Томас Уитфилд. Грех и суверенитет Бога

ГРЕХ И СУВЕРЕНИТЕТ БОГА
Томас Уитфилд, служитель Евангелия (Лондон, 1654)

Трактат, стремящийся показать, что Справедливый и Святой Бог может приложить руку к несправедливым действиям грешных людей, и таким образом, чтобы не подвергать сомнению Его Справедливость и Святость или умалить Его Власть и Провидение.

«Господь праведен во всех путях Своих и свят во всех делах Своих».
«О бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы суды Его и неисследимы пути Его!»

ПОСВЯЩЕНИЕ

Достопочтенному Эдварду, лорду Монтегю из Боутона, плодотворного роста благочестия, процветания и всякого истинного счастья как здесь, так и в будущем.
Мой Благородный Господин,
Было бы немалым вкладом в счастье нашей жизни, если бы наши мысли (которые являются непосредственным и слишком часто бесплодным продуктом нашего ума) правильно использовались и совершенствовались, ибо тогда они хорошо используются, когда они осведомлены о самых превосходных объектах; когда они заняты созерцанием мудрости, силы, провидения, справедливости, святости и других превосходных качеств Того, Кто есть само превосходство; и в плодах Которого наше высшее счастье. Это заставило сладкоголосого певца Израиля сказать: «Как драгоценны для меня и мысли Твои, Боже! Как велика их сумма!» (Пс.139:17 KJV). Как если бы он сказал, что мысли Твоей мудрости и чудесные дела Твоего провидения {вещи, которые он упомянул ранее} имеют великую цену и ценность, будучи вещами непостижимого превосходства; да, они столь же редки, сколь и драгоценны, так как умы большинства людей так редко занимаются ими. Я осмеливаюсь представить Вашему сиятельству этот небольшой трактат, дабы он дал вам повод задуматься над подобными мыслями, а также чтобы он был свидетельством моего благодарного признания всего того благородного
уважения, которое я получил от вас. Таким образом, смиренно умоляя Отца Милосердия, чтобы Он еще больше обогатил вас истинным сокровищем и наделил вас внутренне благодатью Своего Духа, пропорционально тем внешним дарованиям, которыми Он соизволил удостоить вас, я предаю вас Его милости и покою.
Оказывая Вам почести при всем уважении и христианском служении,
Томас Уитфилд.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Вопрос о том, как добрый и святой Бог может приложить руку к великому злу, совершаемому в мире, вызывал много споров во все века. Это одна из тайн и глубин Божественного, достойных нашего исследования. Выражения Священного Писания большей частью подкрепляют это действием, как, например, когда говорится, что Бог ожесточил сердце фараона, что Он послал Иосифа в Египет, что Он увел у Иова скот, который угнали халдеи, и тому подобное. Паписты и арминиане ограничивают это только способом разрешения без действия и клевещут на наших ортодоксальных богословов, как если бы они сделали Бога Виновником греха, потому что они помещают таковой в рамки Его воли и указа и заставляют Его иметь вид. прямого действия в нем. Таким образом, Беллармин обвиняет Цвингли, Кальвина, Петра Мученика и Безу. Такое же обвинение Арминий пытается возложить на мистера Перкинса. Я очень хорошо знаю, что далеко за пределами моей способности развязать этот узел способом, который может удовлетворить всех, но если бы я мог внести какой-либо луч света в более ясное открытие того, как Бог действует в возникновении греха; если я могу помочь оправдать невиновность и ортодоксальность наших достойных писателей от несправедливых устремлений их противников; особенно, если я могу в некотором роде оправдать всемудрое и вседействующее Провидение и Силу Бога от того чрезмерного устрашения и умаления, которое было наложено на них для поддержания Его Справедливости; если, {я говорю}, я могу с помощью этой речи помочь любым из этих способов, я достигну цели, к которой стремлюсь, хотя я лишь кратко обещаю это.
1. Эта беседа предназначена не столько для ученых, {кто лучше понимает эти строки}, сколько для таких наивных христиан, которым при знакомстве с теми писаниями, в которых по звучанию слов кажется, что Бог может сделаться надлежащей причиной греха, они претыкаются о них и, не в силах удовлетворить свое желание, соблазняются таким образом.
2. Я хочу пожелать равнодушному читателю, чтобы, если в этой беседе он встретится с тем, что может показаться более высоким, чем сделали многие из наших богословов, заставляя Бога принимать активное участие в действиях грешных людей, он бы воздержался от отклонения любой мысли или сделал паузу, пока он не взвесит силу аргументов, приведенных для доказательства выдвинутого.
3. Если я допущу в этом трактате что-либо, что не будет согласовываться с ясным свидетельством Писания, и это будет выглядеть так, я не откажусь опровергнуть все, что я сказал, и с готовностью приму любую правду, хотя и не согласующуюся с моими прежними опасениями. Благой Дух истины делает всех нас любящими истину и ведет нас по всем тем путям истины, которые в конце концов могут привести нас к наслаждению Тем, Кто является Автором истины. Аминь.
«И ожесточил Господь сердце фараона, и он не послушал их; как сказал Господь Моисею» (Исх. 9:12).
Это основная привилегия, принадлежащая Завету Благодати, и особое обетование, данное Богом Его людям, что Он заберет у них их каменное сердце и даст им сердца из плоти (Иез.36:26), то есть, Он уберет ожесточение их сердец. Нелегко понять, как Бог может устранить ожесточение сердца у одних и ожесточить сердца других. Цель этого трактата - показать, как справедливый и святой Бог может приложить руку к греховным действиям людей; и чтобы не только с позволения, но и каким-то святым действием и действенной работой, и все же это будет сделано без какого-либо умаления его Справедливости или нарушения Его Святости, чтобы при этом Он оставался самым справедливым во всех Своих путях, и святым во всех Своих делах.

Глава 1
ПОКАЗЫВАЮЩАЯ, ЧТО ТАКОЕ ТЯЖЕСТЬ СЕРДЦА.

Можно сказать, что жестокосердие является дурным качеством души, которое делает человека нечувствительным к злу, которое он делает, или к злу, которое он претерпит; когда он либо не чувствует этого, либо чувствует его не в той мере, в какой он должен был бы это делать; тогда сердце его ожесточается. Долг человека - осознавать грех, который он совершает, и страдания, которые непременно последуют за ним. Бог вложил в его душу эту способность совести именно для той цели и намерения, чтобы дать ему предупреждение и заставить его обратить внимание на то и другое, чтобы он мог соответствующим образом воздействовать на него. Теперь, когда после совершения греха нет в нем возбуждения печали, печали и беспокойства духа, когда нет страха согрешить и заботы о предотвращении зла, которое принесет грех,  тогда сердце ожесточается.
Это ожесточение сердца либо естественное, либо случайное и приобретенное; первое из этого мы все приносим с собой в мир, будучи либо совершенно нечувствительными к нашему духовному страданию из-за греха и страдания, либо не столь чувствительными, как должны были бы быть. Поэтому говорят, что сердце человека - каменное.
Приобретенная твердость - это та, посредством которой увеличивается и усиливается естественная потребность или склонность человека. В какой-то степени это может быть присуще не только худшим, но и лучшим из людей, что происходит либо по обычаю согрешения, либо по тайному суду, либо по тому и другому; этого есть различные степени, как:
1. Когда человек дает себе свободу добровольно и часто делать такие вещи, которые он считает греховными.
2. Когда он делает это вопреки частым убеждениям, увещеваниям и призывам слова к обратному.
3. Также против таких исправлений, наказаний и судов, которые Бог наложит на него или он увидит наложенными на других за те же или подобные грехи.
4. Когда он будет делать это вопреки побуждениям и стремлениям, ограничениям или упрекам собственной совести.
5. Несмотря на все это, он примет твердое решение и твердые намерения поступать так, как он поступал, а именно поддерживать свою волю против воли Бога. Так нечестивцы могут ожесточить свои сердца; и поэтому часто говорят о фараоне, что он ожесточил свое сердце и не отпустил народ, когда однажды увидел, что суд свершился.
6. Когда он обезумеет от всякого чувства своего греха, и так апостол говорит о некоторых, «которые, будучи лишены чувства, предались непотребству, чтобы делать всякую нечистоту с жадностью» (Еф.4:19).
Приобретенная твердость может быть тайным судом Божьим. Таким образом, здесь сказано, что Господь ожесточил сердце фараона, а о Сигоне, что «Господь, Бог твой, ожесточил дух его и сделал сердце его упорным, чтобы предать его в руки твои, как будет  ныне» (Втор.2:30). О том, как это делается, будет сказано в надлежащем месте.

Глава 2
 ПОКАЗЫВАЮЩАЯ, ЧТО БОГ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ АВТОРОМ ИЛИ ПРИЧИНОЙ ЭТОГО ИЛИ ЛЮБОГО ДРУГОГО ГРЕХА.

Под другой и собственной причиной я понимаю сущность в себе самой, такую причину, которая есть сама по себе, и ее собственная природа имеет тенденцию производить то или другое действие, как солнце есть собственная причина света и тепла, вода влаги и тому подобное. То, что Бог, таким образом, не может быть причиной греха, может быть так на следующих основаниях.
1. Бог есть Творец всего добра, а потому он не может быть творцом зла, ибо из одного и того же источника не может течь сладкая вода и горькая (Иак.3:11). Как солнце не может быть причиной света и тьмы, так и Господь не может быть причиной добра и зла.
2. Грех – это недостаток. Но Бог есть все действие, да, Он есть самое чистое и совершенное действие, и поэтому Он не может быть виновником того, что является недостатком; ибо хотя грех и прилипает к человеческим поступкам, как прилипает к своему субъекту, сам по себе он есть простой дефект в лишении того, что должно быть.
3. Грех противоположен тем превосходным качествам и свойствам, которые непосредственно вытекают из чистой природы Бога. Бог есть свет, грех - это
тьма. «Итак, вот весть, которую мы слышали о Нем и заявляем вам, что Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Иоан.1:5). Бог есть чистота и святость, грех есть осквернение и нечистота (Иак.1:21). Бог праведен, и есть сама праведность, а всякий грех есть неправедность (1 Иоан.5:17). Бог есть совершенство в высшей степени, всякий грех есть несовершенство (Мтф.5:48). Но ни одна противоположность не может быть надлежащей причиной другой.
4. Сказано, что Бог такой Бог, который не любит зла и зло не может жить с Ним; да, Он ненавидит всех делающих беззаконие, Пс.5:4-5, ненавидя их за их грех. Теперь Он не мог бы ненавидеть то, чего Он Сам является автором и истинной причиной.
5. Господь грозит в Своем слове, что накажет за все грехи и беззакония и не оставит нечестивых без наказания (Исх.34:7), но накажет детей за беззакония отцов, даже до третьего и четвертого поколения; что нечестивые не останутся безнаказанными, (Прит.11:21), что они не спасутся (1 Фес.5:3). Тогда не может стоять Его справедливость, чтобы наказать то, чего Он является виновником и истинной причиной.
6. Грех разделяет Бога и душу. «Но беззакония ваши разделили вас с Богом вашим, и грехи ваши закрыли от вас лицо Его, и Он не слышит» (Ис.59:2). Это отвращение души от Бога. Но Бог не может быть автором того, что Ему противно, ибо тогда Он
должен отречься от себя, но Он не может лгать или отрекаться от Себя (2 Тим.2:13).
7. Если бы Бог мог быть виновником греха, Его Самого можно было бы назвать грешником; если бы Он был виновником неправды, то и сам мог бы быть назван неправедным, на что апостол возражает, {не дай Бог, да будет это далеко от сердец верных}, как это богохульно говорить или думать. «Разве неправеден Бог, мстящий, - говорит, он не дай Бог, ибо тогда как же Бог будет судить мир?» (Рим.3:5-6).
8. Апостол говорит, что «кто делает грех, тот от диавола» (1 Иоан.3:8), и что Христос пришел в мир, чтобы разрушить дела дьявола. Христос пришел в мир не для того, чтобы разрушить дела Божьи, поэтому грех не является Его делом.
9. Если бы Бог был виновником греха, тогда было бы устранено различие между добром и злом, поскольку оба они возникают из одной и той же причины одним и тем же образом.
10. Если бы Бог был виновником греха, то казалось бы, что Он двуличен обманывает людей, потому что Он так часто отказывается от этого, как от вещи, которую Он ненавидит, между тем как Он источник и производитель этого.
По всем этим основаниям представляется, что Бог не может быть виновником и истинной причиной греха, хотя и приложил к нему какую-то руку.

Глава 3
ПОКАЗЫВАЮЩАЯ, КАК БОГ ПРИЛАГАЕТ РУКУ К ГРЕХОВНЫМ ДЕЙСТВИЯМ ЛЮДЕЙ.

