Таировка, Трудолюбовское поселение

ТАИРОВКА – деревня в составе Трудолюбовского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположена на р. Начовке (правый приток р. Цны) близ устья р. Таировка в 4 км к юго-юго-зап. от центра поселения д. Трудолюбовка и в 13,5 км к вост.-юго-вост. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Таировка постоянно проживает 78 чел. (в 1989 – 150 чел.).

Вплоть до середины 19 в. насел. пункт назывался Мурзинка, Петровская Слобода тож; во второй полов. 19 – первой полов. 20 вв. здесь существовало 2 отд. поселения – Большая Таировка (Петровская) и Малая Таировка; с середины 20 в. – Таировка. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, слобода ж. – стар. село свободных людей; пригородное селение, подгородный поселок, за городом, т.е. за стеною, род посада. Также большое село, где более одной церкви, и торг или ярмарка, либо волостное правление, род сельской столицы; также промышленое, фабричное село, где крестьяне почти не пашут.

Название Мурзинка, в данном случае, указывает на село, откуда произошло выселение мест. крестьян. В то же время топонимы Мурзинка и Петровская имеют антропонимич. происхождение и, вероятнее всего, образованы от имен (фамилий) основателей и владельцев. Так, в писцовых кн. начала 17 в. по Шацкому уезду упом. дети боярские Яков Мурзин Богданов и Федор Яковлев Мурзин. Происхождение гидронима Таировка не установлено. В «Словаре русских фамилий» В.А.Никонова указана фамилия Таиров: «Отчество, образованное по преобладающей модели русских фамилий (суффиксом притяжательных прилагательных -ов) от арабского мужского имени Таир (Тахир, Тагир, Тохир). Этимологическое значение имени – «чистый». К русским эта фамилия пришла от татар».

Совр. д. Таировка возникла в конце 1950-х в результате слияния двух смежных насел. пунктов – Большой и Малой Таировки, расположенных по разным берегам р. Начовки. Начало д. Большая Таировка положило старинное с. Мурзинское Замокшенского стана Шацкого уезда, к-рое располагалось между совр. сс. Демушкино и Кошибеево. В писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова) ему дается следующее описание:

«За Яковом, да за Ваською за Ондреевыми Башкина, что было за дедом их за Посником за Башкиным, а после за отцом их за Ондреем… Половина села Мурзинсково на речке на Науре на Крутом враге, а другая половина тово села за вдовою за Ненилою за Семеновою женою Башкина з детьми, да за Васильем за Москотиневым. А в селе церковь Введение Пречистые Богородицы древяна клецки, а другая церковь Николы Чюдотворца древяна ж клецки на каменое дело, бес пения, а в церкве образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное, поп Иван Борисов, 2 места церковных. В Ондрееве половине дв. люцкой, дв. бобыльский, 5 мест дворовых; пашни паханые добрые земли 2 чети, перелогом добрые земли 33 чети в поле, а в дву потомуж; сена по Мокше на Тимохинской пожне на Прорве, да в Тиши пожня Парница, да на Сысоевской пожне, да на Рахмовской пожне, да на Савренской пожне, да на Ивановой Мишина пожне по Завитцкой исток, да на пожне Старова Ларова 50 копен; лес чорной большой. В селе в Мурзинском [церковной пашни] 20 чети в поле, а в дву помуж; сена 15 копен.

За вдовою за Ненилою за Семеновою женою Башкина, да за ее детьми, за Карпиком, да за Миронком, да за ее дочерью за девкою за Порасковицею, что было за Микитою Башкиным, а после за мужем ее за Семеном четь села Мурзинского на речке на Науре, на Крутом враге, а в чети дв. люцкой, дв. крестьянский, дв. бобыльский, 2 места дворовые; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 17 чети. И обоево: пашни и перелогу 17 чети с осминою в поле, а в дву потомуж; сена по Мокше на Тимохинской пожне на Прорве, да в Тиши пожня Парница, да на Сысоевской пожне, да на Савринской пожне, да на Ивановой Мишина пожне по Завитцкой исток, да на пожне Старово Ларова 25 копен; лес черной большой.

