Партитуры холодной плазмы

                ; Й О Л Ь З  ; Д Ж А Н Г Е Р С ;
               
               


;                Пролог               ;

    Новый  детский  дом  открылся  без  броских  торжеств.  Он  находился  на  земельном  участке  в  Подмосковье,  арендованном  состоятельным  человеком  на  пятьдесят  лет,  и  его  открытие  просто  совпало  с  получением  аккредитации  на  воспитательно - педагогическую  деятельность.  Вот  только  дороги  к  уже  отстроенному  Дому  ребёнка  так  и  провели,  несмотря  на  то,  что  для  ближайшего  населенного  пункта  было  километров  восемь,  причём,  через  лес.
    По  выданной  новому  детскому  дому  лицензии,  он  принимает  круглых  сирот  для  содержания  их  на  своей  жилой  площади,  возрастом  только  до  пяти  лет.  Поэтому,  первый  этаж  главного  жилого  корпуса  отводился  под  Дом  малютки.  Персонал  для  работы  в  территориально  изолированном  детском  доме,  тем  не  менее,  был  набран  быстро:  здесь  решающую  роль  сыграла  неплохая  надбавка,  которая  полагалась  сотрудникам,  с  личного  счёта  арендатора  земельного  участка.  По  не  столь  ясным  обстоятельствам,  сам  арендатор  и  был  назначен  директором  данного  детдома.
    Уже  через  два  месяца  после  открытия,  все  места  в  детском  доме  оказались  заполненными,  и  перспектива  приема  новых  сирот  отодвинулась,  минимум  на  тринадцать  лет.  В  такой  интенсивной  заполняемости  лесного  Дома  ребёнка  поучаствовал,  главным  образом,  его  директор,  владевший  двумя  вертолётами:  пассажирским  и  грузовым.  А  в  обиходе,  винтокрылые  машины  были  задействованы  достаточно  интенсивно:  на  одном  подвозились  продукты  и  предметы  первой  необходимости,  на  другом  —  отработавший  свою  вахту  персонал,  после  прибытия  им  замены.
    Такая  «героическая»  деятельность  директора  Дома  ребёнка  не  осталась  не  оцененной  в  головных  ведомствах  просвещения  и  здравоохранения  Подмосковья:  там,  кое - кто,  при  упоминании  его  фамилии,  уже  начинал  прищуривать  глаза.  Наверное,  «зацепиться»,  при  желании,  некоторые  основания  у  них  всё  же  были.  Фамилия,  имя  и  отчество  у  директора  были  чуть  ли  самыми  популярными  среди  населения  —  Смирнов  Владимир  Иванович,  но  выглядел   этот  Смирнов  даже  не  индусом,  а  кем - то,  ещё  более  смуглым.  К  тому  же,  его  имя  и  отчество  больше  подходило  для  старшего  поколения,  а  директору  даже  не  было  и  тридцати.  Вызывало  подозрение  и  происхождение  его  состояния,  которым,  судя  по  реальным  действиям,  директор  совсем  не  дорожил.
    Однако,  скрупулёзные  проверки  только  расстроили  подозрительных  чиновников  —  паспортные  данные  директора  полностью  соответствовали  данным  из  регионального  архива  далёкого  города,  где  он  родился,  а  состояние  ему  досталось,  не  так  давно,  в  виде  наследства.  Только  всё  же,   ещё  оставались  и  неясности:  с  какой  целью  Смирнов  совершал  интенсивный  облёт  по  неблизким  областям,  в  которых  Дома  малютки  были  переполнены?  И  как  ему  удавалось  так  быстро  договариваться  с  местными  органами  опеки  о  переводе  конкретного  малыша  в  его  дом  ребёнка?  Такие  сомнения  сулили  директору  особо  пристальное  внимание  сверху,  и  ему  нельзя  было  «поскальзываться».
    Только,  об  этом  знал  и  сам  директор,  ни  разу  нигде  даже  не  заикнувшийся  о  проведении  к  дому  ребенка,  хотя  бы  какой - нибудь,  дороги.  А  обильная  отчётность,  которая,  в  духе  времени,  была  самым  важным  фактором  в  деятельности  данного  детдома,  мощнейшим  компьютером  создавалась  буквально  за  секунды  и,  за  те  же  секунды,  отправлялась  адресатам,  порождая  такой  оперативностью  бессильную  зависть  её  сочинителей.
    Одним  словом,  за  молодым  директором  следили,  да  только  было  уже  ясно,  что  голыми  руками  его  не  возьмёшь.
    ...Подрастающие  малыши  к  своей  жизни  в  общем  доме  относились  равнодушно.  Скорее  всего,  они  и  не  понимали  —  что  такое  детский  дом,  да,  при  них,  его  так  никто  и  не  называл.  Одна  воспитательница  была  закреплена  за  пятью  малышами  разного  возраста,  а  один  воспитатель  —  за  десятью:  чем  не  мама  с  папой?  Когда  «мама  с  папой»  куда - то  на  несколько  дней  уезжали,  то  приезжали  другие,   поэтому  каждый  малыш  знал  двух,  иногда  строгих,  но  всё - таки  добрых  пап,  и  двух  ласковых  мам,  затевающих  интересные  игры.
    Малыши  же,  которые  были  старше  трёх  лет,  хорошо  знали,  что  их  главный  папа  —  «дилекта  Ладими  Ливанич»,  когда  темно  и  никого  не  видно,  становится  ёлочной  игрушкой,  которая  очень  красивая  и  сама  светится.  «Ладими  Ливанич»  сам  приходит  в  спальную  и,  выключая  свет,  показывает  какими  становятся  иногда  дяди  ночью.  После  этого,  вдоволь  порадовавшиеся  дети,  дружно  быстро  засыпали.
    А  ещё,  когда  одна  из  мам  долго  успокаивала  разбившего  себе  нос  малыша,  два  других  её  подопечных,  гоняясь  друг  за  другом,  оказались  возле  кабинета  главного  папы,  дверь  в  который  была  открыта.  «Ладими  Ливанич»  стоял  к  ним  спиной,  потому,  что  открывал  ещё  одну  дверь  в  своём  кабинете,  а  когда  её  открыл,  оттуда  полыхнул  такой  яркий  свет,  что  оба  малыша  тут  же  с  визгом  убежали.  Тем  не  менее,  о  яркой  комнате  за  кабинетом  директора  знали  теперь  все  старшие  воспитанники.  Правда,  сам  «Ладими  Ливанич»,  приходя  к  ним  перед  сном,  постоянно  уверял,  что  тем  ребятам,  которые  всем  такое  рассказали,  на  самом  деле  —  это  просто  показалось.
    Мамы  своих  детишек  часто  выводили  за  территорию  для  весёлых  прогулок  по  лесу.  Но  подросшие  малыши  из  Дома  малютки  никогда  не  видели  ни  города,  ни  деревни,  а  чуть  более  старшие  о  таких  явлениях  уже  начинали  забывать,  поэтому,  несколько  мам  часто  собирали  воспитанников  в  группу  и  демонстрировали  детские  или  познавательные  фильмы,  поясняя  им,  при  показе,  пока  ещё  сложные  вещи.
    Папы  же  —  больше  уделяли  внимание  физическому  развитию  малышей   и,  в  основном,  водили  их  в  корпус  физического  становления,  где  за  выполняемыми  упражнениями  следила  штатная  медсестра.
    Текли  месяцы  со  строго  размеренным  распорядком  лесного  Дома  ребёнка,  вот  только  про  яркий  свет  за  кабинетом  директора,  подрастающее  поколение  упорно  не  хотело  забывать.

;                1               ;

    Адриан,  Тимур  и  Глеб  сидели  на  ещё  горячих  скальных  породах,  дожидаясь  команды  о  своём  подключении  к  проводимым  работам.  Рыцари  копошились  неподалёку,  вытряхивая  из  уловителей  охлаждаемую  материю, выброшенную,  растянутым  по  времени,  взрывом  сверхновой  звезды.  Их  оболочки  выдерживали  куда  более  высокую  температуру,  чем  газовые  прослойки,  что  были  на  землянах,  однако,  отсутствие  у  Рыцарей  зрения  делало  землян  незаменимыми  в  формировании  окончательного  рельефа  новой  планеты.
    -  Как  они  друг  друга  различают?  -  Адриан,  не  без  юмора,  разглядывал  работающих  Рыцарей.  -  Интересно,  а  на  своих  планетах  они  тоже  в  таких  же  оболочках  ходят?
    -  Я  слышал,  что  в  таких  же.  -  Глеб  тоже  смотрел  на  коллег  по  работе,   но,  скорее,  с  сочувствием  на  лице.  -  Это  у  них  пожизненная  система  обслуживания,  можно  считать,  что  на  них  многофункциональный  скафандр.
    -  А  вот  на  рыцарский  турнир  в  Европе,  в  раннем  средневековье,  их  бы  не  допустили. -  Тимур  тоже  решил  высказаться  по  тому  же  поводу.  -  В  их  шлемах  нет  прорези  для  глаз:  и  наших  Рыцарей  сочли  бы  колдунами.
    Тимур  захотел  что - то  сообщить,  сидящим  неподалеку,  трём  девушкам,  как  и  они,  тоже  окутанным  голубым  просвечивающимся  «одеялом»,  и  даже  крикнул  «Девчонки!»...  Только  он  тут  же  осёкся,  вспомнив,  что  разговаривать  здесь  можно  только  тогда,  когда  газовые  прослойки  на  землянах  сливаются  в  единое  облако,  то  есть  с  расстояния  друг  от  друга  не  более  метра.  Но  он  не  стал  отделяться  из  облака  с  сидящими  рядом  товарищами,  а  проговорил,  не  глядя  на  них,  а  будто  бы  сам  себе:
    -  А  я,  всё  же,  жалею,  что  мне  теперь  не  надо:  есть,  пить,  спать...  Как  всё  было  в  детдоме:  дадут  что - нибудь  вкусненькое,  а  потом  —  тихий  час...  Никаких  забот...  Кто - нибудь  из  мам  на  мне  ещё  и  одеяло  поправит...
    Адриан  с  Глебом  скосили  на  товарища  глаза  и  слегка  заулыбались,  зная  характер,  любившего  пофантазировать,  Тимура.  А  тот  продолжал:
    -  А  Вис,  который  у  нас  директором  рядился...  Он  даже  себе  имя,  отчество  и  фамилию  придумал,  из  букв,  обозначающих  особый  участок  на  звёздах,  который  комфортен  только  для  них.  После  копирования  обозначения  того  участка  на  звуковую  речь,  он  стал  сопоставим  с  нашей  Сибирью...  Вообще - то  он  всё  делал  для  того,  чтобы  мы  этот  сгусток  плазмы  полюбили...  Любить - то  мы,  может,  и  не  любили,  но  уважения  он  добился.  Причём,  —  с  раннего  детства...  А  когда  всё  раскрылось,  и  мы  точно  узнали,  что  уважали  мы  холодную плазму,  прибывшую  как - то  к  нам  из  дальних  звёздных  Висов  —  я  оглядываюсь...  Нет  детства!  И  куда  только  оно  делось,  с  его - то  конфетками...
    В  это  время,  у  всех  троих  появилась  внедрённая  мысль:  «Теперь  ваша  очередь».  Они  дружно  встали  и  подошли  к  звёздной  материи,  преобразованной  Рыцарями  в  камни,  после  чего  включили  погрузчик - заполнитель  и  навели  его  на  магнитоплан,  висевший  порожним.  К  ним  подошли  и  те  три  девушки,  одна  из  которых  будет  управлять  загруженным  магнитопланом,  вплоть  до  прибытия  к  действующему  фронту  работ  по  созданию  новой  планеты.
    Шесть  выпускников  лесного  Дома  ребёнка  теперь  были  окутаны  одним  голубым  облаком,  а  значит,  можно  вдоволь  и  наговориться.
    -  Девчонки,  а  вы  не  скучаете  по  еде,  которую  мы  ели  на  Земле?  -  Тимур  решил  вернуться  к  прежней  теме.
    Не  ожидавшие  такого  вопроса,  девушки  переглянулись,  но  потом  одна  из  них,  немного  смугленькая,  призадумалась.
    -  Ты  знаешь,  Тимур,  конечно  с  одной  стороны  хорошо,  что  нет  забот  о  еде  и  сне  и  что  всё  нам  необходимое  попадает  теперь  через  лёгкие.  -  Затянула  философскую  речь  девушка  после  раздумий.  -  Но  с  другой  стороны,  такое,  всё  же,  не  естественно.  Как  нам  объясняли  Висы,  мы  уже  не  сможем  есть  земную  пищу,  поскольку  наши  органы  пищеварения,  хотя  и  искусственно  поддерживаются,  но  они  почти  атрофированы.  И  это  —  несмотря  на  то,  что  наш  выпуск  здесь  находится  меньше  земного  года.  А  уже  дальше  —  наступит  полное  атрофирование.
    -  Злата,  я - то  это  тоже  знаю...  Тем  более,  что  как  могло  бы  быть  иначе  —   где  в  межгалактическом  пространстве  Висы  возьмут  нашу  еду?  Только,  я  спросил  —  скучаете  ли  вы  по  земной  еде?  И  вы  на  вопрос  не  ответили.
    Девушки  опять  как - то  замялись,  затем  две  из  них,  кроме  Златы,  по  очереди,  стали  хвалить  здешнее  общежитие,  где  даже  лучше,  чем  было  в  детдоме  —  ведь  там  очень  просторно,  чистый  земной  воздух,  много  наших  фильмов,  отличный  спортзал...  А  о  еде  они  уже  забыли,  тем  более,  что  когда  они  вдыхают  питательные  вещества,  то  это,  по - своему,  тоже  вкусно.
    -  Только  в  общежитии  земная  гравитация  может  пропасть  на  час - другой...  А  при  местной  —  ни  в  теннис,  ни  в  волейбол  как  надо  не  поиграешь.  -  Вставила  своё  замечание,  не  поддержавшая  их,  Злата.
    -  Но  это  —  когда  к  общежитию  чья  -  нибудь  радиация  подлетает.  -  Блеснул  познаниями  Адриан.  -  Вся  энергия  направляется  на  её  подавление.  Поэтому,  для  разнообразия,  можно  и  поиграть  с  мячом  при  местной  гравитации.  Да  и  разве  такое  бывает  часто?
    -  А  мне  тоже  в  нашем  ковре - самолёте  жить  нравится.  -  Добавил  Глеб, заканчивая  загрузку  магнитоплана.  -  Я  там  всех  знаю  с  раннего  детства;  через  месяц  к  нам  прибудут  те,  кто  годом  моложе,  но,  ведь  и  они  —  все  наши  знакомые!  А  останься  мы  на  Земле...  Мы  там  кому - нибудь  нужны?   А  здесь  —  достроим  планету,  потом  — другую,  третью...  Создадим  здесь    синее  небо,  и  не  нужно  будет  искать:  что  поесть,  где  поспать...  Потому  на  Земле  и  неравенство,  что  там,  чуть  ли  не  за  каждым, такие  проблемы  тенями  ходят!
    -  Глеб,  не  забывай,  что  Рыцари  на  строящиеся  планеты  претендуют...  -  С  двусмысленной  улыбкой  протянул  Тимур.  -  Их  на  своих  планетах  —    столько  расплодилось!  Как  только  Висы  эту  сверхновую  доведут  до  состояния  солнца,  Рыцари  сюда  просто  нахлынут...
    Гружёный  магнитоплан,  управляемый  Златой,  полетел  к  участку,  где  остальные  её  однокашники  формировали  рельеф  планеты,  согласно  дизайнерских  эскизов,  предоставленных  Висами.  Маршрут  уже  был  не  столь  коротким,  поэтому,  при  прибытии  к  месту  назначения,  другая  девушка  из  их  бригады  уже  будет  в  начале  пути  с  новой  партией  созданных  Рыцарями  разнообразных  горных  пород.
    Испачкаться  на  работе  выпускники  детдома  совсем  не  боялись  —  в  общежитии,  в  каждой  жилой  комнате  обязательно  висели  валики  с  ручкой.  Провести  одним  из  них  по  грязным  рукам  или  даже  по  всему  телу  равнялось  выходу  из  душа,  сауны  или  даже  русской  бани.  Правда,  разница  всё  же  была:  обработавший  себя  валиком  возвращал  его  на  стену,  сам,  при  этом,  оставаясь  совершенно  сухим.
    Фронт  работ  обслуживался,  в  основном,  техникой  Рыцарей,  но  корректировали  достаточно  тонкую  работу  однокашники  Златы.  Казалось  бы  —  какие  могут  быть  тонкости  в  горячем  спекании  между  собой  тяжёлых  камней!  Но  такое  мог  бы  подумать  только  непосвящённый.  Для  того,  чтобы  планета  сама  создала  вокруг  себя  атмосферу,  строго  определённого  состава,  необходимо  горячее  ядро.  А  оно  и  станет  горячим,  под  гигантским  давлением  на  шарообразную  массу  более  верхних  пород.  И  вот,  чтобы  к  поверхности  планеты  пробивались  лишь  белый  азот  и  синий  кислород,  необходим  чёткий  поверхностный  рельеф,  корректирующий  давление  на  различные  участки  внутреннего  ядра.
    ...Висы,  а  именно  так  именовались  поверхности  звёзд  строго  определённых,  но  малоестественных,  параметров,  были  совсем  небольшими.  Обитавшая  там  нация  не  ужилась  со  своими  не  очень - то  дальними  родственниками.  Основание  плоти  Висов  —  холодная  плазма,  всего - то  каких - то  восемь  тысяч  градусов,  а  их  соседям  из  нормальной  плазмы  присутствие  рядом  ущербной  нации  никогда  не  нравилось.  Со  временем,  гонения  только  усиливались,  вот  и  пришлось  обитателям  Висов  искать  себе  новое  убежище.  Вот  только  строго  подходящей  звезды  найти  так  и  не  удалось,   поэтому,  решено  было  создать  искусственную  звезду  с  необходимыми  жизненными  характеристиками,  расположив  её,  от  греха  подальше,  в  межгалактическом   пространстве.
    Но  для  того,  чтобы  создать  звезду,  порождающую  энергию  по  продолжительности  столько  же,  сколько  и  естественные  звёзды  аналогичных  характеристик,  необходимы  и  вспомогательные  условия.  Планеты  и  более  малые  космические  тела,  частично  отражающие  звёздную  энергию,  являются  стабилизатором  звёздной  активности,  то  есть,  не  только  планетам  в  единой  системе  нужна  звезда,  но  и  даже  наоборот.  В  связи  с  чем,  по  орбитам  вокруг  создаваемой  звезды,  Висы,  обозначавшие  самих  себя  своей  родиной,  решили  расположить  и  планеты. 
    Оптимальным  вариантом  была  признана  система  твёрдых  тел,  вращающихся  вокруг  звезды,  которую  разумные  обитатели  той  системы  именуют  Солнцем.  Правда,  чуть  позже,  было  установлено,  что  газовые  гиганты,  расположенные  на  периферии  солнечной  системы,  звёздную  энергию  почти  не  возвращают,  и  от  их  создания  решено  было  отказаться.  В  результате,  вокруг  одинокой  звезды  в  межгалактическом  пространстве  будут  лететь  четыре  углеродно - кремниевые  планеты,  а  внешней  границей  всей  звёздной  системы  станет  пояс  из  астероидов.
    Участки  звёздных  корон,  на  которых  всегда  ютились  Висы,  тем  не  менее,  были  их  незыблемой  собственностью.  Заставив  светила  активизироваться  и  произвести  выбросы  в  пространство  из  их  участков,  нация  из  холодной  плазмы,  плазменными  же  фотонами,  направила  их  прочь  из  галактики,  где  и  слила  всё  воедино.  Их  звёздочка - карлик  долго  бы  не  просуществовала,  но  её  расположение  в  межгалактическом  пространстве  было  не  случайным.  Космические  туманности,  которые,  на  самом  деле,  представляют  собой  остатки  погибших  планет  и  звёздной  материи,  редко  оказываются  на  стационарных  орбитах.  Чаще  всего,  туманности  мигрируют,  только,  пути  миграции  только  кажутся  свободными  —  звёздная  радиация  толкает  их  по  строго  определённым  «коридорам».
    Вот  на  пересечении  двух  таких  «коридоров»,  Висы  и  разместили  свою  слившуюся  собственность,  которая  быстро  стала  поглощать  звёздную  пыль.  Масса  звёздочки  стала  расти;  росла  и  её  гравитация.  Скоро  туманности  галактик  уже  затягивались  звездой  на  космических  скоростях,  выделяя  в    плазменную  поверхность,  при  столкновении,  дополнительную  энергию. 
    Нельзя  сказать,  что  превращение  звёздочки - малютки  в  космического  гиганта  случилось  за  отрезок  времени,  исчисляемый  определённым  количеством  земных  суток.  Но  взрыв  сверхновой  звезды  всё  же  произошёл,  и,  по  меркам  Вселенной,  очень  даже  быстро.  При  этом,  количество  космических  туманностей  в  двух  соседних  галактиках,  ощутимо  поубавилось,  что  стало  головоломкой  для  астрономов  обитаемых  планет.
    Поэтому,  теперь  группа  землян,  тесно  сотрудничая  с  гуманоидами,  внешне  подобными  средневековым  рыцарям,  и  направляла  результаты  взрыва  сверхновой  в  необходимое  русло.  Висы  же  уже  обосновались  на сливающейся  в  молодую  звезду,  пока  ещё  разбросанной,  горячей  плазме,  заметно  ускоряя  данный  процесс.
    Не  так  уж  редко  разумные  плазменные  сгустки  навещали  и  строителей  планеты.  Плазма  Висов  не  была  особенно  слепящей,  а  создавать  вокруг  себя  поле,  в  котором  бы  они  виделись  землянам  в  человеческом  облике,  здесь  не  имело  никакого  смысла.  Как  отличать  внедрённую  мысль  от  своей  собственной  молодые  люди  научились  ещё  в  лесном  детдоме.  Внедрённая  мысль  могла  быть  и  частью  диалога  с  Висами  —  словесный  ответ  на    «мысль»  вполне  их  устраивал.  Внедрением  своих  мыслей  пользовались  и  Рыцари,  вот  только  человеческий  голос  они  не  слышали,  поэтому  связь  с  ними  была  лишь  односторонней.
    Рыцари,  а  так  их  называли  только  здесь,  на  своих  планетах,  под  гигантским  светилом,  ориентировались  по  перепаду  температур,  в  чём  сильно  преуспели.  Жидкий  металл,  расплавленный  при  помощи  их  «Солнца»,  сливался  в  формы,  холоднее  лишь  на  доли  градуса.  Остывание  готового  изделия,  в  результате,  сильно  затягивалось,  но полученное  изделие  не  имело  дефектов,  а  собранная  из  изделий  техника  была  безотказной.  Более  того,  насытившись  энергией  светила,  их  механизмы  работали  будто  бы  от  солнечных  панелей,  только  куда  более  эффективно.
Однако,  когда - то,  накопленная  звёздная  энергия  и  заканчивалась,  ввиду  чего  техника  Рыцарей  была  одноразовой.  Но  здесь,  при  создании  новой  планеты,  такой  недостаток  значения  не  имел,  так  как  земная  техника,  которую  нужно  чем - то  заправлять  или  заряжать,  тоже  бы  оказалась  одноразовой,  только,  со  значительно  меньшим  ресурсом.
    Работать  с  «рыцарской»  техникой  вчерашним  детдомовцам  было  —  одно  удовольствие.  Созданная  незрячей  культурой,  она  и  управлялась  настолько  легко,  что  можно  было  бы  эффективно  работать  даже  с  закрытыми  глазами.  Правда,  воспитанные  по - особому  земляне,  такого  в  своё  рабочее  время  не  допускали...

