C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Черновы-25. Малышевы

Продолжение. Начало - http://proza.ru/2021/11/10/1908. Предыдущая глава - http://proza.ru/2023/01/12/61

Как ни странно, больше всего для Ивана Степановича после его ареста, сделала Наташа. У Варвары на работе как раз была срочная и ответственная экспертиза, Раиса Александровна  первые дни без мужа провела в полной прострации, а вот Наташа хладнокровия не потеряла. Она перевезла сына к бабушке, взяла на работе отпуск без содержания и начала заниматься отцовскими делами. Пригодились её коммуникабельность, напористость, деловая хватка  и знакомства в самых разных сферах жизни.
 
Она быстро узнала, что и как можно передать отцу, что нужно ему в первую очередь, узнала, как правильно собрать и уложить передачу. Ей посоветовали обязательно передать механическую бритву, спортивный костюм, предметы личной гигиены, несколько комплектов тёмного белья, тёплые вещи. Объяснили, что среди вещей не должно быть подтяжек, ремней и шнурков. Рекомендовали слать больше чайной заварки и дешевых сигарет – и то и другое у заключенных ценится и является своего рода валютой. Перевести на его счёт деньги, чтобы необходимые мелочи Иван Степанович мог купить в стенах СИЗО.

Через своих знакомых Наташа нашла хорошего адвоката, позднее сумела каким-то чудом познакомиться с надзирательницей следственного изолятора, а через несколько месяцев – даже с начальником СИЗО, через клуб собаководов. Всеми силами она пыталась облегчить жизнь отца в заключении и в немалой степени ей это удалось.

И всё равно приходилось ему там несладко, больше года уже провёл Иван Степанович  за решёткой, а следствие всё тянулось. За год следователи так и не сумели «накопать» ничего криминального на Чернова, тем не менее, на свободу он вышел только благодаря амнистии по случаю тридцатилетия Победы в 1975 году.
Приуроченный к тридцатилетию великой Победы, Указ Верховного Совета СССР  амнистировал некоторые группы заключённых, в том числе инвалидов войны, орденоносцев, а также всех подследственных. (Чернов соответствовал всем этим пунктам Указа). Правда, извиняться перед Иваном Степановичем никто не стал, ещё и посоветовали вести себя тихо, права не качать, никому ни на что не жаловаться и на руководящие должности не претендовать – так будет спокойнее.
 
Он и не собирался. Кстати сказать, в исполкоме его место было занято никем иным, как Крысиным. Иван Степанович этому и не удивился. «Вот если бы не Крысина назначили, я бы удивился», - сказал он, узнав о преемнике.

О страшной гибели Кости родные Ивану Степановичу не писали, берегли его сердце, но случилось так, что о трагедии он от сокамерников услышал задолго до освобождения. Случай этот, что называется, «прогремел» в Ростове, так как сбившая Костю машина оказалась патрульной, сотрудники автоинспекции гнались на ней за каким преступником.

Отдохнув два месяца, Чернов всё же работать пошёл, не привык он без дела – устроился инженером по технике безопасности небольшого завода, расположенного поблизости от дома. О вакансии Ивану Степановичу сказал старый приятель, при этом  посоветовал перед походом в отдел кадров освежить знания вопросов охраны труда и составления актов о несчастных случаев. Чернов и сам бы это сделал, к работе он всегда подходил серьёзно и ответственно, но к совету прислушался.

Володя, младший внук Черновых, ходил уже во второй класс, школа его находилась недалеко от квартиры родителей матери. Так Наташе было удобней, когда она с Раисой Александровной  жила, теперь же пора было переводить сына в другую школу.

Наташа, однако, с этим не спешила, напротив, после возвращения домой отца, с работы ушла совсем, расслабилась, вспомнила радости незамужней жизни, походы в рестораны, старых подруг. Появились и новые друзья, и Наташа «загуляла». А загуляв, остановиться уже не могла. Или не захотела. Два месяца до прихода мужа из рейса провела она с любовником и не пыталась скрыть это от Станислава. Напротив, сказала, что она счастлива и у него просит только развода.

- Что разбито, того не склеишь. А ты всё равно забыть не сможешь. Ни о чём не жалею.

Слава, который, сам себе мысленно всегда говорил, что брак у них с Наташей не на долгие годы, такой именно финал и ожидал. Ну, примерно такой. Но не так скоро. За сына было обидно, он-то уж точно не заслужил без отца расти. Да и вообще, признание Наташи застало его врасплох. Как-то не ожидаешь такого подарка после рейса.

Так или иначе, развод был неминуем, и супруги оформили его в суде быстро, можно сказать, мгновенно. Ну, а что было делить? Сын у них был один, воспитывать его Станислав не мог в силу своей профессии. Квартира – однокомнатная, полученная путём размена родительской. Славкиного в ней почти ничего и не было, а если и было, то некуда было отнести. С родителями Наташи он простился спокойно. Они, конечно, были в курсе Наташиного загула и не одобряли его.

Кроме второклассника-сына Славу с Ростовом больше ничего не связывало, даже прописан он был по отделу кадров в Жданове – прописался, чтобы в будущем квартиру получить. «Для начала нужно родителей проведать, - думал он,- поживу у них месяц, и на работу. В море – дома, на берегу – в гостях». Так, кажется, адмирал Макаров говорил, и Слава был с ним согласен. Должность старпома сухогрузного судна «Донецкий комсомолец» вполне отвечала его амбициям, и когда инспектор отдела кадров сделал соответствующее предложение, Станислав не раздумывал. Пора.

Продолжение следует - http://proza.ru/2023/02/04/1688


Рецензии
Очень грустно. Слава естественно такого не ожидал, но он же знал, что на взбалмошную жену надеяться не стоит.

Мила Стояновская   26.07.2023 20:00     Заявить о нарушении
Знал, конечно, но... Такое всегда неожиданно бывает.

Михаил Бортников   26.07.2023 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.