Цыганская сказка...

               
   Эхх, жизнь цыганская, разудалая, развесёлая, вольная...  Столько о ней рассказов, песен... Жизнь кочевая, свободная...  Хорошо, привольно...
   А всегда ли?
   Вот приехали цыгане, видно несколько семей, расположились на окраине. Повозки, кибитки выставили полукругом, в центре костёр развели...  Пестрит табор разноцветными одеялами, коврами, платками, жизнь кипит вовсю, там гитара неумолимо веселит, кто-то  приплясывает... Жизнь бьёт ключом...  Кони вольно пасутся у небольшой речки, кто-то из табора купаться побежал, ныряют, плавают, кто в чём, в юбках, в майках, а кто и без ничего... Весело и беззаботно...
    Женщины с малыми детьми разбрелись по поселку, по ближним деревням, у них свои дела и заботы.
    Кузнец, а у некоторых были «золотые руки», что-то уже выстукивал на своей наковальне...
   Август, начало, тепло, благодать, ясное небо.   Дело к вечеру, начали все собираться, костёр всё ярче разгорается, жизнь закипает с новой силой... 
   И гитары звенят, поют, стонут струны... Там и тут песни...
   Появилась огромная скатерть и посыпалось на неё всё, что заработали, украли, выпросили, добыли ловкие и умелые цыгане.  Пир горой! По-другому и не сказать...

   А в деревне своя жизнь кипит — бабы в огородах возятся, полют, поливают, урожай собирают, коров доят. Мужики дрова рубят-пилят-колют,  кто-то сено ворошит, из копен в стога складывают, спешат, торопятся завершить до полной темноты... Каждому своё важно успеть...

   А в таборе веселуха, рассказы наперебой...  Старая цыганка в красках рассказывает, как удачно потянула кошелёк у раззявы на базаре, когда та «раскрыла рот» и выбирала что-то на прилавке, другая, помоложе, с грудным ребёнком на руках, а ещё трое погодков чуть старше рядом, взахлёб и чуть ли не со слезами делилась, как её хорошо приняла хозяйка из белёного дома с соломенной крышей. И накормила, и с собой дала поесть, и старшей девочке платьишко отдала... 
   Кузнец важно и с достоинством доложил, как хорошо его отблагодарил молодой казачок за умело подкованную лошадь.
   Молодая цыганка бойко хвалилась, как хитрО она нагадала русской дуре про любовь и счастье в будущем, как та ей все деньги постепенно отдала, и серьги, и перстень с камнем...
    А маленький цыганёнок поведал, какая вкусная была курица и других угощал, только всё просил свою бабку полечить ему кожу на животе, чтоб пузырь не облез...   Он так ловко выхватил кусок курицы из кастрюли, пока хозяйка рылась в тумбочке в поисках печенек и конфет, и спрятал его за пазуху, жалко немного не доварилась курочка, кипело ещё в кастрюле... 
   Кто-то хорошо на свадьбе спел и сплясал, и угостили их и салом, и самогоном...
   Кто-то, что-то, как-то...
    Эх и весёлая жизнь... Стемнело, звёзды усыпали всё небо, вода в реке, как парное молоко, так бы и плавал там... Костерок потрескивает, и песни, песни, пляски...   
    Правда не всегда так...

   А в деревне жизнь идёт своим чередом, осень пришла, урожай последний с огородов убирают, копают, сараи ремонтируют, готовятся к зиме, бабы капусту рубят-шинкуют, в бочках заквашивают, другие пряжу прядут, носки вяжут.  Похолодало уже, начали печки подтапливать, а уж коли затопили, так и поставить хлеб испечь, что ж жару то пропадать... Коровы и овечки уже не бродят по двору ночью, в сарай забрались...
   А в таборе опять звенят гитары, льются песни, и все вокруг костра... Поближе да потеснее садятся, прохладно становится...
На сей раз скатерть не так расщедрилась... всё больше картошка...
   Ворота и калитки в деревне на засовы позакрывали, молодая русская дура на базар не ходит, дома ждёт своё нагаданное счастье.
   Раззява на рынке легонько потирает место под глазом, где недавно фингал отцвёл, муж поучил малость за кошелёк, что прозевала, теперь аж в нижнем белье припрятала...
   К кузнецу пока не едут, нет до него пока дела.
   И на свадьбу не зовут, да и не было уже давненько.
   Встречают теперь цыган настороженно, редко в дом пускают, всё больше на пороге останавливают, да и подают неохотно, всё больше овощи с огорода... Поднадоели видно...
   Прибегает цыганёнок к отцу:
    - Дадо! Другие детки в деревне в сапожкАх бегают, кто в валенках с калошами, а я всё в босоножках, а купи и мне валенки...
    - Эх, чЯво...  Та уже скоро опять тепло будет... Ты и глазом не успеешь моргнуть... Сентяб, октяб, тяб, тяп, а там и пасха. Помнишь, как на пасху хорошо было — тепло, светло и мухи не кусают... А ты будешь в валенках... Эхх ты!  Засмеют!

   Обрадовался сынок теплу, снял босоножки и бегом босиком на улицу... Пасху встречать...

   А табор тем временем засобирался в путь, на новые места, в тёплые края... Подхлёстывают лошадей, торопятся... Едут куда хотят, жизнь вольная, кочевая...
    А гитары звенят, а песни льются...
   Только всегда ли веселые...
     - Ах ручеёчек, ручеёк... Где брала воду на чаёк...

   Да разные...  И грустных тоже немало...

                18.01.2023 г.


Рецензии