Можно сказать, что справедливый и святой Бог различными способами приложил руку к несправедливым действиям грешных людей.
1. В порядке разрешения, когда Он позволяет им следовать греховным склонностям и наклонностям их собственной нечестивой природы и таким образом производить соответствующие действия, не сдерживая и не препятствуя им. Таким образом, сказано, что Он позволял язычникам ходить своими путями (Деян.14:16).
2. Позволяя сатане искушать и подстрекать людей к греху, и благодаря тому, что его искушения побеждают. Таким образом, сказано, что он передал все, что было у Иова, в руки сатаны, и тогда сатана побудил халдеев и сабеев отобрать у него волов и верблюдов и убить его слуг ( Иов 1:12-17). Таким же образом он позволил сатане войти в сердце Иуды и побудить его предать своего Учителя.
3. Отняв у людей Свою благодать и не предоставляя им постоянной помощи для их поддержки и пропитания, чтобы они могли уберечься от падения. Так сказано, что он отнял Свой Дух у Саула (2 Цар.7:15), и что, когда послы царя Вавилонского пришли к Езекии, Господь оставил его, чтобы испытать его, чтобы он мог узнать все, что было в его сердце (2 Пар.32:31). Развращенная природа человека подобна разрушающемуся дому, который вот-вот рухнет, если его постоянно не подпирают и не поддерживают некие подпорки, иначе он рухнет окончательно. Теперь Бог не обязан уступать эту поддержку грешным людям, но Он может отнять от них Свою руку помощи, когда Ему угодно, и когда Он это сделает, тогда они готовы пасть.
4. Бог часто наказывает один грех другим; таким образом, Он наказывает жестокосердием злоупотребление таинствами благодати и еще большей слепотой злоупотребление светом. Так сказано об иудеях, что Бог дал им дух сна, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат ( Рим.11:8). И о язычниках, что потому, что они злоупотребляли светом природы; и когда они познали истинного Бога по делам творения, тем не менее, они не прославили Его как Бога, но противостояли истине в неправде, и поэтому Бог предал их гнусным страстям, чтобы делать такие вещи, которые были неприличны ( Рим.1:21-26). И во времена антихристианского отступничества, поскольку люди не приняли любви к истине, поэтому Бог послал им сильные заблуждения, чтобы они верили лжи ( 2 Фес.2:11-12). И многое из этого сам Беллармин признает, говоря об инцесте Авессалома, он говорит, что Бог, как говорят, сделал это не просто потому, что это была вина Авессалома, а потому, что это было наказанием Давида.
5. Можно сказать, что Бог приложил руку к греховным действиям творения, потому что Он так упорядочивает их своим святым провидением, что допускает совершение греха в одном виде, а не в другом; ибо таким образом он позволил братьям Иосифа скорее продать своего брата в Египет, чем убить его; и таким образом Христос позволил бесам скорее войти в свиней, чем в людей. Кроме того, Он таким образом упорядочивает и управляет действиями грешных тварей, поскольку заставляет их служить добрым делам и целям; да, иногда с совершенно разными целями; да даже вопреки тому, что они сами намеревались. Таким образом, Он сделал действия братьев Иосифа по продаже его в Египет в качестве раба средством Своего большего продвижения. «А что касается вас, то вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это к добру, чтобы сделать так, как это происходит сегодня, чтобы сохранить жизнь многим людям» (Быт.50:20). И это враждебность Амана к Мардохею и евреям при получении указа царя об их уничтожении, который должен был стать средством их большей безопасности и продвижения. И зависть иудеев против Христа, готовая предать Его позорной и проклятой смерти, чтобы стать средством и поводом не только для спасения человека, но и для большего возвышения Христа. «Того, преданного по определенному совету и предведению Божию, вы взяли, и руками нечестивых распяли и убили» (Деян.2:23).
6. Бог прилагает руку к греху, который совершает человек, поскольку Он поддерживает его во всех его естественных движениях и действиях. Бог, будучи Творцом природы, поддерживает человека во всех действиях природы, и притом не только в добрых, но и во злых действиях. Грех, будучи недостатком или лишением и, таким образом, своего рода небытием, прилепляется к чему-то существующему, к какой-то привычке, к какому-то действию или движению, как субъект, в котором он находится. Все естественные действия и движения хороши сами по себе; отсюда справедливо правило, что зло находится в добре, как и в его предмете. Все творения природы суть дела Божии, ибо в Нем мы живем, и движемся, и существуем (Деян.17:28). Это верно не только в отношении наших внешних, но и наших внутренних движений и действий; не только тела, но и ума, так как мы не можем двигать рукой или ногой, ни регулировать наши мысли, волю и чувства без Него.
В каждом греховном действии соединены и в него включены две вещи. Само действие и его дефект или уродство; неординарность и неуместность его. Одно из них есть как бы материя, другое - ее форма, которую богословы называют материальным и формальным соглашением. Первое из них - от Бога, другое - от испорченной воли твари. Это верное правило, что Бог действует во грехе не как моральная, а как естественная причина; лишь постольку, поскольку в любом действии есть произведение природы. Все новые действия суть новые существа и творения, и все существа происходят от Бога, который есть первое и самое совершенное Существо, и от Которого происходят все остальные существа. Все естественные движения и действия - творения, и все творения - дело Творца. Все сущее, насколько оно есть, имеет свое происхождение не только от твари, но и от Бога. И поскольку эти действия суть существа, и от Бога они хороши. Само существование чего-либо, даже самого малого, хорошо, потому что Высшее Существо есть высшее благо.
Возражение: Если возразить, что в грехах бездействия нет действия, значит, в этих грехах Бог не имеет руки.
Ответ: Можно ответить, что здесь хотя внешнего действия нет, но есть действие ума и воли, ибо, когда человек упускает из виду какой-либо долг, он упускает его сознательно и добровольно, по обдумыванию он охотно выбирает скорее не совершать, чем выполнить это. Развращенный человек не возлюбит ближнего своего, не пойдет на святые собрания; этот акт его воли, поскольку он является актом природы, исходит от Бога.
Таким образом, мы увидели, как Бог разными путями прилагает руку ко греху. Два первых являются актами Его суверенитета, посредством которых Он действует как свободный агент, ни с кем не связанный. Два вторых суть акты его Справедливости, посредством которых он налагает наказание на тех, кто этого заслуживает. Два последних являются действиями его Силы и Провидения, посредством которых Он не только поддерживает творения в их различных действиях и движениях, но и направляет их с помощью различных дополнений, принадлежащих им, к таким целям, которые кажутся Ему наилучшими для Его мудрости, и ни в одном из них Он не выглядит виновным.

Глава 4
 ПОКАЗЫВАЮЩАЯ, КАК БОГ ПРИЛАГАЕТ РУКУ К ЗЛЫМ ДЕЙСТВИЯМ ЛЮДЕЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТЫМ РАЗРЕШЕНИЕМ.

