Чужой и чуждый. Охота на слова
со стороны, другой, не мой, далекий, не наш, не твой, странный, внешний, левый, иностранный, не свой, лишний, дальний, телевизор, неизвестный, зарубежный, незнакомый, посторонний, чуждый, отдаленный, экзотический, непривычный, заграничный, фальшивый, приезжий, незнакомец, отрезанный ломоть, навязанный, мнимый, побочный, пришей кобыле хвост, сторонний, с чужого плеча, заморский, варяг, чужак, сбоку припека, конфиденциальный, не пришей кобыле хвост, запредельный, нездешний, отрешенный, пришлый, чужеродный, иноземный, инородный, отчужденный, залетный, чужеземный, экзотичный, неродной, непричастный, варяжский, принадлежащий другому, наносный, привходящий, ни сват ни брат, не пришей рукав, не детей крестить, не нашего сукна епанча, ни брат ни сват, не отечественный, ни кум ни сват, не собственный, ни сват ни кум, не из нашей помойки, не нашего прихода, не связанный родственными отношениями, не состоящий в близких отношениях, не из нашего круга, на наш, неместный, ненашенский, неродимый, заезженец, чужестранный, чужанин, пришей-пристебай, чужеплеменный, пригульный, закордонный, е, иностранец, за границей, пришелец, непонятный, диковинный, неестественный, тамошний, неуместный, несвойственный, нарочитый, придаток, неподходящий, несвоевременный, чужедальний, изнаночный, неприветливый, замкнутый, случайный, косвенный, ненужный, дополнительный, противоестественный, принуждённый, родной, незаконнорождённый, внебрачный, мёртвый, искажённый, лицо, приблудный, любой, давний, старый, долгий, иноплеменный, привозной, пустой, задница, зад, неискренний, притворный, ненатуральный, обманчивый, кажущийся, сдоба, приправа, незаконный, иноязычный, вставной, придаточный, вводный, атрибут, аксессуар, принадлежность, выписной, некстати…
Сам я синонимы не пересчитывал, но уверен, что список не закрыт. Много тут частных случаев, но всегда найдутся и новые синонимы, и новые обстоятельства их применения. Русский язык живой, а потому всегда есть возможности для его развития. Именно язык формирует народ, о чём многие забывают.
Советский и российский учёный-историк Андрей Ильич Фурсов различает понятия ЧУЖОЙ и ЧУЖДЫЙ. К примеру, он уверяет, что англосаксы (британцы) не считают западных европейцев равными себе, они для островитян просто ЧУЖИЕ. Кастовое английское общество по-другому не может. А вот русские для англичан считаются не чужими, а ЧУЖДЫМИ, то есть врагами, опасными. И вся мифология британцев учитывает это. Фурсов - социальный философ, обществовед, публицист; организатор науки; кандидат исторических наук, директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Его мнение авторитетно и доказательно. Думаю, что он прав. Впрочем, я многократно ловил себя на том, что механически ставлю слово ЧУЖДЫЙ и ни за что не готов заменить его понятием ЧУЖОЙ, если идёт речь о негативном воздействии на нашу идеологию, если делаются нападки на общечеловеческие ценности. Разные это слова – ЧУЖОЙ и ЧУЖДЫЙ, а словари синонимов да и толковые словари часто сваливают все сходные слова в одну кучу.
Творчески подошёл Владимир Иванович Даль. У него слова различаются по значению. А многочисленные примеры использования в речи, в пословицах и поговорках как раз дают простор для творчества.
ЧУЖОЙ, не свой, сторонний, собь другого, незнаемый, незнакомый; не родня, не наша семьи, не из нашего дома, нашего дома; || не нашей земли, иноземный.
Свое берегу, а чужого не надо. Не наше дело, чужое.
В чужой дом ни за чем зашел, чужую вещь невзначай унес.
Не чужие люди, свои, своя семья, родичи.
В чужое дело не суйся.
Какой-то чужой человек пришел, незнакомый.
Назвался чужим именем.
Чужое горе (печаль) не болит.
Чужую беду на бобах разведу (поворожу), а к своей и ума не приложу!
Чужая болячка в боку не сидит.
