Отшельник и место силы

Отшельник знал, что вернется в горное поселение. Мысли о древнем месте силы не давали ему покоя. Не так, чтобы они донимали его, нет, наоборот, они как шелковая нить, с каждым днем наматываясь на воспоминания о том путешествии с проводником все больше и больше занимали место в мыслях отшельника. И вот когда этот ком воспоминаний, размышлений и предположений стал совсем уж до нельзя, появилось желание вернуться и посетить это место силы.
Оказавшись в том же селении, отшельник, вспоминая свое путешествие по горным тропам и рассказ погонщика направился к неприметному дереву возле горы, где оставил своего старого доброго проводника. Посох был в том же месте не тронутым. Это очень порадовало отшельника не придется искать нового проводника.
Взяв его в руки, он поприветствовал помощника, несколько минут он молча осматривал путь, по которому спустился в прошлый раз, в этот раз ему нужно было пройти дальше этого спуска метров на 400 и тогда должна появится тропа  ведущая на левый склон а дальше уже в нескольких километрах как объяснил погонщик будет то самое место силы...
Отшельник взглянул на небо потом как-то спокойно шагнул вперед. Он не знал, что его ждет, но знал, что это важно...
Как и говорил погонщик через некоторое время появилась тропа, круто идущая вверх по склону, с непривычки отшельнику пришлось замедлиться. Дыхание было тяжелым, а ноги честно сказать не хотели идти. Но все это первое впечатление, постепенно дыхание выровнялось, а нагрузка и чистый горный воздух, наоборот, расправили плечи наполнили легкие силой так, что шагать стало намного веселее...
По расчетам к месту силы он должен был прийти где-то в течении часа "если горы позовут" - сказал ему погонщик на прощанье в прошлый раз.
Эта фраза как-то засела у отшельника, что она означала он не понимал. Через некоторое время тропа его вывела на распутье. Отшельник попытался обратиться к проводнику, но тот молчал. Это было странно. Возможно, прошло много время, пока было не понятно...
Отшельник не стал долго думать, он выбрал на распутье тропу, которая вела вверх к вершине склона, по которому шел.... К своему удивлению, он пришел в небольшое поселение из нескольких деревянных домов, затерявшихся почти у самой вершины. Проводник молчал, отшельник решил вернуться на развилку оставалось два пути это направо вниз по склону и прямо в лесную чащу...
Отбросив путь вниз, он направился в лесную чащу. Тропа здесь еле угадывалась, чувствовалось, что люди здесь давно не ходили, и все же глаз отшельника то и дело выхватывал рукава тропы, расползавшиеся в разные стороны, основная же тропа терялась впереди...
По времени он понимал, что давно уже должен был быть на месте, но что-то мешало ему оказаться на этом месте силы. И тут вдруг он заметил лоскутки материи, повязанные на одном из деревьев слева впереди от себя, он направился к этому дереву там была развилка тропа круто брала влево, а тропа идущая вперед терялась в зарослях кустарника...
Отшельник решил пойти влево на этой тропе дальше тоже виднелся лоскуток, что давало ему хоть какую-то надежду... К своему удивлению, он почувствовал, что проводник ожил и как в прошлый раз проводник резко потянул его прямо, уводя от заманчивого поворота... От неожиданности отшельник остановился... Несколько секунд покоя... Проводник явно тянул его вперед, "Ну наконец то ты помогаешь..." мысленно отреагировал он и пошел вперед....
Тропа терялась, а кустарник и деревья становились все более непроходимыми... Отшельник продирался уже довольно долго, но дальше идти без топора или хотя бы короткого меча не имело смысла. Отшельник решил вернуться, но проводник настойчиво тянул его вперед...
"Да что же там такое? Покажи…" Отшельник поднял посох держа двумя руками перед лицом, закрыл глаза и тут перед его внутренним взором предстала яркая картина ... он не мог, четко описать что видит смутное видение - понимание какого-то монумента и в то же время даров блиставших невообразимо ярким светом, которые ждали того, кто к ним придет.  "Это действительно место силы..." Отшельник открыл глаза он мог идти дальше, конечно проводник не ошибался, как и в прошлый раз проводник знал направление, но впереди непролазная чаща...
Поблагодарив Проводника, отшельник пошел обратно. Путь был легче, теперь у него было знание, что несло в себе место силы и это придавало ему силы.
Вернувшись к развилке, оставался только путь вниз, тропа была еле заметной она терялась у подножия противоположного склона это и смущало отшельника. Но теперь знание о том, что несло в себе место силы лишь придавало этих сил для поиска.
