка и дедушка коров не держали, но я частенько с другими детьми бегал купаться на реку, и конечно наблюдал за тем как идут коровы. Это было что-то вроде вечернего будильника, по которому ориентировались на те или иные ТВ передачи. Например, кто-то спрашивал, когда будут показывать ту или иную серию? Ему отвечали, что кино начнется через полчаса после коров, и все было сразу понятно.
Важное шествие коров, продолжалось громким мычанием, и кучей свежих навозных лепешек, которые местные называли «минами», так как наступить в такую мину мог любой. Они были повсюду, потом засыхали, и на их месте появлялись новые. Поэтому запах навоза стоял везде, а еще запах парного молока. Каждый вечер, на центральную улицу деревни, рядом с которой располагался сельский клуб и магазин, привозили с работы доярок. Поэтому запах коров, навоза и молока, распространялся минимум на километр. Обычная одежда доярки, состояла из серого халата, платка на голове, и калош. Калоши были самой распространенной обувью в деревне, так как прекрасно спасали от грязи и навоза, быстро одевались и снимались. Причем почти у каждой калитки стояла так называемая «чистилка» от налипшей на калоши грязи. Сапоги были уже на втором месте, и их чаще всего носили мужики. Но ничто не сравнится по запаху с тем, как с сенокоса, или с уборки иного силоса,  проезжали пустые телеги, с которых по бортам просто стекал черный сок разнотравья. Этот запах сводил с ума. Я помню его до сих пор.

Повседневная одежда мужского населения, тоже особо не отличалась разнообразием. Летом брюки и рубашки, неизменные калоши и сапоги. Весенне-осенний период, был характерен наличием пиджаков и кепок. Ну а зимой, уже кто как. Кстати валенки зимой носили многие, что весьма удобно и тепло. Лично я носил валенки с большим удовольствием, так как они были очень легкими и одновременно отлично сохраняли тепло. Но в грязь, одевались либо сапоги с теплыми носками, либо ботинки.

Общая обстановка на селе была довольно дружной. При детях практически никто не матерился, это было непринято. Да, иногда попадались пьяные, и даже уснувшие под заборами. Но и они, вели себя вполне адекватно, а если где и случались разборки, то вдали от чужих глаз. Быть пьяным в середине рабочего дня, считалось неприлично. Дети вообще были неприкасаемые. Можно было ночью пройти деревню вдоль и поперек, и никто тебя не тронет. Мы могли завалится толпой к кому-нибудь в гости, и там нас всех запросто могли накормить, либо одарить конфетами или печеньем. И того и другого было вдоволь. Да, не было такого большого разнообразия как сейчас, но сладости были всегда. Халва так вообще лежала огромными жирными кусками постоянно. Наказывали нас только за серьезные проступки, воровство (тут нужно понимать, что воровством считалось «обнос» огородов, где росли арбузы или дыни), плохую учебу и ругань. Если кто-то из родителей вдруг узнавал, что его ребенок «матюгнулся», жопа или губы были биты. 

При этом, стандартная ситуация про то что все друг-друга знали, была связанна не только с тем что деревня была небольшой. Во-первых, многие виделись постоянно друг с другом на работе, во-вторых, по вечерам очень многие ходили в клуб, добавим сюда живой «чат» в вечерних походах за коровами, и наконец общие праздники и провожания в последний путь.

Последняя тема вообще интересное явление, и имеет место быть до сих пор. Похороны кого-либо из односельчан, были особым ритуалом. Женщины и старушки быстро собирались в том дворе, где покойник отдал богу душу, и начинали активно помогать. Как не странно, но омывали мертвых в основном старухи, видимо память о военных годах, сделала их более морально устойчивыми. Варилось и жарилось огромное количество еды, и потом проходили обеды в несколько заходов, где приходили целыми семьями, а потом огромной толпой провожали на кладбище. Попрощаться приходили все, ибо не явиться, это выказать свое неуважение. При этом, это был довольно странный повод надеть что-то нарядное. Также нарядно надевались на новый год (его праздновали в сельском клубе, с обязательным розыгрышем ценных призов) и на пасху. Празднично одетые люди, шли семьями на кладбище, и поминали своих родственников, друзей и знакомых. Как правило, многие в древне были так или иначе связанны друг с другом. Поэтому часто переходили с одной могилы на другую. Поминание, иногда включало и принятие горячительных напитков. Поэтому некоторые гости, так и оставались на кладбище, разморенные весенним солнцем. Со свадьбами происходило почти тоже самое, но более продолжительное время. Обычно гуляли три дня, танцевали до упаду, переодевались в потешные костюмы, с обязательными поездками тещи и свекрови на тачке. И конечно же пели за столом, без этого никуда. Для детей все это было отдельным развлечением, так как все встречались в одном месте и устраивали свои игры. Собственно, я описал общую картину того места, где я увлекательно проводил почти все свои каникулы, самыми яркими из которых были зимний и летний периоды.

Если вы хоть раз обратите на подчерк коренных деревенских жителей моего родного края, в возрасте от 50 до 70-ти, а также жителей окрестных деревень, то сильно удивитесь тому насколько он ровный и красивый. Заслуга эта принадлежала моей бабушке. Родилась она в Шолоховском районе, в бедной казачьей семье. А если быть точнее, то её бабушка была зажиточной казачкой и имела огромный дом с большим хозяйством. У нее было семеро детей, включая и мать моей бабушки. Когда она повзрослела, то вышла замуж за простого рабочего, ослушавшись мать, за что была выгнана из дома без приданного. Но тем не менее, со временем, благодаря обоюдному трудолюбию и они зажили неплохо, родив несколько детей, среди которых и была моя бабушка. К тому времени советская власть поддерживала всех, кто стремился к знаниям, и закончив школу, бабушка поступила в педагогическое училище в станице Вешенская, которое построили благодаря поддержке и участию Михаила Шолохова. Его бабушка видела лично и не раз, как впрочем, и многие местные жители. Собственно, даже сейчас, если вы посетите станицу Вешенскую, то вас многое удивит в плане социальной инфраструктуры. Хотя со смертью классика отечественной литературы, сама станица, да и район в целом начал сдавать. Но радует то, что максимум наследия, все таки сохранили, и там есть на что посмотреть.

 На следующее утро после выпускного педагогического училища, началась великая отечественная война. Многие выпускники, тут же записались на фронт, а моя бабушка пошла работать в медсанбат. Я помню её рассказы о том, как немцы бомбили станицу. Мать Шолохова погибла от взрыва бомбы, и его усадьбу, уже потом отстроили на новом месте. Она рассказывала о бесконечных пленных со стороны фашистов, где преобладали венгры, итальянцы и румыны. Рассказывала о том какие увечья были у наших раненных солдат. Меня особенно поразил рассказ про раненного офицера, у которого был попросту вырван кусок спины, и видно было одно легкое. Страшное было время. Потом все начали восстанавливать, а бабушку отправили по распределению в южную часть Ростовской области. С учителями тогда было тяжело. Ей выделили комнату в старой школе, которая тогда располагалась в деревне, и только потом её построили в соседнем поселке, так как рождаемость пошла вверх. Профессия учителя на тот момент, была весьма уважаема. Там же, бабушка познакомилась с моим дедом, который был младше её лет на 10. Мой дед напротив считался коренным жителем, и родился в поселке неподалеку. А в эту деревню перебрался в поисках работы. После службы в армии (войну он застал подростком), дед переменил много профессий, но в конце концов устроился подмастерьем у бригадного кузнеца, и вскоре сам стал кузнецом. Чтобы удержать молодую учительницу на месте, председатель колхоза выбил молодой семье беспроцентный займ на 10 000 рублей, со сроком выплаты 10 лет.

На эти деньги, были приобретены стройматериалы (лес, шифер, кирпич, цемент) и начал строиться дом. Дом строили, как говорится, «всем миром». Были такие специалисты, которые строили дома не только многим в деревне, но и в соседних поселках. Именно поэтому, даже сейчас можно увидеть в старых домах, общие черты. Например, резные деревянные ставни, козырьки крыш и прочее. Строить помогали многие, так как практически все жители были заинтересованы в молодой учительнице для своих детей. Бабушка работала как с начальными классами, так и со взрослыми вечерней школы. Идеальный подчерк у местных, это полностью её заслуга. И естественно, так как бабушку знали все, мне приходилось быть все время на виду. Любой мой проступок тут же сообщался бабушке. Было сложновато, но я справлялся.

Как и многие в деревне, бабушка и дедушка тоже держали пару коров, свиней, огород и огромное количество птицы. Моя мама родилась, когда они были уже в зрелом возрасте. И уже в тот период, когда родился я, бабушка с дедом, держали только птицу и огород. Молоко они попросту покупали у соседей, а многие и вовсе приносили бесплатно, так сказать угостить внука. До сих пор помню запах и вкус парного молока. На вид я был тогда довольно худым ребенком, возможно поэтому каждый вечер бабушке приносили молоко.
Сам дом, состоял из кирпичного каркаса, стены были отделаны глиной вперемешку с соломой, и покрашены белой известкой. Полы были деревянными, и периодически красились заново. Электрическая проводка в целом была внешней, с внешними розетками и выключателями. Сейчас такой ретро-стиль тоже имеет место быть, и как это не странно стоит очень дорого. А тогда это было нормой. Комнат было всего две, где в одной из них стояла классическая русская печь. На зиму, печь топили углем, который продавали летом и осенью. Печь топилась каждый вечер, и тепла вполне хватало на все помещение. Кстати зимой, её использовали не только для отопления, но и для разогрева пищи, пекли пироги, сушили сухари, а еще топили лед, получая тем самым чистую воду не только для питья, но и для повседневных нужд. В гостиной стояла большая пружинная кровать, раскладной диван, черно-белый телевизор марки "Рекорд", подключающийся через вечно гудящий стабилизатор, большой шкаф для одежды и трильяж (небольшая тумбочка с раскладывающимися в обе стороны высокими зеркалами. Если зеркала направить друг на друга, то можно было заглянуть в бесконечность, что я и делал время от времени по детству). Неизменный ковер, присутствовал на стене. Во второй комнате стоял сервант, обеденный стол (использовался не только для того чтобы перекусить, но и почитать что-либо и прочее), печка, сервант где хранилась посуда, книги и журналы, а также кровать деда. Еще была холодная веранда с диваном (летом я частенько спал там), и кладовка где хранили всякий хлам.

Напротив, дома располагалась небольшая кухня, состоявшая из небольшого предбанника, где хранились разные запасы, и основная столовая с общим столом (за ним мы как правило все вместе завтракали, обедали и ужинали), ванная (водопровода естественно не было, поэтому хочешь помыться, набираешь в чашку горячую воду и вперед), и вторая печка. Под кухней находился просторный погреб, где хранили разные закрутки, овощи и прочую провизию. Холодильника не было. Точнее он был, но уже много лет стоял сломанный. Новый, они так и не купили. Стиральная машина, была в виде большой емкости размером с бочку, где на дне было что-то вроде турбины, которая при включении вращала белье в воде. Воду она не грела, и нужно было залить её уже горячей.
Каждый вечер, мы собирались в кухне на ужин перед небольшим обеденным столом. Я сидел посередине, на специальном высоком стуле (пока не подрос), дед с правой стороны, бабушка с левой. Неизменно играл радиоприемник. Дед брал в руки отрывной календарь, что-то там вычитывал и отрывал очередной лист. После ужина, мы перемещались в дом, где смотрели телевизор и занимались каждый своим делом.

Дополнительно имелась летняя кухня, максимум на 4 квадрата, где стояла газовая печь, с подключенным к ней газовым баллоном. Эти баллоны периодически привозили в деревню, обменивая пустой на заправленный. Рядом с кухней стоял классический деревенский умывальник с чашкой. Наливаешь воды в ёмкость, и периодически поднимая носик с заглушкой умываешься и моешь руки. Весной и осенью такая процедура особенно бодрила.
Также имелся общий двор, где размещался бывший коровник, переоборудованный в хранилище угля и дров, курятник, еще один коровник где жили утки и гуси и большой амбар. По всей видимости раньше там хранили сено для коров. Неизменно имелся и деревенский туалет. В большинстве случаев, такой туалет стоял на огромной яме 2х1,5, глубиной как минимум 2-3 метра. Когда яма заполнялась, рылась вторая и сам корпус туалета передвигался на новое место. Но дед решал этот вопрос по-иному. Под стульчаком, ставилась большая эмалированная кастрюля, которая при наполнении выливалась в специально пробуренное ручным буром отверстие, которое после наполнения засыпалось. Такие отверстия я не раз бурил с дедом на специально отведенном для этого участке огорода. Мне очень нравился сам процесс бурения, где после очередного поднимания бура и очищения его от пластов налипшей земли, подливалась вода для более плавного бурения.

А еще рядом находилось хранилище для инструментов, верстак, тиски, большая колода для рубки дров и птичьих голов. Увы, но мы с детства привыкали смотреть на это не самое приятное зрелище. Утку, курицу или гуся, брали за лапы, клали шеей на колоду, и бах, голова летала в сторону, где её тут же подбирали коты. Они же с нетерпением ждали всё то, что оказывалось лишним при потрошении. Была и собака, которая жила в будке, и сидела на длинной цепи. Еще чуть дальше располагался огромный огород, который в большей свой части ежегодно засаживался картошкой, луком, укропом, редиской, кукурузой для корма птицы и подсолнухами. Отдельно, дед выращивал перец сладкий и горький, помидоры, огурцы, капусту, баклажаны и прочее. Для этого, он специально сделал большую бочку на колесах, и два раза в день ездил на реку, чтобы наполнить её водой и поливать овощи. Его самое любимое время было конец августа, начало осени, когда варился борщ из петуха, со свежими овощами из своего огорода. Также во дворе у нас росли пару яблонь, груши, абрикосы и много вишни. Весной все эти деревья цвели, и сводили с ума своим запахом. Стоит ли говорить, что двор, в таком виде в котором я его запомнил, мне сниться до сих пор? При этом, такие дворы были везде, мало чем отличаясь друг от друга количеством построек или земли.

Отдельным предметом моего любопытства было хранилище инструментов моего деда. Я мог часами лазить по различным инструментальным ящикам, рассматривая инструменты разных видов и мастей. Отдельным фетишем, было копание в емкостях с разного рода гайками и болтами. Дед частенько что-то разбирал и мастерил, складывая лишние детали в специальные хранилища. И конечно он не любил, если я наводил там свой «порядок», частенько замыкая сарай на висячий замок. Я на это обижался, и говорил что когда тот умрет, я тут же заберу себе все его инструменты. Дед лишь улыбался на мой детский гнев, но замка все равно не убирал.

Собственно, именно бабушка с дедом, приучили меня к чтению. Дед был заядлым читателем. Не было и вечера, если бы я не видел его за очередной книгой, журналом или газетой. В основном он выписывал литературную газету, в которой я любил просматривать колонку с юмором. Там было довольно много остроумных карикатур. Дед во многом заменил мне отца. Мало того, что он мог ответить почти на любой мой вопрос, он постепенно приучал меня работать с разными инструментами. Он и правда был на все руки мастер, и очень много по дому делал сам. Большинство его инструментов были выкованы вручную, и парочка из них у меня до сих пор остались на память. Кроме того, мой дед обладал прекрасным чувством юмора, был невероятным рассказчиком, и бесконечно цитировал свои любимые произведения, которые я в последствии осилил в довольно раннем возрасте. Одним из таких, был знаменитый роман Ильфа и Петрова - «12 стульев».

Каждые каникулы, дед что-нибудь мастерил для меня. Деревянные мечи, лук и стрелы, рогатки, деревянные корабли, автоматы и винтовки с затворами из шпингалетов, самолеты-флюгеры, пропеллеры которых крутились навстречу ветру и многое-многое другое. Почему-то с детства я испытывал неподдельный интерес к разного рода приборным панелям, и дед сварганил мне такую с разного рода индикаторами со стрелками и большим автомобильным рулем. Еще он сделал мне подъемный кран с балкой, где груз подвешивался к крюку, и поднимался с помощью особой балки со шкивом и ручкой как у швейной машинки. Я конечно был в огромном восторге от этого всего, и всегда смотрел на него с нескрываемой гордостью. Обычно в начале летних каникул, дед сажал меня на свой велосипед (он соорудил специальное сидение, которое крепилось к раме), и вез в ближайшую лесополосу, где мы вместе искали подходящую ветку для рогатки. Нужная ветка спиливалась небольшой ножовкой, очищалась от коры, и красилась краской. А чтобы бент-резина не соскакивала со своих мест, дед аккуратно вырезал в верхних стволах рогатки специальные углубления. Резинки крепились с помощью проволочных закруток, а само место для вложения камней, вырезалось из старого кожаного ремня. Тогда у любого уважающего себя ребенка, была своя рогатка. Правда по животным и птицам я не стрелял.  Зато по банкам и бутылкам - сколько угодно.

На велосипеде мы ездили часто. И поскольку я сидел спереди и типа «рулил», мои ноги болтались возле переднего колеса. Дед постоянно предупреждал меня чтобы не совал ноги в колесо. Ну а мне по малолетству непременно хотелось сунуть, так как при соприкосновении с носком обуви, спицы издавали стрекочущий звук. И однажды нога попала в колесо под вилку. К счастью дед ехал не быстро, и я отделался легким испугом и небольшим вывихом. Но зато больше ноги не совал куда не нужно.

Еще, дед обязательно делал мне лук со стрелами, и кнут для гусей. Тогда у многих местных пацанов имелись кнуты, что было удобно, когда гонишь коров с пастбища обратно. И некоторые их них, умели громко щелкать кнутом в воздухе. Я хотел научится тому же, и постоянно тренировался. Вообще, благодаря деду, у меня был свой личный парк инструментов, включая маленькую лопату и тяпку. Ей я помогал полоть грядки, среди которых была и моя личная делянка, где я выращивал горох. Было очень интересно наблюдать за тем, как сначала появляется маленький росток, потом он становится больше и больше, и к концу июня я получал свой первый урожай. Тяпка была довольно острой, и однажды я здорово попал ей по пальцу ноги. Понятное дело, была кровь и слезы. Но дед научил меня не паниковать, и в случае пореза, заливать его керосином. И действительно, очень быстро кровотечение останавливалось. Отдельным удовольствием было махать свеже-выструганным из доски мечем, по разного рода сорнякам. Я воображал себе, что сражаюсь с многочисленными врагами. Сорняков было много, особенно за двором, где косили сорную траву довольно редко. Обычно после этого, деревянное лезвие меча, становилось сначала зеленым, а потом чернело. А запах сбитых трав, стоял такой густой, что сводил с ума. В случае если меч вдруг ломался, в ход шла обычная палка.   

Апогеем таких изобретений и изделий, стало создание дедом настоящей карусели. Соорудив с досок небольшой помост, дед установил на нем большую болванку от колеса грузовой машины, в которой располагался внушительный подшипник. В этот подшипник входила толстая высокая труба, к которой на метровой высоте было приварено большое кольцо. На конце трубы, была приварена поперечная балка, по обоим сторонам которой, были приварены по два кольца. На эти кольца через карабины цеплялись цепи, а к ним свою очередь крепились деревянные сиденья. Двое садились на эти сиденья, а третий раскручивал колесо, тем самым регулируя скорость вращения. Все было сделано так удобно, что любой малолетний пацан мог раскручивать качели с большой скоростью. Стоит ли говорить о  том, что в нашем дворе часто целыми днями пропадала детвора. Причем если сначала это меня радовало, то потом сильно надоедало, так как хотелось погулять и за двором. Чуть позже, к двум уже готовым местам карусели, дед прибавил еще два. Это был самый настоящий аттракцион, за что я благодарен ему до сих пор.

Материалы для подобных построек дед находил либо на свалке сломанной техники, которая располагалась прямо за механизированной бригадой деревни, на пустыре, либо просил что-то достать у коллег по работе. Иногда, после работы мы частенько гуляли с дедом по этой свалке, которая поражала меня своим масштабом. Ведь там валялись не только сломанные запчасти и машины, но и почти новенькие комбайны и трактора. Дед конечно не разрешал ничего брать с таких поломок, и на это была своя причина. Только позже, будучи взрослым, общаясь с мужиками постарше на эту тему, мне объяснили, что в то время был огромный дефицит на запчасти, а у каждой техники имелся свой срок эксплуатации. Скажем отработал автомобиль 10 лет, и колхоз пригонял новый. Новый автомобиль, разбирался на запчасти, которыми ремонтировали каждый свою машину, а остатки оставляли на полигоне свалки, в качестве длительно консервации. В 90-е, от этой свалки не осталось ничего, как корова языком слизала. Кто смог восстановить машины, трактора и комбайны, выкупили их, остальное растащили на металлолом. Да, сколько народного добра пошло в утиль, страшно представить.

Поиски деда как правило ограничивались чем-то действительно негодным. Например, отработанные старые корпуса уличных фонарей. Они были овальными и чуть продолговатыми, как огромные тыквенные семечки, к тому же сделаны из алюминия. Да-да, тогда цветной металл буквально валялся под ногами. Из этих корпусов, получались изумительные кормушки для домашней птицы, в которые насыпали зерно, кукурузу и прочее. Еще дед раскраивал большие сетчатые воздушные фильтры, и сколачивал из них различные сито для просеивания, в зависимости от диаметра дырок. К слову, у меня до сих пор хранится садок для рыбы в виде небольшого ящика с крышкой, куда отлично помещается рыбный улов. Этот ящик, жив до сих пор, хотя и старше меня.

Не обходилось и без курьезов. Например, научившись забивать гвозди, специально сделанным по этому случаю под мою руку молотком, я стал забивать их куда угодно, и конечно набил в колоду, на которой дед рубил дрова.  За что заслуженно получил хворостиной по жопе. Без травм тут не обходилось. Ссадины, царапины и прочее, были для меня обычным делом. Поэтому я очень быстро стал спокойно относится к подобного рода неизбежностям. Сбить коленки, ободрать локти и ладони во время падений, поранится, было вполне обыденными вещами. Залез в крапиву? Терпи, ты же мужик. Покусали комары? Подумаешь новость.

Глава 3.

Теперь самое время поговорить о бабушке. Когда мне было пять, она все еще продолжала работать учительницей в местной школе. Я прекрасно помню, как вечерами она постоянно сидела за тетрадями учеников и проверяла их, либо писала учебные планы. Надо отдать ей должное, так как именно она приучила меня к чтению. И произошло это постепенно, как бы само-собой. В то время, в стране вещало только два официальных телеканала. У нас в деревне, благодаря слабой антенне и довольно старенькому ч/б телевизору, принимался только первый, и то часто с помехами. С мультфильмами было сложно, так как их показывали довольно редко. В основном их показывали по выходным в разного рода детских передачах, а в будние дни, была пятиминутка по утрам, и конечно в передаче «Спокойной ночи малыши». Её я смотрел исключительно ради мультфильма, так как кривляние Хрюши, Фили, Каркуши и Степашки никогда не вызывало во мне особого интереса. К слову сказать, телеэфир вообще редко баловал детей развлекательным жанром. Можно было включить телевизор днём, и в большинстве случаев гарантированно увидишь что-то унылое, типа Сельского часа, симфонического оркестра и все в таком духе. Поэтому детские книги были для нашего поколения некой отдушиной. У нас с бабушкой, была своя традиция. Мы шли в сельскую библиотеку, и я выбирал для себя несколько книг, естественно в первую очередь ориентируясь по красочным картинкам. Когда приходили домой, бабушка их читала мне перед сном. Преимущественно, это были сказки, потом уже детские рассказы и т.д. Самое главное было в том, что она читала детские книги с выражением как подобает настоящей учительнице, что только подогревало мой интерес и воображение. Слушаешь такую "аудиокнигу", а в голове крутится свой собственный мультфильм.

Даже сейчас, в памяти всплывают такие картины. Поздний зимний вечер. Мы собираемся идти в библиотеку за новыми книгами. На улице метель. Снег метет так, что не видно дальше трех метров. Бабушка одевает меня максимально тепло, потом закутывает еще в какие-то платки и сажает в санки. Чувствую себя космонавтом в скафандре, так как ни встать с санок, ни сесть в них самостоятельно я не могу. До библиотеки не так далеко, но пока мы едем (точнее еду я), я внимательно рассматриваю летящий снег в просветах редких уличных фонарей, под  яркими пятнами которых, мы проезжаем, тут же ныряя в полную тьму. А потом, когда книги выбраны, мы приезжаем домой, ужинаем и ложась спать, я слушаю бабушкин голос. От него и засыпаю.
На утро пересматриваю картинки из выбранных вчера книг, прокручиваю в голове все эти истории, и конечно жду очередного вечера. Все это продолжалось до тех пор, пока бабушка не предложила мне научится читать самому. Причем процесс учебы занял немного времени, видимо учительский опыт конечно сыграл свою роль. Когда в 6 лет, я пошел в первый класс, то уже бегло читал на время, хотя и приходилось изучать все буквы, слоги и прочее. Но книги по-прежнему занимали в моей жизни свое особое место. В последствии я перечитал всех отечественных детских писателей, все русские и зарубежные сказки, а также много чего другого. Благо в то время, небольшая домашняя библиотека была почти в каждом доме, и наш не был исключением.

А если ничего нового для чтения не было. Я брал из шкафа какую-нибудь энциклопедию про животных, морских обитателей или насекомых, и внимательно рассматривал красочные фотографии. Такое любопытство в те времена было естественным для любого ребенка. И не уметь читать в определенном возрасте, было как минимум стыдно. Помню, что когда с дедом мы ходили по улицам Ростова, он время от времени просил меня прочесть ту или иную вывеску. Так он стимулировал меня к чтению. А иногда, он говорил - пройдись дальше, а я посмотрю насколько ты стал взрослым и можешь слиться с городской толпой, что я и делал с большим удовольствием.

Возможно сейчас это прозвучит несколько странно, но телепрограмма, которую печатали в сельской газете (в Ростове, её печатали в газете «Вечерний Ростов), была неким священным свитком. Не дай Бог потерять программку. Ведь на ней, можно было отметить самые интересные программы для детей, мультфильмы, ну и конечно кино. Кино любили все мальчишки, особенно если про войну, про рыцарей, индейцев или мушкетеров. Детские фильмы, такие как «Приключение электроника» и ему подобным, были особенно дороги. Не говоря уже о многосерийных картинах, таких как «Гардемарины вперед», где каждую серию ждали как манну небесную. У нас не было какого-то навязчивого патриотического воспитания. Патриотизм был, так сказать, явлением естественным. Мы смотрели фильмы о войне, слушали рассказы бабушек и дедушек, заставших войну и понимали какой огромный подвиг был ими произведен, на фоне той страны в которой мы жили. И мы действительно гордились своей страной. Если бы в то время, кто-то объявил что фашисты опять напали на СССР, почти каждый мальчишка захотел бы пойти на фронт. А если бы кто-то из нас, стал говорить что-то плохое про нашу страну, на него  посмотрели бы, как на дурачка. И ведь нам было что защищать. Мы видели все что нас окружает. Мы были спокойны за свое будущее, так как родились в самой сильной на тот момент стране. Мы первые были в космосе, мы помогали отсталым странам, у нас была самая сильная армия. По вечерним выпускам новостей, то и дело рассказывали о выполнении очередного плана по добыче или выращиванию каких-нибудь культур и прочего. И самой страшной угрозой на тот момент, была только ядерная война.

Иногда мне снились кошмары о том, как рядом с нашим домом взрывалась атомная бомба, и все вокруг немедленно сгорало, включая и меня самого, но при этом я продолжал видеть весь этот ужас дальше. А настроения эти, были продиктованы постоянной пропагандой ядерной угрозы со стороны США. О ней писали и в газетах, говорили по телевизору, а также во многочисленных журналах, где то и дело публиковались огромные карикатуры, с противными капиталистами у которых были крючковатые носы, длинные пальцы рук с когтями, обязательные цилиндры на голове и мешок ядерных ракет за спиной.

Чуть позже, когда я подрос на год, мой дед, забирал меня в деревню на каникулы сам. Подобные поездки, у него сложились в целую традицию. Обычно он приезжал в субботу, и мы отправлялись гулять по городу, с обязательным походом в универсам "Солнышко", который до сих пор стоит на улице Б.Садовой (Бывшая Энгельса), где располагался отдел детского мира. Потом мы шли в какой-нибудь кафетерий, где покупались пирожные. Далее путь лежал в Восточную часть центрального рынка. Там был магазин под названием «1000 мелочей», где дед искал для себя различные инструменты, рыболовные снасти и прочие полезные мелочи, что было на тот момент деффицитом. Рядом с магазином, шла торговля с рук, где было почти тоже самое. Затем мы обязательно заезжали в какой-нибудь «Дом книги», где дед искал для себя что-то новое, а я покупал детские книги, журналы и разного рода странные издания, которые в последствии долго изучал. Так к примеру, за смешные деньги, я приобрел три больших тома антологии Советской карикатуры. Это были огромные альбомы с картинками размера А3, где пресловутые американские капиталисты с ядерными ракетами в руках, присутствовали в особом изобилии. Очень жаль, что я не сохранил эти альбомы. Ведь карикатуры были выборкой лучших призеров того времени.
Также параллельно с военной угрозой, обыгрывались такие темы как голод в отстающих странах, и экологические проблемы. Дед, полистав это издание, рассказал мне одну интересную историю, о том как на одном из международных конкурсов, именитым художникам, предложили в импровизированном виде, нарисовать самую реалистичную картину на тему голода. Времени на рисование отводилось немного, около часа. И многие, как это принято, стали рисовать рахитичных младенцев со вспученными животами, разоренные поля, на которых перестали всходить зерновые культуры, и все в таком духе. В итоге победил неизвестный никому художник, который ухитрился нарисовать картину за несколько минут. Суть картины сводилась к следующему - на большом листе бумаги, была изображена обычная жопа с паутиной посередине. Почему-то я помню эту историю до сих пор.

А ещё, как-то в одном из таких магазинов, я купил набор учебных плакатов, формата А1, где были изображены новинки вооружения советской армии, начиная с автомата Калашникова, и заканчивая внутренним устройством атомной подводной лодки. В то время я был буквально помешан на оружии и армейской тематике.
Чуть позже, я даже сделал личный альбом на эту тему, в который клеил все изображения оружия, которые мог вырезать из журналов. Основными донорами в этой сфере, мне служили такие журналы как «Техника молодежи», «Моделист конструктор» и конечно «Советский воин». К слову, последний журнал был самым толстым из всех, и самым унылым лично для меня. Но, в конце каждого выпуска, публиковалась прекрасная рисованная серия, в которой штатным художником были нарисованы древние воины, во всех доспехах и оружии того времени. Чуть позже, эта серия сменилась серией военных наград, орденов и медалей разных эпох и лет. Если я видел такой журнал, мои глаза тут же загорались. Один из моих друзей по деревне (он был таким же городским, как и я, и приезжал в деревню на каникулы. Но в городе мы ни разу не виделись, так как он жил в другом районе), обладал такими журналами, поскольку его дед являлся постоянным подписчиком данного издания. Нужно ли говорить, что я всяческими способами добился того, что у каждого из журналов, попросту отсутствовала тыловая обложка. Кстати этот альбом, у меня хранится до сих пор.
 
Но главным пределом моих мечтаний, была большая военная энциклопедия, где описывались самые яркие войны и сражения в мировой истории, а также различные виды оружия начиная от древности и до наших дней, всяческие подробности и прочее. Эта книга, находилась в деревенской библиотеке, и была для меня неким священным Граалем. Огромное количество красочно иллюстрированных страниц, которые можно было рассматривать бесконечно. Чуть позже, дед подарил мне эту книгу, по всей видимости договорившись с библиотекарем, который её попросту списал. И это при том, что на книгу имелся еще один претендент, доводившийся библиотекарю родственником. Внешний вид у книги был уже не важным, но она до сих пор хранится у меня. В отличии от военно-морской энциклопедии, которую мне подарили однажды в гостях у крестной, и я потом долго не мог уснуть. В отличии от первой книги, вторая была отпечатана на более качественной бумаге, с более красочными иллюстрациями. Там было огромное количество информации о видах военных судов различных эпох. До сих пор жалею, что выменял её на что-то более значимое для меня в те годы, что сейчас конечно не имеет никакого значения и ценности.

Журналы той эпохи, которые издавались большими тиражами, были для меня окном в другой мир (практически аналогом интернета), поэтому некоторые из них я коллекционировал. Интерес представляли две основные направленности журналов – научно-популярные (техника молодежи, юный техник, моделист-конструктор, горизонты техники и им подобные) и детские (веселые картинки, мурзилка, колобок, трамвай, пионер, костер и пр.). В те годы, журнал был некой информационной отдушиной, личным интернетом, в который можно было всегда зайти. А «Техника молодежи» и вовсе считалась неким окном в будущее, где твое воображение подпитывалось яркими иллюстрациями. Между прочим, практически каждый из советских журналов отличался в первую очередь именно иллюстрациями, нарисованными профессиональными художниками. Причем у каждого из них, имелся свой неповторимый стиль.   Эти журналы я ценил особенно, и заходя с дедом в очередной книжный магазин, первым делом искал старые выпуски для своей коллекции. Забавно конечно, но уже будучи 40-летним мужиком, я купил огромную подборку этих журналов за смешные деньги, и собрал приличную коллекцию «Техники молодежи» за 80-й год.
Одним из самых необычных журналов в то время, для меня был журнал "Химия и жизнь", подписка которого за 80-82 годы, хранилась в шкафу как наследие, доставшееся от отца. Он их выписывал в свое время. Само содержание журналов не вызывало у меня особого интереса (журнал был строго научным и посвящен исключительно химии и промышленности), но иллюстрации в нём, были просто отрывом башки. Если стало интересно, поищите в сети эти иллюстрации или хотя бы обложки, уверен вы поймете, о чем я говорю. Когда было нечем заняться, я просто брал стопку различных журналов, и просто пересматривал их, находя для себя что-то новое.

Было всего три основных источника пополнения личной коллекции журналов. Покупка журналов в киосках "Союзпечати" и книжных магазинах, личное перерывание макулатуры, связки с которой можно было найти порой в весьма неожиданных местах, и конечно личная подписка. Правда моя личная подписка была оформлена только в 87-м. Зато было приятно томится в ожидании каждого нового издания, которое внезапно появлялось в почтовом ящике. Сами ящики при этом никто не закрывал, так как случаев воровства журналов не наблюдалось. В то время в принципе было не принято брать чужое. Нас так воспитывали, и каждый раз когда появлялся соблазн, мы мысленно ставили себя на чужое место. Ну и конечно предостерегало чувство неминуемого позора. Одно дело иметь какое-нибудь ироничное прозвище, и совершенно другое значится «вором». Как минимум тебе объявлялся негласный бойкот, что гораздо хуже, чем тебя просто побьют. Но и конечно вопрос общественного недоверия, независимо от того сколько лет прошло после позорного случая. Все это было частью общественной идеологии и воспитания, которое работало как надо.  Поэтому большинство советских граждан, не говоря уже о детях, были здоровы не только физически, но и социально.
 
А в начале 90-х, благодаря дочке маминых друзей, к которым мы частенько приходили в гости и на дни рождения, я познакомился с журналом "Ровесник", где печатали невероятное количество информации о зарубежной музыке и фильмах, с небольшими постерами формата А3. Чуть позже, мне подарили всю подборку "Ровесника", которым я буквально зачитывался.
А еще в тоже время, в здании администрации района, где работала моя мама, стоял отдельный ларек Союзпечати, где помимо обычного ассортимента, продавали французские журналы "PIF". Это были толстые, яркие красочные журналы, с изумительным качеством полиграфии и небольшими допами, в виде различных безделиц. Так в одном из изданий, было разборное духовое ружье, круто стреляющее присосками. В другом - имитация наручных часов, с голографическим изображением самого «Пифа» одетого в форме ниндзя. Сам номер кстати был посвящен тематике Ниндзя, с крутейшим постером знаменитого тогда актера "Шо Косуги", что по сравнению с черно-белыми фото, продающимися в переходах, было небом и землей. Но у данного журнала имелись и свои недостатки. Он был полностью на французском (я изучал Английский) и стоил очень дорого, от 5 до 7 рублей за номер.
Помню был такой случай. У меня был какой-то договор с мамой насчет исправления плохих оценок в школе (я был вечным троечником), за что она меня поощряла всяческими ништяками.  И вот утром она сообщила мне что появился новый выпуск журнала ПИФ, и он будет куплен. Однако в этот день, я умудрился заработать три двойки подряд, и жирную запись в дневнике за плохое поведение с обязательным вызовом родителей. Я попал между двух огней. С одной стороны, долгожданный журнал, с другой – большой скандал. Поему-то я помню этот вечер до сих пор. Но потом конечно все забылось.

Естественно, что никаких мультфильмов про ПИФа и его друга кота, по ТВ не показывали. Как не показывали мультиков про Микки-Мауса и его друзей, Том и Джерри и т.д. И все что просачивалось сквозь советский фильтр цензуры, воспринималось как нечто космическое. Правда в редких выпусках журналов «Наука и жизнь» печатались редкие комиксы про ПИФа, но это было исключением из правил. В основном изображения западных мульт-героев можно было встретить на значках, переводных наклейках и заграничных вырезках из западных журналов. Думаю, именно поэтому, на фоне всеобщего информационного голода, среди детей возник настоящий вкладышный бум. Но об этом чуть позже.

Глава 4.