Никто не отрицает, что позволение, данное Богом греховным действиям людей, {ибо если бы Он не претерпел их, их не могло бы быть}, но сопровождается ли это позволение действием, имеет ли он какую-либо действенность или действие? во зле, творимом людьми, великий вопрос; таким образом может быть доказана его утвердительная часть.
1. Выражения Писания, посредством которых говорится, что Бог приложил руку ко греху, почти всегда означают действие, а не простое разрешение. Здесь не говорится, что Бог позволил фараону ожесточить свое сердце, но что Бог Сам ожесточил сердце фараона. «И ожесточил Господь сердце фараона, и он не послушал их; как сказал Господь Моисею» (Исх.9:12). Не сказано, что Бог допустил, чтобы хананеи ожесточили свои сердца против Иисуса Навина, но что это было от Господа, чтобы они ожесточили свои сердца, чтобы выступить против Израиля, чтобы погубить их и не найти благосклонности. «Ибо было от Господа ожесточить сердца их, чтобы они выступили против Израиля войною, чтобы совершенно погубить их, и чтобы не было у них благосклонности, но чтобы Он погубил их, как повелел Господь Моисею» (Иис.Нав..11). Не сказано, что Авессалом просто сотворил нечестие с наложницами отца своего, но он говорит Давиду, что Бог не сделал это тайным: «Я сделаю это перед глазами всего Израиля и пред солнцем» (2 Цар.12:12). Не сказано, что Бог позволил египтянам ненавидеть свой народ, но что Он обратил их сердца к ненависти к ним (Пс.104:25), или что он позволил обмануть лжепророка, но что Сам Господь обманул его. «И если прельстится пророк, сказав что-нибудь, то Я, Господь, прельстил пророка того, и простру на него руку Мою, и истреблю его из среды народа Моего, Израиля» ( Иез.14:9). Не сказано, что Он просто позволил язычникам следовать своим низменным страстям, но что Он предал их низменным страстям (Рим 1:26), или что Он позволил увести тех, кто не принял любви истины, в заблуждения, но что сам Господь пошлет им сильное заблуждение, чтобы они поверили лжи (2 Фес.2:11). «Сидящий на небесах посмеется, Господь поругается» (Пс..2:4).. Когда наш Спаситель повелевает нам молиться против искушения, он велит нам молиться не о том, чтобы Бог не допустил, чтобы мы были введены в искушение, но о том, чтобы Сам Господь не ввел нас в искушение (Мф.6:13).
 Из этих и многих других мест, где Божья работа в грехе раскрывается нам посредством действия, ясно видно, что в греховных действиях людей Бог осуществляет нечто большее, чем простое разрешение, иначе почему Писание должно так постоянно использовать такие выражения, что обозначают действие? Почему Писание очень часто и постоянно говорит неуместно по какому-либо предмету, хотя с таким же успехом можно было бы сказать правильно?
2. Когда говорится, что Бог ожесточает сердце фараона, а фараон ожесточает свое собственное сердце, если одно из них может быть принято только как разрешение, то почему нельзя также понять так и другое, и поэтому фараон не должен иметь никакого действия в ожесточении своего сердца, ибо, хотя Бог действует здесь иначе, чем сам фараон {что более подробно будет показано позже}, тем не менее, применяя одно и то же выражение к обоим, Писание ясно доказывает, что действие в этом ожесточении принадлежит обоим , хотя манера их действия сильно различается.
3. Все допускают, что Бог допускает существование греха, иначе он не мог бы быть. Если же Он допустит, то и охотно допустит, ибо если не допустит добровольно, то это должно было бы произойти против Его воли, но при Его всемогуществе не может быть, чтобы что-либо произошло вне Его суверенной власти. декрет. Истинное правило Августина заключается в том, что ничего не делается, но всемогущему Богу угодно, чтобы это было сделано, либо делая это Сам, либо организуя это для других. Если Он добровольно допускает это, то Он безусловно желает этого, {ибо действие Его воли переходит на это}, если Он хочет этого, Он таким же образом совершает это, ибо Господь находится на небесах и делает все, что Ему угодно. «Но наш Бог на небесах, Он сделал все, что пожелал» (Пс.115:3). Насколько Он хочет, чтобы что-либо было или сбылось,
действия Его воли суть действия внутри Него Самого, и все предстоящие действия имеют ту же природу, что и Он Сам, Который всецело действенен в Своих действиях. Как же тогда можно представить себе, что такие действия должны быть без действия? Все эти неизбежные действия, а именно акты Его воли, совета и намерения, касающиеся вещей, которые должны быть такими, какие они есть в Нем от всей вечности, так что со временем Он проявляет их в каком-то внешнем действии и работе. Поэтому сказано, что Господь «все производит по изволению Своей воли» (Еф.1:11).
Беллармин говорит: «Бог есть причина ожесточения не позитивно, а негативно», а именно, посредством разрешения, так что Он дает разрешение быть тем, в чем Бог отрицает и удерживает всякое действие, и таким образом он говорит, что Бог ожесточает. Но ожесточение есть действие, и как же может действие быть без действия, так что эта линия рассуждений есть не что иное, как внесение ясного противоречия для ослепления истины; да еще он говорит, что «Бог делает это как подходящий прецедент над злыми волями людей, и Рн правит, управляет, вырывает и сгибает их, действуя в них незримо». Не является ли здесь явным противоречием его отрицательному разрешению? Ибо не все ли это действия, и может ли быть действие без действия? Гораздо более соответствует истине утверждение д-ра Туисса, говорящего об этом предмете:
214. Писание говорит, что Ирод, Понтий Пилат и народ Израиля собрались вместе против Христа, чтобы делать то, что рука и совет Божий предназначили совершить прежде времени. «Ибо воистину против святого сына Твоего Иисуса, которого Ты помазал, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израилевым собрались вместе, чтобы сделать то, что прежде определила рука Твоя и совет Твой." (Деян.4:27-28). То, что они сделали Христу во время Его страданий, было в высшей степени греховно, но это было сделано по определенному совету Божию, и как в этом, так и во всех других действиях подобного рода. Все, что делается во времени, предопределено  прежде всего. «возвещая конец от начала и от древних времен о том, что еще не было, говоря: Мой совет сбудется, и Я сделаю все, что мне угодно» ( Ис.46:10). «Да, до дней был Я  и нет никого, кто мог бы избавить меня от руки моей; Я буду совершать, и кто Мне не позволит?» (Ис.43:13). Постановления Божии представляют собой одно гармоничное и действенное действие, ибо все, что Он постановил, будет, Он тем или иным образом обеспечивает его существование, так что, хотя Он и не автор чего-то, если оно будет злым, все же у Него есть некоторая доля своего рода действенности и действие в нем, ибо, если бы Он предоставил это другим и не имел бы никакого отношения к его воздействию, тогда дело могло бы никогда не состояться, и, таким образом, Бог мог бы разочароваться в том, что Он постановил. Это истинное правило, если его правильно понять, что если Бог постановит допустить грех, а это разрешение должно быть без действия, без действенного выполнения чего-либо в нем, тогда Он должен постановить не делать ничего, что не может соответствовать природе постановления.
5. В той мере, в какой грех делает нечто для славы Божией, в той мере, в какой Он приложил руку к ее осуществлению, ибо Он и постановляет, и делает все, что делается для Его славы, насколько другие делают для Его славы; но грех, совершенный властной и направляющей рукой Бога, многое делает для славы Божьей. Евреи, распявшие и убившие Христа, уступили место славному делу нашего искупления. Апостол говорит, что человеческая неправедность хвалит Божью праведность и что Божья истина изобилует нашей ложью к Его славе ( Рим.3:5-6). Насколько грех для Бога, настолько он далек от Бога. «Ибо от Него, и через Него, и к Нему все, Ему слава во веки» (Рим.11:36). «Твое, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа, и величие, ибо все, что на небе и на земле, Твое; Твое есть Царство, Господи, и ты превыше всего, как глава. И богатство, и слава исходят от Тебя, и Ты царствуешь над всем; и в руке Твоей сила и могущество; и в руке твоей возвеличить и укрепить всех. Итак, ныне, Боже наш, мы благодарим Тебя и восхваляем славное имя Твое» (1Пар.29:11-13).
6. Субъект греха, а именно естественное движение или действие, в котором грех является, есть то, без чего грех не мог бы быть, {ибо действие не могло бы быть без субъекта}. Люди не могли бы использовать свой язык для обмана, если бы они
вообще не могли говорить, и их ноги не были бы быстры, чтобы проливать кровь, если бы они вообще не могли ходить. Но автором и надлежащей причиной этого естественного движения и действия является Бог, {как было показано}, если Бог желает уступить Свое согласие сущности какого-либо действия, то ясно, что Он желает, чтобы действие было совершено без всякого участия. Без этого поступка грех, прилепившийся к поступку, не мог быть, поэтому он должен также каким-то образом и хотеть и действовать в грехе поступка, тем более что во многих злых поступках рассматривается не только сам поступок, но и его порочность и уродство прокладывает путь и является поводом, благодаря которому Бог прославляется.
7. Если Божье допущение греха должно быть простым допущением без действия, то Он должен быть простым зрителем людей в их греховных действиях, Сам ничего не делая; и это значительно уменьшит и ослабит работу Его Провидения в правлении  и управлении миром, исключая и закрывая его от какой-либо действующей руки в большей части тех действий, которые совершаются в мире для множества нечестивых людей. В мире их намного больше, чем количество хороших людей, количество злых поступков должно намного превышать количество добрых поступков; да, таким образом, действия с величайшими последствиями, такие как изменение или ниспровержение королевств, государств, , {которые по большей части совершаются греховным образом}, должны быть освобождены и исключены из действия Его провидения.
Арминий говорит: «То, чего Бог не желает или не желает делать, Он опускает». Но не для того ли это, чтобы сделать Бога простым зрителем большей части тех действий, которые совершаются в мире? Если человек стоит и видит, что должно быть сделано что-то, чего он не должен был бы делать и не должен был бы делать, в чем он не будет ни помогать, ни мешать, то не стоит ли он здесь, как простой зритель, как тот, кто  совсем не заботится о том, будет ли это сделано или нет? И тем не менее такое поведение и характер приписывают Богу в отношении большей части совершённых дел, которые делают Его дозволение  бездействующим; да, здесь они в некотором роде противоречат сами себе. Ибо Арминий считает дозволением воздержание от действенного препятствия тому, что несомненно помешало бы совершению чего-либо. Беллармин говорит: «Допускать - значит отрицать такую действенную благодать, посредством которой можно избежать греха». Но может ли это удержание препятствия и это отрицание Действенной Благодати быть без всякого действия, по крайней мере без действия воли Божией, и не делает ли Лн всего, что отвечает Его воле?
8. Противник допускает, что Бог наказывает один грех другим. Не смешно ли говорить, что судья только разрешает налагать на преступника наказание, ведь он же и  назначает его? И если это несправедливо, он не должен допускать этого. Без действия не может быть ни назначения, ни исполнения суда и наказания. Из всех этих аргументов ясно видно, что Бог не просто разрешает грех, который совершает человек.
Это может быть дополнительно подтверждено свидетельством некоторых наиболее ортодоксальных писателей. Кальвин так говорит: «Бог ожесточает сердца людей не только тем, что позволяет, но и действием». Точно так же: «Говорят, что Бог ожесточает нечестивых, обращает их сердца, чтобы склонить и возбудить их. Как это делается, буде недостаточно объяснено, если полагаться только на предвидение и разрешение». Опять же, «когда они вспоминают, что диавол и весь сонм нечестивых со всех сторон держится рукой Божией, как уздою, так что они не могут ни помыслить никакого зла, ни замыслить, какое они задумали, и сколько бы они ни планировали, они и пальцем не пошевелили, чтобы совершить, если только Бог не позволит, нет, если только Он не повелевает; что они не только связаны Его оковами, но даже вынуждены служить Ему. Когда благочестивые думают обо всем этом, у них есть достаточно источников утешения». В другом месте, говорит он, «мы также замечаем, что мы должны рассмотреть сотворение мира, чтобы мы могли понять, что все подчинено Богу и управляется Его волей, и что когда мир сделал то, что он может, ничего не происходит, кроме чем то, что повелевает Бог». «Поэтому мы утверждаем, что Его провидением управляются не только небо и земля и неодушевленные существа, но также и намерения и воли людей, чтобы они шли точно по тому пути, который Он предопределил».  «Рука Божья правит внутренними привязанностями не меньше, чем Он руководит внешними действиями; и Бог не совершил бы руками людей то, что Он постановил, если бы Он не работал в их сердцах, чтобы заставить их хотеть, прежде чем они будут действовать». И, наконец, Кальвин пишет: «Мы должны доказать, что отдельные события упорядочены Богом и что каждое событие происходит по Его предначертанной воле. Ничего не происходит случайно».
Итак, Лютер: «Бог производит все во всех людях, даже зло во злых, ибо это одна из ветвей Его собственного всемогущества», и что «Бог производит, движет и направляет все вещи необходимым и непогрешимым путем».
Петр Мученик говорит: «позволение действительно есть, но в этих сильных выражениях содержится нечто большее», а именно то, о чем прежде было сказано. «Если мы будем говорить неправильно, можно сказать, что Бог в некотором роде является либо началом, либо причиной греха; на самом деле никакой надлежащей причины, но то, что называется устранением того, что мешает».
Иоганнес Пискатор говорит: «Может ли быть отказано в обеспечении выполнения дела тому, по Чьему совету и решению это делается?»
Г-н Пол Бейн говорит: «Божьи страдания и попущение нельзя понять без Его действия, ибо Он является добровольным деятелем в том, что Он терпит. Мы не должны думать, что Его разрешение - это простое разрешение без каких-либо действий».
Да, не только наши современные богословы, но и сам знаменитый древний Августин отдает большое предпочтение этой истине. «Бог допускает вещь
либо добровольно, либо против Его воли; если же против его воли, то это будет с болью и огорчением для Него, и тогда Он должен иметь кого-то другого, более могущественного, чем Он Сам, если же Он позволит добровольно, то его разрешение есть некая воля». Опять же, «святые страдают по воле Божией (1 Пет. 3:17), они не могут страдать, если не действует другой; и тот, кто желает страсти, желает и действия, а действие исходит от агента». Здесь, между прочим, мы можем также заметить, как плохо Беллармин соглашается с Августином в этом пункте, для написания предмета и ответа на то место, Деян. 2:23, где сказано, что Христос был предан на распятие определенным Советом Божий, говорит он, «что Бог просто намеревался дать Христу пострадать или допустить такое действие», но это возмущает Августина, который говорит, что в страданиях святых, страдающим по воле Божией, "Бог действует деятельно и действенно", а это противно правильному разуму, ибо действие и страсть суть одно и то же движение, одно не может быть без другого, поэтому желающий одного должен допустить и другое. Далее, Августин, говоря о том месте, Рим. 1:26, где сказано, что Бог предал людей их гнусным страстям, приводит следующие слова: "Должны ли они пониматься как оставленные только Божественным долготерпением Божиим, а не побуждаемые к греху Божественной силой, как если бы один и тот же апостол не соединял и то, и другое вместе, именно долготерпение и силу». «Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого? Что, если бы Бог, желая явить Свой гнев и явить Свою силу, с великим долготерпением переносил сосуды гнева, годные на погибель, и чтобы открыть богатство славы Своей в сосудах милосердия, которые Он прежде  подготовил к славе» (Рим.9:21-23). Согласно Кальвину, «когда он {Августин} использует термин «разрешение», то значение, которое он ему придает, лучше всего видно из одного-единственного отрывка, где он доказывает, что воля Божья есть высшая и первичная причина всех вещей, потому что ничего не происходит без Его приказа».
Таким образом, мы видим, что этот ученый писатель поднимается так же высоко или даже выше в своих выражениях, касающихся способа Божьего действия во грехе, чем те наши богословы, против которых так много спорят Беллармин и Арминий. Я очень хорошо знаю, что большинство наших ортодоксальных писателей редко употребляет такое выражение, что Бог повелел греху или есть причина его, а только повелел допустить грех; но смысл их должен заключаться в том, что Бог постановил, чтобы грех совершался и вызывался таким образом и такими средствами, которые Он не был бы виновником или надлежащей причиной его, а только причиной посредством эффекта; ибо если бы они имели в виду, что он вообще не будет действовать в этом, то они должны были бы заставить Его осуществлять в этом нечто через простое разрешение и, таким образом, быть только праздным наблюдателем всех греховных действий, совершаемых в мире,
это мнение, которое они полностью отвергают, как уже было показано.
Реформаторы привыкли говорить, что злые действия людей, то есть дела, совершаемые ими вопреки запрету Божию и справедливо подвергающие их наказанию, которое Бог назначил для всех беззаконников, все же не совершались без ведома Божия; или против Его воли, или без Его согласия, то есть без Его в некотором смысле желания, чтобы они произошли; или пока Он смотрел на них просто как бездействующий зритель, который ни в каком смысле не принимал участия в их осуществлении.
У доктора Туисса есть отрывок, в котором он утверждает, что, хотя Бог замышляет злое действие, которое совершает человек, однако Он не замысливает злого действия, но имеет в виду, что Он не замысливает его так, чтобы быть его виновником, хотя у него есть действующая рука в этом, как видно из многих других мест в его писаниях, например, когда он говорит: «Когда выпало, что Адам согрешил, это выпало по воле Божьей». «Нельзя делать ничего, кроме того, к чему Бог побуждает волю человека». «Ослеплять - значит действовать и добиваться того, чтобы человек был ослеплен». «Были ли те злодеяния, которые сатана причинил Иову, совершены только с позволения Бога? Разве сам Иов не исповедует, что Бог забрал то, что он дал?» «Разрешающий указ не менее действен для целей, заранее определенных Богом, чем Его действующий указ. Кажется, что смысл в этих словах не в том, как если бы он отрицал, что Бог вообще предписывал злые действия людей, {ибо здесь Он дает указ, и это действенный указ}, а только то, что Он не делает так, что определяет зло поступка как виновник или истинная причина его, ибо, если бы Он вовсе не имел в виду зло человеческих поступков, то зло этих поступков выпало бы за пределы Его намерения, и тогда оно должно быть либо помимо Его знания, и поэтому Он не должен быть Всезнающим, либо против Его воли, и поэтому Он не должен быть Всемогущим.

Глава 5
ПОКАЗЫВАЮЩАЯ БОЛЕЕ ПОДРОБНО, КАК ПРАВЕДНЫЙ БОГ ПРИЛАГАЕТ РУКУ К НЕПРАВЕДНЫМ ДЕЙСТВИЯМ ГРЕШНЫХ ЛЮДЕЙ.

