Легенды о боярышнике

Опять начинаю свой рассказ с загадки.

«Красно наряжено, да гвоздями усажено».

Конечно боярышник.

Мне кажется нет на Земле растения, которое бы не было овеяно легендами. И боярышник не является исключением из правил. Я представлю вашему вниманию несколько легенд и все они разные, совершенно не похожие друг на друга.
 
Вот первая легенда, которая мне очень нравится, хотя она очень маленькая.

Славилась когда-то на Руси своими добрыми делами барыня — помогала всем, как умела. Кому лечением, кому советом. Состарилась барыня, но очень не хотелось ей умирать, мечтала всегда помогать людям, да и они ее любили. Пошли люди к колдунье с поклоном, и та, на их просьбу, превратила старушку в красивый кустарник. Назвали его в честь доброй барыни — боярышник.
 
А вот далее перед нами предстает классическая легенда, где жестокая и никому не нужная смерть порождает прекрасное растение.

А было это давным-давно ...

По русским преданиям, жила в деревне девушка с цветом лица, схожим с облитым зарей снегопадом, и со строгими зелеными очами, похожими на плоды еще несозревшего боярышника. Верность, чистоту и взаимность в отношениях ценила она превыше всех достоинств. По утрам любила девушка собирать цветы и травы, умело составляя из них букеты, важными компонентами в которых являлись цветы, листья и ягоды боярышника. Да и почему бы боярышнику не царствовать в букете, когда цветы его подобны детской доверчивости, а красные ягоды предупреждают о том, как опасно на эту доверчивость покушаться. Весной, сельчане нередко встречали девушку в белолепестковом венке из цветов боярышника и радовались тому, как удачно сочетаются цветы, усеянные точками желтоватых пестиков, с веснушками ее одухотворенного лица.

По осени они видели девушку в венце из красных ягод, который ярко подчеркивал красоту ее юности. А однажды и вовсе были удивлены, когда увидели ее по весне увитую венком из цветов боярышника, который осеняла канва из ярко-красных ягод, заготовленных девушкой впрок еще с осени.

На беду, подрастающей красавицей любовались не только жители деревни, но и внук Чингисхана, будущий Бату-хан. Уже несколько дней он безуспешно пытался вступить с девушкой в разговор, заманивал ее в богатую юрту, но на все уговоры молодица отвечала отказом. Три месяца назад она была помолвлена с синеглазым русичем и со дня на день ожидала сватов. Не выдержал Бату. Воровски выследил девушку и пошел по пятам. Не испугалась русиянка. Прижалась спиной к боярышнику и выхватила из-под шушпана кинжал. А когда Бату не остановился и перед этим, сильно ударила себя в грудь и скатилась к подножию дерева.

Не знаю как читателя, но лично у меня вот напрашивается вопрос - где же были в этот трагический момент жители деревни, что любили девушку? Где был жених, не сумевший защитить свою невесту? Как всегда в таких легендах, никого не оказалось рядом, кто бы поспешил на помощь.

Никто не помнит ныне, как звали молодую русиянку, но знают, что в ее честь молодых девушек величали на Руси боярышнями, барышнями, а молодых женщин боярынями. И с того печального дня в головных уборах и в женской одежде славянок долгое время в расцветке и в орнаменте прослеживались цветы, зелень, багрянец ягоды боярышника.
 
И вот как выразил свое отношение к данной легенде Борис Межиборский в своем стихотворении.

БОЯРЫШНИК

В багрянистой заре, цветёт он белым цветом,
Боярышник, боярышник, собрат,
Осеннею порой, когда кончалось лето,
В траве зелёной ягоды горят.
И Хан Батый, красавицу увидел,
Сейчас же от волненья побледнел,
Он властью сильной деву не обидел,
Её обидеть просто не успел.
Красавица горда, врага не испугалась
Сверкнул в её руках кинжал,
Кровь потекла она с землёй прощалась,
И хан Батый от страсти задрожал.
А в белых лепестках, вдруг ягоды созрели,
Как символ красоты и чистоты,
О юности своей боярышни жалели,
Сплетая в свой венок цветы.

Борис Межиборский

Как появился на Земле боярышник, мы теперь знаем. А вот вашему вниманию легенда, повествующая о происхождении колючек на этом дереве.

Однажды маленькая пеночка спешила к своему гнезду, чтобы покормить птенчиков, но вдруг над ней нависла зловещая тень ястреба. Испугалась пеночка, заметалась из стороны в сторону и укрылась в зарослях ближайшего куста. Камнем упал рядом пернатый хищник, чтобы схватить ее. Но куст по просьбе пеночки вмиг покрылся острыми колючками, и ястреб улетел, испугавшись шипов. Поэтому пеночки, коноплянки и другие маленькие птахи часто вьют гнезда в зарослях боярышника.

Я завершаю рассказ о боярышнике. И никакие колючки не смогут помешать мне любоваться этим прекрасным деревом. Чего и всем своим читателям желаю!


Рецензии