Права ли сибирская погода?

Друзья!

"Будет пекло: почему 2023 год обещает стать одним из самых жарких в истории? Метеорологи предрекают усиление глобального потепления.
Метеорологическая служба Великобритании прогнозирует: следующий год станет одним из самых жарких за всю историю наблюдений. По данным ученых, глобальная температура достигнет самых высоких показателей с начала индустриализации. В среднем по планете она будет выше на 1,2 °C. Если прогнозы сбудутся, это будет уже десятый год подряд, когда глобальное потепление продолжается.

Концом доиндустриального времени считаются 1850–1900 годы. Это последние десятилетия перед тем, как человечество стало значительно менять климат планеты своей деятельностью (в первую очередь, речь о росте городов и количестве крупных заводов). С тех пор и до сегодняшнего дня самым жарким годом в летописи метеослужб был 2016-й".https://dzen.ru/vokrugsveta
...Други!
А как в России?
"Большинство экспертов утверждают, что в 2023 году погода будет, в среднем, такая же, как и в 2022, но на 2-3 градуса теплее. Самым теплым и жарким месяцем будет август, самым холодным – февраль.

Зима в 2023 году придет довольно рано, уже в конце октября, но в течение зимы неоднократно ожидаются оттепели. Сильных морозов в центральной части России не будет. Лето будет довольно жарким, но начнется поздно, жаркая погода установится в России только в середине июня".https://2023g.ru/
Что ж, поживем-увидим,а пока начало  нынешнего года Черного Водяного Кролика в Сибири и  Якутии побило все температурные рекорды,приблизившись к антарктическим. И разве можно сказать ,что эдесь климат теплеет?
Вл.Назаров


**************
1.Ради многомиллиардных прибылей.
Уважаемые друзья!

На протяжении десятилетий руководители крупных нефтегазовых компаний вводили общественность в заблуждение относительно опасностей использования ископаемого топлива, в первую очередь - глобального потепления. В итоге мы регулярно наблюдаем смертоносные наводнения, ужасающие засухи и пожары в тропических лесах.

Прямо сейчас руководители компаний проводят встречи на ключевом деловом саммите в Давосе, делая вид, что заботятся о планете - и одновременно инициируя разработку новых нефтяных и газовых месторождений ради многомиллиардных прибылей.
В ближайшие дни мы отправимся в Швейцарию с письмом, призывающим руководителей нефтегазовых компаний «прекратить и воздержаться» от разработки любых новых нефтегазовых проектов. Присоединяйтесь к нам — пусть миллионы из нас выскажут свое мнение и покажут топ-менеджерам, что мы видим их насквозь. Руководителям нефтегазовых компаний:
Настоящим оповещением «прекратить и воздержаться» мы требуем, чтобы вы немедленно прекратили разработку любых новых месторождений нефти, газа и угля и отказались от блокирования перехода к экологически чистым видам энергии, в которых остро нуждается весь мир.
Мы знаем, что крупнейшие нефтегазовые компании:
ЗНАЛИ на протяжении десятилетий, что ископаемое топливо вызывает катастрофические изменения климата.
ВВОДИЛИ общественность в заблуждение относительно науки о климате и рисках, связанных с климатическими изменениями.
ОБМАНЫВАЛИ политиков, представляя им дезинформацию, чтобы посеять сомнения и добиться задержек в реализации мер по борьбе с изменением климата.
Вы должны прекратить эти действия, поскольку они являются прямым нарушением нашего права на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду. Кроме того, ваши действия находятся в противоречии с принципами ответственного ведения бизнеса, а также нарушают права коренных народов.
Если вы не предпримете немедленные действия, имейте в виду, что граждане по всему миру рассмотрят возможность принятия любых юридических мер, чтобы привлечь вас к ответственности. И мы продолжим массово протестовать на улицах.

Пришло время показать представителям элиты, что 2023 год станет переломным моментом для определения ответственных за климатический кризис. Давайте сделаем это вместе.