Но вернемся в советское время. Летом 85-го, будучи на каникулах, я подружился с соседским парнишкой по имени Витька. Наши огороды находились по соседству, и разделял их только старый деревянный забор, через который мы многократно перелазили, когда шли друг к другу в гости. Витька был выше и гораздо полнее меня. Его как-то привела к нам в гости его бабушка, которая дружила по соседству с моей. Мы начали играть в какие-то игрушки и быстро нашли общий язык. Он тоже рос без отца, и этот факт, нас как-то сильнее сближал. К тому же, нам часто покупали одинаковые игрушки. Например, нам почти одновременно купили по новенькому трех-колесному велосипеду, на которых мы рассекали по тротуару и почти не расставались с ними. Потом, нам почти одновременно купили машины на педальном ходу, которые назывались «Оренбуржец» и своим внешним видом напоминали малолитражку «ОКА». Стоит ли говорить, что некоторое время мы не вылезали из этих машин. Это было мечтой наяву. Мы ухитрялись устраивать на них гонки, и выезжали в гости к друг другу как взрослые, каждый на своем авто.

И именно Витька, познакомил меня со всеми местными ребятами, с которыми в последствии закрутилась настоящая многолетняя дружба. Каждый раз, когда выпадало поехать в деревню, я ждал этой поездки с нетерпением, в первую очередь потому, что там почти все были моими хорошими друзьями.
Наши игры, имели самый разнообразный характер, не обязательно связанный с игрушками. К примеру, за окном идет сильный дождь и делать особо нечего. Поэтому каждый коротал свой досуг по-своему, хочешь рисуй, читай, смотри телек если есть то смотреть. Но как только дождь заканчивается, мы тут же надеваем резиновые сапоги, и начинаем мерять огромные лужи, которые образовались в рытвинах, оставленных большими колесами тракторов на грунтовой дороге. Исследуем глубину, пускаем корабли из палок, и ищем самые глубокие места. Чуть зазевался, или застрял сапог в грязи, набрал воды или упал, иди сушись, переобувайся и выходи опять. Сколько раз нас ругали за подобное, а все равно нас буквально тянуло к лужам. Ведь это только для взрослых, лужа была лужой. Для нас же, это был целый океан. Или к примеру, осталось на поверхности лужи большое радужное пятно от автомобиля, и ты любуешься этой радужной пленкой, наблюдая за тем как цвета переливаются на поверхности. Между прочим это был весьма залипательный процесс.

А еще около сельского магазина росли ясени, чьи семена напоминали либо весло, либо лопасть от винта самолета. Из них получались отличные компактные кораблики. Берешь и втыкаешь одно весло в другое, получая лодку с парусом, которая вела себя на воде довольно устойчиво. А если соединить две таких лодки между собой еще одним веслом, то получится уже катамаран – судно с более высоким рангом. Ну и конечно начинаешь создавать целый флот, поскольку этих семян было огромное количество. Работа довольно кропотливая, но и увлекательная. Когда флот построен, берем камни, и каждый производит по очередному выстрелу. Победит тот, чей флот уцелеет хотя бы частично. За таким нехитрым занятием мы могли проводить целые часы. Причем любая форма погоды, была поводом пойти погулять и что-то замутить. Порой игры рождались на лету, поддерживаясь воображением друзей и нередко разрастались в нечто большее.

Скажем, кому-то в голову, пришло решение сделать дротик, состоящий из гвоздя сотки, проволоки, нескольких гусиных перьев, пластилина и камней (чтобы придать вес и сбалансированность). Такой дротик, прекрасно летел на 10-15 метров, и не менее хорошо втыкался в деревянную поверхность практически любой доски. Увидев результаты первых испытаний, мы тут же наделали себе дротиков, и нарисовав мелом мишень, устроили соревнования. Были и чемпионы, и проигравшие. Азарт был просто колоссальным. Казалось бы, ничего особенного, но для нас это было захватывающим занятием. Соревновательный принцип использовался везде где только можно.

Не менее распространенная игрой в то время, была игра в войну. Каждый вооружался своим любимым оружием, включая обычные палки с гвоздями вместо прицела и курков. Затем мы делились на две команды: «наши и немцы», расходились по разным сторонам условного театра военных действий, и начинали штурм данных территорий. Заметил кого-то из врагов, произвел выстрел подражая его звуку и предупреждаешь что убил. Вполне себе прекрасная замена современным 3д-шутерам на компьютере. За такими играми мы могли проводить целые часы, причем общее количество играющих могло превысить и 30 человек. Каждый старался как мог и иногда производил просто чудеса маскировки на местности. Не обходилось конечно и без споров, которые нередко заканчивались драками. Но это обычное дело в мальчишеской среде. Тем более что драки возникали либо по серьёзному поводу (обида младших, подлость, предательство, оскорбление), либо между теми чей ранг (в общей иерархии мальчишеской стаи, был под вопросом).

Отдельно следует сказать несколько слов и о видах игрушечного вооружения. Недостатка в разного рода пистолетах, никогда не было. Ценник в среднем начинался от 30 копеек до пяти рублей. Большинство пистолетов были литыми из алюминия, а также из жести. Почти в каждом из них была предусмотрена возможность стрелять пистонами. Они представляли собой тонкие ленты с нанесением специального состава в виде маленьких красных или серых кружочков, который бахал как мини-петарда (петард тогда не было, и мы не знали что это такое до начала 90-х) при ударе пистолетного бойка. Пистоны не часто имелись в продаже, поэтому тот, у кого они вдруг появлялись, был самым крутым. Запах пистонов я помню до сих пор. Его сложно спутать с чем-то другим. У каждого из нас в арсенале было по нескольку пистолетов, но если лень было бежать за оружием домой, брали в руки обычные палки. И как я уже говорил, иногда автоматы и ружья (они продавались гораздо реже, а на батарейках и вовсе) мы с помощью взрослых вырезали и мастерили сами. В целом, сбить пару досок и прикрутить к ним шпингалеты от дверей, мог любой из нас. А вот вырезать приклад, или место для ствола (его делали из обрезков труб, прикручивая проволокой к основанию), было задачей посложнее. Нередко получалось так, что будучи время от времени наездами в районный центр со своими родными, мы конечно тащили их в отдел детских товаров, где иногда продавались весьма недурные экземпляры оружия. Так к примеру, кто-то из нашей компании обзавелся отличным револьвером, барабан которого изящно откидывался для заправки пистонами с помощью специального замка-собачки. Сам револьвер был довольно внушительного размера, выполнен из металла, с массивной пластиковой ручкой. А самое главное, что продавался он вместе с ремнем и кобурой. И конечно уже через неделю, все остальные револьверы были раскуплены моими друзьями. Тоже самое касалось и весьма прикольного винчестера, времен гражданской войны в США. Он был выполнен из пластика, и выглядел просто офигенно. Таких потом тоже было не мало на руках, причем особым шиком считалось открутить приклад, чтобы получить обрез как у Шварца в "Терминаторе 2".

Самыми распространенными автоматами в ходу, были - жестяной ППШ с пластиковым прикладом, нажимая на курок которого, в трещотке расположенной в круглом магазине, раздавался характерный механический треск, и не менее популярный автомат «Калашникова», выполненный в виде дутой из жесткого полиэтилена формы, к которому отдельно прицеплялся приклад и рожок. Имелась и разная экзотика, в виде пистолетов, стреляющих пульками или присосками, а также автомата на батарейках, который мог издавать сразу несколько различных звуков. Лично у меня была не менее известная модель, в виде футуристичного автомата на батарейках из жесткого пластика белого цвета, где в подствольник заправлялась небольшая ракета на пружине. Когда автомат стрелял, он издавал характерные звуки, а лампочка на конце дула светилась красным огнем. Ну и было бы несправедливо, не отметить и еще один вид оружия. Это было классическая охотничья двустволка с двумя пробками в стволах. Для заряда, оно переламывалось на пополам, и после выстрела, пробки с хлопком вылетали из стволов. Чтобы их не потерять, пробки были на лесках. Отдельной категорией детского оружия, служили всевозможные пластиковые мечи и сабли, но в продаже они встречались редко. И мы вполне обходились самодельными изделиями.

Наши общие игры часто зависели от того, сколько участников набирается в целом, и иногда проходили совершенно стихийно. В отличии от городской среды, где основным местом обитания служили дворы, в деревне игровой площадкой служила вся местность, включая окраину, лесополосы и заброшенные дворы, в которых давно никто не жил. Правда основным местом нашего обитания и сборов, всё-таки оставалась территория сельского клуба, так как находилась в самом центре деревни. Это было довольно большое здание с высокими колоннами у входа, в предбаннике которого по началу располагался бильярдный стол. Далее шел просторный зал, зал кинотеатра где каждый вечер крутили фильмы, и отдельная комната под библиотеку. Рядом с сельским клубом, имелось небольшое футбольное поле и несколько турников. Естественно, что футбольные матчи проходили очень часто, так как по соседству жил паренек по кличке «лысый», у которого имелся настоящий футбольный кожаный мяч (большая редкость на тот момент). Когда его не было дома, в футбол играли обычным резиновым мячом, который прилично «сушил» руки, если во время удара попадал по ладоням. А должность вратаря всегда была сменной, и каждый из нас хоть раз, но оказывался на воротах. Я уже не говорю про множество игр с мячом, таких как "квадрат" и прочее. К тому же наш интерес, неплохо подогревался различными футбольными чемпионатами, транслирующимися по ТВ. А когда появились первые вкладыши "Финал", почти каждый из футболистов, стал называть себя Ван Бастеном, Гуллитом, Марадонной и прочими именами известных футболистов.

Кстати для игр в войну, здание сельского клуба подходило идеально. Каждая группировка, разбегалась по противоположным сторонам здания, и уже в зависимости от тактики, кто-то нападал, а кто-то оборонялся. Клуб вообще был культовым местом в деревне и это было не спроста. Кино, мы смотрели постоянно, причем независимо от того, что именно там крутили. Например в свое время были весьма популярны индийские фильмы. Все таки это была хоть и маленькая, но возможность посмотреть на жизнь за границей. А если вдруг, привозили фильм производства США, Италии или Франции, все места были гарантированно заполнены. Стоимость любого сеанса 15 копеек, двух-серийный фильм стоил 20 копеек. Телевидение особо не баловало нас фильмами и развлекательными передачами, поэтому мы ходили в кино почти ежедневно, за исключением рубрики «Детям до 16».

Фильмы привозили сразу по несколько штук в железных ящиках, где лежало по несколько  пленок, каждая в своей отдельной круглой жестяной коробке. Всего, в проекторной будке было установлено три киноаппарата. Два рабочих, один запасной. Дед Гриша, заведовал всем этим хозяйством, а мы на правах подсобной силы частенько помогали ему тащить ящики с пленками в будку. Это была прекрасная возможность посмотреть, как проекторы работают изнутри, как заряжается пленка, да и в целом весь процесс. Каждый день, дед Гриша, писал афиши вручную чернилами с помощью листов формата А2, где указывал название фильма, страну производства и время начала сеанса. Иногда, фильмы показывали два раза в день, вечером и поздно вечером. Комедии к сожалению, крутили очень редко, а полнометражные детские мультфильмы вообще были штучным явлением. Я помню как-то привезли какой-то часовой кукольный мультфильм, из прибалтики. Мы уговорили заведующую клубом покрутить его еще три раза, пообещав что все дети придут смотреть. Такое же повторилось еще раз, когда привезли фильм про Ниндзей, который назывался - «Хон-гиль-дон». Парень со свирелью, бесстрашно противостоял клану Ниндзей, организовав местную ячейку сопротивления и мстя за себя и своих родных. Этот фильм тут же снес всем башню, и все начали бредить карате и звездочками, которые пытались выпиливать из стальных листов. Этот фильм, я потом с большим удовольствием смотрел и в Ростове повторно.
Индийские фильмы мы тоже любили, так как там частенько можно было увидеть драки. А с излишним количеством соплей, песен и танцев просто приходилось мириться. Видели мы и множество отечественных картин, многие из которых я часто не понимал в силу своего возраста. Вот к примеру, взять мой любимейший на сегодня фильм «Любовь и голуби». В первый раз я пошел на него с большим воодушевлением, так как на афише чёрным по белому было написано то это комедия. И конечно я надеялся увидеть что-то вроде «Бриллиантовой руки», но недоумевал что же именно смешного в том где все либо ругаются, либо льют слезы? А впервые посмотрев фильм «Кин-дза-дза», я и вовсе был разочарован, так как ожидал увидеть именно фантастику.
Зато сейчас, у меня есть просто огромнейшая коллекцмия картин СССР. И до сих пор, мне попадаются фильмы, которые я ни разу не видел.

Но больше всего, на меня в силу возраста, производили впечатление именно западные картины, в первую очередь из-за спецэффектов и графики. Например, очень яркой картиной был "Полет навигатора", где каждый из нас мечтал оказаться на месте главного героя, и полетать на летающей тарелке. Фильм "Большой" с Томом Хенксом в главной роли, поразил огромной разницей между игрушками запада и нашими. Советско-Прибалтийская картина "Долина заклятий змей" напугала до усрачки, из-за финальных сцен. "Человек из Рио", или "Роман с камнем", мы смотрели по нескольку раз благодаря невиданным ранее приключениям. "Враг мой", считался крутейшей фантастикой. Но не меньшим спросом пользовались и Европейские комедии, типа "Игрушки" с Ришаром, или "Сумасшедших на стадионе".   

По началу, я ходил в кино либо с бабушкой, либо с дедом. Дед всегда приходил заранее чтобы пообщаться с мужиками и поиграть в бильярд. Иногда он давал поиграть и мне, отчего я приходил в огромный восторг. К сожалению бильярд вечно был занят взрослыми, и лишь иногда, когда фильм был не особо интересен, я тихо выходил из зала со своим другом, и пока стол был пуст, мы катали эти желтые шары, насколько это получалось. В остальное время мы с завистью наблюдали за тем как играют другие.

Как я и говорил ранее, игры в деревне носили массовый характер. Например прятки или казаки-разбойники. Места для пряток было очень много, а в казакаи-разбойники можно было играть практически бесконечно. Иногда разбойникам удавалось так хорошо спрятаться, что все попытки их найти, оказывались бесполезны и мы попросту махали рукой. Правда в отличии от города, где подсказки можно было писать мелом прямо на асфальте, в деревне приходилось находить заметные места, например, на заборах или на деревьях.
Не менее популярными играми были игры в карты (в них играли все подряд и иногда целыми часами), и в тряпку. Суть игры в тряпку сводилась к весьма простому заданию. Тот в кого кидали и попадали грязной тряпкой, становился «тряпкой», брал её в руки и пытался попасть в других. Тряпка как правило выбиралась наиболее грязная, и часто её приносил парень по имени Валерка, который жил прямо напротив клуба. С такими играми наматывались целые километры, без признаков усталости. Сама территория клуба, была огорожена длинным забором, где на главном входе со специально асфальтированной дорожкой, стоял своеобразный турникет. Далее по обе стороны стояли удобные лавочки со спинками, на которых мы чаще всего рубились в карты, и которые служили отличным упором для лазания по деревьям, растущим рядом. Помню как в один из дней, из Валеркиного двора выскочил здоровенный баран, и помчался за нами. Благо, турникет клуба был недалеко, и закрыв им проход, мы таким образом находились в безопасности. Баран пару раз врезался массивными рогами в эту железку, и затем занял выжидательную позицию. Мы начали его дразнить, выскакивая наружу, тыкая палкой барану в бока и спину и закрывая проход за собой. Один из нас, самый неугомонный, стал показывать барану свой зад, но в самый неподходящий момент, турникет заклинило, и наш друг получил увесистый удар от барана. Смеху было море.

Очень часто заигрываясь, мы забывали поесть, так как нахлынувшую жажду можно было утолить, с любого общего колодца на улице. О, я помню вкус этой воды. В любую жару она была такой холодной что аж зубы сводило, но никто и не думал болеть. Обычно нас звали криками, и приходилось бежать на обед с обещанием - "Я скоро вернусь!". 

Очень часто, многие из местных ребят ходили босиком по земле, умудряясь даже бегать. Я честно пытался им подражать, тем более что дед не раз говорил, о том, что это довольно полезная процедура, но для меня это было реальным мучением. Любой камушек на дороге, или обжигающий асфальт, который нагревался во время летнего зноя, и всё. Идти дальше становилось невозможно. К тому же дополнительное неудобство составляли колючки, а также крапива. В летнее время, самой распространенной обувью были обычные сандали, либо матерчатые тапочки на резиновой подошве. Правда, что без обуви, что с обувью, постоянно принимая участие в подвижных играх, наши ноги все равно покрывались большим слоем дорожной пыли. Так или иначе их приходилось мыть, либо в речке, либо дома в тазу.
 
Разведение костров являлось одним из непременных атрибутов нашей детской жизни, и считалось особого рода развлечением. Лично я любил запах костра, и всегда с энтузиазмом поддерживал любые начинания. Правда нас часто гоняли взрослые за костры, опасаясь возможных последствий. Но мы старались соблюдать известные меры пожарной безопасности. Особенно я любил пору осенних каникул, так как многие жители деревни, собирали листву, и смешивая её с остатками прошлогоднего сена, сжигали в больших кострах. Прежде чем разгореться, костер пускал плотную дымовую завесу на всю улицу, словно туман. Мы пользовались этой обстановкой, играя в догонялки и прятки. Также мы прыгали через костер, а потом наглотавшись едкого дыма, протирали слезящиеся глаза. Домой приходили словно цыгане, провонявшие костром от и до. Но что такое подобные мелочи, по сравнению с яркими эмоциями, испытываемыми от подобных игр? К тому же, плотная дымовая завеса, на время делала окружающее пространство словно сказочным. Ну знаете, как в фентези-фильмах. Идет главный герой по лесу, а вокруг плотный туман.
По малолетству, мы старались палить костры втихаря, подальше от глаз взрослых, вырывая специальные ямки. Поэтому если кто-то из взрослых палил костер, вокруг него тут же собиралась толпа ребят. Пользуясь моментом, кто-то из нас живший ближе всех, приносил с собой картошку с солью в спичечном коробке, и её тут же запекали. А по готовности, с удовольствием ели, посыпая солью и пачкаясь в саже. Было не только страшно вкусно, но и приятно от сознания самостоятельности в готовке пищи.

Поскольку за зданием сельского магазина, всегда находилась свободная деревянная тара в виде ящиков, обитых по углам жестью золотистого цвета, которых никто и никогда не считал, мы тырили эти ящики не только на костер, но и для того чтобы делать из них – «халабуды» (проще говоря целые дома).
Такие дома строились долго и со вкусом. Проекты были различными, начиная от рытья больших землянок, где различными подручными материалами отделывались стены и пол, и заканчивая монолитными строениями из ящиков, укрепленными вбитыми досками по периметру, и поперечными сваями, которые держали полиэтиленовую пленку, выполняющую роль крыши и навеса от дождя. Пленки этой всегда валялось в достаточном количестве, по разным свалкам и лесополосам. Как правило, она оставалась от старых теплиц. В таких домах организовывался свой штаб или разбойничий клан, который охраняли от тех, кто по тем или иным причинам не участвовал в строительстве.

Костер же разводился как минимум для двух целей – печь картошку в золе и разного рода проказы. Например мы плавили свинец, которым я однажды неаккуратно капнул себе на руку (шрам остался на всю жизнь). Основным источником добычи свинца, служили старые аккумуляторы. А поскольку их можно было встретить не часто, любой найденный аккумулятор или свинцовая решетка, тут же пряталась в надежное место и доставалась в тот момент, когда намечался костер. Формы для выплавки мы делали либо из песка, либо брали старые кирпичи, где в итоге получались пирамидальные конусы. Особым шиком было взять монету, и при наличии круглой формы, залить её расплавленным свинцом. Форма аккуратно снималась, и получалась прикольная медаль. Также мы кидали в костер куски шифера, и лопаясь, он производил стрельбу на всю округу. За шифер нас конечно ругали безбожно, и если кого ловили, то жопа горела целый день. Но это того стоило, особенно если кинешь в костер сразу большой кусок.

А еще мы любили взять часть сломанного пластикового ящика (они как раз были в дефиците, и их никто не выбрасывал, кроме сломанных) либо пластиковую бутылку/канистру от бытовой химии, и надев её на палку, поджигали. Смысл затеи был в том, что горящий пластик капал на землю, оставляя горящие следы с характерным космическим звуком полета горящих капель. Для некоторых насекомых, мы таким образом устраивали настоящий Армагеддон. Конечно, сейчас я понимаю, что это было глупостью, но воображение рисовало налеты инопланетян с мощным космическим оружием на борту. Правда не обходилось и без ожогов. Горящий пластик хоть и не такой болючий как свинец, но попав на кожу, заживал довольно долго. А кроме того, костер был отличным поводом чтобы задержатся с друзьями до поздна. Сидишь себе с друзьями на ящиках вокруг огня, подбрасываешь палки в костер, о чем-то разговариваешь, а вокруг кажется так темно. И когда ты встаешь чтобы взять еще дров, то возвращаясь обратно в компанию, будто выныриваешь из темноты.

Помню мы с другом впервые посмотрели фильм «кавказская пленница», и я подумал, что неплохо бы повторить некоторые из сцен (особенно мне хотелось повторить трюк с бубликом) . В итоге Витька из-за его полной фигуры стал «Бывалым», я «Балбесом», а роль «труса» пришлась на Валерку, который был младше нас и ниже всех. На роль Шурика и его спутницы, мы пригласили своего друга, который жил у реки, там же жила и девчонка с которой он дружил по соседству (по странному стечению обстоятельств, потом она стала мне женой). Девчонка мне нравилась уже тогда, и собственно эти «съемки» были поводом чтобы поиграть вместе. Просто так подойти и поиграть с девчонкой было не принято, сразу засмеют. Все-таки у нас была четкая мужская компания, и девчонок мы брали в игры не охотно. Разве что в прятки или догонялки. В общем сцены мы отыграли по полной, нарядившись в импровизированные костюмы, а потом быстро переключились на ближайшую лесополосу, где решили построить тренировочный лагерь в спартанском стиле. Главное это найти идею, а уж реализовать её, тут же находились желающие. В лагере, мы вырыли землянку, и с помощью картонных ящиков выстелили пол. Деревянные ящики пошли на стулья, стол и боковые стенки землянки (глубина получилась небольшой). Крышу соорудили из длинных веток, полиэтиленовой пленки и длинных сорняков, вырванных с корнем. Также между двумя деревьями был установлен турник и то-то еще, уже не помню. Получилось отличное место для тесных компаний. Правда в один из дней, мы обнаружили что кто-то все разломал.

А когда начали крутить редкие фильмы с восточными единоборствами, мы тут же организовали свой Шаолиньский монастырь где на полном серьезе тренировались для будущих сражений. Главным толчком в данной идее послужили небольшие отрывки фильма про Шаолиньских монахов, которые стали показывать в ТВ программе «Вокруг света». Для этого были выструганы деревянные мечи для тренировок, черенки от лопат служившие нам шестами, и самодельные нунчаки. Понятное дело, что это было всего лишь имитацией, однако некоторые движения мы почерпнули из журналов, например, «Техника молодежи».
 
В наших играх было задействовано не только окружающее пространство, но и растения. Не помню как точно называлось это растение, но у него был довольно толстый мощный толстый ствол. По внешнему виду, оно напоминало недозревший подсолнух, разве то ствол был гладким. Поздней осенью, он полностью высыхал, и менял цвет с зеленого на пепельно-серый. Мы отламывали половину ствола, а вторую выдергивали из рыхлой земли. В итоге густой пучок корней ствола, был плотно покрыт кусками земли, что делало этот обрубок идеальным метательным оружием. Поделившись на команды, мы выкорчевали большую часть этих растений и устраивали с их помощью масштабные битвы, со строительством крепостей из подручных материалов и их осадой. Как остались живы и без травм? А бог его знает, ведь иногда прилетало и довольно ощутимо. А кидаться камнями, особенно если вы в соре, это вообще, как за здорово живешь. Причем, ты не всегда видел куда попадал. И иногда попав, сначала конечно радовался, а потом думал, что может и влететь от взрослых, если что. И конечно влетало, в первую очередь от своих.

Помню, как однажды сильно поссорился с Витькой. Поругались мы конечно из-за ерунды, как это и бывает в таком возрасте. От нечего делать, заранее зная, что у него никого нет дома, я перелез через забор стоящий между нашими двумя огородами и стал ходить по соседскому двору в поисках того, чем бы ему насолить. В итоге увидел повешенный на веревку матрас, который сушился после стирки, и давно уже высох. Видимо его забыли или просто не успели снять. Я знал, что этот матрас моего друга, и от нечего делать стал кидать в него горящие спички. Заем? Спросите, что полегче. Когда матрас загорелся, я по-тихому свалил. Естественно что он полностью сгорел, и хорошо, что только он. Получил я тогда знатно, но даже тогда еще не совсем понимал, чем именно это могло обернутся. Что с меня тогда можно было спросить? Малолетний дурачок.
 
Зимние каникулы, я ждал с таким же нетерпением, как и летние. Во-первых, это снежные баталии со строительством крепостей, их штурмом и т.д. Во-вторых, это хоккей, на замерзшей реке. Как я уже писал ранее, местная река в некоторых местах была неглубокой, поэтому в большей части промерзала на полную толщину. И какой-либо опасности провалится под лед, не было. Но несмотря на это, мы все же умудрялись проваливаться, время от времени. Обычно такое происходило весной. Быстро окунулся, и вперед чесать домой на переодевание. Коньков почти ни у кого не было, поэтому в хоккей играли просто, скользя по льду кто как может. В пылу игры, проходили целые часы на морозе, причем частенько, игра заканчивалась лишь тогда, когда шайбы уже не было видно. Для этого мы специально расчищали большое поле от накопившегося на льду снега, где бортами служил собранный лопатами снег. А если снега было мало, то укладывали борта из старых досок, из-за чего шайба далеко не улетала. Но она улетала все равно. Стоило её хорошенько приподнять в ударе. К слову, шайбы и клюшки в то время были настоящим дефицитом. И если в спортивном магазине, предположим летом, ты видел в продаже и то и другое, то сразу покупал с запасом. Если же народу было немного, мы просто ходили по льду и исследовали дно, находя вмерзших в толщу прозрачного льда, рыбок. Кто больше нашел, тот и молодец. Летом мы наоборот донимали лягушек, кидая в них камни. Сейчас это выглядит ужасно глупо, а тогда был свой азарт, не говоря уже о том, что некоторые ловили лягушек и надували их через соломинку. Ближе к весне, мы практиковали путешествие на льдинах. Лёд постепенно таял, и большие куски льда бывало плавали в огромных полыньях. Главное было удачно забраться на одну из дрейфующих льдин, и уже плавать на ней отталкиваясь веслом. Смысл игры был в том, чтобы как можно дольше продержаться на плаву. Поскользнулся, упал?  Беги домой, переодеваться.

Глава пятая.

Но пришло время возвращаться в город обратно. Так получилось, что на работе, маме выдали ордер на однокомнатную квартиру, и мы поселились в обычной пятиэтажке на улице Мечникова, на первом этаже. И поскольку комната была одна, мы поделили её с помощью так называемой мебельной стенки. У меня появилось свое пространство, где стоял столик, раскладушка и ящик для игрушек. Свое жильё, после долгих скитаний по разным жилищам, казалось пределом мечтаний. Осенью я вернулся из деревни, и тут же перешел в новый детский сад, который располагался на улице Ленина, неподалеку от Маминой работы и будущей школы, в которую я должен был пойти. Так что впечатлений было по самое горло. Но обо всем по порядку.

Я попал во двор, где из ровесников был только один парень. Все остальные пацаны, были старше меня как минимум на 3-4 года. Но поскольку прямо по соседству с нами, на одной лестничной площадке жил один из них, то он и познакомил меня со всеми остальными. Я прекрасно помню, как в суете переезда, когда все соседи приходили с нами знакомится (интересные тогда были обычаи), мой новый сосед по имени Сергей, повел меня в свою комнату, где я честно говоря малость офигел. В тот момент, я уже любил слушать музыку, и редкие клипы рок-групп, которые иногда крутили в передаче «Утренняя почта», сводили меня с ума. Я тут же начинал прыгать по комнате, брал в руки все что напоминает электрогитару, и изо всех сил подражал этим «металлистам». Металлистами я считал все зарубежные рок-группы, которые играли на электро-гитарах. По правде сказать, из зарубежных клипов, самыми известными на тот момент (кроме Модерн Токинг), были такие как Европа (песня Финальный отчет) и Скорпионз (песня Ритм любви). И тут я прихожу в комнату к этому пацану, а у него на стене висят черно-белые фото не только упомянутых мной групп, но и «Мановар», «Айрон майден», «Металлика» и прочие. А еще он показал огромную коллекцию пивных пробок, чего я прежде никогда не видел. Но и это было не все. Он показал мне проволочных солдатиков, которых мастерил сам из цветной проволоки. Такая проволока в изобилии встречалась на обрезках телефонных кабелей. А добил он меня тем, что достал со шкафа игру Морской бой, где выставлялись корабли, которые нужно было сбивать железными шариками, служившими зарядами для миниатюрных пушек. Причем наводка на цели, производилась через специальные смотровые окна, выполненные в виде перископов. В общем благодаря Сереге, я быстро влился в их более взрослый коллектив, и в силу моего возраста, никто меня не обижал и везде приглашали в свои игры.

А игры того двора были весьма интересны. Так я узнал о пивных пробках (Тут следует пояснить, что большинство газированных и пивных напитков СССР, поставлялись в одинаковой таре с одинаковыми жестяными пробками без каких-либо надписей. Исключение составляли только напитки Фанта и Пепси, и лечебная минералка. Именно поэтому пробки с картинками, а тем более с иностранными надписями, представляли особую редкость), на которые играли. Каждый таскал с собой кучу пробок в пакете, и ставил их на кон. Суть игры была простой, пробки ставились одна на другую в виде небольшой башни, лицевой стороной вниз. Бралась бита в качестве «старшей» пробки с утяжелителем на дне и игрок, должен был сильно ударить ей по краю «башни». Все пробки, которые переворачивались лицевой стороной, игрок совершивший удар забирал себе. Я тоже иногда играл теми пробками что мне дарили, но почти все проигрывал. Навыка явно не хватало, хотя я и тренировался на простых.

Также, не менее популярной, была игра в «патроны». Простые охотничьи патроны (разных цветов, пластиковые и бумажные, с рисунками и без), выставлялись как кегли в боулинге, и тот кому в результате предварительного розыгрыша удавалось ударить первым, брал небольшой газовый баллончик (их до сих пор используют для зарядки пневматики), и метко пытался сбить им выставленные в определенном порядке патроны. Все что упали в результате удара – твои. Где пацаны доставали эти крышки и патроны, для меня было загадкой. Правда потом я узнал, что у одного из них батя плавал за границу и частенько привозил ему какие-нибудь ништяки. В том числе разнообразные напитки и пиво для себя. А поскольку ничего подобного в нашей стране не было, все эти «сокровища», были прекрасной обменной валютой на что угодно. Кстати, в то время, самой частой и популярной формой приобретения чего-либо, был именно обмен. И конечно, мы менялись чем угодно довольно регулярно.

Денежный оборот не брался в расчет вообще. Те товары, которые можно было приобрести за деньги, пользовались популярностью только в случае острого дефицита. В остальном, у каждого из нас имелись карманные деньги. Причем существовали вполне легальные пути заработка. Можно было сдать пустые бутылки, либо в магазинах (где имелся прием) либо в специальном пункте. Самыми дорогими считались бутылки из-под шампанского. Обычная закупочная цена была у молочных и простых бутылок. Почти у каждого из нас были свои накопления в виде копилок, либо подаренных на праздники денег. Особой популярностью пользовались так называемые «монетницы». Это была компактная коробочка с круглыми приемными отделениями на пружинках, где каждое подходило под свой размер монет.  Деньги детям дарили в качестве дополнения к накоплениям на ту или иную игру или машинку. На дни рождения, было принято дарить что-то детское (те же игры или игрушки) или книги. Как не странно, но книги были вполне желанным подарком в то время, так как все имели привычку читать.      

Еще одной популярной игрой у местных ребят была – «Монополия». О такой игре я в то время даже не слышал. Они нарисовали её сами, как нарисовали и деньги, которыми надо было расплачиваться и прочее. Это был огромный кусок ватмана, где каждый ход представлял собой небольшую клетку (40х30 мм), с нарисованным на ней логотипом фирмы, названием на английском, и ценой. А поскольку все иностранное тогда было в диковинку, на меня эта игра производила неизгладимое впечатление. Причем более всего мне нравилось именно оформление самой игры. Глядя на все это и активно участвуя в играх, мне казалось, что лучше и быть не может. Я очень быстро влюбился и во двор, и во всех, кто там жил. Тогда такого понятия как креативность даже не было на слуху, но по факту, этот самый креатив был повсеместным. Почти каждый день я узнавал от парней что-то новое. Поэтому мне было одинаково комфортно как в городе, так и в деревне. Причем зачастую, то что я узнавал во дворе, переносил и в деревню.

Так я узнал, что есть такая игра как «напильник». Брался обыкновенный напильник, только без деревянной ручки, с заточенным заранее острием, который метким броском с прямой руки втыкался в землю. Воткнул три раза, вот твоя военная база или столица. На другом конце двора, делалось тоже самое. Воткнул напильник рядом со столицей, вот тебе город. С него ты имеешь право пойти дальше, но исключительно с того места, что очерчено кругом. Не получилось воткнуть в землю с определенного расстояния руки, значит ход переходит к другому. А если ты воткнул напильник не прямо, а с плеча, у тебя есть танк. И этот танк, ты не сможешь убить до тех пор, пока не сделаешь такой же финт со своего плеча. Причем напильник должен войти в очерченные заранее границы. В такую игру особенно было интересно играть после дождя, когда земля была достаточно влажной. Но мы умудрялись играть и в сухой земле. Баталии (считай аналог пошаговой стратегии) растягивались не только на часы, но и на дни.

Напротив, нашей пятиэтажки, располагалась военная часть, которая была обозначена высоченным забором и КПП с автоматическими воротами. Сама часть ничем к себе особо не привлекала, за исключением огромных фанерных ящиков, размеры которых иногда достигали до двух метров высотой. Судя по всему, ящики эти служили тарой для разного рода продуктов. Так например, в некоторых из них оставались следы черного чая, запах которого чувствовался уже на подступах. Сами ящики были сложены вдоль стены, и месяцами стояли без движения. И местные парни, использовали их для своих необычных игр. Однажды, они спросили меня пойду ли я с ними на обувную фабрику за «липучкой»? Фабрика на тот момент находилась довольно далеко, и отпрашиваться было бесполезно. А уйти без спроса еще хуже. В итоге я отказался и стал ждать возвращения. Через несколько часов, парни вернулись с кучей пластиковых трубок (диаметром 20-25 мм, средней длинной от метра до двух) и строительной колбасой (липкий герметик, который использовали строители для заполнения межпанельных швов), упакованный в целлофановые оболочки. Суть игры сводилась к следующему. Все участники делились на две команды, прятались внутри огромных ящиков, которые находились по краям огромного склада, катали увесистые шарики из герметика, и нацепив их на конец палки, замахивались и стреляли на далекое расстояние.
«Оружие» было легким, эффективным, и позволяло «стрелять» строительной колбасой на приличное расстояние любому, даже мне. Сказать что это было весело, это не сказать ничего, разве что за исключением синяков, и застрявшего в волосах герметика. Но по сравнению с выведением вшей из головы (которых я однажды подцепил в детском саду), с помощью керосина, это было мелочью.

Когда наступала зима, рядом с нашим двором имелась горка. Точнее это было какое-то техническое подвальное помещение с косой крышей, склон которой плавно упирался в землю. Площадь крыши была не очень большой, всего около 4-х квадратов. Однако с наступлением зимы, парни таскали ведра с водой из дому, и терпеливо поливали её, с целью сделать ледяную горку. На этой горке катались все. Причем забраться на крышу, было не так уж просто. Рядом стояло небольшое дерево, которое служило нам чем-то на подобии лестницы. Сначала ты лез на дерево, потом с него хватался за прутья решетчатого окна вентиляции, а уже потом аккуратно забирался на горку. Упасть оттуда было очень легко, и многие падали, так как поверхность была полностью покрыта льдом. Но если ты добирался благополучно, то съезжать с горки на высокой скорости, было огромным удовольствием. Причем съезжали просто на картонке.

А еще, недалеко от горки стояли обычные мусорные баки, мимо которых я часто прогуливался. Иногда выбрасывали что-то интересное, но при этом оставляя рядом с баками. Так однажды, я нашел целый комплект наградных ветеранских планок в коробке, а еще позже – автоматическую вспышку для фотоаппарата. Вспышка выглядела так космически (всякие кнопочки, лампочки), что в своем воображении я представлял будто это какое-нибудь лазерное оружие. Позже я обменял её на что-то другое.