;                2               ;

    Проживающих  в  парящем  общежитии  увеличилось  вдвое.  Как  и  год  назад,  никто  из  восемнадцатилетних  выпускников  лесного  детдома  не  высказал  директору  о  своём  нежелании  подчиниться  силе  плазменных  фотонов  и  сразу  стать  обеспеченным  всем  необходимым,  хотя  и  с  одной  оговоркой.  А  совсем  скоро  после  их  прибытия,  из  межгалактической  пустоты  медленно  приплыл  точно  такой  же  ковёр - самолёт  и,  также  не  спеша,  пристыковался  к  своему  заселённому  двойнику.  Но  в  новую  половинку  переселяться  никто  не  стал:  двухкомнатных  номеров  и  так  хватало  на  каждого.  А  строительство  новой  планеты  только  ускорилось,  и  уже  был  виден  срок  его  завершения.
    Бригада  же,  работающая  в  непосредственном  контакте  с  Рыцарями,  осталась  в  прежнем  составе.  Количество  сжатого  и  охлажденного  звёздного  вещества  до  состояния,  характерного  для  горных  пород,  увеличиться  не  могло.  Более  того,  последствия  взрыва  сверхновой  в  ближнем  космосе  стали  уже  не  столь  обильными,  и  Висам,  затягивающим  комическое  сырьё  в  сторону  новой  планеты,  теперь  приходилось  идти  даже  на  ухищрения.
    Как - то  раз,  когда  бригада  из  шести  землян,  объединившись  в  едином  облаке,  философствовала  на  различные  темы,  к  них  подлетел  Вис,  внедривший  им  всем  один  и  тот  же  вопрос:  «Не  надоело  ли  работать  отдельно  от  других  сверстников?».
    Такие  вопросы,  обычно,  зря  не  задают  —  значит,  появилось  желание  «обкатать»  на  погрузочно - транспортных  работах  кого - то  из  нового  выпуска.  И  первой  заговорила  Злата:
    -  Говорю  за  всех:  где  нам  работать  —  решайте  сами,  но  у  нас  на  планете,  после  года  работы  положен  месячный  отпуск.  Как  Висы  на  такое  смотрят?
    Эмоции  на  плазменных  сгустках  ещё  никогда  не  читались,  однако  никаких  фраз  выпускники  первой  волны,  какое - то  время,  не  получали.  Наконец,  пришёл  вопрос  с  долей  недоумения:  «И  вам  понравится,  целый  земной  месяц,  сидеть  в  общежитии?».
    -  Почему  —  в  общежитии?  В  отпуска  уезжают...  Вот  я  бы...  -  Злата  оглядела  остальных.  -  Я  бы  —  не  отказалась  месяц  провести  на  родной  Земле...
    Ответ  внедрился,  практически,  сразу:  «И  что  ты  там  будешь  делать  без  денег  целый  месяц?  Ни  мы,  ни  те,  кого  вы  именуете  Рыцарями,  тебе  помочь  не  сможем.  Бумага,  при  наших  температурах,  просто  сгорит.  А  здесь,  на  новой  планете,  ещё  и  атмосферы - то  нет,  тем  более  —  древесины!».
    Тут  уже  вмешался  Тимур:
    -  Но  сделать  монеты - то  вам  —  по  силам!  Деньги  же  бывают  не  только  бумажными...
    -  «Хорошо.  Только,  насколько  мне  известно,  чтобы  прожить  месяц,  тратя  только  монеты,  то  их  потребуется  мешка  два - три,  причём  самых  больших,  которые  у  вас  используют.  Сделать  так?»
    Вся  бригада,  теперь  с  улыбками,  смотрела  на  Тимура,  да  и  он  сам  уже  понял,  что  сморозил  чушь.  Тем  не  менее,  перед  тем  как  улететь,  Вис  вселил  им  всё  же  надежду,  во  всяком  случае,  Злате  и  Тимуру:  «Чтобы  вам  месяц  погулять  по  Земле,  одна  такая  возможность  всё  же  есть...  Только,  согласитесь  ли  вы  на  это?  Но  освещать  эту  возможность  пока  не  буду  —  мне  надо  посоветоваться  с  остальными».
    Вис  улетел,  а  Адриан  с  Глебом  всё  ещё  подшучивали  над  Тимуром:
    -  Представляю:  идет  Тимур  и  волочит  за  собой  три  пятидесятикилограммовых  мешка...
    -  А  он  их  сдвинет  с  места - то?
    -  Нет,  он  два  мешка  сдаст  в  камеру  хранения...  А  под  одним,  согнувшись,  будет  плестись  к  отелю...
    -  И  его  туда,  с  мешком,  конечно  же,  пустят...
    Но  девушки  к  насмешкам  не  присоединялись,  а  Злата  даже  отделилась  от  их  общего  облака  и  ушла  в  сторонку.  Она - то  на  транспортировку  сырья  попала  волею  случая,  в  отличие  от  подружек - напарниц,  парни  которых  как  раз  и  принимали  гружёные  магнитопланы,  прибывавшие  к  фронту  работ.  Злата  же  заводить  себе  друга  среди  детдомовцев  не  особенно - то  и  спешила,  считая,  что  оказаться  совсем  без  родителей  можно  не  только  по  уважительной  причине.  Вот  у  неё  же  самой  —  причина  была,  как  раз,  уважительная:  мама,  совсем  ослабла,  после  того  как  её  муж,  военный  лётчик,  разбился  за  два  месяца  до  этого,  и  умерла  при  родах.  Из  роддома  её  забрала  тетя,  сестра  отца,  которая  была  намного  старше  своего  брата,  но  вот  только,  в  силу  своего  слишком  зрелого  возраста,  она  с  выхаживанием  девочки  просто  не  справилась.
    Только,  возможность  выбора  для  Златы  была  пока  призрачной:  здесь,  судя  по  всему,  будут  только  выпускники  лесного  Дома  ребёнка  —  воспитанные  по - особому  молодые  люди,  не  имеющие  доступа  к  вредным  привычкам.  Однако,  дальнейший  ход  событий  виделся  также  весьма  туманно,  тем  более,  что  даже  элементарное  существование  здесь  человека,  целиком  и  полностью,  зависело  от  совсем  других  носителей  разума,  к  которым,  в  случае  чего - то  непредвиденного,  не  прибежишь  за  помощью.
    ...Тем  не  менее,  через  два  рабочих  дня,  плазменный  мячик  вновь  засветился  на  погрузочно - транспортном  участке.  «Кто  из  вас,  конкретно,  хочет  провести  месяц  на  родной  планете?»  -  такая  его  мысль  внедрилась  во  всех  шестерых.  Злата  и  Тимур  сразу  ответили  «Я!»,  остальные  же  немного  замялись,  но  две  другие  девушки,  чуть  позже  заявили,  что  они  останутся  здесь.   Глеб  и  Адриан,  некоторое  время  переглядывались,  затем,  вспомнив  об  оговорке  Виса,  при  последней  с  ним  встрече,  Адриан  задал  вопрос:
    -  Вы,  кажется,  сообщали  о  возможности  попасть  нам  на  Землю,  но  на  которую  мы  можем  и  не  согласиться...  Так,  в  чём  такая  возможность  выражается?
    -  «Отправить  вас  также,  как  вы  и  прибыли  сюда,  —  плазменно - фотонной  пушкой  можно  только  обратно  в  детдом,  где  ваши  места  давно  заняты.  Баллонами  со  сжиженным  питательным  газом  мы  вас  снабдим.  Но  вы  собираетесь  туда  на  месяц.  Сможете  ли  вы  всё  это  время  провести  под  открытым  небом,  без  денег,  при  непредсказуемом  климате?»
    -  Да  не  хотелось  бы...
    -  «Так  вот,  ваши  проблемы  можно  решить,  научив  вас  внедрять  другим  свои  мысли,  так  же,  как  это  делаем  мы.»
    -  Ой,  научите!  -  Злата  даже  захлопала  в  ладоши.
    -  «Да  вот  только  этот  процесс,  для  вас,  будет  несколько  болезненным...»
    -  Но,  если  только  «несколько»,  то  вытерпим.
    -  Подожди,  Злата...  -  Адриан  прервал  её  преждевременную  радость.  -  А  не  могли  бы  Вы  по - подробнее  объяснить  —  как  мы  будем  воплощать  полученную  способность  на  деле?
   -  «Думаю,  да  и  не  только  я,  для  вас  это  будет  чрезвычайно  просто.  Всё  будет  —  как,  в  хорошо  известных  вам,  земных  компьютерах  или  телефонах.  Для  вас  разница  выразится  только  в  одном:  в  нижних  уголках  ваших  глаз  появится  маленькая  жёлтая  точка;  мешать  зрению  она  не  будет.  Если  надо  мысль  кому - то  внедрить  —  надо  мысленно  сказать  о  включении  копирования.  И  ваша  же  фраза  должна  оказаться  там,  куда  к  вам  приходят  внедрённые  команды,  о  чём  все  взрослые  детдомовцы  давно  знают.  А  дальше  —  процесс  копирования  ваших  команд  другому  лицу.  Все  вы,  воспитанные  по - нашему,  такие  команды  отличаете  от  собственных  намерений,  а  другие - то  земляне  должны  их  выполнить  как  свои...  Я  объяснил,  вкратце?»
    Адриан  с  Глебом  опять  переглянулись,  как  будто  уже  внедряли  друг  другу  мысль  об  опробовании  такой  процедуры.  Но  Глеб,  всё  же  ещё  спросил:
    -  Вы  говорите,  что  процедура  болезненная...  А  если  она  окажется  слишком  болезненной,  то  её  можно  будет  прервать?
    -  «У  вас,  около  шести  часов,  под  влиянием  переданного  мной  поля,  будет  побаливать  голова,  также  могут  начаться  резь  в  глазах  и  зубная  боль...  Но  я  за  происходящем  буду  следить,  и  если  пойдёт  что - либо  не  так,  я  дезактивирую  поле»
    -  Шесть  часов  Вы  будете  с  нами?  А  как  же  —  наша  работа?
    -  «Источника  поля,  допустимого  для  воздействия  на  человека,  у  меня  сейчас  с  собой  и  нет.  Обработку  желающих  можно  проделать,  в  свободное  время,  в  общежитии.»
    Создалось  впечатление,  что  этот  Вис,  проявивший  заботу  об  их  земном  отпуске,  собирается  улететь.  Тимур  же  решил  успеть  задать  вопрос,  ответа  на  который  сам  так  и  не  нашёл:
    -  Если  можно,  дайте  ответ  на  вопрос  по  другой  теме.  Наше  огромное  общежитие  висит  в  небе  над  планетой  как  земное  облако.  Кто  его  изготавливает,  и  по  какому  принципу  здание  висит  в  воздухе?
    -  «Наш  выпускник,  вторую  часть  вопроса,  мог  бы  и  осилить  сам...  Но  тем  не  менее,  поясняю:  некоторые  газы,  обработанные  специальными  полями,  проявляют  особую  изотропность.  Они,  как  бы  вспениваются,  и  в  одной  плоскости  проявляют  себя  уже  как  жидкость,  в  другой  же  плоскости  —  так  и  остаются  инертными  газами.  Ваше  общежитие,  как  морской  лайнер,  покоится  на  жидкой  стороне  газа,  а  под  ним,  в  другой  плоскости,  можно  свободно  перемещаться.  Но,  попробовал  ли  кто - нибудь  подпрыгнуть  под  висящим  общежитием,  то  у  того  бы  ничего  не  получилось.  Когда  планета  будет  достроена,  то  и  общежитие  спустим  с  небес.»
    -  Надо  попробовать  под  ним  попрыгать...  -  Хихикнули  две  подружки.
    -  «А  кто  всё  это  изготавливает...  Одних  вы  уже  знаете  и  с  ними  работаете.  Мы  же  состоим  из  холодной  плазмы  и  обитаем  среди  неё,  поэтому  довести  всё  на  свете  до  ионного  состояния  мы  не  можем.  Но  мы  создаём  партитуру  сотрудничества  с  развитыми  цивилизациями,  которые  выполняют  для  нас  строго  определённые  заказы,  в  обмен  на  наши  услуги,  как  правило,  электронно - магнитного  направления.  Одна  гуманоидная  цивилизация  и  создала  для  нас  два  общежития,  а  мы,  нашими  пушками,  доставили  их  сюда.  Кстати,  плазменно - фотонные  пушки  —  тоже  изделия  одного  из  подрядчиков.  ...Но  всё,  мне  пора.  До  скорой  встречи!»
    Удивительное  дело,  но  когда  весь  состав  погрузочно - транспортной  бригады  рассказывал  остальным  о  возможности  земного  отпуска,  энтузиазма  такая  перспектива  не  у  кого  не  вызвала.  Некоторые,  которым  на  работе  нравилась  их  умная  техника,  вообще  не  собирались  в  отпуск.  Другие  —  в  отпуск  пошли  бы,  но  провести  его  хотели  в  спортзале.  А  на  Земле...  Ну,  можно,  конечно,  внедрить  директору  отеля  мысль  о  поселении  на  месяц  в  люксе!  И  это  —  такая  большая  радость?  Здесь  всё  отлажено  до  синхронности,  а  ещё  в  детдоме  им  никогда  не  давали  ни  враждовать,  ни  ссориться...  А  что  будет  там?  Кое - кому  из  выпускников,  на  Земле  можно  было  обойтись  и  без  отеля,  только  они,  даже  от  одной  такой  мысли,  сразу  мрачнели.
    Через  двое  суток  в  общежитие,  для  обработки  желающих  стать  на  порядок  способнее,  прилетели  сразу  два  Виса.  Они  спокойно  отнеслись  к  тому,  что  желающих  пройти  обработку  полем  набралось  только  четыре  человека,  и  что  все  они  из  той  самой  бригады.  Возможно,  именно  оторванность  от  остальных,  а  следовательно,  и  однообразие  действий,  породило  желание  большинства  погрузочно - транспортной  бригады  сменить  окружающую  обстановку.
    Слегка  настороженные  ожиданием  неприятных  ощущений,  трое  парней  и  Злата  за  шесть  часов  так  ничего  и  не  почувствовали.  Но,  возможно,  сыграл  свою  роль  отвлекающий  фактор,  о  котором  Вис,  два  дня  назад,  их  не  предупредил.
    Сразу  после  того,  когда  кожу,  кое - где,  стало  слегка  покалывать,  а  окружающее  пространство,  будто  бы,  немного  сжалось,  —  словно,  кто - то  невидимый  заключил  их  в  свои  объятья,  то  перед  глазами  каждого  появился  вертикальный  разрез  человеческой  головы.  На  самом  деле,  глаза  видели  информационную  схему,  выполненная  на  углеродном  листе,  по  части  изготовления  которых,  Висы  были  непревзойдённые  мастера.  Тут  же  впрыгнула  внедрённая  мысль:  «Эту  схему  надо  хорошо  запомнить.  Она  должна  остаться  в  вашей  памяти».  Одна  особенность  схемы  состояла  в  том,  что  мозжечок,  в  одном  месте,  был  помечен  белой  многоконечной  звёздочкой.  Примерно,  часов  через  пять  обработки,  созерцание  этой  схемы,  чуть  ли  не  вызывало  тошноту,  и  то,  что  теперь  она  будет  прочно  сидеть  в  их  памяти,  никто  уже  не  сомневался.
    Объятья  разжались  и  им  внедрилась  простая  технология  пользования  новой  способностью:  «Включение  копирования  —  контрольное  появление  данной  внедрённой  мысли  в  вашей  же  голове  —  показать  схему  —  появление  схемы  перед  глазами  —  поворотом  собственного  взора  на  объект  внедрения,  совместить  схему  с  головой  объекта  —  мысленно  произнести  внедряемую  команду  —  отключение  копирования». 
    Вслед  за  технологией  появилось  и,  как  бы,  примечание:  «Мозг  некоторых  индивидуумов  не  особо  чувствителен,  особенно  у  немолодых  людей.  При  отсутствии  должной  реакции  на  внедрённую  команду,  внедрение  следует  повторить,  желательно  с  более  близкого  расстояния».
   А  маленькая  жёлтая  точка,  которая  теперь  осталась  в  нижних  уголках  обоих  их  глаз,  оказывается  была  заметна  и  окружающим.  Только,  для  этого  надо  было  или  присмотреться,  или  искать  её  специально,  понимая,  в  добавок,  что  она  означает.
    Вся  данная  операция  проводилась  в  комнате  Златы,  закрытой  изнутри  от  ненужных  зевак.  Когда  всё  закончилось,  и  они  вышли  из  комнаты,  было  уже  поздно,  но  кое - кто  ещё  не  отдыхал  у  себя,  и  Висам  пришлось  провести  подобие  пресс - конференции.
    -  Чем  Висы  занимаются  в  обиходе  на  своём  солнце?
    -  «Мы  находимся  на  звезде,  которую  никто  из  вас,  людей,  никак  ещё  не  назвал.  Ваше  же  Солнце  для  нашего  существования  на  нём  непригодно.  А  в  обиходе  у  нас  интенсивные  контакты  с  активными  представителями  разумных  сообществ.  Цивилизациям  всегда  требуется  то,  что  для  них  является  дефицитным,  и  наша  —  также  не  исключение.  Но  мы  легко  управляем  плазменно - фотонным  излучением,  на  несколько  порядков  превосходящим  скорость  света,  поэтому  перекрёстный  обмен  всем  необходимым  лежит  на  нас,  при  этом,  обмениваться  нужно  синхронно,  чтобы  не  зарождалось  взаимное  недоверие.  Как  нам  сообщал  ваш  бывший  директор,  на  Земле,  для  согласованной  передачи  различных  звуков,  составляются  музыкальные  партитуры.  Наши  обиходные  действия,  как  раз,  похожи  на  исполнение  партитур.»
    -  Мы  уже  давно  знаем,  что  наш  бывший  директор  обладал  полем,  которое,  по  его  желанию,  всем  окружающим  представляло  конкретный  человеческий  образ.  Могли  бы  вы  наделить  кого - либо  из  нас  таким  же  полем,  в  частности  тех,  кого  не  устраивает  собственная  внешность?
    -  «На  Земле  о  полях,  которые  могут  существовать  во  Вселенной,  известно  чрезвычайно  мало.  То,  о  чём  вы  сейчас  говорите,  представляет  собой  сложнейший  набор  полей  и  излучений,  а  по  количеству процессов,  которые  протекают  синхронно,  такой  набор  оставляет  позади  мощный  земной  компьютер.  Однако,  такое  искусственное  суперполе  нам  необходимо  для  контактов  с  иными  сообществами,  поскольку  общий  облик  и  одинаковая  манера  общения  устраняют  немало  невидимых  барьеров.  Только  суперполе  для  землян  получилось  не  совсем  удачным:  мы  же  даже  не  предполагали,  что  на  одной  планете  —  столько  разных  наречий  и  непохожих  внешностей!  И  ошибка  в  его  суперполе  принесла  вашему  директору  некоторые  трудности...  Создавать  же  такой  набор  полей  для  кого - то  из  вас,  только  ради  того,  чтобы  своей  внешностью  обманывать  других,  —  такого  в  наших  партитурах  не  предусмотрено.»
    -  И  всё  же,  жаль...  Ну,  и  наверно...  Да,  это  последний  вопрос!  Мы  все,  с  раннего  детства,  с  мамами  бродили  по  лесу,  и  нам  его  здесь  не  хватает.  После  завершения  строительства  планеты,  вы  не  создадите  ли  здесь  леса?
    -  «Леса...  Вообще -то,  здесь  предусмотрен  лишь  величественный  горный  ландшафт...  Здесь  не  должно  быть  ветра,  воды,  почвы,  пыли...  Впрочем,  пыль  здесь  все  равно  появится:  взрыв  сверхновой  раздвинул  в  разные  стороны  каналы  движения  звёздных  туманностей  и,  наверняка,  эта  планета  станет  на  пути  у  какой - то  из  них.  ...Ваше  пожелание  мы  восприняли  и  вынесем  его  на  обсуждение.  Скорее  всего  —  пойдём  вам  навстречу.»

;                3               ;

