Ученик волшебника Глава 44

Глава 44

После завтрака Роди решил исследовать удаленную часть пещеры. Он помнил, что в определенном месте ход раздваивался, и от тогда выбрал ту часть, которая шла вверх. Оставалась другая часть хода, идущая вниз. Возможно, там можно будет найти что-то интересное, либо, там тоже таится какая-то опасность. Роди не хотел повторения ситуации с пропажей Одруны, поэтому приготовился к путешествию. Огонь он решил не брать, хотя можно было бы попробовать сделать более совершенные факелы. Для этого Роди выбрался наружу в поисках деревьев, которые источают смолу. Ему удалось найти несколько старых сосен, кривых, с длинными иголками, на стволах которых были заметны трещины и потеки смолы. Роди нашел кустарник с прямыми ветвями, вырезал две палки, обмотал их пучками сухой травы и обмазал сосновой смолой. Такие факелы могли гореть более длительное время, чем обычная тлеющая палка из костра. Вернувшись к пещере, Роди зажег оба факела, снова раздув пламя из тлеющих угольев костра. Один он вручил Одруне, а второй взял в одну руку. Нож привесил на пояс, вставив его в самодельные ножны из тонкого ствола бамбука.
- Сейчас мы пройдем тем путем, которым тебя утащила …., - и тут он вспомнил, что решил не рассказывать Одруне о гигантской многоножке, виновнице ее пропажи.
- Кто меня утащил? Ты мне ничего об этом не рассказывал. Ты что-то от меня скрываешь?
- Ну, самую малость. Да, тебя, спящую, утащила большая многоножка. Хотела тебя скормить своим деткам. И те тебя сильно покусали.
- Так, значит, это были не москиты?
- Нет, не москиты. И это значит, что мы должны быть более осторожными в этих местах. Неизвестно, что или кто могут еще здесь скрываться, кто может нам навредить. Лучше заранее знать о всех опасностях – тогда спокойней будет жить.
- Хорошо, что ты мне сразу не сказал об этой многоножке. У меня тогда могла бы случиться истерика.
- Я это чувствовал, поэтому и не сказал. Хорошо, давай пойдем на разведку. Может быть, наши поиски чего-то необычного будут вознаграждены, я это чувствую. Не может же быть так, чтобы все время на нас сыпались несчастья!
- В нашем племени так говорили, что для того, чтобы человеку выпало в жизни одно большое счастье, с ним должно произойти минимум четыре мелких несчастья. Вообще, число четыре у нас несчастливое. Оно означает смерть. А на пятый раз тогда выпадает большое счастье. Число пять – это очень хорошее число.
- Хватит обсуждать все это. Давай, пойдем – испытаем судьбу! – ответил напоследок Роди, и, взяв Одруну за руку, зашел с ней в пещеру.

(продолжение следует)


Рецензии