Рождественская встреча

В этом году как-то моментально промелькнуло знойное лето, пронеслись теплые осенние дни и неожиданно наступили холода. Небо затянулось серой мглой, беспросветной и колючей. Воздух, заполненный тонкими льдинками, больно резал глаза, царапал лицо, словно свирепая кошка запускала тонкие коготки прямо под кожу. Где-то высоко завывал взбесившийся ветер, отзываясь гулом в обледеневших электрических проводах. Не удивительно, был конец  декабря, зима полностью входила в свои права.
    Маргарита шла вдоль оврага, цепляясь за ветки близко растущих  друг от друга деревьев, так как ноги то и дело разъезжались на скользкой дорожке. Было около восьми вечера, вокруг сгустилась темнота.  Откуда-то сбоку раздались отдаленные звуки электрички. «Ну вот, опоздала, а оставалось каких-то метров двести, не больше, с сожалением и легкой досадой подумала Рита. - Сейчас придется ждать - это минут сорок потраченного зря времени.Да и на улице стоит собачий холод, а на этом полустанке даже вокзала нет». Она поежилась в пальто, которое было не по сезону тонким.  «Почему я не оделась теплее?» - досадовала женщина.
    Наконец она дошла до остановки, ютившейся посреди леса в двух километрах от дачного поселка, где располагался ее небольшой летний домик. Ветер усиливался, начиналась метель, примитивное укрытие - крыша на четырех столбах - не могло спасти от холода. «Здесь и замерзнуть недолго, если мороз усилится,  - промелькнула неожиданная мысль и Рита обеспокоилась, -  Только не отменили бы электричку».
    Время тянулось невыносимо медленно. Погода стремительно портилась. Метель разыгралась в полную силу. Мокрый снег облепил женщину с головы до ног. проникая омерзительным липким холодом  сквозь одежду и доставая до самой кожи. У Маргариты начали стучать зубы.  Она пыталась пробежаться вдоль перрона, но ветер с силой навалился на грудь, унося в сторону ее хрупкую фигурку. Маргарита вернулась под крышу, где было немного тише, но примитивное укрытие уже задуло снегом так, что ноги провалились по самые икры. Рита посмотрела на часы, стрелки, светясь фосфором,медленно  передвигались по циферблату, но указывали, что электричка должна появиться с минуты на минуту.  Сердце застучало тревожно, словно какое-то неуловимое предчувствие пугало его.
    Переминаясь с ноги на ногу, приплясывая на месте, чтобы разогнать по жилам стынувшую кровь и немного согреться, Рита окунулась в ожидание. Когда же стрелки часов остановились на нужном времени,  затем пошли дальше, нарезая злополучные круги по циферблату, а электропоезд все не появлялся, противный холодок пополз по позвоночнику Маргариты. «Подожду еще с полчаса. Если электрички не будет, придется возвращаться в дачный поселок. Оставаться здесь нельзя - замерзну». - твердо решила женщина. Прошло еще сорок минут, но ничего не изменилось, разве что усилилась метель. Ноги замерзали все больше, она почти не ощущала пальцы.  Было ясно, что по какой-то причине электрички по этой линии отменили, но от этого не стало легче. Женщина решила возвращаться в поселок.
    Тропинку занесло снегом, ноги глубоко вязли в сугробах, затрудняя продвижение вперед, да и рассмотреть направление движения не представлялось возможным - перед глазами стояла сплошная снежная стена.  Рита уходила от полустанка все дальше. По ее расчетам минут через двадцать она должна выйти в поле, а там до дачи рукой подать.
    Время шло, а лес вокруг нее все сгущался. То и дело Рита наталкивалась на толстые стволы деревьев, начиная понимать, что давно сбилась с нужного направления и просто заблудилась. В лесу, казалось, было спокойнее и даже теплее, чем на железнодорожном полустанке, так как метель утихла, но крепчал мороз. Маргарита выбилась из сил, ей хотелось присесть и немного отдохнуть, но она понимала, что делать это не должна. Вдруг невыносимо захотелось спать, глаза словно слиплись, она даже перестала ощущать холод. Ноги подкосились сами по себе и женщина опустилась прямо в снег, словно в мягкую пуховую постель. Погружаясь в сон, она услышала переливы сотен колокольчиков где-то высоко под облаками. На секунду Рита открыла глаза и увидела звездное небо холодное и далекое, луну и лунную дорожку, бегущую к ней среди деревьев, словно само Рождество снизошло к ней с небес. «Метель прекратилась, - мысленно обрадовалась Рита. - Через пару минут я пойду дальше». И в этот же момент провалилась в сон, не в силах подняться. Ей было хорошо.