Фанерные ящики, стоявшие возле военной части, использовались нами и в зимнее время. Из них строили огромную крепость, которую штурмовали снаружи с помощью снежков и ледышек. Зимы в Ростове не часто баловали обильным снегопадом, зато ледышек, при желании можно было найти сколько угодно. Возлей той же зимней части, иногда выходили солдаты, и с помощью железных ломов, сбивали с дороги ледяную корку. Естественно эти льдины тут же собирались, дробились при необходимости на более мелкие составляющие и использовались в качестве метательных снарядов. В общем, в данных штурмах принимал участие и я, по мере сил и возможности. Но одно дело кинуть льдину такому мелкому пацану как мне, и другое дело парням, которые на несколько лет старше. Один раз, мне предложили занять оборону крепости вместе с остальными. Мне казалось что это еще круче, поскольку я был на равных со старшими, пока в лицо мне не прилетела одна из льдин. Стоит ли говорить, что с этого момента, я больше не принимал участие в обороне?

Поскольку, во дворе среди всей компании, у меня был только один ровесник, то очень быстро он стал моим лучшим другом. Звали его Олег, и с ним мы могли шататься туда-сюда, целыми днями. Но Олег часто уезжал к своей бабушке, в другой конец города, и иногда приходилось находить себе занятия самому. Кто жил в то время, тот меня хорошо поймет. Выходишь во двор, и ищешь чем-бы заняться. Делаешь «секретки», вырывая небольшие ямки в земле, потом кладешь туда что-то интересное, сверху делаешь окно из бутылочного осколка, и потом маскируешь все это чтобы никто не нашел. Качаешься на качелях, пока не закружится голова. Ходишь мимо кустарников, в поисках свернувшихся в трубочку листьев, так как там обязательно должна прятаться гусеница, которую можно было вскормить муравьям. А период цветения тополей это был особый праздник, так как эти белые пушистые дорожки прекрасно горели (со спичками я тогда уже умел обращаться).

А однажды, Олег вывел во двор маленький двух-колесный велосипед на дутых шинах. К своему стыду я забыл название велосипеда, кажется что-то связанное с олимпийским медведем. Сам велик был уже несколько маловат, но с другой стороны, если учесть, что я тогда не умел ездить на двух-колесном, то в случае заваливания, всегда можно было опереться на ноги. Я буквально влюбился в этот велосипед, и мечтал о таком же. Но в продаже таких не было, а Олег выносил его очень редко. И это не удивительно, так как я его вероятно достал с просьбами прокатится еще немного. Велосипед не выходил у меня из головы. Я даже научился проезжать на нем несколько метров без заваливаний. И конечно, я с нескрываемой завистью смотрел на некоторых из старших товарищей, у которых были велосипеды побольше. Особенно мне нравился велик синего цвета под названием КАМА, который не только имел низкую раму и безупречный как мне тогда казалось размер колес для городской среды, но и возможность складываться. Длинные ручки эксцентриков, с пластиковыми оболочками смотрелись особенно впечатляюще.

Нередко, мы с Олегом ходили друг к другу в гости, и играли часами не только в игрушки, но и в настольные игры. А поскольку у каждого из нас игры были разные, то мы часто придумывали что-то свое, скучно точно не было. А иногда берешь в пакет солдатиков и какую-нибудь технику и вперед к куче свежего песка, устраивая баталии и строя многочисленные укрепления и рвы.

Помню один любопытный эпизод. Был выходной, на дворе было уже довольно тепло. Мы с Олегом гуляем во дворе возле стоянки машин. Обычная такая стоянка для военнослужащих, огороженная невысоким забором из крашенных труб, вмурованных в землю. От нечего делать мы стали соревноваться, кто дольше продержит равновесие на таком заборе. Встать на трубы было несложно, так как рядом росло дерево, опираясь на которое можно было взобраться вверх. В общем несколько раз я продержался дольше чем Денис и конечно маленько «зазвездился». Карма наступила незамедлительно. Стоя в очередной раз на трубе и пытаясь побить собственный рекорд, я неудачно соскользнул, ноги разъехались, и я со всей силы ударился об трубу причинным местом. Причем от неожиданности и адской боли, я инстинктивно схватился руками за трубу, и перевернувшись вниз, немного завис (прямо как в картинках детских книг, где туземцы ловили своих жертв, и несли их связанными на палках к костру, чтобы в последствии зажарить и съесть) и конечно свалился. Такой острой боли я не испытывал никогда, и еле доковылял до дому под громких смех моего друга. Обидно было жутко, плюс я испугался что мог бы что-то сломать. До этого я еще ничего себе не ломал. К счастью боль чуть позже утихла, и веселый и радостный, я вновь побежал на улицу. Все-таки в детстве, такие неприятные вещи очень быстро забываются.

Нужно ли говорить, что ругаться плохими словами, мы могли лишь подальше от посторонних глаз, а уж мат и вовсе был под запретом. Не поздороваться со взрослым? Это было уму непостижимо. Нас учили вежливости с самого раннего детства. А кроме того, не будем забывать и о влиянии телевизора и радио. Например, именно благодаря радио-точке (которая ежедневно работала на кухне звуковым фоном), я незаметно для себя самого, знакомился с шедеврами классической музыки, не заостряя на этом особого внимания. Так что на воспитательный процесс в целом, в первую очередь влияла сама окружающая нас среда. В том возрасте я уже прекрасно понимал в какой большой и сильной стране мы живём, и конечно же я много раз слышал о том, кто такой дедушка Ленин и что он сделал для нашего великого будущего. Но тем не менее, влияние запада тоже ощущалось по-своему. Взять к примеру известную французскую комедию «Игрушка» с Пьером Решаром. Когда я впервые увидел эту картину, то не поверил своим глазам, особенно в той сцене, где сын Ромбаля Коше, заходит в магазин детских игрушек, и не хочет ничего выбирать. Смотря на все эти игрушки, у меня глаза вылезали из орбит. И дело ведь не в том, что игрушек в СССР не было. Они были и в очень огромном количестве. Но многие из них были довольно топорными, без излишней детализированности. Взять хотя бы многочисленные пистолеты, которые максимум стреляли пистонами (а их еще нужно было купить), кроме обычных щелчков.

Пистолет на батарейках, а тем более автомат, издающий разные звуки стрельбы, был на вес золота. Машинки на управлении, могли ездить лишь назад и вперед, и редко имели возможность поворота, а пульт управления был с обязательным длинным проводом. Прибавим к этому дефицит емких батареек, и получаем очень редкую возможность играть с такими игрушками. У меня даже машина на педальном управлении (которая осталась в деревне), имела возможность включения фар. Но батарейки к ней нигде не продавались. Поэтому данной функцией я ни разу не воспользовался, а так хотелось.

Тоже самое касалось и заграничной аппаратуры. Цветной телевизор был редкостью, а телевизор на пульте управления можно было увидеть только в зарубежном кино. В то время, только-только открывались первые видео-салоны, и старшие парни уже успели там побывать. Потом они рассказывали о том, что увидели на сеансе «Звездных воин». И это только разогревало мое собственное воображение. Жвачка в СССР имелась, но продавали её очень редко. Например на той же самой ярмарке, которая проходила в воскресные дни. Там продавалась жвачка в пластинках – Малиновая, Клубничная, Кофейная и Мятная. Ни о какой заграничной жвачке я тогда и не слышал. При этом лимонад или мороженное, стоили от 10 до 25 копеек, и это лакомство мог позволить себе абсолютно любой ребенок. А вот бананы? Я впервые попробовал бананы в гостях, их кто-то привез их из Москвы. Мне казалось, что ничего вкуснее быть не может (помните слова из песенки – жуй кокосы, ешь Бананы?), но попробовав их натурально, я остался в некотором недоумении.

И уже тогда у меня в голове возникал вопрос, если мы такие сильные, то почему мы не можем себе позволить выпускать магнитофоны, видеомагнитофоны, наконец телевизоры с пультом? Ведь о новинках той же японской промышленности, я иногда узнавал из журнала «Техника молодежи», и вопросы у меня только росли. И хотя, те же самые пластинки продавались на каждом шагу, пластинки с Майклом Джексоном или Модерн Толкинг, купить было нельзя. Их попросту не было в свободной продаже, а если и появлялись, то их тут же раскупали. Альтернативой служили аудиокассеты, которыми уже торговали на рынке, но у нас на тот момент не было магнитофона, и я его слушал только в гостях, восхищаясь не только звуком, но и внешним видом.

Для чего я все это пишу? Чтобы вам было лучше понять тот случай, который произошел со мной во дворе, в те годы. Как-то вечерком, примерно в мае 1986 года, я как обычно слонялся по двору, и вдруг заметил нечто любопытное на земле. Это была, почти новая пачка жвачки «Ригли». Ощущения были такие будто я нашел клад с золотыми монетами. Конечно я её тут же спрятал чтобы не отобрали старшие. Но тут же в голове автоматически сформировалась мысль, что жвачка может быть отравлена! Ну не может быть так чтобы «ТАКОЕ СОКРОВИЩЕ, МОГ КТО-ТО ТУПО ПОТЕРЯТЬ». Такое не теряют! А это значит, что кто-то эту жвачку подбросил, чтобы отравить советских детей. Подобные слухи, в то время имели место быть. Мол, подбрасывают что-то подобное, а дети потом травятся.
Соответственно очень хотелось проверить, отравлена ли жвачка или нет? Но как? Дать её Олегу? А если он вдруг умрет? И меня конечно посадят в тюрьму. Дать старшим? Тем более все узнают кто дал эту жвачку. А потом если никто и не отравится, то жвачку отберут, ибо была вероятность что она принадлежит кому-то из старших. Ведь папа одного из них мотался за границу. В итоге я просто нюхал её и наслаждался манящим мятным ароматом, пока не скатал все пластинки в один шарик и потом не выбросил его в мусор. Вот такие тараканы тогда водились в головах советских детей. Хотя, другой бы на моем месте не раздумывая сжевал бы всю пачку, а что-то бы свободно выменял на игрушку, и возможно не одну.

Да, воображение у меня в те годы, иногда зашкаливало. И что самое удивительное, я не боялся ничего кроме потусторонних вещей. Бывало соберемся вечером с пацанами возле стола, а кто-то из них рассказывает сюжет фильма ужасов, который посмотрел недавно в видеосалоне. И все, стоит пойти домой, заходишь в темный подъезд, а тебе уже мерещатся всякие чудовища из рассказов. И хотя ты даже не видел этого фильма, твое воображение уже все сделает за тебя.

Бывало и так, что мама задерживалась допоздна. И вроде дверь закрыта на замок, и свет горит, а у тебя как-то неспокойно на душе. Какой-то скрип в коридоре, и ты уже вздрагиваешь. Кстати в нашей квартире и правда творилось что-то не совсем здоровое. Иногда ночью меня мучали кошмары. Помню, как мама однажды купила красивые такие гипсовые барельефы на стенку. Один из них был в виде большой головы индейца с пышными перьями на голове, и покрашен в яркие зеленые цвета, другой в виде рожи черта. Тогда в СССР царил повальный атеизм, и хотя моя бабушка была ярой коммунисткой, а также членом партии и депутатом от поселка, по вечерам она шептала молитвы, и это выглядело весьма странно.
Так вот, с тех пор как появились эти барельефы, в квартире начало творится нечто странное. Иногда ни с того ни с сего падали предметы, выключался и включался свет, раздавались непонятные звуки. Да и на меня находило нечто такое, что было трудно объяснить. Помню как однажды, остался один на довольно длительное время. Вдруг слышу звонок в дверь. Подхожу, ставлю табуретку и смотрю в глазок. Никого нет. Через минут 10 повторяется тоже самое. Только в подъезде свет выключен. Спрашиваю кто-там, в ответ тишина. Только кто-то скребется по обивке. Стало еще страшнее.
От нечего делать взял мамину пилку для ногтей, сижу в коридоре на табуретке и начинаю пропиливать на ней полоски, а тут снова звонок в дверь, и не один. На этот раз пришла моя мама, а я встать не могу, будто кто-то меня приклеил к ней, и все сильнее начинаю пилить табурет. Бред какой-то, причем сам не могу оторваться от этого бессмысленного занятия, и слышу, как мама уже кричит – давай открывай. Сидел я в таком трансе минут пять, и потом конечно получил от неё. А объяснить почему так долго не открывал, так и не смог.

Потом мама познакомилась с какой-то цыганкой. Реальная такая цыганка, в черном платье с большими серьгами, в платке. Вот она то ей и начала гадать, а увидев изображение черта в коридоре сразу сказала, что его нужно убрать как можно скорее. В общем она провела на кухне какой-то обряд и потом удалилась. И чтобы вы думали? Глубокой ночью, слышим грохот. Мама включила свет, и чтобы вы думали? Это изображение упало на пол и разбилось, хотя висело довольно крепко на гвозде. С тех пор в квартире стало все нормально.

А я к тому времени уже начал ходит в новый детский сад, знакомство с которым, с самого начала не задалось. Во что-то я сильно испачкался, и поскольку там имелись душевые комнаты, воспитательница меня заставила искупаться. Раньше я в других местах не купался, но пришлось подчинится. И вот стою я в душе голый, заходит воспитательница с просушенной одеждой, а вместе с ней забегает несколько девчонок. Как же мне было стыдно, когда они начали смеяться. А воспитательницу я и вовсе возненавидел, за то, что пустила их с собой. В общем я разревелся, и мне этот момент долго еще припоминали. Но зато именно там я познакомился со своим лучшим другом – Шуриком. Тот жил с Родителями недалеко от детского сада на улице Ларина, рядом с РИИЖТовским институтом. Лично я привык к постоянным задержкам мамы на работе, и относился к этому довольно спокойно. Даже если я оставался один вместе с дежурной нянечкой, то просто шел в игровую комнату и играл там с игрушками, которые не всегда были свободны. А такие имелись. Например, был очень крутой макет космической станции, которую кто-то принес в сад. Это была сборная пластиковая модель, серого цвета, что редко…я бы даже сказал удивительно редко продавали в «Детском мире». Хорошо если с моделью в наборе шел специальный клей, так как клеить такие модели «Моментом» было практически невозможно. Не знаю зачем вообще нужен был этот клей, ибо он вообще ничего не клеил. А информацию о том, что эти модели можно было еще и красить, я узнал лишь благодаря инструкции, так как красок в продаже не было совсем. Не исключено что где-то имелись такие магазины в городе, но так как я ездил по городу исключительно в сопровождении взрослых, я таких магазинов не видел.

Самой популярной сборной моделью в продаже на тот момент, была модель заграничного бомбардировщика «Мустанг F82 найт-файтер» (специально нашел название этой модели, спасибо авито продавцам), который состоял из двух корпусов, соединённых общим крылом. Первую мы клеили вместе с дедом, и нам повезло что в комплекте присутствовал специальный клей. Вторую модель, я купил уже без клея. И попытка склеить её моментом, была просто выносом мозга. Клей мало того, что мазал детали коричневым цветом, но еще и не клеил. Крылья тупо отходили, а места смазанные клеем, тянулись серыми нитками. Ох, я и намучался с ним. Вообще идея моделизма меня увлекала, но выбора в магазине не было. Поэтому чуть позже мне удалось приобрести и собрать модель спасательного вертолета, а также какой-то средневековой кареты. И только когда я стал студентом, решил приобрести модель вертолета «Черная акула», в уже специализированном магазине вместе с красками. Таким образом я вернул детские ощущения, подсел на моделизм и собрал целых девять вертолетов. На этом мое хобби закончилось)

Так вот к чему я это рассказываю? А к тому что увидеть космическую станцию, уже собранную, было конечно отдельным чудом. В общем, мне было чем заняться, и вообще я не парился по поводу задержек. А вот мой новый друг, только и делал что сидя на подоконнике и смотря на ночную улицу, постоянно ныл. Ему почему-то казалось, что папа за ним не придет и он останется ночевать в садике. Я конечно успокаивал его как мог, и так мы довольно быстро подружились.
Тут нужно заметить, что недалеко от детского сада, была автобусная остановка, на которую мы каждый день ходили с мамой, и уезжали домой. Рядом с остановкой, располагался галантерейный магазин «Гвоздика», в котором продавались настоящие масштабные модельки машин. Еще там продавались любопытные брелоки (например набор сувенирных пистолетиков, которые в последствии имелись почти у каждого из нас) и значки с западными группами. Модельки были просто мечтой любого паренька, но стоимость их была запредельной. От пяти рублей до 15. Помню как-то мне подарили целых 10 рублей одной купюрой, я добавил к ним свои сбережения и купил модель волги оранжевого окраса, с мигалкой, что служила в службе аэропорта. Это была самая настоящая мечта, которая исполнилась. Модель и правда была красивой, а потом я её сломал. Точнее отлетела мигалка, потом еще что-то. Ну а что еще было делать, не держать же на полочке, правда?

Глава 6.

Ну что же, снова переходим в деревню. Наступили летние каникулы, и дедушка как обычно забрал меня к себе. Наш маршрут лежал через Буденовский проспект к центральному рынку, где сев на трамвай №1, мы доезжали до старого автовокзала. Там мы ждали своего рейса, перекусывая пирожными с кофе (да, дед угощал меня кофе), а параллельно я мог что-то выбрать из ассортимента ларька Союзпечати. Обычно это были журналы, детские книги и игрушки. К слову сказать, в то время на всю страну гремело множество советских поп-групп, и в автобусе я помню постоянно крутили «Фристайл», «Комбинацию» и «Ласковый май».

На этот раз, дед с бабушкой приготовили мне настоящий сюрприз. В день рождения, они каким-то немыслимым делом, купили мне настоящий подростковый велосипед. Тут нужно сказать, что на тот момент уже многие из моих друзей в деревне катались на велосипедах. В основном они катались на взрослых дорожных велосипедах, марок «Десна», «Украина» и прочие. Естественно, что катались они «под рамкой». А у некоторых, уже были так называемые «Школьники» на 24-х колесах. Моему другу Витьке и вовсе купили «Салют», где помимо обычных атрибутов, имелся передний ободной тормоз.

И вот у меня появляется складная «Десна» на 20-х колесах, являющаяся аналогом «Камы». Сказать что я был счастлив, это не сказать ничего. Первое время, дед учил меня кататься. Он держал велосипед до тех пор, пока я не садился на него, и придерживал когда я начинал крутить педали, потом отпускал. Я ехал до первого поворота, и теряя равновесие ловко спрыгивал с велика, благодаря отсутствию перекладины на раме. Чуть позже, я сам стал садится на велик, подкатывая его то к лавочке, то к забору, и таким образом забираясь на него. Через неделю, я уже полностью его освоил, и больше не приходилось пользоваться подсобными приспособлениями. Отныне, я практически сросся со своим велосипедом, и брал его постоянно с собой. Даже наши игры приобрели иной характер. Теперь мы играли в догонялки на велосипеде, и ежедневно наматывали на них не один десяток километров. Такая мобильность, позволяла собирать друзей гораздо быстрее, и естественно не обходилось без трюков. Слава богу, мы были не в курсе того что именно можно было вытворять на велике. Поэтому нас хватало на езду без рук, езду на багажнике (на подобии езды на чоппере), быстрого спуска со склонов (как не поубивались, один Бог ведает), и на разворот при торможении. Покрышек мы не щадили, но особенно эффектным, считался разворот на мокрой траве после дождя. Да и падать в случае чего, было не так больно. Помню как однажды, один из наших кентов по имени Саня, так резко затормозил что перевернулся у нас же на глазах. Моим же главным достижением, были сильно содранные колени, которыми я пропахал по асфальту во время одного из трюков. Заживали они минимум месяц.

Если раньше, проснувшись, одевшись, умывшись и позавтракав, ты первым делом шел к одному другу, затем к другому, и уже через полтора часа вас собиралась приличная компания. То сейчас, с помощью велика, общие сборы проходили куда быстрее.

Не обошло нас и такое явление как вело-тюнинг. Кто-то с помощью клея лепил солдатиков на переднее крыло велосипеда, а кто-то наматывал цветную проволоку на спицы, чтобы получились красивые узоры. Наматывал и я, хоть дед и ругался на это. А еще я коллекционировал катафоты (светоотражатели), коих у меня насчитывалось до 20 шт, и большая часть их, была установлена на спицах. Самыми ценными считались пластиковые. Но пиком крутости, считалось наличие «трещотки». Для этого брался кусок плотного картона, и зажимался обычной бельевой прищепкой к заднему перу таким образом, чтобы картон цепляяся за спицы, производил треск на подобии звуков, издаваемых мотоциклом. Ну а уже мега-ультра крутым девайсом, считалась велосипедная динамо-машина. Это был компактный низковольтный генератор, который вырабатывал энергию, достаточную для того чтобы цепляемый на переднее крыло (или на руль) фонарь начинал светить без батареек. Генератор работал за счет вращения переднего колеса, прижимаемый к нему с помощью специального вала. Но достать такой агрегат было почти невозможно. А карманных фонариков, у нас практически не водилось за счет дефицита в батарейках. Увы. Исключение составляли фонарики с ручным приводом, в которых электричество вырабатывалось за счет частого сжимания особого рычага. Правда они так же быстро и ломались.

С появлением собственного велосипеда, я уже мог самостоятельно ездить на реку купаться. Летом, ежедневные походы на реку стали для нашей компании неким ритуалом. Как только спадала полуденная жара, мы проводили на реке уйму времени, до тех пор пока не начинали гнать коров с пастбища. Обычно у нас было два основных места обитания. Одно место называлось «Песчанкой», так как когда-то там на берег вывалили целую кучу песка. Это было самое глубокое место на реке, и уже через 10 метров, глубина достигала до 2,5 метров. Правда песок был только в начале, а потом приходилось идти по скользкому илистому дну, где вдобавок водились в большом количестве такие моллюски как «Перловицы и Беззубки». Сам моллюск не представлял особой опасности, а вот его раковина? Об её острые края можно было запросто порезать ногу, поэтому если мы находили такие ракушки, то тут же выбрасывали их на берег подальше от пляжа.

Еще одним дефицитным товаром считались любые приспособления для водного отдыха, например, надувные круги. Зато у тех, чьи отцы работали шоферами или имели машины, всегда в запасе имелась большая надувная камера, которую и использовали вместо круга. Были также и три пацана, у которых батя работал на «Кировце» (один из самых больших и мощных тракторов), и идя на речку, а заодно и ожидая возвращения коров, они катили перед собой огромную камеру словно гигантский пончик. Такая камера была объектом зависти всех вокруг, в виду её редкости. Но у меня был свой вариант ништяка. Моя бабушка любила в отпуск ездить на море, и с одной такой поездки привезла надувной матрас. Матрас был большим и довольно тяжелым. Надували его с помощью стационарного велосипедного насоса не менее 30 минут, и тащили сразу несколько человек, но это того стоило. О подводной маске или защитных очках для плавания, можно было сразу забыть, так как в продаже я ничего подобного не видел. Но в тайне продолжал надеется, что когда-нибудь мне эта штука попадется. Очень уж хотелось посмотреть на подводный мир, как это делали водолазы в передаче «Клуб кинопутешественников».

Купались мы обычно в трусах, которые потом высыхали на нас же. Голышом купаться не могли, так как на реку ходили и девчонки и даже взрослые. Иногда в воде мы проводили до нескольких часов. Вылезешь на берег и сидишь трясешься пока не высохнешь. Смотришь на друга, а у него веки все синие от холода, думаешь, ага и у меня также. И конечно мы устраивали разные игрища на воде, особенно догонялки. Некоторые из нас проявляли удивительную ловкость в нырянии, и могли проплыть под водой много метров подряд. Тут уже зависело от того насколько хорошо и быстро ты плаваешь, а также ныряешь. Вторым культовым местом нашего обитания, была так называемая «труба». Место, где один берег реки соединялся с системой оросительных каналов в полях, с помощью большой трубы, диаметром не менее 80 сантиметров. Интенсивность водяного потока, зависела от того насколько высоко была поднята специальная заглушка, регулируемая винтовым соединением. Место это было интересно в первую очередь тем, что представляло собой небольшой круглый карьер из глины, видимо специально раскопанный для того чтобы потом вода уходила по каналам дальше. В этих каналах кстати нередко ловилась приличная рыба. Водяной поток шпаривший из трубы, дополнительно размыл середину, и тем самым увеличил глубину до трех с половиной метров. Можно было разогнаться с берега, и прыгнуть прямо в середину. При этом глина была гораздо более удобным преимуществом по сравнению с илистым дном. Да и поток воды, несущий тебя вперед, был своеобразным аттракционом. Поэтому было бы излишним объяснять мое стремление ездить в деревню. Купание на реке, было одним из сильных преимуществ. К тому же, такой вид отдыха, рождал в нас чудовищный аппетит. И приходя домой, ты ел все подряд, а потом переодевшись, мчался к клубу, где должны были крутить очередное кино.      

А когда фильм заканчивался, ты шел с другом до первого поворота, расставался и шел к себе домой между яркими пятнами редких уличных фонарей. Горели они чаще всего через один или два. И везде было свое преимущество. Вышел на световое пятно от фонаря, посмотрел на горящую лампу типа ДРЛ, и офигел от количества насекомых, которые кружат возле лампы, и обжигая крылья падают тут же у подножия столба. А если повезет, то увидишь ежей, которые приходят ночью к столбам на пир. Куча халявных насекомых, да еще и слегка поджаренных, что может быть лучше? А выйдя из светового пятна, опять задираешь голову вверх и перед тобой целый океан ярких звезд. В то время, не было такого светового загрязнения как сейчас, поэтому звезды было гораздо лучше видно. Добавим к этому прохладу южной ночи, запах трав, звуки живой деревни и получаем впечатления, врезавшиеся в память на всю жизнь. А бывало встанешь ночью в туалет, и чтобы далеко не идти, встанешь на крыльцо и писаешь прямо с него. Красота. Особенно когда полная луна, и лунный свет заливает окружающее пространство. Пригляделся, что-то прыгает на земле. Подошел поближе, а это земляная лягушка. Сон как рукой сняло, идешь за ней пока не узнаешь куда она допрыгает. Потом как ни в чем не бывало спишь дальше. Я кстати очень любил поспать в детстве, и мог запросто спать до 11 и до 12 часов. Пока уже бабушка не начинала меня будить.

А поскольку я довольно часто оставался с дедом, то он время от времени брал меня на свою работу в кузницу. Кузница находилась на окраине деревни, в расположении местной механизированной бригады. Сама бригада представляла собой несколько больших ангаров и гаражей, где чинили машины и двигатели, также там имелась и столовая. Причем если пройтись по этим ангарам, то редко где ты мог увидеть, как кипит работа. В одном стоит разобранная машина, в другом висит на кране двигатель и т.д. И везде, были масляные пятна, пыль и грязь.

В такие дни дед будил меня пораньше, и позавтракав, каждый из нас садился на свой велосипед, и мы ехали к нему на работу. Кузница располагалась в самом начале бригады и представляла собой, длинное прямоугольное здание, стены которого были возведены из ракушечника. Дед отпирал массивный замок, и распахивал настежь двери. С одной стены кузницы, стоял длинный верстак с парою массивных тисков, на котором лежали разного рода детали и запчасти, покрытые пылью. Пол был земляным. Окна были в пыли, и никогда не мылись вообще. На стенах размещались разного рода предупреждающие плакаты, напоминающие о безопасности и старые календари, а также доска для заказов, которые писались мелом. Со стороны другой стены, стоял большой точильный станок, металлическая бочка с водой, куда дед опускал раскаленные детали для того чтобы быстро остудить и стенд для разного рода клещей и молотков. Посередине кузницы, на особом деревянном настиле, стояла огромная наковальня, а чуть в стороне наковальня поменьше для более тонкой работы. За наковальней, чуть дальше располагался горн с электроподдувом. За горном стояла емкость для угля и разного рода полки с другими запчастями, покрытые все той же вековой пылью. Само помещение кузницы было не отапливаемым, и по утрам зимой, особенно если дул степной ветер, чувствовался сильный мороз. Но как только горн разжигался, становилось даже жарко.

Свой рабочий день, дед начинал с дежурной папиросы, которую доставал из личного портсигара. Сначала он курил, потом колол дрова на мелкие щепки, и разжигал в горне небольшой костер. Как только костер разгорался, он сыпал на него пару лопат угля, и включал поддув, одновременно засовывая с помощью клещей заготовки в толщу угля. Когда деталь раскалялась до бела, он вытаскивал её и ловкими движениями начинал плющить податливый метал, от которого отлетали искры и окалина. Все это сопровождалось пронзительным звоном. Когда металл остывал, он вновь совал его в печь и все повторялось заново. Звон стоял весьма мелодичный, словно от церковной колокольни. А иногда, он просил ему помочь, и тогда над деталью работали уже в два молота.

В перерывах между основной работой деда, я пытался ковать сам. У меня был свой молоток, свои защитные перчатки и конечно свои клещи, сделанные моим дедом. Заготовки для своих работ, я искал в старом прицепе, лежащем рядом с кузницей, куда складывали весь металлолом. Дед был мастером своего дела, и за относительно короткое время переделывал огромное количество работы. Причем он делал её без спешки и никуда не торопясь. Так к примеру, одним из частых заказов, была повторная закалка и заточка металлических кольев от бороны, которой вспахивали землю. Дело было не особо сложным. Нагреваешь до бела такой кол, затачиваешь с помощью молота края и кидаешь перед наковальней на землю, чтобы остыли. А после обеда, у деда в кузнице собирались мужики в старых засаленных спецовках, курили и обсуждали какие-нибудь новости, где главным рассказчиком был мой дед. А рассказчиком он был знатным. Просто невероятное количество информации и фактов держалось у него в голове, и все слушали, раскрыв рот. А от сигаретного дыма, образовывалась целая туманная завеса, которую прорезали острые солнечные лучи, проглядывающие сквозь щели основных ворот. Как же я любил слушать все эти разговоры, хотя многого конечно не понимал в силу юного возраста. Когда мне надоедало сидеть, я садился на велосипед и мчал к друзьям. Жизнь была прекрасна и удивительна.

Кстати у нас с пацанами почти всегда был доступ к лимонаду, который пили почти каждый день. Стоимость одной бутылки была копеечной, а так как холодильника в магазине не было, много лимонада в жару все равно не выпьешь. По началу ни у кого из нас не было открывашек, а бежать домой ради того, чтобы открыть бутылку, было не кайф. И что мы делали? Находили в заборах торчащий острием гвоздь, пробивали им дырку в пробке и пили через нее. Глупость конечно, но никто ни разу не отравился и не заболел. А потом наконец научились открывать о тот же забор, слегка ударяя крышкой по торцу доски сверху вниз. Бывало конечно и отбивали горлышко, но редко.
Мороженное привозили не часто, где-то раз в месяц, по причине отсутствия холодильника. Поэтому, как только его завозили, раздавался клич по всей деревне, и буквально за полчаса его раскупали целиком. Особо мы кайфовали от свежего хлеба, который пекли на местной пекарне. Булки были обычными. Но такими соблазнительными, что пока ты шел домой, то щипал от булки и съедал некоторую его часть. Бабушка конечно ругалась, но ничего поделать не могла.

Помню как однажды, кто-то из пацанов залез в здание склада, который стоял за магазином. Конечно ничего ценного там не было и не могло быть, но мы нашли там просроченные рыбные консервы, которые прикольно так взрывались, если хорошенько подбросить их вверх. Мы тут же переименовали их в мины, и играли с этими минами три дня подряд, пока они не закончились. Вонь стояла от них жуткая, но в этом и был главный прикол.
Потом кто-то придумал сделать пугач из велосипедной спицы. Для этого спица изгибалась на манер лобзика, к ней привязывался проволокой небольшой гвоздик, который вставлялся в заранее перевернутый нипель, предварительно набитый серой от спичек. Оставалось ударить гвоздиком об твердую поверхность и раздавался прикольный хлопок.

Конструкцию позже усовершенствовали. Для этого нужна была медная трубка небольшого диаметра, часть которой загибалась в виде буквы «Г», и тоже самое делали с гвоздем соткой. Трубка набивалась серой от спичек (спички стоили тогда 1 копейка коробок), затем вставлялся гвоздь, который соединялся с трубкой с помощью тугой резинки для волос или от бигудей. Гвоздь оттягивался на такое расстояние, чтобы под углом немного застрять в трубке. Оставалось кинуть такой пугач подальше и хлопок был гораздо громче. Однажды, в заброшенной общественной бане, мы решили провести опасный эксперимент, и забили трубку серой почти наполовину. Грохнуло так, что разорвало трубку на части.  А еще были игры с карбидом, за что нам здорово влетало.
Также, мы бывало доставали деда-алкаша, который жил недалеко от сельского клуба, и тот гонялся за нами натурально с топором. Адреналин был еще тот. Я уже не говорю о том, что в летнее время, было огромное количество плодовых деревьев, где росли яблоки, вишня, груши, абрикосы и тютина (шелковица). А кое где, попадались кусты малины, и у очень немногих росла черешня и крыжовник (мой фетиш на всю жизнь). Поэтому всегда можно было поехать на велике и подкрепится, накидав с запасом сорванных плодов прямо за заправленную в шорты майку. Особенно это было актуально, во время поездок на реку.

Мой дед, был довольно страстным рыбаком, и пару раз в неделю, выбирался на рыбалку. Иногда он брал меня с собой, где у меня была своя удочка. Для этого он самостоятельно сконструировал и собрал очень интересную лодку. Дно у нее было плоским, и усилено прочным деревянным каркасом, где имелось две удобных лавки, на которых можно было сидеть спиной к спине. Лодка была обшита толстым непромокаемым куском брезента. Но самое удобное в ней было то, что дед приделал к торцу лодки два небольших колеса от обычной коляски. Поэтому перевернув её к верху дном, можно было спокойно катить по дороге. Весла попросту приматывались к бортам, а вместо якоря, дед использовал два длинных шеста, которые на концах были обиты железом. Приплыв на нужное место с приличной глубиной, он втыкал эти шесты в дно реки, по обе стороны уключин, и привязывал их к веслам. Все было гениально и просто. Лодка получилась поразительно устойчивой.
Выезжая на реку часам к 11, дед мог рыбачить до поздней ночи, и всегда привозил большой садок с пойманной рыбой. Меня он брал на рыбалку не часто, в силу моей неусидчивости. Это сейчас, я могу как дед сидеть часами за удочкой, и получать огромное наслаждение как от вида природы, так и от самого процесса. Но тогда, когда частый клев подходил к концу, я быстро терял интерес, и просил деда отвезти меня на берег. Дед ворчал, но сворачивал удочки и отвозил меня к берегу, потом возвращался обратно, и приходил с уловом уже ближе к ночи. Какой же я тогда был глупый, да и как им не быть, когда где-то играют пацаны, а ты сидишь на одном месте и все. Если бы имелась возможность вернутся во времени хоть на день, я бы первым делом вернулся в то время где можно было порыбачить с дедом. Ах как мне его не хватает. 

Глава 7.

Но вернемся обратно в Ростов. Каникулы быстро пролетели, и пора было отправляться обратно. Причем я узнаю интересную новость. Дет.сад в который я ходил, был экспериментальным, и своего рода подготовительным к школе. А это значит, что по утрам у нас были уроки, а уже потом мы отдыхали, гуляли и все в таком духе. Фактически я начал ходить в первый класс с 6 лет, но этот класс был не в школе, а в саду. Мне было проще, так как я уже умел читать, оставалось только закрепить письмо и чтение. В целом мне такая учеба даже понравилась.

А главная суть эксперимента, заключалась в том, что переходя во второй класс, и соответственно в здание школы которая находилась рядом, никто не испытывал особого стресса, так как большая часть учеников, составляла костяк нашей детсадовской группы. И в дет.саду, мне было действительно интересно. Все те же игры, в которые каждый из нас играл в своем дворе, переносились в дет.сад и дополняясь новыми. Мы также копали секретики, строили дома для клопов-солдатиков, где решетчатые окна делались из тоненьких веточек. Мы вскармливали гусениц целым полчищам муравьев, следили за тропами, складывали и пускали бумажные самолетики, стояли под ультрафиолетовыми лампами в специальном кабинете, одевая специальные темно-синие очки чтобы не повредить зрение, играли в кучу игр как настольных, так и групповых, типа «кто украл краску», «съедобное-не съедобное» и все в таком духе. Было огромное количество разнообразных считалок, передававшихся из уст в уста.

Примерно в то время, в нас дополнительно вселился дух коллекционирования. В частности лично я, загорелся марками, когда пришел в гости с мамой к каким-то её знакомым. И эта пара была пожилой. Речь пошла о марках и коллекционировании. Я сказал, что пытался коллекционировать марки, аккуратно отдирая их с конвертов, но те постоянно рвались. И тогда дедушка, достал свой альбом с марками, объяснил мне что марки для коллекций продаются отдельно. Увидев его альбом, я конено офигел от этой красоты. Очень красивые картинки, миниатюрные с высоким качеством печати. И оказывается их так много, и они могут хранится в специальном альбоме. В общем я загорелся, и мама мне купила первый в жизни альбом. Он был маленьким, всего на три страницы, которые складывались в одну. Я помню свои первые марки, некоторые из них сохранились до сих пор. Это серия отечественных самолетов, кораблей и животных СССР. Она продавалась в обычном киоске Союзпечати. Марки были упакованы в маленькие целлофановые пакетики. Разместив их в альбоме, я мог смотреть на них часами.

Другие пацаны тоже начали приносить свои марки в дет.сад. Мы начали обмениваться, узнавая о том, что есть множество серий с разной тематикой. По собственному незнанию и недостатку информации, мы даже не подозревали насколько глубока эта кроличья нора. То что продавали в ларьках, было только верхушкой айсберга.

