Без Рюрика

(Доказательство происхождения древнерусского государства)

Вставка для тех, у кого нет времени читать основную версию.

Происхождение варягов российская евронаука исследует уже около 300 лет. Понаписано …

Вопрос вертится вокруг варягов норманнов (предполагают скандинавов, прибалтов, немцев и др.) и варягов русь. Это одни и те же лица либо разные этнические и социальные группы? Ответ есть.
1. По словарю В.И. Даля (ок. 1850) варяг – это странствующий торговец, но не воин и не разбойник, т.е. ни в коем случае не викинг. Получается, что создатель и носитель языка русский народ в 19 веке даже не подозревал, что может быть иной варяг кроме торговца. Интеллигенция с подачи академиков Байера и Миллера имела другое мнение.
2. Блестящий русский учёный В.О. Ключевский (1841 – 1911) отметил, что варяги в истории Европы – береговые разбойники, а в истории Руси – вооружённые купцы. Он прошёл в двух строчках от величайшего из теоретически возможных исторических открытий.
Почему не разработал подозрение? Так он не торговец и не рыночный бандит, опыта не имел, в таких делах не ориентировался.
3. Варяги норманны делали круглые щиты из горизонтально расположенных досок. Зачем? Они применяли тактику «стена щитов». Встав плотно и оперев щиты на соседние, пытались единым натиском – ударом опрокинуть вражий строй.
Варяги русь делали каплевидные щиты. Это загнутая в овал ветка, обтянутая кожей.
4. Норманны мазали щиты жёлтой охрой (широко распространена) и синим кобальтом (до сих пор добывают на Кольском полуострове). Это цвета Швеции.
Русы красили щиты красной киноварью (минерал, сульфид ртути), месторождение под Киевом. Цвет Руси – красный.
5. Норманны ходили на морских кораблях дракарах, набранных из досок внахлёст друг на друга. Называется «клинкерная обшивка». В совсем ранний период примерно до 9 века преимущественно трудились на вёслах, но расцвет викингам обеспечил парус. И скорость и дальность. Парус «автоматически» требует киль. С килем «парусистам» пригодны ветра с кормовых направлений до 180 градусов, 1\2 горизонта. Без киля взять удастся не более 30 градусов с задних направлений, 1\12 горизонта.
Сделайте эксперимент хоть сегодня. Отойдите на швертботе от пирса и уберите шверт. Лодка тут же потеряет ход и управление, встанет боком к волне и начнёт сваливаться под ветер. Без киля никак.
Русы до Рюрика и после ходили на речных плоскодонных бескилевых кораблях «комягах» или «дубовках». Греки называли их «моноксилы», т.е. корабли из одного дерева. Только такие могли пройти пороги, надёжно запиравшие низовья Днепра.
6. На речных плоскодонках искусные гребцы в принципе могут ходить по морю. Русы на комельниках ездили в Царьград, много позже казаки на «чайках» «щипали перья» турецкому султану, ходили через Каспий к персам «за зипунами», грабили ордынцев по большим и малым рекам на ушкуях. Это всё речные плоскодонки.
На морском килевом судне на невеликих реках лучше не появляться. Струя всегда мечется от берега к берегу, закручивается вокруг крупных камней, мелей и водоворотов. Килевой корабль будет бросать и разворачивать. Особо ярко выражено это на порогах. Рулём не удержать.
На плоскодонке обвод в носу и корме выведен к поверхности воды под ноль. Это чтобы легко крутилась, быстро меняла курс и боковых струй не боялась. Радиус поворота килевого корабля в разы больше. Усилие на руле в разы больше и часто меняется из-за непрямых струй. Вряд ли удастся вырулить куда надо.
На море имеем ровный постоянный ветер. Один раз паруса настроил и иди хоть до вечера. Колумба стабильным ветром аж до Америки донесло.
Поднять парус на реке удаётся редко. Долина и русло реки постоянно меняют направление. Пока парус поднимал - настраивал, корабль миновал излучину и попутный ветер сменился на встречный. Сам континентальный ветер крайне нестабилен, он рваный, он весь в роторах вокруг холмов, лесных массивов и обрывов. Порывы переменной силы с разных направлений. Стоит поднять да закрепить парус, корабль ускорится, зарыскает неудержимо и соберёт все мели, камни, другие суда и даже берег.
7. Среднерусская возвышенность с малыми речками для норманнских морских кораблей дракаров – абсолютный запрет (см. работы Л.П. Грот). Пустой корабль весил 8 – 9 тонн. Осадка порядка 0,7 м. Куда такое чудище тащить на волоки? Там 150 – 200 км сплошной мели до сухого волока, потом столько же после. Корабль загубите гарантированно плюс силёнок и времени не хватит.
8. Как можно вести дракар по мелям, пока ещё хотя бы 0,5 м глубины есть. Оружие и поклажа в корабле. Вся (!) команда спрыгивает в воду, встаёт с бортов лицом к судну, спинами к берегам и на «раз-два, взяли!» поднимает и проталкивает корабль.
Форма одежды – только голышом. Если мочить и сушить порты да рубахи, они сопреют за месяц. На торги придёте с голым задом.
На практике до этого не дойдёт. Мокрое бельё прилипает к телу и на глазах начнёт расползаться на плечах, ягодицах и коленях.
Если с прибрежных холмов, обрывов или из кустов полетят стрелы, то и сделать-то ничего нельзя.
На реках «правят бал» исключительно плоскодонные корабли и лодки. Там, где килевой запахивается в мель и встаёт намертво, плоскодонки легко возят большие грузы. Норманны могли ходить через мелководную Русь только договорившись с местными; если им подадут в условленное место и время плоскодонки. Ещё надо, чтобы их морские дракары кто-то сберёг и не спалил. Либо купил, обменял на речные лодки.
9. Почему скандинавы издавна искали счастья в чужих землях. Слишком мало сельхозземель на родине. Регулярно наваливался такой голод, что матери детей в лес уносили. Тут уж хоть хош, хоть не хош, а идти придётся. Где могли – грабили. Это Нормандия, Англия, др. Возможность внезапного нападения и ухода от возмездия обеспечивали стремительные морские дракары.
Где грабить не могли – служили. Это защищённые системой мелких рек Русь и Византия. Временами приходилось наниматься за еду и одежду, без накопления денег.
Будущий король Норвегии 995-1000 Олаф Трюггвальсон по молодости служил в дружине князя Владимира Святославовича, ходил с ним в походы. Другой король Норвегии 1046 – 1066 Харальд Третий Суровый служил с 1031 по 1044 у Ярослава Мудрого. А уж сколько ярлов и просто воинов служили …
10. Почему в русской кухне нет блюд из лягушек, моллюсков беззубок и тараканов? Территория очень кормная. По археологическим данным в 12 веке в Москве ели трёхметровых осетров и двухметровых тайменей (лососевые).
Одних штей на Руси знали более 60 видов. Не страдали ни от недокорма, ни от однообразия.
В 1929 году при коллективизации Сталин столкнулся с тем, что рабочий в промышленности занят в среднем 254 дня в году, а крестьянин на селе – только 92. И этих 92 дня хватало, чтобы прокормить стариков и поднять с десяток детей. Пока рановато, но чуть позже по мере появления ясности в головах, я слово Гардарика переведу с древнеарийского. Там тоже хороший «нежданчик».
11. Новгородцы сказали варягам: «земля наша велика и обильна, но наряда в ней нет». Как только ни трактовали! «Порядка нет», «мира нет», «красоты нет».
И где Рюрик с братьями в результате оказались? В городах (укреплениях, огороженных стенами) Ладоге, Белоозере и Изворске. Так это торгово-транспортные заставы на водных путях, прикрывавшие сытые новгородские земли с Севера. Там торговую пошлину собирали и в первую очередь с норманнов. Просто посмотрите на карту.
В наши дни воин, заступая в караул на заставу, куда идёт? В наряд!
12. Как из варяга норманна, разбойника и воина, сделать варяга русь, купца? Потребуются обучение, товар, капитал и кредит.
Рыцари тамплиеры в Европе изобрели долговую расписку. Паломник или рыцарь, следующий в Святую землю, сдавал в какой-либо прицептории деньги и получал кусочек ткани с указанием причитающейся ему за вычетом оплаты услуг суммы. На ткань ставили отпечаток пальца вкладчика. Это чтобы разбойники и воры у жаждущего спасти душу для жизни вечной бренные монеты не позаимствовали.
На месте или по пути следования вкладчик предъявлял расписку и получал деньги.
Купцы русь изобрели и внедрили систему расчётов много раньше тамплиеров и гораздо лучше. Сразу безденежную (монет просто не было). Выражение «заруби себе на носу» означает «сделай зарубки на палочке» (носили с собой как средство учёта, потому и «нос»), чего и сколько ты мне должен.
Кредит давали товарами и услугами под устное слово твёрдое купеческое. Слово – капитал. И долго сквозь века тянулось: слово – это надёжно, без обману. Это безусловное денежное или вещное обязательство (вексель сегодня с Женевской конвенции 1930 года так трактуют). А письменный договор как в Европе, - попытка объегорить. Что-то там потом такое вычитать, что товар и услуги взял, а расчёт держать не надо.
Слово купеческое таким твёрдым было потому, что за купцом стоял весь его род, вкл. репутацию отцов и дедов. Стояла вся торгово-воинская дружина с её честью. Слову купца-воина верили безоговорочно. Сказал – отрезал. А за разбойником кто стоял, ему кто верил?
Варягу торговому потребуется:
-  доскональное знание товаров, вкл. цены, способы хранения и перевозки. И поскольку в расчёт зачастую давали меха, доскональное знание мехов и расценок на них на разных торжищах.
- доскональное знание рынков, где когда что почём берут и что почём продают.
- доскональное знание внутренней водной системы Руси (как куда добраться) и доскональное знание режима вод. А то ведь всегда можно по летней межени то ли не пройти по рекам даже на плоскодонках, то ли обсохнуть с товаром посреди русла.
- доскональное знание языка покупателей со всеми оттенками и интонациями, умение спорить и уговаривать.
- умение мгновенно в уме пересчитывать выгоду сделки на разные варианты.
- умение читать, писать, считать.
- умение измерять площадь (шкур, холстов) и вес (серебра).
- объёмное и точное знание о делах и интересах всех купцов – воинов. Где кому «дорогу переходить» нельзя. Иначе очень многим придётся не только прятать «кровно нажитое», но и самим в чужие земли от мести бежать.
Если же воина-разбойника запустить по реке с товарами, то через год получится ситуация: «Братцы, спасайся, кто может! Опять Олаф-олух с мечом и огнём идёт, уж больно шибко торговать хочет».
Воин работал рукой и оружием, а купец головой и языком. Разные люди. И подготовить речного купца-воина русь можно было единственным образом: воспитать и обучить внутри семьи умелой и знающей все премудрости речного движения и торговли.
13. Слово «товарищ» буквально означает «партнёр по бизнесу» и одновременно «брат по оружию». «Сам погибай, но товарища выручай». Это слово купцов-воинов русь, но не разбойников норманнов.
14. Есть версия, что купцы варяги русь – это те же норманны, но пришедшие несколько ранее Рюрика. Либо какие-то другие пришлые народы. Невозможно. На пути этой версии стоит соль, главный двигатель экономики древнего мира.
В условиях первобытного натурального хозяйства торговать нечем и незачем. Но если появляется соль, то универсальный товар-ультиматум порождает саму торговлю и формирует рынки.
Человек не может не распробовать соль. Это единственный реально доступный в древности усилитель вкуса и консервант. Хлор ускоряет пищеварение. Натрий ускоряет передачу нервных импульсов. Человек солёный будет бодрее, сильнее, выносливее и быстрее в битве человека постного. Не по глупости с древнейших времён наёмного работника сначала сажали за стол: если съест много, то здоров и вынослив. Вероятно, и воина так же проверяли. Соль в хозяйстве не накапливается, но всегда расходуется и всегда требуется.
Соль всегда и везде обеспечивала взрыв экономики. Соль зачастую приравнивали к деньгам, применяли как эталонный товар при расчётах. Заработная плата (расчёт) на испанском и английском языках и сегодня называется salary.
На территории Руси есть мощный соляной источник южнее Ильмень-озера. И когда же его люди нашли?
Ледник с тех мест ушёл примерно 12 тыс. лет назад. И как только вслед за зверем пришли первые охотники, через пару дней они уже неизбежно знали, куда косули бегают землю лизать. Все звериные тропы всегда ведут на солонцы.
Появился сверхтовар. Была система рек, транспортных путей. Был транспорт, - челн. Был огромный жаждущий рынок, - вся населённая территория. Были средства платежа: меха, каменные орудия, украшения. Да и женщины тоже. Солевары неизбежно пошли по рекам на плоскодонных лодках. Солевары неизбежно объединились в торгово-воинские дружины для защиты интересов и охраны товаров. Пошёл процесс объединения территории в единое торгово-административное пространство, в прообраз государства. И сбивали племена и роды в нацию заинтересованные в едином порядке и безопасности воины-купцы. И рычаг у них был могучий. Бузишь, балуешь – вот и сиди «не солоно хлебавши», жди ножа в спину от истосковавшихся по соли своих же соплеменников. И «хлеб соль» тебе никто не поднесёт.
Варяг на русском языке означало «солевар» и «прасол» (см. Даля), - т.е. засольщик. А на норвежском – «давший клятву», т.е. вступивший в дружину. Так это разные люди из разных языков и из очень далёких между собою веков.
15. Напоследок «вишенку на торт». Как же называется предопределивший возникновение государства Русь соляной источник? Оказывается, Старая Русса на реке Руса. Вот ведь нежданчик! Это что же за солевары из Старой Руссы по реке Руса и руслам др. рек мимо русалок (жаждавших доброго семени от сильнейших) ходили трусить трусов? Неужто норманны? А лежит Старая Русса аккурат через Словенское море (Ильмень) от Новгорода. Как и сказано в Начальной летописи «откуда быть пошла русская земля» «идоша за море к варягам к руси».
16. Фальшивая история Руси – долговременная идеологическая диверсия. Смогли. Реальных результатов достигли.
Реплика. Академик художеств Н. Рерих (возможно, швед) нарисовал серию картин «Прибытие варягов». Не важно, изображал он События или Фантазии, либо Фальсификации. Он писал с большим воодушевлением, но ни разу не изобразил ни одного корабля, на котором можно выйти в море или на реку. Исключительно самотопы душегубки (как «Пророка» Рериха авантюрист Блюмкин разводил, см. п. 11 гл. 3 Материала). Что именно за «корыта» намалевал Рерих см. «О дружбе с бобром».
Потом невозможные образы рьяно размножили др. художники, постановщики фильмов, мультипликаторы и т.д. И ни один «интеллигент» ни разу не задумался, что  он изображает неостойчивый корабль; что ту хрень, что он изобразил, на воду поставить нельзя.
Вместо «культурного слоя» и достояния нации, вместо понимания реальной нашей истории,  мы получили невообразимую гору мусора в головах.

Андрей Агапов
Без Рюрика

Анонс.

Это не художественное произведение. Это то самое небольшое историческое исследование, которое по поручению императрицы Екатерины Второй не успел сделать Ломоносов, в двух строчках от которого прошёл блестящий российский историк В.О. Ключевский.

Примерное содержание глав.
1. «Морские походы». Краткий анализ материальной объективной стороны морских походов руссов в 7-10 веках: кто, как и при каких условиях мог ходить. Квалификационные требования к участникам походов.
2. «Кое-что о структуре населения, нравах, органах управления древней Руси».
2.1. «Речные люди». Господствующий класс в дорюриковской Руси. 
2.2. «В поисках имени». Народ русь. Род занятий, численность, места расселения.
2.3. «Условие выживания». Кто породил фольклор о русалках.
2.4. «Князья и бояре». Анализ исторических корней, природы власти князей и бояр.
2.5. «Древнерусское государство». Признаки его существования.
Пока не даю:
2.4.  «Очень странная История». Полезная информация из пробела в ПВЛ (наука называет повествование о княгине Ольге фольклорной вставкой).
2.7. «Немножко о связи государственного устройства с путями создания государства». Форма семьи как признак порабощения народов. Ошибка Энгельса.
2.8.  «Идеальное государство». Немного о характеристиках государства, признаках существования, динамике развития.
Готовность близка к 100%.

3. «Про Рюрика». Восстановление слов «варяг», «море». Доказательство происхождения Рюрика.

Андрей Агапов
Без Рюрика (полная версия)

Казалось бы, история Древней Руси давно описана и внесена в школьные учебники. Но споры вокруг неё не утихают. Почему мы никак не можем  остановиться на надёжной достоверной версии?

Не так ищем. Лезем в подробности, черпая их из письменных источников. Одновременно  отбрасываем и затаптываем как не установленные, не доказанные важные факторы, не анализируем материальную объективную сторону событий. Тут беда не в факторах: они незыблемы. Беда в том, что учёные историки не водили суда по рекам и морям, не проектировали кораблей, не торговали, не захватывали рынки и т.д., т.е. не делали ничего такого, чем занимались наши предки. Потому явные «нескладухи» им глаз и не режут.

Глава 1. Морские походы русов (росов).

Приведём только наиболее известные.
623г. – десант на о. Крит в Средиземном море.
626г. – десант под Константинополь.
830г. – морской десант русов сжёг колонию Византии г. Амастриду. Причина – мастера из Амастриды руководили строительством каменных крепостей хазар для экспансии на спорные территории в ущерб интересам русов.
839г. – послы кагана народа рос по морю пришли в Константинополь.
860г. – Аскольд и Дир с войском не менее 8 тыс. человек пришли в Константинополь на 200 – 360 кораблях и опустошили окрестности.
907г. – Олег Вещий с войском около 80 тыс. человек пришёл в Царьград на 2 тыс. кораблей. Греки перегородили вход в залив (бухту) Золотой Рог цепью. Олег вывел корабли на сушу на колёсах и под парусами поехал к стенам города посуху. Взял отступного по 12 гривен серебра на уключину, прибил свой щит на ворота города и заключил льготный договор. Возможно, поход произошёл в 911г.
914г. – русы численностью до 20 тыс. человек на 500 кораблях с Чёрного моря через Таманский пролив зашли в Азовское. Из Азовского поднялись по Дону, перебрались в Волгу, спустились до Каспийского моря, прошли морем чуть не до самого южного предела и разграбили богатый город в устье реки Кура. Взяли большую добычу.
941г. – Игорь с войском около 40 тыс. человек пришёл в Константинополь на тысяче кораблей. Потерпел поражение в серии преимущественно морских сражений, ушёл по свидетельству византийцев на десятке кораблей.
943г. – Игорь привёл в Константинополь одновременно флот по морю, пешее и конное войско по суше, привёл союзников печенегов. Взял отступное.
970г. – Святослав воевал с Византией, в 971г. ушёл с оставшимся войском около 22 тыс. человек на кораблях по морю.

Не всё гладко с датировками и подробностями событий, но есть объективная материальная сторона, которую вряд ли кто сумеет оспорить.

1. Умели прийти неожиданно, хотя ходили большим флотом по очень оживлённому морскому пути на Царьград. Не спрятаться никак. В те времена не было возможности ходить открытым морем (скрыться за линией горизонта), поскольку компаса (держать направление) у русов не было, а секстант (определять географическую широту) ещё не изобрели. Уйдёшь от берега – на пролив Босфор потом не выйдешь. Ходили только в видимости береговых ориентиров. Значит, и с берега русский флот был всегда виден, и со всех идущих тем же очень загруженным коридором судов.
В набеге внезапность – решающий фактор. Если о нападении узнают заранее, то ценности попрячут и вывезут, гражданское население (кого грабить удобно) разбежится. Добыча окажется в разы меньше ожидаемой.
Если о набеге узнают заранее, то воины укрепятся и пошлют за помощью, опасности существенно возрастут.
Обороняющиеся знали, как испортить среду обитания. Например, отравить источники пресной воды нечистотами и трупами животных. Было бы время. Без воды никакие нападающие осады не удержат, будут вынуждены уйти через несколько дней.
Если русы приходили неожиданно, то умели передвигаться очень быстро.
Греки построили дозорные сигнальные башни в сторону Руси. Выходит, был смысл и нужда. Это ведь не столь дёшево. Если всего-то удастся предупредить за полдня, то ворота закрыты, на стены подняты камни, дротики и стрелы, дрова уже лежат под котлами с водой, смолой, маслом, нефтью. Войско отмобилизовано, командиры назначены, приказы отданы. Кипит оборонительная работа. Штурм обойдётся много дороже, а то и вовсе становится невозможным либо теряет смысл по соотношению потери\добыча.

2. Ходили на «моноксилах» по-гречески, что можно перевести как «однодеревки», корабли из одного дерева. Они же «комяга», «комельник», «дубовка», «долблёнка». В морском варианте чтобы волной не захлёстывало, однодеревке надставляли борта из широких колотых досок.
Ходили на них потому, что ничего иного у русов тогда не было и никакой другой корабль не смог бы пройти Днепровские пороги. Конструкция будет рассмотрена подробно вместе с технологией производства, но пока важно отметить: ходовые качества – хорошие, лавировочные (возможность двигаться под парусом при боковом ветре) – никакие, поскольку осадка малая, днище гладкое и киля нет. Курсовая устойчивость плохая по той же причине. Из технологии весьма возможна некоторая асимметрия днища, что увеличивает трудности управления.

3. Ходили практически только на вёслах; в те времена все народы больше вёсла применяли. У тех же византийцев боевые корабли были вёсельными (при необходимости быстро придут), а торговые преимущественно парусными (могут «ждать у моря погоды» и экипаж экономно меньше).
Уключина весла тех времён не предусматривала ни вертикальной, ни горизонтальной оси. Вынос весла за борт (соотношение рычага), разворот лопасти от вертикали, длина гребка, - всё зависит от понимания и навыка гребца. Лопасть должна идти по поверхности, но полностью заглублённая, не промахиваться в воздух и не тонуть. Точно огибать переменчивую непрямую поверхность, сохраняя оптимальный угол атаки, не вихляясь вверх-вниз. И надо ещё не «рвать воду» силой, а то упора не будет. Необходимо уметь в любых условиях выдать максимальную скорость, нагнать врага и уйти от погони.
Ходили морем, где каждая волна бьёт в скулу и норовит судно развернуть, где каждое весло бьёт свою волну (выше-ниже). Причём конструкция уключины (не редко это было отверстие в борту), навешенные на борта щиты могли ограничить возможность гребца видеть лопасть весла на всём протяжении хода. Орудовать веслом приходилось частично вслепую.
Всегда есть шанс то ли при боевом столкновении судов, то ли на порогах весло сломать или упустить. Судно получит проблемы. Причём греки умели огонь пускать очень даже неплохо и любая заминка в бою могла стоить жизни всему экипажу (941г., поражение Игоря).
Все гребцы на каждой волне должны чувствовать, в какую сторону крутит корабль и аккуратно вместе с кормщиком корректировать курс. А нет, так у кормщика всех гребцов пересилить силёнок не хватит. У него ведь не навесной заглублённый руль с рычагом, а всего лишь прямое весло. А почему не скопировали навесной руль у морских народов? Потому, что такой руль на реке выломает с петлями на первой же мели, а весло всего лишь отобьёт вверх.
Длина корабля до 19 метров, экипаж до 40 человек, масса порядка 6 тонн. Если судно с волны понесёт, никакой кормщик не удержит.
Чтобы в таких условиях веслом работать, требуется не просто высочайшая квалификация гребцов. Требуется идеальная слаженность команды. Если посадить на весло хотя бы одного не подготовленного, начнётся безобразие, он не даст правильно грести другим, умелым. Причём все (!) должны быть подготовлены именно под морскую греблю. Весло неготового станет попадать не в такт под удары вёсел соседей (вёсла станут бить друг о друга). Их вёсла тоже не дадут точно дозированное усилие точно в такт. Корабль станет крутить и кренить на непроизвольных разворотах, обязательно случится то, что сегодня называют «брочинг», - падение с волны с разворотом; борт черпнёт воды.
Каждый разворот, это потеря хода и разгон корабля заново. В условиях плотного строя кораблей велика опасность столкновения.
Чтобы подготовить человека к морской гребле, сначала надо натренировать его в речной гребле по ровной воде.
Не даром римляне на своих боевых кораблях не давали грести рабам и преступникам (за исключением должников). Гребца обучали, готовили и только умелому доверяли весло.

4. При усилении волны русы быстро скрепляли корабли брёвнами (это могли быть оси колёс, мачты и запасные вёсла) попарно, делали катамараны против опрокидывания. Приём очень толковых мореходов, но и свидетельство: остойчивость дубовок оставляла желать лучшего. Чтобы на таких кораблях просто в море не перевернуться, надо быть командой акробатов.

5. От устья Днепра до Царьграда, если придерживаться береговой линии, более 800 км. Если держать 8 км/ч, что не так уж и просто, это 100 ходовых часов только по морю, более 4 суток непрерывной гребли днём и ночью. Останавливаться нельзя, потеряется внезапность.

6. Опять же, чтобы суда смогли выброситься на берег для ночёвки с учётом размаха вёсел, из явно заниженного расчёта 10 м на корабль, нужен пляж длиной 2 км для Аскольда и 20 км для Олега. Можно было колёса применить, но в любом случае та ещё операция. А на якорях тогда по ночам в море не болтались, уж больно ненадёжно. Нужны чугунные якоря и стальные цепи, каковых не было. А так верёвка на волне ночью перетрётся, да корабли друг на друга ветром и волной навалит. Утром и разберёмся, то ли нам всё ещё можно в набег, то ли уже домой ноги уносить пора. Нельзя вставать, нельзя выбрасываться, ночью тоже идти надо.
Опять же, если по ночам в режиме набега спать-бездельничать, мимо проскользнёт вражий корабль с известием об опасностях и мечты о больших успехах придётся отложить на другой год.

7. В каждом корабле по 40 или менее воинов. Это минимум два сменных кормщика и от двух до четырёх смен гребцов. Иначе никак. Надо же всем и поспать, и поесть. Нет никакой возможности взять на борт хоть одного «пассажира» не подготовленного. Даже если всех на порогах или в бою не подставит, придётся работать на весле за него вместо отдыха. Кто возьмёт на себя?

