Японский рок

Внука заинтересовали, в первую очередь, монстры на обложках. Тем не менее, пластинки послушали, даже поколбасились под них чуток.
Японские группы середины-конца 60-х. Я вообще про них ничего не знал. Пришлось догонять.

Итак, что по этому поводу говорит нам вражеская Википедия (своей-то ещё нет): J-Rock (;;;;;; дзейрокку, японский рок) — обобщающее название для направлений рок-музыки, распространённых в Японии.

Рок-н-ролл, окрепнув в Америке в 50-е, покорил Европу и докатился до Японии в 60-х. Странно, что после Хиросимы и Нагасаки в Японии вообще приняли что-то американское. Вирус с названием «рок-н-ролл» оказался сильнее здравого смысла. Дай-то Бог, чтобы Миру угрожали только такие вирусы!

Первые японские группы, естественно, подражали американским, затем – британским (своего-то – как у нас википедии). Образовалось даже такое направление, получившее название Group Sound и положившее (опять цитирую Википедию) «начало слиянию японской музыки кайёкёку (запомнили?) и западной рок-музыки».
Хотя для Японии Америка вроде как на Востоке. Или что-то у нас в географии не так?

Надо сказать, справедливости для, что движение в этом направлении (G-Sound) не поощрялось официальными инстанциями, но остановить процесс было уже невозможно.

На пластинках как раз лидеры, первопроходцы, зачинатели рок-н-ролла в Японии.
Кстати, даже чек остался: 30 лет уже этому винилу, а музыке – так все 50. С гаком.
Слушаются немного наивно, порой вызывают улыбку. Но они старались. И результата добились. Сейчас j-rock уже самостоятельное самобытное направление мирового рока.

Половой путь [передачи коронавируса]— не самый главный, но «об этом тоже, конечно, нужно думать, тем более находясь на карантине» сказал главный уролог Минздрава России.
Потрясающе!
Но всё же о девчонках.
Babymetal – как раз представители современного дзейрокку. Посмотрите их видео в интернете (лучше с концертов в Японии). Что-то оригинальное удалось японцам найти. Не наши ли Тату их на такое подвигли? Вряд ли, конечно. Но что-то татуическое в этом есть.


Рецензии