Да, со временем, появилось некоторое разнообразие. В киоски Союзпечати неожиданно завезли Кубинские, Польские и Монгольские марки в виде неких сборных солянок. Кубинские продавались большими наборами, где имелась небольшая серия с динозаврами. А еще там были индейцы южной Америки, и рядом с ними были нарисованы местные птицы. Серия была отпадной. Я любил собирать разные марки. Одинаково нравился как космос, так и техника. А еще животные, спорт, и конечно динозавры. Тема с динозаврами была особо популярной. Михаил Боярский, кажется в этом году выпустил клип совместно со своим сыном, на песню «динозаврики», который частенько крутили в «Утренней почте». А еще был такой мультфильм – «На задней парте». Там тоже был эпизод с динозаврами. А еще чуть позже, в продаже появилась мега-раскраска с Динозаврами, где каждый вид описывался отдельно. Я неоднократно копировал эти рисунки через прозрачную бумагу, именуемую калькой. Не меньшей популярностью в то время пользовалась и копирка. Это был черный лист, который использовался в печатных машинках, который прокладывался между двух белых листов и таким образом позволял копировать текст. Таким образом можно было копировать не только текст, но и рисунки, повторяя линии с помощью простого карандаша или ручки. Копировальных аппаратов в то время не было.  В общем на фоне всеобщего увлечения динозаврами, серия марок с ними, была просто супер редкой.

И вот я уже опытный коллекционер, будучи во втором или третьем классе, прихожу в гости к своему другу Шурику, а тот показывает альбомы с марками своего бати. А там - импортные серии с животными, с большими блоками. И конечно у него была серия с динозаврами, прием не одна. Таких я ранее не видел. Там было марок 8 или 9. Я буквально загорелся одной из серий, и правдами и неправдами выменял у Шурика штуки четыре. Конечно я был на седьмом небе и уже планировал выменять все остальное, как вдруг он приходит ко мне одним зимним вечером, и слезно просит вернуть все марки, потому что отец не знал что он их тырил, и когда заметил пообещал всыпать ремня. Ничего не поделаешь, я вернул марки, чтобы спасти друга.

А знаете когда у меня пропал интерес к маркам? Кажется это было на мое день рождение. На тот момент, я уже мечтал о серии с кошками. И вот мы с мамой идем в специальный магазин «филателия», который находился недалеко от площади Ленина, и смотря на огромный прилавок, я буквально разеваю рот от удивления и шока. Магазин был набит марками настолько, что глаза не успевали все просканировать. Мало того, если тебя интересует какая-либо серия, тебе дают несколько альбомов на выбор, и цена есть у каждой серии. 5,7,9, 15 а иногда и 35 рублей за серию. С одной стороны, эта картина повергла меня в культурный шок. А с другой, я понял, что мне их в жизнь не собрать. Это надо быть миллионером. Но серию с кошками я все таки выбрал, это были арабские марки. Они до сих пор находятся у меня, так сказать на память.

А ведь были еще значки? Тоже, один из знакомых моей мамы, принес с собой вымпел и нацепив на него пару значков, вручил его мне, и сказал, что можно собирать большие коллекции, что я и сделал, так как значков было дофига, у каждого. И они в отличии от марок, стоили копейки. Но при этом занимали гораздо больше места.

Но больше всего, я в то время фанател от игровых автоматов, прародителей будущих компьютерных игр. Сейчас только в одном ютубе куча ностальгирующих роликов на эту тему. Тогда, автоматы стояли в «лунапарке», кинотеатрах, ресторанах и гостиницах. Мне повезло. Моя мама являлась членом «общества трезвости» (такие имелись), в которое тогда вступали многие гос.служащие. Раз в месяц. у них проводились банкеты-заседания, которые проходили в гостинице Турист, на площади Ленина. Сказать по правде, я терпеть не мог эти сборища, просто потому что мне там было чудовищно скучно. Я не знал куда себя деть, так как быстро наедался за большим столом, закусывал все это дело любимыми пирожными, и слонялся по коридорам гостиницы. Но, одновременно я с нетерпением ждал, когда наступит тот день. И копил для него 15 копеечные монеты. Цель была простой - игровые автоматы, стоящие на втором этаже гостиницы, как раз около банкетного зала. Кстати, на первом этаже, такие автоматы тоже имелись.

Моим любимым автоматом был – «Морской бой». Потом уже охота, ралли и что-то еще. На тот момент это было пределом крутости. Кстати подобные автоматы, стояли как в кинотеатрах, так и в других общественных заведениях, не говоря уже о Лунапарке (парке аттракционов), который до сих пор находится в Парке Горького. Там был целый зал, где был самый большой выбор. И как только я оказывался там, то вдоволь накатавшись на разных аттракционах, непременно тащил своих родных туда.

Тем временем мое коллекционирование, помимо марок, значков и крышек, переросло и в игрушки. Я собирал солдатиков, и конечно более всего тогда ценились именно пластмассовые. Теперь, когда я собирался в деревню, то обязательно брал с собой 3-4 десятка разнообразных солдатиков, пару детских пистолетов и машинок. Это был так сказать мой джентельменский набор. А позже, года через 2, мне кто-то из взрослых подарил дипломат, и я использовал его в качестве основной тары для своих игрушек.

Первый класс, уже подходил к концу, и мы в конце года написали свою первую контрольную работу. Успеваемость у меня была довольно средней. Я обожал гуманитарные науки, прекрасно рисовал, лепил всякие поделки на уроке труда, любил петь и читать на скорость. А вот с русским языком и математикой, как-то не задалось. Поэтому, когда я получил тройку по русскому и математике, был мягко говоря разочарован. А тут еще на выпускном снимке, фотограф попросил стать меня поближе к одной из одноклассниц, что была выше ростом, и получилось будто я положил голову ей на шею. Но этот эпизод был скрашен очередными летними каникулами, которые я опять проводил в деревне.

Помимо тех деревенских развлечений, о которых я писал ранее, мы с пацанами придумывали различные игры от себя. Например, выстраивали больших солдатиков (15 см) на подобии городков, и с помощью огромного стального шарика от подшипника, играли им в боулинг, сбивая солдат. В эту игру можно было играть часами, что мы и делали. Также мы устраивали целый зоопарк, ловя домашних котов и выстраивая им длинные клетки из-под бывших сетчатых фильтров для тракторов и комбайнов, которые мой дед собирал для ограждения рассады от кур и гусей. Это были довольно интересные лабиринты, а кошки были настолько затерроризированы нами, что тут же прятались, едва завидев нас.

Каждое лето, дед приводил мой велосипед в порядок, настраивая его, и проваривая цепь в кипящем масле. С велосипедом я конечно не расставался, однако помимо этого, были и другие забавы. Почувствовав себя взрослыми, мы с Витькой решили отправится на рыбалку самостоятельно. Кто-то сказал нам что рыба отлично клюет на кузнечиков. И вот полдня, мы ловили этих кузнечиков панамками в отдельную банку. Потом взяли пару удочек (дед подготовил снасти), и отправились на реку. Ловили мы на мелководье, пройдя босиком около 200-300 метров, и усевшись на затонувший прицеп от трактора, который судя по всему лежал в воде много лет. Толком ничего не поймав, мы хорошенького сгорели на солнце. Пришлось мазаться сметаной, а потом еще пару недель отдирать лоскуты слезающей кожи.

Помню была такая игрушка – запускаемый в небо с помощью специальной руки вертолет. Вертолет выглядел интересно, правда летал не сильно высоко. Но сам азарт запуска был довольно высок. Ставишь его на специальную платформу, дергаешь за леску на ручке, и с характерным треском широких лопастей вертолет летел вверх. Однако игра по запускам продолжилась максимум неделю. Так как конструкция руки была очень хлипкой. Стоило переборщить с усилием, и леска тупо запутывалась в самой ручке. Процесс распутывания был сложным, не говоря уже о том, что собрать все обратно после разбора было нелегко. Когда вертолет сломался окончательно, мы стали думать, чем бы это дело можно заменить? Возникла идея, а что если запускать в небо солдатика, который сможет обратно спускаться на парашюте? Общая работа закипела. Для запуска было решено соорудить что-то вроде большой катапульты с длинным бинтом из черной резины. А вот с парашютом пришлом повозится. К счастью пригодились навыки шитья, которые нам преподали на уроке труда уже в первом классе. К слову, этими навыками я пользуюсь до сих пор если нужно что-то зашить. Конструкция получилась интересная, а главное мы добились того чтобы солдатик спускался именно на парашюте.

Не менее интересным было занятие по выливанию больших пауков тарантулов из нор. В то время эти норы (диаметр 80-110 мм) были повсюду, в отличии от настоящего времени. Вода заливалась в нору, и паук спустя некоторое время вылезал из нее сам. Оставалось аккуратно накрыть банкой, подложив под паука лист чтобы он не выскочил. Считалось что паук ядовитый (по факту его яд не токсичнее яда осы), а к тому же он неплохо прыгал. Это только добавляло азарта. Затем, кто-то из нас придумал катать шарики из древесной смолы (такой было много на вишнях. Она была янтарного цвета, и мы иногда ее ели). Шарик был довольно липким, подвешиваешь его на нитке и опускаешь в нору к пауку. Тарантул цепляется лапами и вытаскивается наружу. Выглядели такие пауки по сравнению с обычными довольно жутко. Серые с полосками, средней длинной с указательный палец.

Кроме того, в огромном количестве водились, да и сейчас водятся, пауки-крестоносцы. Самые большие достигают размера с половину пальца. Они в большом количестве сидят на окнах, крышах и козырьках, плетя большие круглые сетки из паутины. Поймать жирную муху и вскормить ее пауку, было милым делом. Правда если идешь ночью, можно запросто лицом попасть в паутину. Вообще мы тогда были настоящими террористами для насекомых разного рода. Поймать большую стрекозу за крылья было обычным делом. Маленькие стрекозы тоже привлекали внимание своими цветами. Возьмешь её за крылья, поднесешь к носу, и она щекочет его цепляясь своими лапками.
Периодически вместе с дедом, мы «выливали медведок». Они также в большом количестве присутствовали на огородах и во дворе. Достаточно было поднять какую-нибудь поилку для птицы, как на влажной земле виднелись целые лабиринты с норами. Но обычной водой медведку не возьмешь. Дед смешивал воду с керосином в пропорции 9 к 1. Потом вода заливалась в нору, и медведка нехотя вылезала наружу. Если кто-то из вас держал это насекомое в руках, то наверняка обращал внимание на то какие сильные у нее передние лапы. Куры буквально с ума сходили от этого лакомства. Достаточно было кинуть одну из добытых медведок в толпу кур, и её съедали буквально за считанные секунды.

Однажды в одном из сараев мы нашли осиное гнездо. По своей наивности, я решил сбить его палкой. Весьма глупое решение. Буквально за несколько секунд около гнезда образовался такой рой, что мне пришлось быстро спасаться бегством. Обошлось все небольшими потерями, всего 5-6 укусов. Другое дело это «неправильные пчелы», как я их тогда называл. Это были насекомые очень похожие на пчел, только не жалящие. Они в большом количестве вертелись возле цветов, то сажал мой дед. Ловились руками точно также как мухи. Поймаешь и слушаешь как та жужжит в кулаке.      

Как жаль, что в то время фотоаппараты были редкостью. Ни одного фото у меня не было, словно не было и тех лет. Это конечно обидно, не то что сейчас, когда у каждого в телефоне стоит приличная камера. Возможно именно дефицит фотографий, позже вылился в мою личную любовь к фотографии, особенно к фотографии ночного неба. Ведь я довольно часто засматривался на звездное небо, в какой-то несбыточной надежде отыскать в нём что-то необычное, типа НЛО. Тем более что мне на глаза попался учебник астрономии старших классов, а также некоторые из передач уже рассказывали об НЛО. Необычное я все-таки увидел. Помню это был летний вечер, и после ужина, я пошел в дом смотреть телевизор. Вдруг мой дед позвал и меня и бабушку на двор. Когда мы вышли, он указал на небо, где рядом друг с другом разливались два радужных пятна. Одно размером с полную луну, другое чуть поменьше. Что это было непонятно. Но очень хорошо помню, как мне стало страшно, и я убежал в дом. А через пару минут пришла бабушка и сказала, что все уже исчезло. Пятна эти довольно быстро растворились. В то время, уже вовсю рассказывали о разного рода НЛО, и мы решили, что это как раз один из таких случаев. А испугался я оттого, что решил будто в небесной механике что-то нарушилось, и такое явление не останется без последствий. Через пару месяцев, в журнале Техника молодежи, прочел статью о взрывах сверхновых звезд, с иллюстрациями, и вдруг решил, что мы наблюдали как раз такое явление. Но сейчас, я понимаю, что для такого события, будь оно на самом деле, масштаб оказался несоразмерен. Зато, уже намного позже, я смотрел документальный фильм, где рассказывали об испытаниях ядерных взрывов в космосе, и эти вспышки были более похожи на то что мы увидели с бабушкой и дедушкой вместе.

Глава 8.

Вернувшись в Ростов, я стал готовится ко второму классу, учеба в котором начиналась в здании полноценной школы, находившейся буквально в двухсот метрах от дет.сада. Это было стандартное 3-х этажное здание с подвальным этажом, где размещалась столовая, гардеробная и несколько хозяйственных помещений, а также со спортивным и актовыми залами на последнем этаже. С тыльной стороны школы был небольшой стадион. В настоящее время, она переименована в гимназию и ограждена со всех сторон, типичным забором. Мой друг Шурик, пошел во второй класс вместе со мной, а также и еще более 10 человек, с которыми мы учились в детском саду. Сначала, школа мне страшно не понравилась. Но оставаясь на продленку, я понял, что там не так уж и плохо. Когда занятия заканчивались, школа пустела, и мы с пацанами оставшимися на продленке, носились по пустым коридорам как угорелые.

К тому моменту, кто-то однажды принес в школу машинку, сложенную из бумаги на подобии бумажного корабля или самолета. И тут же все начали болеть этими машинками, собирая их из бумаги, раскрашивая фломастерами и выписывая на бортах иностранные слова. На тот момент, я знал только два иностранных слова – «Super» и «Sport». Сами машинки на машины мало чем походили, скорее это были маленькие космические корабли. Однако азарт игры, где одной машинкой нужно было сбить вторую и таким образом оставить её себе, был весьма высок.

Вообще, советская школа сильно отличалась от современной, в первую очередь подходом. Обеды в столовой были бесплатными, при этом любой желающий мог купить себе все что захочет за копейки. В продленке, мы сначала делали уроки, потом играли в разного рода игры и игрушки (они там присутствовали), и ближе к вечеру нам обязательно читали вслух детские книги. До сих пор помню, как мы буквально заслушивались приключениями Незнайки, Незнайки в солнечном городе и Незнайка на луне. Естественно при этом каждый был записан в школьную библиотеку, и брал почитать детские книги, помимо школьной программы. Так я узнал о том, что оказывается приключения того же «Карлсона и Малыша», были гораздо объёмнее, пары серий советского мультфильма, а у «Трое из Простоквашино», вообще интересные истории.

Кстати в тот момент уже работали видеосалоны, и я впервые посмотрел «Видик», благодаря одному из маминых коллег. У него там был какой-то блат, и однажды он привел меня в такой салон, где сидел только я. Мне поставили два фильма - Джеймс Бонд "Никогда не говори никогда" и "ниндзя 3". Было невероятное количество эмоций как от качества фильмов (ничего подобного в советском кино не было) так и от космоса самой аппаратуры. «Видик» в то время был чем-то недостижимым. В свободной продаже видеомагнитофонов не было, не говоря уже о кассетах. Да и стоимость этого агрегата была не менее 2-х тысяч рублей, при условии, что автомобиль «Жигули» стоил 4500 рублей. При этом, если каким-то чудом, у вас появлялся видеомагнитофон, то подключить его к обычному советскому телевизору просто так не получится. Нужно было вызывать мастера, который должен был впаять специальный блок с системой цветности PAL, не говоря уже о наличии соответствующих разъемов. И тем не менее, «видик» был заветной мечтой любого, так как это было, в некоторой степени, воплощением личной свободы от весьма ограниченного на развлечения Советского ТВ эфира.

Паралельно, возникли трудности с домашними уроками, заданными в школе. Кое-что я реально не понимал, а иногда, когда болел (а такое случалось), то пропускал сразу несколько тем и не мог въехать, как и что. Учителя конечно никому и ничего отдельно не объясняли, поэтому я часто грузил маму с просьбой помочь сделать уроки. Мама в этом смысле быстро нейтрализовалась, объявив, что это моя личная проблема. Ну я и начал решать эту проблему по-своему. А попросту, я научился списывать у своего лучшего друга, навечно смирившись с тройкой по русскому и математике. Хотя по другим предметам я старался более активно, и всегда имел 4 или пять. Также в тот момент, у нас в классе сразу образовались так называемые «октябрятские звездочки». Нас приняли в октябрята, выдав каждому по значку с дедушкой Лениным, и разделили класс на звенья по 5 человек, устроив что-то вроде соц-соревнований. Честно говоря, мне это страшно не понравилось, и я очень неохотно принимал участие во всех этих общественных делах. Мало того, чтобы усилить наши мучения, нас заставляли убирать в классе, что являлось так называемой «трудовой терапией». Что лично меня страшно возмущало, так как например по окончании последнего урока, вместо того чтобы радостно бежать домой, приходилось мыть полы грязной тряпкой, выжимая её и одевая на видавшую виды швабру. Причем убирали обычно двое, мальчик и девочка. Девочкам было проще, так как они поливали цветы, мыли доску и ставили стулья. Я проклинал все на свете моя полы, и иногда специально в качестве протеста не оставался после уроков, что выводило учительницу из себя. Однажды я нарочно не остался, несмотря на её предупреждения, за что получил наказание мыть полы целую неделю. В общем у меня с классной руководительницей наметился долгоиграющий конфликт. Но я не сдавался. Мы натурально враждовали. И это наблюдалось не только с ней. Некоторые учителя меня недолюбливали, возможно из-за моей явно еврейской фамилии, хотя, как вы понимаете я не был евреем, разве что по крови некоторых из своих предков. Но при этом они старались открыто не показывать этого, зная о том, что работа моей мамы тесно связанна и с данной школой. 

А позже, в классе так 4 или 5-м, мы начали писать сочинения по литературе, чему на самом деле я был рад (ибо сочиняй что хочешь), но мою радость быстро прервала учительница, частенько ставя 2/3, где двойка была за грамматику, а тройка за сочинение. Оказывается, даже сочинения нужно было писать по особому алгоритму, чему я естественно противился. Однажды, нам задали писать сочинение о «Домашнем животном». Что за животное, как оно себя ведет, как за ним ухаживать и т.д. У меня не было животных, хотя я и очень хотел. В общем на мой вполне справедливый вопрос о том, что писать в сочинении, ибо домашнего питомца у меня не имелось, учительница сказала, что можно написать так, будто он у тебя есть. Конечно я посчитал это бредом, но спорить было бесполезно. Не хочешь писать, получай единицу.

Почесав «репу», я решил написать сочинение про таракана, которого я вроде как приручил, и он жил у меня в спичечном коробке. Воображение разыгралось, и я стал сочинять как обучал своего питомца каким-то трюкам, кормил и т.д. В общем тараканы у нас в квартире водились, и это решение было вполне правдивым. Сочинять я любил, и даже начал писать некий фантастический роман, который потом читал мой одноклассник в актовом зале вместо меня, ибо я был на тот момент ужасно стеснительным. Роман я конечно не дописал, так как меня хватило всего на 3-4 страницы. Эх, вот бы сейчас на него взглянуть. Но не суть. Учительница восприняла мое сочинение за личное оскорбление и публично, с иронической интонацией прочла его перед классом, высмеяв меня перед всеми. Хотя, надо отдать должное, класс буквально валился со смеху. А за мной прочно закрепился статус чудаковатого парня не от мира сего. Но не будем о грустном. Школа была интересна другими вещами.

К примеру, мы играли в коридорах в футбол с помощью каштанов. Их много росло и до сих пор растет вдоль улицы Ленина. Почему именно ими? Коридор узкий, каштан при ударе ногой летит быстро и далеко, обладает хорошим запасом прочности, и в отличии от мяча вряд ли отскочит и разобьёт окно. Ещё, мы играли в догонялки, летали по лестницам, кидались тряпками для протирания досок, дрались, устраивали потасовки и прочее. Школьная жизнь бурлила. И вот однажды, какой-то умник, притаскивает в класс небольшую масленку из полиэтилена на 200-300 мг, с острым длинным носиком, которую наполнил водой и начал всех обливать. И что вы думаете? Узнав, что они продаются по 15 копеек за штуку, в хозяйственном магазине на пл.Ленина, мы всем классом раскупили их, причем подчистую, что их потом долго не завозили. Обливания достигли такого уровня, что вызывали самых активных последователей «мокрого дела» к директору, а потом и вовсе запретили приносить в школу.

Еще одной популярной забавой в школе были самострелы из волчьих ягод, многочисленные кустарники которых, росли повсюду, высаженные в качестве живых оград. Производство такого самострела было простым. Берем пробку от шампанского, ковыряем в ней большую дырку, надеваем напальчник из аптеки и фиксируем его с помощью проволоки. Заряжаешь ягоду, оттягиваешь резинку напальчника и отпускаешь. А в качестве более легкого оружия, использовался корпус от ручки. Заряжаешь его жеванной бумагой и сильно дуешь. 

Кстати к тому времени, появилась еще одна мода на коллекционирование алюминиевых банок. Это сейчас на банки никто не обращает внимание, а тогда это был кусочек заграницы, которая была нам недоступна. Пепси у нас продавалась свободно, а вот Кока-Колы, не было никогда и не могло быть. Первую Колу я попробовал, в 91-м, да и то это была пародия на «колу», в пластиковых 1,5 литровых бутылках. На них был рисунок со статуей свободы, и купив заветную полторашку на день рождения, я открыл её, и представьте мое разочарование. Я понял, что она ничем не отличается от пепси).
Но в тот момент, когда пустые банки с яркими надписями были редкостью, все казалось сокровищем. Да, мы были непугаными советскими детьми, ничего не поделаешь. И конечно были такие одноклассники, которые имели эти банки и иногда приносили их в школу. Вообще тогда была мода на разные безделушки. Например, делались брелоки в виде сигарет. Достаточно было взять белый корпус от ручки, вынуть стержень открутив колпачок, обломать наполовину, одну сторону поджечь до оплавления и черноты, а вторую заклеить бумажкой от фильтра с любого сигаретного бычка. Также мы делали чирки на кедах, когда берётся фильтр от сигареты, кладется на боковину подошвы кеда, поджигается и тут же тушится пачкой от спичек. Остается слой, об который можно было зажечь спичку. Ну а уж любимое развлечение «старшаков», было и вовсе простым. Берешь спичку, слюнявишь конец, трешь им о побелку стены, зажигаешь и бросаешь в потолок, она прилипает и оставляет черный развод. Дичь конечно, но все туалеты были украшены этой ерундой. А еще были значки с иностранными группами, черно-белые фото с героями боевиков и ниндзями, и мелкие пластиковые кошельки с таблетницами, где на одной из сторон, было фото киногероя. Лично у меня это был брелок с  Брюсом Ли. Я уже не говорю о кооперативных переводных картинках на майки. Покупаешь такую за 1,50 и кладешь на майку. Потом гладишь горячим утюгом, и аккуратно отдираешь, получая крутое изображение. Таким образом, у меня появились две майки с ниндзя и Сталонне. А самой распространенной обувью были именно спортивные кеды. О кроссовках можно было не мечтать, за исключением тех счастливчиков, кому привозили из с заграницы. Как повседневная обувь, кеды были ничего. Но зато для физкультуры они совсем не годились, хотя были и предназначены именно для этого. При беге на длинные дистанции они страшно натирали ноги.   

Как-то услышал от одноклассников, что они собираются в очередной «рейд» за банками. я конечно заинтересовался и попросил, чтобы те разрешили пойти с ними. Оказалось, нужно было идти к гостинице «Турист», что стояла на площади Ленина. Я уже хорошо знал дорогу, как и весь район, поэтому охотно пошел вместе с ними. И вот приходим мы к торцу здания, и я смотрю как пацаны сигают прямо в большой мусорник, и начинают активно там рыться. Так я узнал откуда эти банки берутся. На приглашение присоединится, я ответил отказом с любопытством наблюдая за тем найдут они что-то, или нет. Судя по предварительным рассказам, банок там было огромное количество, как в мультике "Крылья ноги и хвосты». По факту нашли лишь одну, и ту сильно помятую. Больше я за банками не ходил. Зато, благодаря продленке, и обязательным прогулкам на свежем воздухе, когда весна стала теплой, я вместе с единомышленником, открыл свою школу подготовки Ниндзей. Мы тренировались быстро сбегать и подниматься с крутого обрыва, которым окачивался школьный стадион. Как ноги не переломали, понятия не имею. Кстати с этого же обрыва, зимой мы ездили на санках. Ох и захватывающий был аттракцион, особенно если учесть крутой угол наклона. А если еще и снега выпадет много, то снежная битва с крепостями неминуема. И как было жалко, если на следующий день, все таяло. Включая и наши труды по возведению крепостей. При этом нужно понимать, что ни о каких перчатках речи не велось. Максимум на руках были варежки, которые при мокром снеге промокали насквозь. Руки страшно мерзли, а сами варежки покрывались ледяными катышками. И первым делом, приходя с прогулки обратно в школу, мы клали варежки на батареи, а руки отогревали с болью и характерным игольчатым покалыванием в пальцах. Запасные варежки не сильно спасали, так как промокали также быстро, как и первые.

Еще, первые школьные годы запомнились мне просто отвратительнейшими школьными туалетами. Некоторые постоянно забитыми и неработающими. Кафельные полы с растрескавшейся плиткой, вечно были мокрыми. Сами унитазы старой конструкции с бачками наверху и сливами на цепочках, забитые дерьмом и бумагой. В такой туалет было противно просто заходить, не говоря уже о справлении естественных нужд. А вонь была такой, какая бывала во всех вокзальных сортирах. Причем если туалет мыли, то к вони обычной добавлялась вонь от хлорки,  которую не особо жалели. Вообще, школа у меня частенько ассоциировалась именно с вонью. К примеру, начнут в сотый раз красить парты в каком-то из классов (парты в старших классах вечно разрисовывали ручками, и эти рисунки тупо закрашивали) и целый день у тебя в носу стоит запах краски. А во время летней практики, нас помимо покраски парт, заставляли красить батареи и подоконники. Причем нередко краска отслаивалась в некоторых местах, и тогда на тех же подоконниках образовывались целые ландшафты.
Прибавим к этому запах керосина от мастики, которой натирали школьные полы. Это была та еще жесть. А в школьной столовой был свой запах, особенно этот жаренный лук, который я терпеть не мог. 

Еще, первые школьные годы, мне запомнились таким страшным местом как "школьный стоматологический кабинет", который располагался на втором этаже, и от которого веяло не столько характерным тошнотворным запахом, сколько страшным жужжанием бормашин. Еще в детском саду, нас целой группой возили на осмотр в стоматологическую поликлинику, но тогда все обошлось только осмотром, без лечения. Поэтому когда нас стали вызывать по очереди с уроков для такого же осмотра в школе, я не особо волновался по данному поводу. При этом особой культуры чистки зубов, в то время не было. Никто не пугал нас страшным кариесом с экранов ТВ, и я чистил зубы, когда не забывал об этом. Что собственно и вылилось в небольшие дырки. Усевшись в кресло стоматолога (это была пожилая женщина, которая как мне показалось ненавидела детей), я и не подозревал что меня ждет. Прозрел я именно в тот момент, когда она ткнула острой железкой прямо в дупло зуба, отчего я испытал острейшую боль. Оказалось, что нужно лечить то, что до данного момента ни разу не болело. По итогу я испытал получасовую пытку, во время которой без какой-либо анестезии, мне рассверлили огромную дырку, заложили чем-то вонючим, и поставили временную пломбу, вылетевшую уже через пару дней.

Больше я не хотел повторять подобное, и всячески увиливал от посещения кабинета, за что меня начали всячески прессовать учителя. Со временем я не вынес этих мук, и согласился на повторную экзекуцию в пыточной, школьных стоматологов (в последствии самым частым сюжетом ночных кошмаров, было именно посещение этого кабинета). Мне расковыряли второй коренной зуб, повторив ужасную операцию и с ним. И на следующий год, один из этих зубов так воспалился во время летних каникул, что пришлось поехать с бабушкой в районный центр, чтобы его вырвать. Делать было нечего, боль была невыносимой. И те пацаны, которые уже пережили нечто подобное, все как один утверждали, что мучения будут недолгими. Мне должны были сделать укол обезболивающего, а уже потом, когда все "заморозится", спокойно вырвать зуб. К уколам, я как и все, относился весьма отрицательно. Но делать было нечего.

Сидя в очереди, и дыша этим тошнотворным запахом, мои колени предательски дрожали, но зубная боль перебивала страх. Потом вышла врач, пожилая женщина с мощными руками и завела меня в кабинет. Шприц с анестезией и игла, особенно впечатлили, так как были просто огромными (минимум 20 кубов). Но когда эта игла зашла под десну, боль была такой адской что глаза чуть ли не повылезали из орбит. Мне и до этого делали уколы, и некоторые из них были недельным курсом, особо болючие. Но даже тогда, я постарался привыкнуть к ним. А тут сразу в десну, да так бесцеремонно. И все это на фоне рассказов пацанов, о том, что главное, чтобы не попали в язык. Но, буквально через несколько минут, лекарство начало действовать, и волшебным образом я перестал чувствовать не только зуб и боль им источаемую, но и часть лица. Ощутив такое облегчение, я было сказал бабушке что наверно можно уже уходить, на что она ответила что это явление временное, и все сделано исключительно для того чтобы вырвать зуб.

Прошли 10 минут страшного томительного ожидания самой главной процедуры, и вот я опять оказался на зловещем кресле. И когда врач потянула щипцами мой зуб, перед глазами все побелело от невероятной боли. Я заорал так, что меня по всей видимости слышали на нескольких улицах. Наконец зуб был вырван, и мой рот оказался полон крови. Но боль удивительным образом исчезла. Хотя врач сказала, что остался еще один корешок, и его тоже нужно вырвать. Но я уже ничего не хотел, и мы ушли. Этот остаток прожил со мной дор 26 лет, пока я не решился привести свои зубы в полный порядок, а заодно побороть один из главных детских страхов, который мне был привит "любимой" школой. Правда потом, я конечно всем рассказывал, как мне вырывали зуб и хвалился своим подвигом.

Глава 9.

Весной 87-го, произошло еще одно знаменательное событие. Каким-то чудом, мы разменяли свою однокомнатную квартиру на двухкомнатную, которая находилась в обычной пятиэтажной «Хрущовке» на последнем этаже в районе РИИЖТА, да ещё по соседству с моим лучшим другом Шуриком. Суть такого обмена была простой. У моей мамы был хороший знакомый - майор милиции. И вот он по долгу службы познакомился с одной пожилой женщиной, которую постоянно гонял бывший муж. Естественно, что она ни раз писала на него заявы в милицию, и его время от времени забирали то в вытрезвитель, то на 15 суток. Вот эта самая тетка и пожаловалась маминому знакомому, что давно хочет переехать в другой район, и желательно на первый этаж. Он предложил ей обмен, сказав, что есть один хороший вариант, на что она согласилась. Так мы переехали в новую квартиру. Ходить в школу оказалось гораздо проще, и теперь мы с Шуриком частенько ходили в школу вдвоем. Наступил новый этап жизни, а главное у меня появилась своя собственная комната.

С одной стороны, мне было жалко расставаться с ребятами из прежнего двора, но то может быть лучше собственной комнаты? К тому времени, уже начали продавать первые жвачки, по рублю за штуку, с торцевой стороны универсама Солнышко, и у меня имелось несколько вкладышей. Вся детвора тут же заболела их коллекционированием. Причем уже были и такие, кто имел их в приличных количествах. Многие носили вкладыши в пластиковых боксах от магнитофонных кассет, предварительно обламывая пластиковые держатели на другой половине бокса. Вкладыше-мания, захватила школу мгновенно, и держалась уверенно несколько лет подряд. С одной стороны, мы не были избалованны жвачками. С другой стороны, каждый вкладыш представлял собой отдельный кусочек западной культуры, о которой мы не имели никакого понятия. Тогда почти на каждом школьном подоконнике, можно было увидеть толпу ребят, играющих на вкладыши. Суть игры была простой, нужно было сложить все вкладыши вместе предварительно перевернув тыльной стороной, определить очередность ударов игроков (в зависимости от количества, поставившего на кон, и начать игру. Бьёшь внутренней частью ладони по горке вкладышей, и те что перевернулись картинками вверх, являются твоими. При этом сама ладонь должна быть чистой и не липкой, иначе это считалось жульничеством.   

Поэтому характерные хлопки и стуки, раздавались и тут и там. Иногда в пылу азарта разыгрывались настоящие трагедии и нередко вспыхивали драки. Вкладыши были универсальной школьной валютой, на которую можно было обменять все что угодно. А ценность их определялась высокой стоимостью жвачки. На рубль можно было взять пять бутылок лимонада или стаканчиков пломбира, и ягодное мороженое стоило еще дешевле. И конечно каждый из нас мечтал собрать свою коллекцию.
Настало время знакомится с соседями, у которых имелась дочь, по возрасту старше меня, лет на пять-шесть. Собственно, мы быстро подружились, особенно когда она достала из шкафа коробку с вкладышами, на которые я смотрел как на сокровище. А когда она показала мне маленький проектор, где можно было посмотреть очень короткий мультфильм из заряжаемой 8-мм пленки, да еще к этому прибавила игру "Электроника" где волк ловит яйца, я окончательно покорился. К слову, она взяла надо мной шефство, и быстро познакомила со своими подругами, её же возраста. Оксана в шутку сказала всем во дворе что я её брат, и поэтому никто не решался на меня наехать. Так что в новую тусовку двора, я влился довольно быстро, и также быстро перезнакомился с ребятами и девчонками своего возраста. На этот раз моих ровесников было куда больше, причем все они дружили и с ребятами из соседнего двора, что в целом существенно увеличило круг моих знакомств. А еще оказалось, что один из парней, ходил со мной в один детский сад, что укрепило мой авторитет. Но самое главное было в том, что мой лучший друг жил по соседству, и в школу мы уже ходили вместе. Причем этот процесс стал гораздо проще, когда у нас в квартире появился свой телефонный номер. Мы созванивались с Шуриком довольно часто. Однако играть я предпочитал с пацанами со своей территории, а те что жили во дворе Шурика, относились ко мне нейтрально, из-за нашей дружбы. Но в свою компанию особо не допускали.

Дело в том, что около «РИИЖТа», образовалась кооперативная стоянка, где местные пацаны включая и моего друга, летом подрабатывали мойкой машин. Деньги хоть и были небольшими, но все же были ощутимыми. И наслушавшись рассказов от Шурика, я попросил его замолвить за меня словечко, и даже купил для этого дела автомобильный шампунь. Но само «собеседование» со старшим прошло весьма прохладно, и чуть позже друг сказал, что мне отказали. Причина была надуманной, а по факту им просто не хотелось делится своим заработком еще с кем-то, даже если он является другом. Но при этом, если я приходил в их двор, все отношения были вполне гладкими, не то что с пацанами из других дворов. Ибо имелся негласный закон дворовых границ, нарушивший который, ты мог получить по шее. По сути игры у них мало чем отличались от наших, разве что они увлекались строительством будок для бродячих собак, за которыми ухаживали всем двором. Так что я мог спокойно принимать в этом участие, что и делал время от времени.

Очень быстро, я понял, что мой переезд, принес огромную выгоду. Двор был больше, было с кем поиграть и диапазон самих игр существенно расширился. Я в свою очередь принес парням игру в напильник, подробно объяснив саму суть игры и её правила. Но напильника ни у кого не оказалось, поэтому мы взяли обычный перочинный нож и стали кидать его в землю. Так я быстро понял, что ножом, играть в «города» гораздо интереснее. И мало того, парк обороняемой техники с одного танка, разросся до морского флота и даже атомной ракеты. Например, чтобы построить корабль, нужно было кинуть нож в землю стоя с плеча. И захватить его можно было, только проделав с ножом тоже самое. Подбить вертолет, можно было поставив лезвие между указательным и средним пальцем, опирая на большой, и кинув нож в сторону. Если нож втыкался в землю рядом, то у тебя появлялся свой вертолет. А атомную ракету, можно было расположить только если ты держал ручку ножа на указательном пальце который прижимал к земле, и резким взмахом руки вверх, отправлял его кувыркаться в небо, а при приземлении он непременно должен был воткнуться. Уничтожить эту ракету можно было только аналогичным способом. Поэтому нередко, эти стратегические игры, заканчивались при свете уличных фонарей, и переносились на следующий выходной. В среднем, одного перочинного ножа хватало на 2-3 месяца интенсивной игры, потом он ломался и его заменяли новым. Благо у каждого из нас имелось по 2-3 штуки. Свои ножи я брал у деда.