    Маргарита очнулась в теплом полумраке. Ее тело обожгла боль, тупая и ноющая. Постепенно глаза привыкли к неяркому свету где-то в глубине бревенчатых стен. Она обвела взглядом эти  стены и высокий закопченный потолок, повернулась со спины на бок, застонав от резкой боли, пронизавшей насквозь ее тело. В тот же момент заметила, что в дальнем углу что-то зашевелилось, заскрипело сухое дерево пола и бородатый человек появился  рядом с нею. Его глаза блестели в темноте, через всю щеку пролегал ужасный шрам, нос был большой, орлиный. Рита сразу же прикрыла глаза и молила про себя Бога, чтобы эта разбойничья рожа ей только приснилась. Огромная рука, как тогда показалось, приподняла ее голову, ее губ коснулось что-то металлическое и Рита ощутила отвратительный горький вкус теплой жидкости, вливаемой ей в рот.
    Женщина лежала тихо, боясь пошевелиться и издать хотя бы какой-то звук, все ее существо окутал страх, она решила притворяться спящей. Бородатый человек заботливо укрыл ее и вернулся на прежнее место в глубине дома, до слуха донесся скрип сухого дерева и его голова склонилась над столом, освещенным тусклым светом керосиновой лампы. «Какое-то странное жилище, - подумала Рита, такое впечатление, будто я попала в дореволюционное время, хотя весь мир вступил в двадцать первый век». Хозяин больше не беспокоил гостью, боль постепенно утихла и вскоре Рита уснула так и не поняв где она и кто этот страшный человек.
    При дневном освещении дом показался Рите довольно просторным и не столь мрачным.  Вокруг царила тишина и только легкое потрескивание дров в печи да шуршание сенника под нею создавали атмосферу жизни в бревенчатых стенах. Она лежала на дощатых полатях, вдоль стен тянулись дощатые лавки, массивный дубовый стол занимал почетный угол, создавалось впечатление, что она попала в крестьянскую избу прошлого. Маргарита опустила ноги на пол и почувствовала мягкое пушистое тепло. Прежде, чем догадалась, она услышала грозный рык. «Коврик» встрепенулся  и выскользнул из-под ног. На Риту уставились желтоватые волчьи глаза, а  пасть  оскалилась не на шутку. Быстро подобрав под себя ноги, женщина испуганно вскрикнула, вдавливаясь спиной в стену и интуитивно прикрывая лицо руками. «Оборотень? - задалась она мысленным вопросом, но сразу же опомнилась. - Какая глупость! Не зря же говорят, что у страха глаза велики».
     На шум в дом вбежал хозяин и отозвал свирепого охранника.Тот поджал хвост, отошел от полатей и смирно улегся у ног хозяина. Мужчина был высоким, плотным, с заросшим щетиной лицом. Глаза большие и нос ак нос - прямой с горбинкой, а не орлиный клюв, если бы не этот ужасный шрам , то его можно было бы назвать даже красивым.При дневном свете его внешность не казалась свирепой, глаза излучали тепло. и Рита ощутила непонятный импульс, который притягивал ее взгляд к специфическому лицу этого человека. «Скорее всего он подобрал меня в лесу, когда я замерзала, - соображала женщина. - В таком случае я обязана ему жизнью. Судя по внешности, судьба обошлась с ним слишком жестоко».
    - Как себя чувствуешь, Рита? - запросто спросил мужчина, пренебрегая элементарными нормами этикета и прерывая ход ее мыслей. «Откуда он знает мое имя? - обеспокоилась женщина. - Может, я в бреду что-то сказала?» Какое-то странное предчувствие огнем охватило ее тело, сердце тревожно забилось, ноющая боль коснулась души, словно в его образе к ней возвращался давно забытый, но близкий человек. Рита была уверена, что никогда прежде не встречалась с хозяином этого дома и в то же время ощущала , что когда-то соприкасались их души. «Что же, у Рождества свои сюрпризы. Но откуда он знает мое имя?»
    -Что побледнела-то так?Неужели моей физиономии испугалась? - Вдруг спросил хозяин и громко рассмеялся.  - Не бойся, мы с Егором существа мирные (он потрепал холку волка у ног). Если хочешь знать, он тебя и нашел. Слышу, Егор воет, зовет, значит. Ты почти замерзла к тому времени, еле оттерли тебя, еле отогрели.
    - А мое имя тоже Егор сказал? - немного смелее Рита посмотрела в серые глаза мужчины.
    - Нет, это я по звездам прочитал. - он улыбнулся, затем его лицо стало серьезным и грустным, покачав головой, он спросил, - Рита, Рита, неужели я изменился до неузнаваемости?
