Политрук

– А еще я вас, хлопчики, прошу лишний раз не высовываться, спрячьтесь в окопе или блиндаже, и сидите спокойно, а лишь только услышите приказ командира, так сразу смело и действуйте, ему видней, когда вам нужно наступать, спать ложиться или пищу принимать, и вы на него, ребятушки, не обижайтесь, ему, может, в тысячу раз труднее вас в бой посылать, – так нас на фронте убеждал наш политрук, хотя сейчас и нет такой должности, но мы его так называли между собой.
– Вы думаете, что там, за линией фронта, сидят фашисты? Нет, братцы, такие же, как и вы, молодые, горячие и красивые, и мамки у них есть, и папки добрые, и сестры-хохлушки красивые и кареокие, и младшие братья есть, только видят они в нас захватчиков, значит, агрессоров, мол, забрали мы у них свою землю… А вот подумайте, мои дорогие, разве они воевали за эти земли, вернее, их прапрадеды, за Донбасс, Приазовье, Крым; подумайте, разве не русские солдаты проливали кровь, освобождая эти земли от турков, это сколько же русского брата полегло на этих землях, чтобы дать русскому народу выход в Черное море, сколько же добрых казаков полегло, чтобы здесь была русская земля и теперь за здорово живешь вот так взять и отдать все, все, что завоевано кровью простых крестьян, а во время революции и рабочих, и все это взять и забыть, простить и отдать. Разве это по справедливости?? Ведь могли бы жить вместе в дружбе и согласии, так нет же, появились силы, которые специально нас рассорили, одурманили их опиумом, а те и не ведают; а теперь скажите, что нам делать, как бороться с инакомыслием, как бороться с людьми, у которых глаза залиты кровью от ненависти? А спросите, за что они нас так сильно ненавидят? Всего лишь за то, что мы русские, даже детишек своих учат, мол, «резать русню и хайль Гитлер», что советский народ все города украинские восстановил после войны, всю промышленность восстановил и выстроил электростанции, где электричества хватило бы на всю Европу с Азией, и это, братцы, все забыто… Вот скажите мне, разве это справедливо? А за справедливость, братцы, надо бороться, - продолжал наш уважаемый Анатолий Ефимович, политрук.
   Родом был он из небольшого приморского городка Ейска, где проживали мирно русские, украинцы, евреи и армяне, со всеми кавказскими национальностями, разве что так, по молодости, ребята между собой подерутся из-за девчонок, а так всем хватало места, работы, моря; и «Комета» у них ходила через море в Жданов, ныне Мариуполь, два раза в день, и стоило это недорого, любой студент мог спокойно покататься по морю. Так нам о себе рассказывал замполит.
– А еще, ребята, скажу что эта война как бы вынужденная и необходимая для нашей страны. Вот посмотрите, что творится в России - кругом коррупция, откаты, взятки, вы посмотрите, как вы обмундированы, разве это настоящее х-б, нет, ребята, это простая синтетика из Китая, а бронники где? куртки шерстяные, носки и «берцы» с трусами? Правильно думаете - на рынке. И все довольны и сыты; нет, ребятушки, так долго продолжаться не может, загнивает наша страна; ведь только вдумайтесь, что у нас нет ни одного своего, русского, крупного завода, даже золото добывают русские, а принадлежит оно иностранцам, и они его нам же, нашему государству, и продают, и все сработано только нашими руками и мозолями; те же нефть, газ, цинк с алюминием – все добывается у нас, но отправляется за границу, там ведь долларами платят, а тут мелкими рублишками, вот и нет у нас своих самолетов и машин, а у них все есть, я имею капиталистов с буржуинами, и остановить это уже невозможно … А если и продают эти совместные с мировым империализмом компании нам электричество или бензин с дизелем, то опять же по мировым ценам, а в чем разница, народ-то везде один, мы же со всеми в интеграции, только зарплаты разные - нет у