Забытый журналист М. А. Колобов

Михаил Алексеевич Колобов (1878-1930) – публицист, фельетонист, литературный критик и рецензент, политический деятель. Сведения об этом талантливом, но несправедливо забытом забайкальском публицисте и критике крайне скудны, а его гибель в 1930 г. в автомобильной катастрофе в Москве вызывает много вопросов. Этот человек, имя которого было хорошо известно интеллектуальной элите  Забайкалья в 1910-е годы,  здесь, на своей родине, отдавал себя любимому делу – журналистике, выступая то в качестве пристрастного редактора какого-либо печатного издания, то в роли неравнодушного журналиста, поднимающего  острые социальные проблемы, решение которых видел в изменении политических порядков. При этом все, что сделал Колобов на журналистском поприще, демонстрирует его убеждение в том, что партийность несовместима со свободой творчества, что она парализует писателя и публициста. Поэтому, видимо, из-за неопределенности его политических взглядов, не отвечавших интересам большевизма, его имя оказалось в забвении. Тем не менее, оставив после себя внушительное наследие литературной публицистики, среди весьма способных критиков и литературных  комментаторов тех лет, выступавших на страницах многочисленной забайкальской периодики: П. Незнамова-Лежанкина, В. Богоявленского, И. Бутина, Н. Чужака-Насимовича, П. Южанина и др.,  он занял видное место.
 
Биографические сведения Колобова скупы, не всегда бесспорны, имеют  много недосказанности, а потому дают повод к дальнейшему  исследованию. Известно, что родился он в 1878 г. в горнозаводском селе Колобово Забайкальской области. После окончания в  1898 г. Благовещенской духовной семинарии принял сан священника [1]. Служил священником Кладбищенской Скорбящей Божией Матери церкви в Чите (1900);  преподавал в 4 и 3 классах в Забайкальском епархиальном женском училище гражданскую (и всеобщую) историю, географию и арифметику и был членом училищного совета (1900-1901) [2]. Грамотность и литературная склонность Колобова повлияли на назначение его редактором официального печатного органа Забайкальской епархии «Забайкальских епархиальных ведомостей» (первый номер вышел в начале 1900 г.) [3].

Судя по тому, как начинающий редактор определил задачи нового издания, не трудно понять, что молодой священник  искренне стремился к своему духовному предназначению. По мнению Колобова, задачи «Забайкальских епархиальных ведомостей» должны состоять в том, чтобы рассказы о «внешней церковной и внутренней религиозно-нравственной стороне епархии» содействовали «развитию этих сторон через указание здравых приемов, выработанных церковной практикой». То есть епархиальные ведомости «не только должны служить ясным и светлым зерцалом текущей жизни духовенства во всех ее деталях, но и предлагать средства к прогрессивному развитию епархии» [4].
 
В 1901 г., оставив службу в Забайкальской епархии (церковную службу, преподавание и редакторство), Колобов поступил в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1905 г. В Академии, увлекшись литературными и общественными науками, Колобов выступил с первыми литературно-критическими опытами и зарекомендовал себя одаренным автором. По завершению учебы он вернулся в родные места. В 1907 г. в Харбине издавал  газету «Мысль», и за ее  антиправительственную и антиклерикальную направленность в 1908 г. был  лишен сана священника [5]. Видимо, критическое отношение к действительности пересилило желание улучшать ее на духовном поприще. В дальнейшем Колобов печатался в газетах «Харбин», «Приамурье», «Сибирь» [6]. В 1909 г. в литературном приложении к читинской ежедневной газете «Даурская волна» появляются фельетоны М. Колобова под псевдонимами «Сибирский» и «М.К.» «К женскому вопросу», «К положению рабочих промыслов на севере Забайкалья», рецензии на литературные произведения [7]. В 1911 г. в нескольких номерах журнала «Сибирские вопросы» публиковались его статьи по проблемам колонизации Забайкалья [8]. В 1912 г. Колобов сотрудничал с газетой «Думы Забайкалья».

Однако наиболее тесно, с 1909 г., он был связан с влиятельной оппозиционной газетой «Забайкальская новь» (издавалась в Чите с 1907 по 1917 и с 1918 по 1920 гг.), в которой публиковался под псевдонимами: «Алексеевич», «М. К-въ», «Сибирский», «Мих. Алексеевич». В июле 1917 г. становится ее редактором [9].
В 1910-е гг. многие забайкальские газеты знакомили читателей с новинками литературы. Чаще всего перепечатывались новые рассказы или отрывки из повестей и романов М.Горького, А. Чехова, В. Короленко, Д. Бедного, С. Гусева-Оренбургского, а также В. Дорошевича и А. Аверченко. В некоторых  газетах постоянно печаталась хроника литературной жизни. Однако основное внимание уделялось литературно-критическим обзорам. Именно в этом жанре с наибольшей силой проявились способности М.А. Колобова, свидетельствовавшие о широте его литературных интересов. Писал о творчестве М. Лермонтова, Т. Шевченко, Н. Гоголя, В. Короленко, М. Салтыкова-Щедрина, М. Горького, А. Чехова, И. Бунина, А. Куприна, А. Серафимовича, С. Сергеева-Ценского. Резко критиковал декадентство М. Арцыбашева, А. Ремизова, Ф. Сологуба [10].
   