8. Если приходится тяжко подолгу грести, человек потеет. Надо минимум 150 литров чистой пресной воды в сутки на экипаж 40 человек. Иначе перегрев и тепловой удар. Если возьмём на борт тех, кто грести не будет, то меньше воды и еды достанется гребцам. Тут дело не в договорённостях, не в отношениях. У людей есть предел сил.
Нет проблем найти холодную чистую воду малой минерализации на Кавказском побережье. Просто идём вдоль берега, смотрим водопады прямо на пляж. Такая вода два-три дня свежесть сохранит гарантированно, выживем. Но идём на Запад. Там крупные слишком тёплые реки с высокой концентрацией органики. Такая вода в ёмкостях нагреется, «зацветёт» и даст кишечные заболевания. Кровавый понос и неспособность биться. Что царь Пётр и организовал в Прутском походе.
Греки для дезинфекции добавляли в питьевую воду вино. Русы могли везти бродящий ржаной квас и доливать в него. Вопрос, казалось бы, не самый страшный. Но пока его не решишь, море тебе заповедано.

9. Добычу брали-делили «на уключину», т.е. на две-четыре смены гребцов. А тому, кто не грёб умело и сильно, но мешался, ему что дать?
Олег в 907г. взял «на уключину». Не на воина, не на корабль, не на кормщика, не на род, не на отряд судов одной местности. Можно предположить, что добычу делили не князь, не лидеры родов, не кормщики, а воины «одной уключины» самостоятельно. Т.е., были свободны и равноправны. Естественно, над каждой уключиной был главный. Дед, отец, лидер и др. Он и расставлял смены, он и делил кому что. На коломенках 18 века старшего уключины называли «подгубщик» (губа – усиление борта под весло, уключина). Требования: повышенная физическая сила, умение управлять коллективом в несколько человек.
Взяли по 12 гривен. Делится на 2,3,4 смены. А вот 9, 10, 11, 13, 14 и т.д. делятся не столь удобно.

10. В 907г. в Константинополь пришли 2000 судов. Это минимум 4000 капитанов река-море и минимум 4000 сильнейших флотских экипажей. Не обязательно же на корабле торговом, не гоночном, держать четыре полноценные смены. А всего 80 000 первоклассных гребцов моряков. Откуда они взялись, кто их подготовил?
И ещё надо принять во внимание, что если сухопутное войско посадить на гребные корабли, даже без вопроса, кто их ещё сделает и подарит, флот никуда не дойдёт. Большинство утонет и максимум, о чём можно мечтать, что некоторым удастся разбить свои суда о берег и хотя бы спасти жизни.
А тут флот до 2000 кораблей длиной до 19 метров летит через Днепровские пороги, несколько суток идёт по морю днём и во тьме, потом под стенами Царьграда на колёсах под парусами едет посуху, затем возвращается, проходит пороги уже против течения и поднимается до Киева более 850 км по быстрой сильной реке. Причём не все же с Киева, кому-то и до Смоленска ещё 500 км против течения идти, а кому-то и дальше. И суда не теряют курс, не разворачиваются поперёк хода, не останавливаются от усталости гребцов, не сталкиваются между собой, не теряют друг друга во тьме, не ломают друг другу вёсла, не разбиваются друг о друга или о камни. Это нечто невообразимое.

11. Для осуществления подобного похода нужна идеальная организация процесса. Нельзя ни 2 000, ни 200 судов разом выводить на реку, будет «каша». Нельзя суда вести разом на пороги, будет «мясорубка». Необходимо запускать корабли на реку организованно.
При прохождении порогов следовало поставить на буграх по берегу дозорных сигнальщиков. И чтобы они умели подавать внятные знаки, то ли очередному кораблю можно на стремнину втягиваться, держать левее или правее, то ли впереди уже началась беда и надо чалиться к берегу, ждать.
Как пороги проходили. Корабль разворачивали носом против течения. Кормщик оказывался впереди и с хорошим обзором. Скорость корабля вычиталась из скорости течения. Работа гребцов обеспечивала нужную нагрузку на руле. Откуда известно? Таким образом водили барки «железных караванов» по Чусовой. А попробуй по-другому, быстро пойдёшь «на корм рыбам».
На море наоборот, надо собраться в «кулак». Если к Царьграду станут подходить разрозненные слабые отряды, уставшие после четырёхдневной гонки, то их перебьют до подхода основных сил и греки успеют подготовиться к осаде.
Даже чтобы вести караван в 5 – 10 судов, совершенно необходимо передавать сообщения и получать команды. Чтобы управлять большой армадой, сигнальное дело должно быть поставлено на высочайший уровень. Ещё и ночью надо не столкнуться и не растерять корабли по морю. Значит, ходили флоты с идеальной организацией управления.

12. Если по Днепру и притокам ходили караваны судов, сновали тысячи лодок, то были и правила расхождения, правила организации судоходства. Такие вопросы с позиций силы, гонора, не решить, поскольку всё равно останутся непроизвольные столкновения или помехи. Например, не к месту идущий корабль не даст другому избежать мели или чего похуже.
Если же на тысячу расхождений придётся хотя бы одно не совсем удачное, водное дело получит колоссальный ущерб, близкий к катастрофическому. Например, вверх по течению идёт караван 10 судов и навстречу вниз идёт караван 10 судов. Вот уже 100 расхождений. А ходить-то без столкновений и потерь надо годами, иначе ничего не накопишь. Причём далеко не везде Днепр так широк и прост, как в Киеве.

13. Ходили тысячи и десятки тысяч воинов. Но это не дружина князя Киевского.
К 1240 году, к моменту уничтожения Киева монголами, в том стольном граде проживало около 50 тыс. человек (не воинов). Значит, с Олегом в 907 за море ходила вся дружина всей южной Руси. Примерно то же и в 914, 941, 943, 970 г.г. И вряд ли было что другое в более ранние периоды. Выходит, шли с разных мест. К месту сбора (лучше всего низовья Днепра и лиман) отряды подтягивались на своих кораблях к условленному дню. А для этого нужны надёжный календарь и толковые кормщики, что приведут суда точно в срок.
Традиционное время выхода – апрель. Речная система, откуда собирались суда, растянута по широте более, чем на тысячу километров. Весной реки вскрываются не одновременно, образуются ледяные заторы. Всё это надо знать и учитывать, чтобы не сорвать поход.
Если же пойти не согласованно бессистемно, то неизбежны проблемы с движением и безопасностью.

14. Минимум по 4 дня тяжело работали вёслами по многу часов под палящим солнцем и не умирали. Откуда я знаю, что ходили летом? Оттуда, что с 5 августа каждого года в районе Днепровского лимана и мыса Тарханкут (самая западная точка на п/о Крым) каждый день гарантированно дует ветер от 8 м/с с северо-востока, т.е. от берега в сторону Стамбула. Мне доводилось нарываться на 15 - 20 м/с и там понятно, что на вёслах не выгребет никакое судно, гарантия погибели.
Если возвращающийся флот не войдёт в лиман до начала августа, непреодолимый ветер отожмёт бескилевые беспомощные долблёнки от берега на середину моря и там умирающие долго и мучительно позавидуют тем, кто утонул быстро. А если осенних штормов дождаться, то и вовсе не вернётся ни один моноксил. Зимой река не пустит (лёд) плюс на море современные стальные теплоходы, бывает, получают серьёзные повреждения от бушующей стихии. А там ходили речные неустойчивые низкобортные деревяшки даже без герметичной палубы.

15. Чтобы ходить через моря, совершенно необходимо точно знать о сезонных ветрах и погоде. Тот же князь Потёмкин Таврический карты погоды не знал, в 1787г. выгнал флот на манёвры в приближение осенней бури. Нет, для серфингистов это событие желанное. Они заранее готовят особо прочные доски. А вот для парусных флотов …
Стихия корабли по всему морю разметала и изрядно потрепала. Один корабль потонул, другой без мачт занесло в Мраморное море, где турки его и захватили. Тогда впервые отличился будущий адмирал Ушаков: корабль унесло аж на Кавказ, но сберёг и на базу в Севастополь привёл.
Погода не раз меняла судьбы народов. «Непобедимую армаду» Испании у берегов Англии добила буря. «Священный ветер», что по-японски звучит как «камикадзе», утопил флот моголов, собранный для колонизации Японии. Страна сохранила суверенитет.
Если бы древние русы не знали погоды и теряли хотя бы один корабль из 10 на торговых рейсах в Царьград, бизнес бы рухнул.

16. Корабль вряд ли мог служить дольше 8 - 10 навигаций. Столько в 18 и 19 веках ходили коломенки по рекам, а потом подгнивали. Естественно, в зиму суда уходили не просушенными и расширяющийся при замерзании лёд рвал волокна древесины изнутри, создавал очаги гниения. Естественно, ни о каких сухих эллингах, тем более, с отоплением, речи не было. Плюс тёплый климат и (не дай Бог!) режим река-море, то пресная вода, то солёная. При каждом переходе развитие гнилостных бактерий получает бурный толчок. Плюс ударная волновая нагрузка. Если Олег вывел в море 2 тыс. комельников, среди них вряд ли было много судов старше 6 лет. Значит, потребности одного лишь похода определили производственные мощности плотбищ (верфей) в 300 – 350 больших кораблей в год. Наверное, требовались ещё и сотни чисто речных размером поменьше, и сотни лодок. По тем временам чрезвычайно сложное и масштабное производство.
Где же оно размещалось? Оно могло быть только там, где был материал. Где были очень большие прямые прямослойные деревья. Вовсе не в степях, сквозь которые прошли многие и многие грозные народы, но в лесах к северу, где кроме наших предков никто никогда не жил.
А мастеров надо было сколько? Ну, 5-7 тыс., так это минимум. Им ёщё и помощников (учеников) 10-20 тыс. требовалось. А иначе вот стоит мастер перед годным дубом более метра толщиной (бывают и под три), знает, как и что делать, но в одиночку ничего не может. Надо же этого гиганта завалить, раскантовать, обработать и утащить на реку. И каждый день кто-то должен кораблестроителей кормить. И труды компенсировать, чтобы не оголодали да не обтрепались.

17. Масштабное производство кораблей подразумевает упорядоченное лесное хозяйство. Толстый прямой прямослойный корабельный дуб – это не сорняк кустарник, растущий повсюду. Это единичные особо ценные деревья. Скажем, сегодня на всю Белоруссию есть один прямой прямослойный дуб «Патриарх» (и то дефектный, подгнил) диаметром 2,8 м и второго такого не найти.
Чтобы род смог сделать корабль взамен стареющего, мастер заранее должен найти подходящее дерево, расположенное в таком месте, что корпус корабля можно будет вытащить до речки. Цельное бревно утащить невозможно. Масса легко достигала 20, а зачастую превышала 60 тонн, длина под 20 м. Просто не было такой техники, чтобы перемещать подобный груз, да ещё по лесу. Мастера работали в лесу и вытаскивали уже готовый корпус корабля, что гораздо легче.
Естественно, мастер должен был знать и помнить все пригодные деревья наперечёт со всеми их особенностями. Естественно, мастер на много лет вперёд знал, что именно (морской, речной корабль, большую лодку и т.д.) и из какого дерева он будет делать.
Если в лесу заведутся хулиганы или конкуренты, рубящие корабельные дубы на корабли себе, или на кремли, терема, а то и на дрова, сильнейший конфликт неизбежен. Ведь тот род, что сделает корабли, весной пойдёт с товаром в Царьград, отоварится и по осени возьмёт лучших жён. Лет через 30 такой род удвоится. Род, у которого отняли корабельные дубы, будет сокращать водные перевозки, терять торговлю и хиреть.
Контроль над стратегическим ресурсом, – корабельными дубами, - есть вопрос выживания рода. Без механизма разграничения собственности и разрешения споров этот вопрос вызвал бы многочисленные кровопролитные конфликты и не дал бы родам объединиться. Но они объединились в единую дружину. Порядок, устроивший всех, неизбежно имел место быть.

18. Для производства и оснащения кораблей было совершенно необходимо держать масштабное и постоянное производство дёгтя, смолы сосновой и еловой, полотна и верёвок. И тут ведёрком смолы и холстиной на пару штанов никак не обойтись. Нужны большие поля льна и конопли, постоянное их возделывание, ткацкие и канатные мастерские (на отдельных подворьях тоже подойдут; не обязательно строить фабрики как в 19 веке).

19. В набег уходили до 80 000 корабельщиков. Прекращалось ли речное движение? Вот уж вряд ли. Подвоз продовольствия и дров в селения никак нельзя было отменить. Иначе вернутся моряки домой из рейса, а там кушать нечего и дров на зиму нет. А если принять во внимание, что корабли преимущественно строили старики, уставшие от битв и походов, то и производство судов теряло мало.
Почему старики? Потому, что им было трудно в походе ночевать под дождём на сырой земле, потом день грести веслом. Спина и суставы болели. Потому, что молодые и здоровые летом всегда уходили в торговые или военные плавания. Иначе зачем корабли, если на них не ходить? Сгниёт и производство не окупит. Достраивать оставались старики и подростки. И ветеранам любимое достойное дело, и подросткам школа. Так ведь и подсобное хозяйство (пропитание обеспечить, лён на штаны вырастить), тоже надо было кому-то блюсти - глядеть.

20. Олег в 907г. включил в договор с Византией, что русские купцы вправе пользоваться банями. Значит, купцы и дружинники традиционно в Царьград ходили, торговали и подолгу там жили.

21. Свидетельство арабского географа Аль-Масуди о походе 914 года очень любопытно. Русы с разрешения Хазарского кагана на 500 кораблях прошли сквозь его земли. Каган тогда по титулу и могуществу считался равным императору Византии, а Каганат охватывал Поволжье, Кавказ и простирался до Самарканда.
Русы с Чёрного моря через Таманский пролив зашли в Азовское (значит, как обычно выступили из Киева по Днепру). Из Азовского поднялись по Дону, перебрались в Волгу, спустились до Каспийского моря, прошли морем чуть не до самого южного предела и разграбили богатый город в устье реки Кура. Взяли большую добычу.
Но если каган дозволил город разграбить, то это был не его город.
На обратном пути хазары, увидев добычу, быстро нашли предлог для ссоры: русы ограбили их единоверцев мусульман (знать, когда туда набег из доли пропускали, то единоверцами ещё не считали). И порезали русов. Уцелевшие 5 000 побежали на север, где были добиты волжскими булгарами.
Что в этом печальном походе за три моря знаменательного.

21.1. Русы знали о богатом городе на Каспии и что его можно разграбить. Значит, купцы - дружинники туда ходили.
21.2. Русы знали маршрут. Знали, в каком месте Дона следует прекратить подъём и начать переход на Волгу.
21.3. Минимальная ширина перешейка Волга – Дон около 50 км по степи. Построить новые корабли в том месте Волги не из чего. Единственный вариант: опять катили корабли по степи на колёсах 50 км.
21.4. А вот для того, чтобы приобрести подобные знания без применения спутников, надо было сотни раз ходить-бродить по местности, примечать овраги и тупики, думать и видеть внутренним моделированием. Есть не малое подозрение, что русские купцы и дружинники ходили по землям Каганата как по своим собственным, т.е. без препятствий (к землепашцам полянам никак не относится, тех хазары грабили-резали). Скорее всего, смотрели с хазарами друг на друга как на более-менее равных партнёров. И в набег их из доли пропускали. Это немножко другой принцип отношений. В учебниках разным цветом обозначены территории государств и народов. Но проволочных заграждений по границе и контрольно – следовой полосы не было. Вот один или группа взяли и пошли на чужую территорию, которую после учёные на бумажке покрасили в другой цвет. Местные на них посмотрели и воздержались что-то указывать. И много веков после казаки точно так же ходили что на Каспий «за зипунами», что через Чёрное море Султану «перья пощипать», что на Восток и мало кто хотел им путь преградить.
Тут  надо понимать, что убить бойца – не такое уж простое действо. Это ещё своих, кто его знает, сколько положишь-покалечишь. К примеру, если твой воин всего-то получит один удар мечом по руке, то воина у тебя больше нет. Готовить его надо многие годы: кормить, тренировать, мотивировать. Это очень дорогое изделие. А вот калеку кому-то придётся содержать до самой смерти без надежды получить с него запланированную отдачу.
Потому бойцы и славили-берегли во все времена вождей мудрых, умеющих дело решить без боя и потерь, но к выгоде.
Поход 914 г. получился уникальным по знаниям, дерзости и виртуозности исполнения.
В 965 году Святослав сокрушил Хазарский каганат. Не исключено, что в том числе и в память о злополучном набеге, о нарушенном уговоре, об убийстве водных дружинников. Да нельзя было тогда об обмане забывать: это самоубийство. Тогда же досталось и волжским булгарам. Но булгары сидели очень широко, переловить их всех «под корень» было не реально.

И так, ВЫВОД: что в походе на Царьград, что в других набегах не участвовал ни один ополченец и даже ни один сухопутный дружинник. Только профессиональные флотские идеально слаженные экипажи удивительной квалификации. Более того. Имели место масштабное производство кораблей, регулярные походы в Царьград и на Каспий. Корабли могли ездить на колёсах.
Какие доказательства уровня квалификации? Они предъявляются ежедневно на протяжении более, чем тысячи лет.

1. Например, никто после русов так и не научился ездить на кораблях посуху, да ещё под парусами (Олег Вещий под Константинополем, 907г.). В Америке некоторое время ходил дилижанс под парусами на маршруте Нью-Йорк – Вашингтон. Но это одна почтовая карета, не флот и даже не лодка. В Китае во 2 веке Н.Э. изобрели парусные сухопутные яхты, ходили на них. Но это опять телега с парусом. Чисто спортивно-развлекательные Гудзонские буера «вода-лёд» оставим «за кадром», они не из числа военно-транспортных судов.
2. С неподготовленными людьми ежегодно случаются происшествия на сплавах по несложным рекам на совсем простеньких судах.
3. При гребле 90% людей набивают кровавые мозоли за первый час. И это на современных пластиковых вёслах, с вертикальными и горизонтальными осями.
4. Море у одних вызывает морскую болезнь, а у других даже и медвежью.
5. Что в гребле, что в водном слаломе что-то начинает получаться только у тех, кто внимательно изучил, освоил теорию и тренируется долго, упорно. Тот, кто достигнет некоторого уровня и сможет эффективно грести два-три часа на лёгкой прогулочной лодке, тот поймёт, что такое грести четверо суток по волнам на бескилевой комяге, что такое подняться на вёслах по Днепру против сильного течения на 850 км (до Киева) или на 1350 км (до Смоленска).
В 1980-е дальневосточный лесник Евгений Смургис смог подняться по Енисею от океана до Саяно-Шушенской ГЭС на самодельной лодке МАХ-4 (выверенная гидродинамика), а больше никто.
6. Люди падают от теплового удара сидя не за веслом, а на пляже. И т.д.
Вот, иногда в парке отдыха подростки или мужики садятся в прокатную лодку по человеку на весло. Естественно, чтобы помчаться как катер. Присмотритесь, что с ними творится. Они пять секунд курс держать не могут, их крутит, вертит, разворачивает то задом наперёд, то передом назад. И это на ровной воде без ветра в городском парке.
Чтобы ТАК, как наши предки, ходить по рекам и морям, надо с веслом родиться, а потом долго тренироваться. Да кто же их так ходить научил? Да кто же этим «неумёхам» сотни и тысячи кораблей ладил?
Да, «моноксилы» это были самые древние примитивные суда, долблёнки. Корабли варваров. Всего лишь доведённые до такой степени совершенства, что ходили через моря, на сотни и сотни километров поднимались по рекам против сильного течения, взлетали на пороги и ездили на колёсах посуху. И не имели ничего общего с морскими дракарами викингов.
Корабль класса «река-море-степь» за всю историю Человечества был создан один раз и даже на сегодня не существует. А там был флот река-море-степь.
И из небытия (точнее из нежелания смотреть и видеть) встаёт такая водная явно дорюриковская цивилизация …
Приглядимся к ней.

Глава 2. Кое-что о структуре населения, нравах, органах управления Древней Руси.

2.1. Речные люди.
Из морских походов мы видим, что в 9 веке в Киевской Руси сидело уникальное общественно-политическое образование, способное разом выставить на бой до 2000 кораблей река-море, до 80 000 воинов-моряков, умевшее перебрасывать суда посуху на десятки километров. И в этом формировании не мог участвовать никто кроме профессиональных корабельщиков высочайшей квалификации река-море.
Это кое-что объясняет. Тот, кто с детства привык работать веслом день, тот и мечом махать день без устали будет. Руки «как надо» и «оттуда растут». К примеру, Святослав выстраивал (как и прочие русские князья) войско в одну линию и слал гонца степнякам «иду на Вы». По глупости? Да навряд ли. Ошибки бумажных мыслителей на практике лечатся очень быстро и предельно жёстко.
Хазары строили войско в четыре линии: «Утро псового лая», «День помощи», «Вечер потрясения» и «Знамя пророка». Названия сами о назначении говорили. А зачем?

Степняк мог биться, размахивать мечом или иным орудием, в пределах часа. Потом рука «отсыхает», голова склоняется под избавляющий удар. Не понятно? Смотрите современных боксёров и бойцов смешанных единоборств. Они красавцы с великолепной техникой боя до тех пор, пока не устанут и не наполучают по голове.

Но речники Древней Руси – другая порода. Степняки будут думать, что тонкая линия через час ослабеет и поддастся, как их собственный строй. Надо собрать большое войско в 4 линии и русов последовательными атаками измотать, довести до изнеможения, отчаяния, сломить дух. Затем истребить всех разом, решить вопросы на века вперёд. И бежать-то им в степи некуда, все лягут или рабами станут.

«Я не видел никого, более совершенного телом, чем они (русы). Они стройны, белокуры, светлолицы и крепки станом», – писал арабский дипломат и путешественник ибн-Фадлан, в 922 году посетивший Волжскую Булгарию. Да, «крепки станом». Это он ещё ничего про руки гребцов не упомянул.
На самом деле неутомимые речники своих противников в кучу собирали. Они физически были совершеннее и сильнее. Гоняться за всадниками пешком по степи – бестолковщина, надёжный путь к погибели. Приманить хазар казалось бы очевидной победой, - вот разумный ход. И если четыре линии неисчислимого хазарского войска вышли против речников, то и результат в 965 году получился по замыслу Святослава. На них уже «Знамя Пророка» несётся, а они как раз только согрелись и размялись. Кончили хазарское засилье.

Наука говорит и признаёт, что наряду с обычными институтами власти существовали речные торгово – воинские дружины. Российские  учёные Е. А. Мельникова и В. Я. Петрухин создали концепцию возникновения Древнерусского государства с учётом роли торговых дружин в социальных процессах. Речные дружины ускорили расслоение общества, ускорили формирование древнерусского государства. Очень хорошо, обратили внимание (я без желания подначки). Однако, что недоглядели? Всего лишь саму дружину и государство.

1. Морские походы, особенно Олега (907г.), на Каспий (914г.), Игоря (941г.) показали не какие-то мелкие разрозненные речные торговые дружины. Была Великая единая речная дружина.

Что 80 тыс. корабельщиков, что 40 – это вся дружина всей южной Руси. Возможно, численность несколько преувеличена. Не в этом суть. Вставала и шла в поход по единому очень сложному плану, требовавшему железной дисциплины и высочайшей организационной подготовки. Единым строем защищала интересы купцов-дружинников в Византии (договор 907 года). Если бы кого-то приходилось уговаривать, дружина получилась бы рыхлой, слабой и не смогла бы соблюсти тайну. Ещё бы и собраться в сезон не успела. И встал бы неотвратимый вопрос: «если Ваш род не ходил, а свои выгоды выше общей пользы поставил, то распространяется ли на Вас политый нашими потом и кровью договор»?

2. Вся дружина всей Руси была водной. Это факт. Сухопутная дружина по морю до Царьграда никак бы не смогла дотянуться. Почему образовалась дружина водная, но не сухопутная? Потому, что была не чисто воинской, но торговой. Разрывы между военными походами составляли десятки лет. Корабли столько не жили. Моряки столько не жили. Мастера столько не жили. Но каждый год сотни новых кораблей выходили на торговые маршруты. И всегда сотни и тысячи относительно новых крепких кораблей были готовы к общему военному походу. Всегда тысячи профессиональных воинов моряков были готовы к походу.

Сухопутных путей практически не было. Все перевозки товаров, вся крупная торговля  были возможны только через речные пути. А с Царьградом и персами через моря.

Торговли и перевозок без дружины не было. Именно ей принадлежали корабли, вся транспортная инфраструктура (волоки, причалы, склады-укрепления, производство судов и др.). Только дружинники-корабелы знали, какими путями куда идти, на каком языке говорить, что почём покупать и продавать. Только у дружинников было оружие и круговая порука. Только они могли контролировать подвоз и запасы продовольствия, др. товаров.

3. Дружина была единой. Но вовсе не потому, что какой-либо воин-лидер прошёл все тысячекилометровые водные пути и всех покорил, данью обложил, везде оставил свои гарнизоны. Это невозможно. Никакого войска для контроля над территориями не хватит.

Единая потому, что воины-купцы сотни лет (как минимум) ходили по рекам, возили товары и торговали без монет (под устное слово), оказывали друг другу гостеприимство, давали защиту, дружились и роднились. А кто верными друзьями вдоль путей не оброс, кто слово купеческое мог нарушить, тот терял возможность ходить и торговать. Купцы осуществляли совместные торговые и военные проекты. Делить-то нечего. Напротив, в пути, в чужих землях всегда нужна помощь. Силёнок бы побольше собрать в продвижении общих совместных интересов. Общая транспортная инфраструктура необходима всем (см. «Технические особенности речного движения»). Иначе никаких быстрых дальних рейсов, никаких высоко выгодных проектов. А то, что политические агитаторы советского периода наизображали, как все со всеми собачились (эксплуатация человека человеком, обман и принуждение, – вот двигатель процесса!), не продержалось бы и года.

В качестве торгового товарищества имела смысл только единая дружина, обеспечивающая купцам-дружинникам движение и защиту на всём торговом пространстве. Разрозненные дружины – совершенно бесполезные для торговли формирования, которые проблемы создать могут (и обязательно создали бы, запрашивая долю), а обеспечить безопасное эффективное речное движение – нет. Ещё и грабить-воевать друг друга попытались бы. Что и показал со всей неприглядной наглядностью последующий период феодальной раздробленности.

4. Водная торговая дружина была единственной. Именно её водили в Царьград князья Киевские. Никакой другой, ни большой, ни малой дружины на Руси не было. У неё просто не оказалось бы объективно необходимой задачи и источников к существованию. Более того. У бесполезной сухопутной дружины неизбежно возник бы конфликт с Великой водной. На Византию не ходит, интересы руси не защищает; чего ради их кормить и чествовать? Вот даже мирные древляне всего лишь раз с Игорем в 943 на Царьград не сходили, так сразу получился конфликт и ликвидация государственности целого народа. Как-то вот не принято, что в одной берлоге живут два лебедя, а с одного рынка будут кормиться две силовые группировки.

