Не дразни крокодила

“Не дразни крокодила, когда держишь его за хвост”.
 Африканская пословица


    С высоты птичьего полета саванна казалась крылом огромной золотой птицы, где перья – высокие выжженные солнцем травы, трепещут в объятьях южного ветра. А островки диких лилий раскрашивают все вокруг розовыми и лиловыми оттенками. Голубая лента реки плыла с востока и, разрезая землю изящными изгибами, терялась где-то на западе. Повсюду виднелись кроны огромных деревьев. Порой они составляли небольшие рощи, и их кроны, словно архипелаги жизни, величественно плыли по золотому морю. А кое-где они стояли особняком, являясь небольшими островками ярких красок посреди соломенного цвета трав.
Солнце плавилось от собственного жара и горячей волной окутывало все вокруг. Летний зной осушил озера и реки, оставив лишь небольшие лужицы на дне некогда больших водоемов. Горячие лучи окрасили золотом травы, расчертили землю паутиной трещин. Звери и птицы пережидали полуденный зной в тени деревьев и скал, в ямах и норах. Где, хоть и не было прохлады, но была тень и возможность укрыться от палящих лучей. Нагретый воздух плыл по саванне, переливаясь заревом, словно волны горячего океана. Солнце двигалось по небу, тени понемногу становились длиннее и саванна оживала.
Маленький Чибис черно-белым пятнышком промелькнул над долиной и опустился на верхние ветви большого дерева. Затем он спустился ниже. Юркие жучки, засуетившись, начали разбегаться. Но Чибис ловко поймал нескольких своим клювом и, довольный после такого завтрака, присел на ветку. Он подумал было вздремнуть немного в тени ветвей, пока не спадет дневной зной. Но услышал с земли голоса, и ему стало любопытно. Спустившись еще немного, Чибис отчетливо услышал голоса. На земле, у ствола большого баобаба сидел старый Бабуин, прислонившись спинок к дереву. А рядом суетилась пара молодых сурикатов, то и дело о чем-то расспрашивая Бабуина. Чибис прислушался. Бабуин что-то объяснял глубоким низким голосом:
- …А когда деревья вырастают большими и сильными, то уже никакой ветер, никакая буря, даже стадо бизонов не смогут вырвать их из земли. Но все равно, каждое дерево когда-то было маленьким ростком в земле.
- Неужели, даже это огромное дерево? – спросил небольшой сурикат, встав на задние лапки и вытянувшись по струнке.
- Ну конечно, - медленно выговаривая слова, ответил большой старый Бабуин. Он сидел, прислонившись к стволу большого дерева. Его красный нос был отчетливо виден на фоне молочно-белого меха с черными полосами. Нос то и дело задирался и морщился, отчего Бабуин казался серьезным и важным. Он снисходительно смотрел на сурикатов, сидевших возле него.  Их было двое, Вик и Арти. Очень суетливая глуповатая парочка. Часто сновали по саванне в поисках интересного. Иногда это интересное кусало их за любопытный нос. А иногда бросало в яму или речной поток. Однажды, поток сбросил одного из них с вершины водопада. Но кого именно никто не знал. Не знали даже они сами и часто спорили об этом. Из любопытства они задавали массу вопросов Бабуину, который знал так много. Спрашивали все, что придет в голову. Тут же забывали и на следующий день спрашивали снова. Бабуин иногда раздражался на них за приставучесть, но всегда отвечал. По правде, ему очень нравилось такое внимание, быть таким важным для кого-то.
- Скажи, о Мудрый, - с трепетом произнес Арти, - я слышал, что львы, Цари зверей, никогда не спят, неужели это правда?
Бабуин задумчиво нахмурился. Он делал так всегда, даже если сурикаты задавали простой или даже глупый вопрос. Бабуину казалось, что так он выглядит более важным. А чувствовать себя важным было его самым любимым занятием. А потому он никогда не спешил с ответом.
- Ха, да что за глупости, - выпалил Вик, - я сто раз видел как львы спят. Бывает и ночью спят. Бывает и днем спят.
- Да что ты мог видеть, - перебил его Арти, - ты ночью из норы нос не высунешь, трусишка!