Конечно мы играли и в футбол, и в войну, и в казаки-разбойники. Причем последнее сопровождалось многочасовыми квестами по всему кварталу, с мелом в руке и постоянными поисками. Мы не брезговали играми и с девчонками, особенно это касалось таких игр как "Съедобное не съедобное", "краски", "бадминтон" и конечно «резиночки». Кто не в курсе то это такое, объясню. Бралась длинная матерчатая резинка длинной около трех-четырёх метров (их продавали в огромном количестве за копейки), связывалась и натягивалась двумя игроками, стоящими друг напротив друга. В это время вторая команда от 2-х до сколько угодно человек, прыгали через резинки разными способами, от простых до сложных. Уровень игры зависел от высоты самой натянутой резинки. Первым уровнем была резинка на уровне икр и т.д. Игра незатейливая, но требующая определенной ловкости и гибкости. Тут правда я часто терпел фиаско, так как был не особо спортивным ребенком. Зато игры в футбол, и вообще в мяч, были для нас регулярным развлечением, причем нередко оканчивались они в тот момент, когда резиновый мяч просто рвался. Поэтому если в спортивный магазин вдруг завозили мячи, то их раскупали в течении нескольких дней. И причина подобного ажиотажа была простой. Кожаных футбольных мячей в продаже почти не попадалось, а резиновый мяч, часто рвался если запулить им по дереву, где имелся острый сук. Прятки и вовсе считались стандартным развлечением и не зависели от половых различий.  Благо во дворах было где прятаться. Суть игры была следующей: тот, кому в результате любой считалки доводилось водить, стоял возле особого места (кон) с закрытыми глазами и громко считал до определенной цифры (я считаю до пяти, не могу до десяти и т.д.), а в это время все разбегались кто-куда. Потом начинались поиски, причем увидев того, кто спрятался, ты должен был быстро добежать к кону и стукнуть по нему рукой.  Последний найденный должен был снова водить.

Но все эти игры включая футбол и хоккей, были обычным делом в любом дворе. Единственное, есть эпизод, который запомнился мне на всю жизнь. Причем не самой ситуацией, а скорее тем фонтаном ощущений, которые я испытал тогда. Если не ошибаюсь это был либо четвертый, либо пятый класс. И помимо стандартных экзаменов по Русскому языку и математике, нам добавили один гуманитарный предмет на выбор. Это был первый подобный экзамен где помимо всего нужно было заучить почти 30 билетов, и то психологическое напряжение, которое мы испытывали во время подготовки к экзаменам, было довольно большим. Если русский и математика были уже привычными, то подготовка к другому предмету с заучиванием огромного количества информации, была для нас в новинку. Из всех предметов, я выбрал Биологию. И в первых числах июня, должен был состоятся сам экзамен. Все волновались, и я тоже. А так получилось, что на следующий день, я должен был уезжать в деревню на каникулы, поэтому оставшиеся пару недель свободного времени, были потрачены на зубрежку. Вот это и было сложнее всего, так как с одной стороны нужно было учить билеты, а с другой, каждый вечер тебя вызывали на очередную игру. В то время, было принято не звонить в звонок квартиры поднимаясь на нужный этаж, а громко орать имя прямо с улицы. Кстати таким же манером, поступали и родители, крича с балконов об обеде или ужине.

Наступает день экзамена, я тяну билет. Как сейчас помню, мне досталось внутреннее строение улитки. И я очень хорошо помнил этот вопрос, поэтому довольно быстро нарисовал на доске все строение, и объяснил назначение всех органов. Второй вопрос был гораздо проще, поэтому ответ был быстрым. И когда я сдал экзамен и получил пять, то долго еще ходил по пустым коридорам, ожидая того, когда закончат отвечать одноклассники, а также мой друг. Все прошло хорошо, но то волнение и мандраж, оно еще долго меня не покидало. И потратив пару лишних часов, мы наконец пошли домой. Ощущение свалившегося с души камня было эйфоричным. И от нечего делать я выхожу во двор, но там никого нет. Иду в соседний, а в нём куча народа, и все играют в футбол. Я был не особым фанатом этой игры, но тут азарт на фоне еще не остывших эмоций стал только сильнее, и через 2-3 часа, когда стало темнеть, я впервые пожалел о том, что нужно уезжать в деревню. Настолько все сложилось круто и замечательно, хотя в деревне меня ждали другие друзья.

Помимо обычных дворовых игр, были и такие которые мы придумывали на ходу. К примеру, у нас во дворе была установлена большая горка для детей, в виде квадратной двухэтажной моноконструкции, где внизу располагалось пару качелей, разного рода лестницы и прочее. И вот, мы частенько играли на ней в догонялки, при условии, что никто не должен был вставать на землю. Вот уж поистине было испытание на ловкость, скорость и подвижность. Тоже самое мы проделывали и на беседке, где площадь была куда меньше. Но это никак не мешало, и мы как обезьяны цеплялись за железки, быстро карабкались и перебегали с места на место.

Иногда конечно падали, набивали синяки и т.д. Но азарт был огромным. Потом помню, как одно время многие заболели фильмом про рыцарей, и стали готовить себе мечи и дубины из палок, которые искали в парке РИИЖТа. Иногда эти мечи, мы изготавливали из толстых обрезков телефонного кабеля - прекрасного источника цветной проволоки, которой всегда находили разнообразное применение. Потом уже шли сражения, в том числе и на той самой горке, которая выступала в качестве замка. Замок естественно подвергался штурму.

А если на территории двора вдруг высыпали гору песка, то тут же в нём рылись окопы и траншеи, в которых шли многочасовые сражения между армиями солдатиков и военной техникой. Каждый приходил на кучу со своим пакетом солдатиков, их объединяли в общие армии, и устраивали масштабные баталии. Не останавливал даже дождь. Напротив, песок тогда лепился еще лучше, делали оборонительные рвы и прочее. Но потом, мы изобрели более интересную игру. В тот момент, помимо иностранных жвачек, с другой стороны универсама Солнышко, особо предприимчивые граждане, стали продавать пластиковых кооперативных солдатиков, сделанных на одном из местных производств. Самое интересное, что я их иногда встречаю в объявлениях на авито. Отлиты они были отвратительно, с плохой детализацией и большим количеством облоев, но главной притягательной силой, был тот факт, что это были американские морские пехотинцы, с винтовками М-16 в руках, что казалось нам пределом крутости. Не нужно забывать, что в то время стали массово открывать видеосалоны, и доме культуры РИИЖТа, где располагался полноценный кинотеатр, также открылся видеосалон на месте бывшей гардеробной. Он состоял из обычных стульев, установленных в несколько рядов, большого цветного телевизора отечественного производства и видеомагнитофона. Ты платил рубль и наслаждался кусочком западной жизни. Причем мы во все это верили с искренним восторгом, споря о том кто сильнее - Брюс Ли или Шварценеггер? О том, что должны были «крутить» сегодня или завтра, мы узнавали по афише, написанной от руки с указанием названия фильма, времени показа, стоимости билета и жанра.

Это все сопровождалось, продажей многочисленных фотографий, перепечатанных с разного рода афиш или просто экранных снимков, с ниндзями, героями кинобоевиков и прочим. Помимо фотографий (чаще всего, все это добро продавалось в подземных переходах), имелись огромные постеры с более качественной печатью, где тоже присутствовали изображения звезд той эпохи + изображения голых теток и накаченных мужиков в фентезейном стиле, от известного на Западе художника Бориса Валеджо. И у каждого из нас было по несколько таких фотографий дома, заботливо прикрепленных на стене. И вот, на фоне всей этой шумихи, стали продавать американских солдатиков, которые на тот момент стоили по рублю, либо по полтора, раскрашенные в зеленый камуфляж. Объяснить такой ажиотаж с нашей стороны не сложно. Так как большинство советских солдатиков, были плоскими, да еще металлическими. Объемных пластиковых моделей было немного, да и те, как я недавно узнал, были копиями с западных серий. Характерным примером может служить эпизод, где мне повезло обменять жестяную пачку от импортных сигар, на серию пластиковых красноармейцев, виденную мной в первый раз. Ничего подобного в детских отделах игрушек не продавалось. А тут были не просто солдатики, а импортные. Всего американских солдатиков в серии было шесть, где один из них был явно офицером, в специальной фуражке. Он стоял с пистолетом и рацией, а на глазах были очки как у Сталлоне в фильме кобра.

Мы его называли генералом, и дали ему прозвище Саддам Хусейн. Я уже точно не помню кому первому пришла в голову мысль, сделать небольшой окоп, поставить в него солдатика и сбивать его палкой, оставшейся от бывших рыцарских сражений. Но идея подобных "городков", быстро запала всем в душу, и мы решили усложнить процесс игры. Выбрав во дворе место почище, мы накопали множество небольших ямок, и взяв около магазина пару деревянных ящиков (тогда они валялись там без дела, и никто их не учитывал и не охранял), разломали их на отдельные доски, и стали забивать их перед ямками окопов. Тот, кто сбивал одного солдатика, получал один балл. Тот, кто сбивал солдатика в более укреплённом строении получал пять баллов. Но, тот кто сбивал генерала, получал сразу 30 баллов. А его еще нужно было уметь сбить. Так как генерал накрывался ящиком целиком, и был укреплен дополнительными подпорками. Каждый удар происходил по очереди, и тут же велся подсчет очков. Выигрывал тот, кто сбил больше всего и набирал наибольшее количество очков. Подобная игра увлекла нас на пару недель, пока не закончились ящики в магазине.

Вообще подобные забавы рождались буквально из ничего. Помню, как кто-то из пацанов принес во двор огромные рыболовные крючки, которыми можно запросто было поймать небольшую акулу. Откуда их взяли, понятия не имею. Но крючки были на руках, и что с ними делать никто не знал, ровно до тех пор, пока кто-то ради забавы не прицепил к одному из них леску и не закинул крючок на старую сухую ветку от тополя, где он благополучно застрял. Потянув за леску, ветка с хрустом отломилась и упала. И решение новой игры было найдено. Тот, кто сломает более большую ветку, тот и чемпион. Естественно то мы нацеливались исключительно на сухие деревья, так как свежие ветки фиг сломаешь. Когда мы исчерпали все ресурсы сухих веток во дворе, то перешли в парк РИИЖТа, и стали орудовать там. К слову тогда, эта территория была свободной без каких-либо заборов. Помню, как зацепил одну ветку крючком, и отломал огромную лапу дерева, которая по всей видимости уже была с трещиной. Собственно, этот рекорд уже никто не мог побить, так мы и успокоились.

Была и другая игра, более так сказать жесткая. Неподалеку от парка РИИЖТа, ближе к улице Ленина, росли каштаны в большом множестве. Мы собирали их в картонные коробки, и потом устраивали перестрелки. Причем перестрелки велись в сумерках, чтобы было не так обидно если в тебя попадет кто-то помладше. Как не повыбивали друг-другу глаза - загадка.
А стоило кому-то вынести во двор водяной пистолет (тоже редкость в продаже), как многие вооружались пластиковыми бутылками от разнообразной бытовой химии или шампуней, ковыряли дырки в крышках, и вставляли в них основания для шариковых ручек. Получалась нехилая такая лейка с минимальным запасом в литр воды. При этом кто-то находил дома вентиль от водопроводного крана, который располагался на улице, и водяная битва начиналась. Причем участвовали в ней все, как мальчишки, так и девчонки. Все были мокрыми с головы до ног, но никто не болел, и все высыхало прямо на нас в короткие сроки.

Отдельной статьей детских развлечений, была игра в настольный теннис. С ней я познакомился как раз благодаря переезду. Теннисный стол, сваренный из толстых железных листов на опорах из уголков, стоял в соседнем дворе. И довольно часто, детвора из обоих дворов, собиралась по вечерам около стола чтобы поиграть 2х2, или в круговую. Меня естественно заинтересовала игра, и я стал потихоньку учится играть. Мало того, мне подарили первую в жизни ракетку - обычный такой «сухарь», с растрескавшейся от времени шипастой резиновой накладкой светло-коричневого цвета. Постоянные тренировки, привели к тому что я уже мог уверенно держать ракетку, и принимать участие в групповых плясках вокруг стола. Но душа требовала хорошего спортивного инвентаря, и вот, этот долгожданный день настал. Мне предложили выменять ракетку фирмы «STIGA» на что-то равнозначное. На что именно, я точно не помню. Но с этого момента, я играл этой ракеткой много лет подряд и страшно гордился ей, так как ни у кого во дворе ничего подобного не было. В который раз повторюсь, теннисных ракеток такого уровня в спортивных магазинах тогда не продавали. 

Мой друг Шурик, тоже оказывается играл в теннис (он был обладателем вьетнамской ракетки Ханой, которую называли «Ханойкой»), поэтому довольно часто мы ходили с ним в парк РИИЖТа и играли на тех же железных столах, с железными сетками. Иногда мы играли по несколько часов подряд, пока либо не заканчивались шарики, либо нам самим это не надоедало. А шарики для настольного тенниса в тот момент были настоящим дефицитом. Их раскупали довольно быстро, и они также быстро трескались и разбивались об железный стол. Разве что кроме Чехославацких, которые в целом были крепче отечественных, но и больнее били по пальцам. Разве что с началом перестройки, вдруг как грибы стали открываться многочисленные ларьки с совершенно разнообразными товарами, и там иногда попадались теннисные шарики. Помню, как в одном из таких ларьков, который находился неподалеку от кинотеатра «Аврора», появились целые упаковки шариков (по 10 шт), с китайскими иероглифами. Даже поступив с Шуриком в один институт, мы не прекращали играть. Более того, у нас появилась возможность перейти на новый уровень. Дело в том, что при спортивном комплексе института, функционировала секция настольного тенниса. И те, кто записывался в нее, могли получить зачет по физкультуре автоматом. Нас конечно больше всего занимал тот факт, что можно было играть в любимую игру на нормальных деревянных столах, в теплом помещении. Что мы собственно и делали. Хотя, при этом приходилось тренироваться и даже выступать за команду РИИЖТа, где занимали не последние места.

Еще одной распространенной темой, связанной с теннисными шариками, была тема с так называемыми «дымовухами». Особенно она была популярна в школе. Достаточно было взять разломанный теннисный шарик, покромсать его на мелкие пластиковые осколки, заложить в плотный бумажный пакет и поджечь край, пока пластик не загорится. Потом нужно быстро затушить пакет подошвой, и получалась настоящая дымовая завеса. Альтернативой теннисным шарикам, служили обломки сломанных неваляшек и офицерских линеек. К слову, в школе всегда были популярны различные поделки из бумаги, будь то самолетики (которые пускались из окна или с балконов многоэтажек), кораблики, всякие поделки и конечно водяные «бомбочки». Сейчас в интернете можно запросто найти схему изготовления такой бомбочки из обычного тетрадного листа. Наполняешь такую водой из под крана, и кидай в противника. Либо с балкона на прохожего, что иногда заканчивалось сами понимаете, чем. Причем никаких схем сборки тогда и в помине не было, все передавалось от одного к другому наглядными примерами. И каждый уважающий себя школьник знал кучу способов поделок из бумаги. Взять хотя бы те же хлопушки.

А некоторые знали и как плести различных чертиков из трубок медицинских капельниц. В то время была некая мода на такие изделия, и их можно было видеть,  болтающимися под водительским зеркалом каждого второго автолюбителя. Правда в нашей среде, более популярным было плетение из цветной проволоки. Ей можно было оплести все то угодно, например стержень от ручки. Спасибо урокам труда, на которых мы чего только не делали. В ход шло все подряд, желуди, каштаны, спички, пластилин, бумага, картон и прочее. Отдельные умельцы ухитрялись строить избушки из спичек. Правда эта наука была нам недоступна, из-за отсутствия навыков. Избушка у меня такая имелась, но в силу любопытства я её быстро разобрал.      

Но вернемся в советский период. Тогда, помимо редких игрушек и игр, типа «Мототрек», «За рулем» или лунохода «Электроника» (он программировался с помощью верхней панели), почти у каждого из детей, была мечта - портативная игра Электроника. Это была копия с портативных игр Нинтендо, о чем я узнал гораздо позже из интернета, когда появилось куча сайтов где подробно рассказывали об истории возникновения консолей. Игра это была довольно дорогой, от 25 до 32 рублей. Те счастливцы, у кого такие игры имелись, нередко приносили их в школу похвастаться, ну и конечно дать поиграть. Каждая из игр была в одном экземпляре и не менялась, но те у кого они были, могли обменять их между собой на время. Из игр я помню такие как "Веселый повар", "Волк ловит яйца", "Тайны океана", "Комический охотник" и "Гонки". На день рождение мама подарила мне такую игру, где вместо волка, яйца ловил Микки Маус, что было еще круче. После автоматов с Морским Боем и им подобным, это была вторая электронная игра, в которую я резался часами. Ходил слух, что по достижении 1000 очков, на экране должен был проигрываться короткий мультик. Естественно это было чистой неправдой, но это был хороший стимул набрать заветные очки. Сложность заключалась в том, что с каждой набранной сотней очков, скорость игры увеличивалась, и нужно было впасть в особое состояние, чтобы уследить за всеми падающими яйцами одновременно. Мой личный рекорд был около 970 баллов, и очень хорошо, что я так и не набрал 1000. Иначе разочарованию не было бы предела. Помимо развлекательной функции, игра имела будильник и часы. И некоторое время я пользовался им, чтобы вовремя вставать в школу. Но был и огромный минус - батарейки, а точнее их катастрофический дефицит. С батарейками вообще была большая проблема, причем со всеми типами, а уж для игры особенно. Нередко эта игра долго оставалась без дела, так как батареек не было и достать их было негде.

Была и еще одна интересная особенность. У меня был ряд друзей, с которыми мы виделись исключительно на днях рождения или по праздникам, например, на новый год. Случалось, это просто. Мы с мамой шли на день рождения к её подруге или знакомым, и отмечали это дело почти на одной и той же квартире за редкими исключениями. И я очень любил такие мероприятия, так как в одной комнате гуляли взрослые с вечной музыкой на пластинках, в другой собирались дети и устраивали разнообразные игры, параллельно выхватывая что-то со стола, уже после того как все поели. Сама обстановка праздника наполняла наши совместные игры особой энергетикой. Мы умудрялись играть в прятки, в обычной 2-х комнатной квартире, прячась то под столом, то на балконе и т.д. А однажды, подобное мероприятие происходило на даче, где пространство было куда больше. И этот вечер мне врезался в память на всю жизнь. Мы бесились как сумасшедшие. Это было чувство абсолютной свободы, так как взрослым было не до нас. Наоборот, подвыпившие, они относились к нам с особой добротой, чем мы конечно пользовались. Но опять таки, подобная дружба всегда имела временный характер. Но все воспринималось как должное.

Отдельным видом игр, были игры дома. Когда у кого-то из нас не было долго родителей, мы приглашали друг-друга в гости и устраивали настоящий бардак. Помню однажды, мы приспособили раскладушку (она имелась почти в каждой квартире на случай ночевки гостей) таким образом, чтобы образовался большой трамплин, и уже с него пускали машинки по коридору, соревнуясь на дальность поездки, скорость и аккуратность езды, так как случайно расставленные солдатики, играли роль пешеходов. Также устраивали целые баталии с участием солдатиков и военной техники, причем полем боя служили все комнаты разом. Получалось что-то вроде большой стратегической игры, еще задолго до ваших «Дюн» и «Команд и Канкверов»)))
Настольные игры, служили неизменным атрибутом советских детей, причем если родители покупали какие-то из них, то мы старались брать те, которых не было у других. Это позволяло разнообразить общие игры. Из таких игр, я помню, что особой популярностью пользовался Хоккей. Баталии были довольно жаркими. Причем мы заигрывались так, что по приходу родителей, брали игру и попросту выносили её во двор. Это кстати было частой практикой. Тогда не было тех, кто по собственной жадности, не брал её с собой. Жадин не любил никто. Наоборот, чем больше участвовало игроков и зрителей, тем было круче.
Конструкторы были отдельной темой, а их было тогда не мало. Например, железный конструктор с гайками и болтами, был практически у всех нас. Отличались эти конструкторы друг от друга не сильно, но почти каждый выпускался в удобном пластиковом кейсе, а если объединить их вместе, то получались большие космические корабли. Самым крутым конструктором на тот момент, считался советский аналог «Лего». Причём он продавался в виде небольших наборов по сборке машин. Конечно качество этого конструктора по сравнению с «Лего» было куда хуже, но выбора то не было. Я помню, как у одного из друзей, который приезжал к бабушке на каникулы из другого города, был целый мешок этих деталек, и добравшись до него, я мог часами собирать что угодно, без каких либо инструкций. Сейчас, когда я вижу полный контейнер лего-запчастей, у моих детей, которые относятся к нему абсолютно прохладно, я до сих пор не могу понять, как? Хотя все прекрасно понимаю. Тогда этого не было, и подари такой контейнер, самому себе в прошлом, то я видимо сошел бы с ума от счастья.

Помимо конструкторов, игрушек на батарейках и настольных игр, были и такие игры где передвигаешь фишки, когда бросаешь кубик и вперед. Игра вроде простая, но азарта было не меньше. А как-то мне в руки попалась игра про «Пожарных». Смысл игры был простой. Имелись нарезанные квадратные картонки, где на каждой было изображение пожарного с куском шланга, заворачивающегося в ту или иную сторону. Мы разбирали эти картонки как домино, и потом по очереди соединяли, получая причудливые узоры. Смысл был в том, чтобы закончить такой шланг соответствующим соединением. Игра кстати была не нашей, а из стран Прибалтики. Они время от времени попадались в продаже. А еще была игра в виде тира. Длинный пластиковый корпус, где с одной стороны была мишень, с другой стороны пластиковый пистолет. Мишени были бумажными, и наводя пистолет ты производил выстрел, а на мишени образовывалась дыра. Чуть позже мы сообразили, что пистолет соединялся с длинным стержнем, у которого на окончании была установлена игла. Все было выполнено так, что при выстреле, игла импульсивно пробивала мишень. Вроде все просто, но сколько было азарта? Причем, когда мишени закончились, мы стали рисовать свои.

Глава 10.

В школе были свои игры. Нередко мы прямо на уроках играли в морской бой. За что нас частенько ругали, но интерес был выше любых наказаний и записей в дневнике. Не менее популярной была игра в "точки", где главной задачей было пошагово окружить территорию противника. В точки тогда рубились не меньше морского боя. А в учебниках рисовали все, кому не лень. Да, мы были избалованны бесплатными учебниками, и нередко получали учебники, которые уже были разрисованы предыдущими мастерами школьных искусств. Рисование на партах было также бичом школы, и никакие угрозы учителей не помогали.

Помню, как наш учитель по рисованию (он был довольно молодым с хорошим чувством юмора. Кличка у него была «Клёпа» (так звали клоуна из детской передачи АБВГДейка)), однажды заявил, что не против рисования на партах, но при условии, что ты приносишь газету и рисуешь на ней. Один чудак из нашего класса так и поступил, и конечно стал объектом для шуток. Он же изобрел ручку из одноразового шприца, набрав в него чернил и вставив в носик наконечник от стержня. Правда жить этому изобретению суждено было недолго. Забывшись он надавил на поршень шприца, и долго потом оттирал и отмывал чернила с пола.

Лично я, давно смерился с тем что буду вечным троечником по таким предметам как математика, русский, физика, геометрия. Правда, как я позже понял, проблема была не во мне, а в самой системе воспитания толпы. Учителям было по большому счету пофиг. Понял ты тему или нет, их это не волновало. Болел ты или не болел, это было твоей личной проблемой. Меня считали туповатым в точных науках, с чем я смерился, ибо мне не с чем было сравнить подачу учебного материала. Поэтому я кое как перебивался с тройки на редкие четверки, и думал, что это будет навсегда. Собственно, отсюда возникло и мое прохладное отношение к учебе. Гуманитарные науки это другое. Их я искренне любил, и у меня всегда были законные 5 или 4. Данное положение изменилось случайно. Один из знакомых мамы, был преподавателем в одном из Ростовских вузов. Кажется, на тот момент, я учился 6 классе. Мама помогла ему с оформлением кооперативного ларька, в котором он планировал что-то продавать (мы выживали как могли), и он, спросив её о моих успехах, предложил немного позаниматься со мной. Услышав такое предложение, я отнесся к нему скептически. Как он сможет меня подтянуть, если мы уже давно ушли вперед от основ? А я должен заметить, что мои неудачи пошли еще с момента изучения уравнений. Тогда я долго проболел гриппом, и никто толком не мог объяснить мне основ, а учитель сказал прямо - сам разбирайся. И вот, этот мужичек, который напоминал одного из действующих лиц в фильме "Зимняя вишня", с его знаменитой фразой "Раскладушка, раскладушка, раскладушечка моя", сел со мной заниматься. Он довольно спокойно спросил, что мы сейчас проходим и чего я не понимаю? Я показал тему в учебнике, и заявил, что я вообще нифига не смыслю. Тогда он совершенно методично начал объяснять, что у каждой задачи и решения есть свое правило, к которому нужно вернутся, подставить формулу и все. И я сам себе не поверил, но вдруг я разобрался в теме так, как будто знал её с самого рождения. За пару часов мы прошли несколько тем, и видели бы вы лицо учительницы по математике, когда стоя у доски, я без каких-либо подсказок, решил сразу несколько примеров. Ей пришлось поставить мне пятерку, а у меня пришло понимание что дело было вовсе не в моих умственных способностях, а в подходе к учебе. Нужен был лишь тот преподаватель, который грамотно мне все объяснит.

Сейчас, изучая историю и анализируя то что я застал лично, можно сказать что в 80-е, большая часть взрослого населения начала забивать болт на свои обязанности, и учителя в этом плане не были исключением. Возможно, многие поняли, что страна давно начала уклонятся от стремления к коммунизму. Недавно общался с мужиком, чье детство пришлось на 70-е. Так вот, то что в 80-е, стало дефицитом, у детей 70-х было в достатке. Я уже писал ранее о том, что искренне недоумевал, почему в такой большой стране были перебои с целыми группами товаров? Взять те же велосипеды, запчасти и аксессуары к ним? Почему в свободной продаже не было батареек? Почему такую простую вещь как самокат, я видел только по ТВ и в журнальных картинках? И если такие вопросы возникали у меня, то взрослые это видели постоянно, и конечно желание строить коммунизм было все меньше и меньше.

Правда наш класс, все-таки успели принять в пионеры. Как сейчас понимаю, это были предсмертные агонии старого порядка. Стать пионером было престижно, так как все старшеклассники ежедневно носили на шее красный галстук. И конечно мы хотели побыстрей пройти обряд посвящения. Правда для этого, предстояло заучить длинный текст клятвы, которую каждый должен был торжественно произнести на линейке. Клятву я выучил плохо, но к моему великому облегчению, оказалось, что её произносили хором, одновременно сразу несколько классов. Оставалось лишь сделать вид и синхронно открывать рот. Правда носили эти галстуки мы не долго. Да и само ношение галстука ни к чему особенному не обязывало, разве что его непременное наличие. И не дай Бог забыть галстук дома. Обязательная запись в дневник.       

В одиннадцатом классе, мама надоумила меня поступить в колледж при институте РИИЖТа, так как сдав выпускные экзамены в колледже, можно было автоматом поступить на тот факультет, где хватало баллов. Поступить в колледж было не просто, нужно было сдать довольно сложный экзамен по Физике, Математике и Русскому. Делать нечего, пришлось идти к репетиторам. Причем эти репетиторы, были преподавателями из самого института. Было бы странно поступать в какое-то другое учебное заведение, если живешь в 5 минутах от него. Как не странно, но всего за месяц, мы с репетитором, прошли всю школьную программу по физике, и тоже самое произошло и по математике. Тогда учителя и преподы, только начинали зарабатывать, и учили на совесть, не растягивая темы, на как можно большее количество посещений.

В итоге я поступил в колледж, набрав достаточное количество баллов, и даже оказавшись где-то в середине списка поступивших. И только потом я узнал в какой натуральный «гадюшник» я попал. Все дело в том, что в моем классе собрались практически круглые отличники и зубрилы, которые смотрели друг на друга волками и быстро сбились в кучки для своих. А кроме того, так как в тот момент уже были 90-е, то и семьи у большинства из них были обеспеченные, не то что у меня. Классовое неравенство в то время уже набирало обороты, и мы с мамой, из обычной семьи сразу превратились в бедную. Жил я с матерью на одну её зарплату, и поэтому не часто мог позволить себе модные шмотки.
Кроме того, практически с первых дней, всему классу стали угрожать на предмет отчисления во втором полугодии, если кто-то из нас не сдаст отборный полугодовой экзамен. Плюс ко всему, это учебное заведение, было акцентированно исключительно на точных науках. А прибавить ко всему, постоянные контрольные, где у каждого было свое задание и о списывании или помощи не было никакой речи, то к двойкам и тройкам я скатился довольно быстро. Причем продолжившиеся занятия с репетиторами уже не помогали. Задания всегда оказывались сложнее, и моя самооценка падала все ниже и ниже. И это при условии, что я честно старался учится, так как это была хорошая возможность поступить в ВУЗ. Надо мной стали посмеиваться, что конечно не придавало уверенности. Я уже стал жалеть о поступлении. И контрольной точкой кипения стал полугодовой экзамен по физике.

Ирония заключалась в том, что накануне этого экзамена, я повторял варианты решения с моим же преподавателем и по совместительству репетитором. Но получив задание я ужаснулся. Практически ничего из этого я не смог решить, и за 20 минут до окончания отпущенного времени, тупо встал, и демонстративно ушел из класса, направившись прямиком в кабинет директора колледжа и забрав документы. На её вопрос почему я ухожу, я честно сказал, что атмосфера в этом колледже отвратительная, и именно благодаря ей, все мое желание тут учится, резко улетучилось. Пришлось вернуться в школу обратно, где я забил на все предметы окончательно. Зато оставшиеся полгода я проучился в свое наслаждение. Было конечно неловко вернутся в свой класс, тем более, когда все знали, что я ушел и поступил в престижный колледж. Но мне было пофиг, и я словно глотнул свежего воздуха. И хотя в колледже мы давно прошли все темы, а в школе их еще проходили, у меня настала фаза абсолютного безразличия. Я не знал куда буду поступать, где учится и т.д. Правда к тому моменту, мама разрешила отцу видится со мной, и он начал помогать финансово. Он кстати и оплачивал репетиторов, и мне было очень неудобно за то, что я разочаровал сразу всех. Это был большой удар по самомнению. Но в итоге все сложилось довольно любопытным образом.

Мой друг Шурик, однажды сказал, что его сосед по двору, который был постарше, уже учился на третьем курсе коммерческого факультета при РИИЖТе, и что он решил поступать именно туда. Обучение было платным, но его семья на тот момент (благодаря предпринимательству папы), могла позволить оплатить обучение. В общем я пошел с ним за компанию к декану факультета на собеседование. Декан встретил нас очень приветливо, задал несколько вопросов, дал прочесть отрывок из какой-то английской книги, и сказал фразу, которую я запомнил на всю жизнь - "Мне не важно какие у вас оценки в аттестате. Если хотите учиться, то будете учиться".
Школу я закончил с двумя аттестатами. Один был настоящим, где практически по всем предметам были тройки. Второй, тот что устроила моя мама благодаря знакомству с директором школы, в котором у меня были одни четверки и пятерки. Как оказалось, он не понадобился от слова совсем. Я прекрасно помню мое шестнадцатилетние. Отец пришел на день рождение, подарил мне часы Ситизен (они до сих пор хранятся у меня), и заявил, что готов оплатить мне поступление в любой ВУЗ Ростова (стоило такое удовольствие в то время, около 10 000 долларов). Но, учится за меня он не сможет. Поэтому я должен был сам выбрать куда поступать. Чуть позже, я посчитал стоимость 5-летнего обучения в РИИЖТе на коммерческом факультете, и понял, что оно как раз и равняется сумме поступления в любой ВУЗ. Отец воспринял мое желание с большим скептицизмом, но потом сказал, что готов оплатить обучение, при условии, что поступить в него я должен был сам. Что я и сделал, и не прогадал. Мы поступили с Шуриком вместе. И что самое удивительное, в институте моя учеба пошла в разы лучше. Я понял, что тут достаточно не пропускать пары, все внимательно записывать ит.д. Такое старательное отношение к учебе не осталось незаметным среди преподавателей старой закалки, которые с нескрываемым презрением относились к нам и нашему факультету. А причина подобного отношения была простой. Раз мы платим за учебу, значит привыкли к тому что все будет гораздо проще, чем у тех, кто учится на бюджетном факультете. А так как весь смысл коммерции заключался в том, что помимо профильных и обязательных предметов, нам дополнительно преподавали такие дисциплины как "коммерческое право", "иностранные языки", "Банковское дело", "документооборот", "таможенное право" и прочее, качество нашего обучение по сравнению с бюджетным было выше. Но и требования преподавателей профильных предметов тоже было выше. К слову сказать, из 34-х человек поступивших на первый курс, по окончании пяти лет, закончили ВУЗ всего 11. Многих тупо «потопили», а другие сами ленились и т.д. А должен заметить, что в то время, многие преподаватели принципиально не брали взяток за экзамены. Да, такое время еще было. Причем некоторые из преподавателей были грозой многих факультетов, так как не сдав их предмет, многие попросту вылетали из вуза, без возможности восстановления.

А причина подобных неудач была простой. Расскажу про отдельный случай. За все время учебы в институте, я лишь три раза платил за курсовые работы тем, кто умел хорошо их делать. Один из таких предметов, принадлежал «грозе» всей кафедре - преподавателю, на которого не было управы ни у кого. Говорили, что его не раз натурально били, пытались подкупать, и угрожали. Но ничто не могло его заставить поставить незаслуженную оценку, особенно тому студенту, который к примеру, злостно пропускал его пары. Я ходил на все пары, но, читая свои лекции, этот «препод» ни словом не упоминал о курсовой, которую нам предстояло сдавать. На все вопросы относительно курсовой, он отвечал просто – «необходимую информацию, вы найдете в методичке». И вот когда началась зимняя сессия третьего курса, никто не пришел сдавать его предмет, так как ни у кого из нас не было готовой курсовой. Мы попросту не знали, как её делать. Появились хвосты у всей группы без исключения. А сдавать предмет, все равно рано или поздно придется. В итоге, ближе к летней сессии, я познакомился с одной отличницей с бюджетного параллельного курса, которая сделала нужную мне курсовую за определенную сумму, и которую мне пришлось переписать своим подчерком, за исключением финального чертежа где был расписан график движения поездов. И вот, словно обреченный на казнь, ближе к лету, я пришел с данной курсовой на сдачу к злому и несгибаемому «преподу». Первый и единственный из нашего курса. Я конечно нифига не знал, что именно сдаю, и надеялся лишь на то, что курсовая прокатит. И вот, «препод» листает мою курсовую, комментируя что мол, неплохо, молодец. И у меня внутренне растет робкая уверенность что все прокатит. Но, на шестом пункте курсовой, он находит ошибку и требует исправить её.

Я отдаю курсовую обратно той отличнице что её написала, она перепроверяет и уверяет что никакой ошибки нет и быть не может. Как быть? Кому верить? Однако для вида, она что-то меняет в ней и отдает мне. Прихожу во второй раз, и препод уже раздражаясь, начинает на меня орать, мол неужели я не вижу очевидного? Что вы думаете, история повторяется, пока на 6-ой раз, я не иду в библиотеку, нахожу нужный раздел, ищу формулы расчета норма-часов контейнеровоза, сам считаю решение и вдруг понимаю, что действительно есть ошибка. Сдал я курсовую лишь на 14-ый раз, за что мне поставили "хорошо" в зачетке. И только ближе к следующей зимней сессии, остальные студенты моего курса потихоньку закрыли свои курсовые, которые также заказали на других факультетах.
Была и еще одна гроза факультета, препод ведущий такой предмет как «Хладотранспорт». Он был не менее «знаменит» чем тот с которым я боролся. Но тот хотя бы внимательно объяснял нам, как и что нужно делать. В этот раз я сделал курсовую первым, и первым смело пошел защищать её. Мы бились с преподом около часа при защите. Он все время пытался меня поймать, а я железно отвечал на все вопросы, и в итоге он все-таки влепил мне четверку. И то, исключительно из-за вредности. Но я тогда начал клепать эти курсовые и всем остальным, таким образом зарабатывая хоть какие-то деньги, ибо денег у меня не было. Мы по-прежнему жили бедно, а отец хоть и возобновил общение со мной, и был бизнесменом, но особо меня не баловал. К тому же он умер, когда я заканчивал третий курс, так что все мои мечты о покупке «своей» машины рухнули (отец к тому времени обещал то купит мне машину к окончанию 3 курса). А ведь я учился среди тех, у кого уже были свои машины, и их родители зарабатывали очень неплохо. В общем однажды этот препод остановил меня в коридоре, и тихо так сказал, что если я еще буду делать курсовые другим, будет плохо. Оказалось, что кто-то из однокурсников, даже не попытался переписать курсовую своим подчерком. Правда своей настойчивостью, я завоевал уважение среди таких вот страшных преподов.

А первое подобное чувство победы, я пережил на первом курсе, по предмету Черчения. В школе нам тоже преподавали черчение, и мне этот предмет нравился. Но на факультете, преподом по черчению была как раз та тетка, которая работала еще и директором колледжа, из которого я демонстративно ушел. И конечно она узнала меня благодаря фамилии (ничего не поделаешь, моя фамилия довольно узнаваемая и запоминающаяся). Но я принципиально все выполнял вовремя, и защитил этот предмет на пять.
Дипломный проект я написал сам (у меня не было возможности платить за что-либо), и защитил его вторым по счету со всех факультетов. Первой была «супер-мега» отличница, которая защищала свой проект на английском, что было весьма умным ходом, так как половина преподов не знала языка. Тогда каждый препод выставлял своих лучших студентов, а так как мой проект был реальным и выполнен лично, меня поставили вторым. Кто же знал, что этот диплом в реальной жизни мне никогда не пригодится? Тогда было такое время, что высшее образование уже не особо ценилось, а устроится по специальности на железную дорогу, даже при наличии хороших оценок, было практически невозможно.

