Август

Она так и не смогла забыть. Пятьдесят лет прошло,  а так и не забыла. Не смогла, нерожденный ребенок, мальчик, до сих пор снился, плача и протягивая к ней маленькие ладошки. Август, она сразу назвала его Август, потому что по всем подсчетам он должен был родиться в августе. Но муж, горячо любимый в то время муж, Виктор,  смог убедить ее глупую,  двадцатилетнюю,  что не время,  что надо сначала встать на ноги,  обзавестись собственным домом, а а потом уже рожать, хоть пятерых. Так и встали на ноги, обзавелись, муж стал главврачом Хатвудской больницы, уважаемым человеком, всю жизнь прожили на зависть другим. А с детьми не вышло, бог обиделся на аборт и больше не давал.
Виктор считал и любил говорить,  что зато они прожили друг для друга жизнь,  и они так любили друг друга,  что такая любовь одна на миллион.
Она всегда удивлялась,  неужели он правда в это верит, ее муж.  Добрый,  заботливый, обожаемый всеми,  коллегами,  пациентами, друзьями, соседями, дома он превращался в занудного и придирчивого,  изводя жену.  С ним она чувствовала себя глупой, толстой, старой, уродливой неумехой. Ах как он тонко умел заметить все ее промахи и не стеснялся указать ей на них. "Кто тебе еще правду скажет кроме меня?"-удивлялся Виктор-"я же любя".
А весь городок считал, что ей очень повезло, и живут они душа в душу.
Она приняла решение после очередного скандала,  когда он в запале крикнул, "даже ребенка не смогла мне родить".  Она  сдержалась от слез, как научилась делать за свой слишком долгий брак, но в душе ее зажглась искра ненависти.
Решение пришло быстро. Виктор любил грибы, которые часами собирал в окрестном лесу. Добавить в соленья щедрую порцию поганок, и просто ждать.
На похоронах она чувствовала себя абсолютно счастливой, дыша полной грудью.
"Как она стойко держится"-восхищались горожане.
Ночью, когда все разошлись, и этот бесконечно длинный день кончился, она включила музыку в спальне и танцевала.  Впервые некому было указать на ее неуклюжесть, и расползшуюся талию, как это любил делать Виктор.
На следующее утро она поехала за щенком, у покойного мужа была аллергия на шерсть.
Смешного длиннолапого щенка бигля она назвала Августом.
Жизнь только начиналась. С запахом кориццы и яблок, с прогулками по лесу до одури,  когда Август приходил домой и падал от усталости,  с чаем на крыльце,  с чтением в гамаке,  с работой в удовольствие в саду, который она засадила исключительно цветами.
Она коротко подстригла волосы и покрасила их в ярко красный.
Когда к ней через полгода неожиданно посватался сосед, она расмеялась и хохотала до самого вечера. Август, не понимая причин веселья, лаял и бешено крутил хвостом.
С соседом они ходят за грибами, он делает комплименты, дарит цветы и печет ей штрудели.
Она абсолютно счастлива, засыпая в обнимку с Августом.
Нерожденный мальчик в снах начал ей улыбаться.


Рецензии