- Кто трусишка? Кто трусишка? Я видел! Я сам все видел! Я подходил близко-близко и видел как львы спят на дереве!
Арти расхохотался. Маленький сурикат упал на спину и извивался на песке от смеха. Вдоволь насмеявшись, Арти встал на задние лапки и сказал:
- Ну ты придумал, на дереве, - он снова похихикал и продолжил, - ты бы еще ляпнул, что они спят в гнездах, - и Арти снова залился смехом. Вик раздраженно толкал Арти, но тот только продолжал смеяться.
- Да! – резко бросил Вик, - на деревьях! А ночью они спят в своих норах, я сам видел! – и он постарался сделаться серьезным и важным, чтобы его слова звучали сильнее. Но Арти только снова упал на спину от смеха и долго кувыркался в песке.
Вик хотел еще что-то сказать, но Бабуин зашевелился и собрался ответить, поэтому оба суриката мигом замолчали и, встав на задние лапки, обратили все свое внимание на Мудрейшего.
- Львы спят, - коротко ответил Бабуин и сделал длинную паузу, глядя куда-то вдаль. Он почесал лоб, что означало – Бабуин думает. Это был жест мудрецов, который Бабуины передавали из поколения в поколение. Сурикаты охнули и затаили дыхание. А Бабуин перестал чесать лоб и почесал красный нос. Это ничего не означало, просто у него зачесался нос. Но весь его вид был таким важным и серьезным, что сурикаты при виде этого жеста совсем перестали дышать.
- Небольшая скала, - продолжил Бабуин, - лучший дом для льва. Взобравшись на ее вершину, можно осматривать владения. Днем можно укрыться в тени камней. А ночью нагретые за день камни согревают.
Арти незаметно толкнул Вика за враки про норы львов, но не посмел ничего сказать, чтобы не перебивать Мудрейшего. Бабуин ненадолго замолчал, а затем заговорил снова, -
- Но львы также любят отдыхать и спать на крепких ветвях невысоких деревьев. Там всегда можно найти приятную тень. Они очень любят лазить по деревьям и у них это хорошо получается. А еще с удовольствием точат когти о твердый древесный ствол.
При этих словах Вик незаметно пнул Арти, мол “я же говорил!”.
- Иногда они спят ночью, - сказал Бабуин, - но чаще спят днем, пережидая жару и набираясь сил для ночной охоты.
Бабуин замолчал и немного прикрыл глаза, показывая, что он закончил ответ.
- Ооооо, - только и смогли произнести сурикаты благоговейно. Но очень скоро, и это “скоро” было действительно очень скорым, так как Чибис успел только моргнуть, сурикаты снова принялись толкаться и пинать друг друга, повалившись на землю. И спустя мгновение, они уже вовсю катались по горячему песку, поднимая облачка пыли. А Бабуин все сидел, спокойно глядя прямо перед собой полуприкрытыми глазами. Сурикаты распалялись все сильнее. Большим клубком они вертелись на земле, пока не выкатились из тени дерева и тогда солнце неприятно обожгло их. Они мигом прекратили толкаться и вернулись к Бабуину.
Чибис много раз видел спящих львов и подумывал не спуститься ли и не рассказать то, что он знает. Но он передумал. И уже собрался было улететь, но услышал новый вопрос и задержался.
- Мудрейший, скажи, - и Арти сделал паузу, пристально глядя на Бабуина и продолжил, - почему мы бегаем по земле, а птицы летают в небе?
- Да, было бы наверно здорово летать, - вполголоса проговорил Вик. - Высоко, высоко, далеко, далеко. Можно, наверное, лететь и лететь без остановки сколько хочешь.
Тут Чибису стало любопытно, и он спустился на пару ветвей, чтобы было лучше слышно.
Со своего нового места он увидел, что на одной из нижних ветвей баобаба, закрутившись вокруг нее, спал большой старый Питон. Он не был опасен и Чибис весь обратился в слух, чтобы услышать, что говорят на земле.