Об этом я узнал от одного из студентов нашего же факультета, только старшего курса. Закончив ВУЗ с красным дипломом, он устроился работать на станцию, и параллельно делал чертежи для курсовых студентов младших курсов, таким образом подрабатывая. Он то мне и рассказал, что перспектива стать заместителем начальника станции, растягивается минимум на 10 лет. А перед этим нужно пройти тяжелый путь начиная от «башмачника», сцепщика поездов и т.д. Прибавим к этому тяжелый график с ночными сменами и мизерную зарплату. Подобный рассказ отбил все желание идти работать на железную дорогу. А в экспедиционные фирмы где требовались экспедиторы, оформляющие грузы и т.д., никто не требовался, и мне пришлось мыкаться по разного рода коммерческим конторкам обычным менеджером.

Глава 11.

Но вернемся обратно к времени СССР.
Однажды моя соседка Оксана, которая была старше лет на 5-6, спросила меня, не хотел бы я поехать вместе с её семьей в «Чехословацкий луна-парк»? Я конечно ответил, что хочу. И вот в назначенный день, я был одет в праздничное, а в кармане у меня лежали целых два рубля. Вполне достаточная сумма для развлечений в подобном месте. Оксана была со своей семьей и подругами. Я не отставал. Мы поехали в сторону стадиона СКА. Оказывается, из Чехословакии, каждый год приезжал мобильный парк развлечений, где имелись разного рода карусели, американские горки, комнаты смеха и страха, и еще какие-то приблуды. И конечно там были палаточные ларьки по продаже сладостей и игрушек. Вроде ничего такого, кроме того факта, что все это было заграничное. Ты мог спокойно купить импортную жвачку за 50 копеек, при условии, что больше нигде ей официально не торговали. И этих жвачек там было множество сортов. Билеты на аттракционы были не очень дорогие, хотя в «комнату страха» я не особо жаждал попасть. А когда меня чуть ли не силком туда потащили, я просидел всю дорогу с закрытыми глазами. Таким я был впечатлительным. Но мои глаза расширились еще больше, когда я подошел к ларьку, и увидел там импортные игрушки, цены у которых начинались минимум от 10 рублей. Огромные модели машин и мотоциклов, немыслимые автоматы и пистолеты, какие-то роботы и прочее. Оторвать взгляд было очень сложно. Увы, все это было доступно только тем, у кого были деньги. На остаток своих денег я попытал счастье в лотерее. Купив билет дергаешь за кольцо из множества и выпадает приз. Мне досталась пепельница, забавно.

Помню потом мне долго снились сны, где я мог забрать любую из машинок из такого ларька. И вообще мне снились довольно интересные и разнообразные сны. Очень часто я блуждал по каким-то большим квартирам, где было огромное количество шкафов, и ящиков, в каждом из которых лежали интересные вещи. Видимо этому способствовал высокий уровень креативности нашего поколения. Причем мы не врали, а именно придумывали как в книге Носова "Фантазеры". Вот вам наглядный пример. Один из моих корешков, который был старше на год, и с которым я ходил в дет.сад. Он жил в доме напротив, а этажом выше жила его подруга и соседка, которая была старше нас и дружила с моей соседкой. Вот однажды, зная мою любовь к солдатикам, они на пару стали рассказывать, что у каких-то знакомых, видели такую игру где каждый солдатик управлялся дистанционным пультом, и умел стрелять резиновыми пульками. Причем у них были пушки, которые стреляли резиновыми снарядами, стоило подойти солдатику к специальной кнопке, которая была рядом с пушкой. И этот рассказ был настолько захватывающим и подробным что я верил всему.

А однажды, подруги моей соседки, решили надо мной подшутить. Они собрались у нее дома (наши двери были на одной лестничной площадке), и позвонив в мою дверь, сообщили что по улице разгуливает маньяк, который спрашивал обо мне, знал мое имя и как я выгляжу, и обещал скоро зайти. Поэтому мне срочно нужно было пойти к ним, и там спрятаться. Короче нагнали страху так, что потом отпаивали меня чаем, хотя сами при этом просто угорали. Я был довольно впечатлительным, особенно ко всякой потусторонней ерунде. Так, я ничего не боялся. Мало того, в то время, была такая особая среда, где не нужно было взращивать искусственный патриотизм. Мы смотрели фильмы про войну, и потом играли в эту войну. Мы не интересовались политикой и даже не знали, как зовут текущих руководителей страны, но зато четко знали, что дело Ленина живет, и коммунизм идет вперед. Мы гордились страной, так как знали, что наши ракеты если что ответят серьёзным ударом. Если бы кто-то сказал, что американцы или немцы вновь напали на страну, и что нужно защищать родину, каждый из нас не задумываясь взял бы в руки автомат. Мало того, мы бы восприняли это с воодушевлением, так как подержать в руках настоящее оружие было пределом мечты. А о том какая наша страна могучая и сильная, я время от времени узнавал в новостях, когда ждал какой-нибудь интересный фильм и т.д.

Единственное чего я боялся это то, чего не показывали в кино, или показывали, но изредка. Например, я как-то посмотрел фильм «Вий», и потом еле уснул. Снились все эти упыри. Потом помню был в шоке от какого-то отечественного приключенческого фильма, где по кораблю бродило чудовище, а по факту в него переоделся один из моряков чтобы напугать экипаж. Та же сказка, где богатырь превращался в чудище, тоже производила особое впечатление. Поэтому на фильмы ужасов в видеосалон я не ходил. И лишь слышал, как рассказывали про «Фредди крюгера» которого нельзя было убить, и прочие ужастики. А сам помню посмотрел в кинотеатре фильм про «Кин-конга», и представлял себе ночью, а вдруг он начнет бродить и по нашему городу? А сцена из фильма "Долина заклятия змей" где на лицо одного из мужиков пролилась неизвестная мутная жидкость из куба, и он стал превращаться в урода с мигающей лампочкой на лбу, вообще глубоко въелась в память. Правда потом, будучи подростком я с удовольствием смотрел ужастики, но тогда уже была другая информационная среда. 

Кратко о сексе в СССР.
Секса в СССР действительно не было, и конечно же в переносном смысле этого выражения. Секса не было в СМИ, так как любой аудио и визуальный материал, подвергался строгой цензуре, что было весьма правильным решением. Так как дети моего возраста, вообще не заостряли на этом своего внимания.
Лично для меня, самым ярким проявлением секса, была фотография какой-то художественной картины, опубликованная в журнале «Работница», где была изображена полностью обнаженная женщина с заветным черным треугольником. Ну или передача утренняя гимнастика, где несколько симпатичных девушек в обтягивающих купальниках, занимались зарядкой под бодрую музыку. Но на это лично мне смотреть было скучно, в отличии скажем от взрослых мужиков.

Вопрос противоположности полов, был решен мной случайно, в том же экспериментальном детском саду. После учебы и последующего за ней стандартного обеда, мы ложились спать на дневной сон. Кровати стояли рядом друг с другом, и моя одноклассница как-то молча и бесцеремонно, засунула свою руку ко мне в трусы. В знак так сказать «приветствия», я сделал тоже самое. В общем мы молча, не без любопытства проверили "документы" друг друга, и никогда потом об этом не говорили, так как этот случай тут же разнесли бы по всем группам, и конечно навесили бы на нас по обидной кличке. Помню, как однажды вместе с другом, мы пошли в операторскую будку к деду Грише, чтобы через окошко неработающего проектора посмотреть немного фильм с грифом секретности "детям до 16". Ничего особенного мы не увидели, просто бегал там мужик под дождем без трусов. Ничего кроме смеха у нас это не вызвало, а главное тут же погасило интерес к такого рода фильмам.

В конце 80-х, когда массово стали появляться видеосалоны, тем кто жаждал прикоснуться к миру тайн и запретов взрослых, открывалась заманчивая возможность сходить на фильмы с пометкой «эротика». Там на твой возраст никто не обращал никакого внимания, но если честно, то было довольно стыдно смотреть такие фильмы рядом со взрослыми.
Наглядным примером моей личной невинности, был тот факт, что переехав в новую квартиру, мы начали потихоньку её обживать. В небольшой кладовке, оставалась куча хлама от прежней хозяйки, которую я начал потихоньку разбирать, лет в 8. И там, среди разного хлама, я обнаружил пачку советских презервативов. Это была стандартная фольгированная упаковка, вскрыв которую, я обнаружил странные «надувные шары». Надув несколько из них, я стал играть. Мама обнаружив это дело, не стала акцентировать свое внимание, и потихоньку убрала презики в другое место.

Реальное строение половых органов, я узнал не из кино или журналов, а из толстой иллюстрированной книги по Анатомии, которая хранилась в деревне, в пыльном шкафу. Анатомия меня поразила в хорошем смысле этого слова, особенно точностью и детализацией рисунков. Я рассматривал внутреннее строение человека и удивлялся сколько всего находится внутри нас. А настоящий интерес к сексу, проснулся, пожалуй, после прослушивания первых кассет с группой «Сектор газа», там же проснулся интерес и к мату.

Но о сексе, таком какой он есть на самом деле, я узнал будучи в 4-м классе. Как-то после урока, один из одноклассников, предложил пойти в парк РИИЖТа, чтобы посмотреть что-то интересное. Под интересным, он подразумевал черно-белые карты в виде плохо отпечатанных снимков, где были изображены сцены отборного порно. Было одновременно и любопытно, и противно. Противно в первую очередь от того, что женщины были некрасивыми, с густыми пучками волос во всех местах, а мужики им в принципе не уступали. Единственное чего я не понимал, откуда у мужиков такие размеры? Половое созревание тогда еще толком не наступило, а всех подробностей я еще не знал. Другое дело 90-е, когда тема секса буквально свалилась на нас с небес. Началась настоящая информационная лавина, и стало выходить огромное количество дешевых журналов и газет, где печатали либо эротику, либо про НЛО и прочую эзотерику. Его только стоит знаменитая газета «Спид-Инфо»?

Помню как приехал в деревню на осенние каникулы, а наш общий с Витькой друг Валерка, притянул из дома черно-белые журналы своего дядьки, где помимо фоток голых баб, присутствовали разного рода карикатуры и юмор. В общем развлечение было то еще, и мы просматривая лист за листом, громко смеялись и обсуждали содержимое газет. Вдруг к нам подходит Игорь по кличке "Лысый" (ему тогда уже стукнуло лет 13 или 14), и под предлогом того, что нам рано еще смотреть такое, забирает «на время» эти газеты себе. Естественно, что журналы он так и не вернул, хотя понять для чего они ему понадобились, мы еще были не в состоянии. Чуть позже начала греметь группа «мальчишник», после которой само слово секс перестало быть запретным и загадочным. Это потом уже запел Богдан Титомир со своим хитом "Секс-машина".

Если не ошибаюсь, то кажется в 92-93 году, на местном тв, появился новый коммерческий канал "Южный регион", где по ночам стали крутить жесткую эротику. Собственно, тогда я все подробно и рассмотрел. А в 1995, моему другу Шурику, папа купил видеомагнитофон «Шарп», и он тут же позвонил мне, пригласив посмотреть фильм. Прихожу к нему в гости, а там уже сидит чуть ли не весь двор, и смотрит порно с «Чичолиной». Странная была сцена. Сидит куча пацанов и у всех стояки. А чуть позже, можно было свободно купить колоду эротических и порно карт в любом киоске «Союзпечати».
Чуть позже и у меня появился «видик», и первые две видеокассеты, я приобрел с другом на популярном в 90-е рынке "Новый быт". Тогда по ТВ стали крутить рекламные ролики к новинкам видеопроката, где по факту было довольно много шлака. Но мы тогда верили в то что любые фильмы из США, просто не могут быть плохими. Помню, что купил самый модный фильм, который еще никто не видел, и конечно «парнуху». Причем даже в то время было довольно стремно спросить, а есть ли фильмы для взрослых? Продавец равнодушно поднимал покрывало с отдельным рядом видеокассет, и ты быстро выбирал из того что есть. Это были кассеты, с напечатанными на пишущей машинке названиями, на наклейках. Та еще была жесть.   

Глава 12.
Про самостоятельность.
Так получилось, что в силу описываемых ранее событий, которые происходили со мной и с мамой, когда мы мыкались по разным квартирам, я очень быстро сходился с разными людьми. И конечно это отразилось на моей самостоятельности. Бывало так, что оставаясь с мамой на работе, когда у нее были длительные дежурства или затяжные собрания, мне приходилось тупо сидеть в её кабинете и чем-то заниматься. Обычно я рисовал, делал уроки и слонялся по коридорам городской администрации. Иногда засыпал прямо на ряде стульев, подстелив под себя куртку. Все это воспринималось обычно, надо так надо. И со временем, я научился готовить себе сам. Понятно, что из того что я мог приготовить, не было ничего необычного. Однако голодным можно было не оставаться.  Например, быстро сварить пельмени. А нужно отдать должное советской пищевой промышленности, пельмени были все одинаковыми, и качество у них было на высоте. Если я долго оставался один, то шел в магазин, брал пачку пельменей и банку сметаны, варил, заправлял все это сметаной, перцем и солью, и наедался очень даже неплохо. Мог сварить макароны или рис, заправляя их сливочным маслом с сахаром или медом. Также быстро я научился гладить вещи, чтобы не зависеть от мамы. Но со сложными блюдами, обходится пока не умел. Правда один раз, в какой-то детской передаче, я увидел, как можно было приготовить некий «свекольный пирог». Подробно записал весь рецепт, и попытался это произвести на 8 марта. Есть его конечно никто не стал, даже я. Но попытка была интересной.

И вот, будучи во втором классе, иду я как-то к маме на работу через парк РИИЖТа, и по пути встречаю своего лучшего друга по детскому саду - Илюху. Сказать, что я был обрадован, не сказать ничего. Прошло три года с момента нашей последней встречи, и мы уже были гораздо старше и взрослее (как нам тогда казалось). Илюха тут же потащил меня к себе в гости, где показал кучу масштабных моделей современных самолетов, которые они с папой вырезали из картона и клеили. К слову я ничего такого не видел в продаже, ни до встречи, ни после. Выглядело круто, и конечно я захотел пригласить его к себе, что и сделал в один из дней, заглянув в гости. Показал свои игрушки и т.д., я вдруг заявляю, что если он голоден, то могу угостить его жаренной картошкой. Причем до этого, я эту картошку ни разу не жарил. Но я ведь уже большой, и потом я сто раз видел, как мама жарит эту картошку. Вроде бы, ничего сложного. Неужели не справлюсь? В общем я начал чистить картоху, и не учел тот момент, что мой дед наточил кухонные ножи, так сказать от души. Поэтому несильно нажав на одну из них, я словно скальпелем полоснул себя по пальцу, да так что кровища потекла рекой. Порезался я тогда знатно, чуть ли не до кости. Правда больше испугался, и как мог перевязал палец. Друг конечно ушел, а мама, вернувшись с работы, сказала, что палец нужно зашивать. Я уговорил её не ехать в больницу, и палец потом действительно затянулся сам, но длинный поперечный шрам на фаланге остался на всю жизнь.

Не менее интересной, была моря попытка ходить в секцию на борьбу «Дзю-до». Я был довольно худым и конечно не спортивным ребенком. Это я понял по урокам физкультуры. Так, «летать» по улицам без отдыха в пылу игр, я мог без проблем и без капли усталости. Но пробежать 2 или 4 км на установленное время, я не мог. Не говоря уже о подтягиваниях на перекладине. Не было такой необходимости. По деревьям лазил довольно ловко, в драках тоже участвовал. Правда драки имели вполне цивилизованный характер. Дрались по делу, и либо до первой крови, либо до момента, когда соперник сам сдавался. Никто специально никого не избивал. Были конечно и подлецы и предатели, но тогда гораздо сильнее кулаков было общественное презрение. Однако, на фоне появившихся фильмов в видеосалонах, где возник целый культ боевых искусств, все хотели научится карате. Правда школ тогда таких было не очень много, зато рядом была секция Дзюдо. Вот туда я и записался. Поначалу было стремновато. Я, худой как велосипед, пришел в обычном черном трико, на тренировку. Однако никто не смотрел на меня свысока, и я как и все встал в строй, где мы начали разминку. Там тоже бегали, разминались и прочее. Потом стали отрабатывать приемы, кувырки, кувырок через плечо и т.д. Что-то начало получатся, и я обрел уверенность в себе. Но моя эйфория длилась недолго. Буквально через пару месяцев, мы начали отрабатывать прием по броску через плечо, и я встал в пару с парнем постарше и побольше массой. В общем один из таких приемов закончился растяжением шейных связок. Несколько дней я не мог поворачивать нормально голову, а специальных фиксаторов для шеи тогда не было. Это было огромное мучение, так как любое движение головой вызывало нестерпимую боль. В общем я быстро завязал с борьбой.

Отдельным событием для меня стала поездка на черное море. В отличии от моего друга, которого летом пихали в летние лагеря, я ездил в деревню. На море до этого момента ни разу не был, и воспринял эту поездку с воодушевлением. Тем более что надо было ехать на поезде, на котором, я  также ездил впервые. Только вот море, меня несколько разочаровало. Дело в том, что во время первого купания, я тупо наглотался соленой морской воды. На реке в пылу игры, мы могли тоже наглотаться воды, но там вода была пресной, а тут? Еще мне жутко не понравился пляж, по которому было сложно ходить босиком из-за камней и гальки. Я уже не говорю про пляжные кабинки для переодевания, которые были буквально забиты использованными предметами женской гигиены. Зато на море продавали жвачки и разного рода сувениры. А главное, что у меня в руках побывал настоящий пленочный фотоаппарат (нам дали его на время). Жаль, что по-своему не знанию я засветил всю пленку. Зато на обратном пути, лежа на верхней полке, я прочел интересную книгу про американских командос. В последствии, эту книгу по главам, публиковали в журнале «Советский воин». 

Ореолом нашего обитания служили не только дворы, и ближайший район, но и заброшенная стройка около института. Это было место, где можно было поиграть в прятки, войну, что-то разбить, развести костер и прочее. Почему-то именно на стройке, мой друг прятал свой дневник от родителей. А если быть точнее, то он прятал его рядом со стройкой в водосточных трубах здания института.  И как не странно, но его мама эти дневники время от времени находила. Возможно этому способствовал его старший брат. Однако дорога домой, часто пролегала именно мимо стройки, поэтому не удивительно что там мы часто задерживались.

О домашних питомцах.
Я, как и практически все мои сверстники, давно мечтал о том, чтобы завезти домашнего питомца. Помните я писал о марках с Кубы? Они продавались вместе яркой упаковкой, на которой была цветастая фотка большого попугая Какаду. Естественно, я захотел себе такого попугая, и уже воображал, как сварганю для него большую и просторную клетку. Но стоил такой попугай очень дорого, поэтому я изводил свою маму просьбами завести хотя бы обычную кошку. Никакие контраргументы от мамы о том, что кошка будет гадить и т.д., не имели успеха. Наконец мама прибегла к тяжелому оружию, пообещав завести таки кошку в том случае, если моя учеба в течении нескольких месяцев пойдет на существенную поправку. И тогда у меня появилась цель. Я всеми правдами и неправдами, стал учится как сам не свой. В итоге условие было выполнено. И вот тут начинается самое интересное. Мой друг Шурик тоже хотел себе кошку, и познакомился с одной сумасшедшей кошатницей, живущей в его доме, в соседнем подъезде. В общем не знаю что он ей пообещал, но однажды по секрету, сообщил мне, что можно достать бесплатно настоящего сиамского котенка. А поскольку хозяйка котенка была строгой, я должен был пообещать, что если возьму котенка, то конечно обратно не понесу. Мама была заранее предупреждена о нашем плане, и вот в одно воскресное утро, я предварительно подготовив жилище для будущего котенка в виде картонной коробки и подстилки, пошел вместе с Шуриком к этой «кашатнице».

Когда она только открыла дверь, нас обдало тяжелым кошачьим духом. Оказывается, что у нее жило несколько уже взрослых кошек и конечно куча котят, от которых судя по всему она регулярно избавлялась. Мне сунули в руки черного котенка, сказав что это самая настоящая сиамская порода, и что я должен его беречь, холить и лелеять. На сиамского этот котенок был не похож, но мне полчаса лили в уши о том какая это ответственность, и что если котенок переступит порог моей комнаты, то тут же привыкнет к новому запаху, и что обратной дороги нет. Я конечно обещал что все так и будет, понимаю уровень ответственности и т.д. Оказывается настоящая договоренность кашатницы с Шуриком была такой. Он найдет тех кому можно сплавить очередной выводок, а взамен получит настоящего сиамского котенка. Но мне было пофиг, так как нужен был котенок сам по себе, пофиг какой породы. И радостный, чуть ли не побежал с котенком на руках.

Но котенок повел себя не совсем адекватно. Оно начал орать, ссаться и карабкаться по занавескам, видимо от ощущения свободы, так как в прежнем кошачьем сообществе его явно угнетали старшие коты. Увидев это черное нечто на занавесках, мама в категорической форме сказала, чтобы я его унес обратно. Я начал рассказывать ей о том, что говорила кашатница, про привыкание котенка к запаху нового дома и т.д. Но мама была непреклонна, заявив, что котенок не совсем нормальный. И все мои аргументы — это бред сивой кобылы. Мои слезы никак не повлияли на её решение, и мне пришлось звонить Шурику, униженно прося, чтобы он договорился о возвращении страдальца в лоно кашачьего царства. Но друг был непреклонен. В итоге я взял котенка, завернул в какое-то одеяло (была осень), и встретившись в моем дворе, мы стали держать совет о том, что делать дальше? Тут то Шурик и объяснил почему возвращение кота было невозможным. И потом он предложил пройтись по соседнему кварталу, состоящему сплошь из частных домов, в попытке отдать котенка в хорошие руки. И вот два сопляка, стали ходить по домам, звонить в двери и предлагать взять котенка просто так, бесплатно. Естественно нас массово посылали в кошачьи долины, и отчаявшись, мы не знали, что еще предпринять. Потом Шурик просто взял котенка, и тупо перебросил через забор одного из домов. Так и закончился мой опыт, о котором мне стыдно до сих пор.

Но кошка у меня все-таки появилась. И появилась она довольно необычно. Все дело в том, что в нашем подъезде завелась обычная черно-белая кошка, которую мы стали время от времени подкармливать. Кошка была ласковой, и иногда я запускал её домой, чтобы поиграть. Началась зима, и маме стало её жаль, поэтому она сказала, что не против того, чтобы кошка пожила у нас. Но при этом, я должен был убирать за ней в том случае если она нагадит. В целом мне повезло. Её не нужно было приучать к туалету, так как если ей хотелось выйти, она начинала мяукать у двери. Я её тут же выпускал, а потом кошка сама возвращалась. Иногда конечно и гадила, но я как и обещал, регулярно производил уборку. И все было хорошо, но, до появления первых котят. В первый раз (в первый ли?) Машка (так мы назвали кошку), разродилась тремя разноцветными котятами. Я сильно переживал, когда мама принимала роды))) В итоге все было благополучно, но очень скоро я понял как изменилась моя жизнь. Можно было прийти домой, и тут же наступить в лужу, оставленную любым из хвостатых. А они при этом носились по всей квартире, одаряя её соответствующим запахом. Добавим к этому переживания о том, что кошка не вернется со своей привычной прогулки, в тот момент, когда она отправлялась по своим надобностям, и тогда котята умрут. А она действительно иногда задерживалась, потрепав пару раз мои нервы. В общем с горем пополам мы раздали котят, и не прошло много времени, как Машка разродила вновь. И все повторилось опять.  И котята, бегающие по дому и оставляющие лужи и какашки, и запах, и вся эта кутерьма. Да и свободного времени из всего этого оставалось гораздо меньше. Хватило нас всего на два года. Пиком маминого терпения был случай, когда сама Машка нассала у нее прямо на кровати, чего не случалось никогда. В итоге она отправилась ловить деревенских мышей. Больше питомцев мы не заводили. Да и желание было отбито личным опытом.

В 87-ом или 88-ом годах, мама подарила мне на день рождения свой собственный магнитофон, марки «Электроника». Это был обычный советский однокассетник, с одним динамиком. У нас после переезда, довольно быстро появился свой магнитофон. Это был большой музыкальный комбайн отечественного производства, с одноименным названием, где с одной стороны размещался проигрыватель Виниловых пластинок, с другой стороны сам магнитофон. Тогда, лично для меня, такое явление было пределом крутости. Пластинки я часто крутил на предыдущем проигрывателе. Но магнитофон появился у нас впервые. Магнитофон был приобретен, все в том же Универсаме "Солнышко", который мы привезли на такси. Сам комбайн весил очень прилично, да и звучал для своего времени довольно громко. А так как кассеты тогда стоили дорого (дороже пластинок), да еще и не часто были распространены, мы были рады тому факту, что вместе с магнитофоном, в коробке лежало сразу две кассеты – группа «Модерн Токинг», и группа «Мираж». И то и другое заслушивалось по многу раз. А когда взрослые гуляли, то шум стоял такой, что можно было сойти с ума. Была у советских людей привычка, гулять с размахом и предельной громкостью.

И тут у меня появляется свой собственный. Мама привезла его мне прямо в деревню, когда я был на каникулах. С этого момента, я стал своего рода аудиофилом)))
Правда первыми моими кассетами стали те, что я переписывал у приятеля. Тогда я брал свой магнитофон, тащил к нему домой, и мы переписывали кассеты с помощью специального шнура соединяющего вместе два аппарата. Моими первыми записями были ДДТ, Наутилус, Алиса. Помню как на следующий год, перед тем как ехать в деревню, мы съездили с мамой на рынок что находился в районе Каменки, и там у мужика в ларьке купил кассету с группой Кино. Альбом был одним из ранних, и прослушав его в деревне, я сильно разочаровался. Тогда ребята из группы «Кино» уже гремели по всей России, и их песни не раз крутили по обычному радио, и ооооочень редко по ТВ. Постепенно я перешел на тяжелый металл, слушая первые альбомы «металлики», «айрон мейден», а также лайтовые рок группы типа «Ганс анд Роузес» или «скорпионс». Насмотревшись клипов по дециметровым ТВ каналам, которые начали демонстрировать с помощью первого кабельного ТВ, я брал обычный советский микрофон, и перед зеркалом пел и дергался как Фредди Меркури))) Причем я мог это делать часами, мечтая о том, что стану рок-певцом. К слову, мама как-то хотела отдать меня в музыкальное училище что находилось в районе площади Карла-Маркса. Мы даже пришли с ней на отбор, где я спел специально заученную для этого идеологически правильную песню "Взвейтесь кострами". Правда я хотел спеть песню В.Цоя, которые уже знал наизусть, но мама сказала, что меня могу неправильно понять. Вобщем я прошел несколько тестов, и мне сказали, что у меня замечательный музыкальный слух. Однако от задуманной затеи, остановило одно условие. В этом училище нужно было натурально жить и приезжать домой только на выходных. В итоге, я отказался.

Зато запись на микрофон, позволила мне и моим друзьям по двору (лучшими были Сашка и Людка (брат и сестра), Валерка и Оксана (моя соседка этажом ниже)) записывать на него целые мыльные сериалы, которые мы сочиняли прямо на ходу. Вообще тогда мы дурачились как могли. Жаль этих записей не осталось. С другим своим корешком Иваном, мы записывали пародии на русский рок, а также группу Сектор газа. Которая ворвалась в наш мир внезапно. Нужно понимать, что мат в то время, был редкостью, а на ТВ или записях и подавно. И тут группа, которую переписывают тайно, в песнях которых присутствует мат. И это все на фоне популярности «Ласкового мая», «комбинации», «фристайла» и прочих групп. Естественно, что интерес наш к таким вещам возрастал с каждым днём. Такого конечно не услышишь в программе «Утренняя почта» или «Песня года». А еще ходили записи с матерными анекдотами. Поэтому личный магнитофон, был проявлением определенной личной свободы, где можно было тайком слушать то что запрещено.

В 90-е на нас обрушилась целая лавина новой музыки, как отечественной, так и зарубежной. Пришлось все это переваривать. Чего стоят только такие группы как «Мальчишник»? Помню как мы заслушивались этой группой, сидя по вечерам во дворе, на стареньком магнитофоне весна, который жрал батарейки с невероятной скоростью. Правда в то время батарейки уж не были дефицитом. А была еще группа «Кармен», а потом отдельно Богдан Титомир с его знаменитой «Секс-Машиной», Мистер Малой и прочее. И каждый раз мы открывали что-то новое, пока аудиокассеты не стали продаваться массово. Параллельно в продаже появились компакт диски. Однако CD-диски стоили дорого, а магнитолы с дисками еще дороже. Мы конечно начинали мечтать и о дисках, и тот, у кого имелся такой проигрыватель, автоматически считался крутым. Но был обходной маневр. В Ростове открылась первая частная радиостанция «Провинция» на ФМ диапазоне, и с помощью стерео-плеера можно было слушать музыку в хорошем качестве. У меня такой плеер марки «CASIO», появился в 8-м классе. Его я приобрел в бывшем магазине «Гвоздика». В том самом, где когда-то покупал модельку Волги. Потом я купил к нему отдельные наушники «филипс» и несколько аккумуляторов, которые время от времени перезаряжал. Тогда я заслушивался музыкой по полной, и иногда таскал плеер в школу. 

В целом диапазон моих музыкальных предпочтений был довольно разным. Я с одинаковым удовольствием слушал как тяжелый рок, так и отечественный рок новой волны, будь то «Агата кристи», «Сплин», Чиж и К» и т.д. Прибавьте к этому прослушивание Шансона, будь то Лесоповал, Михаил Круг, Иван Кучин, Александр Новиков, Розенбаум и т.д. Избежать этого было невозможно, так как влияние бандитской романтики захлестнуло весь город, а шансон звучал почти из каждого утюга. Прибавим к этому западную попсу, под которую все с удовольствием дрыгались на школьных дискотеках, и получаем невероятную смесь. Уже ближе к концу 90-х, когда стоимость аудиокассет была довольно низкой, мой отец познакомил меня с группами его молодости, и я открыл для себя таких легенд как «Битлз», «Дип Пёпл», «Лед зеппелин», «Юрай Хип» и т.д. Как вы понимаете, 90-е стали в некотором роде информационным рогом изобилия, из которого лилось все подряд, от качества до откровенного треша. Однако нам в некотором смысле повезло, так как в первые 10 лет жизни, имелась культурная прививка советского качества. И со временем, мы быстрее научились фильтровать поступающую информацию, без так называемого оскотинивания. Хотя, как это всегда бывает, далеко не все прошли испытание временем достойно.   

Вообще, 90-е пришли в нашу страну как-то внезапно. Да, уже по телеку вовсю говорили о перестройке. Но мы не вникали особо в политику, и мало верили в то, что что-то может изменится. Хот,я когда наступила перестройка, появилась надежда что вот вот, откроется железный занавес и нам станет доступно все то, чем владеют на западе уже давно. Фильмы, музыка, шмотки, аппаратура. Все так и получилось, но какой ценой, нам все это досталось?

Пожалуй, первое дыхание ветра перемен, я ощутил весной на каникулах в деревне. Неожиданно, в сельский магазин с его многолетним укладом и неизменным ассортиментом, вдруг завезли огромное количество импортных шоколадок «Марс, Сникерс, Баунти, Твикс» и прочее. Это было в диковинку, особенно если учесть их цену - от 4 до 6 рублей за одну. Как вы понимаете, такая цена была несоразмерна. Но, вместе с иностранными сериалами на ТВ прорвалась и реклама, и стало понятно, что это такое в целом. Шоколадки стали покупать хоть и нехотя. Но все-таки любому пацану хотелось вкусить заграничных яств. Да, было вкусно, но при этом очень дорого. Также новым признаком гласности было появление бейсболок «USA california» черного и синего цветов, которые носили все подряд. Качество их было ужасным, но иностранные слова манили. Также были и часы Монтана, игравшие несколько мелодий на будильнике. У моего друга Шурика, были как раз такие часы, чем он весьма гордился. Кстати в этом же сельском магазине, уже к лету внезапно появились такие настольные игры как «Бизнес 2000» и «Менеджер». Естественно, что мне и моему другу их купили, и вспомнив о том времени, когда играл в нечто подобное во дворе на ул.Мечникова, я часами зависал в этой теме, продавая и покупая фирмы, накапливая капитал и прочее.  Не менее популярным стал бум так называемых «Робозверей». Обычные такие фигурки с огромным количеством персонажей с двигающимися руками, и сменным видом различного фантастического оружия. Все резко начали их коллекционировать, хотя цены на них кусались. Но такова была старая советская привычка, если появилось у одного, то должно появится и у всех.

Потом, ближе к лету, полки продуктового магазина, который находился на первом этаже нашей пятиэтажки, стали наполнятся импортным пивом, полторашками с газировкой и прочей снедью. Вот тогда я понял, что вот оно, началось. Банки быстро стали никому не нужны, так как они стали появляться на улице, регулярно, и их коллекционирование сошло на нет. Также быстро прошла мода на коллекционирование пачек от сигарет. Зато в одежде произошла настоящая революция. Удобную и довольно практичную форму, которую носили все школьники до 11 класса, вдруг отменили, и все стали одеваться как захочется. Правда оказалось, что все одевались с одного рынка. И практически все были одеты сначала в турецкие свитера, потом в джинсы марки «мальвин», слаксы, трубы и прочее. И только потом появились различные бренды. Одежда смешалась. И быстро появилось куча китайских подделок под фирменные кроссовки с исковерканными надписями. Первые фирменные магазины в Ростове «Адидас и Рибок» (возле проспекта Космонавтов), продавали кроссовки за доллары. Тоже самое относилось и к импортной технике. Как грибы стали расти магазины с теликами, видиками и прочей техникой, реклама которых в местных газетах сопровождалась короткими прайсами в долларах. Дикое было время.

Не менее интересным был бум, вызванный появлением первых спортивных костюмов, таких как Адидас, Рибок и Пума. Это были китайские подделки ярких зеленых, красных и синих цветов, которые стали носить все, кому не лень. Посмотрите любой перестроечный фильм, и обязательно увидите в нём людей в таких костюмах. На фоне стремительно растущих цен, денежных реформ и отсутствию пенсий, страна превратилась в огромный рынок, где прямо на улицах продавали все то могли продать. Это уже потом, сформировались большие крытые рынки, где примеряя ту или иную шмотку, ты становился на картонку, а продавец закрывал тебя шторкой. Но до того как появились такие рынки, импортные шмотки продавались с рук через тех кто назывался «челноками». 

Но все это нас только вдохновляло. Прибавим ко всему этому массированную рекламу всего подряд, включая крепкий алкоголь с подмигивающим Распутиным на этикетке. Также было несколько волн одинаковых для всех продуктов, которых не избежал никто. Например, китайская лапша в пакетах, которую стали покупать все. Концентраты сладких напитков, таких как «Юппи» или «Инвайт», которые массово присутствовали на любом дне рождения. Пакетики стоили копейки, и достаточно было добавить воды из крана, как советовали улыбчивые рекламщики.  Появились и первые отечественные бренды, взять к примеру вафли «Кукуруку», где в каждой упаковке имелась наклейка, альбом для коллекционирования, которых можно было купить там же.

Внезапное появление питард в продаже, породило целый бум. Взрывы слышались и тут и там. Одновременно в продаже появились игрушечные револьверы, в барабан которых вставлялся небольшой диск с зарядами, хлопающими куда круче советских пистонов, и малолетняя детвора стреляли из них день и ночь. Жвачки быстро упали в цене, и коллекционирование вкладышей просто умерло. Исключение составили только жвачки с наклейками, которыми обклеивали все телевизоры, холодильники и лифты в подъездах. Помню, то мы набирали по 20-30 шт жвачек с Терминаторами и Динозаврами, только ради наклеек, так как качество самих жвачек стало очень низким. В школе появились свои странные развлечения. Например, те же конденсаторы, которые заряжались от розетки и били коротким разрядом тока. Появились и откровенно садистские развлечения, такие как резкая подножка у подоконника, от которой ты мог запросто ударится затылком об батарею. Да и драк стало гораздо больше, так как среда диктовала свои привычки.

Помню, как в одну из поездок в деревню, увидел на вокзале в продаже большой бумеранг из винила. Конечно я его тут же купил, благо стоил он недорого. Моя давняя детская мечта сбылась, так как в детстве я видел, как пользуются бумерангами в передачах о путешествиях. Буквально за неделю тренировок, я научился запускать его так, чтобы он мог возвращаться обратно, причем с точностью до метра. И самое сложное из этого, было схватить его на лету. Без перчаток этого сделать невозможно, так как даже при приземлении, он здорово бил по рукам.