Колобов был человеком передовых убеждений. Его выступления в печати и перед аудиторией отличались гражданственностью и публицистической страстностью. Колобов активно откликался на все события, волновавшие общественность. Писал о тяжелом положении в Забайкальской области из-за неурожаев, об ущемлении земельных интересов бурят в связи с переселенческим вопросом, о выдающейся роли просвещения в переустройстве деревни, о значении потребительской кооперации и успехе ее только при «проведении в жизнь правовых норм», которое «может наступить  лишь при изменении общеполитических условий жизни в стране». Таким образом, Колобов видел необходимость общественных перемен.

Поднимая в своих статьях социально-экономические и социально-политические проблемы, естественно, публицист М. Колобов не мог не остаться в стороне от развернувшихся в 1917 г. в Чите политических баталий. С образованием двоевластия после февральско-мартовских событий М. Колобов оказывается на стороне буржуазного Временного правительства – Забайкальского областного комитета общественной безопасности (КОБ), в президиум которого вошли эсеры, социал-демократы  и кадеты. Более того, Колобов возглавляет редакционно-издательскую комиссию КОБа. Вместе с А.Н. Банщиковым, И.Г. Разинцевым он выпускает официальный печатный орган КОБа – ежедневные «Известия Забайкальского областного комитета общественной безопасности» (издавались до декабря 1917 г.) [11].
В октябре 1917 г. он участвует в выборах в Учредительное собрание. Его имя (второе в списке № 8 от Забайкальского округа) вместе с А.С. Зарудным, К.С. Шрейбером, А.М. Толстихиным, М.В. Беренштамом, П.И. Затопляевым, И.Т. Горбуновым от Забайкальского комитета трудовой народно-социалистической партии [12]. «Настоящим заявляю, что я согласен выставить свою кандидатуру в Учредительное собрание от Забайкальского отдела трудовой народно-социалистической партии. М.А. Колобов. 3 октября 1917 г.», - фиксирует архивный документ [13]. В декабре 1917 г. М. Колобов участвует  в работе областного съезда уездных КОБов и городских дум и в числе пяти его представителей избирается в состав нового коалиционного областного органа власти – Народного Совета [14].
 
Заявление самого Колобова о своем отношении к трудовой народно-социалистической партии не может быть свидетельством того, что он  был последовательным ее сторонником. Подобно многим своим современникам он, как прогрессивный интеллигент, пытался проявить себя в то бурное время в политике, реализовать свой гражданский потенциал, с пользой приложить свои богатые экономические знания. Он не стремился связывать себя с какой-либо из существовавших политических сил, тем более занять какое-либо положение в той или иной политической партии. Не случайно  его фамилия почти не упоминается в литературе в связи с политическими и классовыми баталиями.

Поскольку в КОБе концентрировались представители различных политических сил, позже в немногочисленных упоминаниях о Колобове будет фигурировать его принадлежность к различным партиям. То он будет назван эсером, то трудовиком, то кадетом, то колеблющимся между кадетами и большевиками. А его убеждения будут объяснены как «вытекающие из классовой природы мелких хозяев – крестьян» (родился то он в забайкальской деревне и труд крестьян знал не понаслышке). Симпатизирующий Колобову исследователь истории забайкальской периодики Л.Е. Коптелов именно его колеблющейся и неопределенной политической позицией объяснит интереснейший факт, случившийся в истории забайкальской печати в те революционные времена. В  результате конфликта между передовыми рабочими-полиграфистами и редакцией «Забайкальской нови», которую возглавлял М. Колобов, антибольшевистские статьи были сняты и газета 27 октября 1917 г. вышла с белыми пятнами [15].
 
Колобов не был марксистом-ленинцем. Судя по его публицистике его можно отнести к общественным деятелям либерального толка. Вместе с другими представителями прогрессивной интеллигенции Читы Колобов боролся за введение в Забайкальской области земства, возлагая на него серьезные надежды в решении местных экономических и социальных проблем. Не случайно вместе с другими интеллигентами Забайкалья, ратовавшими за просвещение народа, Д.М. Головачевым, А.Н. Бек, М.А. Ваксбергом, Г.М. Криворучко, А.А. Дудукаловым, И.А. Глебовым в 1914 г. он вошел в правление «Общества народного дома». Это общественное объединение на страницах своей единственной газеты «Народный дом» 6 июля 1914 г. в нескольких материалах («Как образовано наше общество», «Наш бюджет», «Строится Народный дом» и др.) заявило о том, что «Народный дом» - первый шаг в деле оздоровления народа от пьяного угара,  это школа грамотности, приобщения к общественным делам, место разумного времяпрепровождения [16]. Идея «Народного дома» как просветительского учреждения так и останется на бумаге и в мыслях ее родоначальников.

