Мир белого медведя

По заданию (география):
§28.Творческое задание: основываясь на материале учебника, написать эссе или нарисовать на листе формата А4 иллюстрацию по теме: Арктика, какой я её вижу. Рисунок требует устной защиты.


Мир белого медведя

Солнце встаёт из полыньи. Тусклое и холодное, оно впервые за много месяцев поднялось над горизонтом, чтобы ненадолго осветить снежную пустыню Арктики. Сегодня закончилась полярная ночь.

Величественный хищник на краю льдины провожает долгожданное светило взглядом. Он белый медведь, хозяин этих пространств.

 Его путь лежит от заснеженного побережья моря Лаптевых до покрытых ледяными шапками Новосибирских островов - на северо-восток, навстречу солнцу.  Маленькие черные глазки насторожённо смотрят по сторонам: Арктика сурова, беспечных и неосторожных здесь ждёт гибель. Его тяжёлый белый мех надёжно защищает от вечного холода и пронзительного ветра, мускулистые лапы, острые когти и крепкие зубы – верные помощники в охоте, чуткий слух на страже безопасности.

Много километров преодолел белый медведь – и всюду он видел одно и то же. Вечный сон заснеженных островов, белое безмолвие ледяных полей, ветер, море, скалы. Лишь изредка бесцветное покрывало арктической пустыни  пересекают черные линии трещин. Именно там, на границе льда и воды, бьётся пульс жизни. Самки тюленей прячут толстых пушистых детёнышей, поднимаются к поверхности, чтобы набрать в лёгкие воздуха, киты-белухи, проплывают в толще воды косяки рыбы.

Тихо шуршит снег, скользя под порывами ветра с места на место. Хозяин этих мест продолжает свой путь.

Арктическая пустыня величественна и по-своему пре-красна, но хрупка в своей простоте и первозданности. Стоит грубо вмешаться в естественное течение жизни – и не-обратимые изменения подтачивают равновесие: тают льды, исчезают косяки рыб, следом за ними уходят тюлени. Мир белого медведя пошатнулся.

Выживет ли он? Сохранится ли эта завораживающая картина, увидят ли её наши потомки?

Зависит от нас.


Рецензии