Но тем не менее, 90-е принесли и смерть моего деда.
    Уже в 93-ем, жизненная сила моего деда гасла словно свеча. В молодости он частенько буянил когда был нетрезв, и видимо этот рок не миновал ни одного мужика в деревне. Бабушка рассказывала, что одажды, он допился до того, что чуть не отдал Богу душу. После этого случая, он как-то быстро завязал с выпивкой, а когда родился я, то дед был уже в полной завязке. И мне в какой-то степени повезло, так как я ни разу не видел его пьяным. Единственной его слабостью оставался табак. Курил он крепкие папиросы, а в конце 80-х, когда с сигаретами стало совсем туго (в принципе тогда было туго со многими товарами народного потребления, настолько то населению выдавали отдельные талоны на приобретение тех или иных продуктов), он раздобыл семена табака, и начал выращивать его прямо на огороде. Когда большие зеленые лопухи достигали нужной зрелости, он срезал их, и развешивал сушится на длинных веревках. После чего рубил отдельно листья, а отдельно стволы в специально созданной им ступе, особым топориком. Получившуюся «махорку» со стволов и листьев смешивал между собой, и сворачивал самокрутки из заранее нарезанных листков из газет. Иногда, он забивал табак в трубку.

В 1991 году, меня окрестили прямо в день рождения. Что потом было отмечено с большим количеством гостей, где был и мой дед. В итоге я впервые видел деда под хмельком, причем конкретно так под хмельком. Сам я отнесся к крещению вполне нормально. В то время повсеместно стали открываться церковные храмы, а по телевидению начали крутить иностранные обучающие программы с религиозным уклоном, типа мультсериала «Супер Книга», где в анимешном стиле демонстрировали знаменитые главы из Библии. А еще был сериал про «Маззи и Ковакса», где неплохо так натаскивали по английскому языку.  Но вернемся непосредственно к событиям дня рождения.

После этого случая, здоровье деда начало ухудшаться. Процесс этот был постепенным, и спустя три года, дед умер. Последний год его жизни был самым тяжелым, как для деда, так и для меня лично. На тот момент, мне стукнуло 14, и было невыносимо больно смотреть как некогда полный жизненных сил человек, становится практически беспомощным, еле передвигаясь. В 92-93-м, у меня еще была надежда на то, что дед поправится. Он встречал меня все с той же хитрой улыбкой, но я видел, что силы у деда были уже не те. И это при условии, что он в принципе никогда не пользовался услугами врачей. В 94-м я приехал на летние каникулы пораньше. Мать договорилась о том, чтобы я сдал экзамены заранее, и уже в начале мая я приехал сам, чтобы помочь бабушке. Дед почти не вставал, и смотря на него, у меня внутри все сжималось. Весть о его смерти я принял спокойно, даже с некоторым облегчением, так как прекрасно видел все его мучения. Мучения некогда сильного человека, тело которого перестает поддаваться собственному контролю. Он умер во сне, в своей кровати, ближе к рассвету. Тут же двор наполнили соседские бабушки и стали готовить все к похоронам. Я же не знал куда себя деть. Когда приехала мама, я сказал ей что деда больше нет, и неожиданно сам для себя разрыдался. До меня вдруг дошло что та связь, которая была между мной и им, разорвалась навсегда. Но во снах, я вижу его таким же как он был.

Спустя месяц после смерти, со мной произошло странное происшествие. Ночью, я неожиданно проснулся и увидел, как к моей кровати подходит какой-то очень низкий старик, почти карлик. Страшно бородатый, с длинными черными волосами. От неожиданности и страха, я тут же зажмурился, а когда открыл глаза, комната была пустой. Что это было я не знаю, но помню об этом до сих пор.
От деда осталось лишь несколько фото, и редкая видеозапись с того самого крещения, где оператор захватил его на несколько секунд, таким, каким он был до болезни. Таким, каким я его запомнил на всю жизнь. В фетровой шляпе, клетчатой рубашке с закатанными рукавами, брюках с ручными асами на цепочке, в очках и с аккуратно остриженной бородой. 

Глава 13.

О приставках.
Особенно любимый мной раздел, так как приставки и компьютерные игры, были моим отдельным фетишем. И о первой своей любви к компьютерным играм я уже писал выше. Это были игровые автоматы по 15 копеек, и компактная электронная игра с монохромным дисплеем, которую наши производители тупо слизали с западного бренда Нинтендо. Правда, у советских производителей, имелось еще несколько редчайших игр, имитирующих и морской бой, и воздушный бой, и видео-приставка с примитивными играми, и даже портативные консоли со сменными экранами. Но ничего подобного я не видел при своей жизни, и узнал о такой экзотике только благодаря интернету и разного рода ретро-сайтам, посвященным ретро артефактам.

С полноценными компьютерными играми, я познакомился в конце 80-х, благодаря игровым салонам, которые, как и видеосалоны, стали открываться в различных ДК и Кинотеатрах как грибы. Лично я помню три ближайшие точки с подобными салонами, это «ДК РИИЖТа», кинотеатр «Аврора», и ДК «Роствертол». И кажется еще нечто подобное находилось в гостинице Турист, где имелся и видеопрокат с услугами записи как на видео, так и на аудиокассеты.

Выглядело это все следующим образом. В огороженной стульями зоне, стояло от 5 до 10 столов с большими советскими телевизорами, к которым были подключены приставки Атари, с классическими джойстиками в виде большой рукоятки и парой кнопок у основания. На каждом из телевизоров, стоял механический таймер (по типу кухонного), который заводился согласно внесенной сумме. Тарифы были просто драконовскими, так как 10 минут игры стоило целый рубль. И я лишь однажды поиграл целый час подряд, заплатив за это 6 рублей, и то благодаря своему спонсорской помощи моего Деда, который с любопытством следил за тем как я играю. Вокруг этой зоны, всегда толпилось огромное количество мальчишек, и каждый хотел хоть немного приблизится к этому цветному чуду с характерными звуками и цифровой музыкой. Тогда главными хитами были такие игры как "Монтисума", "Зубекс", "Каратека", "Гонки", "Ривер-рейд", "Кобра", "Ниндзя", "Болдердаш" и многие другие игры. Более дешевой альтернативой, служил игровой автомат, куда встроили одну из приставок, и в зависимости от запущенной игры, ты мог за 20 копеек, играть в нее до тех пор, пока не закончится стандартное количество жизней. Естественно, что к этому автомату всегда была огромная очередь.

И конечно каждый из нас, мечтал о собственном компьютере, но его стоимость была на тот момент просто запредельной. Поэтому частенько мы приходили в салоны чтобы поглазеть как играют другие счастливчики, а если есть рубль, то хотя бы ненадолго приобщится к этому всеобщему празднику цифрового азарта. И конечно, мы перемещались мы между салонами довольно часто, так как несмотря на однообразие игровых хитов, приносивших владельцам данного бизнес приличный доход, попадались и новинки.

И вдруг, у одного из моих корешей, появляется небольшой компьютер «БК» советского производства, который представлял собой клавиатуру с встроенным процессором, памятью и прочем, массивный блок питания, и аудиокассету с записанными на нее программами и играми. Игры нужно было загружать через магнитофон, терпеливо подождав от 5 до 10 минут, предварительно вводя соответствующие команды на бейсике. Игры оказались в разы примитивнее тех, что демонстрировали в компьютерных салонах. Фактически, они были нарисованы из клавиатурных символов. Это были игры что-то вроде Тетриса, Пинг-Понга, Ксоникса, Пинбола, и даже была игра с лабиринтами и лестницами, где нужно искать сокровища. Но мы проводили за этими играми целые часы, так как доступ к ним был бесплатным. Единственный недостаток заключался в постоянных сбоях. Стоило в пылу игры, легонько стукнуть по столу, как происходил сбой, и приходилось заново загружать игру, перематывая пленку кассеты назад с обязательным нудным поиском начала записи.

Но тут случается еще одно не менее важное событие. У другого моего друга Сашки из соседнего подъезда, появилась альтернатива Атари, в виде не менее знаменитого «спектрума». Это была почти такая же клавиатура с процессором, блоком питания и двумя джойстиками, где игры загружались с магнитофонной ленты. Тогда у Сашки имелся более современный телевизор отечественного производства марки Горизонт, с пультом управления, и со встроенным декодером и разъёмом для подключения как видика, так и компьютера. И это было большой плюс, так как телики предыдущего поколения, всякие там Юпитеры, Рубины, Рекорды, Березки и прочее, таких декодеров на своем борту не имели, но имелась возможность их подключения за отдельную плату. А каналы переключались обычными кнопками, которых на панели было максимум 6-8. Поэтому если нужно переключить канал, либо изменить громкость, нужно встать подойти к телеку и изменить.

В общем с этого момента я чуть ли не прописался у Сашки дома. А если его мама уходила работать в ночную смену, то оставался с ночевкой, и все это время мы загружали игры и пытались их осваивать. А нужно сказать, что к тому времени, доступ к играм на Спектруме стал гораздо выше. Во-первых, тогда уже существовал обычный обмен кассетами с теми, у кого этот компьютер уже был в наличии. Во-вторых, существовали прокаты как видеокассет, так и аудиокассет с играми. И как только намечалась возможность долго поиграть, мы шли с Сашкой на площадь Ленина и брали там очередную кассету. А если игры нам нравились, то их просто переписывали на любую свободную болванку. Игры кстати имели свои обложки и списки, напечатанные на струйном принтере.

Беда постоянного сбоя, присутствовала и на этом компьютере в отличии от приставок Атари. Они были максимально стабильными. Зато стоило хоть немного задеть стол, и игру приходилось загружать заново, выслушивая этот противный писк загрузки вновь и вновь. Это было особенно обидно в те моменты, когда игра оказывалась не только интересной, но и результат прохождения был довольно длительным. Сохранений там не предусматривалось, и если вдруг возникал какой-то сбой, будь добр, начинай сначала. Плюс время от времени выходили из строя джойстики, что тоже добавляло проблем. Но бесплатный доступ к играм побеждал все неудобства и рождал в нас просто чудовищный энтузиазм. Кстати как по мне, игры на Спектруме были более красочными и более сложными чем на Атари. Одними из моих любимых, были такие игры как «Калдрен» обе части", "игра про ниндзей где можно было играть вдвоем", "какой-то побег из тюрьмы" и несколько других, которых уже даже не помню. Именно из-за личной страсти к играм, я начал иногда тупо прогуливать уроки, особенно это касалось занятий на УПК.

Кто не в курсе, но класса так с пятого, нас стали заставлять один раз в неделю ходить в здание Учебно-Производственного комбината, где мы всем классом, выполняли нормы по сборке каких-то соединительных планок для электротехники. Перед каждым из нас стоял электромотор с отверткой на валу, и с её помощью мы прикручивали к планкам два шурупа. По окончании месяца мы получали мизерную зарплату. Потом, в классе седьмом, нас обязали выбрать себе свой предмет для изучения, по окончании курса которого мы получали ту или иную специальность. Дисциплины на выбор были следующими - Программирование, Швейное дело, Основы электроники (паяние и все такое), Автодело и что-то еще. Недолго думая, я выбрал программирование, так как доступ к компьютерам позволял играть в игры. В школе у нас тоже присутствовал класс с компьютерами, но по факту нас туда тупо не пускали, и я вообще не понимал заем этот класс вообще нужен? Поэтому получив возможность доступа к компьютерам, я был очень рад.
Однако мои ожидания не оправдались, и я столкнулся с обломом. Компьютеры, на которых мы учились программировать в бейсике, были мега-примитивными, и назывались «Агат». И качество игр там было еще хуже, чем на Спектруме. Зато голову нам забивали такой чушью, что я быстро охладел к этим занятиям и частенько их прогуливал, что в последствии обернулось скандалом. Вызвали мою маму, где сообщили о моих злостных прогулах. Тогда я получил знатную головомойку. А прогуливал я просто. Вставал утром, и шел пешком в сторону площади Ленина, медленно обходил её и возвращался домой. К этому времени, мама должна была уйти. Правда случались и досадные проколы. Иногда, я возвращался, заставая маму дома, и врал что первый урок отменили. Но если все проходило как надо, я шел к Сашке (который учился во вторую смену) и мы продолжали рубится в комп.

На дворе стояла весна 91-го. Время обширных перемен, причем совершенно непонятных в силу того, что опыта подобных перемен у нас не было. Мы не понимали совершенно что происходит, но уже питали надежды на то, что все что было недоступно, станет открытым. Так собственно и случилось, причем стремительно. В магазинах стали появляться такие товары, о которых ты и не помышлял. Правда качество тех же государственных пельменей резко снизилось, и я практически перестал их покупать. Есть это стало просто невозможно.

И вот в один день прихожу я на ненавистное мной УПК, а там мой новый приятель (мы подружились на почве общей любви к компьютерным играм), сообщает что недавно был в гостях у друга, которому купили компьютерную приставку. Причем судя по описанию самой игры и её заставки, я слабо поверил, что такое качество вообще бывает. О стационарных компьютерах я конечно уже знал, и о том какие игры там были. Еще в начальных классах, в Роствертоле, проходила первая Американская выставка посвященная цифровой информатике. На выставке помимо сувениров и значков (их можно и сейчас встретить у коллекционеров), раздавали невероятного качества журналы, где были статьи о последних достижениях в этой сфере с крутыми фотками компьютеров ЭПЛ. И для любого из нас, стационарный ПК был чем-то далеким и недостижимым в силу его стоимости. А тут, мне рассказывали о полном отсутствие кассет, и применении каких-то там картриджей? А тот факт, что эту приставку можно было подключить к любому ТВ через антенный вход и вовсе звучало как фантастика. В общем я не поверил ни одному из его слов. Но в это время, на стремительно меняющемся ТВ, появилась необычная передача "Поле чудес". Где участникам дарили такие призы, что голова шла кругом. Ну а детям дарили приставки Денди. И все это сопровождалось рекламой самих приставок, причем из ролика было непонятно как приставка работает и т.д. Мы не видели даже игр, просто анимация с диким слоганом, о том, что оказывается, в Денди играют все! Кто эти все, я не знал.

И вот, буквально пару месяцев спустя, во дворе раздается новость, что у чувака из соседнего дома появилась такая приставка. Он был мажором в отличии от нас, так что ничего удивительного здесь не было. Чувак был не самым популярным во дворе, но наличие у него приставки Денди, той самой из Рекламы, увеличило общий интерес к его персоне. Из общих разговоров с ним, я понял, что все слова моего приятеля по УПК были сущей правдой. И чтобы убедится в этом окончательно, он согласился принести приставку ко мне домой, и подключить её к моему телику. Как не странно, все прошло гладко. Мы подключили её к телевизору, я настроил изображение, и пару часов мы играли в игры со стандартного картриджа-многоигровки. И несмотря на примитивность этих стандартных игр, они казались на порядок выше всех атари, спектрумов и т.д. Причем, мы также попробовали подключить эту приставку и к черно-белому телику Рекорд, который стоял в моей комнате, и о Чудо! Она подключилась и к нему. И с того момента, я четко понял для себя, что ничего в жизни так не хотел, как эту приставку.

Продавались они тогда на центральном рынке Ростова-на-Дону, в крытом вещевом павильоне. В то время практически все одевались именно там. Ходишь себе среди длинных рядов с одеждой из Турции и Китая, и выбрав нужную шмотку, тут же меряешь её на картонке, а продавец заботливо прикрывает тебя небольшой шторкой. Причем неважно в какой сезон года. Иногда такие путешествия и поиски растягивались на несколько часов, так как пройти ряд среди постоянно толпившихся и толкающихся людей, занимало приличное количество времени. Там было все, включая паленые кроссовки из кож.зама, с исковерканными названиями, которые за полгода просто тупо разваливались, и знаменитые спортивные костюмы адидас и пума с яркими красными, зелеными и синими цветами, и футболки с вышитыми названиями брендов типа Гуччи, Босс и прочие. Там же стали продавать и приставки, и у таких мест я задерживался как загипнотизированный. Тогда стоимость китайской приставки, клона Денди, начиналась от 70 тысяч, а за "фирменную" Денди (что по факту была Стиплеровским клоном от Фамикон), просили не меньше 120. Ничего не поделаешь, реклама делала свое дело. Я был согласен и на клон, но выкладывать целую зарплату мой мамы за приставку, никто не собирался. Можно было надеяться только на чудо. И оно произошло. Нет, я не выйграл в лотерею, и никто конечно не подарил мне денег на приставку. Но выручила Чубайсовская реформа. В один момент, каждому жителю России выдали приватизационный ваучер на 10 000 рублей. Сумма огромная, сопоставима со стоимостью Волги. Но не успели нам их выдать, как деньги стремительно обесценились, и началась денежная реформа. Начали менять старые рубли на новые, по новому курсу, и очень быстро эти ваучеры обесценились.

Тогда по ТВ было просто адское засилье рекламы разнообразных акционерных обществ, которые выманивали у доверчивого населения их ваучеры, в обмен на акции от МММ, Русский дом Селинга, Хопер-Инвеста, Автоваз и прочие «шарашкины» конторы. Таким образом, некоторые предприимчивые люди, обменивали одну бумагу на другую, приобретая целые заводы. Понять это в силу отсутствия опыта и знаний, нашему населению было нелегко. Буквально в короткое время, из высокообразованных и начитанных людей, бывшее население СССР, страны с невероятным потенциалом, превратилось в обычных папуасов. Все эти акции потом превратились в обычную бумагу, а многие благодаря им попросту разорились, отдавая все что есть, и надеясь на огромные дивиденды. Мы с мамой поступили мудро, и продали четыре ваучера по 20 000 рублей, купив за 80 000 рублей приставку на центральном рынке. Мне повезло, так как досталась китайская приставка с забавным названием «UFO», выглядевшая как летающая тарелка. Коробка была большой. В ней была приставка, световой пистолет, блок питания с нестандартной вилкой, и два массивных джойстика, которые сидели в руке не хуже ранних «Сеговских» трех-кнопочных. Проверив приставку на работоспособность, мы с мамой поехали домой. Внутри моей головы происходил целый шторм из мыслей, восторга и эмоций.

Приехав домой, я первым делом стал решать проблему нестандартной вилки. Переходник к приставке не прилагался, поэтому я тупо взял кусок провода со стандартной вилкой, зачистил концы, сделал скрутки, и замотал их изолентой. Приставка ожила, и я быстро настроил её на своем черно-белом телике, на одном из каналов. Подключил джойстики, и тут случился второй облом. Анимированное меню со спокойной музыкой в виде пляжа с чайками и списка из 100 игр со стокового картриджа, работала как нужно, но совершенно не реагировало на нажатие кнопок джойстика. Представляете уровень моей трагедии? А ведь мне было тогда уже 11 лет. Я просил маму поехать обратно, на что она позвала соседа дядю Сережу, который работал на Роствертоле и знал хорошо электронику. Тот пришел, и прежде чем вскрыть приставку и проверить контакты принесенным с собой тестером, предложил поменять коннекторы джойстиков местами. Я был уверен, что это не поможет, но поменяв, с удивлением и чуть ли не со слезами на глазах, обнаружил что все работает. И это был один из самых ярких и счастливых моментов в то время. Весь день и полночи я проиграл в приставку, так как от избытка эмоций не мог заснуть. И весь остаток ночи, мне снились танчики)))

Проблема была в том, что стоимость картриджей на тот момент, составляла неплохую сумму. В среднем, картридж с нормальными играми стоил от 40 до 50 тысяч. И если у тебя не было такого картриджа помимо стоковой много-игровки, никто не будет с тобой меняться. К счастью мама купила мне картридж чуть позже, когда уже у многих во дворе стали появляться похожие приставки, и это открыло для меня возможность внутри дворового обмена. Мы все одновременно заболели картриджами и приставками. Как сейчас помню, у меня была классическая 3-х игровка, которая состояла из таких игр как "Черепашки ниндзя 2", "Робокоп 3" и еще боевичок, про побег из военной тюрьмы.

Одной из первых игр которую я прошел от начала до конца, была игра "Чип и Дейл". Тогда еще не было в продаже разного рода сборников с секретами и чит-кодами для игр, а тем более журнала - "Денди новая реальность". Приходилось играть часами, искать решения в прохождении уровней и боссов и т.д. Первой самой сложной игрой, которую я прошел целиком, была игра "Черный плащ". Тогда уже вовсю по ТВ крутили Диснеевские сериалы, и играть в игры с мульт-персонажами, считалось мега-крутью.

Игру "Черный плащ", никто во дворе не мог пройти до конца. Обсуждали эту игру многократно, но никто не мог одолеть босса – «Железного клюва». А тот кто играл в Денди по серьёзному, в курсе того, что ты ограничен лишь количеством жизней и количеством продолжений. Нельзя было пройти уровень, выключить приставку и продолжить с того места, где остановился. Да, в некоторых играх была система паролей, который высвечивался по прохождении очередного уровня. Но такое решение, присутствовало далеко не во всех играх. И игра "Черный плащ" как раз была из таких. Решение того как можно победить босса, пришло ко мне во сне. Видимо голова была так забита играми, что я частенько играл и во сне. Я проснулся, и пока не забыл того что видел, набросал на листке схематический план необходимых действий. Пройдя 6 стандартных уровней довольно быстро, так как все места и движения были отработаны до автоматизма, я вышел на главного босса, и о чудо - победил его. И конечно с гордостью сообщил об этом всем остальным, описывая конечную заставку игры. Это было очень важно, так как являлось доказательством продолжения.

С этого момента, я начал проходить игры одну за одной. Тут уже был свой азарт, пройти игру быстрее всех и желательно первым. А кроме того, меня стимулировал сам факт ограниченного времени пользования чужим картриджем. Было жутко обидно, если игра которую мне давали на время, была мега-интересной, но уже через пару дней её должны были забрать. С каждым прохождением, я записывал название игры в свой дневник, приписывая ей порядковый номер, и если были какие-то секреты и пароли, то записывал и их. И это на фоне того, что в то время не было игр с русским переводом вообще. Что в свою очередь прекрасно стимулировало нас изучать английский язык, который к слову, в то время неплохо преподавали в школе. Хуже было, если игра была на японском или китайском языках. Приходилось выбирать какие-то пункты меню просто по интуиции.

Постепенно я стал местным «чемпионом двора» по самому быстрому прохождению игр и конечно по общему их количеству. В этом был свой плюс, так как мне частенько приносили новые картриджи с вызовом, смогу ли я одолеть ту или иную игру? Например, очень долго мы всем двором осваивали игру "Утиные истории", где собрав все части карты, можно было выйти на секретный уровень. Чего стоит игра "Зен Интергалаткический ниндзя", где каждый уровень нарисован в своем стиле? А игру "Чужие 3", со всеми их запутанными лабиринтами и поиском людей для освобождения на время, я запомнил наизусть, и мог на спор пройти её прямо на глазах, что и проделывал иногда. Жаль тогда не было стримов, так как мне было что показать.

Те взрослые, что утверждают будто от компьютерных игр дети тупеют, в корне неправы. Играя в игры, я развивал свою реакцию, логическое мышление и конечно память. Очень долго я бился над игрой "боевые жабы", считая её Китайской подделкой под черепашек ниндзя (ими болели не хуже боевиков по видео). И тем не менее, я прошел эту игру, и потом проходил её на глазах у многих свидетелей, в уже отработанном заранее стиле. Но самой сильной победой, была победа над игрой "Черепашки ниндзя 2 часть". Боссы были сложные, жизней мало, как и продолжений. Я много раз в одиночку доходил до уровня с космическим шарообразным кораблем Крэнга, но до Шредера добрался только один раз. И это при условии, что ты тратишь на игру по несколько часов. Тем не менее пройти эту игру помог случай. Как-то в гости, ко мне пришел сын, маминой подруги. Мажорный пацанчик, чуть младше меня. Мы обменивались с ним картриджами через маму, и вот начались очередные «выборы», где наши матери работали членами избирательной комиссии, а мы остались у меня на сутки. В холодильнике полно еды + мама привезла почти ящик бананов, что еще делать? Конечно играть в приставку. В общем я предложил поиграть в черепах, без особой надежды на то, что мой партнер по игре, окажется достойным моего уровня. И как это не странно, он не подкачал. Наблюдая за неплохими результатами игры, мы один раз прервались на середине, и начали играть заново уже нацеленные на результат. Делая время от времени перерывы и ставя игру на паузу, мы таки добрались до последнего босса Шредера, который уже начал мигать красным цветом (признак скорой гибели), но неожиданно вместо того чтобы сдохнуть, раздвоился, и уже пришлось мочить их двоих. Напряжение было зашкаливающим, и мы буквально орали в телек, боясь на небольшом остатке жизней не пройти. И вдруг прошли. А эту игру у нас во дворе, и не только у нас, никто так и не прошел до конца. Третья часть была куда более простой, да к тому же она поддавалась читированию. Можно было сделать так, что при старте у тебя заранее появлялось много жизней. Но именно эту игру, мы честно прошли от начала до конца.

С первой частью черепашек у меня тоже не сложилось. Эта часть вообще одна из самых трудных, несмотря на менее выигрышную графику. Правдами и неправдами я дошел до уровня «Технодрома», но картридж с этой игрой у меня был недолго, и до конца я её так и не прошел. Уже потом, много лет спустя, я увидел, чем оканчивается игра, благодаря одной из записей на ютубе.

Еще одной из досадных особенностей игр того времени была их внезапная глючность. Это было обидно вдвойне. Например, достал ты редкий картридж с интересной игрой. Проходишь пару уровней, а потом бах и все зависает. И сколько бы ты раз не играл, в одном и том же месте игра безбожно зависала. Такое у меня было с игрой "Франкенштейн" и "мастер Бой". Кстати последняя несмотря на простоту графики, была чрезвычайно сложной, из-за огромного количества ловушек и прочего. Главному герою нужно было собирать запчасти от разных фиговин чтобы продвинутся дальше. В конце уровня он садился на ракету и переносился на другой. Как раз в момент старта ракеты игра зависала. Уже потом, намного позже в сети я увидел полное прохождение игры, и офигел, от огромного количества уровней.
Тем временем мой лучший друг Шурик, был абсолютно равнодушен к приставкам. Он смотрел на то как я играю, и не понимал в чем я черпаю такое удовольствие. Да, раньше мы вместе фанатели от Игровых салонов и игр Атари. Но потом салоны стали резко закрываться, и его интерес быстро угас, в отличии от моего.
И вот, я на свою голову, приучил его к одной игре под названием "Повер блейд 2", где чувак в черных очках, бегал с бумерангом в руке, по локациями будущего, уничтожая роботов и прочие препятствия. В общем он долго не мог въехать как проходить первый уровень, так как его очень быстро убивали. Потом постепенно въехал, и так зациклился на этой игре, что часами сидел на одном уровне. А от этого начало страдать и мое свободное время. Он частенько приходил ко мне после уроков, и пару часов тратил на одну и туже игру. А мне то хотелось поиграть в другие, ведь еще пару часов и возвращалась мама, требующая учить уроки. Иногда я морозился от него, а что делать?

Прошло пару лет, прежде чем в нашем городе, в продаже появилась «Сега».
Впервые с «Сегой», я познакомился таким образом. В соседнем дворе жил наш общий друг Женька, у которого мать частенько работала в длительные смены, и у него в квартире мы не раз собирались поиграть в приставку. И тут, я захожу к нему в гости, сидит толпа пацанов, и играют в совершенно незнакомую мне приставку. Это была Сега Мегадрайв 1, которую привезли одному из парней из-за границы. Качество игр, графика и звук просто ошеломили. С приставкой шло два картриджа, "Черепашки ниндзя" и "Артон Сенна" про гонки формулы 1. В этот день, все игры денди автоматически померкли и обесценились в моих глазах. И хотя Сегу еще не продавали в нашем городе, я уже понимал, что за 16 битками будущее приставок. Потом мне давали на пару дней поиграть в Сегу, и это было очень круто. Неся эту приставку в пакете к себе домой, ощущение было таким, будто я несу золотой слиток. 

В тот момент стали выходить первые игровые журналы, сначала "Денди", потом "Магазин игрушек".  По ТВ стали выходить первые передачи, посвященные приставкам. А в городе, вместо ларьков, стали открываться первые фирменные магазины. В Ростове-на-Дону, один из первых таких магазинов открылся на Б.Садовой. Мы частенько приезжали в него чтобы посмотреть какие новые игры появились в продаже, и конечно балдели от красочных игр Сеги.
Как раз в тот момент, в нашем городе появился первый клон «Сеги», приставка под названием "Bitman" с каким-то мультяшным аватаром в виде героя нарисованного в анимешном стиле. Чтобы заявить о себе громко, чуваки торгующие данной приставкой, провели первую рекламную компанию. Они напечатали в местной бесплатной газете "Вабанк" (она была во всех потовых ящиках, и самое ценное в ней было это ТВ программка передач на все каналы) некую викторину с вопросами по приставочной тематике. Нужно было правильно ответить, и отправить ответ по почте. Если ответ был правильным, тебе должны были прислать пригласительный билет в "Дворец пионеров", где должен был пройти розыгрыш как самой приставки так и нескольких картриджей. Розыгрыш был таким. Тебе давали возможность поиграть в «Мортал Комбат» за случайного персонажа, и в случае выигрыша, ты потом участвовал в битве с другими победителями, пока не дойдешь до финала. Самое обидное было в том, что из шести участников розыгрыша, из нашего двора, которые послали свои письма, пригласительные билеты прислали всем кроме меня. Я конечно поехал с остальными, чтобы проверить свою фамилию в списках, но увидев огромную толпу пацанов, которые съехались со всего города, я понял, что заявок было больше, чем здание могло в себя вместить. Похоже что и организаторы не ожидали такого массового отклика.

В «мортал комбат» я все равно тогда играл скверно, так как своей «сеги» у меня не было, а сборища у Женьки носили не частый характер. Правда впервые увидев у него же вторую часть «Мортал Комбат» я офигел еще больше. В 93-м, отец пообещал подарить приставку на день рождения. Правда я тогда уже начитался несколько выпусков журнала Денди, и хотел получить вместо Сеги - СуперНинтендо. Судя по рекламе, она была чуть круче. Да и игры там, иногда сильно отличались. Тот же «Донкей Конг» в 3Д графике, или «Звездные войны», которые на Сеге так и не вышли. Но папа купил мне именно «сегу», причем Европейской фирменной PAL версии. Она шла с двумя фирменными трех-кнопочными джойстикам, которые по размерам мало чем отличались от моей денди. А я нужно сказать привык именно к большим джойстикам. Помню, как однажды пришел к одному из друзей, у которого была на тот момент именно фирменная Денди, и увидев эти маленькие джойстики, быстро разочаровался в них. Играть было неудобно и тяжело. Мы играли с ним в игру "Дракула", которая считалась довольно сложной, и не прошли даже первого уровня Позже, на своей приставке я прошел её на всех уровнях сложности. Ведь чем выше был уровень игры, тем больше уровней иногда присутствовало, и тем сильнее отличалась финальная заставка. В комплекте подаренной отцом Сеги, дополнительно прилагался фирменный постер с Соником, и лицензионный картридж "Марко Соккер". Игра хоть и красивая и довольно мультяшная, но прошел я её быстро.

С этого момента я стал также как и на «Денди» проходить одну игру за другой. Причем сложность прохождения игр на «Сеге» уже была куда ниже чем на «Денди». С другой стороны, меня больше всего восхищала графика. Чего только стоят три знаменитых игры из серии «Страйков» от Электроник Артс? Это кстати были любимые игры моего лучшего друга Шурика, который по-началу также как и на Денди страшно тупил в «Джангл Страйк» на первом уровне, забывая заправится вовремя и т.д. Но потом как только вошел в тему, захотел купить себе Сегу. В тот момент его папа открыл свою фирму по продаже электрооборудования, и уже зарабатывал очень приличные деньги. Но Шурика он особо не баловал, поэтому, когда однажды он заявился домой в нетрезвом виде, то случайно обронил 100 долларов. Шурик конечно спрятал их, и купил себе клон Сеги, сочинив историю о том, что я, дал ему её поиграть на неограниченное время. В общем он тоже заболел приставками, как и я, и играли мы плотно, вплоть до девятого класса. Был у нас и еще один друг-одноклассник Паша. Он приехал с семьей из Украины, и поселившись на улице Нагибина, поступил в нашу школу. Частенько мы втроем не отрывались от приставки.

Помню такой забавный случай. Мама должна была дежурить до утра, и у нас с Шуриком намечалась очередная ночевка. А это значит, что можно всю ночь играть в приставку. Он предварительно договорился с младшим братом нашей одноклассницы на обмен картриджей. То есть, на вечер вызревала перспектива поиграть во что-то свежее. Месяц был февраль, мы собрались идти менять картриджи, в соседний квартал. На часах около 8, уже темная ночь на улице. Веет метель, снег летит в лицо. Мы идем через РИИЖТовский парк, по сугробам. Холод жуткий. Я надел популярный в то время пуховик Китайского производства, и из-за больших габаритов, чувствовал себя как в скафандре. И вот не доходя до нужного адреса, Шурик захотел зайти в ночной ларек, взять пару жвачек. В общем, он задает какой-то вопрос продавцу и вдруг заговаривается, а потом неожиданно, сам же начинает дико ржать со своих слов. А смех у него настолько заразительный, что я начинаю смеяться в ответ. И так мы ржем целых пять минут подряд словно обкуренные, а продавец ничего не может понять. А мы в свою очередь, не можем никак остановится. Уже и слезы катят по лицу. В общем отдышавшись мы пулей вылетели из ларька и дошли до цели. Со стороны конечно выглядело нелепо. Идем к младшему брату одноклассницы, в то время, когда многие уже начинали встречаться друг с другом. У нас же с другом, девушек на тот момент, как вы понимаете, не было. 

Но желание играть было куда выше. И мы абсолютно этого не стеснялись. При этом нужно понимать, что мы не были задротами, которые тратили все свое свободное время только на приставки. Каждый из нас гулял со своей компанией. Мы часто сидели по ночам под звуки старого магнитофона или под гитару. Также постоянно гуляли и прочее. Что же до «Сеги», то с приходом 32-битных приставок, ажиотаж стал потихоньку спадать. Очень хорошо помню тот момент, когда во время очередного рейда по приставочным магазинам, мы увидели новую приставку «Панасоник 3ДО», на компакт дисках вместо картриджей. На одном из экранов ТВ демонстрировалась демо-заставка с самим процессом игры и крутейшими кинематографическими вставками. Стоимость такой приставки была просто неподъемной. И когда на моих же глазах, такую приставку купили какому-то малолетке, я понял, что эта гонка может быть бесконечной. При этом покупая время от времени журналы по игровой тематике, я уже следил и за новинками на ПК. Постепенно, интерес к приставкам начал угасать.

В «сони-плейстейшн», я впервые поиграл уже устроившись на свою первую работу. Там я познакомился со своим ровесником Вадимом, и как оказалось у нас было очень много общего. Он также как и я, в школьные годы играл в приставку, а «Соньку» купил просто для досуга на своей съемной квартире. Он дал мне приставку на пару месяцев, и я в некотором роде восполнил тот пробел, который появился, пока я был занят учебой в институте. Помню, как прошел пару частей "Резидент ивел", "Пару частей сайлент хил" и "Две серии страйков", и еще какие-то игры. Но того драйва, который был у меня от Денди или Сеги, уже не было. В общей сложности, на Денди я прошел около 80-ти игр, и примерно столько же на Сеге. Этот список, как и дневник, до сих пор хранится у меня, в качестве памяти о прошлом.

В институте я продолжал играть в игры, но уже на ПК. Отец привез мне очень старый комп для учебы. Это был моноблок фирмы Компак, с 486-м процессором на борту. В 97-м, он уже давно устарел, так как уже вовсю продавались вторые пентиумы. Но несмотря на это, я прошел много игр первой половины 90-х. Особенно мне запомнились две части "Элон ин де дарк", где мне буквально со словарем пришлось переводить все подсказки и записки, одновременно изучая историю сюжета. Интернет в то время уже был, но у меня его еще не было. До всего пришлось доходить самому. Уже на второй по счету работе, я приобрел обычный ПК, где рубился в «GTA SAN andreas» и им подобные игры, и с весьма большим азартом. А кроме того, появились первые эмуляторы приставок прошлого, поэтому скачав самые популярные игры на Атари, те самые, поиграть в которые стоило очень дорого, я прошел их целиком за пару месяцев. Сейчас мне уже за 40, но я продолжаю играть в современные игры и конечно их проходить. Последняя из таких игр это "Фаркрай 6", которую я прошел дважды. Сначала просто, потом со всеми тайниками и прочем. Так что дух геймерства во мне не угас.

Кстати и Денди и Сегу, я в свое время возил в деревню, так как там тоже болели приставками. И там мы также менялись играми как и в городе, не забывая при этом регулярно ходить купаться на реку, общаться с пацанами, и т.д.
Кстати был такой интересный эпизод. Это было в году так 92-м. Кинотеатр в сельском клубе закрылся окончательно. Никто больше не возил пленки, и там устраивали сельские дискотеки время от времени. Бильярдного стола тоже не было. Как-то мы залезли в котельную клуба через окно, и нашли там тот самый стол, который практически развалился. Играть на нем было нельзя, но оставалось более десятка тех самых шаров советского образца, желтого окраса. Мы долго думали что с ними делать, а потом придумали что-то вроде футбола. Для этого на расстоянии около 500 метров друг от друга, мы соорудили маленькие ворота в метр шириной, и начинали катать эти шары как в боулинге. Пропустил шар в ворота, значит гол. Играли мы так три дня подряд, пока все шары не разлетелись и не разломались на части.

А мое прощание с детством произошло таким образом. Вкладыши были уже не в моде, жвачки продавались на каждом углу, и мы частенько покупали их не ради самой жвачки, а ради наклеек. И вот помню, бегают малолетки по двору, что-то орут. делят какие-то вкладыши. Я достал свою старую коллекцию, где были все номера Турб от 51 до 120, и еще пару сотен других вкладышей, и все это скинул с балкона. Получилось что-то вроде большого прощального салюта. А свою коллекцию солдатиков  и военной техники, я подарил сыну взрослой подруги моего корешка, который был старше меня и уже жил с ней половой жизнью.