Чужой сынок, ниж. наемщик, наймит, охотник в рекруты, за чужую семью. (Хочу обратить внимание на слово СЫНОК, так обычно называли парня из бедной семьи, который пошёл в рекруты вместо богатого оболтуса. Сколько уважения к его поступку в одном слове. - АЕ).
Чужой ветер, волжск. накось противный, коим идет встречное судно. Чужое горе вполгоря горевать.
Чужой язык, обычаи. По чужим дворам ходить, просить, собирать. На чужой карман тороваты. Чужим умом (наказаным умом) в люди не выйдешь. Чужим умом до порога жить. Он глядит чужими глазами, слушает чужими ушами.
Чужой сын — не детище. Чужой разум — не разум.
Чужая беда не учит. На чужую беду глядя, не казнятся.
Чужие немощи не исцелят.
Чужим хлебом да чужим умом не долго проживешь.
Чужая сторона прибавит ума. Сиротинка, поди на чужбинку! От чужого обеда не стыдно голодному (не евши) встать.
В чужом месте, что в лесу. Чужая сторона — дремуч бор. Чужая сторона — вор (разбойник).
Горе в чужой земле безъязыкому.
Чужой человек не на утеху, на просмех.
На чужой стороне и сокола вороной назовут.
За свое постою, а чужого не возьму.
Чужое добро страхом огорожено. Чужого не тронь, да и своего плохо не клади. Чужого не бери, своего не давай.
Не надейся, дед, на чужой на обед! Чужой обед сладок, да не спор. Чужой хлеб рот дерет. Чужой кус в рот нейдет. Чужой хлеб в горле петухом поет. Чужой мед горек. Чужие хлебы приедчивы.
Чужие деньги свои поедают (о ростах). Чужие денежки ночью хлеб едят. В чужую дуду не наиграешься (поиграй да покинь). Кому от чужих, а нам от своих. Доброму человеку и чужая болезнь к сердцу. Чужим, и большим, не нажиться. Чужим добром не разживешься.
Чужая пожива не разжива.
Чужую бороду драть — своей не жалеть (свою подставлять).
Чужое взять, свое потерять. По чужую голову идти — свою нести. О чужой голове биться — свою на кон ставить. Чужой бедой сыт не будешь. Чужим богат не будешь. Не смейся чужой беде, своя на гряде. На чужую работу (хлеб) глядя, сыт не будешь. Чужие деньги считать — не разбогатеть.
Свое горе — велик желвак; чужая болячка — почесушка. Чужое горе — полусилою горевать. Чужая беда — смех; своя беда — грех. Чужим всяк тороват. С чужого похмелья голова не болит. Лучше в чужу голову (ответ), чем ее свою. Бить кого чужою рукою; отдуваться чужими боками.
Он и Богу-то норовит угодить на чужой счет.
Лошади чужие, хомут не свой, погоняй, не стой!
Чужих нет, а своих мало. Чужие не идут, а свои не поддаются.
Чужой талан скоро растет, а наш — ни едет, ни ползет!
Чужая изба засидчива. На чужой лавке мягче сидится.
В чужом доме побывать — в своем гнилое бревно увидать.
Что мне до чужих? да пропадай хоть и свои! Чужая свинья, да в чужом огороде — волк ее режь, и с хозяином!
Еремины слезы по чужом пиве льются. Баба пьяна — вся чужа! Чужой век живет (доживает, заедает).
В чужом доме поперхнешься — через год опять там будешь.
Чужий или чуждый, чужой. Он мне чуж, чуждый, чуж-чуженин, я его не знаю, или он не родня мне. Это мне чуждое дело.
Ты кто еси, судяй чуждему рабу? Римл.
Чуждые нравы, обычаи. Море вчуже хвали. Богатого и вчуже знают, убогий и в своих невидим. || Чему чуждаются или дивятся, странный, непонятный, удивительный. Чужие дела творятся!
|| Чужий, чуждый чего, чему, далекий, непричастный, сторонник. Он чуж, чужд этому делу.
