Игра в жизнь

Екатерина Савина пишет в основном про созависимость с сыном наркоманом или алкоголиком. Потому что это реальная трагедия в жизни.

Когда муж пьёт, то это намного легче. Нормальная женщина уходит сразу после первого предупреждения. Даже супер верующая, потому что они ничем не отличаются. Только неврастеничка будет терпеть и смиряться, потому что не умеет иначе жить. Себя будет терять ради ничтожного мужа и считать себя героиней мученицей.

А вот если сын или дочь больны такой страшной болезнью, то так просто "отпустить" и разлюбить не получится. Будет жалко. Сердце материнское может подсказать пути, а все психологические приемчики и навыки не помогут, потому что, чтобы применить их на практике, надо выйти из треугольника Карпмана.

Живущий в треугольнике не замечает этого и отрицает свою болезнь.

Чтобы вылечить алкоголика, надо сначала вылечить всех его домачадцев и людей вокруг, которые "кормят" болезнь.

Алкоголики выгодны всему обществу, потому что на них самоутверждается, на них перекладывают свою ответственность, в них находят смысл своей жизни, когда надо спасать, поддерживать, жалеть или осуждать.

Отбросы нужны обществу. Они "козлы отпущения" грехов всего больного общества.
Всё общество вращается в треугольнике Карпмана, как в замкнутом лабиринте: жертва, преследователь, спасатель. А потом роли меняются. И получается такая незатейливая "игра в жизнь".


Рецензии