Так ты ж дурью маялась

Настя уже много лет "пробивалась" в городе. Жила на съёмных квартирах с дочкой-подростком.
В садик и младшие классы дочка ходила в деревне у бабушки, а потом мама забрала к себе, когда бабушка
"хватку" чуть ослабила, отпустила с матерью внучку. Так пошло,что бабушка с её рождения считала себя полноправным родителем, когда муж Настю из роддома не забрал, оставил.

Личная жизнь у Насти не задавалась, да и карьера не сказать, что успешно складывается.
Но Настя не сдавалась, надеялась, упорно продолжала достигать намеченных целей.Только мама Настине одобряла ни упорства, нинастойчивости, ни рвения дочери."Ерундой занимаешься! Возвращалась бы в деревню!"

И смотрела на Настю неодобрительным и разочарованным взглядом. Настя злилась, плакала, расстраивалась, ругалась с матерью.
 Долго выходила из депрессий каждый раз после визитов мамы. Ела продукты, которые мама привезла из домашних погребов, мясо, яйца, творог,овощи с огорода, практически поливая их слезами. Не верила в неё семья, что "всё получится".

Съёмная квартира стоила у Насти чуть не всю её зарплату, дочка училась в престижном лицее. Настя старалась и сама выглядеть и дочь одевать - на это тоже статья дохода. Мама Настю и тут критиковала, не оставляя ни удовольствия от покупок, ни уверенности в себе и в
 собственном выборе."Ой-ой! Что опять набрала, что за дрянь опять накупила?! И не идёт совсем! Дурочка ты у меня совсем, что ли?
 Вот у других дети, так дети, а ты у меня..." недовольно коментировала мама.

А сама денег скопит, пенсию соберёт, не потратит - Насте привезёт."На купи себе что-нибудь" - "Мам, так я ж опять "не то" куплю?" - говорила, чуть не в слезах от благодарности, смешанной с отчаяньем Настя."Ой, не знаю ничего,делай, что хочешь" - уходя отмахивалась мать.
Иногда так и уезжала с чувством собственной очевидной правоты, привезя любимой дочери деньги и продукты, разругавшись в ней в пух и прах,
оставляя её рыдающей со стопкой денег в руках и полным холодильником.

Прошли годы. Дочка у Насти выросла, вышла замуж. Молодые жили отдельно, своимим планами, в которые неохотно впускали близких родственников. И у Насти жизнь сделала крутой поворот - она всё-таки вернулась в родную деревню, после очередного развода и неприятностей по работе.

 Настя, которая горевшая мечтами "добиться", "состояться" - "приземлилась" на запасном аэродроме отчего дома на вынужденную посадку.
"А вот давно бы так!" сказала стареющая, но не теряющая пыла мама. "Мам, неужели, ты так ждала моего провала?" - "Так ты ж дурью маялась!?" - "А зачем же ты тогда мне помогала?!" - "А как не помогать, ты ж родная дочь?" невозмутимо отвечала мать.

 В школе, куда Настя устроилаь по внеклассной работе, сдружилась с коллегами, рассказывала свою историю возвращения в родные края.
 Коллеги слушали и...странно реагировали и не верили Настиным рассказам - переглядывались в недоумении и непонимании, а потом поделилсь с ней:
"Ты, знаешь, Настя, все эти годы твоя мама всем и всегда говорила - какая ты у неё "молодец", какой у тебя настойчивый целеустремлённый характер, как у тебя всё получается, какую девочку хорошую воспитала, как тебя все любят, про твои успехи твердила все эти годы одно: "Вы моей Настькой ещё все гордиться будете!"Тебе ж все завидовали!"

Настя не верила своим ушам - перспрашивала, точно это говорила её мать и точно ли про неё?! Но её тут все знали, ни с кем не перепутаешь.
 И Настя только удивлялась, как это могло случиться, что её родная
мама всю жизнь твердила чужим людям какая она "молодец - умница - красавица", а в глаза - ни слова поддержки.Почему?

Долго думала спросить ли у матери или нет, ведь всё уже в прошлом.
Несколько дней мучалась, размышляя зачем да почему, стоит ли говорить - мама уже старенькая и так настрадалась из-за Настиных неудач.
 Но решила всё-таки с ней об этом поговорить :"Мам, я тут с
коллегами по работе разговорилась, знаешь ты их всех, наши, местные...рассказали они мне как
ты "хвалила" меня всегда." - "Где? Когда это?! Врут! Не было этого!"

Встрепенулась покраснела и заплакала пожилая женщина. И вдруг почти простонала:"Ты была такая красивая, я боялась, что тебя сглазят!" - "Мам, если бы ты хоть раз мне сказала мне, что я "молодец", я так этого всегда ждала." - "У тебя всё равно ничего бы не получилось!"- захлёбывалась в слезах мама.

А Настя гладила её по голове, успокаивала и думала. "А может быть и получилось, если бы не мешали.
Или не "помогали". 
 
--
Отправлено из Яндекс.Почты. Почта без спама.


Рецензии