Жена мужу пластырь, а он ей пастырь

   Последее время у меня одна тема плавно переходит в другую.) В прошлой статье я коснулась того, что люди, не понимая в чём состоит их истинное счастье, всю свою сознательную жизнь бегают за миражами. Сейчас я эту мысль разовью и покажу вам на примере, что это так; и вы будете вынуждены со мной согласиться.

    Возьмём современную семью. Ни для кого не секрет, что браки сейчас ох как недолговечны. И распадаются они, в основном, из-за измены одного из супругов. Теперь представим, что жена стала человеком верующим, пришла к Богу. Как реагирует на это муж? Он категорически против. Неодобрение выражается по разному: начиная с насмешек и заканчивая запретом на хождение в церковь. И если спросить почему, он вряд ли ответит, потому что не понимает ни мативов своего негативного отношения, ни выгоды, которую сулит ему это событие.

    А если бы он знал сколько плюсов таит в себе это обращение, сам бы водил свою половинку в храм, покупал религиозную литературу и всячески поддерживал свою супругу в её стремлении к Богу. Но он не знает и не понимает своей выгоды. Расскажем ему? Конечно, для того и задумана эта статья.))

    Итак, верующий человек (в данном случае женщина) узнает в церкви или из Евангелия, что измена мужу - это смертный грех.

 "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют"(Кор.гл.6)

    В древности за прелюбодеяние или блуд побивали камнями. В начале христианской эры таких людей отлучали от причастия на пятнадцать лет. Сейчас не только в обществе, но и в церковной среде к этому греху относятся менее строго. Но даже если в церкви священник не наложил на вас епитимью, перед Богом вам придётся отвечать.  Зная это, женщина не только перестаёт смотреть на мужчин как на добычу, но и скромнее одевается, потому что "…Жена, наряжающаяся для того, чтобы возбудить к себе вожделение невоздержных, уже любодействовала в сердце своем. (свт. Василий Великий).

    Итак, женщина перестаёт искать замену своему нерадивому (по её мнениию) мужу и старается всеми силами сохранить брак. У неё перестаёт болеть голова когда мужу хочется близости, потому что в Евангелии говорится : "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим". (Кор.7:5)

    Не забывает она и о том, что для христианки муж- глава семьи. Поэтому где-то промолчит, где-то уступит, где-то поддержит его авторитет в глазах детей. И скандалы из-за того, что "мы никуда не ходим" прекратятся и что "из крана вода, вот уже вторую неделю течёт как из носа, а у тебя руки всё не доходят посмотреть", тоже. 

    Знаю одну женщину, у которой муж помирился со своей матерью, на которую держал обиды с детства. А также и с сожителем своей сестры, которого на дух не переносил. Как она этого достигла? Перестала поддерживать его негативные высказывания на счет матери и сестры. А также сама стала придерживать свой язык и скрывать своё недовольство родственниками мужа, от которых и она была не в восторге.

 Любая женщина должна быть в семье источником мира, добра, понимания, любви, терпения, смирения, а христианка в особенности. Потому что она, в отличие от своих неверующих подруг, об этом знает.

   "Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом".(1 Пет.3) Если первая часть этого высказывания вполне понятна, то вторую, думаю, нужно объяснить.
Вот как понимает этот стих Лопухин А.П.: Апостол указывает " в качестве главных добродетелей, украшающих дух женщины-христианки, кротость (отсутствие гордости, раздражения, гневливости) и молчаливость, тихость, спокойствие, невозмутимость". Эти свойства духа, по Апостолу, имеют великую ценность в очах Божиих.

    "наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам" (Мф.6).

    Уму непостижимо сколько тратят женщины денег и физических сил для того, чтобы выглядеть на все сто. Здесь и кремы, и украшения и фитнес клубы и семинары по личностному росту. Но помогает ли это сохранить семью; чтобы у детей был отец, а у жены муж? И не просто муж, а любящий, заботливый, ценящий защитник и опора. Увы...

    Верующая же женщина имеет всё это благодаря её стремлению к Богу . И красоту и здоровье; достаток и благополучие; послушных детей - всё это Господь даёт, если женщина все свои заботы возложила на Бога. И благодаря молитве, которую она возносит к Богу днём и ночью, спасётся и она и дом её.  Потому что "неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы".
    Бог хочет чтобы мы молились друг за друга. И если жена молится за мужа, то Господь посылает ему предварающую благодать, которая помогает ему встать на путь спасения. И вот уже неверующий муж в разговорах упоминает Бога чаще, чем его верующая жена. И считая себя неверующим, приходя с работы домой, рассказывает, что он сегодня согрешил... И что если бы все люди соблюдали заповеди, то на земле был мир и благоденствие.
    Вот так стараниями жены может спастись и муж. И не только муж, но и дети. И не только дети, но и родственники. Потому что сказано Серафимом Саровским: «Стяжи дух мирен ­ и тысячи спасутся вокруг тебя».

     Но об этом можно будет узнать только на Страшном суде. А что же здесь и сейчас? А здесь мирная и спокойная жизнь всех домочадцев. Помощь во всех житейских делах. А также защита небесных сил от тяжелых болезней, от несчастных случаев, от грабежа, насилия, обмана. 
О такой жизни наши предки говорили "как у Христа за пазухой".Вот что значит верующая жена.

Хочу только уточнить, что, когда я говорю "верующий", то я имею ввиду действительно верующего человека, а не того, у которого "бог в душе". Прошу не путать. Те, у кого бог в душе ничем не отличается от неверующих, потому что тот, кого они принимают за Свет и Жизнь на самом деле тьма и бездна. И дела их свидетельствуют об этом очень красноречиво.
Для них же самих- это тайна за семью замками.

     Много можно было бы щё привести примеров, но я не буду. Думаю, что для тех, кто хочет услышать- этого более чем достаточно. Для тех, кто читает ради любопытства- и это много.

     В начале нового года желаю всем моим читателям-мужчинам ласковых, внимательных, заботливых жён, которые утром не забывают поинтересоваться как им спалось, а вечером - как прошёл их рабочий день.
 Ну вот, пожалуй, и всё. С новым годом! И с наступающим праздником Крещения Господня!

 


     Георгиевна


Рецензии
Добрый день, Татьяна! Конечно, всё Вы правильно написали. Только не все неверующие мужья радостно принимают изменившихся жен из-за веры в Бога. Женился на неверующей, была одна, а уверовав в Бога, стала другая. Не нужна, мол, мне молчаливая, тихая, кроткая, невозмутимая, будто неживая.
Был случай, когда муж, желая выбить из жены эту "дурь", избил до смерти верующую жену. Мол, раз стала кроткая, то и терпи побои.
Поведение жены также зависит от отношения к ней мужа. Главное, считаю, чтобы между ними была любовь, а остальное приложится в той или иной мере.
С уважением,

Людмила Каштанова   13.03.2023 07:58     Заявить о нарушении
Я думаю, что история, которую вы поведали, исключительная. В основном, если и есть негатив по поводу того, что жена поверила в Бога, то незначительный, который выражается в насмешках или молчаливом неодобрении. Что до любви, то, боюсь, это чувство мало кто сохранил более десяти-пятнадцати лет. Как правило она улетучивается после рождения ребёнка. Ну или после пяти-семи лет совместной жизни. Мою семью спас Бог. И я ему за это очень благодарна. Думаю, что в данном вопросе нужно уповать только на Господа.

Спасибо за отзыв. Всего хорошего! Татьяна

Георгиевна   13.03.2023 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.