нас, россиян, денег, видно, политика в государстве у нас такая, что денег русскому человеку много иметь нельзя, а вот иностранцам и русским совладельцам можно, и даже нужно, а иначе какой же это капитализм? А разве они строили эти электростанции и АЭС, чтобы распоряжаться этим электричеством, и загонять цену, чтобы ничто не могло развиваться? Опять же это ослабляет наш народ, все запредельно дорого, я имею ввиду для простого человека, кругом смертоубийство, грабеж, обман и мошенничество, дети не знают, как им жить, живут в виртуальном мире… За все надо платить. А почему знания, учение, наука у нас должны быть платными?  Почему, вообще, знания должны быть платными???  А это нам, русским, надо ли? Мы что, не можем жить как-то иначе? Чтобы все по-честному… Нам, ребятушки, быстрей бы с неонацистами расправиться, а там уж и со своими ворами разберемся; вот они уже сейчас и бегут из страны, чувствуют, что им в дальнейшем здесь жить спокойно уже не придется… Так что вы ребята, себя берегите, лишний раз отсидитесь в блиндаже, да почаще пригибайтесь, тут снайперов развелось из-за границы, все девки симпатичные, только засмотрелся, а она тебя раз в лоб, и нету тебя, и денежку за  тебя в карман положила. Ведь мы для них кто? Просто мишень, так, чтобы денег «срубить по-малому», т.е. подзаработать на убийстве людей, и представьте, что это у них запросто, взять и убить человека, а шумят, что «демократия, свобода слова и мысли», а ведь знают, что все врут, но открыто стараются об этом не говорить, а то скажешь лишку, и тебя уже нет в живых, кто-то денежки заработал, а там неважно, как ты заработал, убил или зарезал кого-то, самое главное деньги, а совесть там или сострадание, так это так только для виду, а внутри они самые равнодушные люди. Это я вам так говорю, к сведению, вдруг будете общаться с ними в мирное время, поэтому держите ухо востро, да и у нас тоже в России, пока всех воров не пересажаем, будьте внимательны, а то квартиру и деньги, полученные за боевые действия, вмиг могут отобрать, нет, не физически, а хитростью, заговорят тебя и все, так что, ребятишки, ухо держать нужно всегда востро. Вот разобьем всех фашистов и воров, тогда уж заживем спокойно, не мы, так наши дети. А вы думаете, за кого вы умираете, сражаетесь? Конечно, и за своих ребятишек и даже внуков, чтобы они вышли на улицу, пробежали по зеленой траве, улыбнулись вам и никогда, никого в жизни не боялись…
 – А еще, братцы, хочу вам напомнить, как хохлы писали нам письмо в XVI веке, русскому царю, когда их, как нацию, хотели с лица земли стереть венгры с поляками, чтобы спасли их от вымирания русские солдаты, так они это быстро забыли, когда им стало жить свободно и всегда защита была от недругов, а всегда погибал наш, русский солдат, ах, забыто все, но надо им все напомнить; напомнить, как погибают в крови малые дети и матери, как погибают братья и сестры, а то вишь, с детства учат «резать русню» - это значит наших детей, жен, матерей, а про вас, хлопцы, я и не говорю, нашему брату, как самому главному защитнику больше всех должно достаться. И что же, мы будем ждать, пока нас всех переколошматят по одиночке? Нет, давайте, братцы, учиться воевать, выживать в этой войне, быть самыми хитрыми, неприметными, стойкими, а если нужно, то и храбрыми; нужна выносливость, смелость, сообразительность, на рожон никогда не лезть, ждать случая, чтобы сразу и всех и, желательно, без потерь. Вот так, ребятушки, надо учиться воевать за Родину, а то вишь, служить нам устроили один год, да разве за это время научишься чему-нибудь, вон в Израиле все: и мальчишки, и девчонки служат в обязательном порядке аж целых три года и ничего, все довольны, все в жизни успевают - и жениться, и детей нарожать, и учиться, и по миру разъезжать… Так и у нас с вами будет, все успеете, только вы давайте побеждайте поскорей да домой возвращайтесь, а там уж мы все устроим, и за то, что не научили нас воевать, матерей и дочерей защищать, что безграмотны мы благодаря нашим «друзьям» западникам и «америкосам», хотели из нас порядочных?! потребителей сделать, мы, может, хотели быть созидателями, работать на семью и страну день и ночь, ан не дали нам такой возможности наши руководители, продались за «понюшку табаку» т.