Через тернии к звёздам

Дождь барабанил по крыше машины, капоту и багажнику. Вечерело. Была середина осени. Провинциальный городок. Лера никогда не сидела долго в таких машинах и на такси ездила очень редко. Жигули «копейка» бежевого цвета казалась ей вершиной роскоши и благоденствия. Он – достаточно известный режиссёр Р., старый, старше её на тридцать с хвостиком лет, большая голова-картофелина на субтильном тельце, кепка, прикрывающая лысину. Р. сидел у руля, а она рядом на пассажирском сиденье. Он явно нервничал, пальцы его дрожали на руле.
- Подумай, девочка, над моим предложением.
Р. включил дворники. Лера молчала. Р. настаивал:
- Это твой последний шанс. Иначе так и останешься в этой дыре, выскочишь замуж за местного дурака-алкоголика, нарожаешь идиотов-детей, которые тебя сведут в могилу раньше времени.
- А, если.., - Лера запнулась, не зная как закончить мысль.
- Москва! Я тебе обещаю Москву. Будешь жить в Москве!
- Кто мне там даст квартиру?
- Никто. Я тебе сделаю комнату в общаге, у меня есть подвязки в этом секторе. А потом и квартира будет. Всё сделаем. Мамой клянусь. Всё для тебя сделаю.
Лера работала обычной продавщицей в обычном продуктовом магазине. Магазин ей был противен, больше чем режиссёр Р. и она уступила ему. Была ночь в задрипанном гостиничном номере с  клопами. Было стыдно и неловко, но Р. сдержал обещание. Лера снялась в пяти эпизодах в его фильме. Ему срочно была нужна замена. Актриса, утверждённая на роль, запила, загуляла и не прибыла на съёмки.
Лера была красивой. Красота её была проста и даже несколько вульгарна, но это должно было нравиться обывателю. Так думал Р. Он привёз-таки Леру в Москву и помог ей получить комнату в общаге.
Р. был женат в третий раз, имел четверых детей, и постоянную головную боль от разборок с жёнами. Лере приходилось редко проводить с ним время. Ведь, он помог ей. Р. не был жёстким и сильно развратным, так что Лера даже привыкла к нему. Он был ей не так противен, как в первый раз. Потом она поймала себя на мысли, что ей даже было жалко его. Когда он ночью курил у окна в её общажной комнате одну папиросу за другой, у него было бесконечно грустный вид. Однажды он сказал:
- А ты, девочка, учись.
- Где? – она не понимала. – На актрису?
- На кого-нибудь. Пригодится. Я не вечный.
Лера не была дурой и даже читала хорошие книги, но учиться ей было и тяжело и лень. Она считала себя глупой – спасибо родителям, простым работягам, внушившим, что не надо хватать звёзд с неба. Они, кстати, были очень злы за её работу в кино, за её отъезд.
Она снималась в основном на вторых ролях у Р., и других режиссёров. Однажды Лера могла получить главную роль, но не повезло, наверно, надо было быть поласковее с режиссёром на пробах. У неё был в течении года роман с популярным актёром, который был женат. Актёр оказался редкостным балбесом и глупцом, но невероятно харизматичным. С ним было весело. А через три года Лера вышла замуж за Даниила. Это был типичный московский интеллигент в третьем поколении. Он работал оператором и влюбился в Леру. Он страшно обрадовался, когда та согласилась стать его женой. Даниил не знал, что он не нравился актрисе. Лера устала жить в общаге и на вторых ролях заработки были те ещё. А Даниил имел московскую квартиру и стабильный доход. Поселились в квартире бабушки Даниила. Бабушка переехала на дачу. Р. сказал:
- Правильно, выходи за него, я не буду мешать…
Даниил был некрасивым и очень закомплексованным. Он считал себя выдающимся оператором и очень умным. Даниил прочитал много умных книг. К нему порой приходили его друзья: такие же очкарики-интеллигенты и спорили до глубокой ночи о Шопенгауэре, Бердяеве, Солженицыне, Шукшине и Тарковском. Лера старалась изо всех сил полюбить мужа. И ей, казалось, что это у неё неплохо получается. Она была ласкова с ним и никогда не пилила его. Он же порой был с ней излишне холоден, порой уходил надолго в себя, по неясным причинам. Лера старалась не беспокоить его в такие моменты.
Лера забеременела. С Даниилом произошло что-то странное. Он не находил себе место, бегал по комнате из угла в угол, когда узнал эту новость. Лера испугалась.
- Что с тобой? Ты не хочешь ребёнка?
- Не знаю, право, не знаю, не знаю, что делать, - причитал муж.
Он сел на край кровати, взял холодную ладонь жены.