    -  Добрый  день,  Владимир  Иванович!
    -  С  прибытием!  Только,  побыстрее  выходите  —  мне  надо  побыстрее  дверь  к  пушке  закрыть,  пока  её  опять  кто - нибудь  не  увидел...
    Да...  Год  они  не  были  в  кабинете  директора...  А  кое - что  уже  изменилось,  и  компьютеров  стало,  кажется,  побольше...
    Директор  стал  на  их  пути  перед  входной  дверью:
    -  Так,  молодые  люди.  Прошу  вашу  новую  способность  ни  к  кому  из  воспитанников  не  применять!  И  к  персоналу  тоже.  Иначе...  Впрочем,  думаю,  что  вы  меня  услышали.
    -  Да  зачем  нам  это...  -  Улыбнулась  Злата.  -  Нам  новая  способность  пригодится  в  других  ситуациях.  Баллоны,  вот  только,  тяжёлые...  У  Вас  их  нигде  нельзя,  пока,  оставить?
    -  Вряд  ли  такое  следует  делать.  Оставьте  баллоны  в  лесу,  в  него  чужие  не  наведываются.  Вам,  вообще,  лучше  не  показываться  воспитанникам.  А  то,  они  засыпят  вас  вопросами,  а,  потом,  и  меня  тоже.
    Видели  бы  органы  образования  и  здравоохранения,  как  четверо  молодых  людей,  по  толстой  верёвочной  лестнице,  спускались  со  второго  этажа  Дома  ребёнка  к  безлюдному  дворику  перед  подсобным  помещением!
    Баллоны  с  питающим  сжиженным  газом,  кроме  одного,  они  замаскировали  в  лесу,  предварительно  «пообедав».  До  остановки  маршрутного  автобуса  было  ещё  далеко,  но,  все  четверо,  шли  с  интересом  разглядывая  всё  вокруг,  как  будто  бы  они  прибыли  на  чужую  планету.  И  это  несмотря  на  то,  что  ещё  с  подросткового  возраста,  все  они  бывали  в  самоволке,  причём  не  один  раз.  Именно  тогда  ими  и  была  осознана  внедрённая  команда,  обязательно  призывавшая  немедленно  вернуться.
    -  Ребята,  а  как  Владимир  Иванович  в  нас  команды  внедрял,  когда  мы  уходили  в  самоволку?  -  Воспоминания  натолкнули  Злату  на  некоторую  нестыковку.  -  Ведь  наших  лиц  он  в  то  время  не  видел  и  наложить  на  них  чертёж  со  звёздочкой,  просто  не  мог.
    -  Однако,  он  это  делал.  -  Улыбнулся   Адриан,  но,  как - то,  невесело.  -   Это  они  нам  такую  дали...  То,  что  они  назвали  партитурой...  А  у  них  самих,  не  партитура,  а,  наверняка,  целая  фонотека!
    -  И  такое  —  у  безголосых  и  глухих!  -  Добавил  от  себя  Тимур.
    Более  рассудительный  Глеб  попробовал  вступиться  за  Висов:
    -  Мы,  конечно,  всего  не  знаем,  но  поля  имеют  волновые  характеристики.  И,  если,  по  их  утверждению,  люди  имеют  представление    лишь  о  ничтожной  части  этих  явлений,  то  звуковые  волны  должны  быть  Висам  знакомы.  Иначе,  они  бы  не  внедряли  нам  свои  мысли  в  форме  слов,  а  наши  речевые  ответы  требовали  бы  перевода.
   Вот  так  философствуя,  а  иногда  и  споря,  четверо  «свалившихся  с  небес»  молодых  людей  добрались  до  остановки,  от  которой  можно  было  добраться  до  подмосковного  районного  центра.  А  дальше...
    Водитель  автобуса,  собиравший  оплату  за  проезд,  вдруг  вспомнил,  что  эти  четверо  молодых  людей  оплатили  и  обратный  проезд,  когда  они  следовали  сюда... 
    По  прибытии  в  город,  менеджер  салона  нашла  оплату  через  интернет  за  четыре  телефона  сотовой  связи,  которым,  по  желанию  клиентов,  были  активированы  номера,  отличающиеся  только  последней  цифрой...   
    Метрдотель  хорошо  помнил,  что  управляющий  гостиницей  распорядился  поселить  троих  молодых  людей  с  такими  фамилиями  без  оплаты  за  проживание,  так  как  взаиморасчёт  будет  произведён  по  другим  каналам...  А  при  заполнении  карты  гостя,  он  вдруг  вспомнил,  что  уже  видел  их  паспорта...  На  самом  деле,  паспорта  у  всех  отправленных  в  отпуск  были  с  собой,  причём,  с  пропиской  в  Доме  ребёнка,  но  оставлять  после  себя  горящие  следы,  все  трое  сочли  неблагоразумным.
    Лишь  только  Злата  решила  остановиться  у  своей  тети,  сестры  погибшего  отца,  к  кому  она  и  отправилась,  предварительно  подкрепившись  из  баллона,  который,  по  очереди,  несли  представители  сильной  части  человечества.
    Гостиница  находилась  в  высотном  офисном  здании,  на  последних  его   этажах.  Особое  воспитание,  сделавшее  выпускников  лесного  детдома  немного  «не  от  мира  сего»,  вершило  своё  дело  —  панорама  города,  с  высоты  семнадцатого  этажа,  их  просто  завораживала,  особенно  Адриана  и  Глеба.  Общежитие  на  строящейся  планете  также  «висело»  довольно  высоко,  но  оно,  ввиду  своей  герметичности,  имело  совсем  небольшие  окна,  да  и  любоваться  мрачноватыми  скалами  внизу  совсем  не  тянуло.
    А  вот  наступившая  земная  ночь,  скорее,  расстроила  особых  постояльцев.    Спать  они,  уже  год,  как  не  умели,  а  бродить  по  райцентру,  где  ещё  до  полуночи  гаснет  уличное  освещение,  было  бы  несколько  бесшабашно.  Тем  не  менее,  Тимур,  отдыхая  на  кровати  в  своём  номере,  решил  долго  не  открывать  глаза.  Показалось  или  нет,  но  открыв  их  уже  при  утреннем  свете,  в  его  голове  всё  ещё  мелькали  какие - то  полустёртые  события,  которые  напоминали  остатки  сновидения.  После  такого,  Тимур,  с  удовлетворением,  стал  верить  в  то,  что  спать - то  он,  всё - таки  может,  просто  надо  очень  захотеть.
    Ставших  уже  привычными,  очищающих  кожу  валиков,  разумеется,  в  номерах  не  было.  Пришлось  вспомнить  забытое:  кому  умыться;  кому  принять  душ...  Всё - таки,  как - то  примитивен  такой  способ  очищения,  а,  главное,  что  он  совсем  малоэффективен! 
    Ближе  к  полудню,  именно  Тимуру  позвонила  Злата,  которая  явно  была  в  сильно  расстроенных  чувствах.  Её  тётка,  которая  несмотря  на  то,  что  нередко  звонила  ей  в  детдом,  во  взрослой  девушке  свою  племянницу  не  признала.  Пришлось  прибегнуть  к  внедрению  информации.  Переночевать  довелось  без  хлопот  за  играми  в  интернете,  а  вот,  утром!  На  входной  двери  у  Евгении  Мурадовны  четыре  замка:  три,  из  них,  автоматические,  а  четвёртый  закрывается  обыкновенным  ключом.  И  видимо  с  вечера,  хозяйка,  не  очень  доверяя  свалившейся  на   голову  племяннице,  ключ  решила  спрятать,  а  вот  утром  вспомнить,  куда  она  его  всё - таки  дела,  так  и  не  смогла.
    И  вот,  до  сих  пор,  Злата  сидит  в  заточении,  но  это  ещё  не  самое  неприятное:  к  заветному  баллону  ей  путь  закрыт,  а  Евгения  Мурадовна,  хотя  и  не  оказалась  подарком,  но  примитивный  завтрак  всё  же  предложила.  И  Злата  рискнула...  В  результате,  она  теперь,  чуть  ли  не  катается  по  полу  от  боли.  Тетя  даже   вызвала  скорую  помощь,  но  бригада  войти  в  квартиру,  конечно  же,  не  смогла  и  уехала,  пообещав  какие - то  санкции  за  ложный  вызов.
    Узнав  у  метрдотеля  телефон  фирмы  по  вскрытию  замков  и  позвонив  им,  трое  постояльцев  поехали  по  названному  Златой  адресу.  К  квартире   Евгении  Мурадовны  они  подошли  почти  одновременно  со  слесарями  фирмы.  Только  вопрос  решился  наилучшим  способом:  взламывать  дверь  не  пришлось,  так  как  к  старому  и  простому  замку  был  подобран  подходящий  ключ. 
    Поблагодарив  трех  клиентов  за  хорошую  оплату,  слесари  побежали   вниз  по  ступенькам.  А  хозяйка  всё  ещё  гремела  остальными  тремя  замками.  Наконец,  дородная,  с  мутным  взором,  ретро - леди  предстала  перед  стоящими  на  лестничной  площадке.
    -  И  сколько  я  вам  должна  за  вскрытие?  -  Тон  её  голоса  был  такой,  что  если  бы  ей  ответили  «одну  копейку»,  то,  наверняка,  раздался  бы  крик  о  дороговизне.
    Да  вот  только,  стоящая  за  её  спиной  Злата,  больной  совсем  не  выглядела,  а  улыбалась.  Она  хотела  было  подойти  к  своим  однокашникам,  но  старуха  загородила  ей  путь:
    -  Куда!?  Не  выйдешь  отсюда,  пока  не  скажешь,  куда  перепрятала  ключ!  Я  что,  теперь  с  открытой  дверью  спать  должна?!
    Их  весовые  категории  были  явно  не  в  пользу  Златы.  И  хотя  племянница  вполне  могла  ей  внедрить  противоположную  мысль,  она,  почему - то,  подчинилась.  Бросив  хозяйке  «платы  не  надо»,  приятели,  подняв  гордо  головы,  зашагали  вниз  по  лестнице.  А  уже  на  улице,  Тимур    нажал  на  своём телефоне  номер  Златы,  и  та  ему  ответила,  что  неприятности  от  земной  еды  у  неё  вдруг  прошли,  чуть  ли  не  в  одно  мгновение,  а  Евгения  Мурадовна,  несмотря  на  её  старческие  странности,  скорее  всего,  может  ещё  и  пригодиться.
    Ответ  Златы  всех  троих  слегка  удивил,  склонив  даже  к  мысли  о  том,  что  она  собирается  остаться  здесь  навсегда.  Но  молодые  люди  были  далеки  к  какому - то  её  осуждению,  памятуя  крылатое  выражение  одного  из  пап  в  детдоме:  «Каждый  человек  —  сам  кузнец  собственного  несчастья».  А  Адриан  вслух  высказал  мысль,  что,  вопреки  общепринятому  мнению,  быть  круглым  сиротой,  не  всегда  так  уж  и  плохо.
    Только,  оживлённый  разговор  у  приятелей,  на  этот  раз,  не  клеился.  Наконец,  Глеб  проговорил,  глядя  куда - то  в  сторону:
    -  Не  знаю  —  как  вы,  а  себя  чувствую  наполовину  преступником.  Ладно  там  —  без  билета  проехали,  бесплатно  в  отель  устроились...  Но  слесарей - то  мы  просто  обманули,  а  люди  за  деньги  работали.  Да  и  в  салоне  связи  —  стоимость  четырёх  телефонов  у  девчонки  из  зарплаты  вычтут...
    -  А  у  тебя  есть  иные  предложения,  по  способу  выживания  здесь,  на  родной  планете?  -  Переспросил  Тимур.  -  Помнишь,  перед  тем,  как  нас  отправить  туда,  строить  новую  планету,  директор  детдома  нам  что  говорил?  Он  говорил,  что  мы  там  будем  всем  обеспечены  и  именно  так  и  случилось!  Но  о  том,  что  уже  через  год,  физически,  мы  будем  отличаться  от  землян,  он  даже  не  заикнулся.
    -  А  причём  здесь  это?  Ты  что,  хотел  бы  сейчас  ещё  и  голодным  быть?
    -  Нет,  это  я  к  тому,  что  узнав  о  таких  последствиях,  далеко  не  все  бы  стали  в  очередь  к  его  пушке.  Только,  теперь  уж  —  деваться  некуда!  А  телефоны,  в  самом  конце  отпуска,  можно  в  салон  связи  и  назад  сдать...
    -  А  я  так  чувствую,  что  весь  отпуск  мне  здесь  не  высидеть.  -  Присоединился  к  диалогу  Адриан.  -  Хотя,  немного  развлечься  тоже  не  мешает...  Ночью  в  интернете  я  увидел  афишу  о  том,  что  сегодня  здесь  выступает  какая - то  знаменитость  со  своей  группой.  Какими  хитами  она  знаменита  —  понятия  не  имею,  но  сходить  послушать,  наверное,  можно.
    -  Так  Глеб  опять  скажет,  что  мы  ограбили  бедную  певичку...
    -  Не  скажу,  Тимур.  Не  пойдём  мы  на  концерт  —  в  кассе  дворца  будет  та  же  выручка,  что  и  при  убеждении  контролёров  о  предъявленных  им  билетах.  Тут  ни  у  кого  убытков  не  будет,  а  гонорар  певице  —  это  отдельная  песня...
    Внутренний  интерьер  лесного  Дома  ребёнка  был  достаточно  современным  и  эргономичным,  общежитие  на  строящейся  планете  ему  ни  в  чём  не  уступало,  хотя  там  кое - что  и  отдавало  внеземной  логикой.  А  вот  концертный  зал  подмосковного  райцентра,  в  сравнении  с  местами  проживания  молодых  людей,  смотрелся  дворцом  шейхов!  Все  трое  даже  почувствовали  определённую  робость  при  виде  проверяющих  билеты  и  абонементы  на  входе  в  этот  мир  музыки...  Все  контролёры  были  в  смокингах  разных  размеров,  а  у  двоих,  на  пошив  их  концертной  спецовки,  похоже,  ткани  ушло  раза  в  два  больше,  по  сравнению  с  рядовым  пятидесятым  размером.  Словом,  тут  было  отчего  оробеть...
    -  Так  мы  идём  или  не  идём?  -  Тимур  спросил  тихо,  что  контрастировало  с  перемещавшимися  вокруг  них  сверстниками,  предпочитавшими  сотрясать  воздух  мощью  своих  голосовых  связок.  -  Мы  стоим  как  белые  вороны...  Хотите,  я  пойду  первым:  если  пройду  —  то  и  вы  идите.
    Тимур  прошёл  в  парадные  ворота,  практически,  не  останавливаясь.  У  Глеба  и  Адриана  даже  отлегло  от  сердца,  когда  люди  на  входном  контроле  уже  переключились  на  идущих  следом  за  ними.  Уже  в  зале,  все  трое  переглянулись:  слов  сказано  не  было,  хотя  никем  не  внедрённая  мысль  в  головах  оказалась  одинаковой  —  «а  мы  многое  можем!». 
    Посадочных  кресел  в  зрительном  зале  не  оказалось  совсем,  лишь  по  периметру,  возле  стен,  стояли  мягкие  скамейки.  Одеты  и  причёсаны  поклонники  известной  дивы  были,  что  называется,  наперегонки  друг  с  другом:  чем  менее  привычно  —  тем  больше  соответствия  обстановке.
Одежда  же  на  троих  отпускниках  была  из  их  личного  гардероба  в  общежитии,  а  её,  как  нетрудно  догадаться,  кроили  вовсе  не  на  Земле,  хотя  и  старались  подстроиться.  В  результате,  ни  Тимур,  ни  Глеб,  ни  Адриан,  из  общей  массы  не  выпадали,  а  их  унылые  причёски  смотрелись  лишь  лёгким  недочётом.
    По - видимому,  не  столь  юная  и  без  сравнения  с  ланью,  певица,  тем  не  менее,  по  сцене  двигалась  легко.  Но  рассмотреть  её  удавалось  только  мельком:  между  ней  и  зрителями,  то  и  дело,  оказывался  кто - нибудь  из  танцевальной  группы.  После  окончания  каждого  из  хитов  по  залу  прокатывалась  овация,  подкрашенная  разномастными  воплями.  Но  Глеб  заметил,  что  все  овации  начинались  из  одних  и  тех  же  точек  в  зале,  а  стоявшие  в  этих  точках  зрители,  во  время  следующей  песни,  почему - то,  садились  на  скамейки  возле  стен  и  негромко  разговаривали  между  собой.
    В  демонстрации  шоу  был  предусмотрен  антракт,  и,  после  его  объявления,  молодая  энергия  зала  и  слилась  в  единую  лавину  в  сторону  вестибюля,  а  уже  там  разделилась  на  ручьи,  самый  полноводный  из  которых  впадал  в  ресторанный  буфет.  Тройка  отпускников,  не  очень - то  ориентируясь  в  апартаментах  дворца,  попала  именно  туда,  куда  их  принёс  самый  большой  поток.  В  фильмах,  в  интернете  они  и  не  такие  яства  видели,  но  вот,  чтобы  —  в  живую...  Земной  инстинкт  у  них,  конечно  же,  остался,  и  попробовать  всё  очень  хотелось,  тем  более,  что  быстро  уплетающее  всё  подряд  их  окружение,  только  раззадоривало  на  такой  шаг.
    -  Я  утром  уже  слышал  стоны  Златы.  -  Мрачно  проговорил  Тимур,  уходя  прочь  от  соблазна.
    Глеб  и  Адриан  сделали  то  же  самое,  бросив  прощальный  взгляд  на  лакомства.  Самым  безлюдным  местом  в  антракте  оказался  зрительный  зал,  куда  они  и  вернулись,  чтобы  не  поддаваться  другим  искушениям.  Кто  сидел  на  лавочках  во  время  исполнения  хитов,  там  так  и  оставались,  но  к  ним  присоединились  те  двое  громил  в  смокингах,  рассказывающих,  видимо,  что - то  смешное,  о  чём  свидетельствовал  частый  общий  смех  и  даже  хохот.
    А  у  троих  отпускников  настроение  сейчас  было  противоположным,  и  они,  как - то  нехотя,  присели  на  свободную  скамейку.
    -  То,  что  мы  слышали  в  первом  акте  концерта  —  это  была  сплошная  фонограмма.  -  Адриан  поделился  своим  впечатлением.  -  Какое - то  время  танцоры  не  загораживали  мне  клавишника,  сидящего  в  глубине  сцены.  Так  он  внимательно  листал  свою  партитуру,  а  клавишные  звуки  продолжали  раздаваться.
    -  Адриан,  партитура  пишется  для  дирижёра,  которого  здесь  нет.  -  Поправил  товарища  Глеб.  -  Перед  рядовым  оркестрантом  на  пюпитре  лежат  его  ноты.
    -  И  откуда  ты  музыкальные  тонкости  знаешь...  -  Улыбнулся,  в  ответ,  Адриан.  -  А,  вспомнил!  У  тебя  же  по  музыке  была  пятёрка...
    -  А  я  не  осуждаю  тех,  кто  крутит  вместо  себя  фонограмму.  -  Вступился  за  группу  Тимур.  -  Вы  поставьте  себя  на  их  место!  За  концерт  нельзя  сделать  ни  единой  ошибки,  и  это  —  при  сотнях  впившихся  в  вас  глаз!  Люди  с  железными  нервами  бывают  только  в  кино  и  книгах.
    -  Пусть  даже  так...  -  Как - то  вяло  согласился  Адриан.  -  Но,  все  равно,   это  же  обман.  Люди  заплатили  немалые  деньги,  чтобы  услышать  их  в   живую,  а  запись  они  и  бесплатно  могут  прослушать.
    -  Мы - то,  как  раз,  ничего  не  платили...
    -  А,  всё  же,  давайте  им  внушим,  чтобы,  хотя  бы  одну  композицию  они  исполнили  сами,  без  фонограммы.  -  Не  унимался  Адриан.  -  Глеб,  Тимур,  нам  же  такое  —  по  силам!  Всего  одну:  даже  если  и  дадут  петуха,  то  остальные - то  хиты  у  них  прошли  на  ура!
    Похоже,  что  Глеб  над  предложением  призадумался,  а  Тимур  со  словами  «это  уж  —  без  меня»  даже  отсел  на  другую  лавочку.
    Второй  акт  концерта  начался  с  того,  что  солистка  обратилась  к  зрителям  с  благодарностью  за  тёплый  приём.  Только  вот,  жаргонных  словечек  в  той  благодарности  было  столько,  что  больше  всего  вселяло  подозрение  о  высокомерной  насмешке  над  юными  провинциалами.
А  Адриан  и  Глеб,  понимающе,  переглянулись:  тембр  голоса  говорящей  певицы  несколько  отличался  от  её  голосового  пения...
    -  Сейчас,  когда  начнут  следующую  композицию,  тогда  сразу  начнём.  -  Шепнул  Глебу  Адриан.  -  Я  —  певичку  и  клавишника;  ты  —  гитаристов  и  ударника.
    -  Быстро  не  получится...  -  Также  шёпотом  ответил  Глеб.  -  Слишком  много  загораживающих  тел...  Давай,  протиснемся  поближе.  Хотя...  Подожди,  помнишь  наш  актовый  зал  в  детдоме?  У  нас  над  сценой  висело  длинное  табло - информатор,  обращённое  к  организаторам  собраний.  Видишь  —  здесь  такое  же! 
    -  А  к  чему  ты  вдруг  о  нём  заговорил?  -  Развёл  ладони  Адриан .
    -  Эх,  надо  было  раньше  договориться...  Жди  меня  здесь.
    И  Глеб,  как  слаломист,  зигзагами  направился  к  одному  из  задних  углов  зала,  над  которым  просматривался  застеклённый  балкончик  и  верхняя  часть  наблюдавшего  оттуда  работника,  одетого,  почему - то,  в  спортивный  костюм.
    Слегка  запыхавшийся  Глеб,  всё  же  успел  вернуться  ещё  до  начала  второго  акта,  они,  уже  вдвоём  стали  пробираться  поближе  к  сцене.   
    Похоже,  первый  хит  второго  акта  был  самым  известным  среди  поклонников  данного  жанра:  как  только  прозвучали  его  первые  аккорды,  —  зал  просто  взвился  овацией.   Только,  минуты  через  две,  певица  неожиданно  перестала  бегать,  а  ударник,  которого  за  весь  концерт,  кажется,  вообще  не  было  слышно,  собрал  палочки  в  один  кулак  и  встал.  Хит  был  исполнен  до  конца,  но  под  неистовые  рукоплескания  группа  не  только  не  подошла  к  краю  сцены,  а  показала  залу  спины,  дружно  скрывшись  за  кулисами.
    Оттенок  удивления  в  возгласах  прокатился  по  залу:  ведь  антракт  был  только  что!  Но  через  короткое  время  зрители  стали  массово  аплодировать,  скандируя  имя  певицы.  Только,  бесконечно  такое  продолжаться  не  могло,  и  многократное  повторение  имени  сменилось  на  громкое  недовольное  гудение.
    -  Куда  ты  уходил - то?  -  Спросил  Адриан,  понимая,  что  общаться  между  собой  теперь  им  надо  уже  не  шёпотом,  а  криком.
    Глеб  же  стал  говорить  ему  буквально  на  ухо,  поскольку,  затронутая  тема  крика  не  предусматривала,  даже  при  таком  шуме:
    -  Понимаешь,  внушить  шофёру,  что  я  заплатил  за  проезд  ранее,  легко:  он  такие  деньги  принимает  постоянно.  Внедрить  же  мысль  от  том,  что  он,  возможно,  никогда  и  не  делал,  тоже  можно,  но  будет  ли  она  воплощена  в  конкретное  действие?  У нас  в  детдоме  в  зале  висело  такое  же  табло,  а  его  оператор  также,  как  и  здесь,  сидел  на  заднем  балконе.  Вот  я  и  внедрил  оператору  мысль,  что  с  сегодняшнего  дня  вступает  в  силу  приказ  министерства,  об  обязательном  исполнении  живым  звуком  хотя  бы  одной  композиции  во  время  концерта.  За  не  выполнение  данного  пункта  приказа,  мол,  предусмотрены  серьёзные  санкции...  Передать  такую  липу  на  сцену  через  табло  оператору  ничего  не  стоило  —  для  того  он  там  и  сидит.  А  дальше  уже  подоспели  мы...
    -  Постой,  а  ведь  получается,  что  мы  тогда  свои  внедрения  зря  проделали...  -  Тоже  стал  наушничать  Адриан.  -  На  табло  информация  для  них  была  более  серьёзная.
    -  Нет,  не  зря:  наше  внедрение  касалось  именно  второй  композиции,  которую  мы  и  ждём,  а  иначе  они  могли  бы  фонограмму  всю  прогнать,  а  потом,  уже  при  пустом  зале,  что - нибудь  и  действительно  спеть. 
    А  к  гудящему  залу,  наконец,  на  сцену  вышел  один  из  громил  в  смокинге  и  объявил,  что  их  любимой  диве  стало  очень   плохо,  и  её  уже  увезла  скорая  помощь.
    То  ли  юная  публика  не  поверила,  или  же  избыток  энергии  решил,  что  теперь  настал  его  час,  но,  с  недовольным  рёвом,  чуть  ли  не  половина  зала,  уверенно  полезла  на  сцену.  Даже  огромный  дядя,  при  виде  такого  массового  бунта,  стал  неожиданно  пятиться  и,  как - то  незаметно,  исчез  из  поля  зрения.  Адриан  с  Глебом,  стоявшие  невдалеке  от  сцены,  незаметно  для  самих  себя,  поддались  общему  психозу  и  тоже  оказались  на  подмостках.  Хотя,  в  то  же  время,  —  а  доведётся  ли  когда - нибудь  ещё  побыть  в  пространстве,  отведённом  только  для  известных  и  даже  прославленных  личностей? 
    А  вид  всего  зала  со  сцены  оказался  впечатляющим.  Более  адекватные  зрители  уже  толпились  возле  выхода;  туда  же,  твёрдой  походкой,  направлялся  и  Тимур.  Заметив,  что  ноты  клавишника  так  и  остались  лежать  на  пюпитре,  Глеб  направился  в  ту  сторону,  чтобы  взглянуть  на  них.  Когда  же  Адриан  повернул  к  нему  голову,  то  очень  удивился  выражению  лица  Глеба,  и  его  высоко  поднятым  бровям,  после  чего  сам  подошёл  к,  брошенному  музыкантом,  пюпитру.
    -  ...Вот  это  ноты!!!
    -  Да...  И  такое  —  уже  многое  объясняет...  Ну,  ничего:  нам  уже  есть  восемнадцать,  поэтому  видеть  это,  теперь  не  запрещено.
    Утром  следующего  дня,  в  номер  к  Глебу,  где  также  был  и  Адриан,  заглянул  Тимур.  Некоторое  время,  он  стоял,  виновато  опустив  голову  вниз,  а  затем  состоялась  его  философия:
    -  Ребята,  я  вас  помню  с  трёх  лет.  Тогда,  ты  Глеб,  отнял  у  меня  вертолётик,  и  я  заплакал,  но  один  из  пап  быстро  дал  мне  другой,  а  потом  сгрёб  нас  обоих  в  охапку  со  словами  «обнимитесь».  Ты  не  помнишь  такого?
    -  Вообще - то,  нет.  Агрессия  —  не  мой  склад  характера.
    -  В  три  года  характера  ещё  и  нет...  Так  вот,  мы  тогда  обнялись,  а  я  стал  считать,  что  этот  мальчик  меня  больше  никогда  не  обидит.  И  действительно,  после  этого  прошло  пятнадцать  лет,  а  мы  не  то  что  не  ссорились,  но  и  разногласий  серьёзных  между  нами  не  было  —  вот  оно,  висовское  воспитание!  А  вчера...  Всего  лишь,  второй  день  среди  обычных  землян,  а  у  нас  уже  стали  проявляться  противоположные  взгляды...
    -  Тимур,  обычно,  твоя  философия  более  весёлая.  К  чему  ты  клонишь?
    -  Вы,  вот,  вчера  вывели  на  чистую  воду  жуликов,  но,  ведь,  нескольким  сотням  молодых  людей,  вы  же,  испортили  и  вечер...  А  к  чему  я  клоню?  Скорее  всего,  через  несколько  дней  я  отсюда  съеду.
    -  Да  мы  тоже,  месяц  здесь  не  высидим...  Правда,  Адриан?
    -  Но  я  хочу  уйти  из  отеля  в  свой  дом  на  родной  планете.  Я  прикинул,  и  понял,  что  мне  это  —  по  силам!  Я  люблю  голубое  небо,  которого  пока  нет  на  строящейся  планете. 
    -  Как  я  понимаю,  ты  зашёл  к  нам  не  только  с  этой  вестью.
    -  Правильно.  Вчера,  с  досады,  перед  уходом  я  заглянул  в  пустой  буфет  и  внедрил  продавщице  —  подарить  мне  бутерброд  с  чёрной  икрой.  Подчёркиваю  —  подарить!  Недостачи  у  неё  не  будет!  И  она  дома  заснёт  с  приятным  чувством,  что  угостила  чёрной  икрой  парня,  у  которого  совсем  нет  денег,  и  который  за  свою  жизнь  такого  лакомства  никогда  не  пробовал.  Да  вот  только,  съел  я  его  уже  в  отеле,  понимая,  что  меня  может  ждать...  И  —  катался  всю  ночь  как  колесо!  Нет,  я  не  Злата,  мне  такого  не  надо...  Вот  я  и  зашёл  попросить  вас  не  забирать  с  собой  баллоны,  когда  будете  возвращаться,  а  они  мне  здесь  пригодятся...
    -  Но  баллоны - то  принадлежат  Висам.  Как - то  некрасиво  будет  с  нашей  стороны,  если  мы  их  не  вернём.
    -  Ребята,  не  приписывайте  Висам  человеческие  недостатки...  Жадность,  корысть,  мстительность...  А  баллоны  к  ним  все  равно  вернутся,  но  только  со  мной.  Я  надеюсь  завести  себе  здесь  жилище  и  какие - то  деньги  на  счёте...  А  в  следующий  отпуск,  может  даже  не  через  год,  постараюсь  увеличить  денежные  накопления  и  найти  хирургов,  которые  вернут  мне  естественное  пищеварение.
    -  Я  раньше  как - то  не  замечал,  что  он  столь  наивен.  -  Шепнул  Адриан  Глебу,  а  вслух  спросил  у  Тимура:
    -  А  каким  образом  ты  собираешься  здесь  зарабатывать  деньги?  Тоже  будешь  загружать  магнитоплан?
    -  Загружать  —  вряд  ли,  а  вот,  построить  магнитоплан  здесь  —  я  надеюсь.
    Адриан  и  Глеб  переглянулись  одними  глазами,  совсем  не  поворачиваясь  друг  на  друга.  Так  нередко  поступают,  когда  видят  человека  «не  в  себе».
    -  Как  ты  создашь  материал,  удерживающий  звёздную  энергию,  в  данном  случае,  солнечную?  -  Глеб  спросил  это  очень  ровным,  бесстрастным  голосом.
    -  А  солнечные  батареи?  Материалы  с  такими  свойствами  уже  существуют!
    -  Принцип  работы  солнечных  батарей  и  принцип  работы  рыцарского  магнитоплана  даже  не  пересекаются  друг  с  другом!  ...Впрочем,  садись  под  яблоню  и  жди  сотрясения  мозга  от  упавшей  антоновки,  если  она,  конечно,  ещё  где - нибудь  осталась.
    Тимур,  с  обиженным  видом,  повернулся  и  взялся  за  ручку  двери.
    -  Так  питательный  газ  вы  мне  оставите,  перед  возвращением?
    -  А  нам,  возможно,  и  начатого  баллона  хватит,  тем  более,  что  Злата  им  уже  не  пользуется.  Остальные  баллоны  в  лесу  —  распоряжайся! 
    Но  Тимур,  перед  тем,  как  закрыть  за  собой  дверь,  всё  же  не  удержался  от  укоризны:
    -  Как  быстро  вы  стали  пришельцами  на  родной  планете!  А  я,  вот,  хочу  остаться  полноценным  землянином.
    Похоже,  ему  последовал  ответ  сразу  от  обоих,  да  только  Тимур  быстро  ушёл  от  двери  того  номера.
    В  течение  следующих  двух  дней  Злата  упорно  не  отвечала  на  звонки  ни  Глеба,  ни  Адриана.  Когда  же  они,  не  на  шутку  заволновавшись,  пришли  по  уже  известному  адресу,  то  дверь  открыла  именно  Злата,  и  она    смущённо  заулыбалась,  увидев,  кто  именно  нажимал  на  звонок.  Разговор  у  порога  состоялся  короткий,  но  всё  это  время  улыбка  не  покидала  девичьих   уст.  Выяснив,  что  ничего  неприятного  с  однокашницей  не  случилось,  молодые  люди  покинули  лестничную  площадку,  обмахивая  ладонями  лица,   словно  стряхивая  запах  спиртного,  исходившего  от  собеседницы.
    -  Надо  Тимуру  сказать,  как  она  лечит  свой  пищеварительный  тракт.  Возможно,  он  тогда  от  задуманной  себе  операции  откажется...
    -  Думаю,  что  этого  не  нужно.  ...Интересно,  а  где  она  деньги  берёт?  Неужели,  мегера - тётка  её  снабжает?
    Они  не  были  в  курсе,  что  на  звонки  Тимура  Злата  всегда  отвечала,  а  Тимур  уже  знал,  каким  образом  она  себя  успешно  лечит.
    Оказалось,  что  если  ты  ограничен  в  деньгах,  еде  и  сне,  то  делать  на  Земле  уже  почти  нечего!  Мелькнула,  было,  идея  —  создать  из  самих  себя  такую  же  липовую  музыкальную  группу  или,  хотя  бы,  дуэт,  но  быстро  данная  идея  стала  отдавать,  чем - то,  совсем  уж  криминальным,  и  про  неё  ни  Адриан,  ни  Глеб  больше  не  вспоминали.
    Прожив  в  отеле  всего  шесть  суток,  двое  отпускников  с  полупустым  баллоном  сдали  телефоны  в  тот  же  самый  салон  связи  и  проехали  по  уже  известному  автобусному  маршруту,  предварительно  внедрив  свой  последний  обман  землянину,  получателем  которого  стал  несведущий  водитель.  К  директору  Дома  ребёнка  Адриан  и  Глеб  пробрались  сразу  же  после  отбоя...