С Игорем в 943 на Византию ходили по суше племена, так то ополчение, вовсе не профессиональные речные воины. Потому и шли пешком, а русы на кораблях.
У водников в собственности и под контролем весь транспорт, пути сообщения, товары (вкл. продовольствие), оружие. Есть круговая порука. У водников подвоз еды в селения. Они контролировали сплав древесины по рекам на дрова и строительство. Система рек – это не море-океан, «иду куда хочу». Без водной дружины никто ничего не провезёт и сам не пройдёт. Контроль над всей транспортной системой и торговлей – контроль абсолютный.

Рассмотрим «мелочь». Допустим, население Киева в 9 веке составляло ок. 30 тыс. человек. Без подробностей: предположим, что для отопления жилищ и приготовления пищи был нужен один очаг (печь) на 10 человек. Это 3 тыс. очагов и всю зиму они должны были гореть беспрерывно, примерно 6 месяцев подряд. Вряд ли очаг потреблял менее 40 кг дров (50 дм. куб.) в сутки, примерно столько же получается и сегодня.

Это будет 3 000 очагов х 0,05 м куб. = 150 м куб. в сутки (!). Если послать за дровами сани, то из явно завышенного расчёта 0,5 м куб. на сани это будет 300 саней ежедневно. Так ещё 2-3 тыс. бань надо протопить регулярно, а то будут вши и эпидемии. Ещё порты и рубахи надо стирать.

Ладно, первый год лесорубы что-то найдут вблизи Киева. Но на пятый год они не найдут сухостоя на 10-20 км от города, станут драться за полено. Единственный выход – сплавлять дрова по реке летом, готовить заранее. Выполнить это могли древляне.

Причём совершенно необходимо различать и учитывать: это вот бревно «в замок» на терем уважаемого дружинника икс плывёт, либо дрова для ремесленника игрек. Или снабжение с учётом было очень хорошо налажено, или крупные селения не могли существовать. Так ведь все друг друга в лицо знали, договаривались и верили. И слово держали. Бревно на терем дружинника дойдёт до него только в том случае, если каждый заинтересованный «получатель» древесины честно отложит его в сторонку (не разрубит, не спалит) со словами: «это не мне, это такому-то». А если хоть одно бревно пропадёт, то терем-то и не сложится. Ведь при изготовлении сруба каждое бревно притёсывается в своё место: его нельзя заменить и нельзя затолкать на чужую позицию.

Скорее всего, брёвна и дрова готовили, запускали по реке и принимали древляне. И, естественно, несли ответственность за недостачу, а у своих же родственных бригад не воровали. По - другому никак. Сегодня у кого-то дрова позаимствуешь, а завтра терем потеряешь.

Реконструкторы норманнского пришествия не первое десятилетие пытаются протащить морской килевой корабль викингов дракар либо кнор с Балтики на Чёрное море через Среднерусскую возвышенность. Почему-то не получается. Так профессиональные речники никогда подобными причудами и не занимались. Они строили суда, размерами и характеристиками соответствующие именно своей акватории, своему маршруту (подробности в «Технические особенности речного движения»). Хочешь пройти – договорись с местными, грузись на их лодки и следуй дальше.
Кроме единой Великой речной дружины иной общей государственной власти не было. А местное самоуправление – было.

5. Никакой князь в 9 веке не мог содержать дружину не то, что 80 000 воинов, но и 8 000 едоков, никаких средств не хватит. Ещё их надо одеть и вооружить, посадить на корабли и по весне отправить в греки. Население Киева, дай Бог, достигало 30 тыс. жителей. Дружинники жили не на казарменном положении, а своими дворами со стариками, жёнами и детьми; своим хозяйством сами себя кормили. Это не наёмное войско, это сословие, наподобие как казачество.
Кому принадлежал корабль? Только роду. Только большой, умелый, сплочённый и обеспеченный пропитанием коллектив мог корабль сделать.
Каму принадлежал воин? Только роду. И без воли старших ни в какую индивидуальную авантюру убежать он не мог. Из любого похода вернуться он имел возможность только под отчий кров. Старшие определяли, где ему жить, кому служить, когда на ком жениться.

Отступление к теме гл. 1. Кому принадлежало весло, где хранилось? Только гребцу или старшему уключины. Зимой хранилось в сухости в сенях или хоз. постройке. И никак иначе. Только со своим веслом, сделанным «по руке» можно ходить против течения рек и через моря.
Кому принадлежала уключина? Старшему уключины. Вот он своими руками либо руками подчинённых ему гребцов шпынёк рассохшийся подбивал или менял, кожу куда надо подкладывал, ремешки вязал, запасные шпыньки и ремешки закладывал. Иначе никак. Идти в набег через море, не подготовив уключину самым тщательным образом – глупость смертельная. Именно смертью за неё и расплатишься.

Казалось бы, дружина по осени ходила в полюдье, собирала дань натуральными продуктами и тем жила. Да навряд ли.
Если у данников нет желания продукты дать, то соберут сущий «пшик». Еду и вещи попрячут. Придётся посылать большие отряды и «трясти» сёла подолгу, пока не удастся «выколотить» достаточно. Таким способом продразвёрстку собирали большевики. И кашу из горшков вытряхивали, и скот губили, и людей стреляли, и живьём в землю закапывали. Причём продотряды пришлось сколачивать из глубоко чуждых русскому человеку элементов: латышей («добра как у латыша, икс и душа»), бурят (тех же монголов, но живущих в лесистой местности), китайцев (бандитов хунхузов). Русский солдат на большевистские зверства оказался мало способен.

Отряды из рабочих крупных заводов тоже были. С них и начиналось, и собирали упорядоченно, оставляя крестьянам необходимый остаток. Но чтобы особо революционные из числа большевиков не допустили перегибов, чтобы бандиты всех мастей, завидев такую «золотую жилу» в голодное время остались безучастными, не замаскировались под продотряды и не стали обирать сельское население …
И всё равно спустя всего три года продразвёрстку пришлось отменить: конфликтов много, толку мало.

Не просто вероятно, но практически неизбежно, что дружины древней Руси собирали не столько пропитание для себя, сколько заготавливали основной товар для весеннего похода в Царьград (иные города) – зерно. А иначе где бы они его брали? Естественно, одновременно приходилось рассчитываться греческими товарами по обязательствам прошлого года. Не доказано?
Моделируем. Одна дружина станет собирать насилием. Потребуется большой сильный отряд (сложности с размещением в сёлах в осеннее-зимнее холодное время), последовательно обходить селения и подолгу трусить. Таким манером до весны домой к жёнам и не вернёшься.
Другая дружина будет собирать торгом. Мелкие отряды с большими санными обозами одновременно пойдут во все селения. Землепашцы сами снесут им всё необходимое, получат обещанное за прошлый год и отдадут возможный максимум зерна под следующий заказ. Ещё угостят «на славу», чтобы купцы-дружинники свои обязательства помнили. Доход от торга всё равно будет измеряться «в разы» и пытаться экономить на закупе, отбирать задаром, - глупость несусветная.
Отсюда и сведения «за меч село давали». Да не село с землями и людьми. И права такого скотского не было. Передавали право «отоваривать» село.

6. Дружина, она же торгово-воинское товарищество речных купцов, содержала себя сама за счёт торговли, речных и морских перевозок, контроля торговли, грабительских набегов на разные земли. Следовательно, товарищество от князя не сильно зависело, имело все возможности по своей воле избирать себе военного и (или) торгового лидера. Естественно, неизбежно избирали себе предводителей для похода части дружины в набег либо в торговый рейс. Естественно, неотвратимо избирали старших над каждым торговым караваном и над каждым судном. Нет, не то, чтобы каждый «желторотый» получал персональный бюллетень для голосования. Собирались старшие, признанные лидеры. Думали, обсуждали и решали, кто караван или войско поведёт. Нужен не тот, кто самый старый или важный. Нужен тот, кто маршрут знает, языки, обычаи чужие, товары и цены и пр. В чей талант и успех люди верят, под чьё слово товары дадут и жизни отроков с оружием доверят. И за кого старейшины слово скажут.

7. Дружина – формирование добровольное. Не было никакой возможности заставить людей вступить в дружину. И не было никакой возможности заставить людей не вступать в дружину. Дружина – от слова «друг», «дружить». «Нет высшей любви, чем жизнь отдать за други своя».
Делалось это, естественно, не через Присягу и торжественный приём. Подросших воинов-речников включали в состав торговых караванов и войска старшие родов. Они от имени рода распоряжались кораблями, товарами, оружием. Они объявляли торговый рейс или военный поход. Они же были отцами дружинников. Кто и что мог им возразить?

8. Какова была численность речного торгово - воинского сословия? Если 80 000 могли уйти за море, то с учётом оставшихся обеспечивать речное движение и торговлю, подсобное хозяйство ради пропитания, с учётом жён, девок, детей и стариков общая численность этой группы могла запросто приблизиться к 500 000 человек, полмиллиона. По тем временам – народность.
Но это только южная часть речников, тяготевших к Киеву. Водно - купеческое сословие формировалось и к северу от подмосковных волоков, тяготело к Новгороду.

9. Где селились - сидели? Вариант единственный. По рекам, по водным путям и местам производства кораблей. Северяне поморы сидели ещё и по берегам морей.

10. Дружина сама себя обеспечивала кораблями и оружием, припасами для похода. Нанять такую дружину, построить или купить 2 000 кораблей не мог никто, никаких средств не хватит. Более того. Если объявится заказчик на 2 тыс. кораблей за 6 лет, но производственных мощностей нет, то заказ не будет выполнен. Дерево на корабль начинали присматривать, валить и сушить за несколько лет до «спишки».
Была и такая северная технология. Прямое толстое живое дерево липу клиньями расщепляли от комля до веток, делали трещину. В неё загоняли распорки и постепенно края разводили. Несколько лет ждали, когда дерево примет нужную форму (изогнётся, развернётся вширь, залечит дно трещины). Валили чуть ли не готовую днищевую деталь корабля.
Если же с деревом заблаговременно не работать, корабль не получится, «пустые хлопоты».

11. Не было возможности вступить в дружину чужому человеку. 

Причина 1. Имущественный ценз. Дружинники (родовые кланы) были собственниками жилищ и хозяйственных построек, угодий, кораблей, производства кораблей и лодок, товаров, причалов, складов и волоков. Если кого-то не родного и не равного принимать в дружину, то придётся делиться правами на имущество. Опять же, дружинника надо вооружить. Если в 9 веке за один меч село давали (скорее, уступали право закупать в селе сельхозпродукцию), то снарядить отрока в поход не есть дело простое и дешёвое. Своим внукам дадим всё самое лучшее, а вот как чужаку дедов меч доверить, так то вопрос большой и больной. Это как бы ещё деда (весь род) позором за кредит-доверие не покрыл (род-то не его, стоит ли за честь голову класть?). Наверняка ещё и дорогой доспех зачастую применяли, поскольку явно не первую сотню лет видели его на греках и других народах (а с кого-то и снимали).

Причина 2. Чтобы ходить по рекам и морям на ТАКОМ уровне, необходимо учиться и тренироваться с детства. Принимать чужого, неумелого – большой риск. Тем более, что своих родных и шибко умелых «сколько хочешь».

Причина 3. Дружине нужен профессиональный воин. Возить куда-то не бойца, а едока – бессмыслица. Да вот, хоть сегодня выведите на ринг или ковёр человека неподготовленного, не тренированного. Хорошо, если 10 секунд продержится.
Потомственные дружинники учились и тренировались с детских игр. Вот таких можно было назвать другом и товарищем. С такими не пропадём, но вернёмся домой с победой, с прибытком, с почётом.

Причина 4. Дружинник – не просто моряк, не просто воин. Смысл всем умениям – торговля. Если отрок читать, писать, считать умеет, языки хоть чуть-чуть знает, общие представления о географии понял, может мерять объём (например, зерна), определять вес (например, серебра), вести торг (переговоры), то с него будет толк, есть резон с ним возиться. Отсюда и требования к воинам Киевской Руси: должны были уметь читать и писать, считать, играть в шахматы и др. А в Европе тех времён короли своё имя прочитать не умели. Так это не купцы, это бандиты. Не было им нужды писать и считать – так они этим и не занимались.
Профессионального воина, моряка, торговца можно было вырастить единственным образом. Умелые и знающие родственники должны были обучать и тренировать ребёнка «с младых ногтей».

12. Водная дружина с самого своего зарождения была сословием обособленным. Дружинник не мог летом с другими хлеб сеять. Ему на кораблях в рейсы ходить надо, иначе к зиме останется без прибытку, зато в убытках.
Строительство кораблей отнимало немало сил и времени. Даже многочисленный род был вынужден выбирать свой основной источник существования. Нет, огороды-то все держали. Этим хозяйством жёны заведовали. А вот приличный клин хлеба на продажу обрабатывать и одновременно корабль строить, - это вряд ли.
Землепашец не мог по осени нагрузить свою собственную лодку зерном и поехать его продавать, к примеру, грекам по Черноморским колониям. Почему?

12.1. Для выхода в море (даже в Днепровский лиман) нужна не лодка, а корабль. И даже не речной корабль (большая долблёнка), а морской, т.е. с высокими набойными бортами. Крестьянину «с простоты душевной» такой не изладить. Нужен мастер, да чтобы с детства на лодках помельче потренировался. «Руку набил» и «глаз отточил».

12.2. Низовья Днепра запирали пороги. Провести судно через них (причём надо вниз и обратно) могли только искусные корабелы. Новички-любители не имели возможности рассчитывать на успешный провоз товара.

12.3. В пути в степной части Днепра, особенно на порогах, торговцев поджидали степняки-кочевники (племена с веками менялись, хищничество не уходило). Они торговцев грабили и били при любом удобном случае. Везти товар могли только хорошо вооружённые, сбитые в крепкие отряды искусные в бою профессиональные воины.

12.4. Греки тоже были «палец в рот не клади». Фукидид, что жил до Геродота, о них правильно написал. И разбой у греков считался достойным занятием.

12.5. Греки не имели возможности на своих глубоко сидящих килевых морских кораблях подниматься по Днепру через пороги до Киева либо поселений полян, скупать зерно и др. товары.

И выходит, что торговать с греками и товары возить могла исключительно профессиональная речная дружина. Предположения, что какой-нибудь частный купец-толстопуз мог куда-то поехать, что-то продать, есть чистое недоразумение. Это как подраненного малька бросить в стаю окуней-разбойников. Предположение, что купцы и воины-дружинники есть два разных сословия, есть чистое недоразумение. Единственная возможность везти товар, менять лодки и получать везде защиту и помощь, это быть известным и уважаемым членом торгово-воинского братства. И оказывать встречные услуги, разумеется. И участвовать в общих воинских походах, разумеется. Походы-то затевались в защиту общих интересов купцов.

13. Была ли развита торговля местная меж соседними поселениями? Вряд ли. Если только по случайности. Все роды жили натуральным хозяйством. У всех всё то же самое. Сено у соседа покупать? Да вон, сыновей ярыкни, пусть бегут и накосят.
Соль была исключением (см. п. 6 гл. 3). И торговля с греками и др. заморскими народами (на Каспии), то другое. Таких дивных ремесленных товаров (котелки, ножи, топоры от греков, шелка с Каспия, пр.) близко не сыщешь. Причём греки издавна нуждались в зерне, товаре простом (будет рассмотрено отдельно).
Заготовить зерно и меха для экспорта можно было двумя способами.
1. Обменять на товары заморские либо взять под обещание таковых.
2. Обменять на соль, получить каковую землепашцы и охотники могли только от речных купцов.
И торговля была столь завлекательна, что киевляне научились делать морские суда и пошли через смертельно опасное море в Царьград.

Что следует из законов экономики? Те водники, что торговали солью по рекам, с греками и на Каспии, получали такой материальный ресурс, что неизбежно взяли под себя всю торговлю во всей южной Руси. И получили политическую власть. Итальянцы ростовщики Медичи примерно так же взяли под себя Флоренцию и стали герцогами. Идентичные процессы перерастания власти экономической в политическую.

Русы, естественно, установили контроль над движением товаров стратегических, зерна и мехов на экспорт, соли на территории. Водное сословие стало единой системой организации международной и внутренней торговли и распределения товаров. Взяли под свою руку всю торговлю. Чего ради и стали единым монолитом. Нет, если бы было выгодно контролировать отдельный местный поток товаров, то так и остались бы раздробленными родами. Есть достаток, чего ради им с соседями делиться? Только ради того, чтобы достаток утроить.
Торговля, в т.ч. внешняя,  – механизм объединения водного сословия. Это же есть механизм создания Древнерусского государства.

14. Российский историк В.О. Ключевский (1841 – 1911) рассказывает нам, что в отличие от викингов и норманнов в Западной Европе — пиратов и береговых разбойников, варяги в русской истории — в первую очередь, вооружённые купцы, включавшие в себя, по свидетельству епископа Титмара Мерзебургского (975 - 1018), «проворных данов» (ех velocibus danis), и неких беглых рабов неизвестного происхождения, преимущественно занимающиеся торговлей по Варяжскому пути. Оседая в больших торговых городах по этому пути, варяги встречали социально родственных местных вооружённых купцов и смешивались с ними, вступая в торговое товарищество или нанимаясь защищать караваны.
Ключевский очень прав, что «варяги» в русском языке есть «странствующие купцы», цитата будет приведена в п. 6 главы 3 «Про Рюрика». А вот «свидетельства» немецкого епископа есть странность несусветная. И то, что он якобы писал со слов «очевидцев» немецкого происхождения дела нисколько не проясняет.

14.1. Это что, русские купцы-воины добровольно делили своё нажитое имущество и бизнес с «беглыми рабами неизвестного происхождения»? А с собаками они свою торговлю поделить не хотели?

14.2. Кто рабам мог дозволить «торговать по Варяжскому пути»? Право торговать заслужить надо. Вот если в дружину примут (см. п. 11), то торговать дозволят. Причём слово твёрдое купеческое заменяло кассовый аппарат. Торговец – это особый «честный» человек; ошибиться, опозориться нельзя, потому как весь торг держался на устном кредите. И дружина есть той честности порука. Там не было таких, кто дружину опозорит, кто людям торг сломает. Какие рабы?!

Разменной монеты не было. Торг вели меновой и под запись. Доверить товар на слово можно было только хорошо известному человеку, который обязательство обязательно выполнит.

Традиция, что торгует и торгом себя содержит именно войско, сохранилась до Петровских времён. Стрельцы торговали. Естественно, ни в каких помощниках или защитниках не нуждались. Вот попробовал бы кто не свой при них торговать, их заслуженный кровью дедов кусок хлеба надкусывать.

Даже в наши дни, век 21, далеко не на всякий рынок можно пристроиться со своим товаром. При рынках нередко кормятся группировки, контролирующие торговлю силовыми методами; могут возникнуть вопросы. А ведь права граждан торговать свободно защищают: писаный Закон и полиция, гвардия, следственный комитет, надзирает прокуратура, суды рассматривают заявления, депутаты, мэры, губернаторы и Президент готовы выслушать жалобы. У нас даже олбудсмены по разным поводам есть. А многое так, как тыщу лет назад. Но в те времена товарищество купцов-дружинников (владельцев рынков) было сразу государство и суд последней инстанции. Однако, немецкий епископ без оглядки на реальность нам рассказывает сказки. Другое дело, что воины-купцы русы вполне могли знать языки многих народов, с кем вели торг. Прибыли захочешь – выучишь. Могли общаться с «очевидцами», что рассказали епископу, на немецком. Да они и не общались, они при ходе по реке перекрикивались. Могли что-то и из немецкой одежды «людям на зависть», себе на отличие прикупить.

Сегодня, к примеру, человек съездил куда-либо и приобретает кепку, футболку, шорты с надписями и рисунками. Надел – все видят (или ему так мерещится), что съездил, что он умный и успешный. В древние времена – то же самое. Вот как объявить, что человек умный и успешный? Надеть что-либо из заморской одежды. И всем понятно, что он там был, мёд-пиво пил, торг вёл и прибыток привёз.

14.3. Торговля – занятие, требующее минимальных физических усилий, но доходное. Это не поле пахать. Естественно, торговля была зарезервирована доминирующей силой для себя, но не для каких-то там «беглых рабов неизвестного происхождения». Нет, по версии немцев, «коренные», что в потомственной известности и почёте, будут землю рыть и деревья рубить. А торговать, цены им диктовать, прибыль забирать будут рабы беглые без имени, имущества и оружия. Не бред?

14.4. Это что, русские дружинники, речники высочайшей квалификации пускали править своими кораблями «проворных данов»? Пусть сначала свои корабли построят, потом ими и править будут. Причём доподлинно доказано, что никогда ни один датский или скандинавский корабль не прошёл среднерусских волоков (см. работы Л.П. Грот). Эта женщина разобралась и поняла, что такое несущая клинкерная обшивка, сколько дракар весил и какую имел осадку. Существенные дополнения к её наблюдениям будут в работе «Как воды влияют на народы», и там не так уж мало.

Если европейцы прибегали на «варяжский» путь без лодок, оружия и товаров, то вряд ли могли рассчитывать на делёж кровно нажитых в прямом смысле (воинской службой и опасными торговыми походами) капиталов и источников доходов русских купцов-дружинников. Интересно: а откуда выражение «кровно нажитое» произошло? Ведь был период, когда капитал можно было нажить именно и только кровью.

14.5. Нанимались «охранять караваны». А от кого? Там по рекам сидела единая (!) речная дружина (сословие) немыслимой силы и численности. Стоило только заикнуться «друг, меня обижают» и любых «проворных данов» из-под земли достанут и переловят в полдня. И платить не надо, рассчитаешься, когда лодки этой местности мимо твоего дома пойдут. Примешь как самых дорогих гостей и почёт окажешь.

Другой вариант. По реке везёт товары кто-то чужой, чьё право торговать дружиной не признано. Какая охрана его спасёт? Никакая. «Охранники» будут счастливы, если их живыми отпустят. Естественно, забрав оружие и сняв с них доспех.

Вот если кто из местных скажет, что его дед твоего деда знал, что «хлеб-соль» делили, что твой дед его деда в дому принимал и угощал, в походы вместе ходили, то это и есть единственный шанс уцелеть. «Ты какого роду-племени?»

Третий вариант, анекдотический. Везёт торговец, к примеру, зерно. Пусть везёт, оно у всех есть. А рядом болтаются без дела охранники и у каждого на поясе то меч, то кинжал. Тут стоит присмотреться. Ведь любой дед, что внукам оружие справит, сразу станет «на две головы выше». Не каждому стоит на пузе носить целое состояние.

Рейс (навигация) длится полгода. И сколько охранник прожрёт?
Если надо, чтобы «концы с концами сошлись», то идти стоит только роднёй. Прибыль делить не надо, «всё в дом» а там разберёмся. Только такая модель была реально жизнеспособной.

Модель же, будто жизнь и имущество купца в пути зависят от чужих охранников, что прибыль идёт не в свой дом, а в дома посторонних охранников, явно придумана человеком чрезвычайно далёким от торговли и сопутствующих опасностей.

14.6. Европейским купцам случалось ходить севернее водораздела и о том давние договорённости с новгородцами у них были. Но это не касалось южных киевских рек.

15. Среди речников были выходцы из Скандинавии. Но, как уже было сказано, без кораблей и товаров вряд ли они могли рассчитывать на доминирование. И вряд ли они могли осмелиться ломать торговые традиции, чинить разбой. Тут бы им пришлось крепко подраться с Великой торговой дружиной без шансов уцелеть на системе рек.

Местные речные дружинники и князья явно позволяли себе брать имена других народов, в том числе воинственных викингов с незапамятных времён. Эти имена вошли в летописи. Этим речные дружинники могли подчеркнуть, что ходили далеко в чужие земли и привезли себе либо детям необычные имена всем на удивление.
Речники могли подчеркнуть, что не были безобидными землепашцами, но воинами. Могли подчеркнуть, что не были рядовыми воинами, но потомственными лидерами.
Сегодня, к примеру, осетины (и не только) имеют традицию давать своим детям сильные имена. Это мобилизует, это заставляет с детства привыкать защищать своё достоинство. Зато если мы те имена прочитаем, то подумаем, будто на Кавказе живут немцы, французы и др. Однако, там живут чистокровные осетины. Причём хотя их язык иранской группы, они почему-то знают, что их предки когда-то были в союзе с нашими предками. См. Казбек Челехсаты «Осетия и осетины», лучше первая редакция в голубой обложке. Плюс народы арии – скифы – аланы – сарматы – иранцы – осетины – русы имеют существенный процент одного генома Р1Н. Оказывается, не просто союзники, но в некоторой степени родня.

Обычаи воинов (в том числе брать-забирать имена чужих народов) могли быть схожими или заимствованными. А могли быть в разных вариациях широко распространены у многих языков. Например, кто приобретает право на почётное имя поверженного противника?

У всех современных народов, живущих бытом каменного века, есть обряды инициации, перевода детей в статус взрослого полноправного члена рода-племени. Обряды бывают очень жёсткими и жестокими. Вряд ли какой народ в исторической ретроспективе не применял обрядов инициации.
Инициация, как правило, сопровождается сменой имени. Ребёнок исчез, появился воин, охотник, а то и князь. Это вчера его шпыняли и пороли под детским именем. Сегодня уже нельзя, отпор воина получишь.

Правило смены имени распространялось в некоторой степени даже на женщин.  Девка простого рода Прекрасна, выйдя замуж за князя Игоря, меняет имя на скандинавское Ольга. Но шведкой-то она от этого не стала …

16. Мы потеряли нечто очень большое. Когда призвали иноязычных «академиков», отказались от родного языка в пользу языка «научного» латинского или др. европейских, мы перестали слышать наших предков. Примитивный пример. Что есть «держать речь»? Звук можно произносить, издавать, как «держать»? А это вот и означает, что человек не просто воздух трясёт. Он осознанно берёт обязательства, он своё слово «держит».

А говорить такую речь мог не каждый. Речник мог говорить. Оружие есть, порука есть, капитал под слово есть. «Слово – не воробей». Так он и есть «речник» и говорит «речь». И его слово будет иметь самые серьёзные последствия.

Слово «состояние» имеет два значения. Это здоровье, способность встать в общий строй. И это количество капитала, способность по обязательствам ответить, встать в торговое объединение (купцы действовали группой). Это слово описывает качества воина-купца сразу с двух сторон. И в любом случае это есть «стояние вместе», т.е. не индивидуальная акция. «Один в поле не воин».

В словах есть след коллективной материальной ответственности, след водного сословия. А мы его как-то потеряли.

