Топонимы д. Фроловская, Шишинская, Зайцево

Топонимы  д. Фроловская, Шишинская, Зайцево.

   (Деревни находятся в районе реки Выя (181 км протяжённость этой реки) – левый приток северной р. Пинеги, которая впадает в неё – от устья Пинеги до Выи  555 км. Пинега впадает в Северную Двину,  а С-Двина несёт все собранные воды в Белое море Архангельской области Русского Севера.)

    Лидия Афанасьевна Паршукова, 1924 г.р; местная жительница, покойная ныне, рассказала местное предание про  народное название д.Заетчужье, официальное Фроловская.
Неофициальное название д. Заетучужье,  говорит о том, что деревня находится за речкой Етчугой.
 
     А вот про официальное название, история интереснее. Первые поселенцы этой деревни распахали полосы (поля небольшие), посеяли жито. Думали, что  с хлебом будут, да не уродился хлеб. Выросли  одни только лишь фролы: тонкие да пустые стоят без зерна.
(Фролы, м. мн. – день Фрола и Лавра, 31 августа. Сей озимь от Преображенья до Фрола. Коли до Фрола не отсеешься, фролы и  родятся - цветы, цветочки, один куколь. Взято из  «Словаря В. И. Даля.) Вот и прозвалась от этого неурожая деревня Фроловской.
Такое прозвище деревенское  бытует: «Думали, думали с думой прожить».

   Поля вокруг деревни: Мышинский, Конечной, Лисёнки, Каменихи, Заполянка, Княжеполе, Остров, Березник, Репище.
Лесные названия: Дальшинская, Чащовая, Белая, Горелая, Высокая, Изная, Кулига, Крёж, Рухлов, есть и  ручей Рухлов.  На угоре этого ручья стоят два толстых пня. В народе прозвали эти пни Ванича и Пронича. В давние времена два брата, Иван  и Прокопий, всегда отдыхали на этих пнях,  курили да  вели неторопливую беседу, идя на охоту, за грибами или  по другим крестьянским делам. Давным- давно уж нет этих мужиков,а пни стоят, ждут да поджидают  новых седоков.
Сырое место, болотина: Тварог.

   Поля около д. Чака (Шишинская): Серёдка, Жеребетник, Новины: Холмоватки и Майдан, Васькина новина, Затрепичьё.
Луг  Чакоськой.
Ручей Огибанеч,говорит о своём названии. Начало берёт от верхнего конца д.Чака, огибает деревню, пробегает луг Чакоськой,  у Поклонной Горы  делает крутой поворот и впадает в реку  Выя.
Возле бывшего маслозавода течёт ручей Ромахин, но в связи с постройкой совхозного маслозавода, утратил своё первоначальное название. Во времена работы маслозавода ручей  называли Маслозаводский.

   Поля возле д.Зайцево: Плоха, Игнатово, Симахи, Мосеево,  Ровдино, есть ручей Ровдино.
Луга: Островина, Подкопанеч, Шипичёво, ручей Пашёва
Ручьи слева, по Большой дороге, которые впадают в реку Выю (от Зайцевав сторону Выи): Маневский, Ровдинский, Глубокая канава, Чёрной, Гнильной, Долгое плёсо, Мостище (болотина), Бабиновский, Заборский взвоз.

*****
На фотографии д. Заетчужье (Фроловская).


Рецензии