М. Колобов был активным членом Забайкальского отдела Общества изучения Сибири и улучшения ее быта. В 1912 г. неоднократно выступал с докладами. Например, на его доклад «Земство в Сибири» «явились  почти все члены съезда (сельскохозяйственного – Н.К.) и многие представители местного общества» и общее собрание членов общества постановило опубликовать этот доклад отдельной брошюрой. Другое его выступление «Дальневосточный вопрос и наши ближайшие задачи в Монголии» (26 января 1912 г.) затрагивало проблемы успешной китайской колонизации пограничных с Россией районов: Северной Маньчжурии, правобережных земель Амура и Аргуни, Северной Монголии [17]. 11 февраля 1915 г. на общем собрании членов Общества  М.А. Колобов сделал доклад «Экономическое положение Забайкалья». Этот доклад вместе с выступлением «Экономические перспективы Забайкалья» другого деятеля Общества В.Н. Соколова вызвали живейший интерес у местной общественности [18]. В своем выступлении Колобов предложил провести экономическое обследование населения Забайкальской области в связи с текущей империалистической войной. На основании этого было принято решение о разработке анкетных листов, в которой участвовал Колобов [19]. Как отмечалось в резюме собрания Общества,  «оба эти доклада были своевременны, жизненны, интересны…Если бы даже самая незначительная часть тех пожеланий, которые были высказаны в них, осуществилась, то это был бы для Забайкалья уже большой шаг вперед» [20].
Проанализировав итоги анкетирования,   в декабре 1915 г. Колобов выступил с докладом «Экономическое положение забайкальской деревни в связи с войной» [21].
Известны выступления М. Колобова на общих собраниях членов Читинского отделения Императорского Русского Географического Общества. Так, 19 декабря 1912 г. в связи с кончиной видного деятеля Общества Г.А. Стукова на общем собрании членов Читинского отделения  ИРГО, посвященном его памяти, М.А. Колобов выступил с докладом «Г.А. Стуков как педагог и человек», в котором рассказал о его деятельности в Нерчинском духовном училище [22].  Имеется упоминание о том, что в 1916 г.  на очередном общем собрании ИРГО М.А. Колобов сделал доклад «О земствах в Сибири» [23].

Убеждения М. Колобова совпадали с настроениями активизировавшихся с лета 1917 г. обществ сибиряков-областников, которые в октябре, декабре 1917 г.  в Томске провели съезды. Как гласный Читинской городской Думы (был избран в думу в июле 1917 г.) и представитель Народного Совета,  Колобов был в составе делегатов одного из них. В политических перестановках, проходивших в Томске на рубеже 1917 – 1918 гг., Колобов оказался в числе их участников.  В ночь с 25 на 26 января 1918 г. на конспиративном заседании Сибирской Областной Думы в Томске было создано Временное правительство автономной Сибири (ВПАС), утвердившее кабинет министров под председательством П.Я. Дербера. Министром торговли и промышленности от социал-демократов был избран М.А. Колобов. В январе-феврале 1918 г. Колобов вместе с другими министрами кабинета ВПАС (Дербер, Моравский, Тибер-Петров, Юдин, Жернаков) выехал в Читу, где еще не было советской власти, желая опереться на Семенова [24]. После его поражения Колобов в феврале 1918 г., преследуемый большевиками, вместе с другим членом ВПАС, Е.В. Захаровым, прибывает во Владивосток «как представитель Временного правительства автономной Сибири для объединения и сплочения антисоветских сил». Известно, что здесь Колобов вошел в секретариат и редакционно-издательский отдел крупнейшей кооперативной организации «Союз Приамурских кооперативов», который издавал два журнала «Приамурский кооператор» и «Великий океан». Позднее вместе с другими представителями «группы Дербера» Колобов перебрался в Харбин.  Здесь он находился до лета 1918 г. (в июле 1918 г. Колобов вышел из ВПАС) [25].