17. Вот эта потерянная историками Великая единая водная дружина, она же товарищество купцов, она же речное сословие, и есть ключ к пониманию истории Древней Руси. Это одновременно и господствующий класс, и торговый капитал (нет, лучше: вся система торговых отношений и расчётов), и транспортная система, система снабжения поселений, и система административного управления. А также силища, объединившая территориально разбросанные племена в единое торговое и административное пространство, в государство.

2.2. В поисках имени.
Писано много. Но я не хочу разбирать «по косточкам» то, что по моему частному мнению является ошибками. В многословии вопрос «утонет».

1. Названия народам не единожды давались по месту нахождения или роду занятий. Например, в состав Киевской Руси в 946 году вошли древляне. Летописец пояснил, что жили они в лесах среди деревьев, оттого и древляне. Земли их находились к северу от Киева в непосредственной близости.

2. Севернее древлян (территория современной Белоруссии) жили дреговичи, от «дрегва» - болото, трясина. Уж такие места им достались.

3. Поляне. Киев встал на их земле. Жили на лесных полянах южнее древлян. К сожалению, летописцы не сказали прямо о связи их имени с полями (земледелием) и лесными полянами. Тем не менее, хазары по осени грабить, отбирать зерно, приходили именно к полянам. Значит, поляне поля всё же возделывали и имя их не случайность.

Однако, свойственный для киевских пределов принцип образования наименований общественных групп вырисовывается. Так-то все одного языка, одной культуры. Но живут среди деревьев – древляне. Живут среди болот – дреговичи. Живут на полянах и возделывают поля – поляне.

4. А здесь уже можно начать догадываться. Кто жил по рекам (руслам), кто составлял торгово-воинские дружины? Как их звали? Имя их должно как-то соотноситься с реками и родом занятий.

4.1. Сегодня старые люди ещё изредка применяют глагол «потатарить», что означает поломать, побить, испортить. Подразумевается, что татары так поступали.
Но есть и глагол «потрусить», что означает трясти (слово осовременилось при формировании литературного языка), в том числе яблоки с дерева либо груши околачивать (не обязательно тем, на что народ думает). Тех, кого трясли и кто от страха дрожал, назвали трусами. Чем занимались «бойцы народные в удобных тренировочных штанах» в лихие девяностые? Они трясли ларёчников, наподобие, как урожай с яблонь собирали.

Чем занимались дружинники речники в 9 веке? Они собирали сельхозпродукцию, наподобие, как по осени яблони трусили. Ещё точнее, по осени ходили в полюдье, забирали излишки зерна и везли их продавать (отдельная тема). Они потрусили многих, в том числе и великую Византию. Как видим, не всё за тысячу лет переменилось до полной неузнаваемости.

Много позже появился элемент туалета «подштанники», в быту называемые «трусы» (1930-е). Нет, грамотные граждане предполагали, что это от английского «trausers», «брюки». А безграмотные думали другое, что трусы изобретены для тех, кто может со страху в штаны упустить. Совпало созвучие.
Да как же звали тех, кто трусил трусов, как звали хозяев русел, любимцев русалок? Вот, опять непонятно.

4.2. Русло – это самая глубокая часть реки. Это не мель, не затон, не остров, не протока, не прорва, не перекат, не старица. Это путь корабля по малой реке, а всё другое – не путь. Причём русло – не путь реки, но только путь судна, поскольку перекат, прорва, слив, протока– тоже водостоки, пути воды, но не русло.
Вместо «русло» при Петре мы стали говорить «фарватер». Нет, народа «фарватер» на Руси искать бесполезно.

4.3. Появилась «Киевская Русь», а почему «русь»? Говорят, что это либо скандинавы пришли и принесли слово, либо арабы от «чистая вода» нам слово даровали. Но какая нам разница, как нас звали те или иные народы, как скандинавов звали? У них своё имя, а у нас наше, праотцами для уважительного самоназвания принятое и завещанное. Некоторые «специалисты» обозначили на наших землях «гоги и магоги». Если бы нам наименования извне давали, то Киевская Гоги-Магогия обозначилась бы много раньше, чем Киевская Русь.

4.4. Народ «русь» нас никогда не завоёвывал. Было «монгольское владычество» с 1238 «нашествие Батыя» по 1480, «стояние на Угре». 243 года (!) князья ездили в Орду за ярлыками на княжение. Но монголами-то мы не стали, и «подмонголами» не стали. Хотя у некоторых князей соблазн идентифицировать себя с победителями и властителями был.
Если бы обозначилась какая-то пришлая «русь», то так бы и осталось: они – русь, а мы – древляне. Да они бы нас никогда русью и не признали. Они – господа, мы – побеждённые.
«Русские», это, конечно, не совсем «русь». Это «примкнувшие к руссам» либо «принадлежащие руссам». Землепашец или лесоруб – не русь. Это полянин и древлянин. Позднее они стали именоваться русскими.

Много врагов приходило на Русь. «Постоим за землю Русскую», - говорили наши предки и отдавали жизни как за единственную свою родную землю. А если земля не своя, то надо было кричать «Постоим за права норманнов на наши земли». И драпать в самые густые кусты.

4.5. Не первое столетие некоторые учёные ищут племя русь в Скандинавии и Европе. Никак не найдут. Не пора ли это ненадёжное направление признать безнадёжным?

4.6. В «Повести временных лет» сказано, что варягов в Новгород призвали вроде как из-за междоусобиц. Не исключено, что на севере к 862-му какой-то мелкий незаметный раздрай имел место быть. Но южная-то Киевская водная дружина численностью «Царьграду хватило» ходила в 860-м на Константинополь «как один человек» (!). Великая речная киевская дружина вовсе не нуждалась в каких-то пришельцах для изменения порядка, тем более, после явного большого успеха. Да если бы кто чужой сунулся у дружины маржу отнять … Лучше уж голым задом на ежа и скорей в улей к пчёлам. Может, живым останешься.

Версия, будто два скандинавских воина Аскольд и Дир отделились от дружины Рюрика, воцарились в Киеве, быстренько построили 200 – 360 кораблей, обучили славян ходить по морям и в 860 потрусили Византию, озвучена не просто не практиком, но явно после двух флаконов.

Есть готовый многочисленный организованный профессиональный боевой флот – нет проблем сходить через море и кого-то побить. Нет сплочённого организованного флота – идти некому. Можно ругаться, писать всякую фигню на пергаменте или бересте, колдовать вокруг идолов; - нет возможности ходить за море и решать вопросы.

4.7. Если в многочисленных письменных источниках других народов слово «русь» звучит задолго до Рюрика, то, выходит, это слово на Русь не скандинавы принесли. Более того, выходит, народ русь уже давно и массово ходил по морю. А если бы не ходил, то ни Аскольд, ни Олег до Константинополя флоты не довели бы (см. гл. 1). Они бы не то, что греков на вёслах обогнали, они бы сами потонули.
Если и к этому месту кто-либо не догадался, то надо звать на помощь силы вечные волшебные. Русалки помогут.

2.3. Условие выживания.
Глагол «алкать», - страстно желать, - имеет корни в праславянском языке. Достаточно древнее слово, из каменного века. Возможно, что «русалка» - «желающая русов» (да кто же это?). Доподлинно Наукой установлено, что русалки были человекообразные существа женского рода, походили на женщин как две капли воды и груди имели, умели разговаривать на нашем языке (не на английском) и обитали по рекам. И вот ведь странность! У кельтов и др. европейцев вместо русалок по рекам сидели Ундины. Тоже грудями «светили» и тоже завлекали мужчин. Лишь говорили не на русском.

Главное занятие что ундин, что русалок – завлекать кавалеров. Не сказано, что эти водные существа рыбу ловили или растения жевали. Может, надо им было хотя бы из воды выпрыгивать и насекомых хватать? А то ведь совсем оголодать можно.
А самцы русалок где жили? Про сексуальных ихтиандров в народных преданиях не сказано.

Серьёзные мужики из телевизора докладывают: то была водная цивилизация, упомянутая в эпосах многих народов. Ага! Серьёзным мужикам из телевизора надо было в школу на «природоведение» и «биологию» ходить, не прогуливать. А то теперь чудеса (не) разума являют. У русалки переохлаждение с остановкой сердца должно было возникнуть в течение 3-5 часов, даже летом, даже в южных реках.

Кавалеров они завлекали, купаясь нагишом у них на виду. Можете и сегодня этот способ проверить, особенно на находящихся в пути, оторванных от семьи здоровых мужиках. Причём ночью или в сумерках недостатки фигуры, внешности не видны, соблазн усиливается таинственностью. Сначала мачо распаляется «до белого каления», а потом уж внешность жены не столь важна. Ничем не остановишь.

С какими целями сегодня женщины завлекают мужчин? Чтобы соблазнить обладателей богатств либо просто молодых красивых, получить ласку и наслаждение, повысить самооценку, заслужить подарки.

А вот в древние времена основной целью было улучшить генетические и демографические  показатели рода. Тогда беременности не боялись, её желали. У многих (скорее, у всех успешных) древних народов были обычаи предлагать своих жён и дев чужестранцам, чтобы потомство было более красивым и здоровым. Рожать женщины в любом случае будут под покровительством рода, никуда с ценным потомством не убегут. И социальный статус беременной желанным ребёнком женщины повышается: будут беречь и почитать. Это сегодня, если «нагуляла» …
Греки и жители Вавилона посылали жён в храмы, куда приходили странники, представители других народов. Тот же Афанасий Никитин в Индии получал деньги за то, что обеспечивал зачатие жёнам богатых и именитых людей. Многие хотели иметь белого красивого ребёнка.

У греков для соответствующих целей были храмы, у индусов – дворцы, у наших предков – речные пути. Если бы существовали пути сухопутные, женщины искали бы знакомств на них. Кстати, у Некрасова есть соответствующее хрестоматийное стихотворение (точнее, поэма «Мороз, красный нос») «Есть женщины в русских селеньях …». Отрывок просто до конца дочитать следует. После развития сухопутных путей русская женщина могла быстро заработать денег на постоялом дворе. И это сохранилось в 19 веке (!). Сегодня тоже есть «придорожные» и никакая полиция их разогнать не в силах. Причём утверждение, будто на это идут только от безвыходной нужды или по принуждению – не правда.

Биологический вид «homo sapiens» никогда не жил в условиях моногамного брака и сформировался благодаря большому количеству перекрёстных генетических связей. Сколько родов - народов не сумело наладить генетику и демографию, вымерло, так это бессчётно. Допустим, на Урале 3.2 – 2,7 тыс. лет до Н.Э. процветала «Иткульская культура». Это металлурги, чей металл ходил по всей великой степи аж до Чёрного моря. Жили в укреплённых городищах. Заказчики оплачивали товар и ждали выполнения за стенами. А иначе металлы очень дорого стоили и копить их на складах означало рисковать жизнью.
Казалось бы, технологический и экономический прорыв, прорывище. Но где они? Вымерли.

И за 4 тыс. лет до Н.Э. на оз. Тургояк цивилизация была, астрономически ориентированные мегалиты построили. И на оз. Зюраткуль на высоте 724 м над уровнем моря существовало очень крупное поселение каменного века, огромный геоглиф лося камнями выложили. Рисунок этот (наподобие как в пустыне Наска, Южная Америка) датируется 6 – 3 тыс. лет. И Аркаим за 3 тыс. лет до Н.Э. был, а с ним ещё примерно 20 (говорят уже и о восьмидесяти) городов металлургов, земледельцев, скотоводов численностью до 5 тыс. человек каждый.
Где сотни (!) народов, прошедшие через Урал? Они канули в Лету, реку забвения. И вряд ли когда мы узнаем хотя бы имена большинства из них. Когда первые новгородцы вышли к устью р. Чусовой, а это произошло ещё до нашествия Батыя, от древних металлургов никого не осталось. Остались копи (шахты), некоторые следы производства, да легенды, что чудь белоглазая под землю ушла. Те легенды рассказывали люди другой расы, живущие бытом каменного века.
При общинно-родовом строе моногамного брака не было и быть не могло. У Энгельса про это написано. Явление ревности, если бы оно существовало, могло погубить род. Не дать мужчинам добыть пропитание в совместной охоте, защитить свои земли, женщин и детей. Все мужчины и женщины рода считались одной семьёй. Любой мужчина захотел любую женщину (за искл. ближайших родственников) – нет отказа. Он гарантированно получит свою долю удовольствий, знаки внимания, уважения и подчинения. Но в интересах рода, чтобы потомство было лучше, следовало по возможности посылать женщин соблазнять чужестранцев.

Умные, сильные, деятельные дети – главный капитал рода (а сегодня не так? А сегодня талантливых детей «развитые страны» не уводят?). Если они будут, то старейшины и праматери могут надеяться на относительно сытую спокойную старость. А нет, так придётся умирать много раньше, причём не без мук голода и холода. Вступить с женщиной в связь в те времена означало выразить пожелание роду иметь больше хороших детей, крепнуть и процветать. Это означало согласие с родом породниться как с достойным и равным. Сегодня подобные действия расцениваются как покушение на чужую собственность, как умышленное оскорбление. Там уж сами решайте: это признак прогресса, развития, либо вырождения. Техника-то у нас улучшается, а вот люди, бывает, выглядят всё менее пригодными для жизни и размножения. И главные «цивилизаторы», англо-саксы, как всегда, «впереди планеты всей». Мечта англо-саксов с истоками раскрыта в работе «Как воды влияют на народы».

Старые слова, и то многое рассказывают. В русском языке нет пошлости относительно отношений полов.  Уд – это мужской половой член. Что такое «удовольствие»? Это вольствие чего?
А что есть удача? Кому дача состоялась?

Один Генеральный секретарь любил повторять: «с чувством глубокого удовлетворения» и сопровождал слова поцелуями в засос. Кто слова понимал, с табуреток от смеха падали. Уд вле (проник) и совершил творение. Всё понятно и правильно, если кончил, то и наступило «удовлетворение», больше пока не надо. Только тот секретарь еле губами шевелил, уж никак не мог «вле» осилить. И целовал не красивых женщин, а таких же стариков.

А что есть «влечение», «увлечение», если не мечта «вле» достичь?
Ладно, секретарь – руководитель великой страны, хотя сам без понятия. Но речи-то ему грамотные люди писали. Вот хоть бы кто из научных деятелей хоть раз в благодарность за коммунистические государственные дачи с прислугой подсказал, как руководителю публично выражаться менее двусмысленно.

В старые времена слова «пойду-ка я на речку (м) удить» (грудями уды завлекать или удом жён подманивать?) могли быть поняты совсем не в современном смысле.
С приходом христианской морали отношения были переосмыслены, русалок объявили дьявольским порождением. А чтобы мужики поменьше в соблазны впадали, церковники придумали, будто у них рыбий хвост (нет самого интересного) и они людей топят.

В средние века мужикам и парням был смысл бегать на речку летними вечерами. После жаркого трудового дня всем, и мужикам, и бабам, надо было охладиться и восстановить силы. Надо было смыть пот ради лёгкого сна. А на речке … все чистые, бодрые. Да сумерки, лишнего не видно. Да обычаи от родового строя. И всегда были что одинокие женщины, что несколько гулящие, хотевшие приключений по разным причинам. Лучшего места и времени для пикантных встреч придумать нельзя. И вода всегда рядом. Ох, и не просто было переломить древние традиции.

Есть знаменитые строки Пушкина: «русалка на ветвях сидит». Вряд ли кто когда видел, как существа с рыбьими хвостами взбираются на ветви прибрежных ив. Несподручно (несподножно?). Знать, у тех русалок, что знал и помнил русский народ, были нормальные ноги и всё, что к ним прилагается. И вряд ли ледяной рыбий темперамент. Женщина вполне могла посушить волосы на ветвях в ожидании, не заметит ли кто её и не заинтересуется ли ею поближе.

Если бы русалка пряталась, стремилась не попасть на глаза мужчинам, она бы сидела в воде или в кустах. На ветви-то зачем лезли? Зачем светили белом телом издалека? А чтобы издалека заметили, пришли и познакомились.
Сегодня, благодаря нашим пра-прабабкам, мы всё ещё более-менее активные, имеем вкус к жизни, мы относительно плодовитые и деятельные. И не такие уж уродливые. А новейшие генетические исследования показали, что шансы на большую продолжительность жизни, причём активной, имеют те женщины, что получили больше максимально разнообразного генетического материала. И только с мудрейшей всезнающей единственно верной идеологией опять незадача.

Половое влечение – одна из сильнейших базовых мотиваций человека. Не даром Абрахам Маслоу (Массачусетский технологический, США, многолетний лидер парапсихологов) поставил секс в основу первого из восьми уровней своей Пирамиды социальных мотиваций наряду с потребностями поесть и согреться. Любая религия, учение, секта, идеология, естественно, желают этот резерв получить и присвоить. В сказках любовь всегда преодолевает все препятствия. «Вечный двигатель».

Большой раскол католической церкви, протестанство, началось с отказа Папы Римского развести в очередной раз короля Англии Генриха Восьмого. Того, что имел 6 пальцев на ногах и «жил на широкую ногу». Того, что возжелал Анну Болейн, но позже её же и казнил. Папа ошибся и потерял доходы от приходов Англии, зато получил большую проблему и передал её своим наследникам.

Обычай девушек купаться таинственной ночью на глазах парней сохранился по сей день, праздник Ивана Купалы отмечается всё шире. Обычай искать цветок папоротника тоже сохранился. Парни и девушки попарно уходят в лес. И ведь находят! И парням свой «цветок» достаётся, и девушки свою «тычинку» обнаруживают.

Обычай предлагать своих жён и дочерей проезжим сохранился у северных народов до наших времён, потому как там с плотностью населения и генетическим материалом не шибко богато. Там та же ситуация, что была у нас тысячи лет назад. Если девка от чужеземца не понесёт, то на родовые стойбища придёт погибель.

Так кого же русалки столь страстно алкали? Обычай из каменного века, слово из пра-славянского языка. Сидели наши пра-прабабки по рекам, ждали, пока же норманны племени «русь» (научная версия) к ним приплывут. Это сколько же тысячелетий они впустую «алкали»? Знать, зело терпеливы были.
Или всё же РУСоволосые купцы-воины РУСЬ по РУСлам мимо РУСалок торговать и тРУСить тРУСов с каменного века ходили? И тогда слова «КИЕВСКАЯ РУСЬ» изначально означало вовсе не название государства (официального провозглашения «имени собственного» и не требовалось), а название южного торгово-воинского ВОДНОГО СОСЛОВИЯ. Если русь что решила, то поперёк не стой.

2.4. Князья и бояре.
Русская Правда – первый письменный источник права Руси 11-12 века, дошедший до нас. Правда, только в списках не старше 15в.

А зачем Правду писали? Ведь это же принципиальный переход с системы прецедентного права (до сих пор процветает в странах англо-саксонского происхождения: Англия, США, Канада, Австралия и др.) на совершенно другую систему писаного права, которая сегодня называется франко-римской. Нужны существенные причины. Века всё благополучно по устным традициям решалось. В юридической науке это называется «правовой обычай», «обычное право». Наверное, знали массу судебных прецедентов, т.е. образцы, как тот или иной уважаемый правитель сходное дело рассудил. Сегодня страны прецедентного права так и пользуются разумом судьи и образцами старых решений, ничего ломать не стремятся.

Русь в 11 веке кинулась правила записать. Исторический опыт и чутьё подсказывают, что была нужда подвести под старые традиции-понятия какую-то новацию в пользу правдописателей. С простоты душевной никто ничего писать не ринется. И это есть. Это изменяющийся статус князя.
Веками в России после «научных» изысканий немецких «учёных» было принято считать, что древнерусский князь есть правитель монархического типа, властитель земель и людей, озабоченный захватом территорий, власть высшая и абсолютная, передающий право по наследству. Вот как царь Пётр свою власть устанавливал топором по стрелецким шеям да по боярским бородам, также якобы и древние князья поступали. Большевики подлили подробностей из пальца сосанных: тираны и угнетатели, эксплуататоры (Ух ты!). Понаписали книг, картин, понаснимали фильмов. А в реальности?

1. В «Слове о полку Игореве» (датируется ок. 1185г., но основная смысловая часть могла быть написана на век ранее по поводу грабительских походов русских князей на русские земли в союзах с половцами) в вещем сне князь видит себя мёртвым, лежащим в гробу «и кнесь его разобран». Учёные мужи сразу догадались, что то был древний мудрый обычай выносить покойника из дома через разобранный конёк крыши. Вот это взрыв научной мысли! Аж трупы через крышу выбрасывает.

Прекрасная статья А.Л. Никитина «Испытание «Словом» была опубликована в начале 1980х. Кнесь – это ближний круг князя, его соратники и советники. И это правильно, князь никак не мог руководить дружиной, подчинять людей своей воле без опоры на ближний круг сильных и авторитетных воинов, лидеров семей и родов. Вот как их ни назови, но без них никак. Сегодня то же самое. Любой лидер, хоть формальный, хоть неформальный без ближнего круга – никто. Причём это в полной мере касается хоть директора предприятия, хоть уважаемого вора в местах лишения свободы, хоть Президента страны, хоть вожака в стае обезьян (!).

«Кнессет» у евреев означает «парламент», совет. Кто у кого когда слово и идею позаимствовал, мне знать не дано. Однако, вера иудейская имела широчайшее распространение. И если кнесь – это совет, то князь – спикер совета и исполнитель воли. Слова «кнесь (князь) решил» в древности следовало понимать, что совет дружины так решил, лучше не перечить.

Если кнесь при князе традиционно имел место в 12 веке, то он был и ранее, с самого возникновения понятия «князь». Более того, мы можем гарантировать, что «ближний круг» или совет существовал с начала человечества. И князь без кнеся – не князь.

Тоже и у историка С.М. Соловьёва сказано, что древнерусский князь делал всё, что мог, дабы оказать дружине почёт и уважение. Ни средств, ни трудов не жалел. Оно и понятно. Дружина есть его капитал. Не земли, не крестьяне, но дружина.
Кстати, попутно возникает версия происхождения слова «князь».

2. Это была первая стружка. Теперь обратимся к лествичной системе престолонаследия. Умирает очередной князь, освобождается престол. Собирается вся родня, рюриковичи, и перераспределяют престолы заново по старшинству. Появились изгои, кому престола не досталось, появились и отступления от правила. Оказывается, князь изначально к земле не привязан и всю сознательную жизнь запросто меняет престолы. Земля не его собственность.
Есть объяснение: вся Русь принадлежит роду Рюриковичей, потому они по престолам по старшинству и рассаживаются (как они сами решат). Есть возражение: каждый князь выступает индивидуальным субъектом права. Если Русь принадлежит Рюриковичам, то и правили бы коллегиально. А они казну общую не держат, смертно меж собою дерутся и очередных рюриковичей вышвыривают в изгои, без княжества или удела. И даже после распада Древнерусского государства на «отчины», т.е. уделы и княжества в соответствии с решением Любечского съезда 1097г., лествичная система осталась внутри отдельных княжеств. Нет, если конкретная земля принадлежит конкретному князю, так из того бы и исходили. А ему принадлежат казна и личные вещи, которые он не передаёт.

Чтобы реализовать Любечский съезд, заставить своевольных гордых князей приехать и слушать, нужен был серьёзный кризис власти. Уже тогда «дорулились».

3. Все древние князья (Аскольд, Олег, Игорь, Святослав и даже позже) уходили в военные походы далеко в чужие земли, иногда на несколько лет. И нисколько не волновались, не прервётся ли административное управление, не остановится ли правосудие, не захватит ли кто власть, соберут ли дань. В эти периоды князь и дружина доходов от дани не получали, но жили военными трофеями. Это показывает, что изначально дружины создавались не для сбора дани, но для походов за добычей. А уж торговой добычи или воинской, так то подробность.
Ярослава Мудрого (978 – 1054) иногда называли каганом. А зачем? Он в веру иудейскую не обращался.

До поражения от Святослава в 965 каган Хазарский по могуществу и власти считался равным императору Византии. А Святослава греки называли лишь «архонт», т.е. начальник. Предводитель войска и не более. Природа же власти императора и кагана носила другой характер.

Когда Ярославу польстить хотели, статус его возвысить, то называли каганом, т.е. властителем земель и людей, но не просто военачальником.

Княжение – право и обязанность руководить дружиной. Вовсе не власть монархического типа. И когда древнерусский князь гулял по чужим землям со своею дружиною, так он от власти и источника доходов никуда и не удалялся. Ну, попрекали Святослава, что лучше бы Киевские земли от половцев берёг, чем по чужим странам воевать. Так Киев оборонять это его право, но не обязанность.

4. Что означало понятие «престол княжеский»? Пре-стол, стол, - это лавка при столе, это право на кормление за исполнение определённых уговором обязанностей (оборонить, завоевать, поддерживать порядок и др.).

Сначала говорили «сел на стол». Но получалось из русского языка не совсем красиво. «Чегой-то наш князюшка на стол с сапогами забрался? Нешто стриптиз плясать будет?» Правильнее говорить сел не на стол, а на пристол – скамейку при столе. А чтобы отличить место княжье от простой скамейки, позже стали говорить «престол». Купец же сидел в (на) лавке за «прилавком».

И если князь сел на определённый престол, это вовсе не значит, что получил город с землями в собственность. Нет, нанялся исполнять обязанности и получил право собирать дань. Не удивительно, что Император Византии Константин Багрянородный в трактате «Об управлении империей» называет князя Святослава «архонтом».

5. Летописи всегда писались в интересах правящей династии. Значение наследственного права преувеличено в гомерической степени. Уже после установления абсолютной монархии Петром Первым Верховный совет, Гвардия меняют императоров по своим соображениям. Не согласен – получи апоплексический удар табакеркой по голове.

Древние языческие князья брали себе по нескольку жён, да ещё и наложниц. Далеко не вся  беспорядочная детская поросль находила себе престол или хотя бы удел, далеко не все дети и их потомки упомянуты в хрониках. Действовало совершенно обратное правило. С кем кнесь и дружина, тот и князь. Остальные вольны идти «куда глаза глядят» либо князю поклониться.

Нередко вопросы права решались силой. Дружина – не стадо баранов, она не пойдёт на убой за слабым глупым князем, какой бы родословной он ни обладал. Тем более, что этих княжат с родословными – как нерезаных собак. Дружина захочет признать такого князя (либо эффективного лидера за спиной претендента), который как Аскольд или Олег сумеет сводить войско на Византию и вернётся без потерь с добычей.

6. Женщина в Древней Руси – не субъект права. Их с детства никто не готовил к управлению государством или дружиной. Замуж отдавали в 12 – 13 лет. В каких политических процессах или интригах может участвовать девочка 13 лет? Мужа ублажает, детей рожает и выкармливает, - вот и вся задача.