Искренне Ваши,
Ванесса из Уганды, Грета из Швеции, Елена из Эквадора, Луиза из Германии
*******************
2.В ВМО ожидают, что глобальное потепление и другие долгосрочные тенденции изменения климата будут продолжаться.

Последние восемь лет были самыми теплыми в мире за всю историю наблюдений. Об этом свидетельствуют результаты замеров шести ведущих международных баз температурных данных, объединенные Всемирной метеорологической организацией (ВМО).Вероятность того, что предел в 1,5°C, установленный Парижским соглашением, будет превышен, еще более возросла.
Благодаря влиянию на климат охлаждающего явления Ла-Нинья 2022 год не стал самым теплым в истории, а «всего лишь» пятым или шестым в списке. Однако, отмечают эксперты, охлаждающее воздействие будет кратковременным и не обратит вспять долгосрочную тенденцию к потеплению, вызванную рекордным уровнем содержания парниковых газов в атмосфере.
«В 2022 году мы столкнулись с рядом драматических погодных катаклизмов, которые унесли большое число человеческих жизней, лишили миллионы людей средств к существованию, подорвали продовольственную и энергетическую безопасность, а также разрушили инфраструктуру, - говорит Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас. - Были затоплены огромные территории Пакистана, что привело к человеческим жертвам и крупным экономическим потерям. В Китае, Европе, Северной и Южной Америке наблюдались рекордные по силе тепловые волны. Продолжительная засуха на Африканском Роге грозит гуманитарной катастрофой».
Ожидается, что глобальное потепление и другие долгосрочные тенденции изменения климата будут продолжаться из-за рекордного уровня содержания в атмосфере парниковых газов.
В предварительном докладе Всемирной метеорологической организации «Состояние глобального климата в 2022 году» указывается на то, что экстремальные тепловые волны, засуха и разрушительные наводнения затронули миллионы людей и обошлись в миллиарды долларов ущерба. В конце декабря сильные штормы затронули значительную территорию Северной Америки. Мощные ветры, снегопады и низкие температуры привели к чрезвычайной ситуации на востоке США. Проливные дожди, таяние снега в горах и наводнения затронули многие районы на западе страны.
«Нам необходимо повысить готовность к экстремальным явлениям и обеспечить достижение цели ООН по раннему предупреждению в ближайшие пять лет, - говорит профессор Таалас. - Сегодня лишь половина из 193 стран-членов ВМО имеют эффективно работающие службы раннего предупреждения. В Африке и во многих островных государствах сохраняются огромные пробелы в метеорологических наблюдениях, что оказывает серьезное негативное влияние на качество прогнозов погоды».
https://news.un.org/ru/
****************

3.КС-27: прекратить инвестиции в добычу ископаемого топлива

В среду  9 ноября 2022 года на Конференции по климату прошел первый из «тематических» дней. Он был посвящен финансам. Собравшиеся на форум экоактивисты заявили свою позицию четко: сотни миллиардов долларов, ежегодно инвестируемых в добычу ископаемого топлива, необходимо перенаправить на финансирование инициатив по развитию возобновляемых источников энергии.
конвенции ООН по изменению климата (КС-27), собрались более 50 активистов, представляющих различные неправительственные организации. «Прекратите финансировать ископаемое топливо, прекратите финансировать смерть», - скандировали они.
Среди участников акции была Сьюзан Хуанг из неправительственной организации Oil Change International. Вместе с коллегами она стремится донести до всех важную мысль: в то время, когда миру просто необходимо переходить на возобновляемые источники энергии, богатые страны продолжают вкладывать средства в ископаемое топливо.
«На саммите “Большой семерки” в прошлом году было достигнуто соглашение о прекращении государственного финансирования ископаемого топлива к концу этого года. Но Международное энергетическое агентство заявило, что на самом деле переход на возобновляемые источники энергии идет очень медленно, что усугубляет климатический и энергетический кризис. Поэтому мы призываем мировых лидеров выполнить свое обязательство и прекратить государственное финансирование ископаемого топлива», - сказала она Службе новостей ООН.
Инвестиции в ископаемое топливо, считает она, наносят невероятный ущерб нашей планете, разрушая биоразнообразие и уничтожая источники средств к существованию во всем мире.

