Кээсовское бюро имени С. М. Гонтаренко
Поселок КС-02 .1988 год. Серия четыре.
Кээсовское авиационно-конструкторское бюро имени С.М. Гонтаренко.
Кто видел в жизни , когда-нибудь настоящего гения, прекрасно понимает - постой рядом и ты заразился . Так Вселенная придумала. Моментально пылающая искра увлечения перекидывается от сознания к сознанию. А если, это ещё и детское сознание - то, без вариантов. Вот , такой инженерно-конструкторский гений Сергея Михайловича Гонтаренко. Бац! Пацаны ! Ооо! Ааа! Там, авиамодельный кружок создался. Побежали быстрее записываться. Бегом!!! А то, вдруг мало человек принимают. И в нашу жизнь мальчишечью пришла АВИАЦИЯ.
У дядя Сережи хватило место всём. Если бы многоуважаемый академик Туполев увидел в то время кээсовских школьников, то он бы ,точно, позвонил бы в Центральный Комитет Партии СССР и отпросил от учебы всех и сразу на работу в своё секретное авиаконструкторское бюро строить самолёты- такие люди нужны стране! Детские глаза горели огнём. Скрипели напильники, выводились лонжероны, натягивались плёнки на крылья планеров. Подошла плавно и тяжёлая авиация. Самолеты на двигателях с кордовым управлением. Запахло керосином. И местные воробьи пали в шок. Небо взлохматили неведомые гудящие птицы летающие по кругу. Два детских восторга- сначала строишь самолеты, а потом на них покоряешь небо. Мой планер в силу моих детских способностей получился немножко кривой. Но, для меня ребенка ,он был самый не кривой на свете. И то, что он летал немножко боком это ему придавало свой полетный шарм. Само помещение авиамодельного кружка вызывало каждый раз детский трепет. Там вкусно пахло деревом и творческим энтузиазмом . На этот кружок дети не шли , а бежали в припрыжку. Там было нам очень интересно. Два этапа - строительство моделей и полеты существенно отличались по времени. На первом этапе долго корпелось, а на втором этапе быстро разбивалось. Второй этап содержал в себе элементы пьянящего восторга и грусти. Планеры приземляясь часто втыкались и врезались , порою безвозвратно разламываясь на части, но это подстегивало делать новые самолеты. Часами крутились на кордах бензиновые бомбардировщики. У взрослого человека закружилась , закрутилась и отвалилась бы голова. Но , только, не у кээсовского пацана. Уууууу! Ууууу! Звук мотора! Пикирование волною. Аккуратнее! Чуть землю не цепанул! Блинн! Всё ! Кирдык!
Только песок в стороны. Идут сбитые грустные летчики к Сергею Михайловичу за советом неся свою раненную птицу. Сергей Михайлович покрутив в руках ломанную птаху, пошевелив усами, выносил экспертный вердикт. Надо делать новый. И опять скрипели под детский хохот напильники и надфиля. И опять взмывали в небо детские рукотворные птицы. Всё связанное с небом всегда во всё времена притягивало людей. А детей из неба за уши не вытащищь. Вспоминается анекдот. Уборщица моет полы в аэропорту . Ей говорят- ну , что вы ? Здесь такая маленькая зарплата, идите на жд .вокзал работать, там больше платят. Я? Да, чтобы я ушла из авиации! Ни за что на свете! В каждой шутке, есть доля шутки, остальное правда.
Инженерный гений Сергея Михайловича подарил нашему детству не только трудовые навыки, но и любовь к творческому изобретательству. Очень добрый и светлый человек, по настоящему любящий детей. Дай, Боже, здоровья ему и долгих лет жизни! Спасибо вам за старание и терпение! Вашими талантами окрашено наше кээсовское детство конца восьмидесятых годов .
Северное детство, как ты прекрасно!
Свидетельство о публикации №223011800237