Человек чуждый всяких происков. Чуж одному (доброму делу), чуж праведному. Не чуж я горю вашему. Чужина, чужинка собират. чужое добро, собь, достоянье, имущество; || зап. чужбина. Чужбина, чужбинка, чужбиночка, чужина; || чужая сторона, место вне родины, оседлости, жительства. Одна сваха чужбину хвалит. Сваха чужбинку нахваливает, а сама в нее ни по ногу! Чужбинка не потачлива. || Костр. шерсть, доставляемая шерстобиту заказчиком (Наумов).
Чуженин, чужбинин или чужбинник, чужень, и чужак м. чуженинка и чужачка ж. чужой, сторонний, пришлый, захожий, пришлец.
Чуженин, в свадебной песне жених.
Чуж-чуженин, а стал семьянин! Ездит чуж-чуженин по чужой сторонушке, песня. Чуж-чуженин и чужень также одинокий сирота. Захожие немцы, чужане, чужбинники. У свахи есть чужни наперечет, женихи. Она чужнями торгует. К гусям чужак пристал, пришатался. Голубь чужак. Чужбинник на деревне, странник, пришлец или проходимец.
Чуждать, чуждить кого, отчуждать, удалять, почитать чужим.
Чуждаться чего, кого, удаляться, обегать, избегать, почитать чужим, далеким от себя, избегать сближенья. Он чуждается общества, живет одиноко. Плохо дело, коли сын отца чуждается.
Худых дел чуждайся.
Отчуждить именье, отнять, или передать в иные руки. Чужданье, действие чуждающегося чего. Чуждеть, постепенно становиться чужим или чуждым кому, удаляться.
Чуждовать в доме, в семье, быть чужим, чужаком, держаться далеко, вчуже. Чужбинничать, странствовать, бродить по чужбине.
Чужь ж. чушь, чуха, чепуха, нелепица, бессмыслица, вздор, дичь, несвязица, нисенитница.
Чужеверный народ.
Чужеглядь, чужеглядка кто заботится не о своем, а глядит по соседям.
Чужеварник, растен. Phlomis tuberosa, зап, запник, запья трава, утиная трава, младенческая, христов посошок.
Чужевидный, страннообразный. Чужевольное дело, не мое.
Чужедворок м. чужедворка ж. кто живет не своим двором, а в людях, бездомок, бобыль. Чужедворить, быть чужедворком. Чужеженный арх. чужеженец, волокита, хоть и сам женатый, или кто живет с чужою женой; чужеженка, чужемужняя жена, чужемужатка. Чужемужнину жену любить, с нею и плакаться.
Чужеземные обычаи, нравы. Чужеземец, чужеземка или чужеземок м. пск. иностранец, чужестранец; чужестранка, чужак или чуженин, человек из другой земли, иного государства.
Чужестранство, чужеземство его не дает ему прав нашего подданства. Он чужестранный подданый. Чужестранствовать ездить по чужим землям. Чужестранствие, путешествие, странствованье.
Чужеродец, чужеродка, чужеродный, чужеземный, иностранный, инородец;
|| принявший, по последней в роде своем жене, чужое прозванье к своему, и потомство его.
Чужеплеменный народ. Чужеплеменник, чужеплеменница инородец, иноземец, чужанин. Чужестороннее дело, не наше.
Чужесветный, с чужого света, мира. Чужеумиться, набираться чужого ума-разума, совета, послушаться в чем кого другого, делать по его наставленью. Чужеумок, кто это делает, живет чужим умом.
Чужеяд, тунеяд, дармоед, бездельник.
Чужеядные растенья, животные, чужеяды, живущие друг на друге, друг в друге, и этим питающиеся. Мох и все ягели, растущие на живых деревьях, чужеяды. Клоп, блоха, вошь и все нутряки чужеяды. Толковый словарь живого великорусского языка
Как видим, в гнездо прилагательного ЧУЖОЙ вошли слова, которые ныне не употребляются, но у них яркие, образные корни, их смысл ясен без перевода.
Свидетельство о публикации №223011801878
Наш язык богатый на значения, морфемы, на выразительные средства языка. Разница только в одной, двух буквах, и уже всё:слова разные.Как например, "одеть", "надеть", "дружественный" и " дружелюбный", "великий" и "величественный" многие другие слова.
Спасибо вам за комментарий слов, это помогает мне сейчас в написании статьи.
Дарима Дамбаева 19.08.2023 03:39 Заявить о нарушении