Как Светка со сватьей помирилась

Расскажу, как Светка, подруга моя, со сватьей своей поссорилась и как это круто изменило всю её дальнейшую жизнь.

Светка, Светлана Ивановна, 2 высших образования, 95 кг живого веса, чуть за пятьдесят, тут как-то поссорилась
со своей сватьей. Вроде и отношения у них были неплохие все пять лет, как дети у них  поженились.

В гости друг к другу ходили, подарки дорогие дарили, дурного ничего не желали. Да тут Светка нечаянно "брякнула" лишнего.

Дело в конце декабря было, узнала она, что сват в Новый год работает. Выходит опять Светка со сватьей одни остаются?
Дети с молодёжью, а им опять вдвоём "куковать"? Или опять по чужим людям - "по гостям"?

Разозлилась Светка на свата за сватью, что он на работе во все праздники, возьми и "брякни":"Праздники-то
с любимыми встречать надо. А у Пети твоего выходит работа "любимая"?
Вроде, казалось Светке, она даже доброе дело сделала, а что? Правду сказала - Петя у неё, как праздники
норовит побольше подзаработать - в праздничные дни вдвое платят. А они со Светкой - то по Светкиным
друзьям, то по сватьиным. Правда правдой, а видать задела за что-то живое в их семье.

Зять к Светке мрачный пришёл. С порога объявил, что родители оскорбились Светкиным замечанием и видеть
Светку в своём доме больше не хотят.
И "своей семьёй" Светку больше не считают.

Так и велели сыну "любимой тёще" передать. Зять и сам расстроился, выпили они со Светкой, а слов сказанных не вернёшь,

Извениться бы. Да как? "Я не то хотела сказать, я как лучше хотела, думала может передумает твой муж всё время в праздники работать..." 
Как извеняться-то, когда из родственников-то уже уволили! "Не одна семья"!Опять в "родственники" набиваться:"Возьмите обратно - я впредь молчать буду!?"

Два дня Светка места себе не находила. "Не одна семья!" Из головы не шло.У Светки даже температура
поднялась и она больничный взяла и провалялась, забросив все домашние дела. Погоревала, а потом
к подруге пошла "обсудить", ко мне. Дружим-то мы давно, да видать я ещё бесхитростней оказалась, чем сама Светка.

Я ей тоже всё напрямую в глаза сказала:"Свет, ну ты дура что ли, такое говорить!? Чё ж лезь-то куда тебя не просят?
Имеешь мнение о чьей-то семье - имей и молчи! Совет хочешь дать - молчи, пока не спросят! И когда спросят - молчи, как партизан, до последнего!

 А то послушаются, а потом скажут: "Как же! Специально посоветовала - счастье наше тебе глаза колет"! Чего в нашу семью лезешь - свою заимей!"
И живи своими советами!" Сказать-то я сказала, а вижу слова мои Светку зацепили не на шутку.

В лице изменилась вся, вижу - даже сперва обиделась. Потом уж поняла, как ей врезались мои слова в сердце.
"Свою семью заимей!" Поблагодарила она меня за "наставление", сама пошла, смотрю - призадумалась.  Хоть и взяла с собой на дорожку пакет пирогов, а уходит сама не своя. Я уж тоже была не рада, что Светку так отчитала.

А та побрела домой, говорит, иду,
пирожки из пакета прямо на улице ем и вдруг понимаю:"Правда, а чего это я? Всё о чьих-то отношениях думаю, как у тех или у этих сложилось, хороший ли у кого муж или не очень, мне-то что?
Может мне и, правда, самой замуж выйти?"
В разводе Светка у нас уже десять лет, близко никого не подпускает. И тут, говорит, понимаю - боюсь "серьёзных отношений". Замуж выйти.

Как дочку выдала, молодые по-началу у неё жили, так она себя "их" семьёй ощущала. А как переехали, Светка
всё меньше и меньше знать стала "что да как" там у них. И не посоветуешь им особо ничего."Мама, мы сами" - ответит, как отрежет зять.