7. Новейшие раскопки поселений древлян показали: те знали земледелие и скотоводство, гончарное и кожевенное ремёсла. Металлы применяли. Выходит, многие века жили сытно и безбедно. А оружия нет. Получается, внутри славянских земель древлянам драться было не с кем, а с внешними врагами за древлян воевали другие. Вряд ли это был кто иной кроме Киевской водной дружины, кроме руси.

У древлян дружины нет, т.е. нет и цели обложить земли данью. Нет, а на что средства собирать, как объяснить? Это обстоятельство подтверждает разделение ролей, подтверждает происхождение дружин.

8. Вооружённые формирования изначально потребовались не для защиты территории, а для продвижения, обмена товаров. Незаселённых территорий было много, незачем их с боем захватывать. А вот из торговых походов надо было возвращаться не с синяком под глазом, а с полезными приобретениями других земель и народов. Причём торговые дружины столкнулись с реальными трудностями, опасностями, с коварством и агрессией представителей других народов на века раньше, чем жители оседлые.

Торговцы-дружинники, получив боевой и походный опыт, получив оружие, получили и преимущества перед оседлыми землепашцами. Это не говоря уж о том, что с товарами изначально посылали самых сильных и толковых, кого не ограбят и не обманут.

9. Через северное причерноморье по степям прокатились многие грозные народы. Пока рановато гадать, кто же их всех от благодатных южнорусских земель отодвинул. Однако, то ли повторно, то ли в очередной раз в 8 – 9 веке по Ключевскому стены в городах стали ставить с появлением половцев на южных рубежах. Причём сначала стены рубили не вокруг всего поселения, а прикрывали лишь княжескую резиденцию (жильё дружины) и товарные склады. Из чего следует, что князь с дружиною и были владельцами товаров, купцами.

10. Дружины древние формировались из торговцев. Так ведь бедный землепашец и не смог бы купить оружие, построить корабль, снарядиться в поход. Его праотцы умеют пахать поле, но не знают, как корабль сделать и в какую сторону его вести. Но такому «торговому» князю дружинники не вассалы, а товарищи, друзья, побратимы. Он не может ими повелевать, не может помыкать. Он может предложить взять товары, оружие и пойти с ним в торговый или военный поход. И попробуй он обидеть друзей своих высокомерием или неправдой, несправедливостью, то плохи его дела.

Первые торговые пути были только по рекам. Эта ситуация держалась даже не веками, а тысячелетиями. И в 19 веке в России основные потоки товаров всё ещё шли по внутренним водным путям, а на телегах и санях – так, мелочёвка. Только железная дорога сломала конкуренцию водному транспорту.
Сухопутные дороги развивались медленно. Расстояния огромные, грунты местами совсем слабые, болот и речек бессчётно. Колёса со стальной осью и стальной шиной были очень дорогие, а ломались быстро. Я как узнал, что при монголах дороги и постоялые дворы сделали, да комментарии учёных, так и рассмеялся. Прогресс обнаружили! Просто забыли, что дороги те с дворами тёплыми сытными постоялыми не для купцов созданы, но для баскаков. И от капитала избавят, и башку шибко умную враз снесут. И всех перепишут, всех обложат, что утаить нечего. Естественно, что степным конникам обустроенные дороги сквозь русские леса и болота были нужны. На том этапе развитие сухопутных путей знаменовало не столько прогресс, сколько очередной этап утраты независимости. Русь – речная цивилизация. Монголы – степная сухопутная. Новгородские северные земли потому монголам и не дались, что в густых лесах конница бессильна, а речной флот всемогущ.

Первые князья были не просто торговыми, они были водными. И вся дружина была чисто водной, чтобы товары в чужие земли водой возить. А кто водного дела не разумел, тот не товарищ и не друг. Товарищ – это тот, с кем купец совместно везёт товар, кто в опасном пути не подведёт. Друг – тот, с кем дружились, за столом сидели. До Петра мужам на званом пиру давали одну ложку и одну миску на двоих, чтобы дружились. И звали таких «однокашники».
Князья примерно до 11 века не особо претендовали на земли, у них не было оснований требовать дань с территорий. Они весьма неплохо зарабатывали на водных перевозках и контролировали всю водную торговлю.

11. Пётр Первый ввёл абсолютную монархию. Ему старые прецеденты были «не в тему». Князь – это в принципе, выборный руководитель, исполнительная власть. И царь, пришедший на смену Великому князю, – тоже не отец и не хозяин. Его стрельцы (войско, наследники дружины) должны поддерживать и утверждать. Чего стрельцы так и волновались при дележе власти между царевной Софьей, царевичами Иваном и Петром. Три раза Петра «до заикания» пугали. Чего он их так и изничтожал, чтобы право древнее ликвидировать. Чего он и бояр, лидеров родов и территорий так зашугал. Предпочёл на иноземцев заменить, те с Императора ничего не спросят.

Современная российская историческая наука зарождалась при Петре и после него. Он взял абсолютную ничем не ограниченную власть силой, казнями. Соответственно, и наука изобразила древнерусские правоотношения как присвоение князьями власти силой, петровским единственным методом. На деле так не было, поскольку никакой князь, пусть даже поддерживаемый нанятой или родственной дружиной, не имел возможности что-либо диктовать огромному широко разбросанному по водным артериям сословию воинов-купцов, причём уже крепко сплочённому торговыми, военными и родственными связями. Мог лишь поклониться и просить избрания, обещая править с уважением к общим интересам.

А вот водное сословие в лице лидеров родов (кланов) напротив, могло заблокировать и уничтожить любое войско, низложить любого правителя.
Водное сословие применяло самоуправление.

12. Традиции стихийной демократии дожили до Петра. К примеру, к батюшке его Алексею Михайловичу Тишайшему в царскую резиденцию село Коломенское приходил люд московский спросить пошто он деньги из меди вместо серебра чеканить начал. И чуть не спросили так, что царь и помазанник Божий без головы помазанной не остался. «Медный бунт» то действо назвали. И Петра в детстве три раза стрельцы пугали. А позже уже никто спросить не смел, кончилась традиция.

Древнейшее предназначение князей и царей было обеспечить народу защиту и порядок. И народ с князей спрашивал. Отдельно и особо строго спрашивали за соблюдение интересов торговцев, - напоминание от торговых дружин. И, случалось, так спрашивали, что князь престол оставлял и удалялся жить частным образом. Не мог князь с торговой дружиной спорить. Это и войско, это и капитал, это и торговля и транспорт. Это силища, делавшая князей.

13. Подытожим особенности княжеской власти.
Власть от воинской демократии, отчасти коллегиальная, с сильной зависимостью от дружины, от воинского успеха. К земле не привязана, нацелена на походы торговые или за добычей. Право дани в родственных землях сомнительное. Право наследования выражено крайне слабо. И это по состоянию на 10 век. Но это же власть совсем не монархического типа. И все писаные события древнего мира нам следует читать именно с учётом реального типа власти, не через монархический шаблон.

14. Русскую правду пришлось писать оттого, что ранее статус князя мало чем отличался от статуса свободного дружинника – купца. Это он в походе князь и его слушаться положено. А дома в быту он равный среди равных. А за спиной у каждого рядового воина-купца стоял его род, родичи многочисленные, вооружённые и влиятельные. Хочешь ли ссоры, княже? Дела-то приходилось так ловко вести, чтобы старейшины любому несогласному сами объяснили его неправду.

В 11 веке дружина перестала ходить в дальние водные походы и стала оседать на землях, жить данью. Тут потребовался другой князь, администратор в современном понимании. Возникла необходимость как-то узаконить ответственность за препоны и обиды, нанесённые представителям княжьей воли (тиуны, огнищане и даже дворовые) при исполнении ими служебных обязанностей. Это уже не просто унижение более низкого по рождению, это подрыв княжьей власти, подрыв обеспеченности и боеспособности всей дружины.

15. Ещё этот документ содержит элементы общественного договора. Вероятно, что ранее каждый конфликт приходилось разрешать путём долгих переговоров и споров. Вероятно, что компенсация за убийства, увечья и унижения всякий раз зависела от силы и влиятельности сторон спора, от обстоятельств, кто на тот момент в ком нуждался, от кого зависел.

Правда позволила ускорить разрешение конфликтов. Но более всего она направлена на установление нового административного порядка, на укрепление власти князя. Торговый походный князь перерождается в князя территориального административного.

16. А где же власть законодательная и судебная?
Яр – это год у древних славян. Ярило – Солнце. Цикл Солнца – яр. Кто есть «бояр», «боярин»? Выходит, это «больше лет», старейшина. Это старший в роду, причём достаточно быстро и во времена доисторические это могло стать не «самый старый, немощный и из ума выживший», но «самый ярый», матёрый. И сегодня так же говорим: «пусть мои интересы самый ярый защищает».

Это соответствует и современным понятиям демократии, что род (группу правообладателей) представлять должен самый умный и морально сильный, народом признанный. Представлять должен свой, кровно в успехе рода заинтересованный, кому можно верить.

Род (семья) были устроены одинаково как в сословии водных боевых русов, так и в сословии землепашцев. Даже в 19 веке Энгельс застал у болгар и русских патриархальную семью, которую он считал дохристианской формой группового брака. Несколько поколений потомков одного отца жили одной общиной, вели совместное хозяйство. Это эффективная форма, позволявшая решать сложные хозяйственные вопросы, рожать, кормить и воспитывать максимальное количество детей. Это «колхоз» с разделением труда, со всеми полезными возможностями. Причём в дохристианский период практиковалось многожёнство, так что род был немалой силой. И при успешном росте сухопутного рода он за несколько поколений мог взять в обработку весьма существенные территории, соответствующие боярской вотчине. А роды менее плодовитые численность, влияние и территории теряли.

Отсюда были бояре как земельные (территориальные), так и водные торгово-транспортные (если можно так выразиться), они же дружинники. Поэтому некоторые исследователи считают, что боярин – это «старший дружинник». В общем-то тоже правильно, только старшими они становились не потому, что князь-монарх их отличил, а по праву лидерства в роду. И «старший» он не над всеми, а над своими детьми и родственниками.

Семейный принцип построения древней дружины обеспечивал высочайшую доблесть. Рядом, плечом к плечу стоят родные и близкие. Их надо беречь и выручать, а если кто смалодушничает, то такому и вернуться некуда.

Вставка. Принцип построения войска от семейно-дружинного к наёмному менялся много позже. Земельные наделы поместья как плату за службу стал раздавать своей волей Иван Третий Васильевич (он изначально заработал прозвище Грозный, а потом Великий; его внуку Ивану Четвёртому Васильевичу звание Грозный присвоили ошибочно) после победы над Новгородской республикой ради укрепления вертикали власти в начале 16 века. Помещик – это военнообязанный землевладелец. Тот же Грозный (Третий) стал назначать некоторых бояр своей волей с наделением вотчиной (наследуемым участком). Но и при нём боярин имел право собрать своё войско, не царя, но своей вотчины (отголосок древнерусского права).
Способ оплаты службы землёй оказался не слишком эффективным. Помещики не хотели тренироваться в воинском деле, при битвах иногда отсиживались в кустах, пытались побыстрее улизнуть от войны домой к своим интересам. Помещик был обязан служить до издания «Жалованной грамоты дворянству» 1785 года Екатериной Второй. Нет – в холопы.
При Екатерине, служа офицерами, пристрастились воровать солдат. Посылали их в свои поместья зарабатывать деньги. Умудрились умыкнуть около 50 тыс. призванных за один последний Екатерининский призыв. А Суворов при Рымнике разбил 100 тыс. турецкую армию, имея 5 тыс. русских и 7 тыс. австрийцев.

17. Многие годы действовала формула власти «Царь (князь) постановил и бояре приговорили». А что, если бы не «приговорили»? Тогда и формулы согласия от родов нет. Нечего такое решение на люди выносить, смуту плодить, дальше думать надо.

18. Князь имел «стол», «престол» и часто их менял. А боярин имел «вотчину». Это совокупность прав на территорию и недвижимость, доставшаяся от отцов. Но более всего это право лидерства над родом, населением вотчины. Её так просто не поменяешь, нет в чужой вотчине памяти о твоих отцах, об их мудрости и заслугах. И жители – тебе не дети.

19. Князь не мог судить людей. Мужи свободные от него приговор-наказание не примут, никто он им. Он в прошлом свободный купец-дружинник, и они такие же. Принять приговор - род свой унизить. А вот от боярина, старшего в роду, принимали. Бояре право в вотчинах судить имели. И это логично, что внуки от дедов (от имени дедов, от имени рода, от своего боярина) наставление родительское за унижение не считали. Да и деды, наверное, вреда роду своему не замышляли. Если наставляли, то так, чтобы род не вымер и не захудал.
Вероятно, когда в древности случались конфликты, споры, то их следовало делить на внутренние и внешние по отношению к роду. Внутренние, естественно, разрешал свой боярин и наверняка советовался с другими старшими в роду (главами семей, кланов). Чтобы не посеять раскол, длинного раздора, не ослабить род и свою власть.

Внешние, надо думать, сначала разрешали бояре родов между собой. Решали, чей отпрыск виноват, что род виновного даст роду потерпевшего. А на втором этапе уже свой боярин судил виноватого и если вина была большой, то могли и вместо тяжкой для рода материальной компенсации «выдать головой» роду потерпевшему.

20. Бояре земельные не платили князьям дани, даже слово такое есть «отбояриться», что значит уклониться от исполнения обязанностей. А почему?
Бояре какой-либо местности (княжества) выступали по отношению к князю в роли коллективного нанимателя. Это они вроде как князя призывали, удаляли, давали ему дозволение с территории дань собирать, определяли размер. А потом сидели в Думе и устанавливали порядок управления, обсуждали и «приговаривали» (одобряли) решения. Такое установление возлагает на князя обязанность решение придумать и предложить. Это труд, временами нелёгкий. А боярам даёт право предложение обсудить. Но и возможности внести свои предложения не лишает. Это право, временами приятное. Такой вот аналог власти законодательной.
В Новгородчине боярские роды были очень сильными, богатыми, влиятельными. Там этот порядок (республика) держался долго и прочно. Датировки когда было княжество, а когда республика, они от «лукавого». Если бояре призвали князя, например, в ожидании вражеской агрессии, и дали князю поручение собрать войско и командовать на поле боя, так республика не стала монархией. Если князя попросили удалиться, так то не революция. Новгород минимум три раза призывал Александра Невского, как и удалял его. И он покорно приходил, покорно удалялся.

В южных княжествах князья сидели попрочнее, но бояр предпочитали не трогать, чтоб не разрушить общественное согласие.  Если же бояре сами станут князю платить, то этим поставят себя ниже и получится, что князь не приглашён на княжение, а захватил власть силой, как чужеродный агрессор.

21. Кто мог избрать князя для конкретного торгового или военного похода? Только бояре, лидеры участвующих в предприятии родов, собственники кораблей и товаров.

Кто мог избрать Великого князя Киевского? Только боярский кнесь, где были представлены все влиятельные военно-торговые роды. Только если свой боярин согласен, весь род поклонится новому князю и станет его слушать.

Какими качествами должен был обладать князь? Соответствующими его функции. Значит, опытом в торговых и военных походах, знанием родной речной системы (вкл. географию и водные режимы: когда где какая вода, когда где на чём пройти можно, когда нельзя), знанием обычаев и традиций, доброй репутацией, талантами лидера. Руководить-то придётся не через насилие-унижение, а посредством оптимального управления и взаимного уважения.

22. Роды (племена) земельные имели своих бояр, которые избирали своих князей. Значит, племена имели автономию, самоуправление, но в то же время и абсолютное подчинение руси в делах внешней торговли и войны.

2.5. Древнерусское государство.

Что же было до Рюрика?

1. Была централизованная власть на постоянной территории. Был Великий князь Киевский, глава исполнительной власти с дружиною. И при князе был институт торгово-воинской демократии кнесь. Из кого состоял? Если предположить, что из любимцев князя, то войско такой пустой кнесь не послушает. Только из глав родов, водных бояр. Вот такой кнесь обеспечит мобилизацию, снабжение, стойкость-доблесть.

Были также выборные руководители рангом пониже. Если часть дружины (один или несколько водных родов) идут в торговый рейс или набег, то участники предприятия бояре изберут старшего на этот рейс.

Какими качествами обладали воины-купцы? С детства обучались воинскому делу, строить и водить корабли, читать, писать, счёт вести, языкам. Сделки заключали в устной форме, слово держали, обязательства помнили.

2. В современном избирательном праве есть принцип: один человек – один голос. А так ли уж это разумно?
Древний принцип, что избирают Князя только умудрённые опытом лидеры родов (бояре) – хороший принцип. И они разделяют бремя ответственности княжьей своей ответственностью пред своими родами. Княжий венец – это не право жрать безудержно, как большевики изображали. Напротив, все князю в рот смотрят и контролируют, не опозорится ли в чём. «Тяжела ты, шапка Мономаха».

3. Была строгая воинская дисциплина, позволявшая быстро собирать неимоверно большой флот в неимоверно сложные дальние походы.

4. Было массовое и масштабное производство кораблей, толково организованное.

5. Было упорядоченное регулируемое лесное хозяйство, обеспечивавшее правильное применение корабельных дубов, соблюдение интересов родов.

6. Было налажено снабжение поселений продовольствием, дровами и брёвнами, стройматериалом. Причём без строгого учёта на какое строение и на какую позицию этого строения идёт бревно, сруб не сложится.

7. Были международные отношения (посольство 839г.) и международные договоры, как договор Олега Вещего с Византией от 907 года. Но, как можно понять, до этого события купцы русь тоже в Царьграде жили, торговали, какими-то международными соглашениями пользовались.

8. Были бояре, - старшие родов, законодатели и судьи в современном понимании. Среди руси действовал институт воинской демократии кнесь, а на землях действовал институт территориальной демократии Дума боярская (или как там она звалась у древлян и др. племён).

9. Было обычное право (правовой обычай, прецедентная система) и писаная Русская Правда.

10. Была судебная защита права, причём с компетентным представительством стороны спора старейшиной рода, а то и боярином.

11. Были племена (территории), имевшие статус автономии и собственные органы управления на тех же принципах. Аналог федеративного устройства. Причём автономии были настолько хорошо защищены, что древляне даже оружия не имели.

12. Была налоговая система. Причём малый договорной налог (до Петра брали не с человека, а с крестьянского двора) применялся не всегда и не везде. Но речные воины-купцы получали прибыль с каждой крупной сделки, с каждой речной перевозки. Они контролировали международную торговлю. Вроде как не налог, а обыкновенная коммерческая выгода. Однако, при условии сословной монополии это есть аналог государственной монополии сразу на все крупные сделки и речные перевозки, государственной монополии на международную торговлю. Современная налоговая система знакома с государственной монополией на алкоголь и табак и они давали в казну совсем не мало.

На Руси средства вроде как поступали не в казну, зато в доход водных боярских родов и сразу перераспределялись на содержание войска и административной системы, на образование и медицину (уж какие были). Так гораздо лучше: ничто не пропадёт в неизвестном направлении, не будет профукано на причуды религии, фараона или цезаря. На пирамиды или Колизеи. Камня громадьё и дворцы строить не станем. Контроль не нужен, поскольку род боярина – это и есть его власть, его авторитет, его сила и его капитал.

13. Но главное, что всё это держало в порядке и единстве, был неимоверно сильный господствующий класс – водное торгово-воинское сословие. Само оно жило на принципах воинской демократии, самоуправления. Это позволяло как держать железную дисциплину, так и выдвигать оптимальных лидеров для любой торговой или воинской операции.

Причём господствующий класс был не паразитного типа, способный лишь объедать покорённые территории и людей, но типа деятельного: сам исполнял важные функции. Помимо военной защиты обеспечивал речное и морское движение, торговлю и перевозки, снабжение.

Так это же … это не просто полноценное государство (и с сохранением разумных полезных элементов родового строя, прав человека), это практически оптимальное государство, далеко превосходящее по совершенству устройства, по эффективности функционирования ближневосточные деспотии и феодальные построения Европы.

Вот у какого специалиста в области теории государства и права язык повернётся сказать, что до Рюрика древнерусского государства не было? Пусть осмелится обозначить свои аргументы.

Глава 3. Про Рюрика.

Сколько писано! Берём, да задаём примитивный вопрос: правда ли, что ничего важного не упустили?

1. Где сидел Рюрик после его призвания новгородцами с 862 года? В Ладоге, а потом, по ипатьевскому списку, после смерти братьев, пришёл на берег оз. Ильмень и срубил (поставил) Новгород. Но по археологическим данным город оказался спланированным не под княжескую власть, а блоками боярских родов, что многие века Республикой и правили.

По другим источникам город основан в 859г. Однако, Новгородская 1 летопись младшего извода относит к числу новгородских людей словен, кривичей и меря, причём каждое племя имело свою волость. Значит, город тогда уже был крупным административным центром. Причём положение это существовало во времена легендарного Кия, основателя Киева. Есть мнение, что основание будущей «матери городов русских» следует датировать 441 годом как укрепления, охранявшего стратегическую переправу через Днепр. Это больше походит на правду.

Словене заселили местность около Ильменского озера (место Новгорода) минимум с 5 века Н.Э. И чтоб в таком месте, как перекрёсток водных и сухопутных путей ничего не возникло … И, естественно, город строился блоками племён (боярских родов), дабы все были достойно представлены и имели своё слово.
Опять же, Рюрик мог стремиться в финансовый и административный центр, но не в пустое поле. В пустоши не решить ни денежных, ни властных вопросов, бессмыслица. Рюрик мог срубить не поселение (а кем бы он имел возможность его населить?), а детинец, т.е. укрепление. И это сообразуется с целью его призвания защитить торговый путь.
Если Новгород всё же уже стоял и являлся крупным центром (что наиболее вероятно), то Рюрика призвали явно не для управления землями. Из Ладоги много не накомандуешь.

Опять же, местные сгубили братьев Рюрика, затем и его. Если бы это был лидер чужой дружины, чужого народа, то произошла бы жёсткая месть. И никак иначе. Иначе всей дружине придётся терпеть смерть от местных интриг. За чужие интересы.

2. Один брат Рюрика Синеус занял город Белоозеро. Другой брат Трувор занял город Изворск. Город – это не обязательно многолюдное поселение. Это  населённый пункт, огороженный крепостными стенами, т.е. укрепление.
Так что же за города Ладога, Белоозеро и Изворск? А это заставы на трёх ветках великого торгового пути. Посмотрите на карту.

Есть версия, что «Синеус» со шведского следует переводить как «свой род», а «Трувор» - «верная дружина». Но Белоозеро и Изворск всё равно остаются заставами и кто-то на них службу нёс. Мы можем не совсем точно восстановить имена и даже перепутать количество братьев. Но вопросы перевозок, снабжения, торговли, контроля территорий никуда от нас не спрятались.

А что прикрывали эти заставы с Севера? Если бы строительство государства шло от Скандинавии, то и ставили бы заставы от Юга. А так весьма похоже, что Новгород пытался упорядочить движение по внутренним водным путям Руси наших северных соседей, широко ославленных своей скромностью и деликатностью.

3. Ну и что братья с дружинами делали на торгово-транспортных заставах? По мнению науки, захватывали власть в Новгородской республике. Гениально. Так вот посадишь собаку в будку на цепь, а она власть над всем колхозом захватит. Это если во главе колхоза уникально толковые члены, разумеется. Либо процесс описывают уникально толковые члены, ассы в области государственного управления.

4. Какой титул имел Рюрик? Князя. Но в те времена князь не означало «хозяин земель и людей». Князь – это лидер дружины, вооружённого сообщества. Даже в гораздо более поздние времена (971г.) князь Киевский Святослав после Доростольского сидения (осады) ведёт переговоры с императором Византии Иоанном Цимисхием, сидя в ладье на скамье гребца. Одет как все, в холщовые штаны и рубаху; венца нет. И работает веслом наравне с другими. Кстати, значит тоже русь по рождению. А если бы он был не русь и веслом опозорился, то Император с ним и говорить бы не стал об условиях отступления.
Характер отношений князь – воин Древней Руси был не совсем «хозяин – раб». Воина не совсем просто сделать рабом. Да и дружина строилась по родовому принципу. Унизил одного – поссорился с целым подразделением.
Греки называют Святослава «архонтом», т.е. всего лишь начальником.

5. Что означало «владейте нами»? В современном прочтении – возьмите нас в собственность, отнимите наше имущество, примите нас в рабство и глумитесь над жёнами и детьми. В старом буквальном понимании – обеспечьте нам лад, т.е. мир и порядок.

6. Кем был Рюрик? Варягом русь. В «Повести временных лет», в числе варягов наряду с русью (предполагаемым племенем Рюрика) оказываются свеи (шведы), норманны, англичане и готы: Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, ин;и и готе, тако и си.

Немецкие «учёные» сразу поняли, что «варяг» означает «норманн». Это в мировые учебники истории прочно вошло. Ничего, что англичане и готы явно не скандинавы. Вот им на помощь спешит некто В.И. Даль, Словарём размахивает и что-то сказать хочет.

ВАРЯ;Г м. скупщик всячины по деревням; маяк, тархан, орел; или кулак, маклак, прасол, перекупщик; или офеня, коробейник, щепетильник, меняющий мелочной товар на шкуры, шерсть, щетину, масло, посконь и пр.

По совокупности вторичной расшифровки синонимов получилось «скупщик мяса и рыбы под засолку, любящий ярко одеваться и не платящий податей». Дополнительно о временах древних мы знаем, что тогда купец и воин это было одно лицо.

Ведь русским же языком написал: «пошли за море к торговцам-воинам, к руси.  И как они зовутся русь, так другие (странствующие воины-купцы) зовутся шведы, другие норманны, англичане, иные готы, также и эти». В этом смысле и применил слово. А то ведь готы и англичане по сей день не знают, что немецко-российская наука их в скандинавы-норманны возвела.

Хотите варяга из Скандинавии? Нет проблем. Грузим там корабль товарами, идём в Новгород. Вот Вам варяг именно из Скандинавии. Хотите варяга из Африки? Догадайтесь, как это сделать.

А заглядывать в словарь Брокгауза и Эфрона (1890-1904) уже бесполезно. Автор статьи профессор Ф. Браун изучал не русское слово, но изобретённое российскими немецкоязычными «учёными» международное, которое писателю Начальной летописи (ок. 1117) вряд ли было знакомо.

Сатирик М. Задорнов высказал предположение, что варяги соль варили. Да, это наиболее вероятный вариант. Именно соль могла стать тем самым старым и важным товаром древности, ради обмена которого стоило строить лодки и возить её вглубь территорий по рекам. А иначе у всех весьма сходное натуральное хозяйство и торговать, в общем-то, нечем и незачем.