И вновь Бабуин повторил ритуал почесывания лба, а затем проговорил покровительственным тоном:
- Нет, птицам не позавидуешь. Ведь какая на самом деле наша земля? – сурикаты не поняли точно был ли это вопрос им, но начали наперебой отвечать.
- Горячая? – прошептал Вик.
- Замолчи, тупица! – толкнул брата в бок Арти и сам неуверенно произнес,  – Сухая?
- Круглая, - ответил Бабуин.
- Ого…, - хором выдохнули сурикаты.
- Да, круглая, - продолжил Бабуин, - и мы живем внутри Великого Пузыря. И простор земли бесконечен, можно бежать и бежать в одну сторону сколько захочешь и земля впереди никогда не закончится, ибо ты бежишь по кругу внутри Великого Пузыря. А птицы, когда летают внутри него, очень ограничены. И взлетев с земли и сильно разогнавшись, рискуют удариться о землю на другой стороне Великого Пузыря и разбиться. Я видел такое, - сказал Бабуин и на секунду прикрыл глаза, придавая вес своим словам.
Сурикаты в ужасе посматривали то на Медрейшего, то в небо. Видимо высматривая птицу, которая вот-вот, то ли прилетит, то ли упадет прямо на них.
Услышав такой ответ, Чибис решает спуститься на землю, грациозно спланировав между ветвей старого дерева.
- Глупости, - резко выпалил он. – Вздор и глупости, - повторил он, а затем, не глядя ни на кого, замаршировал по песку вперед-назад, задрав клюв к небу, и продолжил – Наша земля никакой не пузырь и птицы никогда никуда не ударяются. Они просто не могут удариться в полете о землю. Потому что наша земля это огромный Земной Диск, плоский диск, очень-очень большой диск. И все мы, все деревья и кустарники, все реки и моря, все горы и леса, все это находится на большом, очень большом диске, вот! – закончил Чибис и остановился.
Бабуин даже не посмотрел на Чибиса, он все также смотрел прямо перед собой. Но глаза его сузились, а взгляд стал суровым. Белая шерсть слегка топорщилась от раздражения. Сурикаты испуганно отскочили в сторону и прижались друг к другу.
- Великий Пузырь окружает нас. Это мудрость Предков. Это мудрость Великих, - на этих словах Бабуин повысил голос, а затем, резко замолчал.
Сурикаты аккуратно, прижимаясь в песку, торопливо подбежали к Бабуину и повернулись к Чибису:
- Мудрейший знает все! – выпалил один из них.
- Он самый мудрый из всех! – подхватил другой.
Бабуин молчал. Но теперь он снова чувствовал себя важным и это чувство принесло спокойствие. Чибис посмотрел на них раздраженно.
- Глупые головастики. Я летаю очень высоко и вижу все вокруг, - начал ответ Чибис. – И я-то уж точно знаю, что никакого пузыря нет. Земля плоская и лежит на спинах трех Слонов. Очень больших слонов. А Слоны эти стоят на спине Черепахи, очень большой черепахи. Она вечно спит в Мировом Океане. И наш мир...., - Чибис недоговорил, так как оба суриката расхохотались и повалились на землю, схватившись за животы.
- Слоны, - хохотал Арти, - вот умора.
А затем он встал на четыре лапы и постарался проговорить насколько мог глубоким голосом:
- Я огромный слон, я держу землю, - а затем снова расхохотался.
Вик на минуту перестал смеяться, лег на живот и сказал сквозь смех:
- А я чере..., - давился он от смеха, - черепаха, - и он начал двигать лапами, словно плыть по горячему песку.
Арти наступил на товарища всеми лапами:
- Я огромный слон и я стою на огромной черепахе, - и расхохотался пуще прежнего.
Вик под ним тоже хохотал и заглатывал пыль, вдавленный в песок. Чибис обреченно молчал и разочарованно смотрел на двух глупых сурикатов, кувыркавшихся в песке.
Бабуин был спокоен. Он посмотрел на Чибиса и произнес очень величественно:
- Знания Предков истинны. И мелкой ничтожной птице не дано к ним прикоснуться, - вынес он свое суждение и еле заметно улыбнулся.
