А цесарки у них кричат хуже ворон

Оля с однокурсницей не виделись 20 лет. Учились когда-то вместе в университете на филологов. И теперь сидели в летнем  ресторанчике,
вспоминали фольклорные экспедиции, заброшенный графский замок, местную тёмную вишню, ночные купанья в Волге, смотрели друг на друга и глазам не верили в прожитые годы.

Внешне обе выглядели замечательно и, со стороны глядя, не скажешь, что каждой выпало немало пережить. Одна настрадалась с первым мужем,
 с непримиримой свекровью, пока наконец недавно не вышла удачно замуж во второй раз.

 Оля тоже пережила и болезни и суды из-за бизнеса мужа. Пережитые несчастья уравнивали и вызывали к доверию, беседа приятно перетекала от "себя-самих" к общим знакомым.

 Встреча была на редкость приятной, Пока за Олей не приехал на джипе
 муж. Однокурсница печально улыбнулась, ей надо было добираться своим ходом и Олин муж широким жестом предложил  её довезти. Однокурсница в благодарность пригласила их в дом на чашечку чая, в ожидании с работы мужа, и провела гостей по дому.

Тут царило райская красота - клумбы, травка, беседки и диковинные птицы "в горошек" - цесарки.
Оля со своим художественным вкусом была ошеломлена красотой и лёгкостью антуража нового дома однокурсницы.
"Это всё муж. Это у него хобби. Всё что-то строгает, пилит, строит-перестраивает. Нравится ему а я и не против, как говорится - "чем бы мужик не тешился". Спросит меня:"Нравится?"
А мне всё нравится. Я с первым полжизни в проходной комнате прожила, в свекровиной кухне "тайком" готовила".

Давняя подруга продолжала рассыпать комплименты своим "мужьям", и бывшему и нынешнему.
"Первый-то теперь тоже с новой женой живёт. В Португалии, на берегу океана в трёхкомнатной квартире."
У Оли кружилась голова от её "расписных" комплиментов своим
 "мужьям". Олин муж слушал, багровел и бросал недовольные взгляды по интерьеру холёного дома.

Оля застыла от монолога хозяйки с одной мыслью:"А я-то своего только критикую.
Ни разу вот так при всех своего мужа не похвалила. Только посмеиваюсь."
 Она была готова уже разрыдаться, увидев поникшее лицо своего мужа. Как вдруг неожиданно для себя прервала хозяйку:"А у нас у Андрея тоже хобби. Он у нас охотник. Мы и джип поэтому выбрали, чтобы на охоту ездить, да Андрей?"
Пересеклась с ним взглядами и в
секунду пронеслись все скандалы из-за этой машины.

"Так что мне его около ваших диких кур
 долго держать нельзя " Доверительно продолжала Оля, взяв за руку мужа. "Рефлекс охотничий на дичь просыпается. Выслеживать начинает, психика пострадать может. Да ведь, Андрей?"
 Хозяйка дома открыла рот в восхищении, а Андрей пожал плечами и
закивал, онемев от удивления.
Уж сколько ему выслушать пришлось из-за этой охоты!

 Встреча опять обещала закончится приятно. И тут хозяйка, провожая гостей, повела их через гараж - автомобиль свой показала. "Муж купил. И "автошколу" на день рожденья подарил. Сказал, надоело возить, самой пора уже ездить. Вот теперь учиться приходиться, не откажешься - заплатил!"
С извиняющимися интонациями, но сверкнув глазами продолжала хозяйка.
Оля чуть не заплакала.

По дороге домой слёзы из Олиных глаз всё-таки полились ручьём. Она казалась себе неудачницей. Когда муж вдруг решительно произнёс:
"Знаешь что, дорогая, хватит! Мне тоже надоело возить тебя и твоих подруг. Сама вози! Тоже подарю тебе "автошколу" и учись! И машинку куплю, автомат, инжектор. Решено!"

Слёзы почему-то сразу высохли, настроение улучшилось, захотелось петь и смеяться:"Знаешь, Андрей, а цесарки у них кричат, хуже ворон, правда?" - "Да, гораздо хуже, зая, гораздо."

 Оля смотрела на своего Андрея и не узнавала. Довольный, весёлый, ехал, насвистывал.
 Смотрела на него и думала:"Может, из-за меня? Скромная похвала "при всех",
публичное внимание, пару искренних восхищённых взглядов другой женщины?"
А ведь мама ещё на свадьбе говорила:"Хвалить! Хвалить мужика надо!" Вот только не
рассказала как.
Ну ничего, надо будет закрепить результат.


Рецензии