е. за окорочка и доллары. Это сколько нашего брата, мужика, такая страна погубила  паленой водкой и афганистанским героином, который насажали те же америкосы, и долларами заткнули глотки нашим пограничникам, таможенникам и ФСБешникам с полицейскими. И что же, мы будем молчать?... Нет, братцы, вы воюйте, а сами на ус мотайте, что когда придете с войны, то должны знать с кем нам нужно рассчитаться, что вам пришлось воевать и погибать, разве только украинские хлопцы виноваты, что приходится нам кровь проливать, нет, ребятушки вы не только воюйте, но и думайте, как дальше жить будем, после войны, если, конечно, уцелеем, а должны уцелеть, но для этого надо бить и бить врага…
- А с пленными надо быть аккуратными , мы ведь разумные, и ненависть и злость не должна застилать глаза ,- продолжал политрук,- ведь за каждого пленного нам наших хлопцев попавших в плен выручать надо , они ведь там сидят и верят , что их наши выручат , а если мы какого иностранца впаймаем , так за него наших двух ,а то пятерых обменяют.
 -А вот представьте ,ребята, -продолжал политрук,- живете  , например, в Запорожье, семья, работа, знакомые и вот однажды вы утром встаете , выходите на работу, а на вас смотрят уже другими глазами, в автобусе от вас шарахаются, ваша речь привлекает внимание и злые взгляды, маленький ребенок пытается вам плюнуть в спину и крикнуть -долой москалей, и матом вашу мать называет, слухи ходят , что бьют сильно русских парней за их родную речь, в школе у детей проблемы, на работе уже не та атмосфера и вы видите , что заступиться за вас некому, вы русский человек никогда не испытывали страха и вот в один миг все изменилось. Что делать ребята , ведь здесь ваша родина , здесь строили заводы и фабрики ваши предки, здесь земля полита кровью дедами и прадедами .. и вот это все отдаст -небо, воздух, твой дух пропитанный  местным запахом степей и солнца, ведь его , солнца всем хватит , однако ты видишь себя уже человеком второго сорта, а ведь вчера были все равны; твоя нация , нация русских унижена , затоптана в грязь , все забыто , как жили в добрососедстве вместе, как за хлебом и солью ходили к соседям , а сейчас , что происходит , как смыть позор унижения?  А ведь вернуть все уже невозможно, все «гнобление» нашей нации уже проплачено и деньги получены и отрабатывать их кому то надо . А кому? Конечно, простому украинскому народу, который жил спокойно столетиями трудясь на земле  и на заводе это ни к чему ,  а вот тем, кто то задумал рассорить нас и выделил деньги на это и те , которым « западло» стоять у станка и сеять хлеб разрушили эти отношения ,им то эти и доллары пригодятся , ведь за рубежом на что то жить надо; вы думаете они будут восстанавливать свою страну? , нет, братцы , как бы опять нам с вами не пришлось снова строить заводы и фабрики... Ну, ребятки, нам ,россиянам ,что нам остается делать ?   , бросим на съедение националистам наших братков, оставшихся на Украине, ведь у них там дети, отцы и матери, могилы наших дедов и прадедов. Ведь если мы сейчас не победим , то не вернуть  нам уважение к нашей нации.. А по сути мы сами виноваты , что нас может « пинать» любой заграничный подросток , именно подросток, с разрешения взрослого , что у нас на такую огромную страну такая небольшая и необученная армия. А ведь кто то проплатил нашим правителям , чтобы армия была разрушена, чтобы ясные умы эмигрировали на Запад и Америку, кто то засыпал зелеными бумажками глаза элите, вернее административному , я бы сказал, классу ,вернее, касте людей.. Но это отдельный разговор, нам бы только победить , а уж там разберемся с теми, кто обескровил нашу страну, разграбил ее  до последнего гвоздя и болтика …