Чибис был раздражен и просто не знал что сказать. Он хотел уже просто развернуться и улететь, но затем выпалил резко:
- Я докажу, вот увидите. Я вам всем докажу! - а затем он резко раскрыл
крылья и взлетел в небо.
Бабуин сидел неподвижно, чуть прикрыв глаза. Сурикаты как всегда беспокойно копошились в горячем песке. А старый питон, отдыхавший на ветвях старого баобаба проснулся и произнес:
- Кто выше с того выше и спрос.
Но Чибис его не услышал. Он взмыл в голубое небо и поднимался все выше и выше.
Солнце плавно, словно плавая в густой патоке, двигалось по небу. И его жаркие лучи жадно облизывали все вокруг в поисках капель влаги, которые солнце тут же жадно забирало себе. И все животные ждали, когда лучи солнца уйдут и они смогут выйти из своих укрытий. Но сейчас солнце было еще высоко в небе.
А Чибис в это время парил среди облаков. Он был так возмущен разговором, настолько раздражен и раздосадован, что не замечал ни жару, ни усталость. Он думал лишь о том, чтобы доказать этим невеждам, что он прав, а они нет. Сильные взмахи крыльев поднимали птицу все выше и выше. Даже выше белых облаков. Чибис расправил крылья и парил в высоте, рассматривая все вокруг. Между облаками виднелись огромные континенты и голубые моря. Он видел и леса, и реки. И горные вершины, и пустынные земли. И все это было на огромном Земном Диске. Он покружил по небу, размышляя, а затем, полетел далеко-далеко за край диска. Затем, он спустился вниз, куда никогда не залетал. Он полетел к огромным слонам, на спинах которых покоился Земной Диск, и приземлился на одного из них. Отсюда открывался такой невероятный вид, что Чибис застыл в изумлении и даже на миг забыл зачем он здесь. Но он вспомнил снисходительную улыбку Бабуина и тут же стряхнул с себя оцепенение. Птица аккуратно двигалась по толстой шершавой шкуре огромного слона, который неподвижно стоял огромным исполином. Спустя какое-то время, он, наконец, нашел то, ради чего сюда прилетел. Ухватившись за волос слона, похожий на тонкую ветвь дерева, Чибис что было сил потянул и волос оторвался. Слон даже не пошевелился. А Чибис зажал волос лапой, распахнул крылья и отправился в обратный путь. Пролетая мимо края диска, Чибис увидел большой водопад. Потоки воды срывались с края диска и устремлялись вниз к  Мировому Океану. Это река текла по саванне, а на краю Земного Диска ее воды падали вниз мощным потоком.
Возле большого баобаба все также сидел Бабуин. Он сидел в той же позе с невозмутимым выражением лица и твердым взглядом, устремленным вдаль. Сурикаты спали в тени дерева, беспорядочно разбросав свои тельца по песку. Старый питон все также лежал на ветке дерева,
неподвижный как каменное изваяние.
Чибис стал спускаться к земле и грациозно приземлился возле Бабуина. Тот не вымолвил ни слова, лишь глаза едва заметно сузились. Чибис бросил волос Слона на песок и сказал:
- Смотрите, невежды. Я полетел за край диска. Я долетел до огромных Слонов, на которых лежит Земной Диск. И вырвал волосок у Слона, такого огромного, что самый маленький его волосок как ветвь молодого дерева. Теперь я принес этот волос вам и это доказательство того, что я прав.
Бабуин лениво посмотрел на волос и на его лице отразилось пренебрежение.
- Ты принес какую-то ветку и смеешь говорить про какие-то доказательства? Мы не так глупы как ты думаешь.
- Да-да, мы не так глупы, - хором выпалили сурикаты.
- А как мы глупы? - тихонько спросил Вик брата.
- Перестань, тупица, - зашипел на него Арти.

- Ну как? Скажи. Скажи, как?
- Да не знаю я, - прошептал Арти, впрочем, довольно громко.
Чибис усмехнулся, слушая эту перепалку.
- Это не ветка, это волос Слона о котором я говорил, того самого на котором лежит Земной Диск.