Глава 14.

О телевидении тех лет.
Телевидение СССР было весьма унылым. Работало всего два канала, причем второй канал, ловил далеко не на всех телевизорах. Поэтому получив очередную газету со свежей ТВ программой на следующую неделю, я первым делом отмечал мультфильмы, детские передачи и кино. Детские передачи смотрели в основном из-за возможности посмотреть полнометражные мультфильмы. Отдельной категорией личного праздника были детские фильмы, особенно если они шли сериалами, и конечно комедии Гайдая. Также я любил смотреть «Утреннюю почту» по субботам и воскресениям, так как там могли крутить зарубежную музыку. Конечно все вместе мы смотрели песню года, и новогодние передачи. Вот, пожалуй, и все. Разве что были редкие исключения в виде американского кукольного сериала «Скала Фреглов», и в конце 90-х, ближе к 11 ночи показывали по одному выпуску Маппет Шоу. Правда в Клубе Кинопутешественников, стали показывать по 10 минут из фильма про Шаолиньских монахов. Совсем забыл про передачу «В мире животных». В остальном, недостаток ТВ эфира, мы компенсировали с помощью журналов, книг и походов в кино. Разве то отдельным видом развлечения были «Диафильмы», где с помощью портативного проектора, и цветных пленок, запакованных в компактные боксы, ты мог смотреть покадровые изображения из книг и мультиков с субтитрами.

Ситуация изменилась ближе к 90-м.
1 января 1991 года в нашей стране случилось знаменательное событие: во вторник, в 18 часов 10 минут на "Центральном Телевидении" началась премьерная трансляция доселе неизвестного никому из нас американского цикла "Уолт Дисней представляет", открывшегося двумя мультсериалами "Утиные истории" и "Чип и Дэйл спешат на помощь" Мультики длились почти час, и это было самым настоящим откровением. Да просто срывом башки.

Тот, кто не вырос на советских мультфильмах, не поймет разницы восприятия. Разве то в качестве исследования, потратьте время на просмотр хотя бы сотни самых популярных советских картин. Во-первых рисованных из них было гораздо меньше чем кукольных, пластилиновых и таких арт-хаусных, что я до сих пор, уже будучи взрослым так и не понял смысловое содержание некоторых. Хотя должен заметить, что такие мультфильмы как «Упущенная галактика» произвели на меня весьма глубокое впечатление. Были конечно и хиты, такие как «Ну погоди», «Маугли», «Остров сокровищ», «Тайна третьей планеты», «Великолепный Гоша» (просматривая этот сериал будучи взрослым, у меня сложилось впечатление что главный герой, в каждой серии находится под воздействием различных веществ), но в целой своей массе, годных мультфильмов было мало. И тут в нашу жизнь врываются те мультики, которые до этого можно было увидеть только в видеосалоне.  Показывали все это великолепие по субботам и воскресениям. И в это время, на улице нельзя было встретить ни одного ребенка. Посмотрев первые серии, я был в глубоком шоке. Ведь мультфильмы тогда крутили очень редко и то максимум на 10 минут. А тут пожалуйста, целый час, да еще каких?

 Кстати, первый зарубежный сериал в СССР, показали в 1988 году, и назывался он «Рабыня изаура», который смотрели все, от мала до велика. Но серий там было немного, зато некоторые слова широко разошлись в народе. Например, знаменитое слово «Фазенда», которым стали называть дачи. А в 1991 году, вышел на экраны сериал «Богатые тоже плачут», и на время эфира, улицы в деревне попросту пустели. Народ смотрел этот сериал на одном дыхании, искренне переживая за героев. А в 1992 году, по второму каналу стали показывать «Санта-Барбару», на которую я тоже подсел, но далеко не сразу. У меня к тому времени уже начал развиваться иммунитет на сериалы, но чем-то он меня зацепил, и я залип в него, как и все.
 
Также я прекрасно помню тот момент, когда куча народа залипала с банками с водой, на ТВ сеансах Чумака и Кашпировского. Мои бабушка и дедушка не были исключением. Но в тот момент в эфир прорвалось огромное количество нового контента, среди которого было просто зашкаливающее количество разного треша и откровенного бреда. Но были и положительные сдвиги. Советский цензурированный юмор был разбавлен частной инициативой. Чего только стоят "Маски-Шоу", и позже появившейся "Городок", а еще позже "Осторожно модерн" или "33 квадратных метра"? Все это смотрелось с незабываемым восторгом. Я помню, как только-только открылся канал НТВ, и там по началу шли очень годные и интересные передачи. Тогда телевизор был для нас реальным окном в другой мир. Если во времена СССР, ты мог на удачу включить телек и скорей всего увидеть занудный Сельский час, или выступление какой-либо филармонии, то в 90-е, стали показывать зарубежное кино. Причем у нас в городе, уже в конце 80-х появился первый коммерческий канал, где крутили видео и музыку беспрерывно, часто повторяясь, и не один раз. А потом стали появляться первые передачи, где из нескольких зарубежных фильмов, разыгрывался один благодаря звонкам голосующих телезрителей. Правда будучи студентом, я все меньше и меньше стал смотреть телевизор, ибо были уже совсем другие заботы.

Но тогда, первыми звоночками перемен стало кабельное ТВ. И хотя многие фильмы и клипы, крутили по кругу много часов, это была бесплатная альтернатива видеосалонам. Чуть позже, частные каналы, стали транслировать свой эфир в дециметровом диапазоне, что в свою очередь привел к пику продаж нового типа антенн. Я лично ставил такую антенну на крыше нашей пятиэтажке, лазая туда через люк. И не прошло и пары лет, как количество транслируемых каналов увеличилось до десятка. Причем одним из них был музыкальный канал МТВ, клипы с которого ранее крутили в первых частных каналах.

Об отношении к алкоголю.
Где-то до 10-11 лет, я был абсолютно равнодушен к алкогольной теме вообще. Сказывалось советское воспитание и вообще сама социальная среда. Алкоголизм не был под запретом, но благодаря различным фильмам (что только стоит фильм «Друг» с Шакуровым в главной роли, который я случайно посмотрел в кинотеатре), сатирическим журналам типа Крокодила и т.д., алкоголизм в СССР хоть и имел место быть, но был общественно презираем и осуждаем. Тоже самое происходило и с курением, разве что в меньшей степени, но акцент антиникотиновой пропаганды был особенно силен в школах. Может быть именно благодаря ей, меня не тянуло к сигаретам, хотя мой дед курил как паровоз, ежедневно.

Думаю что в каждом районе были свои алкаши, и в деревне их тоже хватало. Поэтому сам вид опустившегося на социальное дно человека, больше вызывал у нас жалость чем презрение. Хотя, у бабушки всегда хранилась дежурная бутылка водки, как единица универсальной деревенской валюты, для того чтобы расплатится за необходимые услуги. Например, такие как вспашка огорода. Если услуга была более объемной, то платили сразу две поллитровки. По праздникам или на всяческих днях рождениях, алкоголь был неизменным атрибутом любого стола в городе. Обычно это было шампанское, коньяк или водка. Иногда вино, и в исключительных случаях что-то импортное. Причем в последствии, в оставшиеся пустые бутылки с красивыми этикетками, переливали обычные алкогольные напитки и хранили в мини-барах. В деревне это была либо водка, либо самогон, либо дешевое пойло в виде портвейна или плодово-ягодного вина. Не скажу, что взрослые сильно напивались, поэтому никаких бытовых ужасов, я практически не застал. А мой дед не раз рассказывал историю, связанную с одним местным алкашом. Он валялся под одним из заборов уже в тяжком состоянии, в тот момент, когда мимо проходил мой дед. Обратив внимание на то что кто-то идет, обращаясь к деду он сказал - "Сынок, как бы мне водички организовать"? При этом он даже не заметил, что у "сынка" росла густая седая борода.

Впервые я попробовал алкоголь в 91-м. Тогда все полки магазинов вдруг начали ломится от импортного пива любых сортов. Это было то золотое время, когда пиво завозили прямо из Европы, не говоря уже о других спиртных напитках. В СМИ началась неприкрытая алкогольная компания, а на фоне стремительных перемен и реформ, многие ломались и находили утешение только в дешевом пойле, которого было еще больше. Как грибы после дождя, стали открываться подпольные заводы по разлитию паленого алкоголя, а по телевизору открыто рекламировали водку «Смирнов и Распутин». Газеты то и дело пестрели статьями о постоянных смертельных случаях, связанных с отравлением паленым алкоголем. Я уже не говорю о количестве загнувшихся наркоманов. Время было такое, что многие попросту ломались от происходящих вокруг перемен, и заглушали себя чем угодно, не думая о последствиях. Мы же, будучи еще детьми, смотрели на все с идиотским восторгом, что в целом и спасло многих.   

Как-то с парнями мы шли мимо РИИЖТовского института, и заметили валяющуюся на асфальте банку пива. Банка была целой, и сама по себе представляла ценность (тогда еще собирали банки, мало того интерес к собирательству только усилился благодаря открытому доступу). Сначала мы не поверили, что кто-то может вот так запросто выбросить целую банку, и подумали не отравлена ли она? Но осмотр показал, что следов вскрытия нигде нет. Это была банка отличного чешского пива Будвайзер. В общем мы нашли укромное место, и выпили банку прямо на троих. Было кайфово, и вкус пива мне понравился.

Годом позже, у нас появилось новое увлечение. Мы брали с собой небольшие удочки, и толпой шли в район «Каменки», на пешеходный мост что располагался в роще неподалеку. Под ним протекала знаменитая речка Темерник. Мы брали с собой полиэтиленовую канистру с пивом (его покупал самый старший из нас), и забравшись на сваи под мостом, ловили оттуда рыбу. В основном попадались бычки, красноперки и окуни. Небогатый улов (ходили мы туда исключительно ради развлечения), мы складывали в трех-литровую банку наполненную водой, и приносили во двор. Есть эту рыбу было невозможно, ибо река была загажена давно, поэтому мы отпускали её в заброшенный фонтан РИИЖТовского парка, который стоял напротив ДК, и давно уже не работал. В этом фонтане помимо мусора, все время стояла вода, которая накапливалась от дождей. И как не странно, рыба там отлично прижилась, пока кто-то из пацанов не догадался исключительно ради спортивного интереса её ловить. Узнав, что рыба в фонтане ловится, на следующий день, там ловили рыбу уже до десятка юных рыбаков. Выглядело это со стороны как дурдом на выезде. Рыбу регулярно подкармливали, и в один из дней, кто-то из пацанов поймал приличную рыбину почти с мужскую ладонь.

И еще пару слов о речке Темерник. Именно в том районе в свое время орудовал известный Ростовский маньяк – Андрей Чикатило. Когда маньяка поймали, и сняли о нём кучу фильмов, мой друг Шурик, узнал в его лице того мужика, который увидев Шурика будучи малолеткой, представился сотрудником милиции и взяв за руку повел его в камыши. Заподозрив неладное, Шурик воспользовался замешательством маньяка, так как мимо них проходил милиционер, вырвался и дал деру. В противном случае, возможно, что друга у меня не было бы. 

В общем пиво я уже потихоньку потягивал, но исключительно в те моменты, когда им угощали старшие. И потом пиво быстро нагревалось на жаре, и пить его в большом количестве не было возможности. А вот в 14, я решил отпраздновать день рождение у Женьки на квартире, так как она почти всегда была пустой. А его мать, если и находилась дома, то никогда не возражала против гостей. Женька тоже жил без отца, и это нас немного объединяло. На мой вопрос как будем праздновать, ибо я уже был практически взрослым, Женька предложил купить две бутылки водки и выпить их вместо с остальными пацанами, что были постарше, под нехитрую закуску. Так и сделали. Разве что сам я не пошел покупать. И не потому что мне не продали бы, продали и и еще как. Но продавцы местного магазина знали всех детей двора, а также их родителей. Поэтому вероятность того что мама узнала бы об этом, была высокой. Отпраздновали неплохо, правда голова побаливала.

Но настоящее удовольствие от употребления алкоголя, было мной получено в 9-м классе, когда пошли первые дискотеки, приуроченные к таким праздникам как "Новый год", "23 февраля" и "8 марта". Нам разрешили приносить с собой шампанское, и некоторые из нас так и поступили, разлив содержимое бутылок по пластиковым стаканчикам. В то время, это были первые дискотеки, и танцевать я не умел. Что меня конечно весьма смущало. Поэтому прибыв в назначенное время, я первым делом рубанул стакан шампанского. Шампанское подействовало довольно быстро. Я не только расслабился, но и стал получать искреннее удовольствие от созерцания обстановки. Сама дискотека представляла собой следующее зрелище. Все стулья и парты в классе, были сдвинуты в угол. Свет был выключен, но полной темноты не было так как в класс поступал свет с уличных окон высотки напротив. На стуле стоял магнитофон, принесенный моим другом, который на полной громкости орал всевозможные «медляки», и танцевальные ритмы в стиле "тынц-тынц". Шампанское быстро сняло все стеснения, и вот я уже танцевал с одной, потом с другой девчонкой и т.д. Танцевать мне нравилось, причем как медленные танцы так и быстрые. Под быстрые я просто дергался как мог, но кайф был именно в том, что после шампанского всем было пофиг. Были и неудобные моменты, когда во время медленного танца у меня возникала эрекция, и приходилось танцевать так, чтобы не соприкасаться тазом с партнершей. После дискотеки я приходил воодушевленный и все еще находясь под воздействием опьянения, слушал любимую музыку в плеере. С того момента я старался всегда приносить шампанское на дискотеки.
Но несмотря на вышесказанное, в обычные дни, без какого-либо повода, на алкоголь не тянуло. А в институтские годы, я плотно занялся спортом, и исключил алкоголь практически целиком.

Глава 15.

Поскольку мой рассказ занимает первые два десятилетия, СССР и шальные 90-е, расскажу и еще об одном увлечении, которое пришло в мою жизнь совсем неожиданно. Дело в том, что в 97-м, я поступил в институт РИИЖТа вместе со своим другом. Это открывало некоторые возможности, такие как бесплатное посещение секции по настольному теннису, и посещение тренажёрного зала с значительной скидкой. Почему я вдруг захотел пойти в тренажёрный зал? Было несколько причин. Во-первых, народ стал в некотором роде злее. В моде была бандитская романтика, особенно это ощущалось в постоянных новостных сводках и соответствующих фильмах. По улицам стало небезопасно ходить, и нужно было решить этот вопрос радикально.
Во-вторых, мой бывший одноклассник, который ушел с 9-го класса, и которого довольно сильно травили в школе, вдруг вынырнул из прошлого, как раз в тренажёрном зале. Прошло всего три года, и я увидел перед собой невероятно огромного чувака с грудой мышц. Мы поздоровались, и он рассказал, что уже два года занимается в этом зале.
Третья причина была в прохождении медкомиссии в военкомате. В приписном мне написали, что я ограниченно годен. Другому бы только радоваться, но при институте имелась Военная кафедра, которая практически легально отмазывала вас от армии. А с такой записью в приписном, тебя не брали. При росте 170, я весил всего 52 кг.

Была еще и негласная причина. В конце 80-х, я как и большинство мальчишек фанател от героев зарубежных боевиков, и конечно одним из любимейших моих актеров был Арнольд Шварценеггер.  Такое невероятное количество мышц + радикальное решение проблем с врагами, приводило в невероятный восторг. К тому же мы всерьёз верили в то, что все это правда. То есть люди способные в одиночку справляться с каким угодно количеством противников. Что есть ниндзи, способные на невероятные прыжки прочее. Конечно, потом все эти восторги утихли, но осадочек-то, остался.   

В общем, я твердо решил пойти в зал, и договорился с Шуриком, что мы пойдем вместе. Узнав у владельца зала что именно нужно с собой брать на тренировку, в понедельник, в оговоренное заранее время я позвонил другу, и узнал, что он тупо слился. Короче ему попросту стало не в кайф. Я же решил что нет смысла прятаться от судьбы (мышцы сами по себе не вырастят), пришел в спортивный комплекс, переоделся в трико и футболку, напялил обычные шлепки и отправился в зал. Что делать и как заниматься я не знал от слова совсем. Тренера в зале не было, был лишь администратор, который взымал плату с тренирующихся и торговал дорогущим спортивным питанием.
Зал был, как сейчас принято говорить «олдскульным», с минимум тренажёров и максимум советских штанг с 20-кг грифами, частично погнутыми. Был набор гантелей и куча блинов по 20, 15, 10, 5 и 2,5 кг. Я начал с невозмутимым видом дергаться на свободных тренажёрах, среди взрослых дядек, нередко перетянутых бинтами, орущих и воняющих потом. И вдруг, в зал входит мой однокурсник, который занимался боксом и решивший тоже немного подкачаться. Увидев меня, он удивился и потом сказал – «Не ссы, сейчас все покажу, как и что нужно делать». Мы заняли одну из свободных стоек для жима лежа, и стали прокачивать "грудак". Все что я мог выжать на тот момент, это голый гриф, с двумя «блинами» по 2,5 кг. Затем мы сделали по 4 подхода на наклонной скамье, и далее выполнили жим с наклоном вниз. После всего этого, возле стойки, совершили жим штанги из-за головы, рассчитанный на прокачку плечевого пояса. Потом сделали пару подходов на бицепс с подъемом штанги, и хорошенько так, прокачали пресс.

На утро я еле двигался. Все тело болело так, будто оно было из стекла, тупо растрескавшегося на маленькие части. Отходил я пару дней, но потом опять пошел в зал. Однокурсника не было, и я попросту повторил все то, что мы прошли вместе с однокурсником в первый раз. Так продолжалось около месяца, пока кто-то из местных качков (туда кстати ходили и разного рода братки, приезжавшие в зал на своих мерседесах и прочих крутых машинах), не подсказал, что есть и другие упражнения. Видимо он заметил мое старание и упорство и решил дать несколько советов. Так я начал качать ноги и спину, а также трицепс и т.д. После первой прокачки ног в виде приседаний со штангой на плечах, я еле ходил по лестницам института. Чувствовал себя калекой, но благодаря возрасту очень быстро восстанавливался. Через некоторое время, у меня появилась литература, где я узнал, что нужно уделять не меньше внимания вопросу полноценного отдыха, сна и питания. Питался я обычно, но диету изменил радикально. С деревни передавали яйца, которые я тупо пил с молоком в сыром виде, отделяя белки от желтков. Покупал также пачки творога, а заодно стал вести дневник, где записывал результаты прогресса и особенности диеты. А запас гликогена восполнял с помощью обычных макаронных изделий. Ни о каком спортивном питании мечтать не приходилось, ибо стоило это больших денег.

Очень скоро, я приобрел в зале много друзей и знакомых. Рабочие веса тоже увеличились. Чувствовался серьёзный прогресс. За год, я набрал 10 кг. В зале всегда можно было с кем-то поговорить, спросив совета или помогая на подстраховке, если последние толчки шли с усилием. И тут я познакомился с еще одним другом, который, как и я начал ходить в зал, проживая в общежитии института. Оказалось, что у нас было много общих интересов, и мы вместе усиленно, с особой фанатичностью стали заниматься. А поскольку веса у нас были почти одинаковы, с партнером было гораздо проще работать по одной программе. К тому же каждый из нас стал изучать теорию покачивания мышц самостоятельно, покупать соответствующую литературу и применять это в жизнь. Ходить в зал стало вдвойне приятно. Причем если кто-то из нас не мог прийти в зал, опыт одиночных занятий не особо смущал, так как изначально я занимался один.

Мой график занятий был примерно таким. Ходил я три-четыре раза в неделю, и в первые годы тратил на тренировку до двух часов. Времени было куча, так что я получал удовольствие. Правда тут очень много зависело от силы воли, так как спустя пару месяцев естественной мотивации, она быстро улетучивалась. Я часто видел, как в начале осени или в начале весны приходило много новичков, но спустя месяц они все бросали. И иногда ходить совсем не хотелось, особенно если веса не только не росли, но и падали. Но наличие партнера, стимулировало по-особенному. Мы как бы занимали энтузиазм друг у друга. И это здорово выручало. К слову, мы дружим и сейчас, что само по себе приятно. Еще, в это время очень сильную роль играла именно молодость. Сами посудите, я мог после пар, пойти в зал, потом после зала как следует поев, приняв душ и переодевшись, поехать к своей девушке в общежитие, и после бессонной ночи, утром уже быть на парах, не уставая ни на секунду. Еще одним другом, с которым я познакомился в зале был Санек. Он был моего возраста, и весил около 60-ти. При этом он был довольно плоского сухощавого телосложения, но невероятно целеустремленным и сильным. Он прочел книгу "Бодибилдинг без стероидов", и воплощал в жизнь курс тренировок, предлагаемых автором. Он спокойно жал 80 кг при жиме лежа, в тот момент, когда я только-только достиг порога в 75. И при этом, у него отсутствовало одно легкое. Его удалили благодаря оперативному вмешательству, после того как Санек попал в аврию. Я всегда восхищался его уровню оптимизма, и силе воли.

Отзанимался я пять лет, и мой вес на тот момент составлял уже 76 кг. Проходя повторную медкомиссию, прежде чем поступать на военную кафедру, осматривающий меня врач офигел тем переменам, которые произошли с моим телом. У нас тогда были свои кумиры, начиная от Шварценеггера, и заканчивая Дорианом Ятсом. Этому способствовал выпуск соответствующих журналов, где помимо различных курсов и советов, печатали новости с мировых соревнований и конкурсов.

Потом, была работа, семья, быт, дети. И лишь в 30 лет, я вновь начал ходить в зал, так как он располагался неподалеку от моей текущей работы. Вернуться после такого перерыва было нелегко. Я прекрасно знал теорию и практику, но возраст уже давал о себе знать. Выжав с трудом 50 кг при жиме лежа впервые после долгого перерыва, я понял, что все придется начинать с самого начала. И это при том, что в 20 лет, я жал уже сотню от груди. Но в этот раз, я решил подойти к вопросу радикально, с учетом ставки на сброс лишних отложений и прокачку рельефа. В том зале где я начал заниматься, помимо стандартного набора, были в наличии беговые дорожки. Бегун из меня всегда был никакой. Но я прекрасно понимал, что без кардионагрузок, сброса лишнего веса не получится. Заниматься было легко и привычно, поэтому я решил так. Чтобы эффективнее сбросить жир, нужно для начала потратить как можно больше калорий в силовой тренировке, а уже в конце добить это дело бегом на дорожке. Цель была поставлена, и я начал бегать.

Сначала я бегал всего по пять минут, и потом тупо выдыхался. Затем постепенно увеличил бег до 10 минут, пятнадцати, пока не научился тому самому «второму дыханию». Оно открывалось спустя 25-30 минут непрерывного бега. Тренер утверждал, что именно с этого момента жир начинает перерабатываться в энергию. Со временем, я мог бегать по часу после тренировки. Наступало особое медитационное состояние, при котором возникает самая настоящая эйфория от такого вида нагрузок. Мышцы словно расслабляются, дыхание выравнивается, и больше не чувствуешь боли в ногах. В общем за 1,5 года, я сбросил до 5 кг, причем нарастив при этом некоторый объем мышечной ткани, и даже достигнув очертания кубиков на прессе. Потом я сменил работу, и из зала пришлось уйти.
Но привычка гонять кровь осталась, поэтому я до сих пор занимаюсь в домашних условиях с помощью подтягиваний и отжиманий. Зал шикарно воспитывает силу воли.

В 90-е, я стал читать большую серьёзную литературу. Ездить в деревню стало не так интересно, но я использовал это время для чтения. Тем более что в местной библиотеке, имелось достаточное количество нужной мной литературы. Помимо прозы, я любил читать поэзию, и прочел немало произведений от классиков отечественной литературы. Потихоньку стал писать свои стихи, хотя активно таким видом творчества, начал заниматься в тот момент, когда стал встречаться со своей будущей женой. Денег у меня тогда не было, пришлось покорять её своим красноречием и цветами + я был в отличной физической форме. Также параллельно, я любил рисовать. Точнее срисовывать обложки с различных рок-групп, картин Валеджо и прочее. Работал в основном либо простым карандашом, либо ручкой. А еще в деревне валялась старая гитара, моя ровесница. Она была приобретена еще во время олимпиады, о чем говорил соответствующий символ и надпись 1980. Я купил струны, и стал набирать мелодии на слух. Было большое желание научится играть, но бывший у меня в руках самоучитель не очень помогал, а никто из моих друзей не играл, поэтому это больше напоминало баловство. Зато на первых курсах института, когда вовсю стали продавать пластиковые сборные модели самолетов и вертолетов, я начал покупать их и собирать. Видимо таким образом, я компенсировал недостаток данных моделей, в советские годы. В общей сложности я собрал около 8 или 9 моделей вертолетов, которые красил с помощью целого набора красок и кисточек.

Увлечение аудио и видео-аппаратурой.
С детства я любил слушать музыку. Слушал её и на пластинках, и на кассетах, и по ТВ когда показывали клипы. Но о том что музыку можно слушать в качестве, узнал благодаря одним знакомым, у которых тогда имелся импортный двух-кассетник «Шарп». Качество воспроизведения данного аппарата, было в разы выше отечественных. Плюс ко всему он выглядел очень круто с множеством кнопок и мигающих лампочек. В советское время, подобные ему магнитофоны, служили истинным украшением любого дома или квартиры. Такой аппарат всегда ставился на самое видное место, и всячески оберегался.
Конечно я мечтал о таком, при этом прекрасно понимая, что это недостижимая мечта, ибо стоимость такого магнитофона была заоблачной, как впрочем и видеомагнитофона, о котором мечтал любой мальчишка. На фоне бедного советского ТВ эфира, обладать видео, на котором можно крутить что угодно, это было за пределом реальности. Иногда мне удавалось порулить видиком в гостях у маминых друзей, и тогда я мог смотреть мультики часами.

Однажды, в 88-м, когда мы с Шуриком учились во втором классе и уже жили рядом друг с другом, он позвонил мне и сказал, что ему купили видик. И что я могу вечером прийти в гости на просмотр боевика. Я конечно обрадовался и ждал с нетерпением назначенного времени. Когда я позвонил в дверь, мне открыла его мама и с удивлением спросила зачем я пришел. Я с нескрываемой радостью сказал, что Шурик пригласил меня на просмотр видеофильма. На что она ответила, что её сын видимо неудачно пошутил, причем сам он выйти не захотел, так как было стыдно. Поссорились мы знатно, даже подрались. Но потом все забылось, а ближе к 8-му классу ему реально купили видик марки «Шарп», так как его папа уже неплохо зарабатывал.

У меня видик появился ближе к 10 классу, и был довольно простым. К тому же иногда он глючил, и Шурик не охотно давал мне кассеты для просмотра в опасении что он их повредит. В довесок к видику, папа Шурика купил в дом громадный телек LG, который помимо своих размеров, огромного экрана, кучи функций и прочего, имел стерео-вход. Чуть позже, с помощью журнала "STEREO", мы выяснили что видеокассеты можно воспроизводить со стереозвуком. И потенциал такого телека, полностью не используется, так как видик Шурика проигрывает в режиме моно-звука. Собственно, из первых таких журналов об аудио-видеотехнике я узнал многое как про hi-fi компоненты, так и про теорию домашнего кинотеатра в целом. В то время, стали массово появляться в продаже лицензионные видеокассеты, а также первые фирменные магазины типа «Эльдорадо». Точнее сам «Эльдорадо» появился намного позже. А первым таким магазином в Ростове, был магазин «Хитачи» на Б.Садовой. Потом там же недалеко появился фирменный салон «Технис-Панасоник» и т.д. Основную конкуренцию подобным магазинам составляли два известных в 90-е годы, рынка электроники: "Новый быт" на Буденовском, и примерно похожий на него рынок, который образовался на стадионе «Труд». Мы время от времени посещали как рынки, так и магазины, с восхищением смотря на образцы техники. К тому же там появились обменники картриджей на «Сегу», что было удобно.

И вот, поговорив с каким-то продавцом видеокассет, Шурик заявил, что в продаже появились  записи более высокого качества, записанные с каких-то там лазерных дисков со стерео дорожкой. Оставалось приобрести видик. В этом плане информационно хорошо помогали ежемесячные журналы-каталоги "Потребитель". В общем идеей «Х» для Шурика, стала модель видика «Panasonic HD-600EE». Последние буквы означали, что данная модель производится именно в Европе, в отличии от азиатской версии, обозначенной буквами АМ. Модель и правда была крутой, с литым алюминиевым шасси, и 6 головками. А главное, что эта модель воспроизводила звук в стерео-формате. Всеми правдами и неправдами, Шурик выклянчил у папы 850 долларов, выполнив предварительно все свои обещания, в том числе и в плане учебы. И вот, мы вместе поехали покупать видик, привезли к нему домой и подключили к телеку. Звук действительно впечатлил, и с тех пор, Шурик стал охотится за особым видом кассет, у которых дорожка была в стерео.

Я же по причине скромности нашего семейного бюджета, мог только покупать журналы по аппаратуре, и буквально читал их целиком пополняя свои теоретические знания. В будущем я тоже хотел себе собрать аппаратуру из отдельных компонентов и конечно домашний кинотеатр, желательно сертифицированный по стандарту ТНХ.
К сожалению, на фоне лавины пиратских кассет, кассет с действительно качественными записями фильмов было немного. Стоили они дорого, и попадались редко. Фактически они встречались только у нескольких продавцов на рынках. Но тут случилось нечто необычное. Во время тренировок в настольный теннис, будучи первокурсниками, мы параллельно с игрой обсуждали все эти темы, связанные с аппаратурой. И один из дядек, которому было уже далеко за 40, сказал, что у него тоже есть и видик со тереозвуком, и кинотеатр. На вопрос Шурика, где дядька достает хорошие записи, тот с невозмутимым видом сообщил что в Ростове есть один уникальный сервис, где записывают видеокассеты прямо с лазерных дисков, параллельно накладывая на запись перевод. И конечно он сообщил где это чудное место находится.

На следующий день я как обычно пошел на пары, а по окончанию занятий, когда вернулся домой то обнаружил что мой телефон все время звонит. Звонил Шурик, который уже с утра намылился по указанному дядькой адресу, но сколько там не бродил, не нашел нужного подвала. При этом он обошел весь квартал несколько раз, и заглянул во все подвалы, откуда его некоторые выгоняли «ссаными тряпками» и посылали как можно дальше. Пришлось идти на помощь, так как я в отличии от Шурика внимательно слушал мужика, и сразу понял где именно находился этот подвал. А находился он на пересечении Горького и Буденовского, в районе бара "777". И конечно мы тут же его нашли, а когда зашли внутрь, ощущение было таким, что нашли пещеру с сокровищами. Огромное количество уже записанных с дисков видеокассет, а также сами лазерные диски. Многие в нашей стране до сих пор не в курсе существования данного формата (Для справки: этот формат прожил всего 20 лет, с 1980 по 2000-й, так как на смену ему, появился новый стандарт сжатия данных, в виде DVD). В России эти диски никогда не выпускали в виду дороговизны оборудования, но советские фильмы на таких дисках издавались в Европе и Японии, и до сих пор являются коллекционными редкостями. Сами диски стоили от 50 до 200 долларов за фильм, были оригинальными, и выглядели весьма внушительно. Большая такая сверкающая болванка размером с виниловую пластинку.

В этом магазине ты мог как приобрести уже записанный фильм в стерео-дорожке с высоким качеством, так и заказать запись из каталога. Стоило это удовольствие на тот момент около 25 рублей за 3-х часовую кассету, при стоимости хорошей кассеты в 35-40 рублей. Дешевые стоили от 10 до 20. И конечно мы стали заказывать записи, принося свои кассеты. У меня к тому моменту тоже появился стерео-видеоплеер Панасоник, который мне купил отец. Но Шурик уже мечтал о проигрывателе Лазерных дисков (Laser Disc). Тогда много кто из производителей делал такие проигрыватели, но лидером мод была фирма Pioneer. И в открывшимся спустя некоторое время магазине Эльдорадо, появился в продаже как раз такой проигрыватель. Как сейчас помню, его модель называлась DVL-700. Это был проигрыватель нового поколения, где помимо LD дисков, можно было производить и ДВД формат, правда только от первого региона (система защиты дисков на заре развития данного формата), который и стал убийцей в последствии этих больших динозавров.

Цена этого девайса на тот момент составляла около 750 долларов, и по возвращении с очередных каникул, приехав в Ростов, я звоню Шурику, который с таинственным видом приглашает к себе домой. И что я вижу? Да, именно этот проигрыватель, на который папа дал денег. Тогда он купил всего один диск – «Парк юрского периода», который при отсутствии перевода, мы посмотрели огромное количество раз. По сравнению с видиком, этот чудо-плеер был куда круче. Проблема была в том, что стоимость дисков от 50 до 200 долларов, делала практически бесполезным данный аксессуар. Во-вторых, у тех кто имел настоящую систему домашнего кинотеатра, имелся отдельный проигрыватель «мини дисков», на котором параллельно с фильмом включали перевод, и таким образом в полной мере наслаждались фильмами. Нам же приходилось по кругу крутить только один фильм, так как первые ДВД диски были лицензионными, импортными и стоили еще дороже. Правда потом Шурик купил за 50 долларов порнуху на таком же диске, но альтернатива разнообразию контента была так себе. Порнуха она и в африке порнуха, будь она на диске или просто на кассете.

Спустя пару лет, он продал этот проигрыватель за треть от той цены, за которую приобрел его в начале. Формат ДВД стал стремительно развиваться, и буквально через год моего трудоустройства после окончания института, я покупаю свой первый ДВД проигрывать от фирмы Пионер, на котором мы с женой посмотрели огромную кучу фильмов, благодаря открывшимся магазинам, где за доплату можно было менять диски. Золотое было время. Кинотеатр я все таки себе приобрел, причем все покупая по отдельности, прекрасно разбираясь в моделях и марках. Отдельно я собрал стерео-систему, которой пользуюсь и по сей день. Также в честь ностальгии о прошлом, у меня есть действующий проигрыватель тех самых лазерных дисков, который был куплен за смешные деньги, включая и сами диски. На Авито, их продают и сегодня.

Сама цель написания подобных воспоминаний, была простой - показать две разных эпохи, которые я застал как свидетель. Да, тогда я очень многого не понимал, слабо разбираясь в политике и истории, и конечно было сложно представить себе к каким последствиям приведут события в стране. В СССР, у меня было самое счастливое детство, как у миллионов моих ровесников, так как мы жили, учились и росли в совершенно уникальной стране, где не было социального неравенства. 90-е, мы воспринимали как положительные перемены, которые позволят нам жить так, как мы захотим. В какой-то степени так и случилось, но то что мы утратили, оказалось невозможно вернуть. И вся эта ностальгия, пересматривание советского кино, прослушивание советской эстрады, всего лишь попытка вспомнить о той уникальной атмосфере, что царила тогда.

Когда твои друзья и знакомые, с которыми ты проводил свое детство в играх, уходят из жизни навсегда, вместе с ними уходит и сама эпоха. И вряд ли кто-то захочет записать какие-либо воспоминания. А если нет записей, то нет и воспоминаний. И хотя есть огромное количество подробных материалов и документальных роликов об особенностях советского быта, в них нет главного - передачи настроения тех, кто жил в это время. Многие из моих ровесников стали успешными людьми, а многие наоборот оказались лишними, так как не смогли целиком себя перестроить. И скорей всего я стал одним из таких лишних, который находит спасение в подобном творчестве. В том, чего нет и в чем нет нужды у других. Нет, я не сломался, не сдался, не спился и не опустился на самое дно. Я все еще барахтаюсь в этом океане будней. Но мне есть с чем сравнить прошлое и настоящее. Спасибо всем, кто дочитал этот текст до конца.

Авторское послесловие.
Поколение, родившееся в начале 80-х, по праву является последним советским поколением, заставшим СССР в сознательном возрасте. По правде сказать, нам и повезло, и не повезло одновременно. Если говорить о везении, то не каждый за свою жизнь, на личном примере смог застать такое количество перемен. Мы родились в СССР, а свою юность встретили в СНГ. Взрослую жизнь пришлось жить в новой капиталистической России, где поначалу тешили себя надеждой на счастливое будущее.  Потом эту надежду у нас украли, и казалось, что ничего больше не изменится. Это особенно было горько наблюдать, на фоне сравнения с прежней жизнью. Да, во времена СССР не все было так гладко. Многого нам попросту недоставало. Однако неравенства не было, а были огромные перспективы для развития. Сейчас же, у нас появилась надежда, если и не возвращения в СССР, то хотя бы строительства нового сильного государства, с учетом ошибок прошлого.

Общаясь со своими сверстниками, и знакомясь с новыми, я в который раз убеждаюсь насколько это уникальные и разносторонние люди. В них осталось все то, чего недостает поколению 90-х и 2000-х, в силу отсутствия соответствующей среды. Большинство моих ровесников, продолжают любить свою Родину независимо от того как она называется и какую политику она ведет. Они любознательны, увлекаются многочисленными хобби, а главное не потеряли ту человечность, которую обрели еще в детские годы. И я уверен в том, что они воспитают достойную смену.
Храни Бог Россию и её уникальный и неповторимый народ!


Рецензии