- Лерочка, мы же совсем молоды…
- Молоды? Мне уже двадцать семь, а тебе тридцать семь…
- Да, да, конечно, что я несу. Дети – это так серьёзно… Вывезем ли мы это всё? А моя книга? Я хотел снять картину по своему сценарию…
- Сценарию? Который ты пишешь уже шесть лет?
- Не надо так со мной, милая. Не надо прошу. Я не неудачник. Нет. Просто меня ещё не заметили…
Был аборт. И много слёз, которые никто не видел. После этого она не хотела научиться любить его. Она не выносила ему мозг, но стала какой-то отрешённой, в ней словно что-то умерло.
В восьмидесятых дела у неё в кинематографе пошли не важно. Вместо вторых ролей пошли эпизоды: подай, принеси, пошла на фиг. На одной из картин Лере удалось поработать в качестве второго режиссёра. Даниил не замечал её неудач и успехов. Он словно жил своей жизнью, но заметил перемены в ней и возненавидел их. По-пьяни он однажды назвал её шлюхой и пару раз колхозницей. На съёмках Лера познакомилась с актёром Сергеем, который был редкостным разгильдяем, но весёлым и душевным. У них закрутился роман. Сергей был в разводе. У него была своя однокомнатная квартира в Медведково, куда Лера съехала от мужа, подав заявление на развод. Даниил умолял, стоя на коленях, не бросать его.
С Сергеем Лера жила в незарегистрированных отношениях. У Сергея был одни недостаток – он много выпивал и приучил к этому Леру. Лера разочаровалась в нём, но бросать его было жалко, к тому же у неё не было своего угла в Москве. В один из отчаянных моментов она захотела покончить со всем этим невезением и самой жизнью. Она начала пить водку с утра, к которой хотела добавить таблеток. Но водка не шла, как нарочно. Она вспомнила о Р. Позвонила подруге, чтобы узнать о режиссёре, где он и как с ним можно встретиться. Подруга сказала, что Р. умер год назад. Узнав на каком кладбище он похоронен, Лера понеслась туда. Памятник у Р. был хороший и дорогой, но могила была неухожена. Родные явно были злы на него. Или им было просто плевать… Лера долго рыдала на могиле. Ей было его жалко. Она думала, что он был по-своему несчастным человеком. Его никто не любил, а ей он, по сути, не сделал ничего плохого. Она прибралась на могиле. В тот момент на неё словно что-то снизошло. Она захотела стать сильной. Неудачи и боль закалили её характер. Ей хотелось жить и стать счастливой. Ведь в жизни так много несчастья и несчастливых людей. Она продолжала жить с Сергеем, но уже редко пила с ним. Лера работала вторым режиссёром на картинах. Работа спасала её от безнадёги и отчаяния. Изредка она снималась в эпизодах.
Потом начались тяжёлые времена. Лера ездила в Польшу и Турцию за шмотками, которые перепродавала в Москве. Потом с кино стало совсем плохо и пришлось полностью уйти в торговлю. Она стала единственной добытчицей. У Сергея не было ни ролей, ни работы. Иногда помогали его родители, которые были обеспеченными людьми. В поездках за шмотками Лера познакомилась с Романом. Роман был скромный и тихий. Работал инженером на заводе, пока жизнь не заставила шевелить булками. Инженеры на его предприятии уже не так были нужны, как и завод, производящий военную продукцию. У Романа была жена с очень тяжёлым характером и сын восемнадцати лет. Он мечтал развестись с женой, которая разрушала его, изменяла ему и мучала его своими бесконечными хотелками. Роман с Романом был сначала просто дружбой. Лере нравилось просто с ним общаться. Так продолжалось три года, пока Роман не сообщил о разводе. Он оставил жене и сыну квартиру. Лера согласилась связать с ним жизнь.
Странно себя повёл Сергей, когда Лера сообщила ему об уходе. Она боялась, что он сейчас встанет с табуретки и двинет ей со всей дури в челюсть. А он… Молчал три минуты, отставил рюмку с водкой и твёрдо сказал только одно слово:
- Прости.
В сорок пять лет Лера родила дочь. Это в тяжёлые девяностые. У них не было своего угла: снимали квартиру в Реутове. Постепенно Лера и Роман бросили торговлю шмотками на стадионе и рынках. Лера вернулась в кинобизнес. В последнее время она работала агентом у нескольких актёров. Роман снова пошёл на завод. Леру не смущало то, что он зарабатывал меньше её. Дочь выросла. Сын со временем помирился с Романом. Всё у них хорошо. Есть квартира в Балашихе и дом в деревне. Есть то, что дороже всех богатств этого мира... И, самое главное, они не боятся никаких трудностей и перемен.


Рецензии