- Ха, - выпалил Бабуин, - Земной диск. Чушь! Наш мир - Великий пузырь и мы живем внутри него, ходим по его стенке, птицы летают в Пузыре, рыбы плавают в реках в Пузыре. Так было всегда, я знаю, мне передали свою Мудрость предки, - с этими словами Бабуин прикрыл глаза и приложил ладонь ко лбу. Сурикаты при виде этого жеста застыли, раскрыв рты.
- А куда же тогда, по-твоему, текут реки? Куда бежит вода и куда она девается в этом твоем пузыре? – спросил Чибис – Я много раз пролетал мимо края Земного диска и видел как реки, что текут по саванне, приносят свои воды к краю Диска. А там они обрушиваются вниз мощным водопадом. Так реки сливаются с Мировым Океаном, в котором вечно дремлет огромная Черепаха. На Черепахе стоят три огромных Слона, которые держат наш Земной Диск. А когда реки высыхают и потоки водопадов исчезают, то слоны набирают хоботами воду, поднимают их вверх и выбрасывают воду высоко в небо сильными фонтанами. И тогда здесь у нас идет дождь, и реки снова наполняются водой.
Сурикаты были увлечены рассказом Чибиса и слушали затаив дыхание. Бабуин увидел это и поспешил расправиться с враждебным учением.
- Это все нелепые сказки! Каждый знает, что мы живем в Великом Пузыре, вместе со всеми черепахами и слонами, которые ползают и ходят по саванне.
Сурикаты очнулись от рассказа Чибиса и поспешили присоединиться к своему гуру.
- Да, да, это каждый знает! – пропищал Арти, - И мы это знаем.
- А я не знал, - тихо пролепетал Вик. И Арти толкнул его локтем в бок, чтобы тот замолчал.
- А что до течения рек, то древняя мудрость предков знает и это, ведь она знает все.
Здесь Бабуин нахмурился и сделал небольшую паузу, чтобы придать своим словам вес. И с удовольствием отметил, как сурикаты застыли в нетерпении и ждут что он скажет дальше. Тогда Бабуин продолжил:
- В мире все устроено мудро – вода переливается туда, где больше всего нужна. Реки текут и переливаются внутри Великого Пузыря. Они текут в наших краях. Они текут и дальше. Когда на противоположной стороне пузыря собирается много воды, она срывается к нам и проливается на нас живительным дождем. Когда же вода нужна там, то у нас пересыхают реки и дождь льется на другой стороне Великого Пузыря. Так мудро все устроено, что вода все время остается тут и бесконечно течет, извиваясь по стенам пузыря. Предки мудры и всегда знают истину, – на последних словах Бабуин презрительно скосился на Чибиса, сидевшего на песке перед ним.
- О Мудрейший, - благоговейно проговорил Арти, - ты действительно знаешь все. Теперь и мы знаем, как устроен мир.
- Правда? – спросил Вик, - А как?
Арти попытался зажать рот брату, чтобы тот не сказал еще что-нибудь столь же глупое, но тот его оттолкнул. Арти оттолкнул в ответ. Вик начал бросаться песком и получил такой же ответ. И уже через секунду они снова боролись и кувыркались на песке. И, скорее всего, позабыли о том, что минутой ранее рассказывал Чибис, как и забыли то, что рассказывал Бабуин. Но Бабуин был доволен. Он по-прежнему уважаем, и может чувствовать свою важность. А Чибис негодовал. Он расхаживал туда-сюда в раздражении. А потом, расправил крылья и взлетел в небо. А старый питон, отдыхавший на ветвях старого баобаба проснулся и произнес:
- Знание – словно воздух, незнание – земля, глупость – вода.
Но Чибис его не услышал. Он взмыл в голубое небо и поднимался все выше и выше. Ловил крыльями потоки горячего воздуха и словно плыл в бурном потоке. Он полетел к краю диска и, пролетая мимо него, ненадолго задержался и подобрал небольшую веточку старого кипариса. Затем, он снова стал спускаться все ниже и ниже. Туда, где, словно огромные каменные изваяния застыли три Слона на большой Черепахе, спящей в Мировом Океане.

