Два мальчика... Гл. 26-я. Часть 2-я

   
      Часть 2-я...Две Ведьмы. Песенка Колибри. Трудное решение...

     «Необычная сцена с Золотым сундуком прервала разговор...»
     Летят к Пещере две Ведьмы: одна старая, горбатая, клыкастая… Другая – молодая, рыжеволосая, красавица! Ведьма, которая ворует души детей, чтобы быть вечно молодой. Увидели Золотой сундук и полетели к нему!В нём Красавица-ведьма прятала души детей! Подлетели, пытаются открыть, отталкивают друг друга от сундука!И вот уже дерутся две старые Ведьмы, таскают друг друга за седые космы! А где же Красавица? А её нет: превратилась в старую Ведьму!Побежали к ним Петя и Вася, открыли Золотой сундук, бросились в него Ведьмы, а душ детских не нашли! Мальчики захлопнули волшебный  ящик! Заплакали старые, стали просить: «Выпустите нас! Подскажем, как найти вашу маму!»
       Выпустили их добрые мальчики: хотели не только о маме узнать, но и просто пожалели стареньких «бабушек»! «Осторожнее!» - закричали друзья! А Ведьмы подвели Петю и Васю к Рябинкам и сказали: «Видите малышку Колибри? Освободите её из сетки, которую накинула на неё стража,  чтобы она не летала во владения Дракона! И послушайте её песенку!»

          Песенка Колибри

Средь Гор прекрасных и высоких
Два озера соседствуют глубоких:
Одно наполнено водой живою,
Другое плещет мёртвою волною.
Живое Солнцем жарким называют,
А Мёртвое Луной холодной величают!
Вокруг Живого травы вырастают,
Что лечат, кормят и от бед спасают!
В нём рыбы плещутся и весело играют!
А в Мёртвом ветер поднимает волны,
И Серебром живым блистают его воды.
И рыбки в нём живут, но не играют:
Красавицы в нём спят и отдыхают!
И рыбки спать им не мешают!
Вода в два озёра с Утёса-скального,
От Солнца жаркого, а при Луне печального,
Потоком шумным днём и ночью льётся.
И водопадом Плачущим Поток зовётся.
И в Плачущем Потоке – Голубой Дракон живёт,
Он сон Красавиц милых стережёт!
А на Утёсе скальном, наверху,
Есть гнездышко! В нём часто я бываю!
Купаюсь в Мёртвом, из Живого пью
И с бабочками Чёрными играю…
Я в Мёртвом видела  Красавицу вчера,
Сном странным в озере волшебном спит она.
А Голубой Дракон в потоке Плачущем сидит
И день и ночь сон девицы прекрасной сторожит.

       Песня Рябинок

Песня грустно прозвучала.
А Колибри проворчала:
"Я летать и петь устала.
Сок из ягод выпивала,
И на ветке задремала!"

Ветки вдруг зашелестели,
Песню мальчикам  допели:
«Вам другого нет пути,
Чтоб до озера дойти!
По дороге в ад пойдёте,
Возле Валуна свернёте,
Как до Мёртвого дойдёте
Маму спящую найдёте!»

     Допев песенку Колибри, Рябинки заговорили с Петей и Васей.
     «Утро приближается! Дойти до двух Озёр вы должны до восхода Солнца! В обители Дракона вас ждут испытания: вы встретитесь с Ущельем привидений, тропа настойчиво будет вести вас в пещерный Город мёртвых,  на тропе  всё время будут встречаться камни –валуны! Надо узнать среди них тот камень-валун, за которым тропа свернёт к двум озёрам. Чтобы пойти по ней, надо отодвинуть камень в сторону.
     Дракон будет посылать вам испытания! Ему подвластно всё в его царстве! Он всё видит, понимает, способен угадывать мысли Живых! Недаром его тайное имя «Зоркий»! Он направит всю Нечисть на тропу, по которой пойдёте Вы! И обитель злодея наполнится страхом и ужасом! Вместе с Вами в обитель Тьмы и Зла войдут Свет и Добро! Но рядом с вами не будет никого, кроме невидимого Кота Баюна!
    «Только тогда проснётся ваша любимая мама,спящая Красавица, когда услышит голоса своих любимых сыновей, а рядом с ними никого больше не будет! - прошелестели две рябинки, обращаясь к мальчикам. - Так велел Дракон!»
     «Но вы смелые и мужественные мальчики! Мы верим в вас! Возьмите с собой  по три наших веточки: они отгонят от вас злых духов и  научат не подчиняться чужой злой воле!»
     «Вы готовы войти в Царство всесильного Дракона?» - спросили Деревца.
     «Да!» - не задумывясь, ответили Петя и Вася.
     «Тогда в путь!» - прошелестели Рябинки.

     С мальчиками деревца простились,
     А друзей их пригласили,
     И наказ свой огласили!

     «Кроме мальчиков и Баюна, все должны вернуться в Домик в Зелёной роще, увезти с собой Золотой сундук. И должны ждать, не покидая Домика, возвращения мальчиков со спасённой мамой.  И тогда будет пир горой! И тогда всё объяснится в этой длинной и запутанной истории!
     А у Кота Баюна будет судьба другая: он поможет Пете и Васе спасти красавицу-маму, но в мир живых не вернётся: останется у Дракона, будет петь ему песни и рассказывать сказки!»
     Все слушали Рябинок с грустью и болью, но другого пути к спасению мамы мальчиков у них не было! На том и порешили!



 


Рецензии