Да уж... Шарлотта Роше

Мнение дилетанта.

«Водно-болотные угодья»…

С Комдивом почти одновременно прочитали всё-таки Charlotte Elisabeth Grace Roche, Шарлотту Роше (Рош) «Feuchtgebiete» («Влажные участки», «Влажные области», «Запретные территории», «Водно-болотные угодья»). Комдив (Василь Иваныч) – бригадир бульдозеристов, над кабиной бульдозера которого железно закреплён железный лозунг, заимствованный Василь Иванычем из выступлений в римском Сенате полководца и государственного деятеля, сенатора Марка Порция Катона Старшего: «Карфаген должен быть разрушен», и всё попадавшее под нож бульдозера Комдива гарантированно подвергалось этому состоянию, правильнее - лежанию.
На вкус читателей и читательниц – в основном (пожалуй, всех, кроме рецензентов Ридли, которые до того абстрактны, что пишут категорически не о том, что «рецензируют») – книга ужасна. Она, и правда, как сплошное «болото», грубо написанного натурализма анатомии, физиологии и обсценной лексики без каких-нибудь  эвфемизмов, глупых действий 18-и летней девочки Хелен, на фоне которого её психологическая травма и страстное желание воссоединить расставшихся родителей, хотя бы ценой своей боли и крови, а также «образ любви» её и Робина – медицинского работника больницы. Но книга грустная, печальная и беспросветная. У Тартт есть оправдывающая Роше мысль: «Развратный ум - вот секрет вечной молодости» («Щегол» - замечательная книга, но западные авторы вырождаются, в этом отношении отечественные несколько лучше: «Авиатор», «Июнь»).
Вместе с тем надо отметить, что Януш Вишневский - польский химик, работающий в Германии, психологичный автор и тонкий беллетрист, в лирической виртуальной переписке с Малгожатой Домагалик - редакторкой польского феминистского журнала, своей соавторке («188 дней и ночей» и «Между строк»), рекомендует ей к прочтению «Влажные участки» Роше...
Что касается образа самой Роше, то «в 2009 году, популярный немецкий мужской журнал «FHM» составил рейтинг «100 самых несексуальных женщин планеты», в котором Шарлотта Роше заняла 1 место». Можно с этим диагнозом соглашаться или нет, т.к. и в этой сотне, пожалуй, можно найти ещё «лучше», но то, что Роше не очень привлекательна – это да (и Тартт, пожалуй, тоже, хотя можно признать её очевидную по книге образованность).


Рецензии