То, что Бог не является автором или надлежащей причиной греха и тем не менее совершает в нем какое-то действие, уже было показано; и поэтому следует, как показать более конкретно, как Он работает при этом. Способ Божьего действия в греховных действиях является тайным и скрытым, его нелегко понять, тем более объяснить. Кальвин говорит, что то, каким образом Предвидением и Указом Божьим было предопределено будущее человека без причастности Бога как соучастника вины как автора или одобрителя проступка, является явно тайной, настолько превосходящей проницательность человеческого ума, что мне не стыдно признаться в неведении и т. д., и я ежедневно так размышляю над этими тайнами его суждений, что меня не привлекает любопытство узнать что-нибудь еще».
Какое великое наказание - предаться неблаговидным страстям, будь то в виде отступничества или каким-либо другим необъяснимым образом; тем не менее, есть один способ, который не совсем выше нашего понимания, но в котором мы можем в некотором роде различить Божью манеру действовать в греховных действиях, а именно управлять случаями, представляя такие предметы и предлагая людям то, что само по себе является законным и добрым, но они, злоупотребляя этими вещами, пользуются ими так, чтобы тем или иным образом побудиться к злу.
Бог может действовать таким образом в управлении делами, поскольку Он может предложить материю и повод, благодаря которым люди могут быть побуждены либо к добру, либо к злу, в зависимости от различных качеств и характера их привязанностей. Да, сам Беллармин признается, «что Бог изменяет умы государей, внушая какую-то мысль, которая хороша или, по крайней мере, безразлична, из-за чего они препятствуют достижению своей цели и, таким образом, вводятся в заблуждение».
Таким образом, Бог может управлять поводами для греха либо внутреннего, либо внешнего; внутренне, пробуждая и внушая их уму такие мысли, которые сами по себе законны и добры или, по крайней мере, не дурны, и тем не менее люди пользуются ими, чтобы повести себя ко злу.
Для братьев Иосифа не было дурным помыслом думать, что их отец любил его больше, чем их, однако это послужило поводом для их зависти и ненависти к нему (Быт.37:4). Для фараона не было плохой мыслью думать, что, если израильтяне будут продолжать размножаться, как они начали, со временем они могут стать слишком сильными для него и, таким образом, покинут его страну, хочет он того или нет; тем не менее, он пользуется случаем, чтобы притеснить их тяжелым бременем и отдать приказ убивать их детей мужского пола (Исх.1:10-14). Семей, чье сердце исполнилось злобы и горечи на Давида за то, что царство перешло от его колена к колену Иуды, когда он увидел, что Давид в беде, изгнанный из Иерусалима по заговору сына своего Авессалома, и, думая, что это могло случиться с Давидом как справедливый суд Божий за его несправедливое обращение с Урией Хеттеянином, поэтому использует повод, чтобы излить свое раздражение проклятием Давида, надежда на безнаказанность также побуждает его действовать. Иеровоам подумал, что если народ рано пойдет на поклонение в Иерусалим, это может побудить его снова вернуться в дом Давида, это не было злой мыслью, и поэтому он пользуется случаем, чтобы поставить тельцов в Дане и Вефиле, тем самым он ввел Израиль в грех ( 3 Цар.12:26-28). Если иудеи думали, что завтра они умрут, то есть скоро придет погибель, {пророк обличил ее}, это не было дурной мыслью, но поэтому они пользуются случаем вместо поста, чтобы предаться пиршеству: "давайте есть и пить  ибо завтра мы умрем, - говорят они (Ис.22:13). Иудеи думали, что если они оставят Христа в покое, то все люди последуют за ним, и эта мысль не была злом, но поэтому они пользуются случаем, чтобы посоветоваться убить Его (Иоан. 11:48). Бог может управлять случаями внешне, и делает это как Своими делами, так и Своим словом. Его работа свершается разными способами, как показано ниже.
1. Его делами милосердия, «потому что приговор за злое дело не исполняется скоро, {говорит Соломон}, поэтому сердца сынов человеческих полностью настроены на то, чтобы делать зло» ( Еккл.8:11). «Ты сделал это, {говорит Господь}, а Я промолчал; ты думал, что Я совсем такой же, как ты, но я обличу тебя и приведу их в порядок перед твоими глазами» (Пс.50:21 KJV). Когда Бог молчит о злых людях, когда Он не говорит с ними в Своем гневе и не раздражает их в Своем горьком недовольстве, тогда они готовы думать, что Он достаточно любит их или одобряет их пути и поступки, так что мы видим, что Божье терпение и долготерпение являются инструментальной причиной безопасности человека, или его самонадеянности и смелости в злых путях. Надежда на безнаказанность, {говорят многие}, есть великий соблазн к беззаконию. И как терпение и долготерпение Господа являются поводом для самонадеянности, так и Его щедрость забвения; да, восстания против Бога. «Смотри, не забывай Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые я заповедую тебе сегодня, чтобы
когда ты будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие дома, и будешь жить в них» (Втор.8:11-12). «Удали от меня суету и ложь, не давай мне ни бедности, ни богатства; накорми меня подходящей для меня пищей, чтобы я, пресытившись, не отрекся от Тебя и не сказал: кто есть Господь, или чтобы я не обнищал и не украл и не произносил имя Бога моего напрасно» (Притч.30:8-9). Когда «Иешурун разжирел и брыкался», то он стал распутным и мятежным  (Втор. 32:15), ты «забыл Бога, сотворившего тебя» ( Втор.32:18). «Ты огрубел, ты покрылся туком; тогда он оставил Бога, сотворившего его, и пренебрег Скалой спасения своего».( Втор.32:15).
2. Делами правосудия. Таким образом, люди часто используют суды и наказания, которые Бог налагает на них за грех, чтобы еще больше впасть в грех. Господь вел Свой народ через пустыню и заставлял его иногда сталкиваться с недостатком воды, а иногда с недостатком хлеба, иногда с нападением врагов, чтобы смирить и испытать Своих людей, чтобы Он мог сделать им добро в их последнем конце. «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя и испытать тебя, узнать, что у тебя на сердце, будешь ли соблюдать заповеди Его, или нет» (Втор.8:2). Но плохие среди них, следовательно, воспользовались случаем, чтобы роптать и восстать против Него. Когда Господь изливает чаши гнева Своего на последователей зверя и сторонников антихриста, поэтому они пользуются случаем, чтобы хулить Бога Небесного за свои боли и язвы, и не раскаиваются в своих делах. (Откр.16:11). Когда царь Моавитский был поставлен в затруднительное положение войсками Иудеи и Израиля, {которым Господь обещал успех в их походе против него}, он берет своего старшего сына, «который должен был царствовать вместо него, и предлагал его для всесожжения на стене» (4 Цар. 3:27).
3. Его делами Провидения. Это было делом благосклонного провидения, которое привело к тому, что израильтяне чрезвычайно размножились в Египте, и поэтому фараон воспользовался случаем, чтобы угнетать их и убивать их детей мужского пола. Это была работа Провидения, которая привела Давида в его бегстве от Саула к священнику Авимелеху для облегчения в то время, когда с ним был Доик Идумеянин (1 Цар. 21:7), поэтому теперь он использовал повод своими ложными клеветами, Саула, чтобы убить всех священников Господних в Нове и сделать его своим орудием. I Цар.22:18. Провидение привело Давида к женщине, которая умывалась в саду, когда он вечером шел по крыше своего дома; и это было для него поводом питать мысли о нечистоте и претворять их в жизнь. (2 Цар.11:2-4). В том, что он предложил повод, не было никакой вины, но все зло исходило только от Давида, потому что у Иосифа был такой же сильный повод, чтобы склонить его к подобному греху, но он ничуть не пострадал от него (Быт.39:9).Это было дело Провидения, которое привело волхвов, пришедших с востока в Иерусалим, чтобы узнать о Царе Иудейском, который тогда родился, это было особое повеление Бога, чтобы направить их возвращение домой другим путем, а не вернуться снова в Иерусалим; тем не менее, Ирод пользуется случаем, чтобы убить всех детей мужского пола в Вифлееме и на окраинах, в возрасте двух лет и младше ( Мф.2:16).
Как Бог Своими провиденциальными делами дает людям повод впасть в грех, так и Он делает то же самое Своим словом; и таким образом Он послал Свое слово и приказ фараону, поручая ему отпустить народ Израиля, но поэтому фараон воспользовался случаем, чтобы стать упрямым и мятежным, и еще более ожесточил свое сердце в решении не отпускать их ( Исх.5:2).. «Я не знаю Господа, - говорит он, - и не отпущу их», более того, чем чаще Моисей приходил к нему с повелением от Бога, тем больше он ожесточал свое сердце против этого. Как сильный поток становится тем сильнее, чем больше его останавливают, ибо чем выше он поднимается, {хотя к нему не добавляется новая вода}, так и в этом случае. Таким образом, иудеи, чем больше их предостерегал пророк об их идолопоклонстве, и что они не должны идти в Египет ( Иер.42:17), тем более упрямыми и своевольными они становились в обоих этих отношениях (Иер.44:16). Так и слушатели Христа, когда услышали то, что, по их мнению, коснулось их самих, то, как сказано, исполнились гнева и, выгнав Его из города, повели Его на край горы,
с намерением повергнуть Его вниз головой (Лк. 4:29). Когда Стефан так превосходно проповедовал иудеям, они разгневались и заскрежетали на него зубами, яростно набросившись на него (Деян.7:54). Так что проповедь Христа и Стефана была орудием гнева этих нечестивых людей, как остановка потока является причиной его подъема.
Поэтому апостол, говоря о Законе, говорит: «Где нет закона, там нет и преступления» (Рим. 4:15), и поэтому грех возник по повелению и произвел в нем всякую похоть, ибо без Закона грех мертв, но когда Закон пришел, грех ожил (Рим.7:8-9), и этот грех воспользовался повелением и обольстил его (Рим.7:11), так что Закон оживил грех, вдохнул в него жизнь, и привел его в действие, так как он лежал как бы мертвым прежде и не шевелился так сильно, как после прихода Закона, из всего чего следует, что Закон является в этом смысле орудием греха. Насколько Закон действует, настолько действует Бог, и Закон является Его агентом и инструментом.
Но здесь могут спросить, как же может быть, чтобы Закон, который сам по себе свят, справедлив и добр, был каким-либо образом причиной зла? Это происходит из-за противоречия между добрым и святым Законом Божьим и испорченным и нечестивым сердцем человека. Нет ничего более чистого и святого, чем Закон Божий, {он есть совершенный закон праведности и точная идея всякой чистоты и святости}, и, напротив, нет ничего более порочного и нечистого, чем сердце человека, являющееся источником всей и всякой нечистоты (Мф.15:19). «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено: кто узнает его?» (Иер.17:9). Истинное правило логики состоит в том, что когда противоположности расположены близко друг к другу, то противоположности их природы более проявляются. Огонь и воду можно держать на расстоянии, и противоположности их природы мало проявляются, но если их сближают, полив воду на огонь или бросая в воду уголья огня, тогда они борются друг с другом, и более сильный побеждает более слабого. Итак, чем ближе и ближе пречистое и святое Слово Божие подносится и применяется к растленной и мятежной воле человека, тем более раздражается и возбуждается присущая ему испорченность и мятеж, и тем сильнее воля выдвигает себя. Чем сильнее давило на фараона повеление отпустить израильтян, тем сильнее восставала против него его мятежная воля. Это мы можем увидеть в обычной позе нечестивых людей. Пусть гордого сквернослова порицают за сквернословие, и тем больше он будет браниться. Таким образом, мы видим, как Закон и Слово Божие, которые по своей природе имеют тенденцию сдерживать и подавлять грех, могут провоцировать и побуждать людей к еще большему рвению и усилию в совершении греха.
 Да, не только Закон, но и Евангелие может стать поводом для большего зла. Так наш Спаситель говорит фарисеям: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха, а теперь говорите: мы видим; поэтому грех ваш остается» (Иоан. 9:41). Если бы у них не было средств познания, их грех не был бы столь велик, но теперь свет воссиял на них, тем самым умножился их грех, потому что они закрыли на него глаза. Поэтому и апостол говорит, что Евангелие было для некоторых смертоносным запахом (2 Кор.2:16). По своей природе оно стремилось к жизни, но вследствие этого становилось причиной смерти для тех, кто отвергал его.
Таким образом, мы можем видеть, как Бог может быть причиной греха как орудие, а именно, управляя его поводом, причем как внутренне, так и внешне, как Своими делами, так и Своим словом. И сам Беллармин в какой-то степени вынужден признать это, ибо он говорит, что «терпение Божие в некотором роде ожесточает людей, но все же не говорится, что Он ослепляет или ожесточает, а только по случаю, ибо когда они злоупотребляют Его благими делами, они ожесточаются». Здесь Беллармин допускает, что действительно можно сказать, что Бог ослепляет и ожесточает людей как бы случайно, когда они, злоупотребляя Его терпением и долготерпением, пользуются этим случаем, чтобы ожесточиться в грехе.

Глава 6.
ПОКАЗЫВАЮЩАЯ, ЧТО ТАКИЕ ПРИЧИНЫ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ СЛУЧАЙНО, МОГУТ ИМЕТЬ ИСТИННУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, И ПРИ ЭТОМ НЕ БЫТЬ СОВЕРШЕННО БЕЗУПРЕЧНЫМИ В ЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЯХ.