И сначала варяги возили соль, а когда она при промышленной добыче стала доступна в любой лавке хоть пудами, часть кустарных солеваров варягов стали прасолами – заготовителями и продавцами солонины.

Оказалось, что мощные соляные источники существуют южнее Ильмень-озера (!). А потом там вдруг обнаружился город Старая Русса на реке Порусья, что в древности называлась Руса.

Различают несколько способов добычи соли. В мелководных заливах на территории будущей Португалии соль с незапамятных времён выпаривали и сгребали лопатами. Очень обогатились. В Хальштадте, Австрия, соль 3 тыс. лет назад копали в шахтах. Обогатились чрезвычайно и получали товары с территорий за 2 – 3 тыс. км. Т.е. могли не просто оплатить товары, но и доставку до 3 тыс. км. Кстати, они, как и варяги прасолы массово солили свинину и не слабо ей торговали. Солонина – товар стратегический, позволяющий водить войска, корабли, держать осаду и др. Народ тубу в Сахаре ломает соль плитками и возит продавать на верблюдах. А с растворов Старой Руссы соль надо было именно вываривать.

А когда же там соль нашли? Ледник ушёл примерно 12 тыс. лет назад. И как только на территории появился первый охотник, через пару дней он уже неизбежно знал, куда косули бегают землю лизать. Как «все дороги ведут в Рим», так все звериные тропы ведут на солонцы. И не важно, что ни козлы, ни охотники летописей о том не написали. Они просто и помыслить не могли, что на смену практикам и прагматикам придут странноязычные «учёные» и даже «соль земли русской», и ту потеряют.

Соляные источники – не город. Не торжище. Это даже не деньги, бьющие из-под земли даром. Это благо, которое неизбежно распробует даже первобытный человек задолго до возникновения товаро - денежных отношений. Недостаток соли NaCl в организме влечёт снижение аппетита (соляная кислота в желудке способствует перевариванию пищи), вялость и слабость (Na участвует в передаче нервных импульсов, сокращении мышц). Не даром на Руси работника, прежде чем нанять, сажали за стол. Если может съесть много, то здоров, силён и вынослив. Запросто, что купца-воина так же проверяли, к его физическому состоянию были схожие требования.

И если других месторождений соли на территории древней Руси не было, то это наиболее вероятное место рождения первых варягов. И соль обеспечила зарождение торговли, зарождение речного движения на существенные расстояния, возникновение заинтересованного в объединении земель в единое торгово-административное пространство господствующего класса. Возить соль могли только вооружённые сильные умелые воины, объединённые в единое дружинное братство. Иначе никакой торговли не получится, лишь драки насмерть между конкурентами и разбой со стороны покупателей.

Соль в древнем мире – неограниченный капитал под любую задачу (вкл. боевые). Соль в древнем мире – ультиматум племенам и территориям, обязанность установить отношения и подчиниться. Соль многие века во многих землях была единственным реальным консервантом продуктов и единственным доступным усилителем вкуса. Соль многие века во многих землях приравнивалась к деньгам. Расчёт (плата) на испанском называется salary. Заработная плата (расчёт) на английском тоже называется salary.

Давайте вспомним, как формировался народ коми (пермяки). В реку Северная Двина впадает приток Вычегда. Она течёт с востока на запад, с неё есть переход на Каму. Там даже канал вблизи селения Канава (догадайтесь отчего название) выкопан и по нему до сих пор можно пройти на лодке. По Вычегде с древнейших времён шёл большой поток мехов, с Северов, Урала, Сибири.
И восточные коми – это монголоиды. А западные – европейцы. Даже расы разные, а народ один. Древний торговый путь объединил племена разной расы в один народ (!).

Как только по рекам Руси пошла соль, объединение племён и территорий в единое государство стало неотвратимым. Речное движение одновременно стимулировало рост и распространение ремёсел, технологий.

Любой хозяин, посидев неделю – другую без соли, «не солоно хлебавши», наслушавшись от жён и детей, и даже подвесив по «фонарю» под глаз особо языкастым, скажет: «я за устойчивые товарные связи, чтобы соль на моём столе завсегда была. Я за Порядок и Государство, дам вещами и поддержу мечом, вкл. детей и внуков». И такое государство, построенное снизу, устанешь убивать. Оно будет возрождаться раз за разом пока хоть кто-то жив. Напротив, деспотию, построенную насилием сверху, население предаёт охотно и без раздумий. В «мутной воде» смены власти пытаются поймать свои частные выгоды. Правда ли, что Русь собрали рюриковичи подлостями, предательством и насилием?

Плюс обычай «хлеб соль» тянется из догосударственных времён. Так не было бы соли на столах,  обычай имел бы другую форму, другое содержание. Дарили бы «хлеб да репу».

Некоторые исследователи выводят «варяг» от прибалтийского «крепкий», «сильный». Правильно, это одно из значений слова. А каких ещё могли посылать с янтарём в чужие земли? Однако, солевары пошли по рекам куда как раньше, чем «янтароносцы».

Другие учёные выводят «варяг» от скандинавского «давший клятву», т.е. обещавший доблестно биться в составе дружины. Естественно, что клятву давали все воины всех народов во все времена. Но какое отношение к Руси могут иметь ходящие в морские набеги на морских килевых кораблях викинги норвежцы? Русь – это система мелких рек, по которым исключительно на речных лодках плоскодонках развозят соль вооружённые купцы. Что историк В.О. Ключевский совершенно справедливо и отметил (см. гл.2 п. 14). Естественно, что идущие в чужие земли с ценным товаром отряды солеваров решали вопросы взаимной защиты, стойкости. И без клятвы - никак.

По наши дни военнослужащие обращаются друг к другу «товарищ», т.е. «партнёр по бизнесу». И одновременно это означает «брат по оружию».

Народ всегда знал, что «варяг» - это торговец. И только правящая элита с интеллигенцией с подачи «учёных» немцев думала, что «варяг» – это исключительно воин скандинав. Слушали «Песнь варяжского гостя» из оперы «Садко» композитора Римского-Корсакова.

Однако, Песнь ту следует исполнять не рёвом басовым, как о скалы мрачные волна разбивается, а радостным тенорком «Эх, полна моя коробушка …». Либо, поскольку опера хороша и портить её незачем, называть «Песнь северного гостя».

После Петра среди аристократии пошла мода на иностранные языки, гувернёров детям выписывали из-за границы.  «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь»; «Месье Л Амбре, француз убогий, чтоб не измучилось дитя, учил его всему шутя». Вместо образования – умение щебетать (вести «светскую» беседу) на чужом языке. Это «блеск». Гувернёр  есть знаток или мыслитель? Или «не пришей к п … рукав» с Европы? Те же самые французские гувернёры, слуги в 1812 году в Москве пытались помочь Наполеону установить французскую власть в «Первопрестольной». Пригрели «сироток» на груди. Вся Россия переживала унижение. Потом тот же Боунапарте их, бесполезных «некомбатантов», при Березине просто бросил Смерти. Войско-то он вывел не без дозволения Кутузова. Старик глядел немножко дальше Императора и подпустил «евросоюзничкам» то, что по их вероломным заслугам и было надо.
А хорошо знать родной русский язык стало немодным, даже неприличным (см. «Евгений Онегин», особенно письмо Татьяны).

По ТВ прошла информация, будто Пётр повелел свезти все старые рукописи в Санкт-Петербург и сжечь их. Если это соответствует действительности, то российская историческая наука получила удар, близкий к смертельному, ещё до своего зарождения. Пётр был очень эмоционален, бросался из крайности отчаяния в крайность одержания. Но с историей народов это не оптимальный метод.

Теперь поём «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», пощады никто не желает …» Заигрались с родным языком. Хотя не катастрофа. Просто вместо скандинава надо подразумевать реальных основателей государства: речных торговцев-воинов.
А народ даже к середине 19 века (словарь Даля) никак и не узнал, что «варяг» есть не торговец, но именно воин норманн.

Чуть-чуть предварительно суммируем. На территорию, где есть сверхтовар соль (а у торговцев всегда и оружие будет, и войско наймут-мобилизуют), есть речные лодки, лезут каие-то странные северные люди без товара (капитала) и средств передвижения. Строят своё государство. Вот какой «специалист» мог до такого додуматься?

7. «Идоша за море к варягам, к руси». За море, значит через Балтику в Скандинавию? Нет. Рюрик приехал в 862, летописец Нестор писал примерно в 1117 годе. К тому времени прошло более 250 лет.

Однако, народное понятие слова «море» не поменялось. Не помню источник. Автор обращается к Плещееву озеру, что близ Переславля-Залесского и имеет в длину всего-то 9,5 км:
- буйно волной ты плещешь, почему же тебя зовут не морем, а озером?
- потому, что живут во мне лишь плотва да ёрш со щукою.
За точность не ручаюсь, но смысл запомнил. Если «буйно плещет», то может претендовать на звание «море».

Отступление. Там же до сих пор применяют длинные лодки, мало похожие на стоящий в павильоне голландский ботик Петра I. Так изначально это не озёрные, а речные лодки. На них до сих пор ходит вся Сибирь. Обласами их когда-то звали. И на Амазонке то же самое, это объективная гидродинамика, она ни под каких идеологов не подстраивается. Ботик Петра – это то, что нельзя запускать на реки. И сколько бы веков ни прошло, это никак не переиначить.

Опять же, по сей день мы слушаем песню «Славное море, Священный Байкал». Байкал русские пересекли в царствование Алексея Михайловича и даже основали острог недалеко от современной Читы. Почему же и сегодня судоводители Байкал иначе как морем не величают? За очень серьёзный буйный нрав, язык не поворачивается назвать его озером.

А пролив между островом Ольхон и берегом зовут «Малое море». Так там глубина то 200 м, то 400. Вот попробуй такую бездну назвать озером.
Есть поговорка: «на то и щука в море, чтоб карась не дремал». Но, позвольте, щука и карась живут в пресном водоёме.

В древнем языке корни слов не бывают случайными совпадениями, они наполнены глубокими смыслами. Море – мор, массовая смерть. Это водоём, который убивает. Такое понимание пришло ещё из тех времён, когда умели делать только малые речные долблёнки, не приспособленные к плаванию по бурным волнам. «Челном моря не переехать» (пословица). И вот эта старая пословица есть ключ к пониманию понятия «море». То, что «челном не переехать», то и есть «море».

У некоторых европейских народов (Голландия, Исландия, Норвегия, Франция и др.) морем называют болото. Понятно, непреодолимое ни для пешего, ни для конного, ни на лодке. Верная смерть. И предки их кельты богам жертвы приносили путём ритуального утопления людей в болоте. Их мумии прекрасно в торфе сохранились. Море и есть смерть. Море как часть мирового океана (современное определение) тоже сюда подходит. Для людей каменного века океан зачастую нёс лишение жизни.

И здесь осознайте, это какая же силища повлекла древних русов через Чёрное море, идти сквозь смерть на речных беспалубных плоскодонках. Выходит, торговля сулила немалые выгоды, а корабельщики были уверены в своих силах.

А почему море «Чёрное»? Оно вполне обычного цвета «морской волны». Но когда в Днепровском лимане с чёрным иловым дном ветром волну разводит, в преломлении воды мы видим именно чёрное дно. Белоснежные гребни сверху особо подчёркивают черноту на склонах. Надо посмотреть? Это вполне доступно на оз. Увильды на Урале. И кто с Днепра в Русское море шёл, тот и видел его чёрным. А кто шёл с Босфора, видели его голубым.

В словаре Даля помимо прочего про море сказано: «Море означает также бездну или пропасть, необъятность. Тихо море, поколе на берегу стоишь. Жди горя с моря, беды от воды. Хвали море с полатей (на полатях лежучи). Кто в море не бывал, тот и горя не видал. У моря сиди, да погоды жди» и т.д. Говорили даже «кто в море не бывал, тот и Богу не молился». Вот здесь есть очень серьёзное наблюдение. Человек на грани жизнь-смерть способен зацепиться мыслью за Создателя, дать обет и получить помощь.

Наиболее распространённая версия названия оз. Ильмень, что южнее Новгорода в сторону Киева, от фин. Ilma-j;rvi — «озеро (не)погоды, небесное озеро». Это вот как понимать? Возможно, это капризное озеро, которое от погоды может пропустить, а может и утопить. Почему бы новгородцам не называть озеро размером 45 на 35 км морем? Наверняка ведь бурями и высокой волной ладьи не раз топило. А Садко где тонул и струны на гуслях рвал, дабы угомонить водного царя в безудержном плясе?

У Ильменского озера есть особенность. Это длинные пологие отмели вблизи берегов. И когда волна выходит на мели, она существенно возрастает. Это повышает опасности плавания. Так Ильмень в действительности и звали «Словенским морем» аж до 14 века, если не позже.

Даже в советские времена (вот ведь память языка) большие рукотворные водоёмы называли море: Красноярское, Новосибирское, Братское и др. Оно и понятно. Как увидишь волну 4 метра, все сомнения враз сменяются искренним трепетом пред величием моря.

Так по современному определению и Каспий есть всего лишь озеро, хотя предки наши веками величали его только морем и никогда ни разу не назвали озером. И Арал то же.

«Варяг русь» - абсолютно верно, даже бесспорно. Это «торговец речной». Ещё точнее, речник именно из русских пределов, где посередь полян и древлян по рекам русь сидела. «За море» - через Ильмень на юг. Не совсем понятно: то ли в Руссу, то ли в Киев, то ли ещё куда. Но в любом случае это всё одна и та же Великая единая речная дружина. Нестор никак не мог подумать, что мы, русские, потеряем народ русь и прочитаем «за море» не как за Словенское море, а как через Балтику. Имел бы летописец в виду не своё домашнее Словенское море, так и назвал бы конкретное чужое.

8. Викинги получили широкую известность с 8 века. Причина – дальние и быстрые морские плавания. Техническое средство – морской корабль, называемый «дракар» (дракон-корабль). Были ещё два типа, но это не существенно. Корабль викингов есть весьма совершенное морское судно из досок, экипаж которого иногда достигал 150 человек. Это даже по современным меркам хорошее морское килевое судно с несущей клинкерной обшивкой (борт играет роль силового элемента). Считали, что его можно построить с помощью одного топора.

А русы что в 9, что в 10 веке упорно ходили через море на Византию на примитивных долблёнках (комягах) с экипажем до 40 человек. Долблёнка русов – вот конструкция каменного века, судно речное плоскодонное. Причём топором её не выдолбишь, скорее нужен огонь и скребок (каменный тоже сойдёт). Однако, на колёсах они ездили со стадии заготовки корпуса в лесу (подробнее будет в «О дружбе с бобром»).

И Олег Вещий, если он викинг с норманнской дружиной, за 22 года сидения в Киеве до похода на Византию так ни одного дракара и не построил. Пошли как деды на комягах. И это через опасное море Царьграду (пупу Земли) себя показать (!). Какой же корабль родной для Олега? Причём выбора не было: Днепровские пороги не пропускали морские килевые корабли. А иначе греки неизбежно взяли бы под себя всю торговлю по Днепру и древнерусский флот река – море просто не смог бы развиться.

Современная западная наука различает несколько направлений скандинавской экспансии: Северная Европа, Англия, Исландия, Северная Америка и Русь. Применяет аналогию. Но не принимает во внимание, что все направления морские, а Русь – речное. Нужен совершенно другой корабль.

Казалось бы, ничего невозможного. Позаимствуй другой корабль и вперёд. Но так ничего не получится. Надо вырастить и обучить других мастеров. Надо найти подходящие материалы и отработать технологии, а то ведь «первый блин …». Надо вырастить и обучить других гребцов. Реку необходимо своевременно «читать», по разводам на поверхности воды примечать глубины, мели, препятствия. Надо других воинов, что обучены бою именно на реках. Традиционная людская беспечность и неумение предвидеть преодолеваются единственным способом: кровавым опытом. В общем-то, надо вырастить другой народ.

Викинг Эрик Рыжий был изгнан из Исландии за второе убийство и нашёл Гренландию, организовал колонизацию. Потом наступил Малый ледниковый период, ширина берегового припоя (льда) достигла 150 – 200 км и гренландские викинги не смогли таскать свои деревянные лодки и корабли до чистой воды, добывать морского зверя. Вымерли.
Одновременно коренные гренландцы, эскимосы свои каяки из шкуры моржа по льдам таскали, еду добывали. Выжили.

Отступление. «Эскимос» на языке индейцев Лабрадора означает «тот, кто ест сырое мясо». Сами они называют себя «иннуки» или «иннуиты», что переводится как «настоящий человек». А европейцев и краснокожих в благодарность за оскорбительное наименование называют «детьми собаки». Не называйте гренландцев «эскимосами».

Викингам было совершенно необходимо либо изобретать лодку-сани, либо перенять (отобрать, купить) каяк у гренландцев. Не смогли. Также они не переняли от руссов речную долблёную плоскодонку, т.е. не научились ходить по рекам. Не переняли умение возить корабли с реки на реку на колёсах. И рассуждать о господстве на системе речных путей без транспортного средства …

9. Викинги делали круглые деревянные щиты из колотой доски, расположенной горизонтально. Зачем? А они применяли тактику «стена щитов». Для этого щиты должны были перекрываться и опираться на соседние, передавать на них давление. Горизонтальное расположение доски применено, чтобы щит под натиском не сломался и чтобы его не разрубили топором ударом сверху. Топор применяли часто затем, чтобы достать по голове или плечу поверх щита. Да в общем-то ещё и потому, что на меч не у всех средств хватало.
Мазали доски жёлтым и синим, т.е. охрой и кобальтом. Уж что было в наличии, что и сегодня в их землях есть. Охра широко распространена, а синий кобальт там до сих пор добывают.

Русы делали каплевидные щиты. Почему? Так это ветка, загнутая в овал; концы связаны понизу. Снаружи обтянута кожей. Цвет красный, поскольку под Киевом копали естественную природную краску киноварь, возили в Византию.
Русы в строю стояли свободнее, щитами не сцеплялись. Топоры применяли реже, поскольку в таком строю и при таких щитах колющим ударом меча снизу достать легче, чем топором поверх защиты. Косвенный признак: жили побогаче, на меч хватало и были более уверены в силе и ловкости: индивидуальный полусвободный бой ставили выше «стены щитов».

В более поздние периоды, когда на поле стали выгонять не только профессиональных воинов, но и крестьян, ополчение Руси стало применять топоры. Для этого плотницкий топор насаживали на длинное древко, - «ратовище». Получался отдалённый аналог стрелецкого бердыша. Главное достоинство – возможность наносить сильные рубящие удары сверху в условиях тесного плотного строя. Но это совсем не то же самое, что боевой топор викингов.
Разумеется, дополнительные деревянные и металлические местные усиления щитов применяли все. Но сквозь века прошло и осталось: цвета Швеции и Норвегии – жёлтый и синий; цвет Руси – красный.

10. Викинги в качестве верховного бога почитали Одина. На Руси люди предпочитали Перуна. Капища Перуна порушил Владимир Красно Солнышко при крещении Руси, но никак не викинги.

Современные осетины до сих пор считают, что в Скандинавию пришёл их предок Один с сыновьями и металлическим оружием. А у скандинавов было каменное плохое оружие. Один стал Богом. См. Казбек Челехсаты «Осетия и осетины». Там же про дружбу с руссами, но не всё. По современным генетическим исследованиям что иранцы, что осетины и русы имеют геном Р1Н. Скифы, сарматы, аланы и русы – в первом приближении один народ, исходивший из мест размножения ариев серией волн. При этом аланы породили тяжёлую кавалерию Рима катафрактриев, ввели рыцарские поединки, охоту и бой с собаками, дали названия и имена многим городам. Дали имена людям.

Дон – это река, вода на осетинском. Что есть Лондон? Так на Адриановом валу в Англии стоял алан Артур с войском, прикрывал Рим. И в сонме их богов был Сырдон, непредсказуемый и изменчивый насмешник, символ воды. Что, в русском языке следа его не осталось? (сырость).

Дон – просто «река». Может быть, та самая, с которой много что начиналось. Та, куда убежали вятские ушкуйники после поражения в 15 веке. И на Дону сказались казаками.

Викинги обозначились в Истории с 8 века. Русы ходили в Средиземное море на столетия раньше.

11. Русская интеллигенция много чего напутала, народу напоказывала. Вот серия картин культового Николая Рериха «Прибытие варягов». Нет, ну чтобы Рерих чудаком оказался, это немыслимо. Это же Пророк, он даже Шамбалу искал неустанно.

Реплика. А чего искать-то? Если она в ком есть, то никуда и не убегала. А по горным пустыням лазить толку мало, нет там следа наших предков. Вот на реках иногда можно почувствовать, где люди жили. Однако, сегодня по рекам России столько вымерших брошенных сёл … Есть и такие, где больше тысячи человек жили; когда-то в этой дикой тайге жизнь била ключом. Бывает, изредка бывает. Вот просто сидишь и чувствуешь, что от земли исходит какая-то тихая благодарность. Что-то хорошее на этой земле было. А может так, блазнится.
Идём по Алтаю, реке Аккему от Катуни, видим гору Белуху. Вступаем в Беловодье (Аккем мутноват от пузырьков воздуха, «беловодье» оно и есть). Что, святость наступила? Да нет, перспектива ушла. Беловодье найдено, оно никуда и не пряталось. Волшебство куда-то запропастилось. Оно ведь не в камнях живёт.
Маленькое отступление. В Гималайской экспедиции за Рерихом следил агент ЧК (ОГПУ) Яков Блюмкин, впоследствии расстрелянный. Авантюрист ещё тот: убил германского посла Мирбаха, шибко почитал Троцкого, не исключено, что Есенина именно он придушил. Любил полюбоваться собой, подчеркнуть свою власть: напоказ носил наган, любил стрелять «контриков», т.е. просто беззащитных людей.

Рерих удивлялся системе оповещений Гималаев, монахам ламам. Глубокие мысли записывал в дневник. А рассказывал ему об удивительной системе Яков Блюмкин, как они ходят туда-сюда, несут вести. И Смех и Грех. Шамбалу и систему  Блюмкин Рериху показывал, а сам он был из Одессы, врал убедительно. Причём если Гималайских старцев в реальности не существует, то и послание от их имени «освободившемуся» народу России написал … То Послание Рерих с гордостью привёз и передал Ленину.

Рерих нарисовал, что «варяги» приходят на Русь в Киев на пузатых высокобортных осадистых кораблях, обшивка «в гладь», с носовыми фигурами. Ладно, он не понимал, что такие корабли волоки не пройдут. Не корабел, не речник, «художник». Борта в разы толще, чем надо. Такие доски трудно загнуть по изображённым радиусам. Так Рерих никогда к доске и не прикасался.
Высоченные тяжеленные борта. С такого борта каждый гребок веслом – мука и глупость. Каждый гребок есть доказательство и обвинение.
А на море такие борта корабль кренить-валить станут, перевернут.
Даже обводы кораблей и то не правильные. Казалось бы, а какая разница? Можно намалевать такие, можно сякие, кто поймёт? Речной корабль – это малая осадка и лёгкий ход, иначе против течения не выгребешь. И если бы Рерих сел за весло, то спустя пару-другую часов и понял бы, что такие корабли, как он нарисовал, делать нельзя. И любой гребец, вкл. Рериха, гонял бы мастеров до тех пор, пока хороший ходкий корабль не изладят. А если бы на таких «каторгах» (это не наказание, это тип гребного судна) годик-другой походил, то бежал бы в припрыжку с рычанием утробным и подобные картинки рвал бы в клочья как Тузик тряпку.

Отступление. Если посмотреть днищевые обводы русских речных кораблей, то это очень хорошая  гидродинамика, выведенная мастерами. А с Петра было принято говорить, что русские речные корабли нелепы. Вот голландский ботик, то красотень. Всего лишь на реку запускать нельзя, а так – залюбуешься. Русские долблёнки и коломенки реально веками по рекам ходили и показывали совсем не плохие эксплуатационные качества.

В гл. 4 моей статьи «Верста коломенская» упомянуто, с чего начиналось величие России. За первый речной рейс с Урала в 1703 году на речных плоскодонных дощаниках вывезли одних пушек 350 штук. А потом Полтава и «пальбой отбитые дружины, смешаясь, падают во прах».

Причём срубили корабли за 4 недели «крестьяне», как значится в совершенно достоверных научных документах. Они же дощаники по Чусовой и провели. Вы можете срубить корабли в чужой весенней тайге? Объяснение. Своя тайга – это где каждое дерево с детства знакомо. Там ещё дед определил, когда что валить и что строить. Чужая тайга – потёмки. Найти быстро и что надо могут только очень толковые мастера.

Кто сможет провести караван по Чусовой? Читайте Мамина – Сибиряка, как река барки била. Вот когда вырастите таких «крестьян», то всяких наполеонов можно не шибко бояться. Тот же Боунапарте говаривал: «дайте мне 20 тыс. казаков и я завоюю полмира».

Срубить дощаники и провести их по Чусовой могли исключительно потомственные речники, внуки ушкуйников (казаков) и кроме них – никто.

И цвет древесины у Рериха не реальный, это цвета шпона с шифоньера. А обшивка? Всмотритесь в «картину». Викинги клинкерную внахлёст шили, а этот вгладь нарисовал. Другой принцип закрепления, другой принцип укрепления, другой принцип уплотнения. Мелочь? Всего лишь принципиально другая конструкция корабля.

Чтобы набрать вгладь, внутри корпуса надо установить шпангоуты, на которые и опирается обшивка. Чтобы шпангоуты при киле не выломало, их верхние концы связывают брусьями бимсами, на которые стелют палубу. Но если палубы нету (я её и не было), то пройти вдоль корабля удастся только на четвереньках.
Ладно, в гидродинамике, цвете древесины, свойствах доски, конструкции кораблей и типах обшивки не понимал. Так этот же деятель нарисовал, что варяги в Киев на кораблях с носовыми фигурами приплыли. Да ладно, знаю, что корабелы «ходят», а навоз «плавает». Художник изволил намалевать «приплыли».
Он не знал, что носовая фигура на дракаре знаменует нападение. Это как «Весёлый Роджер». Есть фигура – иду в бой. Те же викинги, возвращаясь домой, фигуры снимали. Нет фигуры – я к Вам с миром иду. А фигуру поставили, так берегись.

Рерих нарисовал, что малая скандинавская дружина пришла в Киев на невозможных кораблях с боем стотысячной южной дружине себя показать. Нет, именно с боем, с требованием подчинения. Это вот той самой, что Византию трусила. Во разлёт безграмотной фантастики!

