15. Скорлупа восприятия мира

Карлос и дон Хуан обсуждают различные аспекты восприятия мира.

КАРЛОС: Дон Хуан, из-за наших редких встреч, не могу полностью понять тебя.

ДОН ХУАН: Карлос, чтобы понять учение, разбей скорлупу обычного восприятия мира.

КАРЛОС: Что значит - разбить скорлупу обычного восприятия мира?

ДОН ХУАН: Обычный мир - это то, что воспринимается всеми людьми, как реальная действительность. Человек знания - маг, колдун, как их обычно называют, видит мир таким, какой он есть на самом деле.

КАРЛОС: Разве мы неодинаково видим окружающую действительность?

ДОН ХУАН: Люди видят мир таким, как их научили родители. Это и называется скорлупой обычного восприятия мира. Чтобы ее разбить используют такие растения, как кактус, дурман и грибы.

КАРЛОС: А какова цель использования этих растений и разбивания скорлупы?

ДОН ХУАН: Растения используют, чтобы человек испытал особые состояния, как способ достижения знания, для получения силы. Такую силу называют "союзник".

КАРЛОС: Не понимаю, какая связь между знаниями и союзником?

ДОН ХУАН: Это пройдет, достичь знания нелегко.  Ты только в начале пути. Если не испугаешься врагов человека, то поймешь  и про союзника, и про знания.


Рецензии
Нельзя сделать яичницу, не разбив яиц...

Роман Дудин   29.01.2023 11:20     Заявить о нарушении
Ну да, об этом и речь))

Андрей Макаров 9   29.01.2023 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.