Власть жены

 У Димасика была "артистическая" внешность.
 Смоляная волнистая шевелюра, благородной лепки голова, героическое лицо, голубые глаза с загнутыми густыми ресницами.
Друзья к его внешности привыкли, звали ласково "Димасик" и "Плей-бой".
Люди в жизни быстро привыкают даже к чрезвычайной красоте, не говоря уж о самом носителе красоты - он её как будто и не замечал. Но ему трудно было оставаться незамеченным.

 В авиационном, где он выучился на авиаконструктора, у них была целая тусовка альпинистов. Все дружили, ходили в горы. "Новые года" много лет встречали только вместе, в Крыму, в горах. Этой же дружной тусовкой приехали на зароботки в Москву - появилось предложение для бригады "промышленных альпинистов".

 И Димасик, оставив  жену и маленькую дочку, поехал подзаработать.
Жена Нина, отпускала его в горы и в Москву отпустила. Сказала только:" В Москву, конечно, сташнее, чем в горы." Он "с гор" иногда, правда, спускался какой-то "чужой" - замкнутый, недовольный, молчаливый.
Когда Нина распрашивала его, мог разозлиться:"Ты не поймёшь. Ты - не романтик! Эт-о-же-го-ры!" И Нина опять отпускала своего романтичного мужа куда-нибудь далеко.

 Димасик Нину любил, бросать её не собирался. Но шумных весёлых компаний не избегал. Незнакомые девушки, конечно, увидев его в первый раз, были чуть не в обморочном состоянии.
Но кольцо на пальце и отсутствие интереса - быстро приводили в чувства.

 Компания у него была всегда одна и таже - однокурсники альпинисты с подругами, с жёнами. И разговоры вокруг двух тем - горы и самолёты.
 Это было ещё одно общее, почти религиозное увлечение. Страсть! Об аэродинамических характеристиках крыла разных моделей самолётов здесь могли говорить с огнём доходившим до исступления! Присутствующие девушки порой испуганно переглядывались друг с другом.

 Отрезвить мог только какой-нибудь "блондинистый" вопрос - "ну, а почему же всё-таки они летают?"
 И тогда кто-нибудь великодушно объяснял "почему". И беседа могла плавно, умиротворённо приземлиться в "ликвидацию безграмотности".

 Пробелы школьного образования здесь никого не шокировали, но к законам физики относились как к чуду, почти с поклонением. "Занимательная физика" Якова Перельмана была для них почти как "устав", а "Чайка Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха - и авиа-библией и основой философии.

 Время у Димасика проходило насыщенно, весело, остроумно, он в Москве не скучал. А Нина дома...без него не могла дышать.
 Однажда она ему позвонила, когда он был в гостях у одного из друзей.
Все громко разговаривали, смеялись. Димасик взял трубку и под эти голоса и смех с ней поговорил, сам едва дыша от смеха. Нина, услышав женский смех, весёлье, его дыхание, сняла с руки обручальное кольцо и выбросила его с балкона харьковской пятиэтажки.
Не виноват. Не замечен ни в чём. Упрекнуть не в чем.

Но Димасик встал и ушёл. Сел на поезд, и уже утром в Харькове под балконом искал кольцо, но не нашёл. Купил новое. Объяснились-помирились. И он опять укатил в Москву.

 А через некоторое время у Димасика обнаружилось на ноге странное пятно. Не болело и не беспокоило, но анализы показали - саркома.
 Операцию по каким-то показателям делать не стали.
И он стал жить, наслаждаясь каждым днём, каждым прожитым мгновеньем, ожидая чуда, как нечаянного гостя.
В Москву больше не ездил. В горы не ходил, Новый год решил встретить дома, в семье.

 Вскоре один из друзей-альпинистов решил зарегистрировать свой пятилетний гражданский брак - сыграть свадьбу. Отметить событие решили на родине у невесты. Там же чуть не к огороду примыкает аэродром с лёгкими самолётами! Где за умеренную плату и полетать и покататься можно было!
 И дата свадьбы была подтянута к 17 декабря - день, когда братья Райт впервые совершили " длительный управляемый полёт на аппарате тяжелее воздуха"! День, который отмечают все влюблённые в самолёты! Приехали все! Димасик приехал с Ниной.

 Всё прошло по плану. ЗАГС, Мендельсон, полёты, шампанское, икра, свадебный фуршет...
Димасик от Нины не отходил. И вдруг, пока он куда-то встал, между ними нечаянно успела сесть мама невесты.
Нина молчала, но в лице была видна сдерживаемая боль.
И новообращённая тёща, не выдержав, подскочила и в шутку заметила:"Слушайте, да между вами сидеть невозможно! Как в трансформаторной будке!
Вас так тянет друг к другу - аж, плющит от высокого напряжения!" Засмеялась и пересела.
А Нина облегчённо вздохнула и улыбнулась - они опять держались за руки и были рядом.

 Свадьба была в разгаре, наступила очередь говорить тост Димасику. Все примолкли. Он снял своё обручальное кольцо, показал всем и сказал:" Я хочу выпить за это кольцо. Мне оно больше всего напоминает - гайку. А гайка, как вы знаете, отвечает за "надёжность скрепления соединений". С тем кто не даст упасть в пропасть и без кого не взлететь. Я без моей жены -полчеловека, она мои крылья, моя подъёмная тяга. Так пусть же ваше соединение будет надёжным" И повернувшись к жене, добавил:" Хотя бы как моё."

 А когда Нина помогала мыть посуду после фуршета, тёща деликатно поинтересовалась: "Нина, а как дела у Димасика, как его диагноз?"
Нина умиротворённо ответила:"А диагноза никакого нет. Всё прошло." А на удивление :"Как это получилась?" Чуть понизив голос, добавила:"Я просто не поверила, что он есть. "Нет" - и всё. Повторные анализы не подтвердились. Не посмели."

 Новоявленная тёща, сама пожившая-повидавшая на свете не мало, невольно вздрогнула от силы молодой женщины, от власти жены, которая от неё исходила.
 Свадьба ещё продолжалась, шумела, гости ещё веселились. А красивый мужчина так и сидел рядом со своей кроткой неяркой женой, которая вырвала его из лап болезни своей верой.
 Держал её за руку и никуда не хотел отпускать.


Рецензии
Очень хорошо, а я расстроился... Один в Харькове, а жена любимая с детками в роли беженцев в Германии...

Александр Шурховецкий   21.01.2023 02:38     Заявить о нарушении
Печально... Пусть всё наладится и у вас и у жены с детками, дай Бог чтобы поскорее вместе оказались. Благословений вам, постарайтесь не расстраивать себя, продержитесь.

Серафима Смолина   21.01.2023 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.