За Васильем за Посниковым сыном Москотинева, что было за Микитою за Башкиным, а после за женою ево четь села Мурзинского на речке на Науре на Крутом враге, а в чети дв. помещиков, 2 дв. крестьянских, дв. бобыльский; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 17 чети. И обоево: пашни и перелогу 17 чети с осминою в поле, а в дву потомуж; сена по Мокше на Тимохинской пожне на Прорве, да в Тиши пожня Парница, да на Сысоевской пожне, да на Рохмовской пожне, да на Савринской пожне, да на Ивановой Мишина пожне по Завитцкой исток, да на пожне Старово Ларова 25 копен; лес черной большой».

С. Мурзинское или Крутое (от овр. Крутого) с пустовой Николаевской церковью упом. также в окладных кн. 1676 в приходе Успенской церкви с. Ласицы: «Церковь Пресвятыя Богородицы честнаго и славнаго ея Успения в Шатском уезде в селе Ласицах… Да по челобитью тое церкви попа Кирила и по приказу старца Никонора, приписана к той же церкви Шатского уезду села Крутого пустовые Никольские церкви земли по 3 чети в поли, в дву потомуж… а тому-де лет с 30, как церковь запустела в селе Круглом [вероятно, описка: нужно Крутом]».

В первой четв. 18 в. крестьяне с. Мурзинского были переселены их помещиками на 12 верст к югу, на правый берег р. Начовки, образовав 2 отдельных поселения: дд. Мурзинку (позднее – Большая Таировка) и Мурзину Поляну (совр. д. Мурзинки). По имени своего владельца, капитан-поручика Петра Чихачева, д. Мурзинка именовалась также Петровской Слободой.

Примерно в то же время, в первой четв. 18 в., на левом берегу р. Начовки напротив д. Мурзиной Поляны была основана д. Петровская, положившая начало д. Малая Таировка. В числе ее первых владельцев был сибирский царевич Василий Алексеевич, по-видимому давший название селению либо по имени царя Петра I, либо по имени его внука, вел. кн. Петра Алексеевича (будущего имп. Петра II). Интересно, что сибирский царевич Василий Алексеевич был очень знатен и состоял в родственных связях с царской семьей. Он приходился внуком сибирскому хану Кучуму,  троюродным братом последнему касимовскому хану Василию (Сеид-Бурхану) Араслановичу и, к тому же, был женат на Анне Семёновне Грушецкой, родной сестре царицы Агафьи Семеновны, первой жены царя Федора Алексеевича (1676 – 1682). Василий Алексеевич числился в числе сторонников царевича Алексея, привлекался Петром I к следствию по его делу и, хотя ни в чем не винился даже под пыткой, в 1718 был лишен титула царевича с указанием писаться князем и сослан в Архангельск.

По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в д. Мурзинка, Петровская Слобода тож, насчитыв. 10 дв., в к-рых проживало 33 души муж. и 30 душ жен. пола; все – крепост. помещ. л.-гв. капитан-поручика Петра Чихачева. В д. Петровская насчитыв. 8 дв., в к-рых проживало 21 душа муж. и 14 жен. пола; все – крепост. помещиков кн. Александры Яковлевны Грузинской (урожд. Сибирской; 12 душ муж.) и лб.-гв. майора Александра Григорьевича Гурьева (9 душ муж.).

К 1803, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», межевая дача д. Мурзинка, Петровская Слобода тож, Елатомского уезда Тамбовской губ. составляла 1282 дес. 2080 кв. саж. земли, в т.ч. удобной 1275 дес. В числе землевладельцев значились наследники капитан-поручика Петра Осиповича Чихачева.