Светка говорит, тогда домой пришла ещё больше расстроенная - по дороге все пирожки незаметно умяла.
В коридоре как увидела себя в зеркале. Шевелюрку жиденькую на голове, лишний вес - сразу весь.
Стою, говорит и думаю:"А я ведь ещё ничего!" И говорит, даже удивилась этой мысли.
Тогда и решила:" Света! Срочно замуж!" В голове, говорит, так и звенели "подругины" искренние слова: "Свою семью заимей!"

Но это нашу Светку знать надо - "задача поставлена - значит выполнима". Упёртая! Стоит ей только принять какое-то решение - остаётся только:"Начать-продолжить - и закончить" Так её отец научил:"Трудности, Светик,  ждут на каждом этапе - трудно начать, труднее продолжить и не многие доводят дело до логического конца." Но не наша Светка.

Жидкая "поросль" на светкиной голове в руках мастера скоро превратилась в стильную рваную стрижку.
Гардероб был наполовину раздарен, выкинут и обновлён. Светка решила обойтись пока без пластиковых окон.
Впервые в жизни купила оранжевое пальто - то которое "хотела", а не по "разумной цене" и новые очень дорогие ботильоны.  Какие-то с системой "комфорт " внутри. У меня уже ноги отваливаются - а эта теперь гуляет, чтоб   тока подольше их не снимать!

Не знаю, как уж там мужики чувствуют что ли,  мысли может читают.
 На Светку "обрушились" комплименты.
Научилась опять смотреть на мужчин с интересом и восхищением.Тренировалась конечно.
Я ей опять такая "в глаза"  говорю, опытная всё-таки - два раза замуж выходила, помню:"Свет, ну вот ты понимаешь, что женских орудий соблазнения, их всего два -"восхищение" и "презрение". И одним из них ты уже овладела. Осталось освоить"восхищение", понимаешь?" Не, ну зато честно!

 Вижу, Светка обиделась опять сперва, но, говорит, вспомнила тогда слова отца:
"Труднее продолжить." И что вы думаете? Научилась таки смотреть с искренним восхищением на мужиков, прямо в глаза.

 "Светлана Б-борсовна, то есть Ивановна...Вы такая! Вам так идёт..эта улица..то есть этот город, то есть это вы так украшаете здесь это всё...То есть наш коллектив, наш офис...запутался уже..."
Это у нас  Игорь Сергеич, Игорёк, мы всё его, Игорёк. Светка на него обычно в пол-оборота смотрела, "искоса и сверху-вниз".
А тут оказался вполне очень милым, добрым и нежным человеком... С характером и разнообразными увлекательными хобби.

Они как начали вместе ходить то в кино, то в какие-то музеи, то на рыбалку. Идут, смеются, разговаривают.
У нас в отделе-то его сперва никто всерьёз и не воспринял. Она и сама не подозревала, какие интересные люди у нас в техотделе работают.

Только когда на свадьбу особо никого звать не стали, вот тут некоторые обиделись.
А чего обижаться-то, решили расписаться - и на природу, чтоб заодно и рыбу половить.  Чтоб только все свои, семья.
 
Вот тут у Светки звонок в дверь и раздался:"Света! Как же так, мы слыхали ты замуж выходишь, а мы ни сном ни духом! Мы всё последние узнаём? Нехорошо, Свет, всё-таки одна семья!" Сват со сватьей заявились - вспомнили, наконец, что родственники.

А Светка уж и забыла всё, припоминать им ничего не стала, рада им была, конечно.
Сватья-то потом всё равно призналась, что муж по праздникам теперь всё больше дома с ней бывает, вроде бы даже и спасибо сказала за те слова.

А Светка сама теперь всё с мужем, с мужем, с его компанией, дома не застать, всё-таки своя семья.
 


Рецензии