;                4               ;

    Тимур  шёл  по  лесу  рядом  с  Владимиром  Ивановичем  и  излагал  ему    сложившуюся  вокруг  себя  ситуацию.  Отпуск  всё  ещё  продолжался, однако  директор  уже  выслушал  объяснения  причин,  почему  на  строящуюся  планету  в  назначенный  срок  этот  прошлогодний  выпускник  возвращаться  не  намерен.  Бок  о  бок  с  арендованной  Владимиром  Ивановичем  землёй,  теперь  появился  участок  и  другого  арендатора,  которым  был,  никто  иной,  как  сам  Тимур.
    Своё  заоблачное  желание  построить  на  Земле  несколько  магнитопланов,  беглый  отпускник  объяснил  обезоруживающе  просто:  ведь,  технологии  их  постройки  реально  существуют,  так  почему  и  люди  Земли  не  могут  у  себя  использовать  более  дешёвую  технику?  А  свою,  отличающую  его  от  других  землян,  способность  Тимур,  для  осуществления  своей  идеи,  использовал  только  однажды:  внедрив  в  солидном  банке  информацию  о  своём  колоссальном  годовом  доходе,  он,  без  проблем,  получил  долгосрочный  кредит.
    На  эти  деньги  ему  уже  возвели  небольшой  сборный  домик  на  арендованном  участке,  за  который  он  уже  внёс  первый  арендный  платёж.  Он  также  попробовал  сменить  свой  имидж,  купив  одежду,  характерную  для  молодого  бизнесмена.
    Оставалось  приступить  к  делу  —  он  уже  определил  поставщика  плазмотронов,  но  закупать  солнечные  панели,  вряд  ли  имело  смысл,  в  не  очень - то  солнечном  Подмосковье.  Вот  за  советом  —  как  ему  быть  дальше,  Тимур  и  обратился  к  бывшему  своему  директору,  а  точнее,  непосредственно  к  холодной  плазме.
    -  А  тебе  сами  солнечные  панели  и  не  нужны.  -  С  долей  раздумья,  проговорил  ему  директор.  -  Тебе  потребуется  энергия,  полученная  от  солнечных  батарей,  причём,  накопленная  в  тропическом  поясе,  где  звёздное  излучение  приходит  в  полном  диапазоне.
    -  И  мне  надо  отправиться  в  Эмираты?  Вряд  ли  такое  реально...
    Директор  немного  помолчал,  затем  повернулся  к  Тимуру  и  проговорил,  не  поднимая  на  него  глаз:
    -  Вообще - то,  здесь  скоро  будет  другой  директор.  Но  это  лишь  скоро...  Давай,  встретимся  на  этом  месте  завтра,  в  то  же  время.
    -  А  новый  директор...  -  Тимур  не  знал,  как  по - мягче  выразиться.  -  Он  будет  кто?
     -  Он  будет  вылитый  славянин.  -  С  небольшой  усмешкой  прояснил  ему  обстановку  Владимир  Иванович,  уже  шагая  по  направлению  к  детдому.
     На  следующий  день  на  место  назначенной  встречи  директор  пришёл  не  один,  а  вместе  с  высоким,  спортивного  сложения,  незнакомцем  с  довольно  доброй  улыбкой.
    -  Вот,  Тимур,  я  совсем  с  тобой  откровенен.  -  Владимир  Иванович  стал  между  Тимуром  и  незнакомцем,  чтобы  представить  их  друг  другу.  -  Дней  через  пять  этот  молодой  мужчина  станет  директором  Дома  ребёнка,  где  ты  вырос.  Зовут  его  Виссарион  Иосифович  Сталеваров...
    -  Всё  равно  —  ВИС...  -  Усмехнулся  Тимур.
    -  Ну,  а  как  же...  Правда,  сейчас  он  разговаривать  ещё  не  может,  партитура  для  обретения  речи  ещё  только  выполняется,  но  голос  у  него  будет  —  баритон.
    -  А  Вы  не  переборщили  с  новым  вариантом  ВИСа?  Когда  его  будут  представлять  другим,  у  всех  возникнет  ассоциация  с  очень  известной  личностью.
    -  И  эти  «все»  отнесутся  к  нему  с  повышенным  вниманием!  А  именно  такое  и  требуется  для  чистого  внедрения  им  своей  информации.
    -  А  Вас  на  строящейся  планете  я  ещё  увижу?
    -  Вероятно...  Только,  как  ты  там  меня  узнаешь?  Я - то  всех  вас  всё  равно  призн;ю,  а  вот  наоборот...  -  И  Владимир  Иванович  широко  развёл  руками.
    И  у  Тимура  даже  ёкнуло  сердце.  С  этим  человеком  он  вырос,  ничего  плохого  от  него  никогда  не  исходило,  и  теперь  вот...   
    -  Тимур,  что  с  тобой?  -  Владимир  Иванович  наклонил  голову,  чтобы  взглянуть  ему  в  глаза.
    -  А  Вам  очень - очень  надо  покидать  Землю?
    -  Но  ведь  и  ты  хочешь  остаться  на  своей  планете,  хотя  на  новой  должно  быть  ничуть  не  хуже.  Так  вот  и  я  хочу,  наконец,  окунуться  в  свою  среду.  Тем  более,  что  на  Земле  нам  не  безопасно:  земные  грозы  —  наш  бич!
    -  Взрывающиеся  шаровые  молнии  к  вам  имеют  отношение?
    Теперь  помрачнел  уже  директор,  но  не  надолго,  после  чего  его  рука  будто  бы  от  чего - то  отмахнулась:
    -  Давай  теперь  о  деле.  Сбор  солнечной  энергии  хорошо  налажен  в  Индии.  Я  провёл  переговоры  с  ответственными  за  образование  в  одном  из  их  штатов,  и  мы  нашли  общий  язык.  Скоро  сюда  прилетит  самолёт  с  аккумуляторами,  заряженными  от  солнечной   энергии,  а  мы  им  уже  направили  технический  учебный  материал,  который  их  интересовал.  Но  только  энергии  аккумуляторов  хватит  только  на  три  магнитоплана.  Рабочая  сила  у  тебя  будет  из  будущих  выпускников.  А  кое - что  из  особенностей  технологии,  я  тебе  подскажу...  А  если  не  успею,  то  за  меня  это  сделает  Виссарион  Иосифович.
    Самолёт  из  Индии  прилетел  не  столь  быстро,  и  его  груз  Владимира  Ивановича  уже  не  застал.  Тимур  на  обустройство  примитивного  плавильно  -  литейного  цеха  потратил  чуть  ли  не  весь  остаток  кредита.  А  ведь  надо  ещё  будет  заплатить  за  сборку  отлитых  деталей  в  единые  механизмы,  за  что  согласились  взяться  в  небольшом  ремонтно - механическом  предприятии  райцентра.
    В  разгар  работ,  когда  плазмотроны,  методично  сменяя  друг  друга,  плавили  заряженный  солнечной  радиацией  медный  металлолом,  до  Тимура,  сквозь  шум,  донёсся  звонок  его  телефона.  Попросив  проследить  за  процессом  двоих  предвыпускников,  Тимур  дошёл  до  телефона,  понимая  заранее,  что  кроме  Златы  ему  звонить  было  некому.  Издаваемый  при  плавлении  шум  услышала  и  Злата,  поинтересовавшаяся,  что  происходит.  Тимур,  вкратце,  объяснил,  но  вызвал  откровенное  недоумение  на  том  конце  связи.  Но  однокашница  звонила  по  радостному  поводу  —  теперь  её    пищеварение  уже  полностью  восстановлено,  и  она,  уже  второй  день,  не  вливает  в  себя  ни  грамма  спиртного.  Злата  теперь  всерьёз  будет  искать  пути  налаживания  своей  личной  жизни.  На  вопрос  же  Тимура  —  сдружилась  ли  она  со  своей  тётушкой,  в  телефоне,  после  молчания,  прозвучало  краткое  «сдружилась»,  и  это  оказалось  последним  словом  их  разговора. 
    Наконец,  Тимур  дал  объявление  в  интернете  о  разработанном  грузовом  транспортном  средстве,  не  потребляющем  дополнительно  никаких  энергетических  ресурсов,  очень  простом  в  управлении  и  не  требующим  для  себя  дорожного  полотна.  Однако,  серьёзных  откликов  на  его  объявление  не  поступало;  пользователи,  больше,  язвили:  мол,  порадовал  грузовым  беспилотником,  теперь  надо  в  небо  почаще  посматривать  —  не  летит  ли  что - то  тяжёлое  прямо  на  голову.
    И  всё  же  пришло  время,  когда  потребовался  тягач  с  грузовой  платформой,  для  вывоза  из  райцентра  первого  собранного  на  Земле  магнитоплана.  И  такое  знаковое  событие  произошло,  хотя  были  серьёзные  проблемы  с  подъездом  тягача  к  участку  Тимура.  Теперь  уже  в  интернете  появился  видеоролик,  демонстрировавший,  как  кузов,  нагруженный  доверху  лесными  ветками,  без  кабины  и  колёс,  несёт  по  воздуху  своё  содержимое,   и,  при  этом,  легко  управляется  подростком  при  помощи  простого  пульта.
    Колкостей,  в  комментариях  к  видеоролику,  тоже  было  достаточно,  но  однажды,  на  телефон  Тимура  пришёл  вызов,  и  он  не  был  от  Златы.  Это  позвонил  представитель  небольшого  карьера  нерудных  материалов,  расположенного  также  в  Подмосковье.  Он  проявил  интерес  к  необычному  оборудованию,  однако,  возможность  его  закупки,  по  словам  позвонившего,  может  быть  обсуждена  только  после  демонстрации  возможностей  данного  оборудования  в  условиях  карьера.
    Сам  Тимур  уехать  на  сутки  и  показать  своё  детище  в  действии  заказчику  не  мог  —  его   баллон  с  питающим  сжиженным  газом  только  бы  навеял  дополнительные  сомнения  в  искренности  потенциального  поставщика.  Выручил  Виссарион  Иосифович,  направивший  в  горняцкий  посёлок  в  командировку  одного  из  детдомовских  пап.
    Через  день  командированный  вернулся  очень  довольным  —  магнитоплан  в  карьерных  условиях  произвёл  на  всех  целый  фурор,  его  цена  также  стала,  для  руководства  карьера,  приятной  неожиданностью,  а  самого  папу,  в  результате,  вечером  чествовали  в  хорошем  ресторане  близлежащего  города.  Правда,  были  и  ожидаемые  нюансы:  оборудование  не  прошло  сертификацию,  а  заявленный  его  срок  службы  ещё  ничем  не  подтверждался.  Но  было  принято  соломоново  решение:  карьер  приобретает  у  производственной  фирмы  «Тимур  и  Ко»  карьерный   самосвал  с  пробегом,  каких  там  целых  шесть  единиц,  а  в  договоре  купли - продажи  появился  пункт  о  возвращении  оплаты  покупателю,  в  случае  отказа  приобретённой  техники  до  истечения  гарантированных  шести  месяцев.
    Тем  не  менее,  первая  удача  состоялась,  и  у  автора  идеи  внедрить  на  Земле  технику  Рыцарей  на  счету  добавилась  не  столь  маленькая  сумма,  хотя,  конечно  же,  фирма  «Тимур  и  Ко»  своего  расчётного  счёта  не  имела,   поскольку  не  была  даже  лицензирована.  Такое  противоречие  законодательству  сам  Тимур  уже  подумывал  устранить,  понимая,  однако,  что  процедура  лицензирования  производства  может  оказаться  и  многомесячной.  Да  вот  только  газ  в  его  баллонах  вот - вот  готовился    «пойти  на  последний  круг»...
    Воспитанники  Дома  ребёнка,  естественно,  Тимура  помнили,  особенно  старшие  классы,  но  о  том,  где  именно  он  целый  год  находился,  не  догадывался  никто.  По  официальной  же  версии,  Тимур  год  работал  на  одном  из  предприятий  с  повышенной  секретностью.  В  головных  же ведомствах  просвещения  и  здравоохранения  «знали»,  что  первые  два  выпуска  лесного  Дома  ребёнка,  в  полном  составе  завербованы  на  разработку  нефтегазовых  месторождений  Тюменской  области,  а  многие  выпускники  теперь  уже  служат  в  армии  по  контракту.
    Поэтому,  в  отличие  от  своего  первого  отпускного  визита  к  директору  детдома,  Тимуру  скрывать  себя  от  воспитанников  давно  не  приходилось.  Более  того,  при  своём  появлении  в  родных  стенах,  он  чувствовал  там  свой  авторитет:  ведь  через  него,  многие  старшеклассники  прикоснулись  к  настоящей  мужской  профессии!  О  чём,  правда,  не  ведало  руководство  подмосковным  образованием...
    Содержимое  питающих  баллонов  уже  стало  поджимать,  а  два  магнитоплана  так  и  оставались  невостребованными.  Тимур,  в  связи  с   этим,  немного  грустил,  но  дорога  в  висящее,  с  виду,  общежитие  теперь  стала  делом  следующего  дня.  Он  опечатал  свой  цех,  сдал  ключи  завхозу  детдома,  но  неожиданно  увидел,  что  к  нему,  чуть  ли  не  бегом,  приближается  Виссарион  Иосифович.
     Оказалось,  что  индусы,  именно  те,  кто  осуществил  сюда  поставку  особых  аккумуляторов,  откуда - то  узнали  о  необычном  оборудовании,  созданном  при  их  участии.  Они  готовы,  хоть  сейчас,  принять  два  готовых  магнитоплана,  и  просят  поставить  их  производство  на  поток,  обязуясь  поставлять  сюда  необходимое  количество  аккумуляторов  регулярно.  Да  вот  только,  с  такой  же  информацией  они  обратились  и  по  официальной  линии,  так  что  теперь  движущиеся  по  воздуху  самосвалы  станут  всеобщим  достоянием.
    Завхоз  ключи  Тимура  тут  же  передала  директору,  а  тот,  уже  сегодня,  должен  начать  официальные  процедуры  легализации  производства.  Сама  же  фирма  «Тимур  и  Ко»  будет  оформлена  на  кого - то  из  сотрудников  лесного  Дома  ребёнка.  Платежи  по  кредиту  Тимура  созданное  производство  попробует  взять  на  себя.  В  дальнейшем,  единственная,  но  непреодолимая,  трудность  будет  состоять  в  том,  что  невозможно  будет  объяснить  любому  землянину  связь  между  применяемой  технологией  и  свойствами  получаемой  продукции,  и  единственный  выход  из  этого  —  принять  такую  связь  за  физическую  аксиому.
    Вот  так,  фактически  в  одночасье,  Тимур  оказался  не  у  дел,  возле  зарождённого  им  самим  производства.  Лёгкая  обида  кружилась  где - то  рядом,  но,  объективно,  он  понимал,  что  без  подсказок  Висов - директоров  у  него  одного,  ровным  счётом  бы,  ничего  не  вышло.  Никто  не  будет  знать  —  кто  такой  Тимур,  а  его  имя  в  названии  фирмы,  которая  явно  станет  известной,  потом  будет  восприниматься  всеми  как  нарицательное.
    На  прощание  Тимур  позвонил  Злате.  Ставший  несколько  хрипловатым,  голос  в  телефоне  пожаловался,  что  внедрять  другим  свои  команды  становится  всё  труднее,  а  точка  в  нижних  углах  златиных  глаз,  то  и  дело,  пропадает.  Тимур  давно  не  был  в  райцентре  и  своей  способностью  не  пользовался,  но,  с  её  слов,  теперь  тоже  обратил  внимание,  что  точка  —  индикатор  способности  внедрения,  из  его  глаз  куда - то  исчезла.  Но  это  не  показалось  ему  серьёзным  событием,  поскольку  у  него  на  счёте  теперь   имеются  сбережения,  а  обязательства  по  кредиту,  вероятно,  с  него  будут  сняты,  что  даст  возможность  в  следующий  отпуск  пожить  здесь  уже  без  «магического  обмана».
    Вдохнув  свой  последний  «суп»,  Тимур  потащил  пустые  баллоны  к  кабинету  директора.  С  земным  дизайном  форма  всех  четырёх  ёмкостей  вступала  в  некоторое  противоречие,  и  встречавшиеся  воспитанники  удивлённо  таращили  на  них  глаза.  Но  на  предприятии  с  повышенной  секретностью  могут  делать  ещё  и  не  такое,  поэтому  отпускник  последнего  дня,  многозначительно  им  улыбался.
    Свой  телефон  Тимур  отдал  директору,  поскольку  сдавать  его  обратно  в  салон  было  поздно:  он  теперь  уже  был  не  новый.  Воспитанники  же  телефонов,  практически,  не  имели  из - за  отсутствия  знакомств  за  пределами  детдома,  но  этот  телефон  может  стать  кому - то  из  них  подарком,  хотя,  правда,  и  не  очень  нужным.  Директор,  рассматривая  вручённое  Тимуром,  скорее  машинально,  нажал  на  кнопку  контактов,  после  чего,  подняв  брови,  произнёс  только  одно  слово:
    -  Злата?
    -  Да.  Больше - то  мне  говорить  было  не  с  кем...
    Директор,  провожавший  отпускника,  хорошо  поработавшего  на  Земле,  до  этого  смотрел  на  него  с  доброй  улыбкой,  однако,  теперь  его  лицо  стало  совсем  серьёзным.
    -  Этой  барышне  строящаяся  планета  теперь  закрыта.  -  Директор  проговорил  негромко,  но  твёрдо.
    -  А  она  и  не  собирается  возвращаться.  Пищеварение  своё  она  уже  восстановила,  теперь  будет  жить  чисто  земной  жизнью.
    -  Так  ли  будет?  Мы,  правда,  в  чисто  земные  дела  не  вмешиваемся...  Но,  передумать  ей  уже  поздно.
    -  А  что,  Висы  узнали,  что  она  выпивала?
    -  Она  внедрила  своей  родственнице  команду  выпасть  из  окна!  А  деньги  вытягивала  из  прохожих  на  улице...
    До  этого,  в  мыслях  Тимура  о  Злате,  нечто  подобное  всё  же  шевелилось,  но  услышать  об  таком  —  как  о  свершившимся  факте!
    -  А  ведь  она  была  рассудительной  девушкой...  -  Грустно  почти  прошептал  Тимур.  -  Даже  любила  отстоять  справедливость...
    -  Разные  внешние  условия   —  разные  собственные  действия.  Вот  ты,  насколько  мне  известно,  учился  хуже  Глеба,  но  был  самым  говорливым  в  классе.  А  сейчас?  Глеб  даже  не  подумал  оставить  что - то  своё  на  родной  планете,  а  ты,  троечник,  может  быть  со  временем,  даже  в  историю  войдёшь!
   «Или  влипну!»  -  подумал  про  себя  Тимур.  Продолжая  же  говорить  о  Злате,  он  то  ли  спросил,  то  ли  высказался  вслух:
    -  А  ведь  у  Златы  —  хорошая  наследственность...
    -  Не  совсем.  Её  отец  направил  самолёт  на  большой  скорости  в  землю  сознательно,  а  такой  поступок  —  уже  отклонение.
    -  Так,  может  быть  и  его  сестра  сделала  то  же  сама?
    -  Конечно,  сама!  Но  только,  после  внедрения  приказа...
    Видимо,  директорские  обязанности  устали  простаивать  и  Виссарион  Иосифович  приступил  итоговому  прощанию.  Он  встал  и  стал  колдовать  над  секретной  дверью  к  плазменно - фотонной  пушке.
    -  Я  на  строящейся  планете  вас  всех  внимательно  изучал...  -  Проговорил  директор,  не  оборачиваясь.  -  Мне  уже  было  известно,  что  скоро  сменю  Владимира  Ивановича.
    -  А  что,  все  воспитанники  детского  дома,  со  временем,  будут  направлены  на  ту  же  планету?
    -  Нет.  Теперь,  к  этой  пушке  подойдут  только  избранные.  -  Виссарион  Иосифович  впустил  сильнейшее  сияние  в  свой  кабинет.  -  И  с  каждым  годом  —  отбор  будет  только  скрупулёзнее.