 -  Капитализм ,- продолжал на следующий день наш « пионервожатый»,-нашему государству не по плечу, с нашим православным, по христиански, менталитетом, верой в справедливость , милосердие  и равноправие, нам с ним не сдюжить , конечно , и там есть понятие справедливости и равенства, но вот сострадания видно маловато , да и вообще если бы сразу начинали с капитализма , знали с пеленок, как там надо жить , зарабатывать, обманывать друг друга и хитрить, мошенничать , это оказывается у них в крови, и даже убивать , а как ты хотел? , без крови ни один капитал в мире не наживался , даже у нас в России, вспомни рассказ « Угрюм-реку», да везде так во всем мире капитализма без крови и несправедливости никуда. А мы  вот решили, вернее попытались ,построить свой мир справедливости и равноправия , да как видишь тоже без крови не получилась . Но мы ведь ребятушки ума , наверное , набрались, насмотрелись, как весь мир к нам относится, как ненавидят нас все скопом, нет не как простых людей , а именно как нацию , как просто русского человека. Так , что вы воюйте и набирайтесь , ребятки, опыта и знаний , и  как вы после войны будете тратить деньги на себя или объединитесь в партию и выдвинете свои цели ,как строить справедливое и равноправное и милосердное общество для всех , может это будет называться капитализм с социалистическим лицом или наоборот , ну , вы там хлопцы сами разберетесь , но , так чтобы  больше никогда в мире войн не было, чтобы кровь простого народа никогда не проливалась, будете бороться , с своей партией, чтобы все было по разуму, чтобы никогда Человек не испытывал страха, чтобы был свободен, мог жить в любой стране. Мог свободно передвигаться по всему миру, чтобы торговал человек свободно и без обмана, чтобы вера, любая вера не унижала человека и не превращала его в раба этой веры, чтобы все было по справедливости..
- Только сильное государство, имеющая свою могучею армию, - продолжал Анатолий Ефимович,- может построить справедливое и разумное общество , чтобы все были равны перед законом и между собой жили миролюбиво, никогда не унижали друг друга, торговали  честно , с прибылью для всех, чтобы мысли наших детей были ясными, чтобы никто в государстве не испытывал чувства страха за себя и своих близких, друзей , да и вообще за свою Родину, чтобы все было по разуму … Вот для охраны всего этого благополучия и нужна нам самая современная и , конечно, многонациональная армия..
Многое нам еще  говорил наш политрук , всего и не упомнишь, думали , что он всегда будет с нами рядом в трудную минуту, найдет нужные слова, найдет время тебя выслушать.. Но судьба распорядилась с ним иначе, попал наш полиглот под американский снаряд, отошел по быстрому в другой взвод для беседы, по копу быстрыми перебежками , да видно заметили его со спутника « америкосы» и дали залпом, и нашли мы от него лишь командирские часы с дарственной надписью от командира  дивизии. Жалко , братцы, только это еще больше нас сплотило, еще больше ожесточило наши сердца и вы уж, поверьте, будем мы биться « до последней капли крови» , чтобы победить эту сволочь , нет не народ, а этот строй, который не дает нам жить свободно и без страха за своих детей и внуков. А вы думаете за кого мы сражаемся? Не только за будущее своих детей, потомков , за их светлое будущее , но и за то, чтобы никогда больше не было войны…, чтобы люди на наших ошибках учились , набирались разума и никогда их не повторяли…

18.01.2023


Рецензии