Вероятно, в конце 1850-х, в ходе подготовки к осуществлению крестьянской реформы, крестьяне д. Петровская были переселены выше по течению р. Начовки к д. Мурзинка (Петровская Слобода). С этого времени оба эти поселения получили наименование Таировка (по протекавшему поблизости руч.), причем на сев. берегу реки располагалась д. Большая Таировка (быв. Мурзинка, Петровская Слобода тож), а на юж. – д. Малая Таировка (быв. Петровская).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Петровская Слобода (Большая Таировка) Елатомского уезда Тамбовской губ. при реч. Таировке насчитыв. 16 дв., в к-рых проживало 78 душ муж. и 76 жен. пола; в д. Таировка (Малая Таировка) Елатомского уезда Тамбовской губ. при реч. Таировке насчитыв. 9 дв., в к-рых проживало 86 душ муж. и 87 жен. пола. Обе д-ни состояли во 2 стане Елатомского уезда и находились в 46 верстах от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 84 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Петровская Слобода (Большая Таировка) были крепост. помещ. майора кн. Александра Мартыновича (Асфендияра Муртазаевича) Девлет-Кильдеева; а все крестьяне д. Таировка (Малая Таировка) – крепост. прапорщицы Евгении Александровны Мосоловой.

По данным подворной переписи 1882 в д. Большая Таировка (Петровская) Вялсинской волости Елатомского уезда проживало 90 душ муж. и 96 жен. пола (всего 186 чел.), в т.ч. 31 домохозяин. Грамотных было 4 муж.; 2 мальч. учились в школе.

За д. Большая Таировка было закреплено 210 дес. обществ. земли; по 3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельным был 1 домохозяин. 7 домохозяев владели 105 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 22 домохозяина арендовали 70 дес. пашни и 24 дес. луга (всего 94 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4. В д. содержалось 62 лошади, 172 коровы, 309 овец и 69 свиней. 7 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 7 дв., не имели никакого скота 2 дв. В д. было 2 плодовых дерева и 40 колод пчел. Имели избы 30 домохозяев, имели по 2 избы – 2 домохозяина. Бездомовых не было. В д. насчитыв. 12 клетей (горниц), 15 амбаров и сараев, 10 риг и овинов. На заработки в отход уходил 1 муж. В д. имелась часовня, пром. и торг. заведений в д. не было.

По данным подворной переписи 1882 в д. Малая Таировка Вялсинской волости Елатомского уезда проживало 36 душ муж. и 36 жен. пола (всего 72 чел.), в т.ч. 10 домохозяев. Грамотных было 4 муж.

За д. Малая Таировка было закреплено 60 дес. обществ. земли; по 2 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 8 домохозяев арендовали 34 дес. пашни и 10 дес. луга (всего 44 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4. В д. содержалось 18 лошадей, 27 коров, 129 овец и 22 свиньи. 3 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имел лошади 1 дв. Плодовых деревьев в д. не было, имелось 25 колод пчел. Имели избы 10 домохозяев. Бездомовых не было. В д. насчитыв. 7 клетей (горниц), 6 амбаров и сараев, 5 риг и овинов. На заработки в отход никто не уходил. Пром. и торг. заведений в д. не было.

В 1893 вдоль юж. окраины д. Малая Таировка была проложена линия ж.д. Сасово – Рузаевка и в непосредственной близости от д. построен разъезд «395-й км» Московско-Казанской жел. дороги.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Большая Таировка состояла в приходе Успенской церкви с. Берестянки и в ней насчитыв. 35 дв., в к-рых проживало 105 душ муж. и 146 жен. пола. Д. Малая Таировка состояла в приходе Серафимо-Саровской церкви с. Вялсы и в ней насчитыв. 18 дв., в к-рых проживало 74 души муж. и 75 жен. пола. В 1911 в д. Большая Таировка было открыто земское одноклассное смешанное нач. училище (школа).

К 1940 дд. Большая и Малая Таировка состояли в составе Сасовского р-на Рязанской обл.; в дд. имелась нач. школа; действовали 2 колхоза. В нач. школе д. Большая Таировка (зав. Валент. Пав. Малинина) работало 2 учит. и обучалось 78 учащ. (1937).  К 1958 произошло их окончательное объединение в один насел. пункт, получивший назв. Таировка. К 1980 в д. Таировка проживало 200 чел.

По данным на 2019/20 в д. Таировка имеется фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), действует остановоч. пункт (разъезд) «395 км» Московской жел. дороги. К вост. от д. расположены дачные участки садовых товариществ «Дружба», «Росинка» и «Лесок».


Рецензии