По мотивам души

В последние годы жизни обращался к евангельским сюжетам.
«Человек определяется в детстве. Ваши корни — в семье, в ее нравственной почве, отношениях с окружающим миром. От первых впечатлений исходит и чувство Родины, какое небо над тобой, какие дожди тебя омывали, на какую землю ты ступил с порога. От этих исконных пластов жизни и начинается творчество».
После окончания семи классов Евсей отправился в Москву, где в 1931 году поступил в Художественно-промышленное училище имени М. И. Калинина, окончил училище по отделению росписи по папье-маше.
В 1935 году поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. В числе педагогов были И. И. Бродский и В. Н. Яковлев. Большое влияние оказал на формирование художника А. А. Осмёркин, в мастерской которого Евсей Евсеевич обучался.
В 1945 году возвратился в институт и в 1947 году окончил его в мастерской А. А. Осмёркина с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа — картина «Генерал Доватор».
С 1958 года и до конца жизни Евсей Евсеевич руководил персональной мастерской в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В 1963 году утверждён в звании профессора.
Для манеры Моисеенко характерна острая графичность, доходящая до экспрессии в сочетании со свободной работой кистью, яркие, чистые цвета композиции.
Евсей Евсеевич - мастер пейзажа, натюрморта и портрета. Известность принесли станковые картины: «Матери, сёстры» (1967) и «Черешня» (1969).
Евсей Моисеенко удостоен звания Народный художник СССР в 1970 году.

В числе его учеников: @id68344829 (Ольга Хорошева) и @id100449070 (Сергей Кичко).
Если взглянуть на работы Моисеенко, увидишь белорусскую деревню, пашни и яблоневый сад, скромные домики, картины крестьянского быта, босоногих мальчишек, крепких людей с суровыми лицами и вечную любовь художника — лошадей. Коней художник пас в детстве вместе с дедом Прокофием, а на досуге рисовал их.
Красоту мира мальчику помогали постигнуть мать и дед — оба светлые, чистые, незлобивые люди. Это одни из центральных фигур в мире моего героя, они нередко появлялись на его холстах.

Выпускница Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина @lasinadaria (Дарья Лясина) написала копию картины Евсея Евсеевича Моисеенко.
Работу можно увидеть в Санкт-Петербурге, на проспекте Непокорённых, 16.


Рецензии