Рерих – швед? Быть может. Но рисовать всё равно надо немножко вдумчивее.
А портрет Девики Рерих – другое. Там Душа, прекрасные чувства даны через изображение. Вот как та Женщина тилак себе на лоб нанесёт, то склонить голову, подумать немножко пред той картиной не грех (всё равно улыбнитесь и знайте, что наши русские женщины бывают выше и слаще). Даже если тилак (прицел, куда целовать) не наносят. И прошу интеллигенцию не шибко беспокоиться. Я вполне различаю Николая и Святослава Рерихов. Но как одни «интеллигенты» корабли и нашу Историю малюют, как другие «интеллигенты» десятилетиями на ошибки в упор смотрят и не видят, как они Непонимание и Заблуждение несут людям … Да разве же таких дураков из нас делать можно? Однако, делали.

12. Куда после смерти Рюрика повёл опекун Олег Вещий юного сына князя Игоря? В Киев. И хитростью выманив сидевших на Киевском престоле Аскольда и Дира на берег Днепра открыто убил их со словами: «вы не Рюриковичи». Что он хотел этим сказать? (если не монах слова придумал).

Олег публично заявил, что Аскольд и Дир не обладают правом на престол, поскольку есть законный наследник Рюрика Игорь и он пришёл взять своё право.
Странная цепочка: Рюрик в Новгороде, Аскольд в Киеве – Олег Вещий – Игорь Рюрикович – Святослав (возможно, не Игоревич) – Владимир Святославович (13 сыновей). И где здесь проглядывается наследование престола? Причём Нестор летописец явно пытается вывести прямую и неоспоримую династическую линию рюриковичей, а получается … вот. Это ещё без учёта количества сыновей древних князей, без известий, а какие же участи их постигли. Нет, это имеет значение. То ли они свои высочайшие наследственные права где-то кому-то предъявляли и их хотя бы выслушали, то ли они о таком пустяке и пикнуть не смели. Ну, переспал князь где-то с кем-то. Это же не значит, что сына воспитал как правопреемника. Да и престол один, а сыновей …

Вот прочувствуйте подвох. Игорь вроде как претендует на Киевский престол на основании того, что он сын Рюрика. Однако, по состоянию на 860 год после похода на Византию в Киеве сияют в зените славы Аскольд и Дир, а Рюрик к 862 идёт в Новгород. Вряд ли дружина киевская на просьбу новгородскую послала туда своего лучшего и сильнейшего Великого князя. Скорее, пошёл кто-либо из вождей второго уровня. Впоследствии рюриковичам надо было переписать источники так, что они не «второго ранга», а исключительно из высочайшего рода. И переписать так, что это не дружина их предку власть доверила (следовательно, могут и лишить за недостойное поведение потомков), а кто угодно, лишь бы не отчитываться перед реальными мужами.

В любом случае идти Олегу и Игорю в осиное гнездо, если они были чужими, было бы величайшей глупостью. Да просто прихлопнули бы как мух. Причём если убийство вождей Аскольда и Дира не вызвало радикальных последствий, то и они запросто могли убить Олега и Игоря. И убили бы, если бы Олег не одолел их хитростью.

13. Почему Олег не мог сохранить жизнь Аскольду и Диру? В 860 году они ходили на Византию и даже удачно. Аскольд и Дир пользовались весом и, останься они живы, в рядах речного войска мог произойти серьёзный междоусобный раскол.

14. Почему Олег пришёл тайно и взял Аскольда с Диром хитростью? Он пришёл с малой дружиной в земли того войска, которое поколебало великую Византию. В открытом противостоянии шансов уцелеть у него не было. Была бы от Аскольда команда, так Олега просто прирезали бы где-то тихо-мирно по реке. И Игоря, княжёнка, вместе с ним.

Вот давайте прочувствуем «научную» версию. По рекам на Киев движется малая скандинавская дружина (либо смешанная во главе со скандинавами). Почему малая. Большую (особенно порядка 80 тыс.) реки не пропустят. Не найдётся достаточного количества кораблей для движения по крупным рекам и достаточного количества лодок для движения по мелким рекам, перехода через волоки. И каждого дружинника надо каждый день кормить. Это сколько же землепашцев обобрать надо? Да где ж их найти-то.

Идёт, чтобы убить тамошних князей, занять престол и отобрать у местной дружины право собирать дань (кормиться). Ещё и право ходить по рекам и торговать того гляди заберут.

Впереди – могучая речная дружина, кораблей и лодок бессчётно  (немцы-авторы об этом не догадывались). Корабли и лодки – это очень серьёзное оружие. Это то, что позволяет быстро сконцентрировать сильное войско в любой точке речной системы или на сухих переходах. Вместе с основным и запасным оружием, припасами, резервами. Это то, что позволяет уклониться от нежеланного боя и напасть в самый плохой для врага момент.

Сзади у Олега – волоки (как удирать придётся, их «с налёту» не проскочишь) и северная речная дружина численностью в десятки тысяч воинов. И обязательства защиты северных племён. Выполняются неукоснительно или он те места долга уже покинул? А хитрые норманны успешно притворяются русскими купцами, команды кричат и ругаются на чистом русском языке. На стоянках получают от местных речников кров с пропитанием, баню и стирку, а также толково объясняют, кто они, куда и зачем идут. И одежда у них традиционная русская, что даже с берега видно, и оружие.

Есть версия, что Олегова дружина мечи попрятала, притворились купцами, заполнившими собою корабли «под завязку». Тогда части из них надо было притвориться товарами. А то что же это за купцы, которые только себя, крепких на руку, везут. И в те времена торговцы без оружия не ходили. Нет оружия – значит не купец – дружинник, т.е. право ходить по рекам и торговать становится сомнительным. А не посмотреть ли твои товары местным купцам-дружинникам? Плюс все всё обо всех знали и первый вопрос был «ты какого роду-племени?»

И надо было дать ответ. Что племени знакомого, дружеского, родственного. И чей внук, чей сын. Вопрос-то затем и задавали, чтобы убедиться, что перед тобой свой, участник торгово-дружинного братства, а не какой-то обнаглевший чужак, лезущий со своим интересом на нашу территорию.

Если же расселившихся по рекам русов убедить в полной лояльности не удастся, то по реке впереди каравана полетит лодочка с известием, что идут странные чужие (!) вооружённые (!) люди и как бы они какого зла против речного товарищества не учудили.

Перед походом на Киев Олег вроде как присоединил Любеч и Смоленск. От Смоленска до Киева 500 км по реке Днепру, где осуществлялось интенсивное судоходство в обе стороны. Какая тайна?!
По реке чужие уж никак не могли к Киеву подкрасться, только свои.

15. Как новгородцы звали южан? Ещё в 13 веке они могли сказать: «пошёл в русь, в Киев». А себя русью не называли, звали «словенами». Если бы скандинавская «русь» прижилась в Новгородских землях, так и звали бы «русью» не Киев, но себя. Ну, хотя бы жителей некоторых застав, где Рюрик и братья сидели.
Произошло совершенно другое. Киев – русь; Новгород – словене.
И договоры с Византией пописывали «словене и русь», т.е. как два племени союзных, но не идентичных.

16. Зачем Новгороду понадобился чужак Рюрик?

16.1. Упорядочить сбор пошлины, чтобы не было послаблений родне и друзьям.

16.2. Дисциплинизировать северных соседей, чтобы пошлину платили как все и не пытались решать вопросы нахрапом.

16.3. Товары продвигать. Новгородцы хотели свои северные товары перебрасывать и продавать богатым грекам на юге. Воск хорошо шёл, и в богослужении, и в освещении. А уж густые северные меха … Там ещё и обратный оборот греческих добрых товаров будет, это сверхприбыль. Призвать Рюрика – объединиться, т.е. получить встречное право ходить по южным руслам.

16.4. В ПВЛ сказано: «Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней н;тъ». Трактуется как «порядка нет». Но и по наши дни воины, заступая на пост в караул, «идут в наряд». Странное совпадение, не правда ли?
Помимо прочих значений корня «ряд», на-ряд – возложение обязанностей, назначение на службу. «Наряд на работы», «наряд в караул».

«Наряда нет» - не хватает порядка по причине недостаточности полицейских сил, таможен и караулов. Древние летописцы писали медленно, посему продумывали, как написать кратко и ёмко. 

17. Кто призвал Рюрика? Гостомысл. Но даже если его призвали не на правление (норманнская версия), а всего лишь для регулирования речного движения, то в любом случае это не могло быть решением одного человека. Это затрагивало политические и торговые интересы очень большого круга лиц.

До призвания было необходимо определить, а что Рюрик будет делать. Какие ему будут поручения. То ли он станет хозяином чужой земли и ранее свободных людей (норманнская версия), станет их обирать и жить в своё удовольствие, то ли он за плату решит какие-то задачи.

А какие ему дать полномочия? Может ли он собирать дань с территории? Может ли он собирать пошлину (от слова «шёл», «прошёл») с купцов, ходящих по внутренним или внешним путям? А если да, то сколько? А то ведь платить-то тем самым купцам и боярам (да, и боярам тоже при перевозках товаров), что принимают решение о призвании. Непростое решение.

А может ли он судить дела об убийстве, о бесчестии, о краже, о неисполнении обязательств? И чем руководствоваться? Обладает ли он правом помилования? А куда девать бояр, которые издревле обладали правом судить на своей территории? Что же будем делать, если боярин (весь род) унижен и оскорблён, а князь обидчика оправдал или помиловал?

И это только так, первые лёгкие вопросы, способные разорвать общество на враждующие части, способные уничтожить древнейшее Новгородское республиканское образование. Это шанс не обрести порядок, но напрочь его потерять.

Современные раскопки в Новгороде показывают, что город строился не отдельными избами, дворами, улицами, но огромными блоками боярских родов. За право самоуправления до 1478 года бояре, поддержанные могучими многолюдными богатыми вооружёнными родовыми кланами, смертно бились, а склонились только после поражения. А тут вдруг Гостомысл мудрым советом за всех решает.
В ранних писаниях Гостомысл не поминается, но появляется только в источниках 15 века, спустя 600 лет от деяний. Кто там сможет упомнить имена реальных участников событий? Так ведь история-то более, чем странная.
Более того. Как инициатор «призвания варягов», он появляется в ещё более поздних источниках 16 века. Воскресенская летопись сообщает, что по совету Гостомысла призвали варягов из Пруссии:
 
И въ то время въ Новеграде некый бе старейшина именемъ Гостомыслъ, скончаваеть житіе, и созва владалца сущая съ нимъ Новаграда, и рече: «советъ даю вамъ, да послете въ Прускую землю мудрыя мужи и призовете князя отъ тамо сущих родовъ.

Вот это находка! Спустя семьсот лет после событий наконец-то удалось прознать, «бе» Гостомысл или не «бе». Была придумана и документально записана Истина.

А теперь читаем русскими буквами: «гос-то-мысл». В 16 веке «гость» - это купец. «гостомысл» - думающий про купцов, за купцов, от имени купцов. Это же значит «выгода купеческая»! Образ юмористический. ВСЕ купцы в 9 веке хотели двинуть свои товары к грекам. А то, что у предков наших с юмором и языком Эзоповым всё было более, чем нормально, так это не секрет. Например, «орать» ранее означало пахать. Ну, так предки наши и сравнивали крики отдельных «голосистых» с тяжким трудом. «Живот» означало жизнь. Для некоторых пузо стало смыслом жизни. «Хер» («гер») означало «господин» (с немцами издавна торг вели) и часть мужей нашла себе повелителя не так уж чтобы очень далеко. А как сегодня звучит «перуны» (громы и молнии) пускать? Вот ведь как сказанут, то хоть стой, хоть падай. «Не в бровь, а в глаз».

Простодушный летописец спросил ехидного купца: кто Рюрика призвал?
Так тот и сказал «не моргнувши глазом»: «Гостомысл», выгода купеческая. Причём через 700 лет ни на йоту не ошибся.

18. Чтобы призывать князей, надо сначала организоваться, объединиться. В противном случае получится ситуация: «ты призывал, ты его и корми»; «ты призывал, ты его и слушай»; «я никого не призывал, ничего платить не буду и слушать князя не хочу» «так это ты без моего согласия мне деспота призвал, сейчас оба наполучаете».

Причём княжеская резиденция располагалась не в кремле, а за пределами города. Он в Новгороде не хозяин.

Другими словами, сначала возникает боярская республика, а уж потом она может выписать себе полицмейстера или таможенного инспектора из чужих земель. Если захочет.

19. Рюрик, затем Олег, якобы ходили с завоевательными походами, присоединяли города и земли. А без согласия местных это реально? Если отношения не выгодны для местной элиты, то они будут переиграны, как только дружина развернётся спиной. Скорее всего, они заключали взаимовыгодные соглашения о защите и одновременно о присоединении к речному товариществу, т.е. давали право местным купцам-дружинникам перебрасывать товары по дальним (южным) речным путям, пользоваться защитой и покровительством южной дружины. Почему так всё легко и происходило.

И в те времена простолюдинов, в общем-то, не защищали. Осенью пришли хазары, побили и ограбили сколько-то земледельцев полян. Ну и что? Смерды ещё не стали источником доходов или имуществом. А вот если кто побратимов однокашников купцов-дружинников грабить станет, так это совсем другая история. Тут уже никак нельзя спустить: лицо и бизнес потеряют все.

И если Олег заключал договоры всего лишь о защите территорий (без торгового речного соглашения), но Рюрик уже умер, а Олег с дружиной ушёл за тысячи километров на юг и больше не вернулся. Защитные договоры оказались невыполнимыми, т.е. недействительными. А вот речные торговые остались в силе.

20. Могли ли Рюрика в действительности звать Рарогом (соколом)? Запросто. Тем более, если он с Киева, то южные диалекты тут вполне допустимы.

Письменности глаголица и кириллица стали распространяться с 9 века. А Нестор писал ПВЛ в 12 веке. Весьма вероятно, а то и неизбежно, что имя Рюрика сначала было записано руницей, затем переложено на кириллицу. А писали в древности только согласные звуки, гласные просто пропускали. Кто слово знает – прочитает. И если учесть, что первоначально в современном алфавите было 44 буквы, а сегодня 33 (часть звуков вышла из употребления), то единственное, что можно гарантировать, так это то, что имя звучало несколько по-другому, чем мы сегодня читаем.

В старые времена прозвище, которое мы сегодня называем «кличкой», нередко заменяло человеку имя и фамилию. Сибирь воевал Ермак Тимофеевич («Котёл» Тимофеевич). Но при рождении крестили-то его явно не Котлом.

В «Слове о полку Игореве» сказано: «и ты, Тьмутараканский блван». Так это не оскорбление, это не обращение к каменному идолу. Имеется в виду «балобан», крупный степной  сокол. Автор видит трагический распад Древнерусского государства и обращается к южным князьям, вкл. Тьмутараканского (на Таманском полуострове), что надо держать единство. Князя уважительно называет соколом.
Одна из версий, что может означать современный Украинский герб, предполагает, что это стилизованный пикирующий сокол, древний символ южных князей. Но версия не бесспорная. Однако, «трезуб», оружие морского бога Нептуна, к Украине имеет ещё меньше отношения. Её территорию от моря многие века отделяли готы, половцы, печенеги, турки османы и др. воинственные народы.

Рарог (Рюрик) могло быть даже не именем, а чем-то наподобие традиционного титула. «Защити и спаси, сокол ты наш ясный», - обращались наши предки к князю. Воина могли звать как угодно, но избрали князем дружины – стал «Рарог», или «Сокол», или «Балобан». Причём все соколиные имена стали действительными сразу. Причём древних князей «волками», «медведями», «барсами» и пр. не называли. Только сокол. Причём заметьте (!), сокол – это не барсук, блюдущий свою территорию. Это стремительно налетел, ударил и исчез с добычей. Примерно так князья с торгово-воинскими дружинами и действовали. 
Брата Рюрика тоже вряд ли Синеусом при рождении назвали. Рановато такие клички давать. Вот когда чёрные с просинью усищи отрастил, так и стал Синеусом.

Оказалось бы очень странно, если бы прозвище Синеусу на русском языке дали норманны. Плюс среди скандинавов и сегодня чернявых «днём с огнём не сыщешь», а уж тысячу лет назад …

21. И почему-то войско, ходившее на Византию, способное прихлопнуть пришельцев как муху, прощает Олегу коварное убийство своих вождей и признаёт его Великим князем. Вот это поворот! Вот какое можно предложить объяснение? Если чужой, то порвали бы как промокашку и долго-долго топтали бы, дабы никто и никогда на подобное глумление над Великой речной дружиной не решился бы. Это вошло бы в века как великий завет. Но раз приняли, то это свой, это признанный член братства Киевских дружин и он действует в пределах признанного за ним права.

Это единственный шанс уцелеть, что право признано. В Киев, в центр речной дружины приходит какой-то наглец и убивает князей. Так тогда и вовсе любого речного дружинника можно бить всем, кому не лень. И чего ради братались, роднились, за столами сидели и в дружбе клялись, если любой чужак придёт и купца-дружинника с согласия его друзей зарежет? А на бой смертный как выйти, если рядом «и не друг, и не брат, а так…»? А товар с кем в чужие земли везти?
У них сознание немножечко другое было. Гормончики от физических упражнений мозгам решения подсказывали. Бывают люди – бойцы такого типа, что убить можно, но дух сломить – нет. До Петра на званых пирах боярам давали одну миску и одну ложку на двоих. Чтобы дружились. Это «однокашники». Само слово указывает на такие древние времена, когда на пирах кашами угощали, до дрожжевого хлеба ещё не доросли. И чтобы однокашника убили, а другой не вступился, так это «гражданская смерть». Это уже не человек, тем более не властитель и не лидер. И есть с ним одной ложкой из одной миски вряд ли кто согласится.

И если бы дружина посчитала убийство Аскольда и Дира за вмешательство чужака в дела товарищества, за общее бесчестье, то крови бы не испугались. В те времена слабость духа нельзя было показывать. Сегодня обиду (оскорбление) спустишь, а завтра проснёшься не воином гордым, не хозяином всевластным, а рабом. Тем более, что вопрос не чисто моральный, но изрядно материальный. Если пришли чужаки, то кто же теперь дань собирать будет, кто будет кормиться?

22. Кто мог признать Олега Великим князем? Только кнесь (военный совет) при Великом князе. А состоял он из речных бояр, глав родов купцов-дружинников. И никак иначе.

Водное сословие было территориально разбросано очень широко. Великого могли избрать признанные лидеры родов и поселений. Их снабжали, их делегировали, они могли уехать в Киев за сотни километров от своих домов. Они и составляли ближний кнесь Великого князя. Причём только такой кнесь (из речных бояр, глав родов) мог обеспечить быструю мобилизацию всей Великой дружины. Если же в составе кнеся при князе окажутся лидеры неоднозначные, не властители, но наблюдатели, то и вопрос мобилизации в поход есть повод для длительного обсуждения с переговорами за сотни километров. Это беда, гарантия провала.
Вот зачем могучим речным боярам какой-то чужак неясный? Дашь ему власть, а он станет вершить на пользу пришельцам в ущерб местным воинам-купцам. Причём (внимание!) дружина – это не просто воины, это купцы. Для них ущемление прав в пользу пришельцев – конец бизнеса, конец славного рода. Тут уже жизнь отдельного человека не ценность, всего лишь средство. Только свой, лучший среди равных.

И спустя 22 года Олег повёл дружину на Царьград защищать интересы русов, купцов-дружинников. Про защиту интересов норманнов в Византии не сказано.

23. Викинги сильно обижали многие народы и даже Париж в 845 захватили. Крови не боялись. Если смогли, то колонизировали сначала Нормандию, затем в 1066 захватили Англию. А на Руси вдруг откуда-то проявилась деликатность, не ходили и не резали.

Будущий король Норвегии 995-1000 Олаф Трюггвальсон по молодости служил в дружине князя Владимира Святославовича, ходил с ним в походы. Другой король Норвегии 1046 – 1066 Харальд Третий Суровый служил с 1031 по 1044 у Ярослава Мудрого. А уж сколько ярлов и просто воинов служили … Легендарный конунг 7 века Ивар Широкие Объятья залил кровью и привёл в ужас чуть не половину Европы, создал огромное единое государство. Но в Гардарику не полез. С чего бы?

Так викинги резали не мореходные на тот момент народы. Пришли, истребили, ограбили и скрылись. Смогли, так поработили, колонизировали. В любом случае спокойно в своих родных фиордах сидели - пировали, никакой мести не боялись.
Откуда легендарная свирепость? Может, у них самой Природой заложено, что вместо крови течёт чистый тестостерон? Может, они тестикулы у полярных медведей отрывали и себе прилаживали? Да нет, обыкновенные флегматичные северные люди.

Известно, что практически у всех народов во все времена человеческие качества распределяются в процентах примерно 20 - 60 – 20. В смысле, 20% проявляют агрессию и жестокость, 20% трусоваты и вяловаты и 60% придерживаются умеренности. Догадайтесь, какой именно контингент в вики ходил.

Причём убийство ограбляемых – глупость несусветная, поведение животного. Ведь если сегодня не убьёшь, то спустя год-другой сможешь опять ограбить.

Свирепость викингов от безнаказанности. Очень хороший морской корабль дракар давал возможность когда угодно напасть на какое угодно прибрежное селение, разграбить и уйти от возмездия. И защититься от викингов возможности не было. Не угадать, когда и куда придут. Не догнать и не найти во фиордах.

А с Русью не так. Почему-то грабить и ссориться стеснялись. Причём ярлы и конунги многократно нападали друг на друга, отнимали не только золото, но жизни, земли и престолы. Поэтому объяснение, будто берегли внуков Рюрика (вроде как потомка единственной дочери Ивара Широкие Объятия Ауд Богатой) не проходит. При малейшей возможности явно и ограбили бы, и зарезали, и в рабов обратили.

Ещё есть объяснение: берегли торговые пути на Каспий и Чёрное море для себя. Чтобы русы не били их торговые караваны на реках в глубине своей территории. Опять не проходит.
Не все скандинавы были викингами. Так звали только морских разбойников, промышлявших кровавым способом. Причём их же соседи, соотечественники, вынуждены были от разбойников защищаться, строили системы наблюдения и оповещения. Плевать было викингам не то, что на дальние торговые пути, но и на жизни скандинавов прямо во фиордах, включая купцов.
И Ладогу викинги в 997 году сожгли, но на этом успехи экспансии на «русском» направлении кончились.

Опять же, прослышав про беды Руси от нашествия Батыя в 1237-1238 г.г., шведы летом 1240г. незамедлительно попрыгали на корабли и во главе то ли с ярлом Биргером, то ли с ярлом Ульфом Фаси, захватив несколько епископов не освящения скотского зверства ради, но исключительно милосердия для, помчались резать жителей Ладоги. При первой же за много веков возможности, пусть мнимой, не замедлили обозначить давнюю мечту. Тогда юный князь Александр заработал прозвище Невский.

Однако, есть свидетельства о походах новгородцев в Скандинавию. Так, в 1135 году Ратибор Поморский на 550 кораблях с 23 тыс. пешего войска и с 1100 всадников посетил Норвегию, разграбил богатый город и привёз много рабов. И численность примерно 42 человека на корабль без лошадей намекает, что размерения и конструкции судов были примерно те же, на которых Олег Вещий Царьград трусил. Поход тот говорит о многом.
1187 год. Новгородские ушкуйники совместно с карелами и коми напали на древнюю столицу Швеции — город Сигтуну (примерно в 30 км на север от современного Стокгольма). Русский десант основательно разорил и разграбил город, который после этого нападения навсегда утратил свои столичные функции.
1318 год. Ладьи и ушкуи прошли в Або-Аландские шхеры и по «Полной реке» (Аурайоки) поднялись до города Або (ныне город Турку) — тогдашней столицы Финляндии. Был захвачен церковный налог Ватикана, собиравшийся в течение 5 лет. Как сказано в летописи, «приидоша в Новгород вси здорови».
1320 год. Состоялся набег ушуйников на город Мурман. Ратью руководили Лука и Игнат Малыгины.
1320 и 1323 гг. Ушкуйники нанесли удары по норвежцам (в качестве ответной меры), разорив область Финнмарк и Холугаланд (норвежские источники также упоминают набег карел). Норвежские правители обратились за помощью к папскому престолу. Аналогичное воздействие на шведов заставило ускорить подписание последними компромиссного Ореховецкого мира с Новгородом. Войны шведов за земли Великого Новгорода на время прекратились.
1349 год. Последовал морской поход ушкуйников на провинцию Халогаланд, в ходе которого был взят сильно укреплённый замок Бьяркёй (норв. Bjark;y — Берёзовый остров). Это был ответный поход на вторжение шведского короля Магнуса в Новгородские земли (1348) и 1349 года. Поход короля Магнуса стал последним из «крестовых походов» шведских рыцарей на земли Великого Новгорода. Затем свыше 100 лет на севере Руси не было серьёзных военных действий.

Викингам весьма редко удавалось собрать большое войско. К примеру, «Великая языческая армия», собранная датскими викингами на Британских островах к лету 871 года для захвата всей Англии (!), что тогда представляла собой четыре хорошо организованных сильных королевства, по разным оценкам насчитывала не более 3 тыс. человек, но археологи, раскопав лагерь осаждающих крепость, подозревают, что и до 1 тыс. Однако, в близком по дате 862 году русы Аскольд и Дир по греческим свидетельствам громили окрестности Константинополя с морским десантом 8 – 12 тыс. человек.

И если новгородцы (даже не все, лишь поморы) могли собрать как Ратибор Поморский к 1135 году 23 тыс. в поход, то на месте сидело явно больше. Пойдёшь им перья пощипать, вернёшься ощипанный. Если вернуться дозволят.

Словене через суровые моря ходили не один раз. Умели корабли сделать, море пересечь, путь найти и даже 1100 лошадей по бурным студёным водам перевезти. Это сколько же веков практики надо, чтобы такого искусства тысячи и тысячи людей достигли?
Если кто читал современные морские лоции, смотрел морские карты, тот удивится мастерству наших предков. Там несчётно каменных мелей, глубины и течения под действием приливов-отливов меняются каждые несколько часов, ветра меняются несколько раз в сутки. Не даром всё дно что Балтики, что Баренцева моря кораблями и костями любых времён и народов вымощено.

Объяснение мягкости викингов на Руси единственное: грабить не имели возможности. Силёнки были не равны. Это не всё. Новгородцы могли прийти и за любое зло наказать прямо во фьордах.

Да как же злато- и крово- жадные викинги могли об этом догадаться? Вариант единственный. Получали «доказательства» системно, регулярно и с неписьменных времён.