Чибис опустился на одного из Слонов и принялся расхаживать туда-сюда в раздумьях. Затем, он взял принесенную ветвь кипариса и поводил ею по спине Слона. Но тот никак не реагировал. Ибо был он огромен, а Чибис для него было всего лишь малой пылинкой, которую он совсем не замечал. Тогда Чибис перелетел немного и сел рядом с огромными ушами слона. И стал настойчиво чесать слона веткой за ухом. Слон дернул ухом и помотал им из стороны в сторону. Чибис повторил свои действия. Слон снова помотал ухом, но уже энергичнее. Тогда Чибис стал еще активнее чесать слона за ухом. Слон вздрогнул, помотал огромным ухом, дернул головой и пару раз переступил с ноги на ногу. Земной Диск на спине Слона задрожал и немного сдвинулся. Чибис удовлетворенно отбросил ветку. Слон снова стал недвижим, как изваяние. Земной Диск перестал дрожать, и все стало, как прежде. Чибис осмотрелся, взлетел и отправился в обратный путь.
Он стал подниматься все выше и выше, огибая Земной Диск. Он летел в сторону Солнца, не отрывая взгляда от него. Оно всегда завораживало и немного пугало своим величием, своей силой. Он помнил Солнце с самого первого дня как увидел саванну. И каждый день Солнце и Луна кружили над Земным Диском. Чибис много раз в полете наблюдал за движением Солнца по небу. Как оно плавно движется с востока на запад, то поднимаясь, то опускаясь по спирали, принося на землю то зиму, то лето, то день, то ночь. Чибис в раздумьях поднимался все выше и все сильнее ощущал на себе жар солнечных лучей. В какой-то момент он проснулся от своих мыслей и решил, что пора возвращаться.
Пролетая над саванной, Чибис увидел большую трещину в земле, идущую с севера на юг. Скала, вблизи реки была разрушена, а несколько больших старых деревьев лежали на земле, не удержавшись старыми корнямя. Чибис полетел к большому Баобабу. Там все также на ветвях лежал старый питон. А на земле, прислонившись спиной к стволу дерева, сидел Бабуин. Сурикатов не было видно. Чибис приземлился возле дерева и принялся важно расхаживать по земле. Он ничего не говорил и с ним никто не заговорил. Чибис не выдержал и сказал:
- Я летал к слонам, на которых покоится Земной Диск. И пощекотал одного из Слонов. Он переступил с ноги на ногу, и Земной Диск покачнулся и затрясся. Вы видели эту дрожь земли. А значит я прав и наша земля плоская. И Чибис замер. Он был доволен собой. Сурикаты вылезли из норы неподалеку, подбежали поближе, сели чуть в стороне и, кажется, внимательно слушали. Хотя Чибис не сомневался, что никакая мысль не задерживается в их головах надолго. Глаза птицы неотрывно смотрели на Бабуина, стараясь уловить в его поведении хотя бы тень неудовольствия, что позволило бы Чибису почувствовать свою победу. Однако, вышло иначе. Бабуин презрительно скривился и сказал тихим скрипучим голосом:
- Ха! И ты думаешь, мы станем слушать такой вздор? Мудрость предков знает все о земле, которая с давних времен дрожит и сотрясается.
Сурикаты вновь переключили свое внимание с Чибиса на Бабуина, что не укрылось от его внимания, и он довольно улыбнулся и продолжил:
- Земля дрожит, когда рушатся скалы. Земля дрожит, когда вода бьет огромным водопадом. Земля дрожит, когда стада бизонов несутся по саванне. Потому что все мы в Великом Пузыре связаны друг с другом.
- Но Диск…, - хотел возразить Чибис, но Бабуин перебил его строгим назидательным тоном.
- Мы не на диске. И мир не плоский, усвой это, наконец. И никогда не спорь с мудростью предков, - закончил Бабуин покровительственно. Чибис был вне себя от возмущения.
Сурикаты поворачивали головы то на одного, то на другого. Хотя внимание их уже явно начинало рассеиваться. Арти начал что-то ковырять в земле палкой, а Вик начал зевать.