То, что случайные действия могут иметь истинную эффективность и все же не быть ошибочными, когда следствие ошибочно, может быть доказано как Разумом, так и Писанием.
1. Правило разума говорит нам, что все, что имеет какую-либо силу или силу производить действие, является до такой степени причиной этого действия. Но есть много вещей, способных вызвать то или иное действие, которые, тем не менее, нельзя справедливо порицать, даже если конечным результатом будет зло.
Когда человек стоит так близко к огню, что обжигает себе ноги, огонь имеет истинное действие в этом ожоге, но виноват не огонь, а только человек; ибо, хотя естественное свойство огня - гореть, все же цель, по которой огонь был сотворен, состояла в том, чтобы согреть, а не обжечь тех, кто стоит перед ним, и что он обжигает ноги человека, это его собственная вина, потому что он не отошел дальше, когда мог бы это сделать, а огонь был лишь инструментальной причиной ожогов.
Когда человек носит меч для своей защиты и в меланхолическом или безумном настроении вонзает меч в собственное тело; тут виноват не меч, а человек, ибо
целью ношения меча является безопасность, а не причинение вреда владельцу, и хотя он действительно способен ранить или убить его, однако вина лежит только на нем самом, потому что он добровольно обратил меч против себя.
Когда врач в соответствии с истинными правилами искусства назначит своему пациенту полезное средство от такой-то болезни, и эта встреча с какой-то скрытой язвой или опухолью в теле вызовет большую боль или даже может привести к смерти, тем не менее здесь нельзя порицать ни лекарство, ни врача, потому что работа обоих по своей природе тяготела к здоровью и была способна обеспечить его.
Когда Ясон вылечил свой обман, вонзив в его тело меч рукой своего врага, это произошло не благодаря его врагу, который имел в виду не его здоровье, а его смерть; так и, наоборот, врач не виноват в том, что желает здоровья и использует подходящие средства для его достижения, даже если за этим следует смерть.
Когда одно и то же солнце освещает сад и навозную кучу и появляется приятный аромат от одного и неприятный запах от другого, то ни солнце, ни его лучи не должны порицаться, потому что их действие распространялось на обе вещи одинаково, но различный эффект возникал из-за различия материи, на которую они светили.
Подобные примеры можно привести и из Писания, например, когда человек рубит дрова топором, и острие топора соскальзывает  и убивает работающего; здесь нельзя винить ни топор, ни человека, хотя они и могут привести к смерти другого, потому что они являются только случайными причинами, и ни одна из них не может причинить вред стоящему рядом ( Втор.19:5).
Когда царь Озия вошел в храм Господень, чтобы воскурить фимиам, Азария с шестьюдесятью другими священниками вошли вслед за ним и противостали ему, сказав ему, что не его дело возжигать фимиам Господу, тогда сказано, что Озия был в ярости (2 Пар.26:16-19).  Когда фарисеи исполнились гнева на Христа, а сердце иудеев наполнилось гневом на Стефана за то, что они справедливо обличали их, таковые были случайными причинами их гнева, а не ложными причинами.
Апостол говорит, что Закон производит гнев. «Потому что Закон производит гнев, ибо, где нет Закона, нет и преступления» (Рим.4:15). Он вызывает гнев через преступление, {ибо преступление, собственно, вызывает гнев}, как Закон есть причина гнева, так и он есть причина преступления, а именно побочная причина, но не ложная причина, для надлежащей цели. Закон не должен был вызвать гнев или совершить преступление, а скорее был средством уберечь человека от того и другого, направляя его так, чтобы он поступал так, как он мог бы угодить Богу. Поэтому, когда он говорит, что «движения греха были по закону», {то есть были возбуждены законом}( Рим. 7:5), и что грех возник по заповеди и произвел в нем всевозможные вожделение (Рим.7:8), здесь
грех возбуждается Законом и вызывается заповедью действующей похотливости, и, следовательно, Закон имеет некоторую действенность в производстве греха, но только случайным образом, а не каким-то образом как прямая вина.
Поскольку Закон сам по себе свят, справедлив и добр (Рим. 7:12), то хорошо, чтобы он был доведен до понимания человека через его знание, а до его воли и чувств - путем его правильного применения; но чем больше это делается, {когда человек предоставлен самому себе}, тем больше это раздражает и возбуждает в нем разложение, и воля его, {по причине находящегося в ней противоречия святому Закону Божию} возрастает. тем более упрямым и мятежным, чем ближе к нему применяется Закон. Когда Апостол говорит, что верующие не находятся под законом (Рим.6:14), и что они избавлены от закона, который, будучи мертвым, {именно от тления}, в котором мы держимся (Рим.7:6), это должно понимать как попутное действие Закона, посредством которого {посредством нашей испорченности} он пробуждает в нас грех, ибо нельзя разуметь под этим Закон, как правилом послушания, {потому что тогда Закон должен быть совершенно упразднен, на что Апостол дает такой ответ: «Итак, мы упраздняем закон верою? Не дай Бог; да, мы утверждаем Закон» (Рим.3:31}, и  нельзя видеть в этом месте осуждающей силы Закона, ибо хотя и верно, что верующие освобождены от проклятия и осуждения Закона, тем не менее это следствие оправдания и имеет отношение к тому, тогда как предмет речи апостола в этих двух главах, где он говорит о свободе от Закона, {а именно в 6 и 7 главе Послания к Римлянам}, целиком касается освящения, и он приводит много доводов, чтобы доказать необходимую связь этих двух вещей вместе, и это среди прочих, потому что они не были под Законом, от которого они были избавлены; они не должны были допустить, чтобы грех царствовал в их смертных телах, потому что они были не под законом, а под благодатью (Рим.6:14), они были избавлены от закона, {похоть умерщвлена в них, (Рим.7:6 ).
Как они не были под Законом? Как они освобождаются от Закона? В той мере, в какой они были действительно освящены, они больше не находились под действием Закона, посредством которого он имел власть раздражать и возбуждать непокорность и испорченность их природы, и таким образом, чтобы сделать их грех более изобилующим в них, насаждаясь во Христе и соделавшись причастниками добродетели Его смерти и воскресения, их ветхий человек был распят, а их тело греховное разрушалось, чтобы они более не служили греху, как они поступали раньше (Рим 6:6), ибо, пока они были во плоти, побуждения греха, вызванные законом, {возбужденные приближением закона к ним}, действовали в их членах, приводя плод к смерти; но теперь они были освобождены от Закона {и от сопутствующей работы Закона} тем, что, будучи мертвыми для того, в чем они содержались, {их греховные похоти были частично умерщвлены}, чтобы они служили Богу в обновлении духа,  а не в ветхой букве (Рим.7:5,6), из чего видно, что Закон имеет власть возбуждать грех и тление в тех, кто находится в состоянии испорченности, оставаясь при этом совершенно неосвященными. Таким образом, Закон является побочной причиной греха, но не греховной причиной, поскольку он остается святым, справедливым и добрым.
В этом же смысле и Христос говорит о Себе, что не пришел принести мир на землю. «Не мир пришел Я послать, но меч», и что Он пришел «рассорить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее», Мф.10. :34-35, и что Он пришел послать огонь на землю (Лк. 12:49). Как понять, что Христос пришел не мир послать, а меч? Разве он не Автор и Искупитель всякого истинного мира? Разве Его не называют Князем мира? (Ис.9:6). Не сказано ли о Нем, что Сам Христос есть мир наш? (Еф.2:14). Как же Он говорит, что не мир пришел принести? Таким образом, эти слова должны быть восприняты с притворством, ибо Христос пришел не для того, чтобы принести мир, то есть не только мир, но и меч, но особенно, Его пришествие было причиной мира иным образом, чем меч. Как оно вызвало меч? Это пришествие не было истинной причиной меча, но меч, {то есть войны и бедствия}, время от времени прорывался в мир после Его пришествия, ибо после того пришел Христос, и Евангелие было проповедано по всему миру, одни отвергали, другие принимали Его, верили Ему и повиновались Ему, и соответственно, исповедовали Христа и Его истину. Теперь те, кто поступал таким образом, стали ненавидимы и оклеветаны, более того, других преследовали и жестоко обращались с ними; да, таким образом случилось так, что те, кто были связаны между собой ближайшими узами внешнего родства, разделились и стали вести себя друг против друга с величайшей враждой и недоброжелательностью, так что брат действительно предал брата на смерть, и родители своих детей, и дети восстали против своих родителей и предали их смерти ( Мф.10:21). Из чего ясно, что Христос и Его Евангелие приложили руку к обоим этим, как к посланию мира, так и к посланию меча, потому что в обоих случаях используется одно и то же выражение. Если было только простое разрешение послать меч, то было только разрешение послать мир. Если в одном была действенность и действие, то было и в другом, хотя и другим образом. Точно так же, когда Христос говорит, что Он пришел послать огонь на землю {послать гонения и т. д.} и что Его желанием было возжечь этот огонь (Лк. 12:49), ясно, что Он работал и здесь, для того, что Он намеревается и искренне желает, что он также тем или иным образом действенно обеспечивает.
Если спросят, как одна и та же причина может порождать противоположные действия, как один и тот же Христос и одно и то же Евангелие могут производить и мир, и беду? Ответ заключается в том, что хотя Христос имел достаточность и действие в обоих случаях, но совершенно по-разному, ибо Он является Виновником и надлежащей причиной мира, и в том, и в другом. Мир Он приобрел и о нем Он молится, и Он является непосредственной и прямой причиной этого; но для бед Он является лишь побочной причиной. Цель Его пришествия и того, что Он заставил проповедовать Свое Евангелие, состоит не в том, чтобы принести неприятности и гонения, а в том, что это происходит из-за порочной непокорной воли нечестивых людей, которые потому ненавидят свет, что их дела злы. Как один и тот же солнечный жар размягчает воск и заставляет затвердевать глину; и тот же свет солнца помогает хорошему зрению лучше видеть, но больным глазам причиняет боль, так и в этом случае. Так же и сказано, что Христос поставлен или назначен для подъема и падения многих (Лк. 2:34). Не только для возвышения одних, но и для падения других; ибо Он есть краеугольный камень избранный и драгоценный, для верующих, но камень преткновения и камень соблазна для непослушных. «Итак, для вас, верующих, что Он дорог, а для непослушных камень, который отвергли строители, тот сделан главою угла, камнем преткновения и камнем соблазна, даже для тех, которые претыкаются о слово, будучи непослушны, к чему и были назначены» (1 Пет.2:7-8). . Он действует и в том, и в другом, ибо в тексте сказано, что Он создан для обоих, но лишь для одного Он является виновником и надлежащей причиной, а потому совершенно безупречным и непорочным, поскольку их собственное умышленное неверие является надлежащей причиной их преткновения.

Глава 7
ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО БОГ МОЖЕТ СОВЕРШАТЬ ТАКИЕ ПОРОЧНЫЕ ДЕЛА С САТАНОЙ И ГРЕШНЫМИ ЧЕЛОВЕКАМИ, И ПРИ ЭТОМ ОН БУДЕТ СОВЕРШЕННО БЕЗУПРЕЧНЫМ.

Что Бог, который сам по себе является абсолютной святостью, действует в том же действии с грешным созданием, уже было показано. Не только сатана побудил Давида исчислить народ, но и Бог (2 Цар.24:1). Сыновья Иакова продали своего брата в Египет, поэтому говорят, что Бог послал его туда (Быт.45:7-8). Когда скот Иова был уведен плохими людьми, Иов сказал, что Господь увел его (Иов 1:21).
Теперь следует еще более показать, как Господь может быть непорочным, когда Он содействует твари в таких же предосудительных действиях. Это отчасти разъясняется тем, что уже было показано, а именно, что во всех этих греховных действиях Господь есть как бы случайная причина, а не собственная или непосредственная причина, действующая из внутренних принципов и согласно своей природе; и это еще яснее проявится, если мы рассмотрим различия, существующие между Ним и грешным созданием в их работе, ибо, хотя они работают вместе в одном и том же действии, все же они различаются по основанию, способу и цели их действия.
1. Они различаются по основанию своего действия. Основанием всех деяний Бога является Его собственная святая воля, Его собственное намерение и благоволение, ибо Господь «все производит по изволению Своей воли» (Еф.1:11). «Все, что пожелал Господь, Он сделал на небе и на земле, в морях и во всех безднах» (Пс.135:6). «Возвещаю конец от начала и издревле о том, что еще не было, говоря: Мой совет останется в силе, и Я сделаю все, что Мне угодно» (Ис.46:10). Но злые орудия руководствуются своей злой волей, а не волей Божией в своих злых действиях, ибо они делают то, что противно Его явленной воле, и тайной воли Его они не знают. Если они делают то, что угодно Богу, но не потому, что Он этого хочет, а по другим порочным принципам; таким образом, добро, которое Он им делает, и помощь, которую Он оказывает в поддержании их естественной силы, являются лишь побочной причиной зла, которое они совершают.
2. Они различаются по способу своей работы. Ибо в греховных действиях людей Бог действует со злом не как с нравственной причиной, а только как с естественной причиной и следствием. Бог нигде не советует, не повелевает и не убеждает людей делать зло, а совсем наоборот. Но здесь злые люди следуют только велениям своего порочного суждения, влиянию своей испорченной воли, движению своих неумеренных чувств; или ведутся советами и уговорами, или примерами других, подобных им самим.
Богу надлежит {как Автору природы} поддерживать творение во всех его естественных движениях и действиях; и он движет тварями движением, соответствующим их разнообразной и отличной природе, как неразумных тварей, так и ангелов и людей. Когда Он движет хорошими людьми, они действуют согласно своей природе; когда Он движет плохими людьми, они также действуют согласно своей природе, и в этом нет никакого беззакония или несправедливости в Боге, ибо Он есть Автор и истинная причина движения; для их наклонностей Он является лишь случайной причиной, как говорит доктор Туисс. Правда, в добрых делах Он употребляет большее движение и принуждение, чем в других делах, ибо там Он действует не только как Творец природы, но и в благодати; не только общим влиянием природы, но и особым влиянием особой благодати. Но во всех действиях Он действует как сторонник природы, тогда как злые люди действуют как насильники природы. Беллармин допускает, что Бог имеет влияние на все действия, происходящие от людей, и тем не менее, что Он не является виновником греха, потому что Он имеет только общее, а не частное влияние на действие, в котором совершается грех, которое является таким влиянием, которое безразлично ни к добру, ни к злу. Но по этой причине, как Он не есть творец зла, так Он не должен быть Творцом добра, а если Бог есть Творец природы, то он должен иметь особое притекание ко всем природным действиям, но к добрым действиям он должен имеет двойной приток, а именно не только естественный, но и благодатный приток. И тем не менее Он не является виновником греха, потому что Он имеет только общее, а не частное влияние на действие, в котором совершается грех. 
3. Они различаются как по основанию и способу своей работы, так и по цели своих действий. Цель всех деяний Бога - это Он Сам и Его собственная слава. «Господь сделал все для Себя; да, даже нечестивого на день зла» (Притч.16:4). «Ибо от Него, и через Него, и к Нему все, Ему слава во веки» (Рим.11:36). С этой целью он побудил фараона, чтобы  показать на нем свою силу и возвестить Свое имя по всей земле (Рим.9:17). И для этой цели Он с долготерпением терпит сосуды гнева, приготовленные для разрушения, а именно для того, чтобы показать Свою силу (Рим.9:22). Цель же, к которой нечестивцы стремятся в своих действиях, — это не Бог и Его слава, а какое-то недостойное и низкое уважение к себе. Злые люди обычно все делают сами для себя, и удовлетворение их похотей - цель их действий; они предпочитают свою славу славе Господа. «Царь сказал : не это ли великий Вавилон, который я построил для дома царства силой моей силы и для славы моего величия» (Дан.4:30). Насколько злые орудия, когда они действуют в одном и том же действии вместе с Богом, отличаются от Него основанием и целью их действия, покажется яснее дальше, если мы рассмотрим некоторые частные случаи.
Когда сатана напал на Иова со своим искушением, он сделал это из ненависти к нему и, таким образом, чтобы вызвать у него недоверие, нетерпение и, в конце концов, свергнуть и погубить его. Но Бог сделал это из любви, чтобы таким образом явить веру и терпение Иова и подготовить путь к его большему возвышению. Когда сатана побудил Давида сосчитать народ, он сделал это из злого умысла против Давида и народа и чтобы таким образом возбудить гнев Божий против них, но Бог сделал это, чтобы смирить Давида и сделать это поводом наложить справедливое наказание на людей за их многочисленные беззакония. Когда братья Иосифа продали его в Египет, они сделали это из зависти и ненависти, чтобы избавиться от него, но Бог сделал это из любви к Иакову и его семье, чтобы это могло послужить поводом для продвижения Иосифа в Египте, а также о сохранении Иакова и его дома во время сильного голода. Когда те иудейские первосвященники и старейшины предали Христа воинам на распятие, они сделали это из зависти и злого умысла, чтобы избавить от Него мир, но Бог сделал это из любви и благоволения к Своим избранным, чтобы они могли быть спасены и избавлены от своего потерянного состояния, так что цели злых людей в тех действиях, в которых они работают вместе с Богом, будучи все вместе разными, да, иногда даже противоположными Божьим целям,  могут быть справедливо заслуживающими порицания, но Господь совершенно непорочен.
Возражение. Но нечестивые люди достойны порицания, хотя и ставят себе благие цели в дурных делах, которые они делают, как же может быть непорочным Бог, когда Он соглашается с ними в тех же самых действиях, хотя Его цель и блага?
Ответ. 1. Потому что Он отличается от них не только целью, но и основанием и способом Своей работы. 2. Есть не одна и та же причина между Богом и человеком, между Творцом и тварью. Человек обязан не только стремиться к правильной цели, но и руководствоваться верным правилом, он обязан регулировать все свои действия святым Законом Божиим, но хотя человек обязан подчиняться Закону, Бог не обязан это делать, ибо он создал Закон не для Себя, а для твари; чтобы подчинять ему не Себя, а человека, не имеющего другого закона, кроме Своей самой праведной и святой воли. «Вот, он берет, кто может воспрепятствовать ему? Кто скажет Ему: что ты делаешь?» (Иов 9:12). «Почему ты ссоришься с Ним? Ибо Он не дает отчета ни в одном из своих дел» (Иов 33:13). «И все жители земли почитаются ничтожеством, и Он творит по Своей воле в воинстве небесном и среди жителей земли, и никто не может остановить Его руку или сказать Ему: что ты делаешь?» (Дан.4:35). Если Господь никому не дает отчета, то Он не подчиняется никакому закону, ибо тот, кто подчиняется Закону, должен дать отчет тому или иному, иначе Закон был бы бесполезен. Так что одного этого достаточно, чтобы сделать все действия Бога хорошими, потому что всегда хороша цель, а именно Он сам и Его собственная внутренняя слава. Если бы человек был свободен от всех обязательств закона и был обязан стремиться только к славе Божией или к благу своего ближнего в делах, которые он совершает, то если бы он ставил перед собой эти цели во всех своих отношениях с Богом и людьми, он должен был бы быть свободен от вины, но, кроме того, он обязан жить по закону, и этому закону он обязан подчинением, которого не делает Бог, ибо Господь есть закон самому Себе.
Если это понимать так, что все, что является основанием и руководителем Божьих действий, находится внутри него самого, то это верно, ибо Он ничего не заимствует извне такого, что делает мотивом и основанием всякого своего действия, но все исходит из Его собственной доброй воли и благоволения. Но если это понимать так, что все, что Закон Божий обязывает человека делать, его природа также обязывает его делать то же самое, то это неверно, потому что Закон обязывает человека делать многие вещи, к которым Бог не привязан. Он обязывает человека не только не совершать грех, но и препятствовать ему, {если у него есть сила воспрепятствовать этому}, но Бог не обязан этим, более того, человек обязан использовать все свое умение и силу, чтобы воспрепятствовать совершению греха; но если бы это было так с Богом, то никогда не было бы никакого греха, совершаемого в мире, {ибо Своей всемогущей силой Он может воспрепятствовать ему}, кроме того, если бы вообще не было греха, Он потерял бы значительную часть своей славы, ибо, поскольку Он способен из тьмы извлекать свет, из зла добро и т. д., Он ежедневно делает все это.
Апостол говорит, что неправда наша хвалит праведность Божию, и что некоторые грехи, как бы случайно, содействуют славе Божией, как прежде ясно показано. Кроме того, Закон обязывает человека делать все возможное добро, обращать всех своих детей и родственников, своих друзей и соседей, если мы были в состоянии это сделать. Один только Бог может это сделать, но Он этого не делает и не связан  этим. Господь поддерживает грешных людей в их греховных поступках снабжает их естественной силой для действия их, как в действиях нечистоты, пьянства и т. д., но люди, {если бы они были в состоянии} должны были не делать этого. Таким образом, мы видим, что Бог может делать многое из того, что Его Закон обязывает людей не делать, и что другая сторона не может делать многого из того, что по Его Закону люди обязаны делать, и поэтому Он не подчиняется ему, как люди.  Он Верховный Господь, никому неподвластный!
Верно то, что Бог является таким законом для Самого Себя, что Он не может делать ничего, что противоречило бы Его собственной природе, так как Он не может лгать, Он не может отрицать Себя и т. д., но есть некоторые вещи, запрещенные в Законе, которые не вопреки природе Бога. Таким образом, мы видим, как Бог может действовать в одних и тех же действиях с грешным творением, но при этом сам быть совершенно безупречным, ибо смотрите: когда Бог прославляется действиями нечестивых людей, {как иудеи, распинающие Христа}, это не благодаря им, потому что они никогда этого не планировали; так и с другой стороны, когда злоупотребляют Его силой и провидением, {поддерживая силу природы даже в греховных действиях}, это не вина Ему, потому что Он, будучи благом природы, должен поддерживать природу во всех ее действиях и движениях, и поскольку то зло, которое творят нечестивые люди, есть лишь случайная причина Его славы, таким образом, добро, которое Он им оказывает, и помощь, которую Он оказывает в поддержании их естественной силы, являются лишь побочной причиной зла, которое они совершают.

