Лекарь Иван

В одной далекой деревушке, на краю земли, где люди были добрые, мудрые да счастливые. Жил поживал лекарь Иван, обычный лекарь, ученый в столице. Лечил жителей от хвороб разных. По совести лечил, по знанию да умению.

Однажды приснился ему сон, повстречался он с другими докторами и стал у них совета спрашивать: "Как девоньке махонькой помочь? Болеет она, мучается".

Один лекарь, солидный толстый, ему и говорит:
- Болеет и хорошо, а ты денег с ее батюшки побольше бери. Лечение вроде как делай пустяковое. Вот денег и заработаешь. Будешь в сытости да довольстве жить. Как сыр в масле кататься, богатством своим похваляться.

Другой говорит:
- Да, что ты. Нужно ли разве помогать? Само пройдет. Вот еще труды на себя брать. Лежи отдыхай, себя не утруждай. Кому дано здоровым быть, выздоровеет, а помрет кто, так что ж с того? Все там будем.

Третий врач и говорит:
- Не слушай ты этих: "Деньгу зашиби" да "Не помоги". Лечить нужно с сердцем да душою. Ведь человек на тебя надеется, не навреди только.

Проснулся лекарь Иван, сон жене рассказал.

Жена и отвечает:
- Что ты, Ваня, на чужой беде-болезни ни добра, ни счастья не сыщешь.

- Вот и я думаю, не помогут никакие тыщи с совестью договор заключить... Буду как прежде, по совести лечить и чтобы не навредить.

Собрался лекарь Иван и пошел по дороге, махонькой девоньке помогать справиться с хворобой.
Лечит ее, приговаривает на добрую жизнь уговаривает. Сложно лечение тянется, да девонька не печалится.
Знает она, что выздоравливает. Да за доктора Боженьку просит, уговаривает: "Помоги ему Боженька лечить с добрушком. Всем помогать да жизнь подарять".

Выздоровела девонька, прожила жизнь долгую. И каждый день за лекаря Ивана молилась, чтобы добро его да жизнь сложилась.

Стал известным доктор Иван, потому как лечил сердцем да душой, с большими знаниями-умениями. И люди к нему приходили из других селений.

Добрый Иван свои знания применяет, да в жизни всем сообщает: "Не навреди, это главное. Что бы ни делал, все будет славно".

Слушает Ивана ученик, Степан, многое понимает науку лекарскую перенимает.

С тех пор на Земле люди знают, у врача есть три черты: "не навреди", "не помоги", "деньгу зашиби", Какая сильнее проявится, тем этот врач и славится.

Пусть же ко всем летит мое пожелание: "В жизни-пути пусть встречаются врачи чистые сердцем, знанием полны и полны интереса пациенту помочь одолеть хворобу. "Не навреди" пусть всегда проявляют да хворобу-болезнь победить помогают".

Так пусть пожеланье мое совершается,
врачи помогают и жизнь продолжается,
в здоровии, радости, счастье, любви...

18.01.23


Рецензии
Дай Бог, чтоб все выбирали этот путь.

Татьяна Горчакова Никольчанка   18.01.2023 06:58     Заявить о нарушении