Театр и актерство

Любите ли вы театр, как люблю его я?
Нет, это, как вы поняли, не мои слова. Ах, театр, ох, театр, эх, театр!!!
Я люблю и не люблю театр. В этом институте культуры есть что-то античеловеческое. Что-то такое, что не совмещается часто с вечными ценностями и настоящими жизненными принципами.
Это нечто, что стоит над театром, некая над-идея, появилась давно. Еще тогда, когда стал зарождаться античный театр, прежде всего, древнегреческий. Два актера на катурнах (что-то напоминающее нашу обувь на платформе) и хор, который выполнял роль автора-повествователя. Актеры разыгрывали сценки, хор все это комментировал. Так несколько элементарно можно и представить это действо. Потом появился третий актер, по-моему, при Еврипиде. На представлениях сидел весь (!) город, кроме рабов. Это был своего рода церемониал, а на самом деле – театр выполнял задачу рупора, втюхивал идеи государства-полиса в толпу. Театр был своего рода античным СМИ. Правда, все это обросло неким искусством – искусством слова, мастерством диалога и монолога. Вот так и появилась драматургия со всеми ее тремя основными жанрами. Были конкурсы!!! Драматурги соревновались, специально писали пьесы, получали награды. Да, мало чем отличалось от нашего времени. Только антураж несколько другой. Хотя кроме промывки мозгов с политической точки зрения был и еще один аспект. Помните? Аристотель про него написал – катарсис! Очищение души посредством просмотра трагедии. И это уже нравственный аспект. Шекспир в своем «Гамлете» вспомнил про это. Гамлет просит актеров поставить сценку убийства Гонзаго. Эта сцена как зеркало отражала убийство Клавдием его отца.
Столько веков развивался театр!!! В средние века – он пропагандировал христианские идеи. Эти представления – мистерии на библейские сюжеты, как пишут ученые, были настолько нудными для простых горожан Европы, что приходилось идти на хитрость. Адама и Еву выпускали голыми, когда показывали сцены из Сотворения мира и человека. Не оттуда ли пошла известная идея европейского театра ХХ века – «голый человек на голой сцене»?
Просвещение театром «не баловалось». Но до того, эпоха Возрождения и эпоха классицизма дали нам много интересных драматургов и пьес. Что говорить о Шекспире?!?!? Гений! И тут вспоминается ироническая, но такая сакраментальная фраза героя Е. Евстигнеева: «А не замахнуться ли нам, друзья, на нашего Вильяма нашего Шекспира?».
Шекспир фигура была загадочная. Тут целый исторический детектив. Тут целая неоконченная война шекспироведов. Был ли Шекспир или нет? Кто стоит за фигурой Шекспира? Ну и проч. Не пришли к единому мнению. Но теперь одно ясно, что пьесы гениального драматурга были часто заказными. Например, «Ричард 2». Эта пьеса была поставлена специально перед восстанием против Елизаветы Английской. Ее молодой любовник пошел на нее войной. Говорят, а вернее, пишут все те же ученые, что этот же любовник мог стать прототипом самого Гамлета. Многие пьесы Шекспира содержат политические идеи, сатиру на современность, а именно политических деятелей. И это доказано английскими культурологами. Так что фарс, который появился уже в Средневековье – это шуточные вкрапления в мистерии – должен был рассмешить толпу, а в контексте фарса, ну и трагедий тоже - шла промывка мозгов. И вообще не надо забывать, что трагедия в переводе означает песнь козла, а комедия – песнь толпы. И все это появилось в контексте дионисийских праздников, посвященных богу Дионису, в римской традиции - Вакху. Во время этих праздников были так называемые вакханалии. Не только пили и пили много, но и могли убить. Примеров в истории убийств во время вакханалий, жестоких, оголтелых убийств, очень много.
Классицизм продолжил традицию промывки мозгов с помощью театра. Пьесы, особенно трагедии, были строго регламентированы. В том числе с точки зрения тематики и проблематики. Должна была присутствовать идея единого государства. Ведь Людовик 14, униженный Фрондой и так ее боящийся, намерен был создать государство централизованное, где все подчиняются Королю! Что ж! Сам Мольер принял эти правила. И в своих комедиях постоянно делает реверансы Людовику. Короче, «прогиб» был засчитан, но не надолго. Убрали великого комедиографа. А до того скомпрометировали его: якобы спал со своей дочерью.
Не буду вдаваться в век 19. Там театром в Европе пахнет мало. Там на первое место вышли стихи, повести, романы. А вот в России, тоже, наконец, появился свой театр. Не буду перечислять имена. Однако в нашем театре сыграл важную роль наш менталитет. Эти наши злосчастные вопросы – что делать и кто виноват – зачастую стали сверх-идеей русского театра до конца 19 века, чего не скажешь про век 20.
Но история историей, а что же Современность?
Будучи в Москве в командировках заскакивала я в театры. И где-то услышала фразу, что главное в московских постановках – кровать посередине сцены. Увы и ах. Но это было так. Почти что так. Иначе зритель-обыватель в театры бы не пошел. А зарабатывать как-то надо. Вот и пошли оголтелые постановки классики на современный манер. И даже в традиционном Малом театре в пьесах А.Островского я уловила эти моменты.
Почему я не люблю современный театр и актеров? Потому что той сверх-задачи у них нет. В СССР была эта задача – воспитать строителя коммунизма, советского человека. Поэтому и пьесы писались о нравственности. Задача была, возможно, не из лучших, но пьесы воспитывали в нас Духовность.
А сейчас сверх-задача этих театров – получить бабло. И этим все сказано. Театр – это развлекаловка за приличные деньги, наши деньги. И поэтому, раз это развлекаловка, то, конечно же, полно фарса и скабрезностей. И актеры такие же. Да, талантливые, но не гениальные. В их лицах читается долларовая бумажка.
Любите ли вы театр так, как люблю его я. Нет. Не люблю я театр. Не люблю этих актеров. Нет в них идеи, часто нет и мастерства, нет и Души.
Жизнь – вот театр. Театр бесплатный и поучительный. 
А актерства и дешевого фарса нам хватает и в современной политике.


Рецензии
А я бы не стал обобщать...

Алекс Русс   29.05.2023 14:41     Заявить о нарушении
Да. Возможно. Но вот у меня так получилось))))

Голда Голдсмит   29.05.2023 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.