Глава 8
 ПОКАЗЫВАЮЩАЯ, КАК СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ ТЕ ПИСАНИЯ, КОТОРЫЕ КАЖЕТСЯ ДЕЛАЮТ БОГА АВТОРОМ И НАСТОЯЩЕЙ ПРИЧИНОЙ ГРЕХА.

Те места Писания, в которых одни и те же греховные действия приписываются как Богу, так и людям и излагаются одними и теми же выражениями, {например, когда Бог сказал, что то, что сделал Давид, Он сделает, 2 Цар. 12:12}, кажутся такими, как будто обе силы были одинаковыми причинами этих действий; поэтому будет необходимо сказать что-то, что может помочь более слабым представлениям для правильного понимания этих Писаний и для прояснения Божьей святости и справедливости. Я приведу примеры только в некоторых из этих мест Писания, их принцип и то, что будет разъяснено для их прояснения, может также быть полезным для удовлетворения других мест, где используются подобные выражения.
Возражение: В том месте (Исх.9:12), которое было предложено в качестве предмета этой беседы, сказано, что Бог ожесточил сердце фараона, а затем сказано, что фараон ожесточил свое собственное сердце (Исх.9:34). Теперь можно спросить, поскольку одно и то же действие приписывается обоим, почему оба не были одинаковыми причинами в его совершении?
Ответ. Господь сделал это иначе, чем фараон; Он сделал это только управляя
случайностями. Он послал Моисея с безапелляционным приказом к фараону отпустить его народ; это раздражало естественную гордость и непокорность сердца фараона и пробуждало в нем более сильную и упрямую решимость никого не отпускать. Поскольку повеление было святым, справедливым и добрым, было хорошо, что оно было применено к фараону, когда Моисей предложил его и настоял на нем; но чем больше это делалось, тем хуже фараон становился, ибо заповедь была святой, а сердце его совершенно нечестивым, эти два были противоположны, и чем ближе они сближались, тем больше они ссорились и боролись друг с другом, так как это было природа противоположностей, как было показано ранее. Но в этом приказе не было никакой вины, ибо подлинная цель приказа состояла в том, чтобы сообщить фараону о его долге и побудить его к его исполнению. Но фараон шел противоположным путем, ибо, хотя цель повеления состояла в том, чтобы заставить его отпустить народ, он использовал ее для того, чтобы стать более непокорным; то ли потому, что это напомнило ему об ущербе, который он должен был получить от ухода евреев {они столь полезны в изготовлении кирпичей для его зданий}, либо потому, что могло показаться, что он не думал ни о км, {даже о самом Господе ,} больше, чем о самом себе; и поэтому он пренебрегал тем, чтобы преклониться и подчиняться любому из Его повелений.
Из всего этого следует, что повеление было лишь поводом или случайной причиной ожесточения фараона, а вовсе не непосредственной причиной. Когда же повеление снабдило фараона  дополнительным раздражением против израильтян, Бог сделал это, будучи его агентом, и Он действовал через это. Ни Бог, ни его повеление не вложили в сердце фараона никакого зла, но, когда ему предлагали добро, а не давая благодати для его совершения, он пользовался случаем, чтобы стать еще злее. «Бог ожесточает не тем, что внушает зло, а тем, что не дарует благодати», - говорит Августин. С этой целью д-р Туисс хорошо сказал, что «когда человек движется по пути, противоположному его испорченному характеру, будь то словом Божьим или его делами, эти движения совершаются только путем убеждения; и он не устраняет и не исправляет по благодати эти испорченные понятия, ибо в этом случае двигаться и отрицать благодать значит ожесточаться». Хорошо побуждать к добрым делам внешними убеждениями, и Бог не обязан внутренне даровать благодать всем тем, кого Он таким образом убеждает внешне.
Возражение: тогда сказано, что Бог сделал то же, что и Авессалом, когда осквернил наложниц своего отца.
Ответ. 1. Поскольку это сделал Бог, это было актом справедливости, когда он наказал Давида за грех с женой Урии, позволив Авессалому совершить такой же грех со своими женами. 2. Бог устроил это действие, заставив Давида оставить своих наложниц, чтобы охранять свой дом. В этом нет зла, но поэтому Ахитофел пользуется случаем, чтобы дать этот нечестивый совет, а Авессалом пользуется случаем, чтобы следовать ему, оскверняя наложниц своего отца.
Возражение: Давид говорит, что Бог повелел Семей пойти и проклясть его. (2 Цар.16:10).
Ответ.1. Это не следует понимать таким образом, как если бы Семей получил повеление от Бога сделать это, но только оно показывает действенность Божественного правления вещами, даже в таких вещах, для которых Бог является лишь причиной по случаю. 2. Бог дал повод Семею, потому что его сердце было полно злобы на Давида; он, видя теперь, что Давид попал в беду, подумал, что это подходящее время, чтобы излить свою злобу, потому что теперь он мог сделать это с надеждой на безнаказанность, как было показано ранее. 3. Бог сделал это как акт справедливости. Давид сделал так, что имя Господа хулилось грехами, которые он совершил, и Господь попускает этому негодяю проклинать и хулить Его.
Возражение: Говорят, что Бог обратил сердца египтян к ненависти к своему народу ( Пс.105:25).
Ответ.  Сказано, что Господь сделал это не потому, что Он вселил в их сердца ненависть, а потому, что Он устроил случай, ибо Он сделал так, что Свой народ чрезвычайно увеличился и возрос как в числе, так и в богатстве. Это дало повод египтянам завидовать и ненавидеть их, и если благость Господа к Своему народу возбудила в них злые чувства, но это было выражением их собственной злобы, а не какой-либо вины в благости Бога.
Возражение: Сказано, что если лжепророк обманут, то Господь обманул его ( Иез.14:9).
Ответ. В этом отношении обман лжепророков приписывается здесь Богу. 1. В том, что Он лишил таковых благодати и предоставил его обольщению собственного сердца, которое само по себе было достаточно готово впасть в заблуждение. 2. Он сделал это, чтобы наказать людей за то, что они отвергли учения истинных пророков, и не поверили и не повиновались той истине, которую они проповедовали им. И то, и другое было актом Божьей справедливости. 3. Устраивая поводы для судов, которым угрожали истинные пророки, которые не были немедленно исполнены, следовательно, лжепророки воспользовались случаем, чтобы убедить, что их никогда не будет. Но далее, иногда истинные пророки предсказывали мирное и процветающее состояние Иудеи и Иерусалима, когда Иерусалим будет назван престолом Господа и что все народы соберутся к нему ( Иер.3:17), чтобы Иерусалим был славой на земле (Ис 62:7), и чтобы земля их не пожирала более его жителей (Иез.36:14). Эти и многие другие подобные обетования, которым суждено было исполниться только в последние дни, лжепророки поняли и применили к нынешним временам, и таким образом обманули и себя, и народ; но в том, что они ложно истолковали или применили учение истинных пророков, вина была только в них самих, а не в учении, которому истинно учили другие.
Возражение: Говорится, что Бог предал язычников гнусным страстям (Рим. 1:26), и что Он послал сильные заблуждения тем, кто жил во времена антихристианского отступничества (2 Фес.2:11). У этих язычников были свои низменные привязанности, а другим недоставало любви к истине, и что Бог оставил их на их низменные привязанности и на обольщение их собственных сердец или на заблуждения лжеучителей; это было актом справедливости, чтобы наказать одного за то, что он пошел против света природы, а другого за то, что он не принял истину в любви, когда она была раскрыта им.
Возражение: когда злой дух предложил себя соблазнить Ахава, Господь повелевает ему пойти и сделать это (3 Царств 22:22).Здесь больше, чем простое разрешение, здесь прямое повеление, и поэтому здесь Господь кажется виновником обольщения Ахава злым духом, ибо то, что человек повелевает делать, что он есть виновник и истинная причина  этого.
Ответ. 1. Из этого места Писания ясно, что злой дух желал соблазнить Ахава, {поскольку он предлагает себя в качестве инструмента, чтобы воздействовать на него}, но у него не было власти сделать это без дозволения от Бога. Теперь, когда Господь повелевает ему пойти и сделать это, это имеет лишь силу косвенного разрешения, как если бы Он сказал, что ты можешь пойти и сделать то, что хочешь сделать, а именно убедить Ахава пойти в Рамоф к битве, что он может пасть там. 2. Можно ответить,
«Бог побуждает просопопеей», {фигурой речи} говорит Петр Мученик. Бог представлен в лице человека и говорит по-человечески. Что же касается притч, то в первую очередь нужно смотреть на объем притчи и на то, какую истину она содержит; не каждое параболическое применение должно восприниматься как действительное дело, как в притче о богатом человеке, представленном как говорящий с Авраамом, и Авраам снова отвечает ему, что, как мы не можем себе представить, было действительно сделано (Лк. 16:24-25). Так и в этом месте каждое обстоятельство не может рассматриваться как действительно действовавшее, касающееся сидящего на престоле Господа и всего воинства Небесного, стоящего перед Ним, и поставленного вопроса, и ответа на него; но это вызвано сходством с королями и князьями, которые, когда у них есть важное дело, склонны советоваться со своей знатью и окружающими. Все притчи суть подобия, и о них верно правило, что в каждом подобии есть что-то иное, есть что-то скрытое, и поэтому их не следует распространять за свои пределы, и считать так, как будто они во всем соглашались с тем, что им предлагается проиллюстрировать.
Это основные Писания, в которых используются такие выражения, которые, как кажется, делают Бога виновником греха; для других, подобных этим, они могут получить аналогичный ответ, а именно, что, когда Бог говорит, что делает то же самое, что и грешные люди, Он делает это либо как Творец природы и поддерживающий ее в естественных действиях, либо как праведный Судия, лишая Своей милости и наказывая один грех другим или управляя случаями, во всех которых он совершенно непорочен.

