судьба екатерины гончаровой жены дантеса
Николай Иванович Кирсанов
Чем больше вникаешь в жизнь А.С.Пушкина, тем больше появляется загадок, на которые пока нет отгадок. Я давно задавался вопросом: почему после дуэли Пушкина с Дантесом две родные сестры, Наталья Пушкина и Екатерина Гончарова, стали чужими?т
Известно, что Дантес безумно любил Наталью, А Екатерина безумно любила Дантеса. Известно также, что после первого вызова Пушкиным на дуэль Геккерена, Дантес заявил, что женится на Екатерине, и что она ему давно нравится. Почему он решился на такой шаг – жениться на женщине старше его на четыре года и, конечно же, далеко не такой красавице, какой была Наталья?
Одно можно уверенно сказать: сделал он это не из-за боязни дуэли, как это предполагали и даже утверждали некоторые пушкинисты. Дантес трусом не был, что подтверждают многие факты из его биографии и поведение его перед дуэлью. Конечно, дуэль означала крах его карьеры и не сулила ничего хорошего его приемному отцу Голландскому посланнику Геккерену, который мог лишиться своего поста и быть выдворенным из России. Такая перспектива их не радовала и, чтобы избежать дуэли Дантес объявил о женитьбе на сестре Натальи Екатерине. Этим он пытался доказать Пушкину, что его ревность ничем не обоснована, и что он давно решил жениться на Екатерине, и что раньше он не сделал этого только потому, что не получал согласие отца. Теперь он это согласие получил и все препятствия отпали.
И вот здесь начинается трудное примирение Дантеса с Пушкиным. Вызов на дуэль Дантеса Пушкиным уже отправлен, «процесс пошел» и остановить его было уже трудно.
Дантес заявил, что он намерен жениться на Екатерине, но только после того, как Пушкин возьмет свой вызов обратно, и этот вызов должен остаться в тайне. Иначе в общественном мнении Дантес может оказаться просто трусом, изъявившем желание жениться на сестре Натальи, чтобы избежать дуэли.
Дантес и его приемный отец хотели только одного, чтобы инициатива замирения исходила от Пушкина. Он должен был послать им письмо с отказом от вызова.
Пушкин соглашался написать письмо с отказом от вызова, но в этом отказе было упомянуто о сватовстве Дантеса к Екатерине, как о мотиве отказа. Такая трактовка письма, конечно же, была неприемлема для Дантеса. Получалось, что Пушкин берет вызов на дуэль назад, потому что Дантес женится на сестре Натальи, а значит, женится, чтобы избежать дуэли. В итоге получается, что Дантес трус.
Что бы о нем не говорили, но Дантес трусом не был. Он писал тогда своему секунданту и всем, кто старался уладить это дело: «... вот мои соображения, и я думаю, что господин Пушкин их поймет. «Жениться или драться». Так как честь моя запрещает мне принимать условия, то эта фраза ставила бы меня в печальную необходимость принять последнее решение. Я еще бы настаивал на нем, чтобы доказать, что такой мотив брака не может найти места в письме, так как я уже предназначил себе сделать это предложение после дуэли, если только судьба будет ко мне благоприятна. Необходимо, следовательно, определенно констатировать, что я сделаю предложение м-ль Екатерине не из соображений сатисфакции или уложения дела, а только потому, что она мне нравится, что таково мое желание и что это решение единственно моей волей».
На другой день он сказал Сологубу, секунданту Пушкина: «Вы не хотите понять, что я женюсь на Екатерине. Пушкин берет назад свой вызов, но я не хочу, чтобы получилось впечатление, будто я женюсь во избежание дуэли».
—
Свидетельство о публикации №223011801737