Умно сказал шведский король Магнус в своём завещании потомкам, написанном в 1352 г.: «Приказываю своим детям, своим братьям, и всей земле Шведской: не нападайте на Русь, если крест в этом целовали; нет нам в этом удачи…». А вот современные скандинавские «учёные» такого наговорили …

24. По современному ТВ западные «учёные» вещают на неподготовленную российскую аудиторию: «викинги на Русь приходили, города Ладогу, Новгород и Киев захватывали». Вещает профессор (!) Рудольф Симек.

Вот это ход! На такое и возразить-то нечего. Западные «учёные» не первый век радостно и дружно (есть согласие «своих», во лжи не подведут) пускают попами перуны (громы) в лужу. Причём, заметьте, с очень важным видом, с применением приёмов мимики. А мы должны на их забавы искать аргументированные и обоснованные возражения. Этот же приём широко применяют западные политики. Запускают «утку» «highly likely», а там оправдывайся.

Отступление. Присмотритесь, как выглядит кот (обычный домашний на полном содержании кот) на лотке. Он преисполнен такой важности, такого внутреннего чувства, что Вы поневоле проникнетесь высью происходящего действа. Свершается Судьба. Сейчас такое произведёт … Вот точно так же выглядит западная наука в рассуждениях о Руси. Точно так же выглядят современные западные политики в рассуждениях о России.

Фильм о викингах транслируется минимум в двух вариантах. Кадры и актёры те же, но в одной из режессур к словам профессора добавлен голос диктора. При этом профессор говорит вещи нелепые, но не самые махровые. А диктор уже несёт чушь настоящую. Вроде как от имени профессора, но тот это сам не говорил. Вот попробуйте доказать, что фильм делали люди добросовестные.
Рассказывает: славяне гужевыми животными помогали викингам тащить корабли посуху. А викинги у славян детей и взрослых воровали, обращали в рабство и в Царьграде продавали.

Скандинавы воруют детей и взрослых, везут их в Византию продать в рабство. А местные речники помогают им протащить корабли с рабами и ничего не видят. Кормят скандинавов, в бане моют. И как викинги назад той же речкой пойдут, то словене вынесут хлеб-соль и скажут: «бейте нас крепче, воруйте и обращайте в рабство, ограбить начисто не позабудьте. Давайте, мы Ваши корабли через волоки бесплатно с песнями протащим». 

После первого же исчезновения ребёнка славянам ничего не стоило речные пути для викингов запереть. Не требуется войско. Достаточно несколько обиженных мужиков с топорами, чтобы без суеты деревья рубили и валили в небольшие реки. Туда же бросать лесной валежник, камни и всякий бытовой мусор. Течение всё подожмёт в большие заломы, занесёт песком и илом, забьёт речным мусором. Древесина отсыреет, станет тяжёлой, неломкой и вязкой для рубки. И пусть там идут хоть бешеные бесерки (зачастую пили отвар из мухоморов и потом отличались неистовством в бою), никуда они не пройдут и до ледостава суда не протащат. Пусть машут топорами до изнеможения, рубят ветки и деревья в воде. Перестанут ходить и никто о том не пожалеет.
Профессор и другие забавные истины говорит. По его просвещённому мнению морские боевые дракары и торговые кноры не имели выступающего киля. Поэтому их легко таскали через волоки на катках, корабли стояли прямо и набок не падали.

Да, был ранний период ближней экспансии, когда парусов не применяли и ходили чисто на вёслах. Но именно парус обеспечил расцвет походов, увеличил скорость и дальность. И чтобы через моря (Балтику, Ладогу, Чёрное) ходить на бескилевых кораблях, это надо быть с причудою. Чтобы очень хорошие морские корабли испортить, стесав им киль, надо быть с причудою. Килевые дракары полетят по морям на парусах «с ветерком». Что многочисленные реконструкции, исследования нам и показывают. Стеши киль – суда мгновенно свалятся под ветер и потеряют управление. Прямую (курс) определяют две точки бокового сопротивления: киль и руль. Убери хоть одну …

Бескилевые корабли потащатся на вёслах с греблей в 3-4 смены. Гребцы съедят в 3 раза больше, чем «парусисты». Гребцов надо в разы больше. И всё равно к месту придут измождёнными, к бою неготовыми.

Киль из толстой крепкой балки обеспечивал продольную жёсткость конструкции.
Древесина имеет свои пределы прочности. Например, сосна обыкновенная прямослойная держит до 720 кг на 1 см. кв. на растяжение, до 350 кг на 1 см. кв. на сжатие. Так это вдоль волокон. Поперёк волокон пределы прочности в разы меньше, их даже в справочниках не приводят как конструктивно ошибочные. Нельзя древесину поперёк волокон нагружать. Так и днище корабля не сухое, оно водой напитано и много мягче. Переведём на язык русско-практический.
Вот на катки встаёт дубовая плоскодонная русская лодка долблёнка 1 тонна с товарами. Пройдёт. Деформации, «размочаливание» получат дешёвые сосновые и берёзовые катки. Отработают пару сезонов, потом пойдут в дрова.
Вот на катки мы загоняем дракар (днище может быть дуб, борт – ель или сосна), который пустой весит 8 – 9 тонн. О ё! Через 100 метров корабль уже не спасти, доски размочалены.

Так это без учёта того, что корабль может быть не этого года постройки и доски уже начали подгнивать. Заменить? Так это нижние доски, с которых начинается набор судна. Всё судно придётся расшивать и переделывать заново.
Так это без учёта того, что доски клинкерной обшивки ложатся на катки не плоскостью, но острым краем. Давление на единицу площади увеличивается кратно.

Так это без учёта того, что клинкерная обшивка скреплена сквозь отверстия ивовым прутом, мы внешние петли снесём за минуты. Корабль станет разваливаться прямо на катках. Какая коммерция?! Какой рейс на Царьград?!
Речь диктора сопровождается инсценировками и рисунками для убедительности. Вот ряженые в клочковатые шкуры «викинги» (ох и крутые, аж в тулупах наизнанку!) хватают славянских детей. Вот нарисовано, как люди и тягловые животные тащат 3 дракара по земле параллельно (!). А зачем параллельно? Это же надо проложить не один волок лагами, а три.

Ба! Да они же лаги в принципе нарисовать забыли. Они просто не знают устройства сухого волока. Изобразили паровоз, а о рельсах не догадались. Катки уйдут в песок, упрутся в кочки на верховых болотах и не будут вращаться.  Явно рисовали те, кто в принципе ничего в волоках не понимает.

Вот показано волочение. На неподвижные катки рука актёра подкладывает кусочки мха для смазки. Да, конечно: 9 тонн пойдут по подушке, которую заведомо раздавят 20 кг.

Вот показано, как викинги на «раз, два, взяли!» рывками дёргают корабль. Смещается на 10 – 30 см. Да, таким способом можно вытащить судно на берег 30 м для ночёвки. Но волоки имели длину от 7 км. При этом животные, быки, к примеру, дёргать в такт не умеют.

Вот на другом рисунке показана схема раскола бревна на доски. Эти явные … (трудно сдержаться) рисуют, как они будут колоть брёвна на доски не вдоль, а поперёк. Они просто не знают, как надо брёвна колоть, а как можно только испортить. Они исследуют, им платят. Нашим «учёным» платят гранты. Соглашаешься с нелепостями - получаешь деньги, имя, карьеру и приглашения на важные мероприятия.

Авторы фильма явно что в устройстве волоков, что в деревообработке не понимают ни-че-го. Любой деревенский лесоруб сразу назвал бы их по заслугам, просто дурачками. Но фильмы снимают и нам показывают.

И наши дети их отраву получают вместо знаний. Дети, сами не видевшие и не понявшие тайги и рек, убеждаются, что они происходят от цивилизации ущербной, слабой, безграмотной. Надо искать успеха в других сообществах.

25. Кто кого бил и грабил, определялось не только числом, отвагой и силою. Все были неслабыми. Определялось географией.

К Новгороду с севера внезапно никак не подступиться. Это ещё и в тылу, по Онеге и Свири дружины с кораблями окажутся. Стратегически совсем не мудрый расклад. Проблемы с сообщением, со снабжением и подкреплениями неизбежны. Так жизни можно лишиться, а добычу взять и вывезти – вряд ли. Так ни разу и не взяли. Так ни разу и не вывезли.

Это речная крепость – капкан. Когда административный центр северных земель был перенесён с низовьев реки Волхов в самый исток к Ильмень-озеру, город перестал быть доступным для быстрых набегов, но превратился в капкан.
А реки это такое дело, что численность и отвага войска – не гарантия победы. Александр Невский показал проблемы речных походов.

К тому же, если не протащишь или потеряешь корабли, войско станет не силой, но обузой. Это на судах легко везти оружие и припасы. На себе их таскать много хуже.

Корабли встали на заломах. И их охранять сильным отрядом надо, и в поход город грабить большой отряд снарядить. Хоть разорвись. Прозеваешь корабли – домой не вернёшься, добычу не вывезешь. Пошлёшь на город слабый пеший отряд – добычу не возьмёшь. Причём норманны применяли морские килевые корабли. Дракар пустой весил 8-9 тонн и имел осадку 0,6 – 0,7 м., не везде легко пройдёт.
И запереть невеликие реки не столь трудно, см. п. 20.

Причём залом можно сделать сверху, а можно добавить и снизу. И как тогда домой «на зимние квартиры» ноги уносить? Идти пешком на берег Балтики и кричать «Па-ма-ги-те!» через море.

26. Кто кому нанимался служить, определялось богатством и кормностью территории. Земледелие в Швеции, Норвегии есть отрасль проблемная. Экспансию викингов на чужие земли века определяла нехватка собственных сельскохозяйственных земель. На Скандинавию с незапамятных времён регулярно наваливался такой голод, что матери детей прокормить не могли, в лес уносили. Голод не тётка, его и мечом не напугаешь, и награбленным златом не задобришь.
В этом причина, почему норманны не могли расплодиться до такой численности, чтобы собирать войско, сопоставимое с войском Ратибора Поморского. В этом причина, почему норманны не сидели мирно у обильного стола, но всегда искали земли побогаче.

В современном искусстве принято изображать викингов могучими великанами в рогатых шлёмах, изрядно раскормленными. Но они явно имели недостаточное питание с большими периодами настоящего голода с раннего детства. Большинство из них явно были тощенькими, а многие и с дефектами развития вследствие недокорма.

Впервые викинги, носившие шлемы с рогами, появляются на иллюстрациях к поэме Есайаса Тегнера «Сага о Фритьофе». Иллюстрации были созданы шведским живописцем Августом Мальмстрёмом в 1820 году. Позже именно эти рисунки взял за основу Карл Доплер, когда создавал костюмы для артистов в рамках постановки оперы «Кольцо Нибелунгов» Вагнера. Рогатые шлемы викингов позже неоднократно появляются на полотнах скандинавских художников в XIX веке, и миф обрел масштаб.

На Руси рогов не носили и жили посытнее. Отсюда ничего удивительного, что новгородцы не нанимались служить норманнам (диета не устраивала), а вот викинги регулярно ходили послужить русам. Отсюда шведская бижутерия в раскопках на новгородских заставах.

Новгородцы вполне могли приглашать на торговые заставы иностранную стражу, потому как свои, вероятно, давали послабления родственникам и друзьям. Это порождало подозрения, скандалы и раздоры.

Плюс норманнский воин, это, в общем-то, не сильно дорогой наёмник. Бывали обстоятельства, когда целыми отрядами нанимались служить за еду и одежду. Русский воин – это купец. Ему летом бизнес своего рода делать надо и за полкопейки служить чужим интересам он не может. И отец с дедом ему не дозволят.

27. Не было у новгородцев к викингам ни излишнего доверия, ни страха. Норманны не торгом, мечом жили. Торговать-то им было, в общем-то, нечем. Было бы чем торговать, да что поесть, то и нужды смертно драться не было. Новгород издавна был огромным пушным торжищем и складом (предполагаю, что и к 862г. тоже). Зачем же сильную чужую дружину туда пускать? Да ни один бы боярин такую дикость-глупость не поддержал. Нет, это чтобы битых воров к казне и пушным магазинам пристроить, да ещё и детинцем их от праведного боярского гнева огородить … Боюсь, что сторонникам подобных версий очень опасно доверять мешок картошки на современном рынке: окажутся не просто без денег и картошки, но ещё без пальто и с фонарём под глазом.

28. Есть версия, научно поддержанная, что если нам государство не норманны принесли, то в любом случае научили руссов мореплаванию. В частности, ориентироваться в море по звёздам.

Однако, карта звёздного неба северных широт «Дания» не совпадает с картой неба южных широт «Босфор». Минимум 20 градусов корректировки по широте. Нужны существенные уточнения. Это мелочь.

Викинги решали проблему «попасть по курсу в остров Англию или материк Нормандию». Это то ли 1\6, то ли 1\8 по горизонту. Достаточно «поднять лик (рыло) к звёздам» и показать рукой «туды» с погрешностью 20 градусов.
Русы решали совсем другую задачу. Надо выйти из Днепровского лимана и прицелиться сквозь Чёрное море 600 км на пролив Босфор шириной 10 км. Менее 1 градуса по горизонту.
2 ПР = 3,14 х 2 Р (радиус) = 3768 км – длина окружности. Ошибка в 1 градус это 10,5 км.

Чтобы курс в открытом море держать, потребуются подробный атлас звёздного неба и хронометр. Нет, не средневековое «часометрие» (и до него ещё оставалось много веков), но хронометр. Иначе долготу Вы не засечёте. Ошибка 4 минуты по времени влечёт ошибку 100 км по долготе.

Выйти на Босфор можно по широте, с экономией астрономических наблюдений. Длина окружности Земли примерно 40 000 км, цена одного градуса 40 000/360 = 111 км; нужно секстантом засечь 1/10 градуса, т.е. 10 -12 км. И что, викинги умели с качающегося корабля «ловить» 1/10 градуса?
Звезда видна ночью. Днём секстантом засекать нечего. За день неизбежно возникнут отклонения «север-юг». Их надо ночью скорректировать. Да неужели что-то удастся?

До самого понятия «широта» была ещё не одна сотня лет. Это чтобы понять, может ли замер высоты звезды помочь сориентироваться в море. Сначала надо было догадаться, что Земля круглая и что она вертится.
Наблюдения звёзд бесполезны. Самонадеянный флот мог «прицелиться» лишь в западное побережье Чёрного моря, промахнуться то ли на 20 км, то ли на 200. И там вынужден будет шарахаться к Югу и Северу, разыскивая пролив Босфор. Естественно, греки его обнаружат и передадут сообщение, приготовятся к встрече. Князю Игорю в 941 предупредительная встреча на море с греческим огненесущим флотом оказалась совсем не сладка. На Царьград русы могли ходить только вдоль берега, а не по звёздам.

В вики, морские грабительские походы, скандинавы ходили то на одном корабле, то на двух. А почему? Значит, не могли поднять на уровень сигнальное дело и навигацию. Очень просто в море ночью корабль – напарник потерять.
Русы ходили то сотней кораблей, то тысячами. Это вот те, кто два корабля не знали, как вести, учили тех, кто сотни мог водить. Такое придумать могли только «евроучёные».

Предположение, будто морскую навигацию нам скандинавы привезли, явно недостоверное. Визуальное наблюдение звёзд в море – мера ненадёжная, неточная, вспомогательная. А в походе на Царьград – бессмысленная.

29. Кто нам норманнскую теорию придумал.
После смерти юного российского императора Петра Второго Верховный Тайный Совет в 1730 г. пригласил на царствование дочь сводного брата Петра Ивана Анну Иоанновну из Курляндии. Она сначала ограничительные условия (кондицыи) подписала, а потом разорвала. Стала править самодержавно со всеми последствиями, в том числе династическими. И призвала к себе Бирона, своего полюбовника.

Ситуация сложилась страшненькая. Это всё же Империя. И это вот миллионы русских должны налоги платить а, придётся, так и жизни отдать «за Бога, Бирона и Отечество»? А дитё народится, так быть Императором курляндцу? Тем более, что по слухам ребёнок от Бирона уже был; Анна привезла его с собой и спал он в её опочивальне.

Эрнст Бирон всё понял и озаботился. Причём дворцовые перевороты уже входили в традицию, его могли в коридорах прирезать. Он обратился к помощи немецких учёных: Готлиба Зигфрида Байера и Герарда Фридриха Миллера. Те имели прозападные воззрения и провели исследования. Установили, что само государство русское создали пришлые норманны, приглашённые русами от собственной несостоятельности. Нет, если бы кому-то потребовалась Истина, то и поручили бы исследование без суеты русским учёным, а за неимением таковых, русским монахам. А поскольку страсти в Академии разгорелись нешуточные с битвами за посты и оклады, поскольку страсти бушевали десятки лет и ценнейшие первоисточники (впоследствии даже архив Ломоносова) были в руках носителей норманнской теории, то мало что осталось.

Получилось, что Бирон русскую императрицу в постели не пользует, а просвещает. Как издавна это и повелось. А руки его в казне не загребают, а упорядочивают. И Рюрика-то пригласили (быть может) из Пруссии, прямо почти как Бирона из Курляндии.

Стали они свои высокие изыскания на очередном учёном совете докладывать. Тут и Михайло Ломоносов сидел, слушал. А поскольку учился он в юности в неметчине, то разговорный язык легко понимал. Услышал он, что немцы промеж себя говорят, да и «засветил» высочайшему «учёному» Миллеру за его высокие чистые мысли прямо промеж ушей. Нос сломал, не зря «Ломоносов».

У Байера и Миллера был яркий последователь Август Людвиг Шлёцер. Он норманнскую теорию укреплял, летописи, возможно, сжигал, а ещё составил рабочий словарик для расшифровки текстов. И записал учёной рукой, что «дева» происходит от немецкого «гадюка»; «боярин» от «баран»; а «князь» от немецкого «кнехт», т.е. «холоп» или «пехотинец наёмник» а лучшем случае. И в таком духе премудрости переложил.

Нет, если то есть Научная Истина, если то есть  Вершина российской академической науки, то давайте в ознаменование оной поставим Памятник и прекратим измышления. Изобразим Байера, Миллера и Шлёцера в величественных позах, несущих Истину и перстами указующих Путь; а у ног их прикрепим Русь Матушку в образе бабы-гадюки (ведь не произрастут же бабы Лебеди от девы-гадюки), барана в горлатной боярской шапке и князя-кнехта с верёвкой на шее.
И всего-то осталось объяснить, куда речное торгово-воинское сословие дели, как сумели такую политическую, военную и экономическую силищу нейтрализовать. А как поймём, то сможем призывать Канцлера для Германии и Президента для Америки. То-то будет Открытие!

30. В захоронениях русских дружинников 9-11 века были найдены скандинавские мечи. Это норманны?

Мы уже знаем, что отдельные скандинавы (вкл. будущих королей) в составе русских дружин служили. Плюс в те времена люди запросто меняли страны и народы: заслужил изгнание, кровную месть, поссорился с ярлом, взял товары и потерял, жизнь не задалась и т.п. Умри, ответь личной свободой, терпи нищету и голод либо ищи себе новую Родину.

Науке известны городища викингов на территории Руси. Но их можно пересчитать по пальцам одной руки, они чаще соседствовали с поселениями славян (т.е. вражды не было), они не являлись крупными административными центрами. Так, торговые фактории.

И далеко не все, похороненные со скандинавскими мечами есть норманны. 9-11 века есть период интенсивной унификации оружия. Процесс шёл от Китая до Испании. Народы внимательно следили у кого какое оружие. Народы очень хотели получить преимущества путём применения самого эффективного оружия, хотели запугать друг друга видом грозного оружия. Так, чтобы драться, калечиться и умирать не надо, а выгоды взять. Хотя на самом деле эффективность прячется не в железяках, а в качествах бойцов. К примеру, если сегодня на безоружного мастера единоборств нападают «тюфяки» с дрекольём, то плохи не его дела, а их.

Народы интенсивно перенимали друг у друга виды оружия и, естественно, наиболее внимательно смотрели на самых успешных, самых воинственных. Скандинавы были изрядно голодными и потому жизнь свою ценили мало, проявляли отвагу.

Греки в этот период хорошо зарабатывали на изготовлении оружия. Им давали образец или описание, они под заказ делали. Скандинавские мечи в русских могильниках могут оказаться боевыми трофеями, торговыми покупками, а более всего греческими копиями.

31. В русском языке норманнский след весьма невелик. Так, до десятка слов, в пределах обыденного бытового соседского заимствования. Если бы скандинавская дружина участвовала в создании Древнерусского государства, все старые воинские, налоговые, а пуще того торговые термины оказались бы на шведском языке. Если Петру флот голландцы строили, то и сегодня все морские термины парусных судов не из русского языка.

К примеру, норманн, потомок викингов, Вильгельм Завоеватель покорил Англию в 1066 году. До сих пор (!) английская аристократия умышленно говорит на английском языке неразборчиво и грамматически неверно. Подчёркивают, что произошли не от английских крестьян. Читайте Вс. Овчинников «Корни дуба».

Предположим, с Севера на Русь пришёл некий ярл или конунг. А князем-то русским он как оказался? Если шёл с титулом «ярл грозный», то зачем же титул-то менять? Это как «знак качества». К примеру, монголы нанимались служить прибалтийским народам, так именно под грозным именем монголов. За то их и ценили. Аланы нанимались служить монголам, но тоже под своим грозным именем. За это их и ценили.

Менять титул, признавать свой изначальный титул слабым, это шанс со своим войском, давшим победу и власть, поссориться. Монголы пришли ханами, ими же и остались. Назваться князьями или боярами они сочли бы за унижение, это покорённые.

32. Норманнской теории, столь нелюбезной многим и многим россиянам, в общем-то, не существует. Есть совершенно беспардонное перевирание значений русских слов «варяг», «русь», «море». Есть непонимание конструкций, назначения и возможностей кораблей. Есть потеря (умышленное уничтожение?) ключа к пониманию древнерусской истории – информации о водной торгово-воинской дружине. Остальное – череда исторических несуразиц, «за волосы тянутых» и всё равно «не лезущих ни в какие ворота». Ничего существенного нет.

Если бы российская историческая евронаука, начиная от Петра и заканчивая «большевиками» была бы озабочена не обслуживанием Власти, но поиском истины, она бы давно более-менее достоверную картину выстроила.

Основной способ познания российской исторической науки, - исследование письменных источников, - привёл к тому, что сегодня мы имеем сотни, если не тысячи работ по каждому мало-мальски значимому поводу. Попробуйте читать. Многочисленные перекрёстные ссылки на другие письменные работы, свидетельства. Тончайший разбор записей, где на какой бумажке что сказано (хотя «бумага всё стерпит»), а элементарного материального анализа … Датировки скачут, события возникают и исчезают. Источники то объявляют подлинниками, то подделками. Беда в том, что и летописцы, и историки преимущественно преследовали собственные задачи пропаганды.

Вы только загляните, что творится в мире научной литературы. Примером может служить «Слово о полку Игореве». Десятки, если не сотни очень талантливых, очень эрудированных, очень профессиональных учёных искали автора, искали признаки истинности или подделки. У них и слог хороший, и логика изложения замечательная. Интеллект! А в результате? Никто никого ни в чём не убедил, зато превратили «Слово» в какой-то весьма неоднозначный источник. При этом весьма вероятно, что мы никогда не найдём новых письменных источников о древнейших периодах. А если бы нашлись, с ними повторится история «Слова». Тот ли это путь восстановления?

Давайте вспомним процессы, через которые прошли древнейшие письменные свидетельства.
1. Христианские монахи и попы уничтожили всё, что нашли от языческих времён дабы «умы не смущать».
2. Рюриковичи пытались вывести себе самое высокое происхождение. Всё, что противоречило …
3. В 15 веке после освобождения от монгольской зависимости рюриковичи вычищали свидетельства о подлостях, трусостях и зверствах своих предков. Также чистили упоминания о достойных деяниях ушкуйников, просто новгородцев, поскольку Москва лишила Новгород независимости.
4. Пётр сжёг то, что по его мнению мешало Руси стать Европой.
5. Источники на коже и бумаге не могли жить столетиями, тлели. Их многократно переписывали. При этом монах – переписчик много чего мог перепутать, изменить грамматику по своему разумению. Например, слова из «Слова» «зарыл жир в дне Каялы, насыпаша русское злато в реки половецкие» следует читать «зарыл мир в день Каялы, насыпаша русское злато в руки половецкие». Ленивый сонный нерадивый переписчик о постороннем задумался и понаписал загадок.
6. Немецкие «учёные» по просьбе Бирона и др. «нашли» норманнские истоки Русского государства. Всё, что противоречило …
7. Большевики, вооружённые теорией про террор, разорили монастыри, где ещё что-то могло заваляться.
8. Большевистские «учёные» переписали Историю под классовую борьбу.
9. Тысячи пожаров, когда деревянные города вместе с книгами выгорали дотла.
10. А ещё сотни войн и побоищ, когда сгорали книги и умирали те, кто что-то знал.

А что в древние времена записывали на бумагу или пергамент? Во-первых, своё частное мнение, пропаганду. Враги плохие, мы хорошие.
Во-вторых, необыденное правило. Обычаи и порядки знают все. А вот если надо применить нечто иное, то это придётся записать.
В-третьих, необычное событие, противоречащее течению повседневности.
Что не записывали? Обычный порядок вещей, ход событий. Технологии, технические особенности изделий. Производство и торговый оборот. Именно то, что определяет результат, конечное развитие экономической и политической ситуации.

Что за тысячи лет не изменилось? Это свойства моря и рек, древесины, законы физики, экономики, физиология и психология человека и т.п. От этого надёжного и плясать бы как от печки.

Есть ещё необязательное соображение. Вот когда академик с профессором от исторической науки после первых трёх стопок бросятся плясать вприсядку, нарабатывая серотанин. Вот когда им в голову ударят эндорфины от интенсивного расщепления алкоголя мощным организмом. Вот когда они после пятой стопки сойдутся «на кулачки», дабы к котейлю из серотанина и эндорфинов адреналинчика поддать, тогда им многое объяснять станет не надо. Они увидят, как были устроены люди, трусившие Византию и собравшие Русь, прошедшие Сибирь. Какие чувства и мысли ими двигали. Если же ещё научатся строить корабли, ходить по рекам, «отжимать» рынки, то увидят, как это было в действительности.

Реплика. А вот задумайтесь, это какой же общефизической подготовкой обладать надо, чтобы плясать вприсядку. Сравнительный анализ реального качества жизни русского крестьянина и Короля-Солнце Людовика 14 – в отдельной работе.

Герои, делающие Историю, и философы, описывающие Историю, устроены по-разному, чувствуют и думают по-разному, видят и понимают мир по-разному.


Рецензии