Глава 9
 СОДЕРЖАЩАЯ ОТВЕТ НА НЕКОТОРЫЕ ВОЗРАЖЕНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ НА ТО, ЧТО КАСАЕТСЯ СПОСОБА, КОТОРЫМ БОГ ПРИЛАГАЕТ РУКУ КО ГРЕХУ.

Ранее было показано, что Бог не только допускает грех, но и добровольно организует его для Своей славы; и, следовательно, Его воля знает об этом, и Его воля есть нечто большее, чем простое желание, ибо то, что Он выделяет, Он желает активной волей. Против этого можно возразить следующее.
1. Можно назвать злом ту волю, чье действие является злом, злом является то действие, которое имеет злой объект, {ибо все действия получают форму и, следовательно, свое название от своего объекта}, когда акт человеческой воли осуществляется благодаря тому, что противозаконно, злом является это действие, как и воля, из которой оно исходит. На это можно возразить, что грех не есть зло независимое и безусловное, но он может иметь некоторое косвенное отношение к добру, к нему может быть присоединено некоторое добро.
А. Ибо в греховных деяниях природа творит добро, {как было показано}, это верное правило, что греховный поступок, поскольку он есть сущность, хорош, но не в отношении нравственной привязанности или качества, поэтому он зло. Во-вторых, хотя грех сам по себе является злом, тем не менее его можно сделать средством для совершения добра. Бог способен извлечь из этого добро. Поэтому Августин превосходно говорит: «Хотя злые вещи, поскольку они злы, не хороши, но хорошо, что не только добро, но и зло должны быть». Грех сам по себе против славы Божией, поэтому Он не может желать его, как он есть сам по себе и по своей природе, как того желают злые люди. Но как искусный врач может так упорядочить и умерить некоторые яды, что, хотя они сами по себе губительны для природы, он все же может сделать их лечебными и полезными; так мудрый и могущественный Бог может сделать то, что само по себе противно Его славе, полезным для Его славы, Он может произвести Свою славу из работы человеческих действий, Он может сделать их полезными для лучших целей; и в той мере, в какой Он может и желать их, и применять их, а именно, насколько Он может и будет извлекать из них пользу.
Августин говорит: «Господь не допустил бы зла, если бы Он, будучи всемогущим, не мог из зла произвести добро». С той же целью он говорит в другом месте: «Бог знал, что Его всемогущей благости более подобает произвести добро из зла, чем вообще не производить никакого зла». Да, сам Беллармин признает, что «Бог извлек великое благо из грехопадения человека». Так что мы видим, что грех, хотя и зло сам по себе, может иметь в себе некоторое отношение к добру и каким-то образом служить во славу Божью. В этом отношении этого желает только Бог, и Он может это сделать, и Его воля остается справедливой, святой и праведной волей.
Возражение: если грех человека является целью Божьего постановления, то человек обязательно грешит, {ибо то, что постановил Бог, обязательно должно исполниться}, и если причиной является Божье постановление этой необходимости, то оно также является причиной того греха, который следует за ним, и, таким образом, Бог будет автором и истинной причиной греха.
На это мы отвечаем, что Божьи постановления не лишают человека свободы, что может проявляться по-разному.
1. Христу была назначена смерть, ибо Он был предан по определенному совету Бога (Деян 2:23), однако Он умер добровольно, ибо сказал о Себе: «Я отдаю свою жизнь, чтобы снова принять ее. Никто не берет его у меня, но Я отдаю ее сам. У Меня есть власть отдать ее, и у Меня есть власть снова взять ее» (Иоан. 10:17-18). Господь положил ее охотно и добровольно; к тому же, если бы Он этого не сделал, если бы смерть Христа не была добровольной, то она не была бы актом совершенного послушания и поэтому не могла бы быть заслуженной. Непоколебимость и твердость небесных ангелов в их непорочности есть свободный акт, ибо они не принуждаются к этому, но это предопределено, ибо они ангелы избранные. Святые избраны к вере и освящению, но веруют и каются свободно, не побуждаемые к этому какой-либо природной или насильственной необходимостью. Все наши естественные движения и действия проистекают от нас свободно, но отрицать, что они находятся в пределах сферы Божьего постановления, означало бы отрицать большую часть Его провиденциального правления над всем сущим, «ибо в Нем мы живем, и движемся, и имеем наше существо» (Деян.17:28. «Сердце человека обдумывает путь его, но Господь направляет шаги его» ( Притч.16:9). И Господь творит во времени все, что Он определил сделать прежде всех времен .
2. Божий указ есть одно из тех выдающихся действий, которые всегда совершаются внутри Него Самого, и относительно этих действий верно правило, что они ничего не вкладывают в предмет, о котором говорят. Один только Божий указ {будучи инструментом внутри Него Самого}, не действует на творение до тех пор, пока он не придет к исполнению, пока он так или иначе не проявит Свою цель каким-либо внешним действием. Следовательно, если нельзя показать, каким образом Бог при исполнении своего постановления каким-либо внешним действием на человека вызывает необходимость воли человека, то само по себе Его постановление никогда не сделает для нее никакой необходимости, и на опыте мы находим обратное, а именно, что мы склонны к совершению греха свободно, как мы едим, или пьем, или совершаем любое действие, наиболее приятное нашей природе, не побуждаемые к этому  какой-либо насильственной или естественной необходимостью.
3. Божий указ настолько далек от нарушения свободы вторичных причин, что он устанавливает и укрепляет их в их свободе, ибо Он не только определяет и предписывает само дело, но и способ его, определяя, что некоторые вещи произойдут обязательно, другие вещи свободно и условно, и что необходимые вещи произойдут по необходимым причинам, случайные вещи по случайным причинам. Все вещи уполномочены от Бога, со всеми дополнениями и свойствами, которые им принадлежат, и Он действует во всех вещах в соответствии с природой этих вещей, и поэтому в естественных деятелях Он заставляет вещи совершаться необходимо, в свободных деятелях случайно, так что, хотя Божья воля определяет волю человека, но она же определяет и действие условно и свободно. Как говорит доктор Туисс, «как воля обязательно побуждается к действию на основании предположения о божественном движении, так она необходимо побуждается к действию свободно, потому что Бог движет человеческой волей способом, соответствующим Его собственной природе». По определению Божьего постановления необходимо, чтобы первый человек согрешил, но также необходимо, чтобы он грешил свободно.
Случайные причины, {как бы}, никогда не действуют обязательно, но случайно. Солнце обязательно излучает свет, но случайно затемняет слабые глаза. Закон является лишь непреднамеренной причиной греха, {как было показано ранее}, и посмотрите, как действует Закон, если Бог действует, и как Он действует, так Он и постановил действовать, поэтому Его постановление не подразумевает необходимости. Кроме того, причина по случайности никогда не действует до тех пор, пока она не будет приведена в действие той, которая по своей природе является причиной. Меч, который носит безумец, никогда не двинется, чтобы причинить ему боль, пока он сам не начнет им двигать. Стена никогда не повредит стакан или горшок, пока пьяный человек или кто-то другой не разобьёт их о стену, и Закон Божий никогда не повредит человеку, пока он сам не разобьётся о него. Случайные причины всегда сводимы к другим причинам.
Возражение. Но здесь можно далее возразить, что если то, что постановил Бог, не обязательно сбывается, то Его постановление может быть нарушено.
Ответ. Это возражение в равной степени направлено против Божьего предвидения, как и против Его указа, ибо, как Он не может разочароваться в Своем указе, так и Он не может быть обманут в Своем предвидении, но со всех сторон признается, что Бог предвидел падение Адама, {как и все другие грехи} до того, как он был совершен, и поэтому Его предвидение не препятствует свободному действию воли человека, как и его указ.
Во-вторых, из этого не следует, что Его указ может быть несостоятельным и неудовлетворительным, хотя некоторые вещи и происходят случайно, потому что, хотя и необходимо, чтобы то, что предопределено Богом, сбылось, все же не то, что это должно произойти с такой необходимостью, чтобы это произошло, если не воздействовать необходимым образом и необходимыми средствами. Бог постановил, чтобы ни одна кость Христа не сокрушалась, было необходимо, чтобы это произошло, и чтобы ноги Христа были сохранены от перелома, когда были сокрушены другие, распятые с Ним; но все же это произошло не обязательно, ибо кости Христовы по своей природе были таковы, что их можно было сломать, как и воины добровольно воздерживались от сокрушения их, без всякого принуждения.
Но невозможно, чтобы один и тот же эффект мог иметь место как по необходимости, так и случайно. Да, это возможно, так как это следствие имеет отношение к различным причинам, как несокрушение костей Христа имело отношение к Божьему постановлению и назначению, это было необходимо, {как было показано}, потому что
Бог не может быть разочарован, но поскольку это имело отношение ко вторичной причине, а именно к свободной воле солдат, поскольку она была не необходимой, а случайной. Итак, с другой стороны, то, что солнце освещает воздух, и огонь, сжигающий горючее вещество, являются необходимыми следствиями, поскольку они относятся ко вторичным причинам, но случайными, поскольку они относятся к первой причине, ибо Бог делает это добровольно, и они не обязательно совпадают с солнцем в его сиянии и огнем в его горении.
Отсюда эти различия, столь частые у богословов,  абсолютной и условной необходимости; необходимости причины и следствия. Абсолютная необходимость, или необходимость причины, состоит в том, что когда вещи так четко и прочно связаны друг с другом порядком вторичных причин, как и в соответствии с ходом природы, действие не может произойти иначе, чем оно происходит. Если человек есть человек, он должен быть существом разумным; если огонь есть огонь, он должен обладать свойством горения; если камень есть камень, то его движение должно быть направлено вниз. Условная или результирующая необходимость возникает тогда, когда нет такой непосредственной связи вторичных причин, а когда они действуют одним образом, в них есть предрасположенность действовать другим образом, хотя одно несомненно следует за другим, но это вовсе не обязательно. причинность, но возможна и свободная и случайная манера действия.
По установлению Божьего предопределения и назначения восход солнца следует за восходом утренней звезды, и {в странах там, где мы живем}, наступление теплого лета следует за появлением среди нас ласточек, и это в силу последовательной необходимости, ибо никогда не бывает иначе, но не в силу какой-либо абсолютной или причинной необходимости. Бог постановил и назначил относительно Исава и Иакова, чтобы старший служил младшему, было необходимо, чтобы Иаков получил право первородства и благословение от своего брата Исава, но на это повлияли как можно более случайные средства, ибо не было никакой необходимости, чтобы Исав пришел с охоты голодным, чтобы Иаков имел наготове похлебку, чтобы Исав желал ее и был готов расстаться со своим первородством за нее, все это делалось свободно с обеих сторон, как и не было необходимости, чтобы Исаак принял Иакова за Исава, а его пикантное мясо - за дичь Исава, но все это было сделано совершенно свободно, хотя и под руководством тайного Провидения.
Поскольку Бог определил, что израильтяне должны отнять у египтян их серебряные и золотые драгоценности при выходе из Египта (Исх.12:35, также 3:22 и 11:2), что обязательно должно произойти, тем не менее это было совершено самым свободным образом, без какого-либо принуждения или необходимости, ибо сказано, что они просили у египтян драгоценностей из серебра и золота, и что Господь дал им милость в их глазах, так что они удовлетворили эту  просьбу. . Итак, если Бог предопределил падение Адама, необходимо, чтобы это произошло, но также необходимо, чтобы это произошло свободно, и, соответственно, он добровольно поддался заманчивому убеждению змея, без какого-либо принуждения. Ибо как сила Божия, посредством которой Он может изменять природу вещей, не препятствует необходимому действию необходимых причин, так и воля Божия {которой Он определил событие одним путем} не препятствует действию необходимых причин через свободное и случайное действие случайных причин. Кроме того, всякая необходимая истина есть вечная истина, и это самое верное правило, что необходимое положение есть то, что всегда истинно и никогда не может быть ложным, что человек есть разумное существо, было необходимой истиной до того, как человек родился. То, что Каин должен убить своего брата, не было необходимой истиной до того, как дело было сделано; так же как не было необходимой истиной, что Адам должен вкусить запретный плод, прежде чем он съел его, и хотя впоследствии это была истина, тем не менее не необходимая истина, ибо никакое обстоятельство времени не может изменить природу вещей так, чтобы случайная истина стала необходимой или необходимая истина стала случайной. Верно то, что если когда что-то сделано, оно не может быть отменено, {ибо вещь не может быть и не быть и тем, и другим одновременно}, но нет необходимости, чтобы это было сделано, если это вещь случайного характера. То, что я теперь говорю или пишу, необходимо, чтобы так было сказано или написано, когда это однажды будет сделано, но до того, как это было сделано, не было необходимости, чтобы я говорил или писал таким образом, или говорил или писал все это, это будет актами свободы, и так во всех действиях подобного рода, во всех случайных действиях. Таким образом, мы видим, что Божье определение и постановление не ущемляют и не препятствуют свободе человеческой воли, и поэтому, несмотря на такое постановление, человек ничуть не менее порицаем, а Бог вовсе не виновен в том зле, которое совершает человек.
Третье возражение, которое может быть выдвинуто из того, что было сказано, состоит в том, что Бог был назван побочной причиной греха, и если это так, то греховные действия людей выходят за рамки Его масштабов и намерений, ибо это, как сказано, действует случайно, {как бы}, когда происходит какое-то событие помимо действенного намерения. Как же может Бог желать или предписывать грех, если он выходит за рамки его масштабов и намерений?
На это сомнение можно ответить, различив намерение действия и действующего. Грех выходит за рамки работы, которую совершает Бог, но не за пределами Его собственного намерения, ибо Он является деятелем и работником. Когда Он постановляет, что грех должен быть, Он намеревается, чтобы это было такими путями и средствами, которыми совершаются действия {насколько он действует в них}, так как сами по себе и по своей природе действия стремятся только к добру и являются просто последовательными причинами зла, которое люди совершают по своей естественной склонности к тому, что противоречит святому слову Божию. Закон и Слово Божие, Его милости, суды и все Его действия с людьми по своей природе направлены на то, чтобы сделать людей лучше, а не хуже; и если они ухудшаются из-за них, то это происходит не за пределами масштаба и намерения, к которым стремятся эти вещи по своей природе.
помимо надлежащего охвата и намерения Евангелия, но хотя помимо намерения Евангелия быть запахом смерти, это не противоречит намерению Бога, ибо Он и знает, и намеревается, какое действие будет иметь Евангелие, иначе Он должен быть несовершенным в Своей мудрости и провидении. Кроме того, ту силу, которую Евангелие имеет для того или иного действия, оно получает от Самого Господа. Поэтому говорится, что это сила Божья ко спасению (Рим 1:16), мощное орудие, которое Бог использует, чтобы привести людей к познанию спасения, какую силу Он вкладывает в него; и точно так же, когда Он действует в другую сторону, это и его сила действует действенно.
 Господь повелевает пророку пойти и «утучнить сердце народа сего, и отяжелить уши их, и закрыть глаза их; да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, и не будут исцелены» (Ис.6:10), и как Ему это сделать? А именно, проповедуя им слово, из чего видно, что иногда слово ожесточает сердца людей, закрывает им уши и закрывает глаза, и что Бог намеревается сделать это, и посылает его именно для этой цели; тем не менее, слово по своей природе имеет тенденцию смягчать их сердца, открывать их уши и глаза и заставлять их видеть и слышать лучше, так что слово здесь является лишь случайной причиной, если оно ожесточает}, однако это не противоречит намерению Бога, Который во всех своих действиях и в использовании таких инструментов, которые используются в них, предлагает Свою наиболее верную цель. Из всего этого следует, что тайный и справедливый суд Божий, а значит, и Его бесконечная мудрость и умение, могут достигать своих целей такими средствами, которые по своей природе склонны к противоположному.