- Не на диске, вот как? - наконец сказал Чибис, немного успокоившись. На обратном пути я поднялся над Земным Диском. Видел всю саванну, реки, горы. И видел солнце и луну, летящие по кругу по небу. Солнце то отдаляется от нас и тогда настает ночь и над нами светит луна. А когда луну вновь сменяет солнце, начинается новый день. А если бы мы были в каком-то пузыре, то как бы менялись день и ночь?
Все смотрели на Бабуина. Но тот был спокоен и не спешил отвечать, получая удовольствие от всеобщего внимания, от ощущения своей важности. Он не спеша почесал лоб, прикрыв глаза. А потом заговорил:
- Старый прадед моего прадеда, слышал от своего прадеда, которому рассказывал его прадед, что раньше была всегда только ночь. Но как-то раз поспорили Носорог и Бегемот, кто самый сильный в саванне. Они двигали горы, гнули деревья и били камни. Земля дрожала и сотрясалась. Носорог говорил: “Я выкорчевал целый лес – я самый сильный!”. Бегемот отвечал: “Я расколол все валуны и камни – я самый сильный!”. Дрожала, гремела саванна, но не могли определить они самого сильного, - Бабуин сделал паузу, почесал свой красный нос и продолжил:
- И тогда маленький комар предложил им испытание. Пусть тот, кто забросит камень в небо как можно выше, тот и будет самым сильным. Так и договорились, решив бросать в небо угольки тлеющего после удара молнии дерева, чтобы их было хорошо видно в темном небе. Так не будет споров, кто победил. Согласился Носорог. Согласился Бегемот. Но как ни пыхтел Носорог, как ни ревел Бегемот, никак им не удавалось подбросить уголек в небо. Они толкали его, били лапами землю, стучали. Но тот только слегка отрывался от земли и тут же падал обратно. Долго так боролись они и никто не хотел уступать. И продолжала дрожать и греметь вся саванна. Но вдруг, все увидели, как небольшой уголек стал медленно подниматься все выше и выше в небо. Никто не знал, кто его подбросил. Говорили, что это комар взлетел с угольком в небо, а, долетев до самого центра Пузыря, застрял там, не зная в какую сторону ему упасть. Но только с тех пор в Пузыре всегда было светло. Но понемногу уголек остывает и сейчас он, то горит, то гаснет. Мудрость предков говорит, что однажды уголек может совсем погаснуть и у нас снова всегда будет ночь.
Потрясенные Сурикаты в страхе смотрели по сторонам, смотрели на солнце и что-то нечленораздельно бормотали, зарываясь в песок и вырываясь обратно. Чибис все это время внимательно слушал. Но ничего не сказал в ответ. А потом, расправил крылья и взлетел в небо. А старый питон, отдыхавший на ветвях старого баобаба проснулся и произнес:
- Истина – сила, способная перевернуть мир.
Но Чибис его не услышал. Он взмыл в голубое небо и поднимался все выше и выше. Но на этот раз он не полетел сразу за край диска. Он долго летал между ветвей деревьев, собирая зеленые листья и тонкие прутики. Затем, он принес все на берег реки и там трудился долго и усердно. А когда закончил, перед ним на земле лежал небольшой мешочек. Чибис набрал в него песка, желтого и горячего как солнечные искры. И крепко схватив мешочек с песком лапами, он поднялся в небо и направился к краю Диска. Пролетал над большими деревьями и обширными кустарниками. Пролетал над холмами и каменистыми склонами. Пролетал над реками, вьющимися по саванне, словно гигантские змеи. И облетев земной Диск, Чибис снова стал опускаться все ниже и ниже. Но на этот раз он пролетел мимо огромных Слонов, держащих на спинах Земной Диск, и полетел дальше. Чибис опустился на панцирь огромной Черепахи, которая дремала в Мировом Океане. Он осмотрелся по сторонам и подлетел к голове Черепахи. Потом он аккуратно высыпал песок из принесенного мешочка Черепахе в нос и довольный собой стал ждать. И совсем скоро Черепаха зашевелилась и приоткрыла глаза. А затем, Черепаха чихнула, перевернулась на спину и снова уснула.


Рецензии