;                5               ;

    В  межгалактическом  пространстве,  наконец,  сформировалась  совсем  молодая  звезда,  на  которую  Висы,  по  их  заверениям,  никогда  не  допустят  представителей  горячей  плазмы.  Четыре  спутника  звезды,  корректирующие  её  внутренние  процессы  до  естественного  уровня,  уже  были  почти  готовы,  а  наиболее  значимый  из  них  —  третий,  с  помощью  приглашённых  гуманоидов,  даже  стал  набирать  себе  атмосферу.
    Пожелание  говорящих  гуманоидов  —  создать  на  третьей  планете  очаговое  скопление  древесной  флоры,  было  признано  неприемлемым,  ввиду  необходимости  для  лесов  воды,  что  привело  бы  к  образованию  облаков,  а  следовательно  и  к,  губительным  для  Висов,  грозам. 
    Но  для  комфортного  пребывания  на  третьей  планете  приглашённых  работников,  был  сделан  заказ  одной  из  отдалённых  культур  на  изготовление  помещения  в  форме  объёмного  обруча,  внутри  которого  будут  находиться  точные  копии  земных  деревьев.  Такой  обруч  предполагается  разместить  вокруг  общежития,  площадь  которого  будет  только  увеличиваться  из - за  роста  числа  проживающих.  В  дальнейшем,  возможно  общежитию  следует  будет  придать  этажность,  чтобы  исключить  некомпактное  проживание  эмоциональных  землян,  порождающее  у  них  различные  жизненные  устои.
    Но  оставлять  поверхность  третьей  планеты  безжизненной,  при  живой  структуре  её  атмосферы,  было  бы  ошибкой,  последствия  которой  могут  стать  неотвратимыми  уже  в  недалёком  будущем.  На  некоторых  планетах  существуют  растения,  не  связанные  с  почвой,  причём,  некоторые  представители  бескорневой  флоры  встречаются  и  на  Земле.  Поэтому,  ближайшая  задача,  требующая  своего  решения  —  найти  оптимальный  вариант  представителей  флоры,  способной  освоиться  в  горной  местности. 
    ...И  вот,  одна  из  культур,  из  всех  известных  ей   растений,  порекомендовала  Висам  занести  на  новую  планету  один  вид,  который  легко  приживается  на  скальных  породах.
    ...Адриан  и  Глеб  теперь  работали  на  очистителе  атмосферы.  Необходимый  рельеф  планеты  полностью  сформирован,  и  раскаляющееся  ядро  стало  выбрасывать  на  поверхность  газовые  сгустки.  Созданный  рельеф  исключает  вулканическую  деятельность,  но  пробивающиеся  небольшими  порциями  раскалённые  газы  надо  разложить  по  составу,  выделив  азот  и  кислород.  Остальные  же  химические  соединения  напарники  пропустят  сквозь  истёртую  горную  породу,  создавая  тем  самым  другие  минералы. 
    Но  и  остальные  однокашники  Адриана  и  Глеба  тоже  переквалифицировались  из  горняков  в  газовые  химики.  Партитура  создания  искусственных  планет,  не  отличающихся  от  естественных,  подразумевала  поиск  выброшенных  сгустков  газа  звеньями  из  двух  работников.  Магнитопланы,  из  плывущих  над  поверхностью  грузовиков,  переоборудовали  в  порхающие  лаборатории  с  двумя  лаборантами  на  борту.  По  слухам,  Рыцари,  как  и  Висы,  воду,  для  наведения  чистоты,  никогда  не  использовали,  однако,  мягко  говоря,  не  совсем  чистые  кузова  магнитопланов  прежнего  назначения,  теперь  стали  выглядеть  просто  стерильными.  Возможно,  здесь  тоже  ими  применялись  валики,  но  только  куда  большего  калибра.
    Не  вернувшуюся  Злату  заменили  на  девушку  из  второго  выпуска  —  Альфию,  или  просто  Алю,  которая  охотно  приступила  к  обязанностям  лаборантки  газоанализа,  —  работе,  считающейся  более  престижной  прежних  горных  работ.  Все  же  её  ровесники  из  второго  выпуска,  как  бы  сказали  на  Земле,  вахтовым  методом  отправлялись  на  достройку  первых  двух  планет,  которые,  разумеется,  были  очень  раскалёнными.  Но  голубые  газовые  прослойки,  в  которых  сразу  же  оказывались  земляне,  при  выходе  через  тамбур  общежития,  на  сильный  жар  тех  планет  никак  не  реагировали.  Эти  кусочки  земной  атмосферы,  окутывающие  людей,  создавались  самими  Висами,  а  для  плазмы,  пусть  даже  отнесённой  к  холодной,  шестьсот - семьсот  градусов  —  это  что - то  близкое  к  лютому  морозу.
    Магнитопланы - лаборатории  перемещались  далеко  не  наобум,  а  в  сторону  признаков  выброса  газов.  Так  получилось,  что  к  обнаруженному  источнику  подплыли  сразу  два  кузова,  сведя  вместе  мужскую  часть  бывшей  погрузочной  бригады. 
    -  Так  чей  газ  —  ваш  или  наш?  -  Тимур  улыбнулся  бывшим  партнёрам.
    -  Да  пусть  будет  ваш...  -  Махнул  рукой  Адриан.  -  Ты  магнитопланы  уже  строил  —  тебе  и  эксплуатировать  их  более  интенсивно.
    -  Не  вижу  связи...  -  Уже  серьёзно  буркнул  Тимур  и  повернулся  к  Але.  -  Начнём?
    Но  транспорт  Глеба  и  Адриана  по - прежнему  реагировал  на  сгусток  газа  и  лететь  ещё  куда - то  пока  не  собирался.
    -  Тимур,  скоро  два  года  —  как  мы  здесь.  Второй  свой  отпуск  ты  тоже  проведёшь  на  Земле? 
    Глеб  задал  слегка  провокационный  вопрос,  так  как  они  с  Адрианом  твёрдо  решили  на  родной  планете  больше  не  появляться.  Во  всяком  случае,  на  тех  же  условиях.
    -  Проведу!  Я  люблю  голубое  небо... 
    Неожиданно  Тимур  выпрыгнул  из  кузова,  сунув  газоанализатор  в  руки  Але,  и  лёг  спиной  на  камни.
    -  Вот!  Здесь  тоже  уже  кислород  над  поверхностью  можно  увидеть...  -  Проговорил  он  с  явным  удовлетворением.  -  Правда,  для  этого,  пока,  голову  надо  держать  на  поверхности...  Но  это  —  пока!
    -  Каждому  своё:  кому  —  голубое  небо  дороже  всего;  а  мы,  вот  оба,  жениться  собрались...
    -  Ой,  а  на  ком?  -  Пискнула  Аля.  -  Впрочем,  на  ком  женится  Адриан,  я  догадываюсь.  А  вот  Глеб...
    Но  Глеб  только  загадочно  улыбнулся.
    -  Только,  наверно,  здесь  рожать  будет  тяжело.  -  Не  унималась  Аля.  -  Хотя,  наши  девчонки  уже  Висов  об  этом  спрашивали,  те  ответили  —  что  помогут.  Вот  только  как  —  не  сказали.
    -  И  когда  же  у  вас  обоих  свадьбы?  -  Тимур  вернул  тему  из  отдалённого  к  более  близкому  периоду.
    -  Ждём,  когда  в  нашем  гардеробе  появятся  костюмы  жениха  и  подвенечные  платья.  Есть  основания  думать,  что  такое  произойдёт  скоро.
    -  А  свадебное  застолье?  Чревоугодия  здесь  ещё  не  придумали.
    Глеб  и  Адриан  рассмеялись,  представив,  как  гости  упоённо  вдыхают  тройную  порцию  питающего  газа.
    -  Планируется  много  музыки.  -  Ещё  не  погасив  улыбку,  ответил  Глеб.  -  А  кто  склонен  к  танцам  —  пусть  танцуют.  И  пусть,  почаще  кричат  «горько!».
    Сгусток  горного  газа  в  данной  точке  быстро  был  переработан,  и  магнитопланы  поплыли  в  противоположном  друг  от  друга  направлении.  Только,  судя  по  лицу  Али,  она  ещё  долго  думала  о  коротком,  но,  так  заинтриговавшем  её,  разговоре.
    Ко  времени  отправки  Тимура  во  второй  отпуск,  чёрная  шаль  над  планетой,  по  двум  краям  облитая  разбавленным  молоком,  заметно  стала  закрываться  голубовато - белесым  покрывалом,  не  заслоняя,  при  этом,  молоденькую  звезду,  совсем  теперь  похожую  на  Солнце.  Уверенная  поступь  такого  события  не  оставила  равнодушными  подавляющее  большинство  в  общежитии,  и  даже  Тимур  на  родную  Землю,  внутренне,  как - то  уже  и  не  рвался.
    Более  того,  обещанный  искусственный  лес  теперь  опоясывал  их  жизненное  пространство,  возвращая  всех  к  привычным  визуальным  нормам,  только  вот  и  маленькая  ложка  дёгтя  успела  шлёпнуться  на  почти  уже  достроенную  планету.  Видимо,  в  партитуре  Висов,  чьи - то  ноты  попали  не  к  тому  музыканту,  и  бескорневые  растения,  доставленные  в  горную  бесконечность  планеты,  на  деле  оказались  разновидностью  хищной  флоры.  «Перекати - поле»,  на  приличной  скорости,  догоняли  своих  меньших  собратьев,  и  словно  гигантские  пауки  впивались  в  них  шипами.  Сколько  длится  их  обед,  точно  не  известно,  но  на  следующий  день  там  точно  найдутся  остатки  деревянной  трухи.
    Висы  уже  поняли,  что  нарвались  то  ли  на  недосмотр,  то  ли  на  сознательную  диверсию  партнёра  по  сделке,  но  реального  противодействия  деревянным  обжорам  пока  не  оказывали,  ограничившись  предупреждением  —  не  покидать  магнитопланы  вблизи  колючей  нечисти.
    Такое  настораживающее  событие  не  помешало  вспыхнуть  эпидемии  свадеб,  толчком  к  которой  послужили  бракосочетания  Адриана  и  Глеба,  оставившими,  наряду  с  невестами,  свои  подписи  на  огромном,  с  обилием  тонких  тиснений,  углеродном  листе,  который  теперь  хранился  в  специальной  комнате  под  замком. 
    Дополнительно,  общежитие,  которое  уже  не  покоилось  на  изотропном  газе,  а  спустилось  «с  небес  на  землю»,  от  внешних  неприятностей  теперь  защищал  и  искусственный  лес.  Прозрачный  обруч,  диаметром  в  два  десятка  метров,  где  находились  действующие  макеты  земных  деревьев,  имел  в  себе  и  двери,  и  ворота.  Но  все  они  автоматически  закрывались  сразу  же  после  прохождения  сквозь  них  проживающих,  или  пролётов  как  магнитопланов,  так  и  самих  Висов.  А  к  дверям  и  воротам  в  «лесу»  были  предусмотрены  специальные  просеки.
    ...Всё  же,  когда  отпускной  период  приблизился  вплотную,  Висам  пришлось  готовить  для  встречи  с  Землёй  снова  четверых  работников.  Тимур  был  лицом  заинтересованным,  ему  хотелось  увидеть  степень  развития  дела,  которое  он  основал.  Только  попутчиков,  на  этот  раз,  с  ним    не  было,  а  были  одни  попутчицы,  одной  из  которых  оказалась  Аля,  решившаяся  пройти  обработку  полем,  скорее,  из - за  привязанности  к  своему  напарнику.
    Тимур  предупредил  Висов,  что,  наверно  опять,  задержится  на  Земле  дольше  положенного  и  попросил  себе  два  питающих  баллона.  И  он  их  получил!  Был  бы  он  на  Земле  —  пошли  бы  ему  навстречу?  Согласились  ли  ему  выдать  что - то  дополнительно,  при  том,  что  из - за  него,  общее  дело,  хоть  и  не  намного,  но  затормозится?  По  всем  мыслимым  параметрам  земляне  и  Висы  были  совершенно  разными...  Как  оказалось,  разной  была  и  их  нравственная  сущность!
    ...Виссарион  Иосифович  уловил  только  ему  доступный  сигнал  и  открыл  дверь,  скрывавшую  плазменно - фотонную  пушку.  За  год  кабинет  директора  вновь  претерпел  изменения,  но,  на  этот  раз,  в  углу  его  кабинета  прочерчивался  квадрат  крышки  погреба.  Как  сразу  выяснилось,  солёные  огурцы  под  ней  не  хранились,  а  она  была  выходом  на  специальную  чёрную  лестницу  с  последующим  коридорчиком  к  тому  самому  безлюдному  дворику  перед  подсобным  помещением.  Одним  словом,  отпускников  ждали,  и  к  их  прибытию  готовились.
    Девушек,  галантный  директор,  по  одной,  проводил  по  чёрной  лестнице,  взяв  в  свою  руку  их  баллон,  и  дал  напутствие  —  ожидать  Тимура  под  покровом  леса.  Тимура  же  он  усадил  напротив  себя.
    -  Ну,  изобретатель,  с  тобой  у  меня  отдельный  разговор.  -   Виссарион  Иосифович  посмотрел  на  Тимура  в  упор.  -  В  райцентре  постарайся  попадаться  на  глаза  как  можно  меньшему  количеству  людей.  И,  ни  в  коем  случае,  не  ищи  Злату...
    Оказывается,  за  год,  на  арендованном  Тимуром  участке,  произошли,  просто  знаковые  события.  Первые  два  месяца  всё  шло  «на  ура»,  заказы  на  транспортирующие  средства,  хоть  и  недолговечные,  но  не  потребляющие  никакой  энергии  сыпались  ежедневно.  Однако,  непонятной,  но  работающей  технологией  заинтересовались  серьёзные  люди.  Уже  на  третий  месяц  плавильно  -  литейный  цех  на  участке  Тимура  был  выкуплен,    а  на  четвёртый  —  всё  оборудование  оттуда,  кроме  самих  стен  цеха,  было  вывезено.
     Виссарион  Иосифович  противиться  такому  повороту  событий  не  мог:  ему  нельзя  было  показывать  своё  прямое  отношение  к  неземной  технологии;  кроме  этого,  с  точки  зрения  законодательства,  перенос  производства  в  более  подходящие  условия,  только  приветствуется. 
    На  каком  заводе  под  Москвой  сейчас  производят  магнитопланы,  почему - то,  не  сообщается,  но  то,  что  в  Индии  их  производство  уже  поставлено  на  широкий  поток,  можно  прочитать  во  всех  промышленных  публикациях. Да  вот  только,  последние  месяца  два,  о  магнитопланах  появились  и  серьёзные  нарекания,  в  частности:  что  оборудование,  всего  лишь  через  неделю  эксплуатации,  может  безжизненно  рухнуть;  и  что  появились  случаи  поражения  операторов  магнитоплана  электрическим  током. 
    -  А  вот  теперь...  -  Виссарион  Иосифович  сделал  многозначительную  паузу.  -  Теперь,  про  твою  подругу  Злату.
    -  Да  Вы  не  подумайте  чего - то...  Просто,  меня  она  ранее,  как - то,  выделяла...
    -  Вот  и  снова  выделила...  Когда  она  ещё  имела  дополнительную  возможность  после  обработки  полем,  то  чуть  ли  не  каждый  хорошо  одетый  её  встречный,  вдруг  вспоминал,  —  что  так  и  не  отдал  долг  этой  девушке!  И  всё,  что  было  в  кошельке  тех  встречных,  оказывалось  у  девушки,  которая,  к  тому  же,  великодушно  принимала  их  извинения.  Сколько  именно  денег  она  так  собрала  —  неизвестно,  но  точно,  в  бедности  Злата  не  прозябает.  -  Далее  директор  заговорил  быстрее  и,  чуть  ли  даже,  не  скороговоркой.  -  Нарядилась,  вычислила  ресторан  для  солидных  клиентов,  и,  после  нескольких  его  посещений,  стала  подругой  владельца  крупного  нефтеперерабатывающего  предприятия,  в  три  раза  её  старшего.  А  магнитопланы,  вышедшие  теперь  на  международную  арену,  —  прямые  конкуренты  нефтяной  промышленности.  И  растиражированные  их  неполадки  последних  месяцев,  могут  иметь  и  нефтяной  след...  Словом,  Злата  предупредила  своего  «кумира»,  что  скоро  с  секретного  предприятия  сюда  прибудет  молодой  человек,  который  может  восстановить  производство  безаварийных  магнитопланов.  И  теперь  тебе  в  свой  сборный  домик  заходить  не  желательно,  а  деньги  со  своего  счёта  снимать  —  уже    совсем  неосмотрительно...
    Тимур  уже  понял,  что  его  светлые  планы  показать  свои  достижения  Але  ушли  по  другой  улице.  Он  беспомощно  хлопал  глазами  и  всё  же  попытался,  хоть  как - то,  возразить:
    -  Но  ведь  есть  законы...  Или  же  они,  там,  —  такие  грозные  бандиты?
    -  Бандиты  или  нет  —  я  не  знаю.  Но  к  тебе  может  наведаться  простой  участковый,  который  поинтересуется  твоей  регистрацией  в  паспорте.  А  она  у  тебя  —  в  Доме  ребёнка...  Где  ты  был  два  года?  Мне  продолжать?
    -  Но  я  же,  в  период  отпуска,  смогу  его  убедить,  что  всё  нормально.
    -  Уверен,  что  Злата,  о  такой  твоей  возможности,  предупредила  кого  надо,  назвав  её,  к  примеру,  способностью  к  гипнотическому  воздействию. 
    -  И  чем  же  Злате  так  насолил...
    -  Получается,  что  это  мы  её  недовоспитали.  Скорее  всего,  она  хочет  поднять  свою  значимость  в  тех  кругах:  глядишь  —  её  «кумир»,  третьей  свежести,  и  завещание  перепишет...  Впрочем,  тонкости  нам  не  известны.
    -  А  лично  Вас  она  не  может  выдать?
    Директор  многозначительно  улыбнулся:
    -  Такое  исключено.  Даже  трёхлетних  малышей,  перед  сном,  я  приучаю  к  своему  естественному  облику,  Но  сказать  об  этом  кому - то  постороннему  они  не  смогут.  Их,  просто,  не  услышат  —  здесь  использована  особая  партитура.  Мы  же  отправляемся  в  командировку  после  длительной  подготовки,  окутываем  себя  программами,  если  это  приблизить  к  понятным  тебе  терминам.  Подтверждением  такому,  является  хотя  бы  то,  что  даже  Злата  не  смогла  раскрыть  исходное  место,  откуда  ты  должен  прибыть  в  отпуск,  а  использовала  лишь  официальную  версию,  о  которой,  кстати,  она  и  не  знала.  ...Только  девушки  в  лесу,  пожалуй,  тебя  заждались.  Всё,  ты  мной  предупреждён.  ...Да,  чуть  не  забыл!  Возьми  свой  телефон  —  он  почти  год  выключенным  так  и  пролежал.  Будь  осторожен:  если  что - то  будет  не  так  —  сразу,  беги  сюда  или,  хотя  бы,  позвони!   
    Девушки  сразу  оценили  унылый  вид  своего  единственного  «защитника».  Тимур,  вкратце,  им  рассказал,  что  его  дело,  начатое  год  назад,  теперь  пошло  прахом.  Только,  несмотря  на  предупреждение  директора,  он,  хотя  и  как - то  вяло,  но  направился  к  своему  сборному  домику,  тем  более,  что  уже  смеркалось,  а  вечернего  автобуса  в  райцентр  могло  и  не  быть.
    К  счастью,  его  домик  стоял,  с  виду,  нетронутый.  Правда,  в  дверную  щель  было  вставлено  письмо  с  предупреждением,  что  после  истечения  срока  аренды,  данное  строение  подлежит  немедленному  сносу,  —  как  незаконное.  Ну,  аренда  пока  ещё  продолжается...  Только  вот,  за  следующий  год,  ещё  надо  постараться,  как - то,  заплатить...
    Не  умеющие  спать  девушки  разместились  в  комнате  домика,  а  сам  Тимур  присел  в  окружении  питающих  баллонов  на  своей  кухоньке.  Электричество  есть,  это  уже  хорошо...  И  он  подзарядил  телефон.
    ...И  вдруг!  Мог  ли  директор  внедрить  ему  данную  идею?  Внедрённые  мысли  Тимур  распознавал  легко,  да  и  не  только  он,  но  «чужой»  мысли,  вроде  бы,  не  было,  а  он,  неожиданно,  осознал  —  что  надо  делать,  чтобы  восстановить  производство  безаварийных  магнитопланов!
    Для  начала,  ему  телефон  раскрыл  «Новости  оборонного  комплекса»...  Среди  скучных  и  бездоказательных  заметок,  ему  бросилось  в  глаза  рассуждение  одного  инженера,  в  котором  тот  критиковал  разработку  «защитника  солдата»,  которая  не  учитывает  целый  ряд  случайностей.  Больших  подробностей  отыскать  не  удалось,  но  Тимур  уже  сам  знал,  что,  конкретно,  должно  сработать.  Скопировав  заметку  инженера  и  переформатировав  её,  он  разослал  туманную  новость  по  соцсетям,  чтобы  на  неё  натыкалось  как  можно  больше  пользователей.
    На  следующем  этапе,  уже  почти  ночью,  Тимур  сделал  запрос:  «Изготовление  мужских  ремней»,  а  когда  на  экран  появились  десятки  кожаных  и  синтетических  отцовских  воспитателей,  он  попросил  девушек  определить  —  какие  ремни  они  не  хотели  бы  видеть  на  своём  парне.  Два  вида  держателей  брюк  всем  девушкам  совсем  не  понравились,  и  Тимур,  поблагодарив  их,  чуть  позже,  именно  их  и  заказал  в  облачном  магазине.
    Следующий  день  обещал  быть  насыщенным  на  спорные  эпизоды,  что  и  воплотилось  в  действительность.  Сначала,  частник  их  за  спасибо  довёз  до  райцентра,  где  девушки,  с  баллоном  в  спортивной  сумке,  сразу  направились  в  гостиницу,  а  Тимур  стал  ходить  кругами  вокруг  ещё  не  открывшегося  банка.  Когда  пробил  час,  и  менеджер  по  работе  с  частными  лицами  долго  сопротивлялась  закрытию  счёта  молодого  клиента,  Тимур  «показал»  ей  решение  суда  о  снятии  ареста  с  его  вклада,  а  за  неисполнение  постановлений  данной  ветви  власти,  уже  сама  менеджер  может  быть  привлечена  к  ответственности.
    Обогатившись  наличными  и  вспоминая  добрым  словом  карьер  нерудных  материалов,  Тимур,  по  возможности,  закоулками  подошёл  к  дому,  где  раньше  жила  тётушка  Златы.  Зная  натуру  её  племянницы,  он  рассчитывал  на  одно  обстоятельство  и,  в  результате,  не  ошибся:  ключи  от  квартиры,  выбившаяся  в  свет  леди,  на  всякий  случай,  оставила  у  одной  из  соседок.  Бабушка  «вспомнила»,  что  именно  её  одноклассника  Злата  наказала  обязательно  впустить  в  квартиру  и,  с  удовольствием,  передала  ключи.
     Хлев,  в  который  вошёл  Тимур,  надеясь  чувствовать  себя  вне  досягаемости,  вызвал  только  отталкивающие  эмоции,  и  он,  надышавшись  над  флягой,  заполненной  дома  из  баллона,  поспешил  убежать  на  свежий  воздух.  Далее,  в  пункте  выдачи  заказов,  он  внёс  плату  за  самые  невостребованные  брючные  ремни  и  приобрёл  также:  ремень  со  стальными  шипами,  клей  и  ещё  кое - какие  швейные  принадлежности.
    В  гостиницу,  где  уже  расположились  девчонки,  он  прошёл  беспрепятственно,  и  они,  вчетвером,  стали  соединять  три  ремня  в  единое  целое,  хотя  женская  часть  мимолётной  швейной  бригады  больше  смеялась  над  тем,  чем  они  сейчас  занимаются.  Мужские  ремни  сейчас  не  особенно  были  в  моде,  зато,  то,  что  в  результате  получилось  —  было  просто  обречено  на  удивлённые  взгляды  большинства  встречных.
    Поблагодарив  девушек  за  содействие,  но  так  и  не  раскрыв  смысла  их  совместной  работы,  Тимур  вновь  оказался  в  запущенной  квартире  на  третьем  этаже,  из  окна  которой,  когда - то,  случайно  выпала  её  настоящая  хозяйка. 
    Дважды  навестив  мусорный  контейнер,  и  создав,  хоть  какое - то,  чистое  пространство,  основатель  рухнувшей  фирмы  уложил  там  свой  чудо - ремень  и  аккуратно  его  сфотографировал.  И  вот  теперь  надо  было  описать  назначение  новейшей  оборонной  разработки,  под  условным  названием  «защитник  солдата».
    Поначалу,  воплощение  идеи  как - то  не  клеилось,  однако,  постепенно,  подглядывая  в  похожие  документы,  Тимуру  удалось  составить  мудрёную таблицу  с  боевыми  характеристиками  «защитника  солдата»  и  комментарием  к  ней. 
    Вся  соль,  рассчитанная  на  рядового  обывателя,  содержалась  именно  в  комментарии:  «Индивидуальное  электронно - лучевое  средство  защиты  предназначено  для  ближнего  боя.  Максимальный  радиус  поражения  составляет  сто  метров.  «Защитник  солдата»  имеет  несколько  усиленных  камер  и  тепловизоров,  позволяющих  проанализировать  готовящиеся  действия  противника,  и  при  прямой  угрозе  нападения,  в  том  числе  со  спины,  автоматически  выпустит  в  нападавшего  специальную  иглу  с  синтетическим  ядом.  Сам  яд  не  является  летальным,  а  лишь  обездвиживает  противника,  после  чего  возможен  ввод  ему  антидота.  В  то  же  время,  препарат  на  игле  может  оказаться  опасным  для  лиц  с  ослабленным  здоровьем,  однако,  такие  лица  к  боевым  действиям,  как  правило,  не  допускаются.  Новейшая  разработка  для  сухопутных  войск  «защитник  солдата»  является  гуманной  и  не  противоречит  международным  конвенциям».
    Свою  таблицу  и  комментарий  Тимур  сфотографировал  и  разместил  полученное  под  снимком  своего  чудо - ремня,  чтобы  выложить  в  соцсети  именно  комбинированную  фотографию.  Зарегистрировался  же  он  в  сетях  как  «Оборонное  обозрение»,  заменив,  правда,  первую  букву  «О»  на  цифру  ноль  такого  же  размера.
    Информация  о  боевом,  но  гуманном  защитнике  уже  поползла  по  соцсетям,  а  Тимуру,  теперь,  предстояло  найти  Злату.
    ...Найти  свою  однокашницу  оказалось  делом  не  одного  дня.  Но,  всё  же,  уже  на  третий  день,  Тимур  стоял  неподалёку  от  охраняемого  дачного  посёлка,  выискивая  взглядом  наиболее  укромные  места.  Помпезные  ворота  стерегли  обильные  видеокамеры,  да  только  вот  самой  охраны  увидеть  не  удалось,  поэтому,  пройти  куда  нужно  уже  ставшим  привычным  способом,  можно  было  и  не  успеть.
    Всё  же,  на  следующий  день  Тимуру  стало  известно,  что  на  ресторанный  ужин  хорошие  люди  посёлка  разъезжаются  к  восьми  часам  вечера.  Затянув  на  своём  поясе,  очень  неудобного,  «защитника  солдата»  и  прикрыв  его  с  трех  сторон  распахнутой  ветровкой,  заговорщик  прибыл  заранее  на  место  и  занял  наиболее  укромный  уголок.  Лимузины  из  ворот  выезжали  часто,  но  знакомого  личика  в  их  салонах  не  просматривалось.  Тимур  уже  стал  подумывать,  что  на  деловых  ужинах  Злате  —  не  место,  да  только  к  воротам,  но  со  стороны  города,  вдруг  подъехал  не  такой  уж  и  шикарный  автомобиль,  а  за  рулём  его  и  сидела  Злата.
    То  что  мысль  —  найти  в  сетях заметочку  «Оборонного  обозрения»,  ей  внедрена,  Злата,  разумеется  поняла.  Ей  было  ясно  и  то,  кто  именно  это  мог  сделать,  но  повертев  головой  и  так  не  увидев  под  освещением  Тимура,  она  всё - таки  взялась  за  телефон.  Возможно,  почему  именно  ей  была  показана  такая  заметка,  до  неё  быстро  дошло.  Она  вышла  из  машины  и,  почти  на  цыпочках,  двинулась  к  единственному,  сравнительно  укромному  здесь,  закоулку...
    -  Так  и  знала,  что  ты  здесь  прячешься...  Сейчас  натравлю  на  тебя  охрану,  и  никакой  пояс  ты  уже  не  купишь...
    Тимур,  не  говоря  ни  слова,  сделал  шаг  к  свету  и  показал  пальцем  на  пояс.  Эффект  оказался  наилучшим  —  Злата,  с  минуту,  стояла  как  окаменевшая,  переводя  взгляд  то  с  лица  однокашника  на  его  пояс,  то  наоборот.  Наконец,  она  сделала  шаг  назад  и  упавшим  голосом  спросила:
    -  И  как  к  тебе  это  попало?
    -  Висы  помогли.  -  Кратко  соврал  Тимур  приглушённым  голосом. 
    Неизвестно,  что  послышалось  раньше:  стук  каблучков  убегающей  девушки  или  нестройный  топот  приближающихся  охранников.  Прятаться  Тимуру  стало  бессмысленно,  и  он  шагнул  под  яркий  свет,  хорошо  понимая,  что  сейчас  все  его  усилия  висят  на  волоске,  так  как  внедрить  сразу  троим  стражам  мысль,  что  он  здесь  не  прятался,  просто  не  реально.
    Случайно  или,  всё  же,  нет,  только  его  выручила  Злата.  Она  бросилась  к  охраннику,  бегущему  первым,  и  стала  махать  перед  его  глазами  своим  телефоном.  Наконец,  тот,  явно  нехотя,  но  заинтересовался.  Остальные  двое  тоже  стали,  в  нерешительности,  рядом.  От  Тимура  это  было  далековато,  и  до  него  доносились  лишь  обрывки  фраз,  в  основном,  златиных:  «вот  видите,  это  автоматика...»;  «нужен  антидот...»;  «самонаведение...»;  «а,  Оборонное  обозрение  читаете...».   
    Заметив,  что  две  физиономии,  всё  же,  уткнулись  в  телефон  Златы,  а  третья  уже  глядела  в  свой,  что - то  быстро  там  набирая,  Тимур  повеселел  и  пошире  распахнул  ветровку,  демонстрируя,  под  ярким  освещением,  блеск  шипов  пояса. 
    Но  обрывки  фраз,  неожиданно,  смолкли;  четыре  лица,  метров  с  пятнадцати,  пристально  смотрели  на  обладателя  «защитника  солдата»  и  пока  молчали.  Наконец  Злата,  взглянув  на  троих  детин,  утвердительно  кивнула  и  не  очень  быстро,  но  уверенно,  направилась  в  сторону  однокашника.
    -  Ты  хочешь  вернуть  свой  заводик?  -  Она  начала  говорить,  ещё  не  подойдя  вплотную.  -  Но  это  теперь  невозможно.  Производство  налажено  на  крупном  предприятии,  а  там  —  куда  больше  возможностей.
    Злата  собиралась  говорить  и  дальше,  только  Тимур  перебил  её:
    -  Злата,  я  хочу  поговорить  с  твоим...  Не  знаю,  как  правильно  выразиться...
    -  Но  он  нефтяник.  К  твоим  изделиям  он  вообще  отношение  не  имеет.
    -  Однако,  без  сомнения,  он  знает  тех,  кто  отношение  имеет.  И  ещё...  Я  не  собираюсь  никого  запугивать.  Понимаю,  нефтяному  бизнесу  не  нужна конкуренция  магнитоплана  —  пусть  его  так  и  продолжают  дискредитировать  в  Индии.  А  здесь  мы  дадим  магнитопланам  другое,  совсем  узкое  применение,  но  выпускаемым  без  чужого  вмешательства.
    Злата  о  чём - то  думала.  Затем  она  как - то  устало  почти  выдохнула:
    -  Хорошо...  Я  передам...  Телефон  у  тебя  тот  же?  Только  будут  ли  с  тобой  говорить  всерьёз,  юноша?
    -  А  юноша  будет  в  этом  защитнике.  -  Тимур  кивнул  на  свой  ремень.  -  А  его  автоматика  в  возрасте  не  разбирается. 
    «Трудная  миссия,  кажется,  посулила  хоть  какие - то  плоды.»  -  подумал  Тимур,  побыстрее  скрываясь  в  темноте.  -  «Только  бы  на  мою  заметку  в  соцсетях  кто - нибудь  знающий  не  наткнулся!».
    ...Встреча  была  назначена  в  дорогом  ресторане,  в  зале  для  деловых  контактов.  В  ветровке  туда,  просто,  не  впустят  —  пришлось  купить  чёрный  костюм,  двумя  размерами  больший  нужного.  На  встречу  же  Тимур  пришёл  не  один,  а  с  последним  директором  фирмы  «Тимур  и  Ко»,  а  также  с  её  технологом  и  бухгалтером.  Переговоры  о  возрождении  фирмы  оказались  успешными,  так  как  Тимур  со  своими  внедрениями  уж  очень  старался. 
    После  повторной  регистрации  «Тимур  и  Ко»  был  заключён  договор  с  представителями  нефтяного  бизнеса,  о  перепрофилировании  продукции  вновь  созданной  фирмы,  который  был  оформлен  юридически  и  по  всем  правилам.
    Виссарион  Иосифович  же,  со  своими  способностями,  быстро  нашёл  контакт  с  серьёзными  лицами  в  вооружённых  силах,  предложив  им  летающее  над  землёй  транспортное  средство,  аналог  БТР,  не  требующее  ни  солярки,  ни  масла,  да  и,  к  тому  же,  неуязвимое  для  мин.
    На  закате  своего  отпуска  Тимур  всё  же  показал  своё  промышленное  изобретение  девушкам,  которые  также  продлили  своё  пребывание  на  Земле,  экономя  содержимое  баллонов,  заодно,  надеясь  стать  ещё  более  стройными.  Конечно  же,  на  самом  деле,  Тимур  хвалился,  но  от  его  взгляда  не  ускользнуло,  что  его  плавильное  оборудование  было  доработано  грамотными  специалистами  завода,  а  вот  аккумуляторы,  ожидавшие  своего  применения,  даже  внешне  отличались  от  заряжавшихся  от  солнечной   энергии,  в  чём,  видимо,  и  состояло  «участие»  нефтяников.  Понятно,  что  теперь  «Тимур  и  Ко»  такого  уже  не  допустит.
    Также  как  и  в  день  прибытия  во  второй  отпуск,  директор  отделил  девушек  от  Тимура,  для  отдельной  беседы  с  ним.  Но  сначала  Тимур  передал  Виссариону  Иосифовичу  свой  телефон  и  остаток  денег  —  сумму,  которую  можно  назвать  богатством  уже  только  в  насмешку. 
    -  А  третий  отпуск  на  Землю  тебе  может  быть  и  не  желателен.  -  Директор,  одновременно,  что - то  искал  в  его  телефоне.  -  Смотри.  Это  статья  инженера  института - разработчика  военной  техники...  Не  правда  ли,   такое  количество  доказательств  отсутствия  в  реальной  жизни  «защитника  солдата»,  теперь  убедит  любого?  Поэтому,  люди,  так  скажем,  не  малого  значения,  которых  ты  провёл  на  мякине,  впредь  тебе  могут  это  припомнить...
    -  Виссарион  Иосифович...  В  первый  день,  здесь  же,  в  вашем  кабинете,  Вы  мне  говорили,  примерно,  то  же  самое...  А  я,  вот,  вышел  победителем!
    -  А  знаешь,  ты  —  первый  воспитанник,  который  меня  ослушался...
    Тимур  виновато  пригнул  голову,  но  потом,  взглянув  исподлобья  на  директора,  он  удивился  его  доброй  улыбке.
    -  Простите,  но  чему  Вы  рады?
    -  А  я  в  соцсетях  могу  тебе  показать  два  объявления...  -  Директор  повернул  телефон  экраном  к  Тимуру.
    Два  объявления,  которые  прочитал  создатель  земного  магнитоплана,  гласили  о  приёме  заказов  на  изготовление  средства  индивидуальной  обороны  «защитник  солдата»  с  датчиком  для  метания  игл  и  с  программным  обеспечением  для  оценки  ситуации.  В  комплект  к  средству  будут  входить  ампулы  с  антидотом.
    -  Ну  как  тебе  такое?  -  Не  переставал  улыбаться  директор.  -  Значит,  ты  на  Земле  уже  два  изобретения  сделал!  Во  всяком  случае,  дал  импульс  изобретениям...  Однако,  девушек  уже  пора  звать...
    И  директор  открыв  «погреб»,  приглашающе  помахал  рукой.
    -  Виссарион  Иосифович,  вы  уж  меня  простите,  что  не  последовал  Вашим  рекомендациям  во  время  моего  отпуска...  -  Промямлил  Тимур,  считая,  что  при  расставании,  лучше  всего,  попросить  прощения.
    -  Не  прощаю!  -  Отчеканил  директор.
    -  Но  всё  же...
    -  Не  прощаю...  Именно  потому,  что  ты  поступил  правильно,  а  значит,  и  прощение  не  требуется! 

;                6               ;

    ...Прошёл  ещё  один  год.  Планетная  система  вокруг  молодой  одинокой  звезды  в  межгалактическом  пространстве  была  создана  полностью.  Обитатели  общежития,  единственные  кто  здесь  обладал  голосовой  речью,  в  конце  концов  решили,  что  уже  пора  своей  планете  дать  имя,  которое,  разумеется,  оказалось  Землёй.  Правда,  чтобы  предотвратить  путаницу,  к  названию  своей  планеты  было  добавлено  и  уточнение:  Скалистая  Земля.  Здешние  Меркурий  и  Венера  уже  интенсивно  заселялись  Рыцарями,  холодноватый  же  Марс  их  отпугивал,  и  он  единственный,  пока,  так  и  оставался  необитаемым.
    С  появлением  вокруг  Скалистой  Земли  полноценной  атмосферы  появилась  возможность,  уже  вне  общежития,  разговаривать  друг  с  другом  и  на  удалении.  Однако,  двух  и  трёхгодичная  привычка  все  равно  сводили  беседующих  под  голубым  небом,  буквально,  нос  к  носу.  Исключение  составляли  первогодки,  только  их,  прошедших  через  новый  висовский  фильтр,  было  всего - навсего  десять  человек.
    На  самом  деле,  полноценная  земная  атмосфера  пока  была  создана,  в  форме  шапки,  только  над  общежитием  и  окрестностями  вокруг  в  радиусе  нескольких  километров.  Согласно  партитуре  создания  полноценной  планетной  системы,  здесь  не  будет  ни  ветра,  ни  перепадов  температуры  или  атмосферного  давления.  Но  созданная  «шапка»  все  равно,  понемногу,  саморасширялась,  не  оставляя  скалоземлян  без  работы  на  многие  годы  вперёд.
    Но  учитывая,  что  ввиду  отсутствия  такой  необходимости,  новой  техники  Рыцарей  здесь  больше  не  появлялось,  да  и  от  других  культур  —  тоже,  Висы,  по - своему  оценив  такой  застой,  подогнали  к  общежитию  ещё  один  жилой  модуль.  Это  здание,  с  фундаментом - липучкой,  уже  выделялось  своими  широкими  окнами  и  было  явно  предназначено  для  атмосферных  условий.  Теперь  в  новом  модуле  будет  размещён  учебный  центр,  где  застывшую  практику  заменят  живыми  теориями,  но  он  заработает,  по  привычным  земным  правилам,  именно  первого  сентября.
    А  вот  хищные  растения  на  Скалистой  Земле,  делясь  как  бактерии,  уже  создали  головную  боль  не  только  молодым  людям,  но  и  самим  Висам,  хотя  те,  скорее  всего,  о  таком  недуге,  даже  не  ведали  вообще.  Да  вот  только,  такой  древесный  «подарок»,  полученный  по  одной  из  партитур,  на  самом  деле  не  был  ни  грубой,  ни,  даже  мелкой,  ошибкой. 
    На  Земле  многие  насекомые  проходят  три  свои  стадии:  личинки,  куколки  и  взрослой  особи,  способной  к  продолжению  своего  вида.  «Перекати - поле»  с  их  шипами - кинжалами  —  это  всего  лишь  стадия  личинки,  беспрерывно  желающая  потреблять  пищу,  которой,  за  не  имением  лучшего,  становились  их  собратья,  не  развившиеся  как  тому  подобает.  Стадии  куколки  у  таких  деревянных  «насекомых»  не  будет,  однако,  разросшись  до  многометровых  размеров,  они  потеряют  подвижность.  После  этого  их  шипы  начнут  обрастать  крепкими  усиками,  прокалывающими  даже  самые  твёрдые  горные  породы,  а  само  растение  начнёт  втягивать  мельчайшие  каменные  крупинки  в  себя,  вместо  пищи.  В  результате,  обычный  скальный  пейзаж  покрывается  огромными  разноцветными  узорчатыми  монументами,  уже  украшающими  редкие  и,  с  виду  безжизненные,  планеты. 
    Только  вот  до  взрослого  состояния,  ещё  ни  одно  из  живых  шипованных  колёс  не  доросло,  и  учебный  центр  открылся  перед  слушателями  с  тех  рабочих  участков,  где  магнитопланы  уже  не  служили  защитой  от  пятиметровой  деревянной  угрозы.
    Первая  лекция  была  посвящена  получению  и  свойствам  питающего  газа,  который  здесь  заменил  слушателям  все  их  чревоугодные  удовольствия.  Вёл  лекцию  Вис,  облачённый,  по  образу  и  подобию  директора  детдома,  в  человеческую  внешность.  Жаль,  что  никаких  иллюстраций  к  лекции  не  прилагалось,  за  исключением  —  не  слишком  понятных  схем  на  углеродных  табличках.  А,  естественный  даже  в  классах  детдома,  фото  и  видеоматериал,  самим  Висам  просто  не  требовался,  и  следовательно,  до  таких  достижений  они  вряд  ли  дойдут.
    На  вторую  и  третью  лекции  стали  заглядывать  кормящие  мамы,  которые  с  четвёртого  месяца  должны  будут  подкармливать  своих  малышей  детским  питающим  газом.  Среди  мам  оказались  и  жёны  Адриана  и  Глеба,  присевшие  рядом  с  мужьями,  при  этом,  взгляд  на  них  Али,  сидевшей  рядом  с  Тимуром,  был  весьма  и  весьма  выразительным.
    Первый  учебный  день  завершила  лекция  с  совсем  неожиданной  информацией:  сегодняшние  хищники,  вольготно  перекатывающиеся  за  защитным  кольцом  общежития,  повзрослев  и  закрепившись  на  горных  породах,  вместо  естественного  для  флоры  кислорода  будут  выделять  компоненты  питающего  газа.  Оказывается,  семена,  из  которых  появляются  деревянные  пожиратели,  у  данного  вида  растений  покоятся  в  скрытом  дупле  над  корнем,  но  они  начнут  «прорастать»,  только  если  дерево,  по  каким - либо  причинам,  рухнет.  Таким  образом,  появилась  перспектива  не  зависеть  в  скальном  варианте  питания  от  Висов,  а  самим  заполнять  баллоны,  на  собственный  вкус  выбирая  набор  компонентов  питающего  газа.
    Тем  не  менее,  через  два  месяца  единственный  лекторий  учебного  центра  уже  был  забит  до  отказа,  а  работы  по  созданию  замкнутого  атмосферного  шара  были  приостановлены.  Появиться  за  защитным  кольцом  было  уже  небезопасно.  Правда,  процесс  превращения  хищных  личинок  в  могучие  деревья  уже  стартовал,  и  один  серо - фиолетовый  исполин  уже  был  виден  с  верхних  рядов  лектория.  Только  вот  до  окончания  древесной  вакханалии  на  Скалистой  Земле  было,  пока,  далековато.
    Разумеется,  быть,  хоть  и  временно,  но  пленниками,  устраивало  далеко  не  всех.  И  Висы  предложили  скалоземлянам  поочерёдную  краткую  эвакуацию  на  их  родную  планету,  группами  из  шести  человек.  По  мнению  Висов,  подышать  воздухом  с  выхлопными  газами,  семи  дней  будет  вполне  достаточно,  чтобы  потом  досидеть  здесь  месяц - другой  в  комфортном  заключении.
    Тимур  и  Аля,  в  отпуск  на  Землю  в  этом  году  не  отправлялись  —  груз  проблем  последнего  «отдыха»  на  Тимура,  всё  же,  давил.  Зато,  когда  поступило  предложение  эвакуироваться  на  недельку,  то  любопытство  узнать  о  начатом  им  деле,  всё  же,  взяло  своё.  И  он  с  Алей   оказался  в  первой  группе  для  лёгкой  обработки  полем.
    Однако,  в  день  отправки,  назначенной  ближе  к  вечеру,  в  лекторий  вошла  молодая  женщина  с  большой  сумкой...
    Глеб  и  Адриан,  сидевшие  в  нижних  рядах,  одновременно  толкнули  друг  друга:
    -  Злата?  А  как  располнела...
    Они  не  видели  её  два  с  лишним  года,  а  за  это  время  можно  и  измениться,  особенно,  при  определённых  обстоятельствах.  А  Злата  подошла  именно  к  ним.
    -  Я  появилась  здесь  для  обработки  полем:  на  Земле  кое - кого  надо  снова  начать  убеждать.  Мне  уже  сказали,  что  сегодня  семь  человек  должны  переправить  в  наш  детдом  —  одной  из  них  буду  я,  а  вы  сегодня  —  не  собираетесь?
    -  Ещё  чего...  Мы  своих  жён  здесь  не  бросим.  Только,  Тимур  нам  говорил,  что  Скалистая  Земля  для  тебя  навсегда  закрыта...  Оказывается,  нет?
    -  Закрыли,  не  разобравшись.  -  Злата  даже  немного  помрачнела.  -  Только  я  Вису  втолковала  особенности  словесных  значений.
    -  Тимур  говорил,  что  ты  тётушку  свою...  Как  бы  это  помягче...
    -  Тимур,  Тимур!  -  Возглас  Златы  превысил  допустимую  громкость,  и  она  вынужденно  перешла  на  шипящий  шёпот.  -  Ты,  Глеб,  сам  думай,  а  не  ссылайся  на  потомка  большого  начальника  и  его  секретарши,  оставившей  его  в  роддоме.  Я,  вот,  тоже  родила  девочку  от  немаленького  человека,  хотя  даже  и  не  расписана  с  ним...  Но  —  ничего,  живу  с  малышкой  в  его  доме  и  никому  не  досаждаю;  свою  маленькую  сестричку,  даже  его  взрослые  сыновья  навещают.
    -  А  я  думаю,  что  та  секретарша  просто  сочинила,  что  её  ребёнок  от  большого  начальника.  -  Ухмыльнулся  Адриан.  -  Не  стал  бы  потомок  такого  человека  всё  время  искать  себе  бессмысленные  занятия.
    -  Но  почему  же...  -  Неожиданно  заступилась  за  Тимура  Злата.  -  Да,  он  не  такой  как  все,  но  толк  от  его  действий  есть...  Да  ещё  какой!  Заводик,  выпускающий  транспорт  для  армии,  теперь  стал  акционерным  обществом «Застава»,  поглотив  предприятие,  в  котором,  до  этого,  сам  находился.  Тимур  и  ещё  кое - чем  на  Земле  отметился  —  правда,  сам  того  не  понимая...  А  я,  вот,  там  теперь  эту  его  идею  и  воплощаю  в  жизнь.
    -  А  какую,  можно  узнать?
    -  У  вас  здесь  это  не  применимо...  -  Почему - то  уклончиво  ответила  Злата  и  вернулась  к  началу  разговора.  -  А  насчёт  моей  тёти...  К  старости  она  во  всех  стала  видеть  себе  подчинённых.  Вот  и  мне  она  приказывает:  очистить  потолок  от  паутины  над  окном,  а  сама  —  намного  выше  меня  ростом.  Ну,  тогда  уж,  —  я  ей  внедряю:  «стань  на  подоконник  и  мети».  Конечно,  я  тогда  сглупила,  не  продумала,  чем  всё  может  обернуться...  И  вот  —  обернулось...  Подняла  она  руку  с  веником,  и  качнуло  её  назад,  гнилой  же  шпингалет  такой  вес  не  выдержал.  А  Висы  «мети»  за  «лети»  приняли...  Не  знаю  до  сих  пор,  —  как  они  всё  это  считывают...
    В  лектории  Злата  так  и  не  подошла  к  Тимуру,  сидевшему  слишком  высоко.  Но  Тимур,  не  без  доли  удивления,  поглядывал  на  неё,  чем  не  оставлял  равнодушной  Алю.  Многих  в  лектории  удивляла  большая  сумка  в  руках  располневшей  девушки,  которая  на  Скалистой  Земле  совсем  не  являлась  обиходной  потребностью.  Как  потом  оказалось,  в  сумке  был  спрятан  минихолодильник  с  давно  забытой  уже  здесь  едой.
    Вместе  со  всеми  Адриан  и  Глеб  вышли  из  учебного  центра  и  направились  —  каждый  в  свою  страну  пелёнок.  Поглядывая  вслед  Злате,  Адриан,  не  без  юмора,  заметил:
    -  А  вот  у  нас,  ни  одного  толстого  нет  и  не  будет.  Тебе  не  кажется,  что  нам  очень  даже  повезло?
    -  Я  не  знаю.  -  Чуть  помедлив,  ответил  Глеб.  -  Конечно,  когда  мы  побывали  в  райцентре,  обилие  животов  на  улицах  мне  резало  глаза.  Но,  по - моему,  их  обладатели  видят  в  этом  только  достоинство.
    -  Я  слышал,  будто  бы  нам  собираются  здесь  дать  и  медицинское  образование.   Это  что,  мы  сами  будем  определять  —  когда  нашим  малышам  переходить  с  материнского  молока  на  газ?
    -  Вряд  ли.  Вис - медик  сам  следит  за  развитием  ребёнка,  и  он  сообщит  о  сроках  перехода.  А  наше  медобразование  пригодится  только  для  самоконтроля.  У  них  есть  что - то  вроде  рентгеновского  аппарата,  которым  можно  заглянуть  в  самого  себя.  ...Адриан,  смотри:  Тимур  Злату  догоняет.  Что  за  разговор  у  них  сейчас  получится?  Не  поругаются?
    ...На  этот  раз  шестеро  скалоземлян  разместились  в  небольшом,  но  комфортном  отеле.  Однако,  по  неопытности,  они  попали  в  номера  с  бесплатным  завтраком.  В  первое  же  утро,  обиженные  буфетчицы  сообщили  о  дружной  голодовке  всех  заселившихся  прошлым  вечером.  А  дежурный  администратор  зашёл  к  каждому  из  командированных  молодых  людей,  вежливо  интересуясь  у  них  причиной  такого  бойкота. 
    Придётся  теперь  свои  завтраки  забирать  к  себе  в  номера,  в  связи  с  чем  пришлось  обзавестись  одноразовыми  пакетами  и  стаканами  с  крышкой,  что,  на  оставшиеся  шесть  дней,  сулило  раздолье  птицам  и  бесхозным  животным. 
    Но,  честно  выполнявший  свою работу,  дежурный  администратор,  заметил,  что  заселившиеся  лишь  со  странными  ёмкостями  командированные,  по  утрам  из  отеля  что - то  выносят.  Вдобавок,  совсем  молоденькая  горничная  удивлённо  доложила  ему,  что  все  санузлы  в  их    номерах  находятся  в  нетронутом  состоянии,  а  она  боялась  сокращения  из - за  таких  обстоятельств.  Переговорив  с  администратором  и  узнав  о  других  странностях  командированных,  девушка  выдвинула  в  соцсетях  версию,  что  у  неё  в  отеле  поселились  роботы.
    Телефоном  обладал  только  Тимур,  но  и  он  не  сразу  обнаружил  свою  с  Алей  фотографию  с  пометкой:  «Если  они  роботы,  то  из  какого  созвездия?».  Перед  отправкой  на  Землю,  обработка  их  полями  проводилась  в  облегчённом  варианте,  ввиду  скоротечности  командировки,  и  внедрять  свою  информацию  большому  количеству  живых  объектов  было  просто    невозможно.  Оставалось  только,  по  шутливому  предложению,  находящегося  здесь,  однокашника  Али,  идти  по  улицам  и  бормотать:  «я  не  робот,  я  не  робот...».
    Злата,  вероятно,  тоже  столкнувшаяся  с  таким  компроматом  в  соцсетях, вскоре  позвонила  Тимуру,  и  они  договорились  о  встрече.  Ещё  на  Скалистой  Земле  Тимур  узнал,  что  Злата,  объединив  две  фирмочки,  готовые  реализовать  в  жизнь  идею  о  «защитнике  солдата»,  стала  выполнять  индивидуальные  заказы  на  изготовление  защитных  поясов,  не  без  труда,  сертифицировав  такую  продукцию.  Пока,  её  мастерская  находится  на  территории  того  же  дачного  посёлка,  но  в  вооружённых  силах  уже  проходит  процесс  приёмки  нового  элемента  обмундирования,  и  не  исключено,  что  хоть  и  с  доработкой,  но  заказ  на  его  массовое  изготовление,  всё  же  поступит.  Тогда,  многое  круто  изменится,  —  речь  уже  будет  идти  о  новом  предприятии  оборонного  значения,  при  этом,  вес  отца  малышки  Златы,  в  его  же  кругах,  вырастит  значительно.
    Тимур  с  улыбкой,  которая  бывает  при  встрече  старого  знакомого,  смотрел  на  принесённый  Златой  защитный  пояс.  Конечно,  он  не  совпадал  один  к  одному  со  сшитыми  между  собой  ремнями,  валяющимися  у  него  в  сборном  домике,  однако  кое - какое  сходство,  всё  же,  просматривалось.  Настоящего  «защитника  солдата»  Злата  предлагала  ему  взять  на  время,  но  при  обязательном  возврате  в  день  исчезновения  с  Земли.  На  ношение  такого  пояса  требовалось  разрешение,  но  для  окружения  Златы  такие  формальности  являлись  игрушечными,  и  у  Тимура  такое  разрешение  уже  лежало  в  кармане.
    Наверно,  к  счастью,  но  применить  на  деле  своего  «защитника  солдата»  Тимуру  так  и  не  пришлось.  Ведь,  после  поражения  создателя  угрожающей  ситуации,  в  соответствующих  органах  необходимо  было  дать  объяснение  обстоятельствам  применения  пояса  по  назначению  и  доказать  оперативность  ввода  потерпевшему  антидота.
    Только  вот,  к  концу  кратковременной  командировки  на  родную  планету,  всем  стало  ясно,  что  следующим  за  ними  группам  уже  не  следует  так  открыто  селиться  в  отелях.  В  относительном  захолустье  есть  сборный  домик  Тимура,  —  семерым,  там  конечно  будет  тесновато,  но  и  лишних  вопросов  задавать  там  будет  некому.
    За  несколько  часов  до  своего  появления  возле  пушки  директора  детдома,  Тимур  с  пакетом,  куда  был  сложен  пояс,  дожидался  его  владелицу.  Злата  же  подъехала  почти  без  опоздания  и  выскочила  ему  навстречу  явно  окрылённая.
    -  Получилось!  -  По - девичьи  запрыгала  она,  хотя  при  уже  набранном  её   весе,  такое  выглядело  со  стороны,  скорее,  забавно.  -  Оборонка  заказывает  пояса...  Выделяются  средства  на  проектирование  и  строительство  цехов...  Представляешь,  какой  будет  размах!
    Вообще - то,  сам  Тимур  великой  радости  от  этого  не  испытывал,  но  улыбнулся,  подыграв  бывшей  однокашнице.
    -  И  как  теперь  будут  называться  твои  мастерские?  -  Ничего  умнее  такого  вопроса  Тимуру  в  голову  не  подвернулось.
    -  Скорее  всего,  производство  поясов  структурно  войдёт  в  то  же  акционерное  общество  «Застава».
    -  Стёрли  моё  имя...
    -  Ну,  а  сам  подумай...  «Тимур  и  Ко»  —  такое  наименование  подходит  к  сети  пивных  ларьков,  а  не  к  предприятию,  работающему  на  оборонку.  Заставами  же  раньше  преграждали  въезд  в  город  от  разной,  там,  нечисти...  Разумеется,  что  часовой  на  заставе  стоял  не  с  голыми  руками.  Так  что,  новое  название  соответствует  продукции  предприятия.
    -  Ты  сейчас  про  пивные  ларьки  упомянула...  Если  честно,  два  года  назад,  я  думал,  что  ты  скатываешься  на  дно...  Понимаешь,  —  о  чём  я?
    Злата  немного  поморщилась:
    -  Я  тогда,  в  первый  же  день,  выяснила  у  знающих  людей,  что  атрофированные  органы  пищеварения  восстанавливаются  с  помощью  красных  вин.  Не  только,  конечно...  Вот  я  и  восстановилась!  С  тех  пор,  —  ни  грамма,  даже  на  праздниках!  А  не  то,  не  дай  бог,  вспомню...
    В  автобусе,  увозящем  командированных  «роботов»  из  райцентра,  Тимур  поймал  себя  на  том,  что  думает  о  Злате  вновь   —  как  и  раньше,  как  это  было  более  двух  лет  назад.  А  её  недостатки,  всё  это  время,  почему - то  заострялись  совсем  не  с  той  стороны.   «Интересно,  кто - нибудь  ей  сказал,  как,  на  самом  деле,  погиб  её  отец?  Вряд  ли...  Ну,  пусть  и  не  знает!».
    Женская  интуиция,  сидевшей  рядом  с  ним  Али,  радостного  ей  не  подсказывала,  и  она  всю  дорогу  так  и  промолчала.

;                7               ;

    Шабаш  деревянных  хищников  на  Скалистой  Земле  всё  же  закончился,  и,  как  все  надеялись,  —  навсегда.  Если  бы  личинки  «Перекати - поле»  на  этой  стадии  сами  бы  не  делились,  то  на  планете  появилось  бы  лишь  два - три  взрослых  дерева.  Однако  теперь  окрестности  общежития  украшал  полноправный  лес  из  грациозных  гигантов,  не  знающих  листьев,  но  поражающих  изяществом  узоров  из  своих  каменных  веточек.  Цвет  ствола,  сучьев  и  веток  зависел  от  состава  горных  пород,  на  которых  покоились  пятидесятиметровые  окаменелости,  и  два  совсем  одинаковых  окраса  у  них   найти  было  невозможно.
    Все  уже  заметили,  что  Висы  на  Скалистой  Земле  стали  появляться  всё  реже,  а  приток  новобранцев  из  лесного  детдома  сократился  до  четырёх - шести  человек  в  год.  Такое  выглядело  намёком  на  подготовку  скалоземлян  к  автономному  существованию,  тем  более,  что  питающим  газом  они  теперь  обеспечены  самостоятельно.  Каменные  деревья  обеспечат  питанием,  неспешно,  но  разрастающееся,  сообщество  в  необходимом  достатке,  так  как  взрослые  их  особи  тоже  размножаются  вглубь  планеты  своей  растущей  корневой  системой.  Процесс  этот  хоть  и  довольно  медленный,  но  новых  побегов  вокруг  леса  уже  было  предостаточно. 
    А,  наверно,  на  единственной  равнинной  местности  на  Скалистой  Земле,  огороженной  защитным  кольцом  с  имитацией  земной  флоры,  у  её  обитателей  стали  пробиваться  ростки  зова  предков.  Не  понятно,  по  чьей  инициативе  это  произошло,  но  было  проведено  всеобщее  собрание,  на  котором  выбрали  старосту  скалоземлян.  Большинство  проголосовало  за  Глеба.  Теперь  староста  имел  преимущество  в  контактах  с  Висами  и,  если  такое  случится,  с  Рыцарями.  А  вот  входил  ли  зачаток  неравенства  в  общежитии  в  какую - нибудь  партитуру  Висов  —  так  и  осталось  неизвестным. 
    Но  Глеб,  чтобы  поддержать  свой  авторитет,  начал  выдвигать  идеи,  а  затем  пытался  их  осуществлять.  В  частности,  он  организовал  конкурс  вокального  пения,  но  исполнять  известные  староватые  песни  «а  капелла»  нравилось  не  всем.  Поэтому  следующей  идеей  Глеба  стало  стремление  создать  собственный  музыкальный  инструмент,  получив,  через  Висов,  подобие  струн  и  закрепив  их  на,  имеющихся  в  общежитии,  углеродных  табличках.  Суть  идеи,  может  быть  и  содержала  смысл,  вот  только  в  окружении  элементов  внеземных  достижений,  создавать  своими  руками  явный  примитив,  желания  практически  ни  у  кого  не  было.  И,  возможно,  главным  скептиком  в  таком  вопросе,  оказался  именно  Тимур.
    С  большой  долей  везения  и  сопутствующих  обстоятельств  Тимуру  уже  удалось  подарить  его  родной  Земле  две  новинки,  принципиально  отличающихся  от  производимых  там  ранее.  А  вот  на  лекциях  по  медицине  в  учебном  центре  он  узнал,  что  питающий  газ,  в  небольших  дозах,  может  поражать  болезнетворные  микроорганизмы,  в  изобилии  кишащие  в  землянах  и  поджидающие  там  наступления  своего  звёздного  часа.  Поэтому,  вырастить  где - нибудь  там,  пяток  окаменелых  исполинов  Тимуру  уже  грезилось,  хотя  он  отлично  понимал,  что  такая  задача  будет  куда  сложнее  предыдущих.
    Работы  по  интенсивному  расширению  участка  голубого  неба  над  Скалистой  Землёй,  разумеется,  продолжались,  и  при  следовании  к  участку   ещё  выбрасывающему  горные  газы,  обязательно  надо  было  миновать  каменный  лес.  Но  как  разжиться  их  семенами,  при  этом,  не  породив  здесь  новой  катастрофы,  Тимур  только  лишь  ломал  голову.
    Всегда  ли  случайность  полностью  случайна?  Скорее  всего,  этот  вопрос  так  и  останется  риторическим,  но  однажды  магнитоплан  не  обогнул  каменное  дерево  как  обычно,  а  зацепился  за  него.  Вот  тут - то  и  прояснилось,  что  несмотря  на  сияние  всеми  оттенками  горных  минералов,  дерево,  всё  же,  живое!  Вдавившийся  в  него  кузов,  слегка  изогнул  мощный  ствол,  который  затем  спружинил  и  оттолкнул  бестолковую  химлабораторию  от  занятого  им  пространства.  Но  это  уже  навело  на  мысль...  Теперь  надо  уточнить  —  где  именно  в  стволе  находится  дупло  с  семенами,  и  в  каком  случае  —  спящие  семена  превращаются  в  опасных  личинок.
    Раньше  ответы  на  непонятное  можно  было  получить  у  Висов,  практически  ежедневно  посещавших  район  общежития.  Теперь,  дождаться  кого - нибудь  из  холодной  плазмы  —  стало  элементом  везения,  хотя  у  большинства  скалоземлян  вопросов  к  ним  и  не  было.  В  учебном  же  центре  курс  основ  внеземного  образования  завершился,  и  он,  пока,  пустовал. 
    Тогда  Тимур,  опрашивая  всех  по  цепочке,  нашёл  двоих  очевидцев  процесса  доставки  сюда,  тогда  ещё  колючей  растительности,  непосредственно  с  планеты  её  естественного  обитания.  Оказалось,  что  в  небе,  просто  ниоткуда,  появился  аппарат  в  виде  чего - то  среднего  между  большим  магнитопланом  и  земным  вертолётом.  Скалистой  Земли  он  так  и  не  коснулся,  а  зависнув  на  двухметровой  высоте,  стал  выдувать  из  себя  какие - то  шарики;  потом  стало  ясно,  что  это  были  семена  деревьев.  А  на  следующий  день  «Перекати - поле»  там  уже  вовсю  резвилось.
    Тимур,  как  мог,  уточнял  высоту,  с  которой  тогда  сбрасывались  семена,  но  добился  только  уточнения,  что  будущие  колючки  летели  с  высоты  чуть  менее  двух  метров,  более  же  точных  данных,  естественно,  никто  не  замерял.
    И  всё - таки  —  это  уже  информация!  На  следующий  день  он  отправился  к  месту  работ  без  напарника.  Вплывая  в  «каменные»  джунгли,  Тимур  выбирал  дерево,  растущее  отдельно  от  других  своих  собратьев.  Не  то,  чтобы  сразу,  но  свободно  стоящий  ствол  всё - таки  там  нашёлся.   Подняв  днище  своей  лаборатории  на  метр  девяносто  он  повернул  магнитоплан  в  сторону,  задев,  по  касательной,  ствол.  Дерево  изогнулось,  а  внизу  мелькнуло  что - то  похожее  на  птичье  гнездо  с  обильной  кладкой!  Мелькнуло  и  пропало:  ствол,  обладавший  неожиданной  способностью  пружинить,  отбросил  летающую  ёмкость  на  приличное  расстояние...
    Удачной  оказалась  уже  вторая  попытка,  к  которой  Тимур  подготовился  основательно,  и  ошибочных  движений  не  совершал.  За  доли  секунды  перед  ответным  толчком  ствола,  он  выдернул  из  «гнезда»  сжатую  ладонь,  ощутив,  что  «улов»  в  его  руке  теперь,  наконец,  есть.  Второй  толчок  ствола  был  куда  сильнее  первого,  и  Тимур  даже  распластался  на  днище,  но  ладонь  свою  он  так  и  не  разжал.
    Все  три  семени  напоминали  собой  брюссельскую  капусту,  но  чувствовалось,  что  они  были  очень  твёрдыми.  Завязав  над  ними  узел  потуже  и  вслух  извинившись  перед  деревом,  Тимур,  словно  удачливый  грибник,  улетел  из  леса  окаменелостей,  но  вдруг  увидел,  как,  явно  на  сближение  с  ним,  летел  Вис.  Похоже,  что  это  было  неспроста... 
    Когда  что - то  происходит,  что  не  предусматривают  партитуры  Висов,  к  ним  сразу  же  поступает  соответствующий  сигнал.  Сейчас  действия  Тимура  именно  такими  и  оказались,  но  направили  к  нему,  никого  иного,  как  его  бывшего  директора.  А  с  ним - то  разговор  легко  получился,  и  Владимир  Иванович  даже  взялся  помочь  реализовать,  задуманное  его  бывшим  воспитанником.  Период  роста  личинок  занимает  более  четырёх  месяцев,  поэтому  бывший  директор,  по  своим  каналам,  сообщит  Виссариону  Иосифовичу  о  возведении  сплошного  металлического  забора  вокруг  участка  Тимура.  Самого  же  Тимура  направят  туда  сразу  после  окончания  работ.
    Прошло  недели  две.  Тимур  мысленно  представлял  —  как  старшеклассники  детдома,  на  уроке  профессиональных  навыков,  возводят  ограду,  и  как  его  участок  становится  закрытой  территорией,  тем  более,  что  арендная  оплата  за  него,  на  деле,  контролируется  сегодняшним  директором  детдома. 
    И  вскоре,  к  удовольствию  изобретателя - самоучки,  плазменно - фотонная  пушка  ожидающе  зависла  за  защитным  кольцом,  в  метре  от  каменистой  поверхности.  Тимур  получил  на  два  месяца  запас  питающего  газа,  за  пополнением  которого  надо  будет  ещё  вернуться  и  прошёл  лёгкую  обработку  полем,  так  как  событий,  связанных  с  необходимостью  внедрения  информации,  особенно  не  предвиделось.  Правда,  старосте  общежития  не  понравилось,  что  об  очередной  отправке  Тимура  на  Землю  его  не  проинформировали.  Причём,  недовольство  от  имени  старосты  высказал,  почему - то,  Адриан.  Но  командированный  быстро  успокоил  бывшего  сослуживца,  что  тема  с  Висами  согласована,  а  он  ещё  вернётся  за  новыми  баллонами,  поскольку  на  весь  срок  командировки  ими  запастись  просто  невозможно.
    Вот  только  Аля,  на  этот  раз,  составить  ему  пару  категорически  отказалась.
    ...Тимур  встал  возле  распахнутой  настежь  металлической  калитки  за  порогом  своего  сборного  домика,  а  через  окно  за  ним  внимательно  наблюдали  директор  и  ещё  два  сотрудника  детдома.  После  первого  падения  с  вытянутой  вверх  руки,  одно  семя  так  и  не  треснуло:  потребовалась  ещё  одна  попытка  с  применением  броска.  После  удачи  со  второго  раза,  Тимур  забежал  в   дом,  наглухо  задраив  калитку  и  протиснул  голову  к  окну,  возле  которого,  сразу  четырём  головам,  было  тесновато.
    На  зелёной  траве  происходило  нечто,  весьма  похожее  на  картинку  из - под  микроскопа.  Из  каждого  семени,  а  сейчас  они  убедительно  смотрелись  разбитыми  яичками,  выползало  нечто  влажное  и  древесного  оттенка.  Полежав  без  движения  какое - то  время,  это  «нечто»  делало  глубокий  вдох,  надуваясь  в  два  раза,  после  чего  разрывалось  строго  пополам.  Несмотря  на  то,  что  новорождённые  личинки  своими  размерами  были  с  пятую  часть  человеческой  ладони,  картина  их  размножения  вселяла  необъяснимую  тревогу.
    Только  после   того,  как  личинок  вместо  трёх  стало  двенадцать,  деление  прекратилось,  и,  медленно  свернувшись  в  клубочек,  новорождённые  стали  учиться  перекатываться.  Не  у  всех  это  получалось  сразу,  однако  кое - кто  из  них  и  не  собирался  двигаться,  зафиксировав  себя  возле  низкорослой  травинки.  Выдавал  такие  подробности  стоявшим  у  окна  —  бинокль,  предусмотрительно  захваченный  из  детдомовского  инвентаря.
    -  Здесь  другие  условия,  Тимур.  -  Виссарион  Иосифович  оторвал  глаза  от  окуляров. -  Они  могут  и  не  стать  каннибалами,  тут  им  корма  видимо - невидимо. 
    Тимур  пожал  плечами,  хотя  услышанная  версия  была,  скорее,  обнадёживающей.
    Долго  смотреть  на  младенцев  «Перекати - поле»  стало  неинтересно,  и  все  вскоре  разошлись,  кто  —  в  лесной  Дом  ребёнка,  кто  —  вдохнуть  подзабытой  городской  жизни.
    В  райцентре  Тимур  дозвонился  до  Златы,  рассказав  ей  о  своём  новом  начинании,  чем  вызвал  её  откровенный  смех.
    -  Ты,  когда - нибудь  угомонишься?  -  Сквозь  смех,  риторически  спросила  она.  -  Твои  начинания  достаются  другим,  а  про  тебя,  даже  никто  не  знает!  Ну,  кроме  меня,  конечно...
    -  Ну  и  что?  -  Без  тени  сожаления  ответил  Тимур.  -  Всё,  что  мне  нужно,  у  меня  есть.  А,  даже  в  соцсетях:  тот,  о  ком  знают  многие,  порой,  такие  оплеухи  получает!  И  это  —  не  за  какие - то  там  ошибки,  а,  нередко,  просто  ради  самоутверждения.  А  быть  на  виду  в  реальной  жизни...   Это  надо  быть  непробиваемым.
    -  Как  я?
    -  Не  знаю.  Но  тебя  я  не  имел  в  виду.
    -  Хочешь  с  моей  дочкой  поговорить?
    -  А  она  уже  говорит?  Слушаю...
    -  Дядя  Ти - имур...  Ти  мами  первая  лубофь...  -  После  этого  девочка  тихонько  ойкнула,  и  в  телефоне  вновь  послышалось  взрослое  дыхание.
    -  Ладно,  Тимур.  Мне  сейчас  на  завод  бежать  надо.  Спасибо,  что  позвонил.
    «Откуда  её  дочка  такое  взяла?  Но,  в  таком  возрасте,  ещё,  не  шутят...».  Остаток  дня  Тимур  чаще  думал  о  другом,  чем  о  том,  что  занимало  его  голову  до  этого  и,  в  результате,  опоздал  на  последний  автобус.  В  свой  сборный  домик  он  все  равно  добрался,  но,  что  называется,  на  ощупь.  Возле  окна  он  прислушался,  но  из - за  изгороди  хищного  чавканья  так  и  не  послышалось,  и  можно  было  окунуться  в  соцсети.
    Да  вот  только  утром,  панорама  за  его  окном  поразила  своей  неожиданностью.  Не  менее  полсотни  маленьких  арбузиков  катались  по  чёрной  земле,  вырыв  по  периметру  забора  полуметровый  котлован.  Ещё  немного  и  могут  начать  падать  металлические  анкеры,  на  которых  держался  заборный  лист!  Тимур,  буквально  бегом,  помчался  к  директору!
    ...По  твёрдому  убеждению  Висов,  события,  не  предусмотренные  их  партитурами,  либо  бесполезные,  либо  заканчиваются,  даже,  плачевно.  Добро,  данное  ими  Тимуру,  по  рекомендации  его  бывшего  директора,  противоречило  партитурам  и  только  подчеркнуло  справедливость  убеждения.  Семена,  перенесённые  со  Скалистой  Земли,  которые,  на  самом  деле,  оказались  яйцами  с  зародышем,  в  среде  с  обилием  корма,  к  которому  относились  и  остатки  органики  в  почве,  развивались  во  взрослую  особь  намного  быстрее.
    Аккуратный  высокий  забор,  сделанный  по  всем  правилам  воспитанниками  детдома,  красовался  недолго.  Спасти  его  не  успели,  и  он,  искорёженный,  лежал  по  периметру  образовавшегося  котлована.  Но  котлован  стал  постепенно  заполняться  грунтовой  водой,  а,  как  выяснилось,  деревянным  личикам  она  была  совсем  не  по  душе.  Поэтому,  теперь   единственным  местом  в  окрестностях,  где  «Перекати - поле»  можно  было  не  опасаться  —  это  был  бассейн  возле  сборного  домика  Тимура.
    Уже  через  две  недели  пятиметровые  скрученные  колючки  превратили  в  труху  треть  леса,  окружавшего  Дом  ребёнка,  но  как  это  и  не  странно,  никакого  общественного  внимания  такие  события  пока  не  вызвали.  Лес,  у  грибников  и  других  собирателей,  популярным  не  был,  а  случайные  прохожие  только  удивлялись  обилию  странных  досок,  зачем - то  приставленным  к  деревьям.
    В  двух  километрах  от  леса,  невдалеке  от  извилистой  реки,  возвышались  несколько  каменистых  холмов:  именно  они  и  приглянулись  совсем  взрослым  личикам.  И  Тимур,  уже  не  опасаясь  нападения  объевшихся  громадных  колючек,  не  раз  ходил  смотреть,  как  на  холмах  поднимаются  совсем  необычные  для  средней  полосы  исполины.  Но  вот  их - то  появление  уже  и  привлекло  внимание,  а  вокруг  холмов  с  выросшими  на  них  каменными  узорами,  хорошо  заметными  даже  за  несколько  километров,  стали  собираться  любопытствующие,  а  потом  туда  подтянулись  и  специалисты.
    Вместо  ожидаемой  четырёхмесячной  командировки,  дело  обернулось  за  месяц.  Злата  умело  подыграла  ходу  событий,  сообщив  медицинскому  руководству  о  газах,  которые  выделяют  выросшие  из  семян  метеорита  деревья.  Анализ  газов  проводился  как - то  уж  слишком  долго,  но  слухи  о  их  целебности  уже  стали  быстро  распространяться.  Люди  уже  знали  и  об  огромных  колючках - прародителях  целебных  пришельцев  и,  при  встрече,  относились  к  ним,  даже,  с  уважением.
    Наконец  Тимур,  понимая,  что  ему  вот - вот  надо  будет  возвращаться,  направился  к,  теперь  уже  популярным,  холмам  и  представившись  специалистом,  повесил  на  каменное  дерево  использованный  баллон.  После  этого,  он  показал  тем  кто  был  вокруг,  как  надо  в  него  набирать  целебный  древесный  газ.
    Возвращаться  было  уже  пора,  только  придётся  оставить  на  Земле  и  серьёзную  проблему:  его  арендованный  участок  был  благополучно  съеден,  а  как  объяснить  хозяевам,  почему  здесь  на  месте  луга  теперь  целое  озеро?  Он  искал  консультацию  юристов,  но  ничего  вразумительного  его  телефон  выдавать  не  собирался...
    Вдруг  его  сборный  домик  пошатнулся!  Понимая,  что  грунтовые  воды  вполне  могли  размыть  и  плохенький  фундамент  под  его  земным  жилищем,      Тимур  кинулся  к  кухне,  чтобы  выбежать  из  кренящегося  домика...
    На  хорошей  скорости  он  наткнулся  ногой  на  острие  деревянной  бритвы!     Похоже,  что  шип  личики  проник  даже  в  кость! 
    Начавшая  же  лакомится  его  домиком  одна  из  последних  огромных   колючек,  после  инцидента  с  хозяином,  вдруг  передумала  и  покатилась  оболочкой  с  просветами  к  ближайшей  недоеденной  сосне.
    Кровь  из  ноги  почти  не  сочилась,  но  и  наступить  на  неё  Тимур  не  мог.
Вызвать  скорую  помощь?  Только,  там  —  специалисты  по  земным  проблемам...  Пришлось:  где  ползти;  где  прыгать  на  одной  ноге,  хватаясь  за  уцелевшие  стволы...  В  итоге,  сотрудники  Дома  ребёнка  донесли  его  на   руках  до  кабинета  директора.
    ...Висы  на  Скалистой  Земле  долго  колдовали  над  ногой  Тимура,  но  оставшиеся  в  кости  микроопилки  постоянно  делились,  возвращая  все  усилия  в  исходное  состояние.  Более  того,  следы  личинки  стали  расползаться  и  по  всей  кости.  Единственным  выходом  оказалось  остановить  жизненные  процессы  от  колена  до  стопы,  замазав  делящуюся  гадость  специальной  оболочкой. 
    Так  Тимур  стал  хромым...  Его,  правда,  успокоили,  что  всё  это  временно,  и  что  партитуры  обеспечения  безопасности  подскажут  более  действенный  выход,  но  пока...
    Теперь  полноценно  работать  уже  не  получится,  да  и  спортивные  занятия  далеко  не  все  будут  доступны.  В  общежитии  Тимур  теперь  выделялся,  но  это  был  не  тот  случай,  когда  такое  радует.  А  в  первый  день,  после  окончания  лечения,  прохромав  мимо  Адриана,  он  услышал  тихое:
    -  Доигрался,  наконец...
    Довольно  скоро  партитура  безопасности  выделила  сообщество,  которое  создаёт  искусственные  части  опорно - двигательных  органов,  не  уступающие  естественным.  И  Тимуру  предложили  заменить  его  больную  ногу  на  искусственную,  после  чего  он  сразу  же  вернётся  к  нормальной  жизни.  Новоиспечённый  инвалид  сначала  даже  согласился,  но  после  длительного  обдумывания  нюансов  будущего  бытия  с  одной  естественной  ногой,  —  отказался,  причём,  наотрез.  В  конце  концов,  можно  тренировками,  пускай  и  длительными,  блокировать  сидящую  в  ноге  инфекцию  и  постепенно  встать  в  один  ряд  с  остальными.
    А,  тем  временем,  Аля  вышла  замуж  за  своего  одноклассника...
    Быть  на  правах  инвалида,  оказалось  не  очень - то  сладко.  Точнее,  на  Земле  всё  было  бы  по - другому,  а  здесь,  в  первую  очередь,  досаждала  оторванность  от  остальных  —  не  старых,  не  немощных,  не  болеющих,  да  и  с  одинаковым  висовским  воспитанием.  Тимур,  было,  заикнулся  об  отправке  его  на  Землю,  но  услышал  совсем  неприятную  новость:  миссия  Висов  на  Земле  приостановлена,  плазменно - фотонная  пушка  демонтирована  и  укрыта  в  недоступном  для  людей  месте.  Завершить  создание  атмосферной  оболочки  над  всей  Скалистой  Землёй,  без  всякого    перенапряжения,  смогут  и  те,  кто  сюда  уже  прибыл,  тем  более,  что  рождаемость  здесь  показывала  совсем  неплохие  результаты.
    То,  что  на  родную  Землю,  скорее  всего,  больше  не  попасть,  переживал,  кажется,  один  Тимур.  Как  хорошо  всё  шло  до  этого  и  —  вдруг!  Вот  тебе  и  партитуры,  с  выходом  из  любого  положения... 
    Работать  в  летающей  химлаборатории  в  паре  с  Тимуром  никто  не  горел  желанием  —  расторопность  у  инвалида  оставляла  желать  лучшего.  Тогда  Висы  пошли  на  компромисс:  они  нашли  у  Рыцарей  совсем  небольшой  магнитоплан,  попросив  оформить  его  под  лабораторию,  и  передали  её  лично  Тимуру.  Одновременно,  для  увеличения  оперативности  выполнения  работы,  Тимуру  пригнали  личный  домик,  разместив  его  за  каменным  лесом,  в  непосредственной  близости  от  местности  наиболее  интенсивно  выбрасывающей  горный  газ.
    Сначала  Тимур  к  личному  домику  отнёсся  прохладно,  но  постепенно  осознав,  что  пребывание  в  нём  здорово  экономит  личное  время,  практически  туда  переселился,  и  это  был  уже  второй  маленький  домик  за  его  биографию.  Правда  новый  домик  уже  не  был  деревянным,  и  он  почти  не  уступал  по  удобству  просторному  общежитию  —  там  была  и  маленькая  спортивная  комнатка  с  тренажёрами,  и  все  возможные  здесь  средства  развлечения.
    Как  это  и  не  грустно,  но  такой  подарок  Тимуру  от  Висов  мог  оказаться  и  последним  их  подарком.  На  фронте  работ  из  других  летающих  лабораторий,  то  и  дело  доносились  обсуждения,  что  холодную  плазму  на  юной  звёздочке  стали  притеснять  их  прежние  соседи  с  «живых»  светил.  И    что  даже  уход  Висов  с  Земли  —  тоже  «дело  их  рук».  Результаты  обсуждений  слышались  самые  разные,  но  сам  Тимур,  после  получения  нового  жилища,  ни  одного  Виса  в  небе  больше  не  видел.  Правда,  такой  факт  ещё  ни  о  чём  не  говорил:  общежитие  от  домика  далековато,  а  все  текущие  события  решаются  именно  там;  в  то  же  время,  процессом  доработки  азотно - кислородной  оболочки  над  Скалистой  Землёй  они,  ранее,  всегда  интересовались.
    За  тренажёрами  Тимур  проводил  немало  времени,  пытаясь  приучить  больную  ногу  выдерживать  вес  тела,  а  не  сгибаться  при  шаге  другой  ногой.  Только,  видно  из  него  был  плохой  учитель,  а  при  отсутствии  пристальных  взглядов  на  его  недостаток,  он  к  своему  состоянию  постепенно  начал  привыкать.

;                Эпилог               ;

    За  истекшие  два  десятилетия  прикладная  наука  на  Земле  достигла  значительных  успехов.  Наконец  были  созданы  материалы,  не  подчиняющиеся  земному  притяжению,  а  технические  устройства  из  таких  материалов  не  требовали  специальных  приводов.  Магнитопланы  различного  назначения  прочно  вошли  в  быт  населения  большинства  стран. 
    Случайно  попавшие  на  Землю  семена,  дали  толчок  к  развитию  целой  отрасли  промышленности  —  неметаллическому  машиностроению.  Плантации  узорчатых  исполинов  обустроились  по  всей  планете,  где  только  были  в  наличии  безжизненные  скальные  ландшафты,  а  их  гибкая  и  необыкновенно  прочная  древесина  была  очень  востребована  при    производстве  самых  различных  деталей.  Некоторые  плантации  выращивались  и  в  медицинских  целях,  причём  некоторые  врачи  настаивали,  что  каменные  деревья  —   это  разновидность  животных.  Но  теоретические  споры  на  практические  действия  не  влияли,  и  чудо - древесина,  хоть  немного  и  потеснила  металлургию,  но  полностью  её  не  вытеснила,  заняв  свою  нишу  как  материал  для  не  очень  крупных  деталей.
    Последнее  десятилетие  в  большинстве  стран,  особенно,  в  развитых,  значительно  снизилась  преступность.  Защитные  пояса  с  анализатором  намерений  теперь  имелись  чуть  ли  не  у  каждого,  и  любой  злоумышленник,  если  он  только  был  в  здравом  уме,  получить  сдачи  заранее  далеко  не  всегда  решался.
    На  симпозиумах  учёных  звучали  доклады  о  новых  накопителях  солнечной  энергии,  повышении  долговечности  магнитопланов  и  логистических  новшествах  в  их  утилизации,  о  новейших  способах  селекции  семян  для  плантаций  петрофлоры,  как  обобщённо  именовались  земные  каменные  деревья,  и  о  других  достижениях,  неразрывно  связанных со  всем  перечисленным.  Наука,  прошедшие  два  десятилетия,  не  стояла  на  месте,  что  было,  прежде  всего,  результатом  скрупулёзного  труда  коллективов  учёных  из  различных  стран.
    ...Молодые  люди  возвращались  из  магазина,  как  теперь  именовали  каменный  лес  на  Скалистой  Земле,  но,  положив  наполненные  баллоны  на  более - менее  ровную  поверхность,  решили  немного  позагорать.
    -  Аким  Глебович,  а  ты  совсем  бледный.  Не  любишь  солнце?
    -  Люблю,  но  не  очень,  Алина  Адриановна.  -  Выражение  лица  молодого   человека,  не  сказать,  что  было  радушным.  -  Сколько  раз  я  тебя  просил  не  называть  меня  по  отчеству!
    -  Ну  вот,  сразу  обиделся...  Ты  что,  не  помнишь?  Тебя  даже  в  детстве  так  величали,  потому,  что  ты  сын  старосты.  Твоё  имя - отчество  было,  что - то  вроде,  прозвища...
    -  Подожди,  не  раздевайся.  К  нам  этот  хромой  тащится.
    И  Аким,  и  Алина  приняли  независимый  вид,  подняв  подбородки  немного  кверху.  Тимур  же  с  пустым  баллоном,  приветливо  улыбаясь,  не  спеша  ковылял  к  ним.
    -  Как  дела,  молодое  поколение?  Я  ни  в  чём  не  смогу  вам  помочь?  -  Также  с  улыбкой  спросил  инвалид,  остановившись  в  метре  от  сидящих  на  камне.
    -  Послушайте,  дядя  Тимур!  Что  Вам  от  нас  надо?  Мы,  вот,  решили  позагорать,  а  Алина,  при  Вас,  быть  в  пляжной  одежде  стесняется...
    -  Ну  я...  Я  сейчас  уйду...  Просто,  вы  же  дети  моих  друзей  детства.
    -  Мой  папа,  вспоминая  о  своих  друзьях,  о  Вас  никогда  не  говорил.
    -  И  мой  папа  —  тоже.  -  Поддержала  сверстника  Алина.
    -  Ну,  раз  так...  -  Развёл  руками  Тимур,  поворачиваясь  от  неласковой  пары.
     Он  повесил  баллон  на  своего  любимого  каменного  кормильца,  а  сам  сел  на  приличном  расстоянии  от  детей  Глеба  и  Адриана,  повернувшись  к  ним  спиной,  и  закрыл  лицо  руками.
    -  Смотри,  он  плачет...  Толкнула  Акима  Алина,  показав  на  дядю  Тимура.  -  Тоже  мне,  мужчина!  Ты  в  курсе,  что  с  месяц  назад  он  сватался  к  одной  тётке,  которой  в  молодости  не  хватило  мужа?  Нет?  О...  Она  его  так  отшила!  Хохотало  пол - общежития!
    -  Знаешь,  пойдём  отнесём  добро  предкам.  -  Аким,  одеваясь,  кивнул  на  их  наполненные  баллоны.  -  А  потом,  пойдём  —  позагораем.  Заодно,  ещё  кого - нибудь  прихватим.  А  здесь  —  этот  будет  исподтишка  подглядывать...
    Разумеется,  после  такого  разговора,  настроение  у  Тимура  было  неважным.  И  он  передумал  наполнять  свой  баллон  полностью  нравившемся  ему  составом,  и  снял  его,  подыскивая  другое  дерево.  Только  вдруг  он  почувствовал  внедрённую  мысль!  Как  давненько  такого  не  случалось!  «Тимур,  необходимая  тебе  партитура,  наконец,  нашлась».
    С  минуту  Тимур  вертел  головой,  и  только  потом,  сквозь  обилие  каменных  веток,  увидел  в  небе  Виса.  Сколько  времени  мы  вас  не  видели!  «Сейчас  по - крепче  зажмурься  и,  когда  почувствуешь  жар,  —  не  пугайся.   Не  сгоришь». 
    А  из - за  Виса  к  Тимуру  приближался  оторванный  кусок  солнца!
    ...В  какую  жару  окунулся  уже  немолодой  инвалид,  представить  трудно,  но  чего - либо  обжигающего  он  так  и  не  почувствовал:  просто  было  очень - очень  жарко,  а  свет  слепил  даже  сквозь  стиснутые  веки.  Конечно,  хотелось,  чтобы  такое  побыстрее  закончилось,  только  время,  кажется,  застыло.  Чтобы,  хоть  как - то  себя  отвлечь,  Тимур,  что  было  силы,  сжимал  ладонями  рукоять  своего  полупустого  баллона...
    Яркий  свет  в  глаза,  грозящий  ещё  и  слепотой,  вдруг,  словно,  куда - то  обрушился  —  не  иначе,  перегорел  от  натуги!  Пропал  и  жар,  как - будто  его  не  было  вообще.  Тимур  совсем  не  чувствовал  себя  прокалённым,  а,  скорее,  стал  поёживаться  от  ветерка...  Ветер  —  на  Скалистой  Земле!?
    Он,  пока  ещё  с  опаской,  приоткрыл  глаза...  Около  каменных  деревьев  стояли  незнакомые  ему  люди  с  пустыми  баллонами.  Только,  что - то  это  было  не  похоже  на  наш  магазин...  Тимур  посмотрел  по  сторонам  и  увидел...  реку!  Так  я  на  Земле?!  От  радости  он  подпрыгнул  и,  не  удержавшись,  сделал  два  шага...  Больная  нога  свой  шаг  выполнила  также  как  и  здоровая!  Всё?!  А  окончательно  ли  это?
    И  Тимур  стал  мелкими  шажками  ходить  по  кругу,  не  очень - то  осознавая,  что  широко  улыбается.
    -  Господи,  кого  только  сюда  не  заносит.  -  Услышал  он  женский  голос  за  спиной.  -  Вон,  ходит  кругами  и  улыбается...
    -  Надо  пропустить  его  без  очереди.  -  Вторил  ей  другой  голос. -  А  то,  от  такого  чего  угодно  можно  ожидать.
    ...Было  похоже,  что  проблемы  Тимура  помогли  разрешить  неуживчивые  соседи  Висов,  неспроста  считающими  себя  более  развитыми.  Их  пушка  и  доставила  его  именно  туда,  где  когда - то  он  обучал  зевак  правильному  пользованию  баллоном,  при  наборе  в  него  древесного  газа.  Теперь  уже  он  сам  дозаправил  свою  ёмкость  до  отказа  и,  примерно  месяц,  его  питание  станет  комплексным  —  набранным  на  двух  разных  планетах.
    Только,  первоначальная  радость  быстро  затуманилась  грядущими  проблемами,  ведь  он:  без  денег,  без  документов,  без  крыши  над  головой,  без  телефона,  хотя  за  двадцать  с  лишним  лет,  те  телефоны  уже  могли  повторить  участь  динозавров.  Для  начала,  он  пошёл  пешком  в  райцентр,  хотя  его  «ожившая»  нога,  с  непривычки,  быстро  уставала.
    Единственным  выходом  для  себя  он  считал  —  отыскать  Злату,  вот  только  за  прошедшие  годы,  такой  выход  мог  оказаться  и  чистой  иллюзией.
    Стерпеть  Тимуру,  опять  пришлось  немало,  но  он  стерпел,  поскольку  с  незримыми  подножками  он  хорошо  сжился  и  уже  не  представлял  без  них  своего  существования.  Однако,  и  как  выглядит  достигнутая  цель,  он  тоже  совсем  не  забыл,  поскольку  видел  её  вблизи  не  только  один  раз.  И  вот,  в  конце  концов,  потрёпанный  и  даже  немного  оборванный  Тимур,  как  и  когда - то  ранее,  поджидал  бизнес - леди  в  укромном  месте  возле  её  московского  офиса. 
    Он  не  сразу  признал  в  пышной  невысокой  женщине  свою  бывшую  однокашницу,  которая,  с  годами,  стала  ещё  смуглее.  Его  же  Злата  узнала,   только  после  того,  когда  Тимур  сам  представился.  Он  скороговоркой  рассказывал  о,  произошедших  с  ним,  невероятных  событиях,  только  серьёзная  дама  слушала  его  крайне  невнимательно. 
    Ещё  три  дня  он,  как  верный  пёс,  поджидал  Злату  в  нужных  местах,  и,  наконец  всё - таки,  достучался  до  неё.  Она  подошла  к  нему  сама  —  сзади  и  неожиданно.
    -  Вот  твои  документы...  -  Злата  расстегнула  сумочку.  -  А  вот  деньги  —  в  долг.  Заработаешь  —  отдашь.  Отмойся,  купи  себе  современную  одежду,  и  приходи  устраиваться  разнорабочим,  но  не  в  отдел  кадров,  а  ко  мне  лично.  Вопросы  есть?
    «Что»,  «где»  и  «когда»  в  тот  раз  Тимуром  были  заданы,  и  вот,  он,  уже  свеженький,  сидел  в  приёмной,  в  ожидании  возвращения  хозяйки  кабинета  с  производственного  совещания.  Вернувшаяся  Злата  кратким  движением  головы  позвала  его  за  собой. 
    -  Конечно,  разнорабочий  это  не  банкир,  но  ведь  ты  же  ничего  не  умеешь,  —  это  так?  -  Злата,  немного  укоряюще,  улыбнулась.  -  Или  тебя  ещё  ждут  новые  открытия?
    -  Злата,  а  вот  это,  как  раз,  я  и  умею  делать.
    -  И  что,  на  сей  раз,  ты  собираешься  подарить  землянам?  -  Произнеся  с  нажимом  последнее  слово,  Злата,  как - то  двусмысленно,  усмехнулась.
    -  Да,  к  примеру,  плазменно - фотонную  пушку  —  ты  же  к  ней  тоже  отношение  имела.
    -  И  как  ты  её  собираешься  изобретать?
    -  Так  она  осталась  на  Земле,  только  —  спрятана.  А  где  её  можно  надёжно  спрятать?  В  пещере,  какого - то  недоступного  горного  массива.  Надо  только  выяснить,  где  именно  собирались  заложить  плантацию  каменных  деревьев,  но  потом,  почему - то,  передумали.  А  передумать  можно  и  с  подачи  последнего  директора - Виса...
    -  Ну,  вычислит  разнорабочий  Тимур  где  спрятана  пушка...  А  дальше?  Да  и  что  от  неё  толку?  Летать  на  Скалистую  Землю?
    -  Зачем?  Надо  в  ней  разобраться,  и  самим  изготовить  такие  же...  А  космические  аппараты  уже  доставят  их  на  Луну,  Марс  и  так  далее...
    Злата,  подняв  брови,  рассматривала  потолок.
    -  Я  даже  уверен,  что  когда  моя  задумка  сдвинется  с  места,  ты  своему  разнорабочему  станешь  помогать.
   Хозяйка  кабинета,  уже  в  который  раз  за  данную  аудиенцию,  беззвучно  рассмеялась,  но  на  сей  раз,  как - то  немного  искусственно.
    -  А  помнишь  вертолёты  директора?  -  Продолжал  наступление  Тимур.  -  Пушку - то,  наверняка,  ими  и  вывозили.  -  Так  вот,  на  вид  они  были  чисто  земными,  да  вот  только  о  необходимости  их  заправки,  я  что - то  ни  разу  не  слышал.  Не  удивлюсь,  если  вертолёты  окажутся  в  той  же  пещере!
    Злата  уже  смотрела  на  Тимура  взглядом  двадцатипятилетней  давности.
    -  И  опять,  все  твои  начинания  перехватит  кто - то  другой...
    Тимур  безразлично  пожал  плечами:
    -  Был  бы  при  мне  наполненный  баллон...  Да  ещё  —  надёжная  крыша  над  головой.
    -  Эх!  Не  от  мира  ты  сего,  Тимур!
    -  Конечно.  Я  же  значительную  часть  своей  жизни  провёл  в  совсем  другом  Мире...
      


Рецензии