С призывом отказаться от дотаций и преференций для компаний, добывающих ископаемое топливо, к главам государств и правительств обратился и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он выступил на организованном Альбертом Гором, бывшим вице-президентом США, мероприятии, посвященном последствиям использования углеводородного топлива для окружающей среды.
Новый инструмент отслеживания загрязняющих атмосферу выбросов
В рамках заседания прошла презентация новой независимой платформы по оценке выбросов парниковых газов. Она создана Коалицией Climate TRACE, которую возглавляет бывший вицепрезидент. Этот новый инструмент с помощью искусственного интеллекта агрегирует и оценивает спутниковые данные, чтобы показать выбросы, которые происходят непосредственно более чем на 70 тыс. объектов по всему миру, включая компании в Китае, США и Индии.

Представляя проект, бывший вице-президент США Гор, один из первых сторонников борьбы с изменением климата, показал на огромных экранах, установленных по окружности всего зала заседаний, кадры взрыва атомной бомбы. Он хотел привлечь внимание собравшихся к тому факту, которым уже делился с мировыми лидерами на открытии саммита на КС-27: загрязнение парниковыми газами, накопленное в нашей атмосфере, удерживает столько дополнительного тепла, сколько выделяли бы 600 тыс. атомных бомб, взрывающихся ежедневно.
По словам Альберта Гора, вызванные изменением климата природные катастрофы в настоящее время обходятся мировой экономике в два с половиной триллиона долларов в год. Однако, по его словам, мир переживает поворотный момент, потому что существуют решения, позволяющие изменить ситуацию и увеличить инвестиции в возобновляемые источники энергии.
«Потенциал ветра и солнца в 400 раз больше, чем общие запасы ископаемого топлива в Африке, они не загрязняют окружающую среду и создают больше рабочих мест, но мешает [развитию] дефицит финансов... Вот почему на КС-27 так много внимания уделяется изменению глобальной системы распределения капиталов», - заявил он.
Затем Гор пояснил, что новый реестр Climate TRACE, объединяющий надежные и проверенные данные от более чем 100 учреждений и с 30 тыс. датчиков, поможет правительствам направить свои действия в нужное русло.

В различных конференц-залах, павильонах центра в Шарм-эш-Шейхе, а также на переговорах за закрытыми дверями делегаты, активисты, инвестиционные банкиры и другие заинтересованные стороны обсуждали важность устранения текущего финансового дефицита в таких важнейших областях климатических действий, как смягчение последствий выбросов, адаптация и компенсация потерь и ущерба.
Как следует из дискуссий, проведенных в рамках «финансового» дня на КС-27, для достижения быстрых и далеко идущих преобразований, необходимых для преодоления последствий климатического кризиса и достижения целей Парижского соглашения, каждый год потребуется инвестировать триллионы долларов.

К числу стран и территорий, которые готовы поддержать инициативы ООН финансово присоединилась Новая Зеландия. Правительство этой страны готово выделить 20 млн долларов на решение проблемы компенсации потерь и ущерба. Ранее о такой готовности заявили власти Норвегии, Германии, Австрии, Бельгии и Шотландии.
В правительстве Великобритании обещали разрешить отсрочку по долговым платежам тем странам, которые пострадали от климатических бедствий.
А Джон Керри, посланник США по климату, на одном из мероприятий КС-27 объявил о планах для компаний «покупать углеродные кредиты» и поддерживать страны, отказывающиеся от угля.
Еще одной инициативой, которой был дан старт на Конференции, стал Африканский фонд климатических рисков, инициатива по обеспечению страхового покрытия ущерба, вызванного последствиями изменения климата. Участники проекта обязались гарантировать покрытие климатических рисков на сумму 14 млрд долларов к 2030 году.
https://news.un.org/ru/

*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
18 января 2023 года.


Рецензии