Забужевка Суджанский уезд Курская губ

Забужевкой владела по ревизии Стефанида Павлова Базилевичева, по 1834 году ее дочь Елена Подольская.

ГАКО Ф.184, оп.2, д.750 (8 ревизия) Ревизские сказки 1834г. апреля 10 дня Курской губернии Суджанского уезда, сельца Забужевки прапорщицы Елены Подольской о состоящих мужск. и женск. пола крестьян. л.428 об.430. Прикащик Дворовый человек Макара Козьмина сына Роговенкова 55 лет на 1834г. Состав семьи этого Роговенкова сыновья: Андрей 22, Иван 18, Евстафий 12, жена  Евдокия 52 лет,его дочери Елена 15, Гликерия 7, Андрея жена Параскева 20лет, Андрея Макарьева дочь Марья 1 год.

"Достались по наследству по смерти матери моей Судженской помещицы коллежской асесорши Стефаниды Павловны дочери Базилевичевой в 1820 году и деревни Демидовки по смерти мужа моего прапорщика Фёдора Васильева сына Подольскаго..."

Стефанида Павловна Базилевичева умерла на 1820 год.
У нее была рождена дочь Елена Базилевичева в замужестве Подольская, которая наследовала по смерти матери сельцо Забужевку.
Елена замужем за прапорщиком  Фёдором Васильевичем Подольским. И еще Елена Подольская мать  Н. и П.В. Алферовых. А.В. Кондыбиной - это сестра Алфёровых в замужестве стала Кондыбина.



Забужевкой владели (помещики имевшие более 100 душ на 1860г) - Апостол-Кегич, Алферов, Кондыбина.


Поиски по Алфёровым в книге Е. Холодовой.
Дмитрий Петрович Алфёров есть в Корочанском уезде – разводит виноград. И еще у Д.П. Алфёрова есть усадьба в Лазоревке.  И при деревне Афонасовка заводы у него. Встречается на 1897г, 1900год – в книгах описание хозяйств…

______________________

РГИА Ф.1344, оп.17, дело 2135
3 лист
В правительствующий сенат
Исправляюшего должность курского губернатора
Рапорт
Имею честь представить при сем в Правительствующий сенат поданную на его имя жалобу поверенных 2ого Забулкевскаго общества, Суджанского уезда крестьян Николая Бабукова, Евсея Овчаренкова и Дмитрия Шахова на постановление Курскаго Губернскаго по крестьянским делам Присутствия за 25 мая 1890 года по делу об взыскании с общества их доверителей (слушали 4 октября 1891года) в пользу помещика Алферова 1200рублей. А так же копию с объявляемого постановления...
Суть такая, что судятся доверенные от общества трое вышеупомянутых крестьян, что за обществом стоит не уплаченных оброк в 1200рублей, 69 коп.
Уплаты сполна оброка общество ничем не доказало.  Они показали, что сам Алферов не давал им расписок об уплате ими оброка. Но его давал им сельский староста. Показания сельского писаря Котова, который при дознании показал, что оброк взыскивался сельским старостой. Который выдавал крестьянам расписки, а при взносе оброка господину Алферову, последний при нем, Котове записывал в платёжный лист. Из экономической книги и платёжного листа видно, что оброк платится не в срок, т.е. не 2 раза по полугодию, как того следовало, несколько раз по истечении сроков, так что от каждого года оставался оброк в недоимках, который и образовался к 1 января 1883 года в сумме 1200р 69 коп.

Взыскать с Забужеского общества сумму, а жалобу проверенных Бабукова, Овчаренко ( Овчарова зачеркнуто) Шахова-оставить без последствий!

______________

Забужевская школа невероятно тесна.
Гонт.) Число обществ 3,  975 душ
Романовка Число обществ 1, 441 душа
всего обществ 4, а душ 1416.
(Сборник статистических сведений по Курской губернии. Отдел общий. Т. 1., Вернер И. А., 1885 Год издания, Курск Место издания, Курская областная научная библиотека имени Н.Н. Асеева)


Рецензии