По данным В.И. Василевского, вернувшись в Читу, Колобов становится редактором газеты «Наш путь» (1919) [26] и продолжает журналистскую деятельность. Далее имя М.А. Колобова всплывает в связи с развитием периодической печати в ДВР. В 1921 г. под патронажем главкома НРА В.К. Блюхера стал выходить журнал «Военно-политическая мысль» (орган Военно-политического управления Армии и Флота ДВР). Одним из активных его авторов был М.А. Колобов. В 1922 г. семь номеров другого ежемесячного журнала дэвээровской Читы - «Экономическая жизнь Дальнего Востока» (орган Министерства народного хозяйства ДВР) вышло под редакцией М.А. Колобова. С марта 1923 г. в Чите под его редакцией еженедельно выходил «Бюллетень Дальне-Восточного промышленного бюро ВСНХ», посвященный вопросам торговли, промышленности, сельского хозяйства, финансов и транспорта [27]. Известно, что позже Колобов сотрудничал с журналами «Северная Азия» и «Социалистическое хозяйство» [28]. 2.11. 1930 г. он погиб в автомобильной катастрофе [29].

Примечания:
 
1. Лебедев Б.А. К истории литературной критики в Сибири. М.А. Колобов//Очерки литературы и критики Сибири (XVII-XX вв).- Новосибирск: Наука, 1976.- С.184-185.
2. Памятная книжка Забайкальской области на 1900 год. – Чита: Тип. Заб. обл. правления, 1900. – С.129-131; Памятная книжка Забайкальской области на 1901 год. – Чита: Тип. Заб. обл. правления, 1901. - С.144.
3. «Забайкальские епархиальные ведомости». -  1900. - № 1.
4. Там же.
5.  Лебедев Б.А. К истории литературной критики в Сибири…, с. 185; Петряев Е.Д. Краеведы и литераторы Забайкалья. Биобиблиографический указатель. Дореволюционный период. – Чита, 1981. – С. 47.
6. Лебедев Б.А. К истории литературной критики в Сибири…, с. 185.
7. Коптелов Л.Е. Газета и время. Родословная забайкальской периодики. – Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1978. – С.42.
8. Петряев Е.Д. Краеведы и литераторы Забайкалья…, с. 47.
9. Лебедев Б.А. К истории литературной критики в Сибири…, с. 185; Коптелов Л.Е. Газета и время…, с.55.
10. Лебедев Б.А. К истории литературной критики в Сибири…, с. 184, 185,186, 188, 189.
11. Революция и гражданская война в Забайкалье (краткий биографический указатель)/Сост. В.И. Василевский. – Чита, 1989. – С.46; Коптелов Л.Е. Газета и время…., с.51-52.
12. ГАЧО (ГАЗК). Ф.318. Оп.1. Д.1. Л.125.
13. Там же, л.142. Из приведенных документов видно, что М.А. Колобов проживал в Чите по адресу: ул. Корейская (ныне Ленинградская), дом Ланина вместе с женой Колобовой Анной Яковлевной (ГАЧО (Там же, л. 130,  139).
14. Революция и гражданская война в Забайкалье…, с.46.
15. Коптелов Л.Е. Газета и время…., с.55.
16. Лебедев Б.А. К истории литературной критики в Сибири…, с. 186; Памятная книжка Забайкальской области на 1914 год. – Чита: Тип. Заб. обл. правления, 1914. – С.271; Коптелов Л.Е. Газета и время…., с.47, 56.
17. Отчет Забайкальского отдела общества изучения Сибири и изучения ее быта за 1912 г.-Отд. оттиск. – С.3, 11.
18. ГАЧО (ГАЗК). Ф.239. Оп. 1. Д.12. Л.2об.
19. Там же, д.17. Л.3об.
20. Там же, л.3.
21. Там же, л.3 об.
22. ГАЧО (ГАЗК). Ф.115. Оп. 1. Д. 16. Л.6 об.-7.
23. Там же, д.20, л.15.
24. Журавлев В.В. Рождение Временного Сибирского правительства: из истории политической борьбы в лагере контрреволюции//Гражданская война на востоке России. Проблемы истории. Бахрушинские чтения 2001 г.- Новосибирск, 2001. – С.28, 29, 32; Революция и гражданская война в Забайкалье…, с.46.
25. История Дальнего Востока России. Кн.1. Дальний Восток России в период революций 1917 года и гражданской войны/Отв. Ред д.и.н. Б.И. Мухачев. – Владивосток: Дальнаука, 2003. – С.167; Очерки истории книжной культуры Сибири и Дальнего Востока/ГПНТБ СО РАН; отв. Ред. А.Л. Посадсков. – Новосибирск, 2002.- С.79. – Т.3. 1917-1930 гг.
26. Революция и гражданская война в Забайкалье…, 46.
27. Коптелов Л.Е. Газета и время…., с.76, 88, 95.
28. Лебедев Б.А. К истории литературной критики в Сибири…, с. 185.
29. Там же, с. 185; Энциклопедия Забайкалья. Т.3. – Новосибирск: Наука, 2006. – С.104.


Рецензии