     Маргарита посмотрела на мужчину более пристально, но не узнала в нем никого из своих прежних знакомых. Она пожала плечами, в ее глазах появилось недоумение.
    Я Виктор Сухов, - решил не мучить женщину хозяин. - Мы с тобой когда-то учились в одной группе.
    - Витя? - вконец растерялась Маргарита. - Извини, не узнала. А что ты здесь в лесу делаешь?
    - Егерь я, Рита. - он грустно улыбнулся. - Живу я здесь.
    - Но, ведь ты врач, ты хирург. Ты был лучшим из нас.... и ты егерь?
    Виктор сел рядом с нею на полати, некоторое время молчал, затем вздохнул настолько тяжело, что у Риты сжалось сердце.
    - Знаешь, через какой ад я прошел? - он говорил тихо, но четко. - Посмотри на мои руки. А ведь я хирург.....
    Непонятное чувство овладело Ритой, когда она смотрела на его руки - холод пополз по позвоночнику, и жаром заполнились глаза: шесть пальцев на две руки.
    - Что случилось? -  спросила она, овладев собой.
    - Был на войне. Был в плену. Больше ничего.  Вот.... живу.
    - Очень скромно живешь. По-военному, - вырвалось у Риты.
    - Знаешь, а мне ничего лишнего и не надо.
    Помолчали. Затем, словно что-то вспомнив, Виктор встрепенулся:
      - А ты что здесь забыла?
    - Дача у меня в Загорье. Электрички почему-то отменили, пришлось назад возвращаться в метель, вот и сбилась с дороги. Спасибо тебе.
    - Вчера в полумраке я тебя не узнал, если честно. Сегодня взглянул и глазам не поверил. Веришь ли, все эти годы я о тебе думал и больше всего на свете хотел увидеть тебя.
    - Почему не искал?
    - Ты что, Рита, как мог я? Ты вчера очнулась, на меня взглянула, чуть рассудка не лишилась.
Рита вспомнила, что так оно и было, поэтому ничего не ответила, а только вздохнула.
    - Витя, а как же семья? Жена, дети?
    - Семьи никогда и не было. Какая тут семья? Я долго приходил в себя, затем искал какое-либо дело, хорошо, что не спился, как многие, кто побывал в таком аду. Расскажи о себе, продолжал он беседу.  -Семья, муж, дети, как у всех?
    - Сын. Тоже Егор, как твой волк, - она мягко улыбнулась, что-то вспоминая. - Я не вышла замуж, Витя, видно я однолюбка.
    Между ними стояло то напряжение, которое бывает при встрече хорошо знакомых людей спустя долгие годы разлуки.
    - Когда-то я мечтал о сыне, - вдруг улыбнулся Виктор и его глаза сверкнули. - Помнишь, тебя уговаривал родить мне Егорку.
    - Помню, - ответила Рита, переполняясь нежностью от собственных воспоминаний и прижимаясь к Виктору все плотнее, так как рядом с Витькой Суховым  она всегда чувствовала себя защищенной. Правда, давно это было, ой, как давно. Когда-то он завладел ее душой, разбил ее сердце и исчез, словно растворился в воздухе.Та боль давно прошла, забылась, годы зализали сердечную рану, хотя время от времени ей хотелось встретиться с ним снова, посмотреть, каким он стал, узнать, как сложилась его судьба. Странной оказалась эта рождественская встреча, словно дар судьбы - он спас ее жизнь и, может, все это не случайно? Каждый в этой жизни проходит свои испытания. Глядя на Виктора, Рита понимала, что на его долю выпали те трудности, которые не пожелаешь даже врагу. Ей захотелось поддержать его, успокоить, вселить в него надежду.
    - Я и родила твоего сына, - шумно выдохнула она.
    - Не понял. Повтори, пожалуйста.
     Рита услышала, как у Виктора перехватило дыхание, его тело напряглось и застыло в ожидании.
    - Помнишь ту нашу последнюю ночь после защиты диплома?  Тогда мы разъехались и затерялись в этом мире. Твоему сыну уже девятнадцать лет, Витя.
    - Спасибо, Рита, - его глаза сверкнули, лицо озарилось неподдельной радостью,  словно сейчас он узнал то, от чего зависела его дальнейшая жизнь. - Сегодня - самый счастливый день моей жизни!
Его ладони коснулись ее щек, он смотрел в ее глаза, не говоря ни слова, только скупые мужские слезы  орошали грубый шрам на лице. Она же сейчас видела его прежним: молодым, красивым и самым близким человеком в этом мире. Рита молчала, но ее глаза сияли счастьем.
    Алла Выстропова.
Впервые опубликовано 08.01.2003г.


Рецензии