Глава 10
ПОКАЗЫВАЮЩАЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ВЫВОДЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СЛЕДУЮТ ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО СКАЗАНО О ПРЕДМЕТЕ.

Бог упорядочивает все таким образом, что во всех грехах, которые совершаются людьми, хотя Он и имеет в этом тайную действующую руку, Он действует самым справедливым и святым образом и не делает ничего, кроме того, что правильно и хорошо.
Отсюда следует, что во всем грехе, который совершается, во всем зле, которое делается, или нами, или другими, мы всю вину возлагаем на себя или на них, не вменяя ни малейшего промаха Богу, не столько даже в наши мысли, ибо Господь праведен во всех путях Своих и свят во всех делах Своих. Что бы Он ни делал, все делается хорошо, а инструменты тех, кто это делает, никогда не будут  плохи.
Во всем постигшем нас зле у нас нет никаких оснований  роптать, быть нетерпеливыми или недовольными, ибо все, что Он делает с нами, будь то словом или делами, милостью или судом, будет работать вместе нам во благо (Рим.8:28). Поэтому, когда приходит какое-либо зло, мы должны остерегаться того, чтобы мы не обвинили Бога безрассудно ( Иов 1:22), но помним, что мы приобрели это для себя, как пророк говорит народу: «Не ты ли приобрел это для себя, когда ты оставил Господа Бога твоего? когда Он вел тебя по дороге» ( Иер.2:17). Грех есть семя печали, и все зло страданий происходит от зла грехопадения, и оно возникает только от нас самих; да, хотя иногда мы терпим много зол совершенно несправедливо, поскольку они исходят от людей, тем не менее, поскольку они исходят от руки Господа {Который суверенно руководит всеми действиями людей}, они совершаются в высшей степени свято, мудро и справедливо. Таким образом, Даниил признает в отношении себя и народа: «Господи, у Тебя правда, а у нас смущение на лицах, как ныне; к мужьям Иудеи, и к жителям Иерусалима, и ко всему Израилю, ближние и дальние, по всем странам, куда Ты изгнал их, за беззаконие их, какое они согрешили против Тебя» (Дан.9:7). Неемия говорит: «Итак, ныне, Боже наш, великий, сильный и страшный, Боже, хранящий завет и милость, да не покажется Тебе малой всякая беда, постигшая нас, царей наших, князей наших и на священников наших, и на пророков наших, и на отцов наших, и на весь народ твой, со времен царей Ассирийских до сего дня. Но ты справедлив во всем, что навлекает на нас; ибо ты поступил правильно, а мы поступили нечестиво» (Неем.9:32-33).  «Бог верен, {говорит апостол,} но всякий человек лжец; как написано, да оправдаешься в словах твоих и победишь, когда будешь судим» ( Рим.3:4 KJV). Итак, пусть Бог будет справедливым и святым, а каждый человек грешным, злым и несчастным и с избытком достоин всего зла, которое приходит на него.
Отсюда следует, что мы должны со всем благоговением восхищаться Богом и преклоняться перед безграничной мудростью, справедливостью и силой Божией, которая может действовать в самых предосудительных поступках грешных людей, а сама оставаться совершенно непорочной, которая может произвести наилучшие цели наихудшими средствами, что во многих великих делах, совершенных в мире, приводило к таким целям, которые были совершенно иными, иногда противоречащими масштабам и намерениям тех, кто был главными действующими лицами. и агентов в них. Вряд ли братья Иосифа думали, что, продав своего брата в рабство, это должно было стать средством сделать его величайшим человеком во всей земле Египетской после фараона. Аман и не думал, что, когда из-за своей ненависти и негодования на Мардохея, он издает указ об уничтожении всех иудеев в Королевском Доминионе в один день, что это должно быть средством и поводом заставить их выступить против своих противников и получить свободу уничтожить их; и его самого привести на виселицу (Есф. 8:11 и 7:10).
Не думали иудеи, что их зависть и ненависть к Христу должны быть поводом для искупления человечества, что, когда они плевали на Него, били Его розгами,
увенчали Его тернием, заставили Его претерпеть позорную и проклятую смерть на кресте, чтобы это было средством Его большего продвижения и возвышения. Однако Писание говорит, что Он «уничижил Себя, и принял образ раба, и сделался подобным человекам, и по виду оказался как человек, смирил Себя и стал послушен до смерти, даже смерти на кресте. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесного, земного и подземного; и чтобы каждый язык исповедовал, что Иисус Христос есть Господь во славу Бога Отца» (Фил.2:7-11). Итак, какой же у нас повод из восхищения восклицать вместе с апостолом: «О бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы суды Его и неисследимы пути Его!» (Рим.11:33).
Наконец, отсюда следует, что мы должны со всей благодарностью признавать ту бесконечную благость Божию, которая не попускает нам продолжать грешить, особенно в таком виде, который погубит наши души и приведет нас к погибели, ибо если бы он это сделал, то напрасно нам было бы жаловаться на Него, ибо Он легко оправдал бы себя и оправдал бы Свои действия, был бы оправдан во всех Своих словах и побежден, когда Его судят, {как говорит Апостол, Рим. 3:4} он легко убедил бы нас, что во всем зле, которое мы сделали или допустили, справедливая вина лежит на нас самих, и наша погибель - от нас самих. «Израиль, ты погубил себя; но во Мне твоя помощь» (Ос.13:9). Он заставил бы нас закрыть рот и сделал нас {как и весь мир} виновными перед Ним. «Как написано, нет праведного, нет ни одного; нет разумеющего, нет ищущего Бога» (Рим.3:10-11). Если бы Господь судил нас, мы не смогли бы ответить ни одному из тысячи. Какая милость в том, что Он не позволяет нам впадать в грех так часто и таким грязным образом, как мы готовы это сделать, тем более, что Он не вменяет нам в вину наши грехи.
Потому мы должны говорить с Давидом: «Благослови, душа моя, Господа, и все, что во мне, благослови святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его, Который прощает все беззакония твои; исцеляет все болезни твои; кто спасает твою жизнь от разрушения., Он Тот, Кто поступил с нами не после наших грехов; и не воздал нам по беззакониям нашим. Ибо, как высоко небо над землей, так велика милость Его к боящимся Его. Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши» (Пс.103:1-4, 10-12). Одному Господу да будет вся слава ныне и во веки веков!

Примечания

О жизни Томаса Уитфилда очень мало сведений, за исключением того, что это был служитель-конгрегационалист эпохи Английской революции, предположительно столичный, из круга, находившегося под влиянием Уильяма Туисса и Джона Гудвина. Публикацией маленького шедевра Уитфилда, в котором наиболее поразителен настойчивый подбор и объяснение кажущихся противоречивыми библейских свидетельств по важнейшей проблеме, мы начинаем подборку материалов по становлению гиперкальвинизма как богословия.

Роберт Беллармин (1542-1621) - итальянский католический богослов, крупнейший деятель Контрреформации и Контрренессанса (один из организаторов процессов над Бруно и Галилеем). Активно полемизировал с Кальвином и многими другими протестантскими мыслителями по широкому кругу богословских проблем, подвергался весьма квалифицированной критике, в т.ч. пуританами.
Якоб Арминий (Хермандзон, 1560 - 1609) - нидерландский богослов, создатель крупнейшей ереси начиная с XVII в., ставшей наиболее серьезным отходом от классической Реформации изнутри. Учение осуждено Дортским синодом (1618-1619), оказав, однако, в дальнейшем широкое влияние, в т.ч. на уэслианский методизм. Утверждение полемистов XVII в., что Арминий поддерживал дружеские отношения с Беллармином, сомнительно.
Иоганн Пискатор (1546-1625) - немецкий реформатский богослов и библеист родом из Страсбурга. Образование получил в Тюбингене, вернулся на родину, где в 1573-1574  был профессором теологии. Преподавал богословие в Хвйдельберге до его лютеранизации (1574-1577), Дилленбурге (1577-1578), Нойштадте )1578-1581), Мерсе (1581-1584) и Херборне, где и умер (1584-1625). Кколлективно подготовил латинские комментарии к Новому Завету (Херборн, 1595-1609) и Ветхому Завету (1612, 1618), а также немецкий перевод Библии (1605-19). За ним последовал Anhang des herbonischen biblischen Wercks (1610), известный своим богатым археологическим, историческим и теологическим материалом. Оставил множество учебников по философии, филологии и теологии, из которых широко использовались Aphorismi doctrin; christian; (1596). В 2010 году приложение Пискатора к его комментарию к книге Исход 21-23 было переведено и опубликовано под названием "Диспуты о судебных законах Моисея". Наиболее известен выступлением  против доктрины вменения активного послушания Христа на том основании, что если бы вменения активного послушания было достаточно, человек был бы свободен как от послушания, так и от проклятия (Реформатская Церковь не подтверждает это учение).
Петр Вермилий Мученик (1499-1562) - итальянско-швейцарский реформатский богослов (обстоятельную статью см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пётр_Мартир_Вермильи). В XVII - XVIII вв. обладал заметным влиянием в кругах радикальных кальвинистов.
Пол Бейнс (1573-1617) - английский богослов, пуританин-конформист, выпускник Кембриджа (бакалавр с 1593, магистр с 1597), член Колледжа Христа, ученик и последователь Уильяма Перкинса и его преемник в качестве лектора в церкви св. Андрея в Кембридже в 1600-1608 г. Через У.Эймса и Р.Сиббса оказал влияние на следующее поколение кальвинистов в Англии (Д.Престон, Т.Гудвин) и Америке (Д.Коттон, Т.Шепард). При жизни не печатался, посмертно вышли Комментарий к посланию к Ефесянам (1618), Ответный удар против земных забот (1619), Краткие указания к благочестивой жизни (1637).
Уильям Туисс (1578-1646) - выдающийся английский пресвитерианский богослов немецкого происхождения, кальвинист-супралапсарий, первый председатель Вестминстерской Ассамблеи, руководивший ею до кончины, хотя его взгляды были в меньшинстве (биографию см.  http://proza.ru/2012/01/29/1552). Обучался в Винчестере и Новом колледже Оксфорда, в 1612-1613  служил капелланом Елизаветы Богемской в Хайдельберге. С 1620 викарий Ньюбери, противник политики У.Лода. В своем Vindiciae gratiae (1632) он атаковал Арминия, а в трактете "О среднем знании" (1639) стал защищать предопределение. Будучи премилленаристом, написал предисловие к английскому переводу 1643 года "Ключ откровения" влиятельного Джозефа Мида, с которым вел личную дружбу. Другие работы - Пять пунктов благодати и предопределения,  О нравственности Четвертой заповеди, посмертно вышли Доктрина Синода Дорта и Арля, сведенная к практике  и Богатство божьей любви" (1653 в соавторстве с Джоном Гудвином). В 1661 г. могила подверглась надругательству.
Мы опускаем сравнительно хорошо известные имена Августина, Лютера и Кальвина, обсуждение взглядов которых на эту тему по существу в данном формате невозможно.

Перевод и комментарий (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии