Даламбер, гл. 9 Синдром третьего лица

 Возле Адмиралтейской верфи, недалеко от берега, мерно покачиваясь, стояли катеры. Через некоторое время из глубины донёсся гул и как на мелководье, исчезла рябь. Плоскость воды на мгновенье стала ровной. Гул врезался в пространство со звуком двигателя и, расплескивая волны, появились рубка, затем корма и стрелка лодки. Подводная лодка была небольшого размера, как у частников или у морских наркокурьеров. Чёрный с белыми полосками на разрезах корпус напоминал масштабно уменьшенную модель военной лодки с площадкой в виде палубы.
Ожидавшие катера завелись и уверенно взяли курс в сторону дельты Невы. Субмарина последовала за ними.
  По Неве они выстроились в колонну и заплыли в устье реки Мойки. Там по берегу растянулась вереница ожидавших. В основном это были вампиры. В их стоянии ощущалось некоторая торжественность, и она, отражаясь в облике городской панорамы, будто выравнивала берега и ярила фонари. Гул дизеля, словно протяжный трубный зов, эхом разносилось между каменными берегами.
  Несколько обособленно среди вереницы стояли Крэг Вайора и охранник Сис. Крэг одет в степенную куртку, что одевают поверх костюма, а Сис в короткополом пальто. Сумеречный Петербургский вечер словно подчёркивал происходящее. Крэг был расположен к тому, чтобы слушать излияния своего охранника.
  - Босс,- обратился Сис, показывая в сторону лодки,- неужели получиться?! Товар из Европы прибыл. Мы возьмём без единой крови. Путём могучей логики. Водрузив в этот гигантский процессор, в биокристаллический престол в форме саркофага, чистую русскую девушку, как солнцем разрушим надмения логики. И быть может, мы уже сможем подняться в таинство духа и будем питаться не кровью, а духом. И ангелы будут служить нашему брату. И искусственный интеллект нам в помощь!
  - Ангелы?! - Крэг в ответ усмехнулся. - Экий ты завернул. Как там у них в Библии? Знание надмевает, любовь назидает? А вот на счёт летающего. Не думал, что чайки такие любопытные. Смотри как вьются.
  - Здесь, на городском берегу, они вытеснили ворон. Да и, может быть, подводную лодку приняли за большую рыбу,- согласно заметил Сис.
  - Белые и чистые птицы вытеснили ворон и занялись их занятием - стали падальчиками. Вот и мораль: красота страшная сила, но цена победы неизменна.
  - Хм,- хмыкнул Сис, как одёрнутый за невидимый волчий хвост. Он вытянул губы в продолговатую улыбку и, слегка пригнувшись, упёрся ладонью на перила, вглядываясь на заплывающую в город подводную лодку.
  Тем временем чайки всё отчаянней поднимали шум, словно визжали в предвкушении таинства: "А где дым! Где дым от дизеля?!" Но у лодки не было дымохода и она к тому же сбавила ход.
  - Сложно сказать, как боги рождаются, но смерть богов гораздо интересней для людей, - задумчиво произнёс Крэг.
  - Но босс, здесь родиться богиня,- возразил Сис. - По праву виртуальной реальности, что создано человеком и чем смертный обрёл права. Такие права, что наверно, мы даже не ведаем на что наткнёмся.
  - Богиня?! Да, пусть будет богиня. Виртуал подмял под себя всю культуру, и мы сможем многое "расчехлить" в человечьем таинстве жизни. Не только по телу, но и по духу.
  - Хм, "разблудим" человека и пустим на рассеяние. Тем более страна позволяет: не зря Россея.
  - Согласен. Уже не Петровская, не Сталинская, никакая армия не смогут противостоять против нас. Жаль только Оруэла. Не тем путём должна была Океания воевать против Евразии и Остазии. Мы без пушек и танков двинемся к России.- Тут Крэг слегка насторожился от собственных слов, не слышал ли кто?
Сис как бы в ответ стал мрачен и произнёс:
  - Катарсис. Императив духовного обновления требует труда, а здесь материя так холодна, что без огня никак, босс.
  - Согласен с тобой, Сис. Надеюсь Ирма достойно устроит свою попу в процессор и коронуется. Можно сказать, замкнёт собой цепочку искрящей логики. И нам удастся селектировать любовь.
  - Любовь.- Произнёс Сис так, как будто у него горло опустилось на дюйм вниз по телу, превращая дикцию в хрипоту. Он оглянулся по сторонам, словно пытался что-то вспомнить, и вспомнил, что он телохранитель, что гораздо проще, чем обсуждать о таких вещах с боссом. 
  - Да,- продолжил Крэг, размышляя и не замечая смущение своего охранника. - Даже люди предпочитают заниматься любовью, чем говорить. Но нам предстоит делать любовь, а не заниматься или говорить о ней. Но вот, к сожалению, есть те даже среди вампов, что относятся к этому как к досужим обязанностям.
  - Это ты о Троере, босс.
  - Да, и он, в том числе.
  - Да этому жиробасу лучше сиднем сидеть у себя в офисе, в Лахте, и на всех с высока смотреть. А, впрочем, вот он тоже здесь.
Тут Сису слегка повезло. Находясь среди тусующихся из Лахты, Троер заметил, что говорят о нём и, воспользовавшись, случаем подошёл к Сису.
  Троер был одет в строгий костюм, аккуратно бритая бородка вкупе с массивной фигурой придавали ему вид вепря. Он отшучивался, что из-за плотного общения с людьми стал похож на свинью. И находил в этом вполне научное оправдание, говоря, что труд из обезьяны сделал человека, а умные девайсы, лишив человека в необходимости труда, постепенно превращают его в поросёнка. Коллеги же понимали, что если Троер жадно вглядывается из окна высотки в сторону Карельских лесов, это не просто взгляд волка в сторону леса.
  - Рад видеть вас у берегов вампирской реки!- Восторженно произнёс Троер.
  - Взаимно. Но вот почему вампирская река Тро? Объясни,- сказал Сис.
  - Пока здесь шумно, давайте поговорим о более серьёзных вещах, дабы избежать прослушки,- сказал Троер, указывая на рядом проплывающую лодку.- Не подходили ли к вам ребята из угрозыска насчёт налёта на ваш кортеж?
  - Нет пока. А что есть какие-то намётки, Тро?- спросил Крэг.
  - Вчера у меня были двое с визитом. Два следователя. О вас расспрашивали.  Разговорились. Говорят, что есть подозрение, что организаторы находятся в "Крестах". Сидельцы.
  - Кресты? Это что монастырь? Или церковь?
  - Это тюрьма, босс.- начал пояснять Сис.- Фундаменты там в виде крестов.
  - Тюрьма это проблема,- выдохнул Крэг.- Там самые свободные люди. Тяжело будет доставать. Если бы были на воле: другое дело.
  - Да бросьте, босс, с вашими то способностями,- усмехнулся Сис.
  - А я вообще посоветовал бы вам сделать запрос на лицензию насчёт частной тюрьмы. Можно к себе переэтапировать, если что. Клиентов всегда будет в достатке. Да и попросту выгодней, чем держать фабрику по переработки мусора,- разгорелся Тро.
  - По переработки мусора? Хм. Ну и шутник же ты, Тро,- заключил Крэг.
  - А то...- Троер хотел было что-то ещё сказать, но Сис перебил:
  - Я согласен с ним, босс. Иметь при себе собственных головорезов тоже перспективно.
  - Вот, вот. Будете иметь при себе собственного Пересвета и Осляблю,- поспешил одобрить Троер.
  Крэг же задумался. Он как будто отяжалевшей головой упёрся взглядом на проплывающее судно. Тихо произнёс:
  - Здесь нужен не Пересвет, а Пересвят.
  - Как это?- почти в унисон спросили Тро с Сисом.
  - Пересвет, пере-свет как избыток света годится для победы над монголами, а здесь нужно что-то более и что-то высшее. Святое, касающееся всех,- ответил Крэг и после некоторой паузы добавил:- Ты ведь ещё чего-то хотел, Тро?
  - Да я насчёт Ирмы. У меня сомнения насчет её. А вот Глаша у меня та, что надо.
  - С Ирмой мы как нибудь сами, Тро!- Резко отрезал Сис.- А насчет Глафиры, так она уже давно ссучена.
  - Извиняйте, браты. Вы ведь знаете, во время перестройки, когда всё восстанавливалось: и церкви, и кадетские корпуса, и даже монастыри, институт благородных девиц не смогли запустить. Знаете причину?
  - Ну, допустим, догадываемся. Но мы и в самом деле держим всё под контролем. Не сомневайся!
  - И откуда же у вас такая уверенность? Хотелось бы знать.
  - Она больна, Тро. "Синдром третьего лица"- болезнь художников, проклятых и иных ...- Выдохнул Крэг.
  - Ну, если в этом дело, то здесь, где нет ничего стабильнее, чем болезнь, может это и даст некоторые гарантии,- задумчиво произнёс Троер и добавил,- в общем, вам виднее и слышнее. А я пойду дальше развлекаться. Может быть даже кому-то удастся в морду дать.
  - Ты лучше вот что скажи: почему Мойка по твоему вампирская река, Тро?- слегка смягчаясь, спросил Сис.
  - А Мойка берёт начало из другой реки, из Фонтанки, и не имеет источника. А когда-то была родничком и дохлой грязной речушкой с названием Миа, вытекающей из болота. А теперь, как видите. Словно вампир. Мир развивается...
Крэг с Сисом усмехнулись, а Троер, задумавшись, запел песню Шевчука:
  -"Присосалось к спине, как наймит..."- Но тут раздавшийся из лодки сигнал прервал песню. Лодка прибыла к месту назначения.
  Местом назначения была Эола, то есть Эоловский дворец: большой дворцовый комплекс не без готики и с излюбленными фрагментами для вампиров. Он выходил воротами на берег Мойки. На дороге перед зияющей аркой дворца стояли передом к реке две огромные машины: подъёмный кран и спецмашина с крюкообразной контактной стрелой. Спецмашина, выровняв стрелу, прямо из берега попала контактами в открывшийся люк-ячейку в носовой части лодки. Лодку немного потрясло. Сцена напомнила космическую стыковку. Понятно было, что по створкам стрелы контроль над лодкой перешёл к береговым операторам. Они играли роль швартовых, попутно производя заправку и диагностику.
  Не успевший отойти Троер произнёс:
  -Как всё изящно мертво! Неслышно ни вира, ни криков, ни других команд.
  Рядом стоявший кран тоже выставил над лодкой стрелу. На его огромный крюк нацеплен комбинированный краб в виде рамки с несколькими малыми крюками. Площадка над стратегической шахтой лодки разверзлась на две половины и послышались хлопки всполохов, которые, вылетев из дымчатой утробы в виде огней, собрались в одну звезду, и та устремилась в небо - над лодкой, над улицей вплоть до небесного свода.
  - Говорят "престол" так очищается. Собственным огнём, произведенным внутри себя, как живая субстанция. Хорошая примета,- заключил Крэг.
  В корпусе лодки показались служащие. Они быстро зацепили на крюки углы контейнера, и поднятый краном груз был водружён на тягач, что под торжествующие возгласы присутствующих проехал под арку Эолова дворца.


Рецензии