Спускаясь по склону, ноги немного отдохнули. Свежий воздух бодрил и.… тут отшельник заметил, что на протяжении всего пути лес молчал. Это открытие заставило его остановиться, тишина была настолько пронзительной, что он закрыл глаза и старался не дышать... Казалось ни одна душа в лесу не выдавала своего присутствия. Отшельник открыл глаза и присел его рука коснулась земли, ладонь легла на влажную сырую землю, он постарался почувствовать лес, землю, передать то зачем он пришел сюда, он также передал знание простой истины, что дары ждут определенных людей, конечно их может получить каждый, но...желание получить и награда — это разные вещи...
Закончив, отшельник поднялся и вновь прислушался, где-то впереди приятно застучал дятел...
Отшельник пошел дальше... Теперь он размышлял о том, что столько времени был в лесу и совсем не обращал внимание на его красоты... Чего стоил только горный ручеек, который петляя между деревьев спускался с вершины горы и терялся где-то далеко внизу в глубине ущелья...
Отшельник теперь шел, полностью слившись с окружением, теперь от его взора не ускользала ни одна тропинка, ни одна поломанная ветка... Казалось им не было края и конца, но каждая веточка поломанная или надломанная была именно на своем месте. Деревья с неохотой расставались со своими частями...
Тропа поднималась все выше и выше, и тут, к удивлению отшельника тропа, взяла круто влево и вывела его на небольшое плато метров, сто в диаметре которое находилось практически на той же прямой с которой ему пришлось вернуться на развилку. Теперь он понимал, что он близко... Место силы было рядом... Но где...Тропа уходила вверх, но даже без проводника он понимал, что он пришел...Проводник молчал, вперед-вверх по тропе он не тянул...
Отшельник несколько раз прошел по краю плато, везде был крутой склон, оставалась только тропа ведущая вверх... Но... Он закрыл глаза и сжал между ладоней посох мысленно он попросил лес пропустить его к месту силы... Несколько минут он стоял молча, потом открыл глаза...
Ничего, казалось, не изменилось и тут он обратил внимание на примятую траву возле дерева... К своему удивлению, там он обнаружил тропу ведущую вниз, она была еле заметной, и практически сливалась с крутым склоном, но в нескольких десятках метрах была уже более пологой...
Отшельник "поблагодарил лес" и аккуратно начал спускаться по этой тропе, через несколько десятков метров тропа стала пологой, а уже через метров сто впереди стало видно место силы...
Лес здесь был не таким густым, но из-за больших массивных деревьев, кроны которых закрывали небосвод, здесь, пожалуй, могло, что угодно укрыться, да и затеряться мог кто угодно.
На небольшой поляне метров двадцать в диаметре по центру находился большой валун с человеческий рост и в два обхвата руками... Вокруг валуна из мелких камней соорудили что-то похожее на круг обрамлявший центр. Поляна была покатая, отшельник находился в нижней части. По краям поляны лежали бревна, три в верхней части и два в нижней части. Отшельник хотел было подняться в верхнюю часть поляны и там сесть на бревно, но что-то его остановило...
Он присел на лежавшее рядом бревно и закрыл глаза, той картинки которую показал проводник не было, да она и не нужна была... Тишина и покой которые здесь царили были особенными... Отшельник растворился в этой тишине, на какое то мгновение он слился с этим местом, с этим лесом, с этим воздухом...Не было ничего и все же он ощущал себя во всем, это непередаваемое ощущение наполненности, ясности, простоты...
Сознание медленно возвращалось…., занемевшие конечности говорили, что время прошло уже много... Отшельник не спеша открыл глаза он уже хотел было встать и тут перед его взором открылась картина которая заставила его не двигаться еще некоторое время... с неба падали хлопья то ли снега то ли чего то белого, они падали медленно и завораживающе, все это происходило на поляне, за ней ничего подобного не происходило...
Хлопья, не долетая растворялись в полуметре от земли... Несколько минут отшельник умиротворенно смотрел на это действо, потом эти хлопья растворились и все вернулось как было...
Отшельник поблагодарил место силы и направился обратно... Ноги действительно затекли, но это было не важно... Проводник на обратном пути совсем оживился, то и дело слышались голоса птиц... Отшельник шел все время размышляя... Посещение этого места силы это лишь начало того пути, к которому его привел проводник... То, что он испытал на месте силы, и то, что он там увидел и почему не поднялся на верхнюю часть теперь обрело свой определенный смысл...
Отшельник вернулся к началу пути, он привычно поблагодарил проводника и оставил его возле неприметного дерева у подножия горы...
отшельник знал, что уходит от сюда другим человеком…, но он также знал, что вернется на место силы…, только тот кто вернется будет совсем другим человеком...


Рецензии